みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  桃谷高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桃谷高等学校
出典:BJP039
桃谷高等学校 口コミ
(ももだにこうとうがっこう)

大阪府 大阪市生野区 / 公立 / 共学 / 通信制

ゆるくて先生も優しい!

2013年05月投稿

• 【総評】
      他の学校よりも自由度が高くて、不登校気味の子でも通いやすい。
      全校生徒が約3000人のマンモス校。

一応校則があるみたいですが、さまざまな年代の人が通うので金髪・ピアス・化粧etc,大丈夫です。ピンクみたいな色の髪の毛の子もいますよ(笑)ただ、さすがに入試の日はピアス外した方がいいかも・・・

あまり偏差値が高くないので正直みんなゆる?くやってる感じ。授業サボってる人もたまーにいます。

全くないです^^違う年代の人とも仲良くなれて、経験がつきそうです。

あまり実績はないみたいですが、がんばってる部活もあります。部活は水曜と日曜の放課後週2回です。(通信制)

1年目なのでよくわかりませんが、卒業後は就職が多く、次に大学・短大が多いみたいです。進路について相談できる部屋もあります。

JR桃谷駅から1kmくらい。バスもありますが、30分に1回くらいしかこないのでみんな歩いていくみたいです(汗)結構しんどい・・・

入学金は500円でしたwその他教科書代などかかりますが、普通の公立高校と比べてもかなり安いです。

【施設・設備】
      8階だての大きい校舎!広くて迷子になりそうです。逆にグラウンドは小さめです。テニスコートが2面あります。

制服はないので、なんちゃって制服や私服で来ます。

初めびっくりしたんですが、私が迷っていると先生が「どうしたの?」と優しく聞いてくれて教えてくれました。気遣いが違うし、優しい先生ばかりなので気軽にしゃべれます。
      持病持ちなので、なかなか中学は行けなかったのですがお世話になっていた先生から「ここは自分のペースでしっかり勉強できるよ」と進められたのがきっかけ。
      進研ゼミ
      筆記試験はなくて面接のみと聞いていたのでひたすら面接の練習をしました。

高校卒業をめざした人のための最終段階の学校であり、なんとしてでも卒業できるように先生も頑張ってくれる、自分も無理なく通学勉強でき、わりと自由な学校です。

校則は特にないです。服装も自由で自分の好きな私服だったり制服だったりを着て行けます。みんな個性豊かな人もいれば地味な人までいろいろなの...

自分で好きな科目を選択して勉強できるのは定時制ならでは。卒業までのプラン、卒業後の進路も先生が親身になって考えてくれる。ただし勉強は基礎的なことしかしないので、大学を目指す人は自分で勉強しなければいけない。

制服はないし、授業時間中の出入りは自由だし、生徒活動をするかしないかも自由。みん...

看護
保護者|2014年

遊びに来る場所
★★☆☆☆2
在校生|2015年

あべの翔学高等学校
先生が生徒の意見を聞かない
在校生|2015年

泉鳥取高等学校