みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  前橋西高等学校   >>  口コミ

前橋西高等学校
出典:M yanagisawa
前橋西高等学校
(まえばしにしこうとうがっこう)

群馬県 前橋市 / 群馬総社駅 /公立 / 共学

(24) 群馬県内44 / 81校中

項目別に表示
    卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
      私にとってとても大好きな高校です。高校生活において、勉強を頑張りたい人、楽しみたい人にもオススメです。前西の先生は、勉強を頑張りたい子に対しては一生懸命になってくれます。また、楽しみたい子に対しては前西は比較的に、校則が緩いので楽しめます。あと、楽しい先生ばかりです。行事も楽しいです。 私の受験の際は、担任の先生はもちろん、学年が違う先生や授業で関わったことのない先生までもが親身になってくれました。面接も自分が納得いくまで先生方が的確なアドバイスを添え付き合ってくれました。自分の意思を示せば、それに一生懸命になって応えてくれる高校です。生徒も、明るい子、静かな子がいました。私は静かな部類です。私にとってはとても良い環境でした。スポーツ行事で先生が主体でなく、生徒が自由に班を決めたりして良い部分が揉め事をつくらない要因になれたのだと思います。スポーツが大の苦手ですが、前西の行事は嫌じゃありませんでした。
      校則は緩い方だと思います。不満は一切、ありませんでした。
      私の周りでは、いじめは見かけませんでした。でも、噂は聞いたことが数回あるので星4。 高校生なだけあってみんな「嫌ならば付き合わなければいいだけじゃん~」と言う感じで、好きな人達としか付き合っていない人が多かったと思います。
      私は、コロナ禍により1年の頃しかまともに部活動が出来ませんでした。
      でも、凄く楽しかったです。

正直、前西はあまり部活動に力を入れてない感じがします。でも、楽しそうでした。
    • 進学実績
      上記にも述べた通り、満足してます。
      ただ、前西は専門希望者が多いです。その為、大学希望者よりも早く結果が決まります。その雰囲気にのまれない力が大事だと思います。
      図書館は少し小さく感じました。もう少し本の数が欲しかったです。
      校庭はよくある感じです。
      女子制服は、群馬県の公立高校で一番可愛いと思います。
      スカートが嫌な女子はスラックスも導入されたのでオススメです。
      文化祭が欲を言えば、毎年欲しいです。自分はコロナ禍により、
      文化祭を経験できませんでした。
      持久走が心配な人がいると思いますが、大体女子は4キロ、男子は8キロです。前西の持久走は緩いのでそんなに身構えなくて大丈夫です。楽しく喋りながらウォーキング程度に参加したりしても、先生は怒りませんでした。あくまで、参加する意欲を見てくれていました。
    • 高校への志望動機
      自分の偏差値と照らし合わせて決めました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      短大

