みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  前橋工業高等学校   >>  口コミ

前橋工業高等学校
出典:M Yanagisawa
前橋工業高等学校
(まえばしこうぎょうこうとうがっこう)

群馬県 前橋市 / 赤坂駅 /公立 / 共学

偏差値:45 - 50

口コミ: ★★★★☆

前橋工業高等学校 口コミ

(27) 群馬県内25 / 81校中

保護者 / 2022年入学
    2023年06月投稿
      保護者です。こちらで部活動を頑張ろうと思うのはやめたほうがいいと思います。昭和です。教師しかしていないのに社会の何を知っているのか知らないが社会に出ればこれだけ厳しいんだと言って1年生は雑用係。練習もほとんどさせてもらえない。先生、先輩の行動が手本にならない。礼儀より上下関係重視。他校での練習試合に顧問が20分~30分遅刻してきて現地の先生に顧問が居ない事にびっくりされ恥ずかしい思いをしたり。練習ほぼさせてもらえないのに1年生も1学期から部費だけはしっかり取られます。
      はっきり言うと一部の先生と生徒の民度が低いです。
      中学から頑張っている部活動をもっと頑張りたかったらここは本当にお勧めしません。
      大学へ行きたいなら指定校取れるぐらい勉強頑張らないと行けないです。指定校推薦貰えないと大学はかなり厳しいと思います。大学進学を目指す子は普通科に行くべきかと思います。
      緩すぎると思います。
      普通に悪口など態度の悪い子はいるようです。
      ですが、集団で…というのはなさそうです。
      長期休みの予定を直前まで決めない上に休む理由などを誰と?どこで?何するの?など聞いてくる。
      挙げ句に活動予定時間を急遽増やしたりするから土日に予定を入れるなと言ってくる。

