みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  前橋西高等学校   >>  口コミ

前橋西高等学校
出典:M yanagisawa

前橋西高等学校 口コミ

(まえばしにしこうとうがっこう)

群馬県 前橋市 / 公立 / 共学

(12件) 群馬県内72位 / 75校中

2016-10-25投稿
      偏差値相当な学校だと思う。
      他の学校の教師(高偏差値)と比べるとこの学校の教師の質は低いと感じる。 授業中の内職や居眠りなどを黙認する教師が多い。
      制服の身だしなみや校則は厳しいのに授業の本質は割にあっていない。
      身だしなみや服装指導は厳しい。 ただし、年度の先生によって厳しさも変わってくる。
      アルバイトは許可制で、携帯は校内での使用禁止だがほとんど生徒は守っていない気がする。
      スカートにプレートが入っており短くできないことや膝真ん中より下という校則がある。
      たまにいじめの話は聞くが、目立ったトラブルはない。
      みんな仲良く過ごしており、比較的平和な学校。荒れてる人もいない。
      弓道部とレスリング部が強いと聞く。
      他部活も仲が良さそうで楽しくやっている。
      実績は決して高いと言えない。
      大学進学率は生徒の3分の1程度で、ほとんどが推薦合格者。
      進路指導も特に力を入れてるいるようには思えない。だが進路実現に口うるさいのが特長的。
      大学進学希望であるなら、もっと進路環境の良い高校への進学をお勧めする。
      全体的に古いし、汚い。
      体育館の天井はハゲて落下してきたり、カーテンは1つしか溜まっておらずまるで廃墟同然。
      校内を探索しても綺麗なところは少ない。 学食がない。
      女子の制服は地方の公立高校であると考えれば、可愛い方だと思う。
      リボンはないが、セーラー服でレインボーラインのスカート。
      制服目当てで希望する生徒も少なくないとか。
      行事の数は少ないが、楽しんでる生徒がほとんど。
      例外なのは、14キロほどの山道を歩く登山行事がある。
      毎年けが人続出で行事自体好む人も少ない。
    2016-10-23投稿
      特に勉強に力を入れている高校ではないため、先生たちも生徒も高校を見下している印象があります。すごい荒れてる訳ではありませんが、化粧をしたり髪の毛を巻いたり、スカートを短くしたりツーブロにしてきたり、と校則違反をする生徒が多いです。それを注意しない先生も多いです。
      校則は以前より厳しくなりました。スカートが膝上15cmまでだったのが膝の真ん中まで、髪巻くのありだったのが禁止になり、ヘアゴムやヘアピンも黒や紺など派手でないものでないといけないなど最近どんどん厳しくなっていってるので、それに反抗する生徒も少なくないです。また、茶髪に染めてる子だけでなく、地毛が茶色い子も強制的に黒染めさせられたり髪の毛を切らされたりしています。
      生徒同士でトラブルを起こしていても自分には関係ないというスタンスの先生が多いです。 おそらく生徒にまったく興味がないんだと思います。
      以前は空手や弓道が強いイメージでしたが今は特に強くありません。これといった成績を残している部活は今はないです。
      名の知れていない大学か専門に行く人がほとんどです。以前は弓道で実績のある人が早稲田大学にスポーツ推薦で行っていました。
      体育館は夏は猛暑、冬は極寒です。冬に集会などが行われるとブランケットを持ってっていいことになってますが、ブランケットをかけてても寒い日は本当に寒いです。また雨漏りの影響で一部壁や天井が剥がれていたり、トイレも汚いです。図書室は自習スペースがあるためとてもいいと思います。 校庭は雨の日になると大きい水たまりができてます。
      女子の制服は最初はかわいいと思っていましたが、よく考えると全然セーラー服じゃないです。リボンもないしネクタイもないし、だんだんすごくダサく感じてきます。男子の制服は学ランで赤い線が入ってるため、少しチャイナな感じがします。
      文化祭は締まりが厳しく、模擬店も少ししか出してなかったのであまり楽しめませんでした。球技大会や体育大会も盛り上がることはなく、イベントはまったく盛り上がりません。競歩遠足とマラソン大会はどっちか一つに絞ったほうがいいと思います。修学旅行は普通に楽しいです。
      特に行きたい高校がなかったため、近場の行きやすい高校にしようと思い、選びました。
      クレスト
    2016-10-22投稿
      良くもなく悪くもなく、ただ県内の高校の中でもレベルが高くない方なので少数だが派手な人達がいる。
      授業は偶に教えるのがとても下手な教師がいるので注意すべし。
      制服の指導はあるものの、殆ど機能していない。
      定期的に服装検索はあるが直前に正せばいいレベル。
      真面目にやるだけ損である。
      自分の周りではそういった話は聞かなかったが、全くないわけではないと思う。
      まあどちらかといえば良い方なのではないか。
      レスリング部は強いらしいがそれ以外は特に…と言った感じ。
      自分は部活に入っていなかったのでその辺りは良くわからない。
      前述した通りレベルが高くないので期待しない方が良い。
      国際科があるので外国語には強い?かもしれない。
      入学時創立30年だったのでかなりガタが来ている。
      体育館は鳥の巣になっており授業中やイベント時に頭上で羽ばたきが聞こえるのもしばしば、排泄物も落ちている。
      男子は学ラン、女子は少し特殊でセーラー襟の付いたブラウスにブレザー。
      何処にあるのとも特に変わらないイベントが多い。他と違うところと言えば、唯一強歩遠足というイベントがあるところか。
      山道をひたすら歩かされる、何が良いのか全く分からないイベントである。
      専門学校
    2016-10-20投稿
      現在はレスリング部と弓道部、さらに今年は野球部がとても強いです。
      学力的にはそんなに難関ではありません。
      さらに進学校なので進学希望の人には良いと思います。
      校則はかなり理不尽です。
      守っているのに守っていない、やり直しと言われました。
      携帯電話は校内は原則電源を切り、鞄にいれる決まりになっています。
      教師の好き嫌いは生徒によってわかれますが、大きなトラブルはないです。いじめもありませんが現在はトラブルが多少発生しています。
      レスリング部と弓道部がかなり強く、今年は野球部もすごいところまで進んでくれました。
      他にも茶道部は書道部といった部活もあります。
      進学校なので進学はしやすいと思います。
      ちゃんと勉強すればいい大学にも進学できます。
      体育館は2つあり、格技場もあるので施設は充実しています。
      図書室も小説やライトノベルなどいろいろな本が揃っています
      数年前に制服が新しくなり、女子はセーラーなので人気だと思います。
      文化祭が3年に1度あり、文化祭がない年は体育祭があります。
      毎年球技大会もやります。
    2016-10-17投稿
      特にこれと言った良い点悪い点がない。ごく普通の学校。国際科がありフランス語中国語スペイン語ハングルが学べる。
      他の学校と比べても同じくらいだと思う。ですが、先生によって厳しさがやや違う所がある。
      教師や生徒間でのトラブルが起きた話は聞いた事がない。他学年の事はよくわからないので何とも言えない。
      強い部活は全国大会に出場したりしているが、ほとんどの部活動が弱く大会などに出場している印象はない。部活の種類は普通。
      良い大学に進学している人はほとんどがスポーツ推薦。主な進学先としている学校に早稲田等あるがそれはスポーツ推薦のみ。学校のサポートは普通、良いと感じた事はない。
      体育館や校舎、外観はとても古く汚い。特にトイレが汚く印象が悪い。校庭は広く良いと思う。
      数年前に制服をガラッと変えてから可愛くはないと思う。男子は学ラン。女子はセーラー服。女子のスカート丈は膝の上 折れないように板が入っている。
      毎年 球技大会 マラソン大会がある。2年に1度体育大会、3年に1度文化祭がある。文化祭は規定が厳しく漫画のような文化祭は出来ない。2年生の時に修学旅行で沖縄に行く。
      2年時に理系と文系から選択出来るという所に魅力を感じた。自分にあった勉強が出来るので良いと思った。
      進学塾EX
      接客の仕事
      元々進学予定だったが特に行きたいと思える学校がなく、両親に経済的負担を掛けさせたくないと思い就職をしようと思った。
    2016-10-05投稿
      英語が好きな人にとっての国際科は素晴らしい環境だと思います。しかし人間関係関係のトラブルも多いですが、3年間クラス替えがないので毎日楽しく明るく過ごすことができます。
      他校に比べるととても厳しいと思います。
      女子のゴムの色は黒のみ、1ヶ月に1回?服装頭髪検査があります。スカートにプレートも入っていて厳しめだと思います。
      国際科は女子が多いのでトラブルも多いです。生徒と教師の関係は良いと思います。授業にも積極的に取り組めます。
      レスリング部が有名です。その他にも野球部がベスト8進出、弓道部が全国大会出場を果たしました
      育英短期大学や新島短期大学への進学が普通科と国際科共に多いと思います
      設備は充実していますが、やはり特別教室はエアコンがないので夏はすごく暑くて授業どころじゃない日もあります
      数年前にデザインが変わっていますが女子の夏服は不評です。中学生からは夏服冬服共に好評です
      三年に一度の文化祭があります。文化祭がない年には体育祭があります。一致団結できる楽しい行事です。

校則厳しい
      眉剃り厳禁
      スカート膝丈
      化粧なんてもってのほか
      髪色チェックの度が半端なく厳しい
      前髪巻くのもダメ
      前髪クルンは先生騙せない
      先生マジプロ
      見抜くよ
      とりあえず校則に関しては舐めたらいかん
      駅から遠い
      前橋と言いつつ田舎
      マラソン大会ある
      外周走らされる
      タイム以内に走れないと放課後やり直し
      マラソンコースに出た時も同様
      タイム以内に走れないとやり直し
      強歩遠足つらすぎ
      遠足と言っても過酷なトレーニング精神と体鍛えられる
      次の日必ず筋肉痛がやってくる
      遠足と言っても普通に登山
      ひとつの山の登山ならまだ良いもののいくつも登ります
      これにもタイムがあります
      強歩と言ってるのでホントに強く歩まなくてはやっていけません
      過酷です
      とてつもなく厳しい
      化粧禁止
      眉剃り禁止
      ヘアゴム黒
      男子の校則はゆるかったです
      いじめは学年による
      私たちはなかった
      教師はそんなにいい人いない
      部活による
      私たちの時はレスリングと空手が強かった
      その後野球部強くなったらしい
      先生は大学を勧めてくる
      でも自分の意思を曲げなければ応援してくれる
      体育館は鳥糞が散乱してる
      きたないです
      校舎内もトイレにスリッパないので汚いです
      ほんとに汚いです
      まぁ可愛いけど夏服ダサいです
      3年間もあの服着てたら飽きます
      文化祭は3年に1回
      球技大会とかまぁまぁちらほら何かしらありますけど充実してる訳では無いと思います
      専門学校です
    2016-10-05投稿
      校舎内が結構それなりの感じです。そんなに偏差値はよくありません。毎年どんどん下がってます。しかし、授業はわかりやすいと思います。テスト前に先生のところへ行くと、わからないところを丁寧に教えてくれます。
      他の高校に比べると厳しいかもしれません。スカート丈は膝の位置!それより長すぎても短くてもダメ!服装頭髪に関してはかなり力を入れていると思います。
      そんなことは全くありません。先生生徒共にみんな仲良しです。まるで友達のような関係を保ってます。
      種類はそこそこあります。しかし、意外と廃部になっている部活が多いのが現状です。実績でいうとレスリングと弓道は強いと思います。
      前西は基本的に約半数は専門学校に進学すると思います。国立にはほぼ受からないです。偏差値良くないので。
      図書館はまあまあ本は揃ってます。体育館は二つあり、第二体育館は部活で主に使われてます。校庭は300mトラックがあります。
      前西の制服は意外と公立高校にしては可愛いと言われています。男子は学ランなので、中学とはあまり変わりませんね。
      3年に一度文化祭、文化祭のない年は体育祭があります。そのほか、マラソン大会、球技大会など、クラス対抗の行事が多いです。
    2016-10-04投稿
      エアコンと暖房がついていて、勉強しやすい環境。
      国際科もあり、第二か国語を勉強することができる。
      楽しいです。
      スカートに板が入っていて、折れないようになっている。
      髪の毛を縛るゴムは黒。眉毛を剃ると指導される。
      女子の人数が多いため、よくケンカになる。
      先生はおもしろいですり
      レスリング部と弓道部が強いです。
      最近では野球部も力をつけてきています。
      大学、専門学校への進学が多いです。
      だいたいの人は推薦です。
      体育館は雨漏りをしています。
      校庭はそこまでま広くないです。
      女子はセーラー服で県内の公立高校の中でも可愛い方だと思います。男子は学ランです。
      文化祭は3年に一度です。
      文化祭がない年に体育大会をやります。
      家が近く、学力も自分に合っていると思ったから。
    2016-10-04投稿
      校舎は全体的に綺麗、設備も公立の中では揃っている方だと思います
      授業もわかりやすいので、多くの人が成績が上がると思います
      頭髪や服装など、一般的なものが多いです
      そこまで厳しいといった感じはしません
      特に問題はありません
      多くの生徒が分け隔てなく接しあっています
      数多くの部活が大きな大会に出場しています
      中でもレスリングや弓道などが多く出場しています
      進路にもよりますが、高い進学率です
      先生方も協力的で、どうすればいいか、どこを工夫すれば受かりやすいかなど、的確なアドバイスがあります
      図書館には様々なジャンルが保管されており、誰でも簡単に借りることができます
      体育館にも多種多様な競技の道具があります
      これといって特筆することはありませんが、派手すぎずかと言って地味でもないと言った感じです
      3年に1度文化祭があります
      それ以外の年は体育祭があり、皆一致団結し頑張っています