前橋西高等学校
出典:M yanagisawa

前橋西高等学校 口コミ

(まえばしにしこうとうがっこう)

群馬県 前橋市 / 公立 / 共学

(9件) 群馬県内66位 / 70校中

2016-10-25投稿
      偏差値相当な学校だと思う。
      他の学校の教師(高偏差値)と比べるとこの学校の教師の質は低いと感じる。 授業中の内職や居眠りなどを黙認する教師が多い。
      制服の身だしなみや校則は厳しいのに授業の本質は割にあっていない。
      身だしなみや服装指導は厳しい。 ただし、年度の先生によって厳しさも変わってくる。
      アルバイトは許可制で、携帯は校内での使用禁止だがほとんど生徒は守っていない気がする。
      スカートにプレートが入っており短くできないことや膝真ん中より下という校則がある。
      たまにいじめの話は聞くが、目立ったトラブルはない。
      みんな仲良く過ごしており、比較的平和な学校。荒れてる人もいない。
      弓道部とレスリング部が強いと聞く。
      他部活も仲が良さそうで楽しくやっている。
      実績は決して高いと言えない。
      大学進学率は生徒の3分の1程度で、ほとんどが推薦合格者。
      進路指導も特に力を入れてるいるようには思えない。だが進路実現に口うるさいのが特長的。
      大学進学希望であるなら、もっと進路環境の良い高校への進学をお勧めする。
      全体的に古いし、汚い。
      体育館の天井はハゲて落下してきたり、カーテンは1つしか溜まっておらずまるで廃墟同然。
      校内を探索しても綺麗なところは少ない。 学食がない。
      女子の制服は地方の公立高校であると考えれば、可愛い方だと思う。
      リボンはないが、セーラー服でレインボーラインのスカート。
      制服目当てで希望する生徒も少なくないとか。
      行事の数は少ないが、楽しんでる生徒がほとんど。
      例外なのは、14キロほどの山道を歩く登山行事がある。
      毎年けが人続出で行事自体好む人も少ない。
    2016-10-20投稿
      現在はレスリング部と弓道部、さらに今年は野球部がとても強いです。
      学力的にはそんなに難関ではありません。
      さらに進学校なので進学希望の人には良いと思います。
      校則はかなり理不尽です。
      守っているのに守っていない、やり直しと言われました。
      携帯電話は校内は原則電源を切り、鞄にいれる決まりになっています。
      教師の好き嫌いは生徒によってわかれますが、大きなトラブルはないです。いじめもありませんが現在はトラブルが多少発生しています。
      レスリング部と弓道部がかなり強く、今年は野球部もすごいところまで進んでくれました。
      他にも茶道部は書道部といった部活もあります。
      進学校なので進学はしやすいと思います。
      ちゃんと勉強すればいい大学にも進学できます。
      体育館は2つあり、格技場もあるので施設は充実しています。
      図書室も小説やライトノベルなどいろいろな本が揃っています
      数年前に制服が新しくなり、女子はセーラーなので人気だと思います。
      文化祭が3年に1度あり、文化祭がない年は体育祭があります。
      毎年球技大会もやります。
    2016-10-05投稿
      英語が好きな人にとっての国際科は素晴らしい環境だと思います。しかし人間関係関係のトラブルも多いですが、3年間クラス替えがないので毎日楽しく明るく過ごすことができます。
      他校に比べるととても厳しいと思います。
      女子のゴムの色は黒のみ、1ヶ月に1回?服装頭髪検査があります。スカートにプレートも入っていて厳しめだと思います。
      国際科は女子が多いのでトラブルも多いです。生徒と教師の関係は良いと思います。授業にも積極的に取り組めます。
      レスリング部が有名です。その他にも野球部がベスト8進出、弓道部が全国大会出場を果たしました
      育英短期大学や新島短期大学への進学が普通科と国際科共に多いと思います
      設備は充実していますが、やはり特別教室はエアコンがないので夏はすごく暑くて授業どころじゃない日もあります
      数年前にデザインが変わっていますが女子の夏服は不評です。中学生からは夏服冬服共に好評です
      三年に一度の文化祭があります。文化祭がない年には体育祭があります。一致団結できる楽しい行事です。

