みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪府教育センター附属高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪府教育センター附属高等学校
大阪府教育センター附属高等学校 口コミ
(おおさかふきょういくせんたーふぞくこうとうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 公立 / 共学

楽しくない高校生活を送りたいならぜひ

2017年06月投稿
      前年度までいた教え方のうまい先生また良識のある先生方が軒並み転勤、退職されたため
      行事面、勉強面、生活面と三拍子そろい
      行く価値のない学校となりました
      目玉の探求の授業も計画→実施→発表の繰り返しで面白いかといわれると微妙なものです
      遅刻は三回目で反省文以降校庭で草むしり
      化粧禁止 スカートは膝まで ズボンの裾をまくるの禁止 ボタンは第二まで閉める シャツはズボンの中に入れる(5回破ると停学)
      授業中ケータイは電源を切ってカバンの中
      バイク禁止 アルバイト禁止(名目だけで実際は守られていない)
      行事(体育大会etc...)になると
      盛り髪、ヘアピン、ヘアバンド、髪飾り、編み込み禁止
      メガホン、クラスTシャツの加工禁止(先生方の都合で理由も説明されずに追加されます)
      これが厳しいかどうかは各々の判断に任せますが自分は厳しいと思います。
      生徒のいじめはほぼありません(少なくとも自分は確認していません)
      生徒同士や先生と生徒のいざこざは多少あります
      部活(特に陸上部)に入る予定の方にはよい環境だと思います
      公立にしては設備が整っていて(陸上部)
      来年度から部活動後援会費用も学校行事の費用を削ってまで増やすので遠征や合宿などもやりやすくなると思われます。
      ただ陸上部(バスケ部も)指導者が頼りないためこの環境を活かせるかどうかは
      微妙です
      帰宅部にとっては百害あって一利なしです
      プールも食堂も体育館も良くも悪くも平凡といった感じです
      老朽化していますが使えないほどではありません
      トイレはきれいです
      周辺校からはかわいいと言われているそうですが
      正直ダサいです
      団のない規制だらけの体育大会
      修学旅行、年一の遠足は自由行動の時間が多いです
      現在は自転車登校もOKですが今後禁止になる可能性が高いです

すごく楽しくて、いい友達ばかりです!先生には勉強も質問しやすいですし、色々楽しい話も沢山してくれます!遅刻をしないや頭髪や身だしなみ、いわば当たり前の事をしておけば、すごい楽しめる学校です。

遅刻をしたり、携帯が授業中に鳴ったりなどすると、指導は入ります。当たり前ですけど・・・笑 校則自...

大阪の公立高校の中で授業内容また設備が最先端ということが入学を決めた決定打でしたが、入学して早1年半、最先端と催した授業はグループワークばかりで、調査→発表の流れだけでした。生徒の自主性、協調性を見るためか先生は一切干渉なし。友達のいない生徒の成績が下がるだけです。また、施設も隣にある教育センターの...

堺西高等学校
高校生活満喫出来る学校♪
★★★★★5
在校生|2016年

渋谷高等学校
人生で1番楽しかった時期
★★★★★5
卒業生|2013年