みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  牧野高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

牧野高等学校
(まきのこうとうがっこう)

大阪府 枚方市 / 牧野駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:60

口コミ: ★★★★☆

• 男性在校生
    在校生 / 2023年入学

そこそこ勉強できて青春したい人におすすめ

2025年10月投稿
      本気で国公立に行きたい人はあまりおすすめしませんが、学校行事は抜群に楽しいです。文化祭・体育祭・修学旅行・遠足全てが本当に楽しかった。活気があり、THE・青春を送りたい人におすすめです。
    • 校則
      近隣の他の高校と比べると校則は緩いと思います。
      一応休み時間はスマホ禁止となっていますが、守っている人は少ないです。ほとんどの先生が黙認状態かと思います。
      バイトは許可制(笑)のはずですが、許可をもらったと言う話は聞きません。無許可でやってる友達も多いですが怒られているのは見たことないです。
      女子はスカート丈と化粧の規制が若干厳しいかな、といったところです。ただ、多少スカートが短くても、多少化粧をしていても何も言われない方が多いようです。
      ただ、「2階から目薬」「虫取り網・虫籠・麦わら帽子のセットを持って登校」など、謎行動をとると怒られてました。
    • いじめの少なさ
      いじめがあった、という話は聞きましたが、詳しくはよくわかりません。(私の学年ではなかったので。)
      私の学年ではいじめは聞きませんでした。勢力ごとの争いはありましたが。
      基本男女共に仲が良く、過ごしやすい雰囲気かと思います。
    • 部活
      どこのクラブも活気がある印象です。ですが、サッカー部などはテスト前日などでもお構いなしに練習していますし、男子バドミントンは夜遅くまで練習してたりと、結構過酷そうではあります。
      文化部では、吹奏楽部も強いみたいです。牧野高校で1番部員が多いのは軽音部で、各学年40人ずつくらい。いろんな人とバンドを組んで校内ライブを年何回もできるみたいです。
    • 進学実績
      産近甲龍、関関同立がボリューム層です。推薦も多く、指定校推薦もかなりいます。280人中40人くらいが推薦かと思います。
      国公立もいるにはいますが、そこまで多くはないので本気で国公立に行きたい人はあまりおすすめできません。
      また、先生の当たり外れがデカすぎます。どの先生が担当するかによってテストの点や理解度が全然違います。本当にいい先生も多く、面白い先生ももちろんたくさんいますが、やばい先生はやばいです。(他の口コミで詳しく言及されていたのでここではそこまで言及しません。)
      ・生徒指導室から半年に一回くらいえげつない怒声が聞こえます。(よっぽどの大罪を犯したのでしょう。。)頭ごなしに怒らない指導をしているとのことですが、先生によってまちまちの印象です。
      ・進学の相談も、とても親身になってくれる先生もいれば、生徒に無関心な先生もいます。これは3年の担任ガチャでしょう。
      ・わからないところは聞きに行くととても詳しく解説してくれます。助かります。
      体育館にもようやくクーラーがつき、かなり快適になりました。図書館も充実しており、勉強もしやすい環境が整っています。
      食堂は値上げしましたが、激うまなので食べる価値ありです。
      ただ、教室の設備が正直終わってます。教室の扉を段ボール、ベニヤ板、ガムテープなどで補修していたことには驚きました。
      また、2024年度から新しく変わったSAKAWA製プロジェクターは
      ・使いにくい
      ・画質悪い
      ・エラー多い
      ・以前のEPSON製のものに比べて明らかに格下(電子黒板などの便利機能消滅)
      など、劣悪な粗悪品です。
      加えて、エアコンの温度が固定で変えられず、めちゃくちゃ寒いorめちゃくちゃ暑いの二択しかないのには閉口します。適温というものが存在しないので服装には苦労しました。
    • 制服
      見た目はごく普通の制服。
    • イベント
      素晴らしい。
      どの行事をとっても熱気があり、とても楽しい。

・修学旅行
      2年の10月に行きます。最近は沖縄、北海道を交互に訪れているようです。2023年入学の48期生は北海道でした。
      日程、内容共によく、非常に楽しかったです。3泊4日で星野リゾート2泊、シャトレーゼホテル1泊でした。

・文化祭
      9月にあります。どのクラスもやる気があり、特に3年生でやる劇は圧巻です。夏休みから準備を進め、出来上がったものはクオリティも高いです。今年は牧野expoというプロジェクトで、校庭に気球も上がり、乗ることができました。牧野expoが来年以降もあるかはわかりませんが、なくても文化祭はとても楽しいです。
      ただ、平日開催で友達を呼べないことが不満点です。金土開催にすればいいのに。

・体育祭
      6月にあります。応援団が活発です。毎年赤・青・黄団それぞれ100人以上の人が応援団に参加しています。応援合戦がメイン種目と言っても過言ではないでしょう。ただ、競技で優勝した団が、応援合戦でも優勝するという構図がここ何年も続いているのが少し面白みに欠けます。
    • 高校への志望動機
      寝屋川があまりにボロかったため。結局牧野もボロかった....

口コミについての注意点

★★★★★5.0
感じ方は人それぞれですが、とても素敵な学校です。行事も充実しています。先生方は気さくな方が多く、質問や進路の相談があれば丁寧に聞いてくださいます。校風は明るいです。明るく賑やかでクラスの中心人物的な性格の子が多いです。が、おとなしい子もちょこちょこいます。

【校則】
他の方の解答で、校則が厳しい...

★☆☆☆☆1.0
悪い点についてだけ紹介します。
・コロナ対策が悪すぎます。1度目の休校は2日(内1日日曜日)2度目の休校
は1日です。また、換気もされているとは言えず、黙食の欠片もありませ
ん。本当にコロナが無いと自信を持って言えるのか不思議なくらい
です。
・今年度の入学生からベスト、セーターの自由化も...

近隣の高校の口コミ

帝塚山学院高等学校
(私立・女子校)

帝塚山学院高等学校

東大谷高等学校の口コミ
★☆☆☆☆1
在校生|2024年

プール学院高等学校
(私立・女子校)

プール学院高等学校
大阪の伝統ある女子校