みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  八尾高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

八尾高等学校
出典:Kansai explorer
八尾高等学校 口コミ
(やおこうとうがっこう)

大阪府 八尾市 / 公立 / 共学

文武両道、行事が盛ん!

2017年01月投稿
      部活動が盛んで、全校生徒の95%以上が部活動をしている学校です。文武両道を謳っていますが、結局自分が勉強も部活も頑張れるかです。 私立みたいに勉強面に関してはあまり面倒見は良くないと思うので、自分で頑張っていけると思う方は入学をおすすめします。ちなみに私は、高校に入ってから勉強をしなさすぎて高3で苦しむ羽目になりました
      校則は厳しくないほうだと思います。
      式や外部の方の講演会を聞くとき以外は、基本私服でもOKな学校です。
      制靴もないので、自分の足に合った好きな靴で登校できるのも◎
      ただ、スカートが短すぎると体育科の先生に見つかった時が面倒です。程々にしておいたほうがよさげ。
      体育の時は、お団子等の盛った髪型、シュシュ等の派手な髪飾り、ヘアピン(黒も含む)はNGですが、普段の学校生活では髪型を盛りすぎず金髪や派手な色に髪を染めたりしない限り、特に何も言われないです。(髪染めは焦げ茶までなら◎)
      大ぶりのイヤリングをしていると、外せと言われます。(何人か注意されてるのを見ました。)
      小さいイヤリング、ピアスなら全然大丈夫です。
      あと、遅刻指導に厳しく、ポイントが貯まると生活指導の先生からものすごい怒られます。
      アルバイトは原則禁止なんですが、先生に黙ってバイトしてる子は割といます笑
      そういう子は、自分に関する出費(携帯代とか)は全部自分のお金でやらないといけないといった子や、指定校推薦、推薦入試で受験が終わった子ぐらいしかいません。
      直接殴る、蹴る、罵るといったいじめは全くと言っていいほど起こりません。
      生徒間での小さないざこざはありますが、あからさまないじめにまではならないです。
      ただ、SNS関係でのトラブルが最近多いです。
      生活指導の先生からもうるさく言われています。
      私も、SNSで勝手に写真を載せられ、悪口を言われた一人です。
      そういう心ない生徒もいらっしゃるので、SNSの使いかたには気をつけてください。
      こういうトラブルは、生活指導の先生に言うとちゃんと対策等をしてくださるので、心強いです。
      教師と生徒間でのトラブルは、私が在学している3年間で全く聞きませんでした。
      運動部の活動が特に盛んです。
      グラウンドが広く、専用のテニスコートがあるので場所には困らないです。
      文化部も活動が盛んです。
      特に吹奏楽部は運動部並みに忙しいですが^^;
      他の文化部は比較的ゆるく、バイトと掛け持ちしてる子も多いですよ☆
      各クラブ、先輩が割と優秀な成績を取っていらっしゃる方が多いので、部としての基礎は確立しています。
      星が少ない理由は、結局自分で頑張れるかどうかだから、です。
      忙しい部活動に入っているにも関わらず成績トップの子もいます。
      希望の進路にいけるかどうかは、自分次第です。

高2からコース選択でクラスをわけられます。
      理系は数学の進度がかなり早いです。

大阪教育大学と連携していて、実際に大教大の講義を受けにいけます。(単位認定あり、教育アドバンスコースの子は全員必修)
      大教大の講義は、教育アドバンスの子でなくても、任意で誰でも受けにいけます!

高3からは進路実現にむけて、自分に必要な科目選択が出来るようになります。
      夏休み、冬休みの講習も多く、学校で自習室も設けてくれるので勉強意欲が湧きます。

進学実績は、国公立大は京大、神大、阪大、府大、市大だけではなく、私の代では地方国公立大を目指している子が多く(和歌山、香川、徳島、島根)、年々進学実績は良くなってきていると思います。
      それでも私立大(関関同立、産近甲龍、畿央等)に行く子が圧倒的に多いです。中には専門学校、就職する子もいます。
      校庭がとても広い!テニスコート、トレーニングルーム、剣道場、柔道場も設置されています。運動部にはもってこいですね。
      図書室は空調設備が充実しています。
      体育館は特に…といった感じです。
      北館と南館で分かれているんですが、南館のトイレが、全く臭くなく綺麗。
      ただ、南館は日が全く当たらないため冬はすごい寒いです…
      校舎内の廊下は、省エネ?かなにかわからないんですが
      廊下、階段の電気がついてなくて薄暗いです。
      全くと言っていいほど可愛くない。
      冬服のセーラー服は、近くの金岡中学校とまったく同じ?というぐらい似ています。
      夏服はほんとにダサいです…笑
      なぜ夏、冬共にセーラー服にしなかったのかが謎です…
      でも、式以外は私服でいいので困ってないです\(^o^)/
      ちなみに男子は学ランです!
      文化祭、体育祭は本当に楽しい!
      ただ、文化祭の次の週に体育祭!と、2週連続で行事があるので
      夏休みがしんどいです…(特に高2)
      3年生の劇もクオリティが高く、見に来られるお客さんや生徒が多いです。
      文化祭は1日だけの開催なので、他の高校に比べると規模は小さいかも…
      体育祭は、毎年、男子のエッサッサ、3年女子の創作ダンスが注目されています。
      高2の修学旅行は、過去三年間沖縄でした。
      沖縄といっても、宿泊施設、離島の行き先は毎年少しずつ違っていて、特に私の代は良かったです…!
      はいむるぶしという、小浜島の綺麗なホテルすべて貸し切りで泊まれました。
      学年によりけりなので、なんともいえないんですが、
      すごく楽しい思い出になることはまちがいなしです\(^o^)/
      遠足は、高1の5月の遠足以外は、クラスで自由に行き先を決めることができます(*´∀`)
      中3の夏休み頃、オープンキャンパスに行って
      生徒の活気、校風の良さ、偏差値が高いところ、部活動の盛んさにとても惹かれ、この一日だけでとても入学したいという気持ちが高くなったため。
      大阪樟蔭女子大学

高校で勉強したいと思っている方には絶対向かない学校。偏差値60をないがしろにする高校と言われているらしいです。学力をないがしろにし、その分を楽しさと部活に全振りする高校です。ここで楽しめないような方は性格によほどの難有りな方でしょう。超絶楽しい高校生活を95%の方に約束します。校則はあってないような...

宿題多いし勉強ばっかり。
入学してきてばっかりなのに、卒業の進路について、学ばないといけなかった。

他の高校と比べると校則は厳しすぎると思う。
私立ぐらい厳しい。

あまり聞かない。
嫌いな子とかは、避けられたりすふけど、いじめまてはいかない。

ソフト...

大阪府立大学工業高等専門学校
(公立・その他)

自由すぎる学校
★★★★★5