工業系に就職したいなら来るべき
    2022年12月 投稿
      就職率が高いので工業系に就職したい人はとてもいい高校だと思います。
      勉強しないと落ちる所まで落ちます。土木科は担任の先生がとても厳しくいつも怒鳴ってるイメージがあります。あと、嫌いな生徒には対応を冷たくしたり嫌味を言ったりしています。建築科 …続きを読む(全392文字)
    就職は前工、イベントは私立、進学は商業!
    2022年07月 投稿
      教職員と生徒との距離はかなり近く親身になってくれる先生も多い!
      生徒指導が注意していても金髪、髪染めを直さない人が多い!
      髪型以外はゆるい!
      授業中はケータイいじってても何も言われない!
      イヤホンはめてる人も多数! …続きを読む(全284文字)
    工業を学ぶなら県内で絶対ここ!設備は完璧
    2021年06月 投稿
      工業高校ならではの勉強や資格取得ができるので工業好きにはすごくいい環境だと思います。自分はあまり工業に興味があった訳ではなかったのですが入学してよかったと2年の今は思っています。
      ただ、専門科目が多いためその分通常科目が普通高校より劣るかな …続きを読む(全1302文字)
    高校生活を充実させることができる
    2021年03月 投稿
      工業系の就職を考えてるのであればは最適だと思います。資格も取れるし普通科とは違う勉強を学べるので楽しいです。校舎もとても綺麗で私的にはお気に入りです!たくさんの施設が揃っているので過ごしやすいかと思います
      男子は髪型など比較的厳しい面もありま …続きを読む(全640文字)
    来ることをオススメしない
    2020年11月 投稿
      とても荒れている。特に定時制の人達が勝手に駐輪場の自転車を使う(他人の)。そのせいで自転車が壊れたこともある。本当に治安が悪く、前工を志望しないでください
      緩すぎる。授業中ゲームしてたりスマホいじっても怒らない先生は怒らないから荒れてる。髪の …続きを読む(全402文字)
    高校卒業の先を見越して選択したほうがいい
    2021年07月 投稿
      前工に入る前は「電気科と電子科は似たようなもの」と言う人が結構いましたが、入ってみたら「違うな」と思いました。電子はデスクワークで、電気はフィールドワーク、そんなかんじ。電子機械はなんかやってる。
      アルバイトはやってる人もいるし、やってない …続きを読む(全505文字)
    就職も進学も資格も良いコスパ最強高校
    2021年06月 投稿
      就職も進学もいい感じ。就職は、県内ではトップの求人量で、在校生が270人いる中で求人票は1000件以上。コロナ禍でも求人はあまり減らず、ほとんどダメージを喰らっていない。それに加えて、テストは普通高校より簡単なのに、評定が最低で4.0以上あ …続きを読む(全1341文字)
    入った科によります。
    2021年02月 投稿
      入る科によって天と地の差があります。まず土木科は、運動ができる人が多いです。女子は元気な子が多いです。メイクしている人もいます。建築科は、男女数が半々で、楽しそうです。ただ製図がとても大変そうで、放課後がや家に持ち帰ってする人もいるみたいで …続きを読む(全913文字)
    思ってるより厳しめ・・・・・??
    2019年08月 投稿
      設備や専門教科の充実さはとても良いと思います!
      あと、女子の制服が可愛いのも良いところだと思います!!ただ、身だしなみ検査で引っかかったり、科によって厳しい・厳しくないという場面があり、平等ではないなと思い、星4つにしました。
      口コミや、学 …続きを読む(全725文字)
    学校自体はいい学校だと思う。
    2018年09月 投稿
      高校卒業後、大学に進学したいと思ってる人は違う学校をおすすめします。
      指定校推薦で行きたい大学があればいいとは思います。
      高校卒業したら就職したいと考えている人にはいいと思います。資格取得も力を入れていて、先生方も丁寧に教えてくれます。ただ …続きを読む(全427文字)
    卒業生 / 2017年入学
    県内の工業高校ならここが一番楽しい
    2021年03月 投稿
      工業について学び、その仕事に就職したい人はおすすめです。先生方も進路について真摯に向き合ってくれて進学、就職どちらでも相談に乗ってくれます。面白い人がいっぱいいるのでたくさん友だちを作って思い出作ってください
      ゆるいです。強いて言うなら定期的 …続きを読む(全971文字)
    卒業生 / 2017年入学
    生徒と先生の距離が近い
    2020年10月 投稿
      なんとなくでこの学校はやめろ!就職向け高校(技能職がほとんど)就職先は製造業・土木関係が多い。大学進学を考えてるならおすすめはしない。いじめはないし校則も緩い。比較的過ごしやすいです。ただ、校則の厳しさは先生にもよります。最近はスマホに関し …続きを読む(全1301文字)
    しっかりした目標ないときついよw
    2018年08月 投稿
      工業高校らしい感じ、他の工業よりもいいってゆってました。
      機械科など女子がいないとこもありますが、女子がおおいとこもあります。建築科は18/40が女子です。学力は科によって差がすごい。
      かなりゆるい
      制服三回くらい折ってある人いますけどなんな …続きを読む(全567文字)
    通うのが苦にならない学校
    2018年02月 投稿
      高校卒業後、すぐに就職したいという学生さんに良いと思います。年々求人数も増えてきているそうです。
      学校の特色である専門科目も、まったく知識の無い素人でも1から学べますし、先生方に言えば指導して頂けるので授業についていけるかの心配はありません …続きを読む(全1544文字)
    やめた方がよいです、就職したいのなら別
    2017年04月 投稿
      施設などはいいものも入っていますが、数十年前のものを最新と偽っていることも多々あると思います、主にパーソナルコンピューターですね
      それと、実習のレポートですが、すべてを手書きで十枚程度書かされます
      印刷したものは不可で、ボールペンで書くこと …続きを読む(全402文字)
    校舎がキレイ
    2016年10月 投稿
      群馬県内の工業高校の中ではトップクラスの設備が整っていて、群馬県内で工業について学びたいと思っている人にはとてもいい高校だと思います。
      他の高校に比べれば校則は厳しくはないと思います。ちゃんとした成績を取っていればバイトも出来ます。 …続きを読む(全435文字)
    工業が好きならオススメの高校
    2016年10月 投稿
      本当に工業系のことを学びたいと思っているのならオススメできます。ですが、「何となく」という理由で行くのは少しオススメできません。授業の5分の1を工業系が占めているため、工業系は嫌いとなるとけっこう辛いです。
      髪型や身だしなみは厳しいですが、そ …続きを読む(全366文字)
    部活をしたい人がくる高校
    2016年10月 投稿
      高校で勉強に集中したい人よりも、部活動や、実習をしたい方にはとても向いている高校であると思います。
      部活動には力を入れている学校だと思うので、運動が好きな方はいいと思います。
      他の高校と比べると校則はとても緩いです。
      しかし、頭髪や身だしな …続きを読む(全396文字)
    前橋工業高校に入学して
    2016年10月 投稿
      工業高校で学ぶ事は将来絶対に必要になる力をいち早く学ぶことができるのでとてもいいと思っています。就職率、進学率は半々で求人もかなりくるので特に就職したい人にはおすすめです。
      県の他校と比べてみると、そこまで厳しくはないと思います。服装・頭髪検 …続きを読む(全443文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか