みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  箕面高等学校   >>  口コミ

箕面高等学校
(みのおこうとうがっこう)

大阪府 箕面市 / 牧落駅 /公立 / 共学

偏差値:62 - 66

口コミ: ★★★★☆

箕面高等学校 口コミ

(115) 大阪府内12 / 269校中

ダンス部至上主義高校
    2019年01月 投稿
      まず学校の雰囲気なのですが典型的な高校生のはっちゃけた、少し足を踏み外せばSNSで炎上しそうな雰囲気です。特に全国優勝したりmステに出たりしているダンス部がとても偉そうにしてきます。
      学校側も学校の名誉になることをしているので目をつぶって …続きを読む(全1410文字)
    自由に程遠い学校に変わり果ててしまいまし
    2020年09月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 2]
      入学説明会の校長のお話しは、私にとって唯一終始集中し退屈しない斬新な説明会でした。子どもワクワクしたようで、迷わずこの学校に決めました。入学式の日、校長が変わっていた。まわりの数名の先生も一緒に違う学校の改革に異動したようです。校風も雰囲気 …続きを読む(全694文字)
    部活動は楽しい。
    2020年02月 投稿
      個人の意見として見てください。テスト前にテスト範囲でもなければやっても意味のないような宿題を出してきます。そして、自称進学校なところもどうかと思います。
      高校に入ってから授業を面白い、楽しいと一度も思ったことがありません。しかし、部活動は楽 …続きを読む(全402文字)
    期待はしないほうがいい
    2020年04月 投稿
      個人の意見なのでゆるく見てください。
      どこが自由なのかよく分かりません。
      ケータイは昼休み以外使用禁止、ピアスだめ、髪染めだめ
      自由な校風とは??
      意味不明な量の課題をテスト前に出してくるので、提出物に追われ全然勉強できません。(SNSなど …続きを読む(全434文字)
    わざわざここにくる必要がない。やめとけ。
    2021年04月 投稿
      わざわざ箕面高校に来る理由がない。
      ピアス、髪染め、スマホを初めに色んなことについて規制され始めた。数年前の箕面高校の自由さとはかけ離れている。
      1番誇れる清風祭の衣装も、上半身だけ、下半身の衣装は既製品だと規制され、表現の幅が狭まり、2年 …続きを読む(全579文字)
    卒業生 / 2014年入学
    すきな人はすき
    2017年06月 投稿
      あまり合わなかったとおもいます。
      個性があっていいとかいいますが
      それは集団行動を楽しめる人だけでした。
      今の校長になってから一気に厳しくなりました。
      髪色は怒られるし、めんどうでした。 …続きを読む(全387文字)
    自由な校風!進学校!(嘘)
    2019年08月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 5| イベント 4]
      今年から遅刻対策で登校時間が非常に厳しくなったり、本日からスマホの使用が制限されました。今思い返してみれば、自由な校風だと聞いていたのにかなり制限されているなぁと思います。文化祭の出店でお化け屋敷は禁止、食べ物の店を出店するには非常に厳しい …続きを読む(全407文字)
    2021年コロナの中の箕面高校
    2021年09月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 1| 進学 3| 施設 -| 制服 5| イベント 2]
      全体的に自由な学校で楽しいです。ダンス部は今年も全国大会に出場したので、テレビでも見たことがある方もいるのでは。ただ、毎年入部希望者が多いようで、全員が入部できるわけではないのでよく考えてから来て下さい。
      周りにはいませんが、ラインで悪口を書 …続きを読む(全434文字)
    在校生 / 2015年入学
    学力を上げたいなら池田にしろ!
    2018年02月 投稿
      国公立や難関私立大学を目指している学生には向いていないと思います。受験が近くなるにつれて、勉強のために学校を休む生徒や、もうすぐ卒業だからという理由で授業中にもかかわらず友達と喋る生徒が多いです。一部の教師は見て見ぬ振りをして注意せず一緒に …続きを読む(全673文字)
    もう一度この高校にするか考えてほしい
