みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  桃谷高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桃谷高等学校
出典:BJP039
桃谷高等学校 口コミ
(ももだにこうとうがっこう)

大阪府 大阪市生野区 / 公立 / 共学 / 通信制

在校生 / 2012年入学

☆通信制☆

2013年06月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント -]

• 【総評】
      通信制に在籍して2年目です。
      自分は成人してから入学しましたが、この学校の生徒は下は15歳から上は80歳までの幅広い年齢層で、全日制の高校には無いであろう出会いを通して人生の勉強が出来ることも、この学校のひとつの魅力だと思います。
      学習は、レポート作成やスクーリングなど自学自習が基本となるので、自己管理能力も身に付くのではないでしょうか。

有って無いようなものです。
      服装も髪型も皆それぞれで、明るい髪色の人もザラに居ます。

真面目に取り組んでいる人が殆どです。
      中には、授業中に友達同士で騒いだり、居眠りする人達もたまに居ますが・・・

全く無いとは言い切れないかもしれませんが、限りなく0に近いと思います。
      もしかしたら自分の知らない所で行われているのかもしれませんが、去年入学してから今まで、そのような場面を目の当たりにしたことは今のところ一度も無いです。
      この学校は、中学でのイジメ経験者や不登校経験者の生徒も多いので、そういった意味では他校に比べるとかなり少ないように思います。

入部してないので無評価です。

現在在学中なので無評価です。

JR桃谷駅から桃谷高校まで、徒歩で15分弱かかります。
      駅とつながっている長ーい商店街と、それをぬけると信号が二つあるので少ししんどいです。

入学金は500円!
      あとは教科書代やらなんやらで、最初の一年でかかった費用は3万くらいだったかな。

【施設・設備】
      8階建ての校舎には、少し広めのエレベーターが2台、図書室や学習ルームもあって設備は中々良いです。
      校庭とテニスコートもあり、体育館も広いです。

制服はありません。

基本、この学校の先生は皆優しいです。
      既に成人していたので、選択肢は通信制一択でした。
      何より、入学金が安く公立なので授業料が無償だったのが決め手でした。
      あとは、毎日通学することもなく、仕事と両立出来ると思ったのも志望動機の一つです。
      ないです。
      ないです。
      入試といっても、筆記試験は無く面接試験だけだったので、これといって対策は何もしてません。

高校卒業をめざした人のための最終段階の学校であり、なんとしてでも卒業できるように先生も頑張ってくれる、自分も無理なく通学勉強でき、わりと自由な学校です。

校則は特にないです。服装も自由で自分の好きな私服だったり制服だったりを着て行けます。みんな個性豊かな人もいれば地味な人までいろいろなの...

自分で好きな科目を選択して勉強できるのは定時制ならでは。卒業までのプラン、卒業後の進路も先生が親身になって考えてくれる。ただし勉強は基礎的なことしかしないので、大学を目指す人は自分で勉強しなければいけない。

制服はないし、授業時間中の出入りは自由だし、生徒活動をするかしないかも自由。みん...

文武両道
★★★★★5
卒業生|2012年

覚悟は決めろ
★★★☆☆3

四天王寺高等学校
(私立・女子校)

四天王寺高等学校
結局は自分次第