松山北高等学校

松山北高等学校 口コミ

(まつやまきたこうとうがっこう)

愛媛県 / 公立 / 共学 / 全日制

愛媛県

松山北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた松山北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(14件) 愛媛県内31位 (全73校中)
    33位/73校中
    18位/73校中
    9位/73校中
  • 進学
    12位/73校中
    43位/73校中
    43位/73校中

2016-09-21投稿
      部活動をしたい生徒はいいかもしれません!
      ですがあまり熱中しすぎないようにしてください!
      かなり厳しいです
      色つきリップだけでも指導されます
      前髪も眉毛より上が原則で毎月1回身だしなみ指導があります
      多少はあると思います
      どこの学校でもそうだとは思いますが多少理不尽なことを言ってくる先生もいます
      部活はやればやるほど結果はでます
      それはどこの高校でも同じです
      結局は努力でく
      北高はあまり
      指定校推薦をしてくれません
      指定校推薦がして欲しい人はほかの高校に行ったほうがいいです
      第2体育館がひどいです
      雨漏りするし
      シロアリいるし
      大変です
      かわいくないです
      ほかの学校からは
      北高の、夏服の色をドブ色というそうです
      あんまりです
      華やかなグループの子達が楽しんでいるだけです
      ごく一部の人だけです
    2016-09-21投稿
      勉強と部活の両方に力を入れており、そこそこ文武両道はできていると思います。
      月に一回身だしなみ検査があって多少面倒臭いですが、慣れたら大丈夫なはずです。
      生徒同士のいじめも無かったし、先生と生徒の間のトラブルも無かったと思います。
      全国大会に出場したり、県大会でも上位の成績を残しており、盛んな方だと思います。
      地元の大学から難関大学まで、幅広い進路実現ができていると思います。
      全体的に校舎が古いので汚いですが、使用することに問題はありません。
      男子は襟章を付けた学生服で、女子は赤色のネクタイです。昔から変わっていないので、体裁は気にしていないんだと思います。
      一年生の時に職場体験があり、二年生の時に修学旅行があります。体育大会、文化祭は9月だったと思いますが非常に盛り上がりました。
      中学校の頃の担任の先生から、この学校は学力でも県内で上位で、部活でも全国大会行くような人が集まると聞いて、文武両道を実現するにはこの学校が一番いいと思ったからです。
      浪人中
    2015-11-25投稿
      この高校では個人の学習能力だけでなく、集団行動の取れる協調性を教えてもらったと思います。
      スポーツをする側だけでなく、応援する側の団結力にも熱心に取り組んでいました。
      文武両道、質実剛健の精神を校風としており、活動的な学生が多い気がします。
      その分自由すぎる子も多いかと思いますが、校則は結構厳しく指導されていたように思います。
      生徒同士や先生とも明るく活発なコミニケーションが良く取れる雰囲気があるためか、陰湿ないじめは無いように思います。
      昔から剣道や卓球部は県下でも上位、陸上や水泳でも優秀な人材が多い。 最近は野球部やサッカー部などの団体競技でも活躍が目立っています。
      卒業後の進路は大学進学率が高く、隣の国立大学や私立大学に進む人が多いようですが、県外の国立大学へも多数進学しています。
      近年、野球部やサッカー部が県下でも上位になってきていますが、練習できるグラウンドはとても狭い気がします。
      女子は黒のセーラー服、男子は学生服で一般的なものでしたので、知り合いからの使い回しもできて助かりました。
      熱血的な先生も比較的多くて、内向的だった息子に対しても積極的に声をかけてくださる先生が多いような気がします。
      国立大学への進学を希望していたため、理系の進学コースがあるためだと言っていました。
      塾は利用していません。
