みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  松山北高等学校   >>  口コミ

松山北高等学校
出典:Carpawa

松山北高等学校 口コミ

(まつやまきたこうとうがっこう)

愛媛県 松山市 / 公立 / 共学

愛媛県

(33件) 愛媛県内34位 / 59校中

2017-01-15投稿
      部活動に熱中しすぎるあまり、授業中には寝る人は多く、
      学生の本業である勉学があまりなされていないため。
      厳しいが慣れると普通である。
      理不尽な先生が多いが、学年が上がるにつれて、緩くなる。
      ない
      全国レベルの部活が多いが、そうでない部活も多い。
      全国に出たものの初戦敗退が目立つ。
      愛媛県内ではレベルは高いですが、関関同立以上の進学実績はあまり残せていません。
      体育館は古すぎて、第2体育館はあま漏れ+床が壊れてて不満です。
      歴史がある高校ですべての施設は古いですが、趣深いです。
      校庭はひろくてとてもいいです。
      男子は学ランで、女子の冬の制服はネクタイがポイントでとってもいいのですが、夏服はスカートをなんであの色にしたんだろうと思うくらい水色がちょっとにごった感じのいろをしています。
      普通の高校と同じく、体育大会や文化祭があります。
      体育大会は迫力がすごいですが、文化祭は他校と比べて1年生や3年生がなにもしないので、つまらないです。
      自分のレベルに合っていたから。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      県内でも、有名な進学校であるため進学率も良く、部活動でも良い成績を残しているため、勉強と部活の両立をしたい人にはぴったりです。
      他の高校と比べると校則は少し厳しいかもしれませんが、高校生このようなものだと思います。私はあまり気になりませんでした。
      県内では、偏差値が高い方なので真面目な子が多く、大きなトラブルが起こったという話は聞きませんでした。
      サッカー部を始め、数多くの部活動が素晴らしい成績を残しています。休日は、ほとんどの部活動が活動しています。
      やはり、高校に行っても勉強するかしないかは、本人次第なのでなんともいえません。しかし、夏休みなどは、補修などがあり勉強しなくなりがちな時期でも、それをなくすことができます。
      歴史が長い高校なので、校舎は決して綺麗とはいえません。ある程度、必要な施設はあるので、学校生活に支障はありません。
      男子は、いたって普通の学ランと、夏は半袖のシャツです。女子は、ブレザー、夏は男子と同じシャツでした。
      体育会、文化祭、北高はどれも力をいれていて、とても盛り上がります。学期ごとに、グループマッチ、リレーカーニバルなど、色々な行事もあります。
      松山大学経済学部
    2016-10-25投稿
      文化祭や運動会がとても盛り上がる!
      制服も可愛い!
      あの
      頭髪検査や服装検査はよくある!
      寝ちゃったわめっちゃないと
      ないと信じたい。でもない学校なんてない、、
      どの部活も一生懸命で頑張っている。
      はたちー
      女子は可愛い!
      でも男子はふつう
      たのしいよ!

2016-10-22投稿
      先生方も手厚く、部活も勉強も盛んでとても充実した日々を送っています!朝礼の表彰なども、時間が足りなくなるほど沢山されています!
      身だしなみ指導が月1であります…
      正直めんどくさいです笑
      でも、正直普段は特になにもいわれないので、身だしなみ指導さえきちんとしておけば〇
      トラブルは特にありませんが、先生によって大幅に授業の充実度や理解度が違うことが多々あるように感じます…
      男子バレー部、水泳部、陸上競技部、卓球部、剣道部、サッカー部などの強豪校と言えると思います!野球部の夏の全校応援なども楽しいです!
      わたしもまだよくわかりませんが、去年は特に松大への進学が多かったように感じました…いい大学に行く人はたくさんいますが、差が激しいように感じます。
      やはり県立なので、お金が足りんのかな…と感じます笑教室も狭く、ロッカーもありません笑荷物は机の横に放置です笑
      伝統はありますが、正直可愛くはないですね…笑特に夏服のスカートは(ドブ色)と呼ばれてますね笑でも、男子は珍しい学ランなのでいいと思います
      文化祭も体育祭もとても楽しいです!特に体育祭の応援合戦が盛り上がります!文化祭は他校生も来れるようにすればもっと楽しそうだなと思いました
    2016-10-22投稿
      部活も勉強も熱心な学校で生徒一人一人が文武両道目指し前進している学校です。
      サポートもしっかりしていて、自分を高められる学校だと思います。
      おそらく他校より厳しいとは思いますが、規律正しい学校だと思います。
      あまりそのようなことは聞いたことがありません
      思いやりのある学校です
      運動部は全国レベルです
      インターハイや国体にはたくさんの選手が参加しています
      先生がサポートしてくださいます
      進路に向けて安心して頑張れる学校です
      校舎は少し古いです
      ですがたくさんの施設もあり体育館も広いです
      普通だと思います
      合服は女子はネクタイもありいいと思います。
      体育祭はものすごく充実しています
      グループマッチやリレーカーニバルもあり大充実です
      文武両道の精神
      外国語学部
    2016-10-21投稿
      文京町にあります。まわりには小学校・中学校・大学などがあり、緑が豊かで静か。環境が良い。
      市内電車の駅も近くにある。
      携帯電話は、通学中は使用してもよい。学校内に入ったら電源を切る。
      進学校ではあるけれど、東校・南校ほどがり勉もいないので、ほんわかしている。
      文武両道なので、部活動に入らなければいけない。運動部・文化部ともにたくさんの部活動がある。
      本人の努力次第。半分は県外有名私立や国立大学に進学している。
      かなり老朽化していて古い。すべての施設が古いとしか感じない。
      昔から変わらない制服。松山市で唯一残っている黒の学生かばん。
      運動会や文化祭など行事は充実している。友達と楽しく作り上げていく。
    2016-10-21投稿
      先生方が熱心な方が多い。私は先生に恵まれていたので、塾に行かなくても、先生に分からないところを教えてもらったりして国立大学に進学することができた。
      また、体育祭などのイベントごとは全力で盛り上がる気質。
      勉強も部活も頑張るという、文武両道を成し遂げている生徒が非常に多い。
      他の高校と比べると校則は厳しいと思う。毎月身だしなみ指導というのがあり、眉毛や前髪、スカートの長さ、スカートを折っていないか、爪の長さ、髪を結んでない人はうしろ髪の長さ、あと夏だと下着の色までチェックされることになっている。
      男子だともみあげの長さや後ろ髪の長さまで厳密にチェックされる。
      教師、先生は非常に良好な関係を築いていると思う。
      トラブルは聞いたことがない。
      大概の運動部は県大会以上に行く高校。全国大会まで行く部もいくつかある。勉強も部活も頑張っている文武両道の学校である。
      異常に県外の大学を勧めてくる先生が多かった。しかし自分がこうと決めたら応援してくれる先生方だと思う。
      後者が古く、地震が来たら壊れてしまうんじゃないかという印象を受ける。が、耐震工事はしっかりしていた。笑
      全く可愛くない。昭和の頃から制服は変わってないはず。冬服は中学生みたいだし(今時の中学生はもっと可愛い制服着てるかも)、夏服はスカートが青っぽくてプリーツも極端に少なく、なんか変だなと感じてしまう。笑
      男子は学ラン。
      体育祭やグループマッチはとても盛り上がる。特に体育祭のおうえはすごい。
      文科系の行事、例えば文化祭などは2年生だけが出店して1,3年生は回る形だった。
      愛媛大学
    2016-10-18投稿
      校訓にあるように、この高校では勉強と部活の両立を目指しています。しかし、両立とは難しいもので、宿題や模試、休日の部活動等は活発で、忙しい時期もあります。しかし、同級生や先生方のサポートは充実しています。この高校に入学できるレベルがあるならば、努力していれば国公立大学合格は充分望めると思います。逆に、高校に入学したことに満足して、勉強に対する努力を怠ればお金のかかり親に迷惑をかけてしまう私立大学にしか進学できなくなるか、浪人という選択肢をとる必要が生まれてきます。学校から課される課題等をきちんとこなし、部活動にも一生懸命に取り組めば、俗に言うリア充になれ、非常に楽しい高校生活を送れると思います。
      校則は県内屈指の厳しさです。月に一回の身だしなみ検査があり、特に頭髪に関しては、非常に厳しいです。男子の場合、毎月散髪代がかかると考えておいてください。女子の場合もかわいい制服の着こなし等はあきらめてください。詳しくは、ウィキペディア等に掲載されているので参考にしてください。
      私が在学中にいじめがあったという話は聞いたことがありません。教師の先生方も、生徒のことを思った生徒指導を行ってくれるので、生徒と教員は非常にいい関係だったと思います。
      県内トップレベルの部活動が多くあります。お金で解決する私立高校に負けないように、公立高校の星となるべく毎日多くの学生が部活動に取り組んでいます。県総体への出場選手数は私の在学中はトップだったことが何度かありました。限られた時間、限られた環境でそれぞれが工夫して部活動を行っています。
      上位レベルの大学ですと、東京大学や、大阪大学、名古屋大学等に進学している実績もあり、また、地元の愛媛大学にも多く進学しております。ただ、一部あまり有名でない地方の私立大学に進学している実績もあるのが現状です。
      学校自体は非常に古いですが、その古さゆえに多くの生徒が学校を大切に扱い、愛着を持っています。冷暖房等の設備はもちろん備わっており、近年耐震化工事も行われています。
      制服は、男子は学ラン、女子は、地味なブレザーという愛媛県の進学校に見られる、制服のスタイルです。しかし、地味だからこそ、無駄がなく、制服にお金をかけたり、変に気を使う必要がないのでいいと思います。しかしながら、都会の高校のように、もう少し個性があってもいいんじゃないかと感じていたのも事実です。
      体育大会は、おそらく県内の高校では1位2位を争う盛り上がり、完成度、そして伝統であり、仲間との絆がより深まるなど、非常に有意義なものとなっています。文化祭も各出店や、出し物が工夫を凝らされており、青春の一ページにふさわしいイベントとなっています。
      簡潔に言えば、勉強も部活もしたかった。その点で松山北高校は校訓がそのものであったから。しかし、この志望理由は9割の受験生が用いるので、この志望理由から話を発展させていく必要はあります。
      進研ゼミ
      国防系の大学
      今の時代、日本を誰かが守る必要があり、自分がそれを行おうと考えたから。
    2016-10-17投稿
      立地場所いい。周りにまつだいや愛大があり刺激をうけることができる。
      毎月服装チェックがあるが、そのときだけでおわっているきがする。髪型をもっと自由にしてもいいとおもう。
      2年生になって文理わかれてから文系クラスは女子がおおいこともあり、いざこざが増えたような気がする。
      文武両道の校訓のもとどの部活も毎日一生懸命練習にはげんでいる。
      学校のまわりに大学がある。まつだいへの進学しゃがおおいとおもう。
      全体的に設備はふるい。トイレが汚い。もうすぐ耐震工事がはじまる。
      特別かわいいわけではないが、近隣高校に比べたら自分のなかではましだとおもう。
      体育大会はすごくもりあがるが、文化祭は体育大会ほどではない。もうすこし、自由にしてもいいとおもう。
      文武両道の校訓のもとみんなが切磋琢磨する姿勢がいいなとおもったから。
      アシスト
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-15投稿
      大学進学を目指しているなら文系がおすすめです。理系は勉強が大変ですよ。
      校則は厳しすぎるということはありません。もちろん甘すぎというわけでもありません。
      いじめの問題は聞いたことがありません。しかしながら、先生がパワハラぎみです。
      サッカー部とかはほかの部活よりわりかし熱心だったと思います。
      大学に行きたいなら文系にすべきだ。文系の大学は楽に卒業できます。
      校舎は灰色で、ぼろいです。建てかえたほうがいいかと思います。
      どんな制服だったか忘れました。ださくはなかったとは思います。
      文化祭や修学旅行があります。調子に乗らないように気を付けてください
      勉強しなくても卒業できるのがメリットの文系の大学に進学するため。
      ない
      国立東京大学
      大学というのは文系は遊んでいても卒業できますが、理系は勉強しないといけない