    2017年12月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている人にはおすすめできる学校です。
      一部とてもわかりにくい先生もいますが、いい先生が多く、阪大や海外大学などへ行く人もいます。主な進学先は関関同立です。
      若干のいじめに目をつぶれば充実した学校生活が出来ると思います …続きを読む(全462文字)
    卒業生 / 2015年入学
    優秀な大学を目指すなら他所へ!
    2018年11月 投稿
      "高校生ブランド"を楽しみたいならここは最適かもしれません。ただただなんの考えもなしに高校生時代を楽しみたい人には打ってつけだと思います。
      国公立大学への進学を志望する生徒には向いていませんが、教員の中には一部優秀な方も揃っているので、当た …続きを読む(全930文字)
    卒業生 / 2007年度以前入学
    お勉強はできない人が多い
    2014年08月 投稿
      スポーツはそれなりに盛んだが総じて環境が悪い。生徒は自由気ままで進学校ではないが楽しい学生背活はおくれる学校である
      特に目立った特徴がある学校ではないが自由なのは取り柄で、生徒間もいじめrなどはあまりなかったように感じる …続きを読む(全412文字)
    良くも悪くもとても自由
    2022年03月 投稿
      全てにおけて良い意味でも悪い意味でも自由です。
      行事などはとても楽しくクラスのほとんどの人が一生懸命取り組んでいると思います。勉学におけてですが前述の通り基本的には自由なので自ら家や塾などでできる人でないとおすすめはできません。関関同立にみ …続きを読む(全1348文字)
    卒業生 / 2009年入学
    勉強そこそこ、遊びたい盛りの人はGo
    2016年10月 投稿
      良くも【悪く】も自由。
      高校生活楽しみた〜い!!って子で、そこそこ勉強ができる子には向いてる学校だと思います。
      私が入学した時はまだ学区制がある時で、大体平均75〜80点テストで点取れる子が行くところって感じでした。
      国際科は英語でき …続きを読む(全1454文字)
    自由と引き換えに自分次第な高校。
    2019年08月 投稿
      良くも悪くも自分次第で全てが決まる高校です。
      誰かに助けて貰えないと何も出来ない、みたいな子にはおすすめしません。あ、陽キャ多め。
      陰キャ:陽キャが4:6くらいです。全体的に明るい高校なので、静かな人はノリについていけないかもしれません …続きを読む(全1250文字)
    卒業生 / 2012年入学
    とにかく自由
    2015年10月 投稿
      簡単に言えば自由、国際、ダンス部が有名な高校です。
      本当にゆるいです。 …続きを読む(全664文字)
    自由っていいんですか
    2021年01月 投稿
      他の高校に比べても自由なことが多いです。自主自立をモットーにしているからなのか他の高校は買わされている英単語帳やチャートなどがなくおすすめの単語帳などは販売はしてくれますが全体で統一したものがないので各自勉強してください、という感じです。な …続きを読む(全378文字)
    のんびりした良い学校です。
    2015年10月 投稿
      伝統的に進学実績よりも高校でやりたいことを生徒がやりきれたということを大事にしてきた学校や!ええ学校やと思う。
      学園紛争の時に制服自由化を勝ち取った。歴史がある。面白い高校や。勉強だけが高校ちゃうよ。その代わり生徒はめっちゃ本読んどったよ~! …続きを読む(全658文字)
    在校生 / 2013年入学
    自由な学校
    2015年06月 投稿
      校則は基本的にルーズで、心に余裕があり、行事ではとても盛り上がり、皆いい人ばかりなので毎日がほんとに楽しい学校です!!
      「自主自律、和親協力」がこの高校の校風です。そのため、校則は厳しくなく、生徒自身の自主性に任せられます。生徒が頑張れば色 …続きを読む(全588文字)
    卒業生 / 2012年入学
    明るく元気な学校!
    2016年10月 投稿
      とても良い学校です。生徒のみなさんは明るく元気で、先生たちも優しくて熱心です。学校行事もすごく盛り上がり、保護者の方や近隣の住民の方々にも好印象の学校です。
      他学校に比べてはゆるいほうだと思います。校則では髪染め、ピアスなどは禁止されています …続きを読む(全470文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか