みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  箕面高等学校   >>  口コミ

箕面高等学校
(みのおこうとうがっこう)

大阪府 箕面市 / 牧落駅 /公立 / 共学

評判
大阪府

箕面高等学校 口コミ

(84) 大阪府内9 / 261校中

2019年01月投稿
      まず学校の雰囲気なのですが典型的な高校生のはっちゃけた、少し足を踏み外せばSNSで炎上しそうな雰囲気です。特に全国優勝したりmステに出たりしているダンス部がとても偉そうにしてきます。
      学校側も学校の名誉になることをしているので目をつぶっている感じですね。なので行事等もダンス部が中心のことが多いです。
      次に勉強の面なのですが、ほかの人の評価を見てもらうとわかるように星5のにした理由が「校風が自由」「高校生活をエンジョイしたいなら箕面」などの理由であり、勉強ができる環境では無いことがよくわかると思います。これで学校側が進学率が他校より悪いことを不思議に思っていることが驚きです。それに池田や北千里を見下しているような感じが気色悪いです。
      最後に箕面高校を受験しようと思っているなら少し立ち止まって考え直してください。確実に言えるのはオラオラ系の雰囲気に耐えられないなら、勉強を頑張りたいなら他校をお勧めします。微妙に進学校である高校を選ぶと後悔しますよ。
      緩いです。かなり緩いです。これは幸か不幸かは人によると思いますが、ピアスや髪を染めたりする生徒が増え、決していい雰囲気では無いかなと思います。私服なので確かに楽です。
      いじめはないです。これはおそらくどの学年でもそうでしょう。
      ダンス部以外は強くないです。クラブの種類は多い方でしょうか。〇〇部だからというようなグループ分けは無いと思います。ハンド部だけ異常にキツく、毎日時間ギリギリまで練習しており、土日も他クラブより練習時間が非常に長いそうです。オフの日も練習が入るかもという理由で部員は予定を入れてはいけないという暗黙の了解があったりするそうです。
      高校生活を楽しみたい目的で入学したならとても辛いと思います。自分は大丈夫だと思っていても周りに飲まれます。それはグローバルも同じです。しかし、そんな中でもちゃんと勉強している生徒もおり在学生としてとても尊敬します。
      後、職業説明みたいなのが一応案内されるのですが9割が看護関係です。なぜでしょうね
      図書室と体育館は良いと思います。校庭はとてもボコボコしていてやりづらいとサッカー部がこぼしていました。校舎は非常に古く割れた窓をテープで貼ってそのまんまにしていたり、排水管が割れていたり、そろそろ限界を感じます。
      制服はないです
      大きく分けて体育祭、文化祭、修学旅行があります。
      特にほかのレビューでとても人気のある体育祭について説明します。箕面高校の行事はほぼ全てダンス部が中心なので、体育大会ももちろんそうです。チーム分けはクラスで縦割りなので他学年と無理矢理コミュニケーションをとらせられます。そしてそのチームで捜索ダンスを踊るのですが、ダンス部がイキリだして大変な事になります。放課後や休みの日も来れるなら来てという強制参加の練習があり、もし間違えて参加したならそこはSNSでよく見る炎上系の動画の中です。それに加えてそのダンスで踊る衣装を各自作らないといけないのですが、踊りたく無いダンスの衣装を自分で作ることが屈辱でした。家族にも手伝ってもらい面倒かけたと悔やみます。
      体育大会が非常に辛いですよ。
      文化祭、修学旅行は基本的に他校と同じだと思います。
      自慢したいからという気持ちが大きかったですかね。少し背伸びして入りました。他校には自慢できても、校内ではカスなのでちょっと辛いです。低いくらいを目指してみてはどうでしょうか。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      あまり合わなかったとおもいます。
      個性があっていいとかいいますが
      それは集団行動を楽しめる人だけでした。
      今の校長になってから一気に厳しくなりました。
      髪色は怒られるし、めんどうでした。
      いじめが原因で学校がやめた子の話や、いじめの話を
      聞くことはたまにありました。
      ダンス部がすごかったのは昔だけだったとおもいます。
      進学校と言われてる割には専門に行ってる人も多いし
      成績がいいのは最初だけで劣ってく人が多いと感じました。
      グラウンドが狭く野球部がありませんでした。
      自由なのでかなり楽でした。
      体操服でくるのはおこられます…
      充実はしていますが行事へ参加しないといけない雰囲気が強く、集団行動が苦手な人にはオススメできないです。
      45分授業が大きな理由でしたが50分授業になってしまい、残念でした。
      海外の修学旅行も魅力だと思い入りましたが、私たちの年から沖縄になってしまいました。
      四年生の大学です。

2018年02月投稿
      国公立や難関私立大学を目指している学生には向いていないと思います。受験が近くなるにつれて、勉強のために学校を休む生徒や、もうすぐ卒業だからという理由で授業中にもかかわらず友達と喋る生徒が多いです。一部の教師は見て見ぬ振りをして注意せず一緒になって喋ることもあります。また、自習室は狭く2席を1人で使っているので、利用できないことがあり塾や予備校に通っていない人は勉強したくても出来ないことがあります。ですが、教師達の教える能力はかなり高く、分からないことを積極的に質問していくことができれば確実に学力が上がりますし模試や定期テストでも高得点が取れます。
      意志の強い人にはオススメしますが周りに流されやすい人は入学後必ず学力が低下します。
      友だち選びを誤ると大変なことになるので慎重に選びましょう。
      英語での活動を強要してくるので英語が苦手な人にとっては苦痛でしかありません。
      かなり緩いです。授業中に出さなければ何を持ち込んでも怒られません。携帯や漫画、ゲーム、ヘアアイロンなどを持ってきている人もいました。
      ほぼ全ての生徒が分別をわきまえているのでいじめなどはありませんが、トラブルが全くないとは言い切れません。
      ダンス部が盛んでダンスが上手くなりたいという人にはオススメですが、仮入部期間に自衛隊の訓練のような練習をして入部人数を削るので、入部するのにかなりの覚悟がいります。楽しくダンスがしたくて仮入部し、キツ過ぎて入部を諦めるひとも少なくありません。
      他の部活は普通です。
      国公立や難関私立に行くには相当な努力が必要。
      良くもなく悪くもない普通の設備です。

2017年12月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 4]
      高校で勉強をしたいと思っている人にはおすすめできる学校です。
      一部とてもわかりにくい先生もいますが、いい先生が多く、阪大や海外大学などへ行く人もいます。主な進学先は関関同立です。
      若干のいじめに目をつぶれば充実した学校生活が出来ると思います。
      ほかの高校よりは校則はゆるめだと思います。服装検査などは特にないです。ただ、ピアスや髪染めなどは注意されます。
      アルバイトは長期休暇中以外は基本禁止です。携帯は持ち込み可です。
      陰湿ないじめが蔓延っている、というの生徒が一部の先生の時だけふざけた態度をとっていたり、無視するなどが頻発している。
      比較的少ないとは思う
      ダンス部は全国で名を馳せる強豪校で、何度も全国一になっている。ダンス部、軽音部、サッカー部あたりが多い。
      とても酷いとまではいかないが、なかなか悪い。
      トイレは水洗トイレでないし、全体的に校舎がふるい。
      1度説明会でおとずれてみてみるべきだとおもう。
      文化祭や体育祭では、積極的に参加しようとする生徒がおおく、生徒主体で進んでいく。
      積極的に行事に参加するのが好きな人は楽しめるだろう。

卒業生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
      "高校生ブランド"を楽しみたいならここは最適かもしれません。ただただなんの考えもなしに高校生時代を楽しみたい人には打ってつけだと思います。
      国公立大学への進学を志望する生徒には向いていませんが、教員の中には一部優秀な方も揃っているので、当たり外れが大きいと思います。
      自主自立・和親協力を謳っています。
      勘違いしてある方が大勢いますが髪染めは禁止されています。テスト期間あたりで呼び出しを受けるのでその頃に色を戻す人が普通です。
      あまりに奇抜な色だと時期にかかわらず呼び出されます。
      何とも言えないでしょう。
      仲良くしている風であって裏では陰口や仲間はずれをしているのはよく見かけましたが、人が集まればそうなるので「いじめ」と呼ぶにはふさわしくないかもしれません。
      だれかと仲良くなるのにSNSを利用している人がほとんどです。
      ダンス部は言わずもがな、他には放送部、テニス部などが大会で受賞して集会で表彰されていました。
      関関同立、産近甲龍がほとんどとはいいますが、実際は近畿大や関西大が多数を占めています。
      トップレベルを除いた成績上位から中位は関学、同志社に通っています。
      トップレベルの人では大阪大から薬学、医学部を目指す人がいますが本当に少数です。
      図書館は蔵書数は多くはありませんが、新出版のものも早めに仕入れているので評価すべき点だと思います。空調も効いていて机がいくつかあるので自習に使う生徒もいました。
      校舎は雨漏りするところもあり、3年生校舎を除いた校舎のトイレは非常に汚いです。
      制服はありません。それに似せた"なんちゃって制服"を着ている生徒はいます。半数は私服、半数はなんちゃって、といった割合です。
      教師の方たちは制服がないことによる遅刻に対する甘さを憂いていました。
      体育祭、文化祭といったどこの高校でもある行事はちゃんとあるので楽しめるかと思います。冬ごろには球技大会なども催されます。
      国際科(私の在学中にグローバル科へ変更された)はハロウィンごろには仮装をして楽しんでいるようです。もちろん普通科も参加できます。廊下に大量の人が集まるので関係ない人には迷惑だと感じるでしょう。
      近いからです。自分の学力と比べると箕面高校は大変低かったので本当に後悔しました。
      浪人

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年08月投稿
      スポーツはそれなりに盛んだが総じて環境が悪い。生徒は自由気ままで進学校ではないが楽しい学生背活はおくれる学校である
      特に目立った特徴がある学校ではないが自由なのは取り柄で、生徒間もいじめrなどはあまりなかったように感じる
      進学率は高いが総じて有名大学への進学率は低い。関西私立大学への進学がほとんどで国立有名校は少ない
      グランドが狭く、野球やアメリンカンフットボールなど練習場所が制限される。トイレや校舎も古くて使いにくい。
      自由服なので、特にない。
      人材育成に情熱を持っている先生は少なく、むしろ生徒に気を使うサラリーマン化の傾向がある
      通学時間が短く、自分の学力で100%確実な高校を選んだ結果である。
      まったく受験勉強はしていない
      特にない
      特に何もしていない。
      関西の私立大学に進学した
      自宅から通えるところを選んだ
      自宅から自転車で5分ほどの通学距離だが上り坂がきついので大変だった。徒歩だと20分ほどかかるがやはりアップダウンがきつい。

卒業生 / 2009年入学
      良くも【悪く】も自由。
      高校生活楽しみた〜い!!って子で、そこそこ勉強ができる子には向いてる学校だと思います。
      私が入学した時はまだ学区制がある時で、大体平均75〜80点テストで点取れる子が行くところって感じでした。
      国際科は英語できれ5教科全部できなくても入れるのに、偏差値で見ると高くなりすぎな印象(笑)
      入る時はそこそこ勉強できたのに、入学後に勉強をする子があまりいないから(みんな部活動や遊びに夢中)大学進学率は高いけど、そんなにいいとこ行く子はいない。
      漫画のようなスクールライフ楽しみたい!って人には本当向いてる(笑)
      高速はないに等しい。
      ゆるゆるです。
      制服もないから、私服かなんちゃって制服か。
      たいていの女の子は中学時代の制服にシャツやらネクタイやら買い足したり、男の子は冬場は学ラン着てる子多かったかな。
      ブレザーの男子はほぼいなかった。
      あとなぜかセーラー服はダメという決まりがありました。
      なぜだろう…着てる子もいたけれど…
      今はわからないけど私の時代はケバい女の子多かった。
      茶髪に化粧は当たり前、注意する先生はいない。
      さすがに金髪は言われるけど。
      そこそこ勉強できる人が来てるので、不良という不良はいない。
      調子乗ったイキリがたまに先生に絡むとかはあった。
      いじめも直接見たことはない。
      まぁ陰口とかそういうのは女子同士ならあったでしょう。
      スクールカースト上位のイケイケな子が多い学校なので、おとなしくて地味な子にはちょっとついていけない感はあるかも。
      クラブ活動は盛ん。
      でもなぜか野球部がないから注意。
      そのかわりに効率じゃ珍しい?アメフト部がある。
      あとダンス部は近年有名ですね。
      私が卒業した年くらいから有名になった感があります。
      でも、私が通ってたときは、ダンス部はチャラチャラしたこの集まりだったので、とても変わったんだなぁと思います。
      関関同立の進学率はそこそこ。
      そもそもそこを目指している。
      国公立行きたきゃ他の高校行くか、1年から塾通いをしたほうがいいです。
      今はいるかわかりませんが、私が入学した代から、このままじゃあかん、国公立を目指せ!みたいな学校としての取り組みを始めてました。
      学校を変えようという先生が来たんですよね、それで何人かの先生もそれに乗っかって頑張ってたんですけど…どうだろう。
      その先生は補習やら、そこそこできる子への時間外補講とかもやってたけど、他にそんなことやる先生あの頃はいなかったからなぁ。
      先生の生徒への進学情熱は薄いと思う。
      府内ワーストのボロさって言われてました。
      とにかくボロかった。
      今はどうでしょうか。
      制服はありません。
      自分で判断して、その場にふさわしい格好をしなさいという自主自立の精神とかなんとか。
      とにかく行事ごとは盛り上がります。
      でも、文化祭?で飲食店とかはあまり出せないなど、自由度が少なかったし、冷めてたので、あまり楽しんだ覚えはないかも(笑)
      体育祭も団ごとにダンスとかあるけど、中学時代も同じ感じだったし、特にみのこうの伝統だとか特別感を感じたことはありませんね。
      ただ、そういうのが好きならもってこいの学校。
      学区制があったときで、すぐ近くに池高があったけど、制服自由に惹かれてずっと行きたかったので。池田高校か箕面高校か、とういう偏差値で、豊中は望み薄く桜塚は下すぎるし、自分の学力にあってたところを選んだ。今思うと池田高校行っときゃよかったと思う(笑)自由度が高くて制服自由で確かに楽しかったけど、おとなしい性格の私にはあの派手さはあんまりだった。
      関西の有名私大に入学

簡単に言えば自由、国際、ダンス部が有名な高校です。
      本当にゆるいです。
      いじめは聞いたことがありません。まずいじめるような陰湿な人自体あまりいないような気がします。
      みのこうと言えばダンス部です。世界大会に出たりテレビや新聞に取り上げられるほどです。他は女子ハンドボール部が強いらしいです。目の前に精神科病院があるために珍しく野球部はありません。夏になると何か物足りない感があります。野球部に入るつもりで願書を出したあとにないことを知り男バレに入ったなんて子がいたので野球好きな人にはおすすめしません。
      高2までは受験のことなど考えずとにかく行事に力を入れているので受験勉強を始めるのが全体的に遅く、入学時の偏差値の割りには国公立への進学実績はよくないです。ほとんどが私大です。
      普通の公立って感じです。もちろんお金はないので創立当時のまま50年たっています。ただ、卒業前一部のトイレが新しくなりました。
      制服はありません。女子はほぼなんちゃって制服です。服のセンスが問われます。おしゃれな人がとても多いです。
      自由な校風のため、介入してくることはほとんどありません。というか、ほったらかしです。人柄的にはいい先生が多いです。
      特に行きたい公立はなく、学力レベルがちょうど合っていたから。
      類塾
      類塾のテキスト
      自由で、行事に全力を注ぐ分学習意欲はあまりないかもしれません。テスト勉強も間際に慌ててやるのが普通です。ノー勉なんて言葉もよく聞きます。
      最寄りの牧落駅から徒歩15分ほどかかります。また、行事の際近くに車を停める場所がなく、とても不便です。

伝統的に進学実績よりも高校でやりたいことを生徒がやりきれたということを大事にしてきた学校や!ええ学校やと思う。
      学園紛争の時に制服自由化を勝ち取った。歴史がある。面白い高校や。勉強だけが高校ちゃうよ。その代わり生徒はめっちゃ本読んどったよ~!
      おおらかに生きてる人々にはいじめは必要なものではなくなるのですね。いじめは必要だから発生する事象なのですね。
      野球以外、賢い学校のクラブは強い! 賢い学校の生徒は裕福な家の子が多い。構造的な問題がここにある。
      ええ感じです。毎年、人に誇れる実績を残して行ってくれています。指定校推薦のおうほが激減しました。良い傾向
      校舎がたくさんあって面白い。十字型校舎があり面白い。グランドは狭い。アメリカンフットボール部がある。が、野球部はない。サッカー部はある。
      制服がないのが良い。完全私服。多少派手目のものを着て行っても何も言われない。
      先生は生徒の自主性を尊重してくれてごちゃごちゃと細かいことは言わず、ある程度自由にさせてくれるのが良い。生徒たちはのびのびと青春を謳歌している。
      高校が私服だったから。通学が便利だったから。空気がきれいなところだから。
      東進ハイスクール。
      塾で購入したテキスト、。
      ずっと塾で勉強していた。夜遅くまでずっと塾で勉強していた。
      立命館大学国際関係学部。
      将来、外国で活躍する仕事に就きたい。国連などの国際機関で働きたい。
      昔はあほやった。今、かしこなってる。こんな真面目な生徒が集まってる学校とちゃうかった。びっくりもんですわ。
      真ん前にバス停があり便利。本数も多くて便利。

2015年06月投稿
      校則は基本的にルーズで、心に余裕があり、行事ではとても盛り上がり、皆いい人ばかりなので毎日がほんとに楽しい学校です!!
      「自主自律、和親協力」がこの高校の校風です。そのため、校則は厳しくなく、生徒自身の自主性に任せられます。生徒が頑張れば色々とできます。
      いじめと言うものは聞いたことがなく、先生との些細なトラブルはあるかも知れませんが、それは先生が生徒の事を考えてのことだと思います。
      箕面高校では、ダンス部がとても強い学校です。その為ダンス部の部員はとても多く、テレビでも取材を受ける程です。
      進学実績で言うと進学校だけあってほぼ全員の人が受験をします。阪大にいく人もすこしですが、出てきます。
      基本的にはどこの公立の学校にもある様な施設は一通り揃っています。視聴覚室では色々な機材が揃っていて、映画とか見たりします。
      制服は私服なのでその人のセンス次第です!!体温調節などもしやすいので、とても楽です。
      熱い先生や、クールに感じる先生など先生は色々な人がいますが、皆生徒の事を優先してくれる先生ばかりです。
      行事がほんとに楽しそうで皆笑顔の為だから。
      馬渕教室
      塾のテキスト
      塾が言う通りにし、分からないところは質問しました。
      学習意欲については始めから勉強出来る人達なので良く、部活や行事などとの両立が出来る人ばかりの学校です。
      最寄駅の牧落駅から少し遠いですがそれでも15分ぐらいで着きます。

とても良い学校です。生徒のみなさんは明るく元気で、先生たちも優しくて熱心です。学校行事もすごく盛り上がり、保護者の方や近隣の住民の方々にも好印象の学校です。
      他学校に比べてはゆるいほうだと思います。校則では髪染め、ピアスなどは禁止されていますが、検査のときに外していれば問題ありません。
      いじめやトラブルなどがあった話は聞いた事はありません。生徒同士の不仲などはありますが、いじめなどの深刻なとこにはなりません。
      クラブ活動も活発です。ダンス部は世界大会で優勝したこともあります。
      進学校ですので進学率はとても高いです。模試なども充実しているので受験勉強の進行も自分でわかりやすいです。
      それなりに充実はしていると思います。特に不満な点などはありませんでした。
      指定の制服がないので、自由な服装で登校できます。おしゃれが楽しめるのですごく良いです。
      行事はどれもすごく盛り上がります。体育祭は1年生から3年生まで協力して行い、文化祭もクラスで一致団結できます。
      学校見学に行き楽しそうな学校だと思い、学力もちょうど良かったので受験をしました。
      武庫川女子大学

本当にここにこれてよかったです。
      毎日が楽しくて学校が大好きです。
      行事はとっても盛り上がるのでほんとに
      いいです。
      私服の高校なので
      自由です。特に先生から
      注意される事は何も無いです。
      いじめとか
      聞いたことがありません。
      みんな仲良しだと思います。
      強い部活が多いです。
      全国とか近畿大会まで出場してるクラブも
      多数あります。
      文理型がないのが困るのと
      選択を決めるのが早い時期なので
      大変です。
      体育館は普通の大きさで
      使いづらいとかはありません。
      トイレは綺麗なとこもあります。
      私服なのでとても自由です。
      女子はなんちゃって制服が多いです。
      盛り上がりがすごくとてもたのしいです。
      学校がひとつになるので楽しいです。

卒業生 / 2015年入学
    2015年06月投稿
      この高校では勉強だけでなく今後怒っててもらえることの少なくなる大学生社会人になってからこそ忘れてはいけない精神である初心の精神を教えて藻らったと思います
      校則があまり厳しくなく生徒の自主性に任せられますがあまりにも態度が悪かったり言うこと聞かないと指導が入ります。それでも聞かないと停学になります。
      いじめはあまりなかったかなかなと思います。ちょっとでもそういう状況になれば先生方が動いてくれました。ここの先生方は親身になってくれ感謝しています
      部活動はしたい人は入りしたくない人入らないし個人の自由でした。部活動に励むことは素晴らしい。他の部活どうしも仲良かったです。
      進学推薦は成績の良い人から順番に推薦してくれます。行きたいと思うとそこに入るにはどうしたらいいかなど教えてくれます
      施設設備には不満はなかったです。食堂にセブンイレブンがあったし自習室もありました。授業さぼる場所まであってありがたかったです。
      女子の制服は可愛いと評判です。これを目当てに入学する女子もいっぱいいました。男子は一般的なものかと思います。
      先生によりけりです。熱心な先生もいれば頼りない先生もいます。ただ共通していえるのは熱心な先生方がほとんどだと言うことです。
      地元だしどの高校よりも一番近かったから。
      数学はかかしませんでした。あと国語は小論文。小論文は最低限
      みんなの学習意欲が高く放課後に個別で勉強を教えてもらうという光景はテスト前によく見られます。自習室もありますし勉強する環境は整っていました
      地元だったので自転車で行ける距離でした。便利かといえば便利ではないですね。

2018年06月投稿
      学力は入学時と比較すると下がる人が多いです。基本やらなくても何も言われないので自主性がとても大事です。グローバル科にかなり賢い生徒が偏っている印象です。
      校則はほとんどなく、バイトも黙認してもらえます。髪の毛は明るめだと注意されることがあります。携帯も授業中以外ならいつでも使えます。
      いじめはほとんどないです。特に気にする事はないと思います。
      ダンス部は全国一位でテレビ等にも取り上げられたりしています。
      他にも色々な部活があって青春するなら入った方が絶対に楽しいと思います。
      進学実績は入学時はあまり偏差値が変わらない池田高校と比べるとあまり良くないです。英語の授業がとても多いと思います。
      まあまあ古いですが、特に汚いところはないです。
      私服なのでオシャレな人も多いです。服の種類は自由です。
      体育祭や文化祭はとても盛り上がります。特に体育祭は三学年で団結して戦うのでとても白熱します。

みんながとても仲良く、特に文化祭では他の学校には無い特徴を楽しめます。
      大学の進学を真剣に考えてる人にとっては、良い勉強場所となる学校だと思います。
      特に厳しいと思ったことはありませんが、髪型に関しては少し厳しい判断をされる場合もあるのかなと思います。
      先ほども書いた様に、学年だけでなく、他学年の生徒との距離も近く、みんな仲が良いので、大きなトラブルやいじめがあったことはあまりありません。
      部活の数も多く、運動部、文化部、ともに活発に活動していると思います。
      部活動ではいろいろな体験が出来るのでいいと思います。
      英語に力を入れているクラスもあり、先生もしっかりしているので、国公立大学、難関私立大学、の進学も有数だと思います。
      校舎は、割と広く、とても生活が送りやすいと思います。
      グラウンドも広く、さまざまなことが出来、通学も便利なら場所にあると思います。
      指定の制服はないのが特徴です。
      それぞれ私服で登校できるので、楽ですし、
      自分の好きな制服を選んで着ることもできます。
      体育祭、文化祭では主に生徒が中心になって動きます。
      自分たちでセットや衣装、ダンスなども考え、一致団結のできるイベントはとても楽しいです。

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      凄く楽しくて、イベントに皆でやりきるのは本当に楽しかった!
      例えば→ハロウィンに、仮装して、学校でお菓子パーティー。体育祭の団の学年を超えた団結力
      一方で、大学の進学率はやはり、1つ上の池田高校さんとかと比べるとだいぶ差があるため、確認しといた方がいいと思う。けれど、国際には力を注いでいるために、他の高校では体験できない企画とか、行事とかが開催される。(例えばGoogleの社長の話を聞く機会があったり、外国の人とのグループディスカッション)
      これらに積極的に参加した人は大きく成長しているように見えるし、実際に積極的に色々取り組んだ人は、海外に進学したり、企業していた。
      自主性が問われる学校なので、やる人とやらない人の差はまあまあある。
      学校としても強制力のある指導はほとんど無いので、言われないとなにもやれないひとには向いていない。
      やりたい格好は基本的には出来る。
      金髪とかは無理。
      精神的に幼い人が、愚かないじめをしたことを聞いたことがある。周りの人の手助けは一応なされていたらしい。
      基本的に先生方は一生懸命取り組んでくれるし、どのクラブに所属している人も楽しそう。
      ダンス部だったが、入って良かったとホントに思う。
      普段経験できないことをいっぱい学んだし、チーム力、ミーティング力、計画性とか、色々学んだ。
      今まで関わったことのない色々な人と関わるため、人脈とコミュニケーション力がつく。
      関関同立に行く人はまあまあいる反面、落ちている人もまあまあいる。
      国公立に受かった人は、まぁ少ない。
      ただ、公立では稀な、海外の大学に行った人が数名いたのも確かです。
      ただ、基本的に入学の難しさと、大学の進学率のズレが少しあるように思います。楽しすぎて、勉強を疎かにしてしまう人がいるからでしょう。
      普通。公立ならこんなもんかな、という印象。
      みんな、なんちゃってか、私服。
      基本的に皆おしゃれ。
      これは、凄い楽しい。ただし、三年の文化祭は勉強の負担に少しなる。そんなにイベントに興味がない人は、クラスの雰囲気について行けず、少し浮いてしまう。
      ダンス部が強かったから。
      近いから。
      制服自由で、自主自立がよかったから。
      青春をおくれそうだったから。
      龍谷大学

とにかく楽しい!似た学力の所と迷ったけどここに来て正解でした!高校生らしいことも経験しつつ、勉強もやるときはやるでとてもいいです!
      私服オーケーだったのも志望する理由になりました!やっぱりなんちゃって制服は中学生時代に憧れます笑
      みんな楽しく学校生活を送ってます。過ごしやすい環境だと思います
      ダンス部が有名です!世界大会とかにも行ったりしてて活発です!
      英語に特化した学科があったりして進学実績は市内有数です!!!
      グラウンドもとても広々としていますし、部活動もたくさん行われています
      私服なので女子なら1度は憧れるなんちゃって制服も着られますよ!
      行事は本当に充実してます!しかもどれをとってもとっても楽しくて入学してよかったって改めて思えました!
      立命館大学

2014年12月投稿
      「自主自律・和親協力」の校訓のもと、行事や生徒会など生徒が主体となって活動するものが多く、自分自身の成長を感じることができるため。
      標準服制度など、生徒が個人を主張できるところが良いと思います。頭髪に関しても、度が過ぎない程度なら黙認されているようで、生徒にとっては嬉しいのではないかなという感じがします。
      自由な校風のおかげか、いじめは起こりません。各個人はそれぞれ何かしらの不満を持っていたとしても、愚痴などで気が楽になることが多いのか、「いじめ」という行為には発展しません。
      進学校という印象があると思いますが、世界大会優勝のダンス部など、部活動の実績はよく、活気に満ちています。素晴らしい実績を持ちながら、勉強にも取り組む姿も多く見られます。
      ほとんどの生徒が進学の道を選び、関関同立など有名大学へと羽ばたいています。最近は難関国立大(神大・阪大など)への進学者も増えてはいますが一握りのため、もう少し難関国立大進学者が増えてほしいという願いがあります。
      広い校庭など、面積的には大きな不満はありません。しかし、少し古びた校舎への不満の声はときどき聞きます。
      制服は一応「標準服」というものが設定されていますが、着ている人は見たことありません。故に女子はいわゆる「なんちゃって制服」、男子は私服で登校する人が多いです。「たまには男子の制服姿が見たい」という女子の嘆きも聞きます。
      つまらない授業をする先生もいれば、面白い授業をする先生もいます。持ちネタを授業で披露してくれる先生もいます。おじいちゃん先生の人気は高いです。
      一番近く、自分の学力で余裕に合格できそうで、とても入りたい部活動があったから。
      Z会の教材。
      学校の定期テストはそれなりに勉強し、受験直前は赤本を最低でも一通り解く。得意科目を一つ作っておく。
      教科担当による勉強会の実施や自習室の開放などを積極的に利用する生徒が多いという感じを受けます。放課後に残って勉強し、先生へ質問する姿もたびたび見られます。ただ、ときどきテスト当日に提出物を適当に仕上げて出す人がいるので残念です。
      バス停や駅が近くにあり、大通りに面しているため自転車通学者も登校しやすいかなと思います。ただ、最寄り駅の牧落駅?学校 のルートが少し複雑かなと思います。

わちゃわちゃすることが好きな人にはとってもいいと思います。行事がとても盛んでほんとに楽しめます。勉強面では入学当初から大学の話を聞いたりするのでいいと思います。
      とても自由だと思います。制服がないのでなんちゃって制服の人もいたり私服の人も多く見られます。
      先生の好き嫌いは人によってはありますが、トラブルがあったというような話は聞いたことがありません。
      部活はとても活気がある部活がおおく、とくにダンス部は全国で優勝したこともあるぐらいすごいです。
      国公立大には上位のひとしかいけませんがほとんどの人が大学へ進学します。
      校舎は古いく、体育館も全校生徒が入るとぎゅうぎゅうになります。校庭は割と広い方だと思います。
      制服はありません。標準服というものが有りますが、買っている人は見たことありません。
      行事はとても盛んでとくに実行委員になるととても忙しいですが、先生があれこれ指示するのではなく自分たちで決めたらすることも多くとても楽しいです。

自由な校風で部活動も活発で楽しいと思います。
      国際教養科もあり、英語に力を入れているので英語により近づけると思います。
      他の学校と比べて校則は緩いほうだと思います。
      私服で登校してケータイもOKです。
      何か問題が起きたことは聞いたことないです。
      先生方も親身になって話を聞いてくれるのでとても楽しく過ごせます。
      全国大会で優勝してるクラブがあったり、珍しいクラブも多いと思います。
      国公立大学に進む人も多くはないですが数人いる感じでした。
      校庭は他と比べると大きいほうだと思います。
      体育館は少し狭いかもしれません。
      私服の学校なのでなんちゃって制服を着てる人が多いです。パーカーを着たりみんなバラバラです。
      生徒主体の校風なので全校生徒で準備から本番まで作り上げとても盛り上がります。
      医療系