      進研ゼミのチャレンジ講座を利用していました。
      普段から進研ゼミのチャレンジ講座を利用していました。
      広島大学工学部物理科学科
      物理関係の研究職になりたいと思ったためだそうです。
      基本は県下でも指折りの進学校ですので、勉強への意識はと意欲はとても高いと思います。
      息子は自分の強みを最大限伸ばしてもらえて、弱みをカバーできた感じがしており、そういう指導に感謝しています。
      最寄のJRの駅からは私鉄の路面電車で15分、駅からは校門まで100m程度で安全で便利です。
      自宅からは自転車で15分程度の距離なので、子供は3年間自転車通学しました。
    2015-10-25投稿
      伝統的な学校で、スポーツもさかんだが、進学校でもあり、塾に行かなくても良いくらい、教師が熱心に指導してくれる。
      服装は普通の生徒らしい感じ。真面目な生徒が多いせいか、行事ごとに親が参加したときには、親子間の仲の良さも垣間見られる。
      目立ったいじめはわからない。ただ、部活間の生徒と先生では指導の行き違い等があり、団体で辞めていく部活もあったようです。
      文武両道を掲げていて、学校自体も力を入れ、それをわかっている生徒が集まっているので、スポーツも盛んで、進学率も高い。
      卒業後の進路はほぼ進学。特進クラスでは、県外の学校も進めている。また、地元の大学に近いのもあり、地元の進学率も高い。
      松山大学、愛媛大学にも近く、刺激されながら、勉強やスポーツに取り組めるところが良いかもしれないと思う。
      男子は学生服なので、中学のものをそのまま使用しても良いので安上がりになる。
      3年間、どの担任も勉強熱心で、特に3年生の時の先生は三者懇談時には、分かりやすく、丁寧に、子供の指導と親の指導をしてくれました。
      文武両道を掲げていたので、スポーツも勉強もしたかったから、この学校を選んだ。あとは、進学率も高いので。
      普段の勉強と、学校の今までの試験問題のプリントをした。
      職業大学総合学科
      大学卒業後の就職率が良いから。県外にも興味があったから。
      進学校なので、学習意欲は高く、放課後も熱心に勉強している。また、教師も熱心に教えてくれる。かといって、真面目過ぎるわけでもなく、楽しい学校。
      松山の中心地に近い所に立地されており。アクセスはよいと思う。
    2015-10-20投稿
      この学校は、部活動、特に、運動部の活躍がめざましく、全国大会に「サッカー部」など公立高校ながら学校の取組がはっきりしている。中学生が「部活動をするならこの高校」と思えるような高校になっている。
      「文武両道」がこの高校のモットーになっている。生徒の自主性を考え、校則も生徒会と相談し、高校生としての最低限で成り立っている。
      とくに子どもから心配ないじめがあるとは聞いていない。それより、次の行事に対する心構えができていて、充実した高校生活が送れているように思われる。
      どの部も実績を上げていると思う。昨年度、「サッカー部」は名門高校を破り、全国大会に出場している。全国高校総体に多くの選手が出場し、その後、大学受験に向けて切り替えることができる学力を有してる。
      卒業後の進路は、国・公立大学が4割、私立有名大学が半分、ほとんど生徒が大学進学を目指した取組を行っている。例年、部活動での活躍に応じて大学への推薦があるようだ。
      学校の敷地が広く、野球部・サッカー部・陸上競技部などのグランドが取れる。伝統があり、体育館や講堂など歴史を感じる。
      20年前からのデザインだが、男女とも不満の声も無く、むしろこの学生服が着たいと思っている。
      どの部活動の顧問も専門で、とても熱心に取り組まれている。長年その部活動に取り組まれているので、大会へのアクセスなど、安心して任せられる。
      高校でも中学校で頑張っていた部活動を続けたいと言っていた。
      ない。
      啓林館の本
      英語の学習は毎日行い、休日を利用して「模試」を受けていた。
      まだ決まっていない。
      今は、教育学部を目指して取り組んでいる。
      生徒の学習意欲があり、常時高みを目指した取組が行われている。土・日にも勉強の日を設けていて、教師が自主学習に付き合っていることもある。
      高校周辺には愛媛大学・松山大学があり、観光地の松山城もあるので、市内電車で通学ができる。
    2015-09-21投稿
      社会貢献ができる人材の育成を目標にしており、実際に総合的な時間に受験勉強には関係ありませんが、社会に出てから役に立つマナーや常識を教えていただけました。
      校則は厳しいと有名ですが、実際はそうでもないです。
      私が知っている中ではありません。そもそも時間に余裕がありません。
      どの部活動も真面目に取り組んでいます。
      在学中にはサッカー部や卓球部が全国大会に出場しましたし、野球部も愛媛県大会で61年ぶりに4強入りしました。
      しかし、努力しているにも関わらず成績の出ない部も多くあります。
      男子生徒は学ランで、中学校のときのものが使えることがあります。
      女子生徒の夏服がダサいと言われますが、人によってはアニメに出てきた制服の色と似ている、という理由で好きな人もいました。
      文武両道なところと周りの高校と違って規則がしっかりした印象があったからです。
      教科書
      苦手な英語を集中的に復習した
      愛媛大学教育学部
      将来、中・高の教員になりたかったことと、学費の都合で地元の大学にしか進学できなかったから。
      良いです。
      多くの生徒は自転車で登校してきます。市内電車の駅も近くにあるため松山市内ならたいていの人は通学可能です。同級生には久万高原町から来ている人もいました。
      また、近くに大学が二校あるので大学生活をイメージしやすいです。
    2015-06-20投稿
      この高校は社会貢献できる人材の育成を
      教育目標にしており、この高校ではそれを教えてもらったと思います。
      校則はかなり厳しいです。身だしなみ検査が月に一回あり、男子だと前髪は眉毛まで横は耳にかからないように、後ろは指二本などウィキペディアにものっているぐらい厳しいです
      かなりきちんとした学校なのでいじめの類はまったくなく、むしろ他の学校より絆は深いのでみんな仲良しでした
      文武両道の武にも力をいれているので、授業後や休みの日にはみんなが集中して頑張っていました。実績をのこしている部活も少なくありません
      かなりの進学校なので9割以上の人が進学していました
      就職をしている人は毎年ほぼ0で、みんなが希望のところにとはいきませんが、かなりの数が希望のところにいけていました
      図書館の本の数も多く、校庭も部活がほとんどはいるぐらい広いですが、体育館では雨が降った時など、雨漏りをするのでこの評価です
      制服は男子が学ランであまり良くなかったし、女子の制服も特に夏服などは色が微妙で、可愛くはなかったです
      先生は8割以上の人が、きちんとしており、時々、個性の強い先生などがいて少しこまったときもありまひた。
      市内の高校の中では格段に人気が高く、規則もきちんとしていて進学率がかなり良かったからです
      個人塾の英語
      これといって決まったものはなかったです
      特に気にしていたことはありませんでした。
      松山短期大学
      国公立の高知工科大学と大分大学を受験しましたが、落ちたのでいきました
      この高校の校訓が文武両道+心の文武心なので、みんな勉強にも力をいれており、授業中もみんなが集中できるような環境づくりをしていました
      この高校の近くには市内電車が通る駅があり、遠くから来る人でも電車から降りてすぐ学校にこれるので、かなり便利です
    2014-12-18投稿
      とくにこれといっていいところ、悪いところはないと思う。人によって、合う合わないがあるかもしれない。
      どちらかというと厳しい方かもしれない。頭髪等は規定の長さ等がある。定期的に身だしなみ指導がある。ひっかかった場合は指導。
      これといっていじめはないと思う。いじめがばれた場合、厳しい指導、処分が与えられるためいじめが見られないのだと思う。
      吹奏楽やラグビー部などの部活が、よく大会等に出ていると思う。運動部、文化部ともに、他の学校にはあまり見られないであろう部活もある。
      総合学科なので自分の好きな、興味のある学科を選択し、学ぶことができる。8つの系列がある。進学コース、就職コースでわかれている。
