前橋工業高等学校

前橋工業高等学校 口コミ

(まえばしこうぎょうこうとうがっこう)

群馬県 / 公立 / 共学 / 全日制

前橋工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた前橋工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(5件) 群馬県内19位 (全87校中)
    9位/87校中
    1位/87校中
    9位/87校中

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-10投稿
      施設がとてもきれいで充実している。また、工業専門の先生がいて実習なども安心して取り組むことができる。将来、手に職をつけたい場合には良い。
      校則はあまり厳しくない。服装頭髪チェックが月に1回あるがそこでOKが出れば特に問題ない。ただし何度注意されても直らない場合の生徒指導は厳しい。
      クラスでいじめというのはあまり聞いたことがない。仲が良いクラスがほとんどである。また、先生との距離も近いので本当に楽しくのびのびした生活が送れる。
      硬式野球、新体操が強いイメージ。ほとんどが硬式野球部に入部するために高校受験をしている。硬式野球部だけはテスト休みがなかったり大変なイメージだった。
      進学、就職率は半々くらいの割合だと思います。就職組は地元へ、進学組は地方へいく人がほとんど。進学は工業系へ進む人が多い。
      とてもきれいで充実している。ただ、授業間の移動が大変なときもある。男子が多い学校だったので女子更衣室があったのがとてもよかった。ロッカーは鍵付きで安心だが、いちいち廊下に教科書などを取りに行くのが面倒だった。
      女子の制服が男子と同じブレザー、ネクタイになってからはあまりかわいくない。私が通っていた頃のグレーの制服のほうがかわいかった。しかし男子のブレザーは人気だった。
      兄が進学しており、建築にも興味があったから。
      特になし
      前期試験にかけていたので面接練習を中心に行っていた。
      建築系の仕事
      他にいい就職先がなかったので知り合いの紹介で就職を決めました。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-20投稿
      きちんと叱ってくれる先生がいることと、悪いところは怒鳴ったり文化祭等で生徒がやることに文句を言う先生がいること。頭がかたい。
      校則は割とゆるいが、頭髪検査などで生徒によって厳しさが違うと思う。ピアスはダメ、取り上げられる。髪は頭髪検査のとき黒ければ大丈夫
      やんちゃな生徒も多いけど、いじめとかしそうな人はだいたい中退していく気がする。基本的にはいじめはないとおもう
      全国大会にいったりする部活がある。柔道部、自転車部、新体操、野球部は力をいれてやっているとおもう。
      資格をしっかりとった生徒は希望先の会社に就職できていました。工業関係ない進学先、就寝先に進む人も少なくないです。
      築6年?くらいなのでまだまだ綺麗。野球部のグランドも広く、体育館も二つある。施設はとっても整っているが教室にエアコンがないのが難点。製図室は空調が効くので過ごしやすい
      ブレザーにネクタイ、チェックのスカート、パンツ今時な感じがしてかわいいし、アレンジもきく
      基本的にはいい先生が多い、進路などまじめに聞いてくれる人も多いが、怒鳴ったり生徒を見下しているような態度の先生もいる。
      インテリアにかかわる仕事がしたかった。高齢化に向けて福祉にも関わるインテリアをつくりたい。
      東進ゼミナール
      塾で配られるテキスト
      苦手教科の点数を少しでもあげるため基礎から勉強した
      現場監督や、建築会社の事務、設計の会社等
      そういう仕事がしたかったから。
      あんまりやる気がない人が多いと思う。やる気さえあれば難しい資格をとっている人もいた。就職にも有利かも
      駅から遠い、自転車でも20分くらいはかかる。あと周りが田んぼだらけで風も強い日は本当に大変
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
      資格がとりやすく、大学生の間だけでは身に着けられない技術を学ぶことができた。とてものびのびしているので、自由に学ぶことができた。
      とてものびのびしており、いじめなどはなかったです。見た目はチャラそうな人が多いですが、高校生デビューを狙ったひとや愛すべきバカばかりなので、みんなやさしかったです。
      就職と進学で半々くらいです。就職の場合はインターシップに参加することもできます。進学はセンターを受ける人はほとんどいません。AOか推薦です。国立狙いの人は、普通教科の勉強を早くから進めておいた方がいいと思います。私立であれば、指定校推薦を狙えば、普通科の高校よりも競争率が低いので楽に推薦がもらえます。
      設備はとても充実しており、自由に使えます。画材など大学ではお金がかかるものもタダで使えるのでとてもよかったです。またキレイなのでとても過ごしやすいです。
      制服はかわいいです。ネクタイなので社会人になってスーツを着るようになっても困らないです。女子にはスカートだけでなくスラックスもあります。夏服にポロシャツもあります。
      生徒が個人で受けたいと思った資格でも、補講を行ってくれるため取りやすいです。質問をすればとても丁寧に教えてくれるので勉強が楽しくなりました。普通教科は課題がほとんどでないので、自分でどれだけ頑張るかが大切になります。
      早いうちから専門的な技術を身につけたかったから
      利用していない
      利用していない
      面接練習と念入りにしました。
      県外の大学に進学しました。
      指定校推薦で行けるため。
      駅からは離れているので、電車+自転車通学や自転車通学がほとんどです。バス通学のひともいますが、バス停からは少し遠いです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-10-28投稿
    • 【総評】
      友人と楽しく過ごせ、専門分野の知識を存分に学ぶことができます。また、野球、空手、新体操と全国区で活躍する部活も多数アリ文武両道な学生生活を送ることができます。

基本的なモラル、常識は他校と変わりありませんが、比較的自由な校風です。

専門分野の学習に特化しており、主要5教科以外にもオンリーワンの知識を得ることができます。

私が在学していころは、いじめ等はありませんでした。

全国区で活躍する部が多数あり、盛んに行われています。

在学中に学んだ専門知識をさらに高める専門校への進学が主です。

近隣に前橋大島駅があり、アクセスは良いです。

公立校ですので、現在は学費無料で良いです。

【施設・設備】
      2005年に新校舎に移動し、福利厚生、専門分野の実習室が充実しています。

男女ブレザーですのでおしゃれ。また、校則の範囲内での着こなしが比較的自由です。

専門分野(電気、機械等)に長けた先生が多数在籍しているので、細かい部分まで学ぶことができます。
      私の場合、高校卒業後は就職を考えていたので、専門分野の学べる前橋工業高校を選びました。就職内定率100%と非常に実績が有り、優位に就職活動を行うことができました。
      なし。
      なし。
      主要5教科の学習が主でした。また、私の時は前期試験がありましたので、面接の応対方法も練習をしました。
      キヤノン・コンポーネンツ株式会社
      キヤノン株式会社の関係会社であり、今後の社会人生活での安定を求めたのと、在学中に学んだ専門知識を活かしたく、製造系の業種を選択しました。
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      この学校は進学も就職もできる学校で、生徒の希望を少しでも叶えようとその生徒に合った指導を行ってくれます。

【校則の自由さ】
      携帯の持ち込みなどは自由、髪型なども奇抜なものや過度な長髪などでない限りは指導の対象にはなりません。

生徒の学習意欲については、それほど高いものではありません。
      ただ、成績上位に位置する人たちはそれなりに意欲を持って学習に取り組んでいます。

私が聞いた中では、意味のないいじめなどはなかったようです。
      ただ少し極端な部分があり、和を乱すような人は嫌われる傾向があります。

部活動は、各部共に積極的に活動しています。

4年制大学に進学する人もいれば、専門学校へと進学する人、就職する人など、それぞれが選んだ進路への指導を受けることが来ます。進学と就職の割合は五分五分と言ったところです。

学校から徒歩5分ほどのところに、上毛電鉄の駅があります。

通常の学費のほかに、それぞれの科ごとに実習で使用する機材の費用などが掛かりますがそれほど大きい額ではありません。

【施設設備】
      校舎は開放的で明るい雰囲気です。また専門的な実習を行うための施設などもしかっりとそろっています。 ただ、各教室にクーラーがないので、気温の高い日の授業などは少々大変です。

男女ともにブレザーを着用します。評判は上々です。

各科によって雰囲気などが違うので詳しいことはわかりませんが、私の所属した科の先生は大方良い方たちでした。
      私の場合は進学も就職もできるという事で、高校入学後の進路選択の幅が広いと感じたからです。
      特になし
      これがホントのSPI2だ!
      私の場合は就職なのですが、希望先の情報を学校の進路指導室で調べたり、参考書を利用してSPIの勉強をしました。