みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  桃谷高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桃谷高等学校
出典:BJP039
桃谷高等学校 口コミ
(ももだにこうとうがっこう)

大阪府 大阪市生野区 / 公立 / 共学 / 通信制

在校生 / 2010年入学

通信制では大阪府内唯一の公立高校

2014年12月投稿
      悪く言えば無干渉だが、個人の自由が尊重されていて各自にあったペースで勉強できる困った時に相談すると解決の手引きをしてくれる
      色々な年代の方が通学されているため、制服は指定されていないし、染髪も制限されていない外見に関しては全くのノータッチとも言える
      固定のクラスがあるものの、HR回数も多いわけではないのでいじめなどは見受けられない稀に攻撃的な生徒がすれ違いざまに悪口を言ったりすることはある
      クラブ数も多く、入部している生徒は積極的にクラブ活動に励んでいるその証拠に展覧会や大会など、意外にも実績がある
      進路相談室が設けられており、希望する生徒は進路について相談することができる就職活動について学べる講習なども行っている
      図書館の解放時間が長い。また別に自習室も設けられているため、勉強したい人はそちらに行けばいいので図書館で本を読む目的の人の邪魔にならない。
      指定の制服はないが、身体の不自由な人やファッションを楽しみたい人には良いと思う。学生生活を夢みて制服を着たい人もいると思うが、そういう人は制服風ファッションをしている
      大体の先生は気さくに生徒と話す方ばかりだが、稀に気難しい先生もいる。一般社会においても普通なことなので特に気にするほどではない。
      身体や家庭に問題があり、あまり登校できないので週3日しか登校日がない通信制を選んだ。大阪府内唯一の公立校でもあったので、ここ以外は考えなかった
      入試試験はなかったが、代わりに面接があった。
      授業でわからない点があれば積極的に担当の先生に質問しにいったり、一生懸命試験勉強したりする生徒もいれば、授業中に私語、携帯端末の操作をしたり、注意されてもやめない生徒もいるし、果ては登校しなくなる生徒もいる通信制という特殊な学科なので仕方ないといえば仕方ないが、迷惑をかける生徒がいるのはいかがなものか
      駅から徒歩約15分ほど狭い道を歩くため、混雑する最寄駅はJRなので乗り換えは少し不便かもしれない

高校卒業をめざした人のための最終段階の学校であり、なんとしてでも卒業できるように先生も頑張ってくれる、自分も無理なく通学勉強でき、わりと自由な学校です。

校則は特にないです。服装も自由で自分の好きな私服だったり制服だったりを着て行けます。みんな個性豊かな人もいれば地味な人までいろいろなの...

自分で好きな科目を選択して勉強できるのは定時制ならでは。卒業までのプラン、卒業後の進路も先生が親身になって考えてくれる。ただし勉強は基礎的なことしかしないので、大学を目指す人は自分で勉強しなければいけない。

制服はないし、授業時間中の出入りは自由だし、生徒活動をするかしないかも自由。みん...

文武両道
★★★★★5
卒業生|2012年

覚悟は決めろ
★★★☆☆3

四天王寺高等学校
(私立・女子校)

四天王寺高等学校
結局は自分次第