みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  桃谷高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桃谷高等学校
出典:BJP039
桃谷高等学校 口コミ
(ももだにこうとうがっこう)

大阪府 大阪市生野区 / 公立 / 共学 / 通信制

自分のペースで行ける学校です

2015年06月投稿
      自分で好きな科目を選択して勉強できるのは定時制ならでは。卒業までのプラン、卒業後の進路も先生が親身になって考えてくれる。ただし勉強は基礎的なことしかしないので、大学を目指す人は自分で勉強しなければいけない。
      制服はないし、授業時間中の出入りは自由だし、生徒活動をするかしないかも自由。みんなが学校生活を不自由なく過ごせるように学校最低限のルールだけがある。
      先生方は生徒間のトラブルにとても敏感。人間関係で何かあれば必ず解決してくださるのでこの学校でいじめはない。
      生徒活動自体があまり活発でない学校なので、大規模な活動をしているクラブはない。ただ大会に出場することに意欲的な部もある。
      大学または専門学校に進学する人、就職する人。みんな同じくらいいます。指定校推薦は限られた学部のものしかありません。就職サポートは手厚いようです。
      校舎は3つに分かれていて、新旧入り混じっているという感じ。8階まであるのでエレベーターは3機ある。機材や道具は充実している方だと思う。
      指定の制服がない。髪の色やピアスも自由、常識の範囲内ならどんな服装でもOK。
      フレンドリーな先生が多くて、馴染みやすい。どの先生も優しくて、進路相談や勉強のことはしっかり考えてくれる。
      全日制高校には通えそうになかったので、自分のペースで行ける学校にしたかった。
      中学校の基礎的な学習ができていれば大丈夫でした。
      高校だけ卒業できれば良いという人も多いので、黙って真面目に取り組む人ももちろんいるけれども授業中におしゃべりをしながら…という人もいる。
      鶴橋駅から徒歩だと15?20分くらい、自転車だと10分程。歩けなくはないけど…という距離。

高校卒業をめざした人のための最終段階の学校であり、なんとしてでも卒業できるように先生も頑張ってくれる、自分も無理なく通学勉強でき、わりと自由な学校です。

校則は特にないです。服装も自由で自分の好きな私服だったり制服だったりを着て行けます。みんな個性豊かな人もいれば地味な人までいろいろなの...

この高校のコンテンツ一覧