前橋西高等学校

前橋西高等学校 口コミ

(まえばしにしこうとうがっこう)

群馬県 / 公立 / 共学 / 全日制

前橋西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた前橋西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.50

• 前橋西高等学校
    2015-12-04投稿
      この高校は厳しい先生優しい先生沢山います。しかし、どの先生も熱いです。多少アクセス悪いですが、そのおかげでみんなある程度の体力あります。心身共に三年間で大きく成長できますよ!また、国際科を設置しており、留学生が来たり、外国語に特化した学習が出来ます。普通科に居ても、他校に比べて外国語に接する機会が多いと思います。
      スカートの丈、ピアス等はまあ自由ではないですが、でも普通に高校生活過ごすとなればそこまで厳しいとは思いませんでした。まあ厳しいか、校則が緩いが良いか厳しいが良いかも人によりけりですよ…。
      自分のクラス、他のクラス皆仲が良くいじめ等なかったです。学校全体を見ても、先輩後輩も仲良しですし、いじめとかないですね。
      男子バスケ、空手道、レスリングが強い印象です。真剣に上を目指す部活、のんびりとした部活色々ありますが、西高のどの部活も引退した先輩方がたまにきて、後輩に指導する姿がよく見られます。
      医療、保育系に進学する人が多い印象です。国公立、私大等目指す人は推薦だとしても、センター試験の受験は必須なはずです。なので、推薦合格した後もみんな勉強してます。
      創立30年ちょっとですので、まだ比較的新しいかと思います。第二体育館が綺麗です。空手道部とレスリング部が主に使ってます。
      女子の制服がセーラー風です。虹色のチェックスカートも可愛いですよ。男子は学ランです。
      先生によりますが、基本的にはどの先生も親身になって熱心に指導してくださいます。自分と合う先生に出会えれば、成績ももちろんあがります!三年間楽しいですよ!
      制服が可愛いこと。父の母校で、とても良い学校だったという事をよく聞いていたため。
      ずっとやっていた進研ゼミをそのまま継続して入試対策に使っていました。
      群馬ブライダルビジネス専門学校に進学しました。
      身近で一番興味があったのが冠婚葬祭だったので。
      二年時に文系理系で分かれます。理系クラスは国公立を目指す人が多く、お互い切磋琢磨しながら頑張ります。
      最寄り駅からも距離があり、アクセスはあまり良くないです。バスなら学校にロータリーがあり、そこにバス停があります。まあ遠方からも自転車の子もいますが、おかげで体力つきますよ!
  • 前橋西高等学校
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-29投稿
    • 【総評】
      問題が多く、おすすめ出来るようなところはひとつもない学校。

私がいた頃はとても厳しかった。身だしなみの検査の日は髪の毛を太陽光に当てられ、茶色くないかどうか検査された。ピアスはしていなくても穴がないか入念に見られたし、爪も少し磨いただけでマニキュアなどしていなくてもひっかかってしまう子がいた。

進学校というだけあって、進学率は八割を超えていた。文系と理系に分かれることで意欲的になれた。

ひどいいじめはなかったように思う。無視などはされたことはあったけれどもグループ内でのことだったので深刻ではなかった。

飛板飛び込みとレスリングが強かった。

進学率は八割を超えていたので進学実績はよかった記憶がある。理系のクラスは学力が高く、有名大学への合格者もいた気がする。

最寄駅が群馬総社駅なのだが、駅の周りには何もなく、大変不便ある。学校までの道のりは全て上り坂で苦痛だった。

63000円という数字を覚えている。親がびっくりするような数字ではなかったような気がする。

【施設・設備】
      剣道に力を入れているのか、剣道場と合宿所がある。過去その合宿所で婦女暴行事件が発生している。教師は必死に隠蔽したがバレバレだった。

私の世代はブレザーだった。私が卒業するときにセーラー服になった。

剣道部顧問の先生がベンツに乗っており、帰宅の際は体育教師達がその教師(鈴木)に向かって見えなくなるまで深く頭を下げている光景を度々見た。ヤクザの組長気分のような傲慢n教師だった。在校生と恋愛関係になる教師も居たし、セクハラで左遷される教師もいた。全体的に体育教師がとても威圧的で他の先生を支配しているような印象を受けた。産休明けにすぐ産休になる先生や、精神障害で授業どころではない先生、ろくな教師がいなかった。少しはマシになったと良いのだが。
      中学校でいじめにあっていたのでなるべく遠い高校に行きたかったため。
      推薦合格なので通っていません。
      推薦合格なので使っていません。
      とにかく面接でどんな返しをされても無言だけにはならないようにしました。それと印象をよくするため、面接の数週間前から眉毛の手入れを辞めました。
      服飾専門学校
      好きなことだけを勉強したかったため。手に職を付けておきたかったため。ちなみに無事卒業しました。