校則厳しい
      眉剃り厳禁
      スカート膝丈
      化粧なんてもってのほか
      髪色チェックの度が半端なく厳しい
      前髪巻くのもダメ
      前髪クルンは先生騙せない
      先生マジプロ
      見抜くよ
      とりあえず校則に関しては舐めたらいかん
      駅から遠い
      前橋と言いつつ田舎
      マラソン大会ある
      外周走らされる
      タイム以内に走れないと放課後やり直し
      マラソンコースに出た時も同様
      タイム以内に走れないとやり直し
      強歩遠足つらすぎ
      遠足と言っても過酷なトレーニング精神と体鍛えられる
      次の日必ず筋肉痛がやってくる
      遠足と言っても普通に登山
      ひとつの山の登山ならまだ良いもののいくつも登ります
      これにもタイムがあります
      強歩と言ってるのでホントに強く歩まなくてはやっていけません
      過酷です
      とてつもなく厳しい
      化粧禁止
      眉剃り禁止
      ヘアゴム黒
      男子の校則はゆるかったです
      いじめは学年による
      私たちはなかった
      教師はそんなにいい人いない
      部活による
      私たちの時はレスリングと空手が強かった
      その後野球部強くなったらしい
      先生は大学を勧めてくる
      でも自分の意思を曲げなければ応援してくれる
      体育館は鳥糞が散乱してる
      きたないです
      校舎内もトイレにスリッパないので汚いです
      ほんとに汚いです
      まぁ可愛いけど夏服ダサいです
      3年間もあの服着てたら飽きます
      文化祭は3年に1回
      球技大会とかまぁまぁちらほら何かしらありますけど充実してる訳では無いと思います
      専門学校です
    2016-10-05投稿
      校舎内が結構それなりの感じです。そんなに偏差値はよくありません。毎年どんどん下がってます。しかし、授業はわかりやすいと思います。テスト前に先生のところへ行くと、わからないところを丁寧に教えてくれます。
      他の高校に比べると厳しいかもしれません。スカート丈は膝の位置!それより長すぎても短くてもダメ!服装頭髪に関してはかなり力を入れていると思います。
      そんなことは全くありません。先生生徒共にみんな仲良しです。まるで友達のような関係を保ってます。
      種類はそこそこあります。しかし、意外と廃部になっている部活が多いのが現状です。実績でいうとレスリングと弓道は強いと思います。
      前西は基本的に約半数は専門学校に進学すると思います。国立にはほぼ受からないです。偏差値良くないので。
      図書館はまあまあ本は揃ってます。体育館は二つあり、第二体育館は部活で主に使われてます。校庭は300mトラックがあります。
      前西の制服は意外と公立高校にしては可愛いと言われています。男子は学ランなので、中学とはあまり変わりませんね。
      3年に一度文化祭、文化祭のない年は体育祭があります。そのほか、マラソン大会、球技大会など、クラス対抗の行事が多いです。
    2016-10-04投稿
      エアコンと暖房がついていて、勉強しやすい環境。
      国際科もあり、第二か国語を勉強することができる。
      楽しいです。
      スカートに板が入っていて、折れないようになっている。
      髪の毛を縛るゴムは黒。眉毛を剃ると指導される。
      女子の人数が多いため、よくケンカになる。
      先生はおもしろいですり
      レスリング部と弓道部が強いです。
      最近では野球部も力をつけてきています。
      大学、専門学校への進学が多いです。
      だいたいの人は推薦です。
      体育館は雨漏りをしています。
      校庭はそこまでま広くないです。
      女子はセーラー服で県内の公立高校の中でも可愛い方だと思います。男子は学ランです。
      文化祭は3年に一度です。
      文化祭がない年に体育大会をやります。
      家が近く、学力も自分に合っていると思ったから。
    2016-10-04投稿
      校舎は全体的に綺麗、設備も公立の中では揃っている方だと思います
      授業もわかりやすいので、多くの人が成績が上がると思います
      頭髪や服装など、一般的なものが多いです
      そこまで厳しいといった感じはしません
      特に問題はありません
      多くの生徒が分け隔てなく接しあっています
      数多くの部活が大きな大会に出場しています
      中でもレスリングや弓道などが多く出場しています
      進路にもよりますが、高い進学率です
      先生方も協力的で、どうすればいいか、どこを工夫すれば受かりやすいかなど、的確なアドバイスがあります
      図書館には様々なジャンルが保管されており、誰でも簡単に借りることができます
      体育館にも多種多様な競技の道具があります
      これといって特筆することはありませんが、派手すぎずかと言って地味でもないと言った感じです
      3年に1度文化祭があります
      それ以外の年は体育祭があり、皆一致団結し頑張っています
    2015-12-04投稿
      この高校は厳しい先生優しい先生沢山います。しかし、どの先生も熱いです。多少アクセス悪いですが、そのおかげでみんなある程度の体力あります。心身共に三年間で大きく成長できますよ!また、国際科を設置しており、留学生が来たり、外国語に特化した学習が出来ます。普通科に居ても、他校に比べて外国語に接する機会が多いと思います。
      スカートの丈、ピアス等はまあ自由ではないですが、でも普通に高校生活過ごすとなればそこまで厳しいとは思いませんでした。まあ厳しいか、校則が緩いが良いか厳しいが良いかも人によりけりですよ…。
      自分のクラス、他のクラス皆仲が良くいじめ等なかったです。学校全体を見ても、先輩後輩も仲良しですし、いじめとかないですね。
      男子バスケ、空手道、レスリングが強い印象です。真剣に上を目指す部活、のんびりとした部活色々ありますが、西高のどの部活も引退した先輩方がたまにきて、後輩に指導する姿がよく見られます。
      医療、保育系に進学する人が多い印象です。国公立、私大等目指す人は推薦だとしても、センター試験の受験は必須なはずです。なので、推薦合格した後もみんな勉強してます。
      創立30年ちょっとですので、まだ比較的新しいかと思います。第二体育館が綺麗です。空手道部とレスリング部が主に使ってます。
      女子の制服がセーラー風です。虹色のチェックスカートも可愛いですよ。男子は学ランです。
      先生によりますが、基本的にはどの先生も親身になって熱心に指導してくださいます。自分と合う先生に出会えれば、成績ももちろんあがります!三年間楽しいですよ!
      制服が可愛いこと。父の母校で、とても良い学校だったという事をよく聞いていたため。
      ずっとやっていた進研ゼミをそのまま継続して入試対策に使っていました。
      群馬ブライダルビジネス専門学校に進学しました。
      身近で一番興味があったのが冠婚葬祭だったので。
      二年時に文系理系で分かれます。理系クラスは国公立を目指す人が多く、お互い切磋琢磨しながら頑張ります。
      最寄り駅からも距離があり、アクセスはあまり良くないです。バスなら学校にロータリーがあり、そこにバス停があります。まあ遠方からも自転車の子もいますが、おかげで体力つきますよ!

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-29投稿
    • 【総評】
      問題が多く、おすすめ出来るようなところはひとつもない学校。

私がいた頃はとても厳しかった。身だしなみの検査の日は髪の毛を太陽光に当てられ、茶色くないかどうか検査された。ピアスはしていなくても穴がないか入念に見られたし、爪も少し磨いただけでマニキュアなどしていなくてもひっかかってしまう子がいた。

進学校というだけあって、進学率は八割を超えていた。文系と理系に分かれることで意欲的になれた。

ひどいいじめはなかったように思う。無視などはされたことはあったけれどもグループ内でのことだったので深刻ではなかった。

飛板飛び込みとレスリングが強かった。

進学率は八割を超えていたので進学実績はよかった記憶がある。理系のクラスは学力が高く、有名大学への合格者もいた気がする。

最寄駅が群馬総社駅なのだが、駅の周りには何もなく、大変不便ある。学校までの道のりは全て上り坂で苦痛だった。

63000円という数字を覚えている。親がびっくりするような数字ではなかったような気がする。

【施設・設備】
      剣道に力を入れているのか、剣道場と合宿所がある。過去その合宿所で婦女暴行事件が発生している。教師は必死に隠蔽したがバレバレだった。

私の世代はブレザーだった。私が卒業するときにセーラー服になった。

剣道部顧問の先生がベンツに乗っており、帰宅の際は体育教師達がその教師(鈴木)に向かって見えなくなるまで深く頭を下げている光景を度々見た。ヤクザの組長気分のような傲慢n教師だった。在校生と恋愛関係になる教師も居たし、セクハラで左遷される教師もいた。全体的に体育教師がとても威圧的で他の先生を支配しているような印象を受けた。産休明けにすぐ産休になる先生や、精神障害で授業どころではない先生、ろくな教師がいなかった。少しはマシになったと良いのだが。
      中学校でいじめにあっていたのでなるべく遠い高校に行きたかったため。
      推薦合格なので通っていません。
      推薦合格なので使っていません。
      とにかく面接でどんな返しをされても無言だけにはならないようにしました。それと印象をよくするため、面接の数週間前から眉毛の手入れを辞めました。
      服飾専門学校
      好きなことだけを勉強したかったため。手に職を付けておきたかったため。ちなみに無事卒業しました。