      全体的に建物は古い。エアコンが各教室に設置されているが、自分たちでつけることはできず、温度も設定されている。
      どちらかというとかわいい方ではないかなと思う。(女子)
      色んな先生がいます。(あたりまえですが)体育系の先生は大体厳しい。好かれている先生もいればあまり好かれていない先生もいる。
      自分の頭のレベル的に。総合学科だったから。
      これといってしていなかったと思う。学校で面接練習はしていた。
      あまり頭の良い学校ではない。学習意欲はあまり高くないと思う。補習、居残り等はある。意欲的に居残り等をしている人は少ない。
      まあまあ田舎の方なので電車の数も少なく、道路事情もあまりよくない。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-09投稿
      他校と比べて校則が厳しいがその分勉強に身が入るため、勉強する環境として整っており総合的にみるとよかったと思う。
      部活動を熱心にしている生徒が多いせいか同級生同士のあまりいじめはなかった。ただし、部活動内のいじめというか先輩・後輩の関係から理不尽なことをさせられることは多いと思う
      普通科しかなくほぼ9割以上の生徒が進学する。地元志向が強いせいか県内の大学・専門学校に進学する人が多いが中には県外に進学する生徒もいる
      伝統ある高校なので体育館・トイレ等が古い。建て替えた校舎もあるが、主に勉強する教室がある校舎は古い校舎なので耐震性が問題だと思う
      女子の夏の制服は県内一ださいと思う。一向に変えない・変えようとしないのは伝統にすがっているだけの学校にお似合いだ
      先生によりけりだが、進路指導課の先生は進路について熱心で親身になって相談に乗ってくれる。体育の先生はこれでもかというぐらい校則に厳しい
      偏差値を考えた際入学できそうだったから
      寺子屋
      覚えていない
      昔のことなので覚えていない
      県外の大学に進学した
      偏差値で考えた際通りそうだったから、県内の大学には行きたくなかったから
      市内中心部の駅から離れており、自転車か市内電車を利用しなければならない。高校付近に住んでいる生徒が多くほとんどが自転車通学をしている
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-08投稿
      おかたい学校。良くも悪くも中間の人しかいないので刺激を求める人や内申がそんなによくない人にはおすすめできない。まず内申が中学で悪いと学校にもよるけれど受かりにくい。そんなに内申が悪くない人が来ているからいじめや非行も少ない。ただ率先して前に出る人もそんなにいない。スポーツ大会が多いのでスポーツの苦手な人にもおすすめできない。積極性のある協調性ある人はいろんな行事に参加して楽しめると思う。1年生から選抜クラスと分けられるのでそれに対しての精神力もちょっと必要かも。
      校則が厳しくそれに耐えれる人しか選ばれてないのであんまり非人道的なことはしないと思う
      9.5割は大学進学。愛大行きたい人にはいいと思う。私立狙いの人は国公立の試験も反強制で受けさせられるしセンター科目を受けさせられるのでお勧めしない。先生たちは国公立に行かそうと必死。あと1年生から土曜補修や模試があって進路について考えさせられる。3年生には正月特訓まであるので皆で一緒に国公立(地方校)行きたい人におすすめ。
      とりあえず古い!何十年も変わってないらしい。窓枠も木造で教室のドアのカギは昭和式。
      夏服の女子の制服は本当にありえない色だった。冬服はストッキングが肌色しかダメで本当にはかなかったから寒かった。
      先生のあたりは本当に大事。ちょっとつっけんどんしてる人には結構しんどい先生がたくさんいる。教え方も先生による。本質的に悪い人ではないけれどあんまり人間味ある先生がいなかった。
      中3の担任の母校と推されて。上過ぎず下すぎないと思ったから
      赤本。ほとんど先生がプリントくれる
      過去問をひたすらに解いた
      留学
      今しかできないと思ったから
      基本自転車。鉄砲町の市内電車は時間がかかるので利用する人は余裕もって家を出ないと朝読書の時間(事実上の遅刻)に間に合わなくなるので注意。