みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  山本高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山本高等学校
出典:Kansai explorer
山本高等学校 口コミ
(やまもとこうとうがっこう)

大阪府 八尾市 / 公立 / 共学

山本高校の良い点、悪い点

2013年05月投稿

• 【総評】
      三年間通っていて、良かったと思います。女子の割合が多く、クラスによっては男子の方が少ないというクラスもありましたが、自分から楽しんでいこうとしていれば、楽しめる学校だと思います。また、それだけではなく、先生方も生徒に真剣に向き合ってくださっていて、悩んでいることがあっても相談しやすい雰囲気があります。

服装は式典のとき以外、私服で構いません。お化粧やアクセサリーも基本的には何も言われませんが、髪を染めることだけはNGです。頭髪検査が二ヶ月に1回ぐらいのペースで行われ、そこで引っかかると放課後に呼び出されます。入学後すぐの写真撮影時の頭髪検査では願書の写真をもとにチェックされるので、自毛が茶色いという場合は、願書の写真で黒く染めるなどしないほうが良いです。
      初めに書いたように、服装は自由なのですが、スウェットだけは指導の対象です。授業を受ける上で、だらしない格好に見えるという理由だそうです。

生徒の意識としては半々ぐらいです。真面目な生徒は一生懸命やりますが、そうでない生徒は授業中も騒いでいたりします。ただ、やはり進路の決定が迫ってくるに連れ、真剣にやる生徒が増えてくるという印象でした。
      テスト前などは、みんなで集まって教え合ったり、先生方へ質問に行くという生徒が多かったです。

いじめは私の時にはなかったように思います。体育祭、文化祭等クラスが一丸となってやっていくので、仲良くやすいというのはあったと思います。ただ、準備などに参加しないと、あとあと、クラスで浮くということはあるかもしれません。

比較的、活発だと思います。生徒の自主性が重んじられる学校だからかもしれませんが、私が所属していた吹奏楽部では演奏会の会場の手配や運搬など全部自分たちが中心になってやっていました。また、アーチェリー部が強いイメージがあるかもしれませんが、テニスや陸上などでも表彰を受けています。周りが、一生懸命部活動に打ち込んでいるので、真剣にやりたいという人は刺激を受けながらできる環境だと思います。

大学、短大、専門学校へ進む人がほとんどでした。昨年度は国公立や関関同立への進学者も多くいました。また、指定推薦も多く、行きたい学校が決まっている人は、一年生のうちから休んだり、サボったりしないよう気をつけていたほうがいいです。

最寄駅から徒歩15分ほどです。少し遠いのですが、学校の前にはバス停があるので、バス通学ができると便利かもしれないです。

公立高校なので、学費自体は無償なのですが、修学旅行の積立や同窓会費などがかかります。

【施設・設備】
      校舎はすごく綺麗です。廊下にロッカーが置いてあるので、少し狭く感じるかもしれませんが、慣れてくると、十分広く感じられます。また、剣道場、柔道場などがあり、剣道や柔道の授業はそこで行われます。その他にもトレーニングルームがあります。

男子の制服は学ランで、女子の制服はセーラー服です。今年度から女子の制服がマイナーチェンジされ、リボンが付けやすくなり、シルエットも可愛らしくなりました。

生徒の進路実現に向けて一生懸命向き合ってくださる先生方が多いです。就職、専門、芸大等への進学でも、無理に有名大学へ進ませようとするのではなく、どうしたら自分の進路を実現できるのか等、不安に思ったことを気軽に相談できるような雰囲気があります。授業もわかりやすい先生が多く、足すと前などにわからないところを質問すると、分かるまで根気よく教えてくださります。それだけではなく、卒業してからも使えるようなお話もして下さり、今役立っていることもあります。
      校舎が綺麗だと聞いたのと、制服が可愛かったことが大きいです。別の高校が第一志望だったので、正直、なんとなくで決めました。
      ありません。
      忘れました。
      進研ゼミを利用していました。過去問を解くことはあまりしなかったのですが、基礎の確認に利用しました。直前は基礎の確認に、それまでのノートをパラパラと暇があるときに眺めていました。直前までは、一冊問題集を決めてひたすら、それを解いていました。何周もやっていくうちに、理解ができてくるのでオススメです。
      京都精華大学ポピュラーカルチャー学部ポピュラーカルチャー学科音楽コース
      選んだ理由の一つ目は楽器を演奏すること、歌を歌うこと、曲を作ることだけを専門にやっていくのではなく、ポピュラー音楽とは何か、作ったものをどう人々に届けるか、どう届けるかについて考えること、を総合的に学ぶことができること。次に、j別の形での表現を学ぶ学生がいるという環境で自分にとって、プラスになるのではないのかと考えたこと。最後に、新設の学部なので、どうなっていくかわからないという部分に興味を惹かれたので、この進路を選びました。

自由な校風

卒業生

クラブがいろいろあってとても楽しい。
バイトもできるし
先生たちもやさしい
制服が自由なところがよい

制服が自由で私服でも良い。
バイトもできるし色々な自由な面がある

いじめは私が知る限りない、ほかの学年は知らないけど少なくとも私学年はない

テニス部が...

教師がその場の空気を変えるプロです!
行事などで優勝して喜んでもその後すぐにその空気をぶち壊しにきます。

比較的緩めです。調子に乗るようなことをしなければまず校則は違反することはありません。そして、髪を染めなければほとんどピアスを開けてても教師になにか言われることはありません

【いじめ...

成長させてくれた学校
★★★★★5
卒業生|2013年

相愛高等学校
(私立・女子校)

相愛高等学校
自由が少ない