高校生活を楽しみたい人にはとてもおすすめ
    2020年02月 投稿
      高校生活を楽しみたいという方にとっては、とても良い高校だと思います。
      前西は、進学に関しては、指定校推薦枠で進む人が結構多い印象です。その他にも専門学校や国公立大学を目指す人も多く、様々です。
      文化祭も、3年に1度あります。2年に1度にする …続きを読む(全851文字)
    進路はよく考えてから決めてください。
    2018年08月 投稿
      私の学校の生徒たちは過激な人が多く、正直言ってしまうと
      彼らの人間性を疑います。オープンスクール時には「大人しくて良い生徒ばかり」
      と聞いていたのですが、実際はどうでしょう。非行にはしりたがっている生徒も結構いて
      とうてい良い生徒とは言えな …続きを読む(全401文字)
    卒業生 / 2017年入学
    性格の悪い生徒が多い
    2020年08月 投稿
      何の変わり映えのない学校です。高校生活を楽しみたいと言う方にはオススメです。ただ、生徒の行動は常に想像の上を行く悪さだと思った方がいいと思います全員ではないですが、正直最低限の常識のない人が数多くいると思います。
      厳しくも、緩くもありません。 …続きを読む(全482文字)
    卒業生 / 2017年入学
    わくわく、どきどき、きらきら、前西。
    2020年04月 投稿
      普通に楽しい生活が送れてよかったなぁと思っています。前西には普通科、国際科という学科があります。
      私は国際科の生徒として3年間同じクラスメンバー(多少出入りはありましたが)と過ごしました。3年間で築いた仲間たちの団結力は鬼のようでした(褒め …続きを読む(全1847文字)
    最高 in Maebashi west
    2020年02月 投稿
      制服が公立の中でもかわいいほうで、国際科がありにぎやか。ハングル中国スペインフランス語も学べる。国際豊かな学校。
      その分田舎で坂道がおおく電チャリが多め。電チャリの人に毎朝抜かされます。コンビニやスーパーお寿司などたくさんのお店があり学校帰 …続きを読む(全473文字)
    アイラブディススクール
    2020年02月 投稿
      とりあえず楽しい学校生活を送りたい人にオススメします。
      ちゃんと進学率も高いしみんなそこそこ良い大学に行ってるので良いと思います。難があるとしたら競歩遠足、あと自然災害ん時とかに休校にしないくらい。
      国際科3年間同じクラスでやってきて多少問 …続きを読む(全410文字)
    2017年入学生文化祭最高
    2020年01月 投稿
      クラスの団結力は強い方だと思います。普通科は毎年クラス替えがあるけれど、国際科は三年間同じクラスで団結力の鬼だと思います。
      イベントは、そこそこありますが、正直いらないのがあります。競歩遠足やマラソン大会、女子は4キロ、男子は8キロ走らされ …続きを読む(全577文字)
    のほほんとした学校です
    2019年08月 投稿
      普通の高校です。可もなく不可もなくといったところでしょうか。自分自身はとても居心地の良い学校です。国際科はくくり募集になったので、自分に合ったコースをじっくり選べるのはいいと思います。
      交通のアクセスは悪いです。バス停は校舎のすぐ横にあり …続きを読む(全429文字)
    進学校に入りたいなら別の高校を
    2018年09月 投稿
      全てにおいて微妙な学校
      校則は厳しいですね
      普通科と国際科がありますが国際科独自のイベントを普通科と一緒にやることになるので国際科の意味がほぼないですね第二外国語も微妙です。
      部活動で強いのはレスリングぐらいですね。
      あと生徒自体の中も悪か …続きを読む(全475文字)
    皆意外にいい人でいい学校
    2018年03月 投稿
      いらないところで厳しい。
      髪を染めていないのに疑われたり、ピアスを開けていないのに疑われたりスカートを上げていないのに疑われたりとすごくだるい。
      先生はだるい先生とだるくない先生の差が激しい。
      トイレの工事がされたから良くなった。
      だがまだ …続きを読む(全572文字)
    刺激のない高校生活
    2018年03月 投稿
      可もなく不可もなくとても普通な高校。普通科だけでなく国際科もあるので英語を学びたい人には向いている。ただしクラスによっては派手な人間が多い。
      また、掃除をしない人間が多いので階段や廊下の隅には埃がたまっている。
      スカート丈は膝の真ん中。
      スマ …続きを読む(全656文字)
    微妙だらけのMW …希望が見えない
    2018年01月 投稿
      とても甘く観て貰えることです。(成績など。)
      また、授業は50分なので他の学校より楽であること。
      ただし、女子では化粧等には厳しい。男子は頭髪が。
      あとは、大学進学を本気で望むなら自力で努力するしかないことです。
      化粧や頭髪が厳しいかな?
      …続きを読む(全532文字)
    誰もが皆仲良く、明るい
    2016年10月 投稿
      校舎は全体的に綺麗、設備も公立の中では揃っている方だと思います
      授業もわかりやすいので、多くの人が成績が上がると思います
      頭髪や服装など、一般的なものが多いです
      そこまで厳しいといった感じはしません …続きを読む(全376文字)
    好き嫌いがわかれる
    2016年10月 投稿
      現在はレスリング部と弓道部、さらに今年は野球部がとても強いです。
      学力的にはそんなに難関ではありません。
      さらに進学校なので進学希望の人には良いと思います。
      校則はかなり理不尽です。
      守っているのに守っていない、やり直しと言われました。
      携帯 …続きを読む(全441文字)
    後悔はしない気がする
    2016年10月 投稿
      英語が好きな人にとっての国際科は素晴らしい環境だと思います。しかし人間関係関係のトラブルも多いですが、3年間クラス替えがないので毎日楽しく明るく過ごすことができます。
      他校に比べるととても厳しいと思います。
      女子のゴムの色は黒のみ、1ヶ月に1 …続きを読む(全434文字)
    和気あいあい
    2016年10月 投稿
      校舎内が結構それなりの感じです。そんなに偏差値はよくありません。毎年どんどん下がってます。しかし、授業はわかりやすいと思います。テスト前に先生のところへ行くと、わからないところを丁寧に教えてくれます。
      他の高校に比べると厳しいかもしれません。 …続きを読む(全504文字)
    楽しい高校生活
    2016年10月 投稿
      エアコンと暖房がついていて、勉強しやすい環境。
      国際科もあり、第二か国語を勉強することができる。
      楽しいです。
      スカートに板が入っていて、折れないようになっている。
      髪の毛を縛るゴムは黒。眉毛を剃ると指導される。 …続きを読む(全319文字)
    在校生 / 2014年入学
    何もかも中途半端な学校
    2016年10月 投稿
      偏差値相当な学校だと思う。
      他の学校の教師(高偏差値)と比べるとこの学校の教師の質は低いと感じる。 授業中の内職や居眠りなどを黙認する教師が多い。
      制服の身だしなみや校則は厳しいのに授業の本質は割にあっていない。
      身だしなみや服装指導は厳し …続きを読む(全664文字)
    在校生 / 2014年入学
    特に思い出の残らない高校
    2016年10月 投稿
      特に勉強に力を入れている高校ではないため、先生たちも生徒も高校を見下している印象があります。すごい荒れてる訳ではありませんが、化粧をしたり髪の毛を巻いたり、スカートを短くしたりツーブロにしてきたり、と校則違反をする生徒が多いです。それを注意 …続きを読む(全934文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか