敦賀工業高等学校

敦賀工業高等学校 口コミ

(つるがこうぎょうこうとうがっこう)

福井県 / 公立 / 共学 / 全日制

敦賀工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた敦賀工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(3件) 福井県内21位 (全40校中)
    21位/40校中
    24位/40校中
    26位/40校中
    14位/40校中

2016-10-18投稿
      なんとなく普通科高校に行き、資格も取らず仕事に就くよりはよっぽど為になる。高卒就職にはうってつけ。
      今年度実績 生徒数の約8倍の求人。

よく中学生からの質問にあるのが宿題ですが
      テスト前にしかでません。ペラッペラのワーク類のみ。授業を真面目に受けて課題を真面目に取り組めばクラス上位狙えますし、赤点の心配もありません。
      校則そのものは厳しい方かと思います。
      就職試験をその格好でいけるのか?が口癖の先生が多く、頭髪とインナーシャツや靴下の色についてがとくに厳しいです。
      (ロン毛で仕事できるのか?という割にはロン毛の先生もいます)

頭髪服装指導は月1。
      男子生徒ばかりで、女生徒が少ないためか男子間でのいじめは普通科高校に比べたら少ないです。しかし、いざ問題があった際に学校は頼りになりません。

また、女生徒は少ない人数でのコミュニティなので肩身が狭く、また派閥やハブられなどがある模様。
      ボート部は強いですが、他は微妙です。
      学校の予算そのものが少ないので強豪のボート部には沢山のお金がおりますが弱小部にはお金があまりおりません
      就職率は100%です。トヨタ関連会社のアイシンや、村田製作所、関電、北電、大手ゼネコン等、大手からの求人も多いです。
      中学校までの成績がいくら悪かろうが、入学後に3年間真面目に勉学に励めば基本給18万クラスの企業の内定も夢ではないです。
      図書室はあまり本がありません。設備的には中学校と大差ないです。プールはありますが閉鎖中。
      ポロシャツが正直ダサいです。
      入試や企業説明会などで他校に比べて制服のチャチさが目立ちます。
      球技大会と文化祭くらいしか目立ったものはありません。
      文化祭も1日目はほとんど座って鑑賞ですし、いろいろと制限が厳しく、出し物でも飲食系は不可ですし、出し物は三年生メインです。
      幼少から親戚の影響でものづくりに興味があったため。
      県内大手ゼネコン
    2015-10-28投稿
      生徒に向き合う姿勢が低く、何事も穏便に済ませようとしていた。問題が起きてもなかなか手を打とうとしない。
      校則チェックは厳しくなく月に一回。生活指導の先生が主にチェックしている。度が過ぎると停学にもなった。
      いじめはあった。不登校になる生徒もいたが、大事にならないようにしていた。噂はいろいろあったが解決できてないようだ。
      全国大会に出場するような部活もあり、そう言う部活は人気も高かったし、練習も厳しかった。でも結果は出していた。
      進学率は低く、難しい。進学を希望する生徒は朝・夕の補修を一年からして頑張っていた。一学年で数名しか進学できない。
      建物は古い部分が多い。工業系の学校なので男子生徒が多くの割合を占めていて女生徒の設備は不便なことが多い。
      制服はブレザーにスカート・スラックス。ポロシャツの時は洗濯が簡単で良かった。ブラウスやカッターシャツの時もあった。
      熱心な先生も居たが、工業系の学校なので男の先生。年配の先生が多い。昔ながらの教育方針を持っている先生が多い。
      資格取得と専門学校進学を目指していたので
      個人家庭教師
      特に使わなかった
      苦手な強化を重点的に勉強した。内申点も意識した。
      工業系の専門学校進学。専門職就職。
      建築家になりたいと思ったためだそうです。
      目的もなく入学してきてそのまま卒業していく生徒が多く、学習意欲は薄い。熱心な生徒はいるが、その差が大きい。
      電車でのアクセスも学校裏に駅があり便利。バスも朝・夕出ていて嶺北からの生徒は利用できた。
    2015-10-22投稿
      将来のためになる資格を、積極的に取らせてくれる学校です。学校を、卒業して就職を、考えている人には、いいと思います。
      特に厳しくもなく、甘くもなくの校則だと思います。でも何か悪いことを、した場合は、当然ですが、停学もしくは、退学があるので、注意して下さい。
      いじめは、特に聞いていませんでした。けっこうクラスみんなが仲良くしていたと思います。学校の帰りでも友達通しで遊んでいました。
      家の子どもは、バレーボール部のマネージャーを、していました。成績は、そんなに強くなかったと思います。でもそれなりに熱のこもった練習を、するバレーボール部だったと思います。
      家の子どものクラスでは、ほとんどが就職でした。でもその就職も、しっかり資格を、持っての就職です。電気、建築、関係です。
      建物じたいけっこう古いです。でも古くてもそれなりに手入れされているので快適に勉強に励むことができるのでは、と思います。
      男子も女子も上は、白いポロシャツで下は、チェックのグレー調で男子は、ズボン、女子は、スカートです。まあ見た感じ清潔感があるかな。
      生徒に対してよく相談にも乗ってくれたと聞いています。若い先生もそれなのにいて楽しかったみたいです。アットホームです。
      将来の就職率がよかったのと家からのアクセスがよかった。
      放課後の補習と日頃の生活態度で推薦でした。
      就職でした。
      大学院生、遊びに行くところ。絶対就職です。
      資格を、取ろうとする生徒には、積極的に先生方も、しっかりとしたサポートを、してくれます。家の子どもも、危険物を、全種類取得することが出来ました。
      家の子どもは、自転車通学を、していました。遠方の人もいましたが、近くに駅があってけっこうアクセスしやすいのではと思います。