松山北高等学校
出典:Carpawa

松山北高等学校 口コミ

(まつやまきたこうとうがっこう)

愛媛県 松山市 / 公立 / 共学

愛媛県

★★★☆☆ 3.43
(23件) 愛媛県内35位 / 73校中

2016-10-04投稿
      夢の高校生活を思い描いて入学してきたら結構きついかもしれません。
      でも普通に楽しい学校生活も送れます。
      スマホだめです。ここが結構痛いですね。
      慣れたら厳しく感じません(笑)
      特にはないと思います。
      割とみんなが仲良しで先生もいい先生が多いです
      文化部が意外と種類あります!
      文化部や空手部が強いと思います、、
      四つのコースに別れるので進路実現には結構有利?かもしれません
      先生も熱心に指導してくれます
      普通だと思います
      とにかく自然に溢れた学校です(笑)
      土手を冬に走ります
      冬服はそこまでだと思いますが
      女子の夏服は絶望的なデザインだと言われてますね
      普通だと思います。
      こんなマラソン大会があるのはここくらいでしょうね
      学力に合わせました
      答えることができません
    2016-10-04投稿
      周囲からの評判もとても良いと思う。
      入学して本当によかった。
      勉強と部活動の両立を考えている人にはとてもおすすめできます。
      特に頭髪・身だしなみ検査は他校より厳しいと思う。

ほとんどない。
      いい先生ばかりなので、生徒と教師の間のトラブルなどはまったくない。
      卓球、サッカー、水泳、陸上などが有名。
      多くの生徒が入賞しています。
      いい先生が多く、自分の悩みや質問に親身になって答えてくれる。
      校庭はとても広いと思う。
      耐震工事もしっかりしてある。

他校のほうがよい。
      あまり特徴のない制服。
      男子は普通の学ランです。
      とにかく盛り上がりがすごい。
      これは他校のどこにも負けないと思う。
    2016-10-04投稿
      先生方がとても熱心に勉強を教えてくださり、さまざまなことを学ぶことができます。雰囲気もとてもよく、素晴らしい学校です。
      校則は厳しいほうだと思います。毎月1回、身だしなみ指導があります。髪型やスカート丈に厳しいです。
      いじめはみられず、教師と生徒間にもトラブルなどは特に見られないです。
      どの部もとても活発に活動しています。特に、サッカー部は県下1を誇るほど強く、応援もすごいです。
      先生方が親身になってサポートしてくれます。松山大学への進学率が高く、県外の国公立大学への進学率も高いです。
      体育館は2つあり、体育館とグラウンドで部活をしています。図書館では勉強もできます。
      夏服冬服ともに可愛いほうだと思います。冬服のネクタイが可愛いです。
      体育大会は、どの学校よりも盛り上がると思います。特に応援は、どの行事よりも思い出になります。
      県外看護学校
    2016-10-04投稿
      悪い学校、では、ないとわたくしは思っております。
      何処、とは云いませんが、余所の高校さんと違い、校則もしっかりとしており、風紀を重んじるお子さん、親御さんにもうってつけかと思われます。
      良い学校ですよ。
      余所の、高校さんに比べて、厳しすぎる、と云う生徒も、確かに、居ることは居ます。
      しかし、わたくしとしましては、このくらいが丁度良いと思うのです。
      ええ、まあ、わたくしの知り得る限りでは、無いのではないかと思われます。生徒によって好き嫌いがあるのは仕方の無いことでございます。
      私などは、毎日、とても楽しく、クラブ活動をさせて頂いております。楽しいです。
      大学さん、などへの、進学率としては、県内でも、そこまで悪いものでは、ないと考えております。
      校舎もキレイでごさいますし、プールもしっかりついており、図書館も大変充実しているように思います。
      女子生徒の、合服は、余所の高校さんと比べましても、可愛いと思います。夏服に関しては、そうは思えません。
      私自身、あまりイベントごとに進んで参加する方ではないのでごさいますが、それでも楽しめることは楽しめますよ。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      部活と勉強を両立したい学生にとって大変いい高校だと思う。
      1年の時は全員部活に入らないといけないが、逆にそれで友達ができたのでよかった。
      厳しいが、そんなに苦痛は感じなかった。月に1回の服装検査があった。
      いじめは聞いたことがない。
      先生によっては見た目で態度が変わる人がいるが、どこの学校も同じだと聞いた。
      運動部をはじめ、文化部も盛んだった。
      体育館、運動場も広く、のびのびと部活に専念できる。
      進学校なので、大学への入学は応援してくれる。
      美術系や専門学校への進路は先生に止められることがある。
      校舎は古い。体育館も雨漏りがあり、第5号館はシロアリに食われている。
      しかし、生活面では支障がない。
      設立当初から変わらない制服だった。県内でもっとも可愛くないと生徒間では言っていた。
      文化祭は2年生が中心となり外部の人は来ないのでこじんまりしていると思う。
      プールがあるから。
      神戸学院大学薬学部
    2016-10-04投稿
      文武心の校訓のもと、部活と勉強を両立したいと思っている学生にはとてもいいと思います。
      特に体育祭が盛んです。
      他の学校とくらべると、結構厳しいと思います。
      特に頭髪が厳しく、服装チェックもあります。
      教師と生徒間では特にトラブルはなく、とてもいい学校生活を送れると思います。
      特に運動部が、盛んですが、その中でもサッカー部は特に有名です。
      わからないところがあれば、わかるようになるまで教えてくれます。
      特に松山大学への進学が多いです。
      施設はたくさんありますが、老朽化が進んでいたりしてしまっています。
      昔から、デザインが変わってないそうなので、あまり可愛くはないと思います。
      体育祭が特に盛んで、運動部はとても、活躍の場があると思います。
    2016-10-04投稿
      友達関係はほんとに良くて、学校行事も思いっきり楽しんでます!
      課題は多めなので、勉強面で大変なこともありますが、先生方も聞きに行くとしっかり教えてくださるので、わざわざ塾に行かなくても大丈夫!
      部活も豊富で、スポーツをバリバリしたい人も、新しいことを始めたい人も、必ず入りたい部活が見つかると思います!
      活気もあって、毎日楽しく、入ってよかったなと多々思います!
      月に1回の身だしなみ検査というのがあり、他校と比べて少し厳しいかもしれません。
      でも、決められた校則内で十分個性をだせると思います!
      リュック,靴など、よほど華美なものでなければ、自由です!
      いじめは全く聞きません!
      必ず自分に合う友達ができると思います!
      進学校の中でも運動部がかなり活気的だと思います!
      運動部ばかりではなく、文化部も豊富で、部活動でもたくさん仲間ができます!
      主に、隣の松大、愛大に進学希望が多いのですが、希望している進路の叶いやすさは、ほんとに自分次第だと思います!
      先生方も頼りになるので、十分相談もできます!
      伝統ある校舎なので、割とどこも古くて綺麗ではないかもです笑
      しみじみ伝統を感じる日々です笑
      冬は割といいのですが、夏は割とダサめです笑
      最初は抵抗ありましたが、すぐにダサさなんて気にしなくなります!(みんな一緒だし)
      グループマッチや、体育祭、文化祭、修学旅行、どれも楽しい思い出しかないです!
      行事は、まさに青春!って感じなります!
    2016-10-04投稿
      文武両道を目指している人がほとんどなので、部活も勉強も頑張りたい人にいいと思います!目標を決めて頑張れるのでやりがいもあります。
      他校と比べると厳しいほうだと思います。月に1回服装検査がありますが、それも自分の為になると思います。
      教師や生徒間のトラブルという話は聞いたことがないし、皆が協力しあって勉強や部活に取り組んでいて、とてもいい関係だと思います。
      運動部も文化部も全国大会や四国大会に多数出場していて、それぞれの部活の活気もよくどの部活に入ってもやりがいがあると思います。
      有名な国公立大学や私立大学への合格実績も県内でも高い方だと思います。もちろん合格するかはそれぞれ個人の努力次第ですが、レベルの高い周りの友達などに刺激されて自分も勉強を頑張ろうと思えます。
      北高は伝統ある高校なので、体育館や校舎など非常に古くあまり綺麗とは言えませんが、北斗園という植物やベンチがある庭園もあって、グラウンドもとても広いです。
      昔からずっと変わっていない制服なので可愛いとは言えません。夏服は特に人気が低いと思います。
      男子も学ランなので中学と見た目変わらないという人も多いと思います。
      体育祭は3年生が中心になって動かしてくれて、とても盛り上がり、楽しいと思います。文化祭では2年生が中心となって売店を出したりと、どの行事もとても楽しいです。
    2016-09-21投稿
      部活動をしたい生徒はいいかもしれません!
      ですがあまり熱中しすぎないようにしてください!
      かなり厳しいです
      色つきリップだけでも指導されます
      前髪も眉毛より上が原則で毎月1回身だしなみ指導があります
      多少はあると思います
      どこの学校でもそうだとは思いますが多少理不尽なことを言ってくる先生もいます
      部活はやればやるほど結果はでます
      それはどこの高校でも同じです
      結局は努力でく
      北高はあまり
      指定校推薦をしてくれません
      指定校推薦がして欲しい人はほかの高校に行ったほうがいいです
      第2体育館がひどいです
      雨漏りするし
      シロアリいるし
      大変です
      かわいくないです
      ほかの学校からは
      北高の、夏服の色をドブ色というそうです
      あんまりです
      華やかなグループの子達が楽しんでいるだけです
      ごく一部の人だけです
    2016-09-21投稿
      勉強と部活の両方に力を入れており、そこそこ文武両道はできていると思います。
      月に一回身だしなみ検査があって多少面倒臭いですが、慣れたら大丈夫なはずです。
      生徒同士のいじめも無かったし、先生と生徒の間のトラブルも無かったと思います。
      全国大会に出場したり、県大会でも上位の成績を残しており、盛んな方だと思います。
      地元の大学から難関大学まで、幅広い進路実現ができていると思います。
      全体的に校舎が古いので汚いですが、使用することに問題はありません。
      男子は襟章を付けた学生服で、女子は赤色のネクタイです。昔から変わっていないので、体裁は気にしていないんだと思います。
      一年生の時に職場体験があり、二年生の時に修学旅行があります。体育大会、文化祭は9月だったと思いますが非常に盛り上がりました。
      中学校の頃の担任の先生から、この学校は学力でも県内で上位で、部活でも全国大会行くような人が集まると聞いて、文武両道を実現するにはこの学校が一番いいと思ったからです。
      浪人中