みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  松山北高等学校   >>  口コミ

松山北高等学校
出典:Carpawa
松山北高等学校
(まつやまきたこうとうがっこう)

愛媛県 松山市 / 鉄砲町駅 /公立 / 共学

松山北高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.33
(57) 愛媛県内24 / 70校中

在校生 / 2023年入学
      部活をしてかなり優秀な成績を収め、推薦をもらうにはいいと思います。
      文武両道とか自称進らしく謳っていますが、勉強でいい大学に行くなら部活は緩いところにするべきです。
      校則はマジで昭和です。スマホ禁止ですがみんなこっそり触ってます。
      また、頭髪検査がとても厳しく、男子は前髪が眉毛にかかればアウト、
      耳にかかればアウトで女子は目にかかればアウトです。
      初めての検査は大量の人がひっかかり、どこかしらか厳しいおじさんが出てきてどうでもいい話を長々続けられます。マジで意味無い。僕は流石自称進だと感動しました!!
      自分では見た事ないです。
      うっとおしい人や浮いている人はもちろん敬遠されますが、反面教師でいい勉強になると思います。
      様々な部活が活動しており、中でもサッカー、陸上、野球が活気があります。あとイケメンが多いです。
    • 進学実績
      国立第一の自称進。いい所なんか上の上しか行けない。
      土日に模試やらたくさんやって補習という名の授業もしてるくせに実績がオワコン。SNSでみたまんまの自称進学校。
      古いがそこまで困らない。図書館の本は全く面白くなく、お爺様方の家にあるような黄ばんだ本ばかり。図書館は使わないので私は困りませんでしたが。笑
      来年から変わります。ブレザーらしいので羨ましいです。
      コロナの制限もなくなり、盛り上がっていてとても楽しいです!!
    • 高校への志望動機
      家が近い

在校生 / 2022年入学
    充実した学校生活が送れます
    2022年12月 投稿
      周りのレベルが高く勉強の意欲があがります。
      課題は多めだけどその分きちんとやれば大学進学に向けて力がつくと思います。行事がとても盛り上がって楽しいし、充実した学校生活が送れます。
      2ヶ月に1回身だしなみ指導があり、そのときにきちんとしていたら …続きを読む(全631文字)
    在校生 / 2022年入学
    行事が楽しく校則厳しい学校
    2022年08月 投稿
      先生の考え、校則がとても古いです。
      もちろんそうじゃない先生もいるけど、
      ほとんどが昭和チックな考えをしています。
      校則も厳しいです。
      爪は深爪まで、前髪も眉下になったら切らないといけません。
      行事ごとはほんとに楽しいです。
      総合評価でも書い …続きを読む(全563文字)
    頭が古い教師が中心の学校
    2023年03月 投稿
      いいところは勿論あると思うが、頭の古い考えの教師が多いのが残念です。形上は生徒の意見を聞く感じになっていますが、声を上げたとしても基本何にも変わりません。頭ごなしに否定してくることがおおいです。
      いいところは私立高校にも引けを取らない部活の …続きを読む(全568文字)
    大学への夢を断ち切られる高校。
    2023年01月 投稿
      進学校と言われているが、本当に自称でしかない。
      自分が進んで取り組まないと置いていく。当たり前だと思うだろうが、その当たり前ができない。(補習という名の授業数の確保、土日の模試、部活、課題の量などで自学なんてまともにできない。)ましてや進路 …続きを読む(全879文字)
    前髪の校則だけが残念
    2021年08月 投稿
      通っているお子様、みなさん良い子で素晴らしい!
      本当に北高でいいお友達と出会えて幸せだと思います。
      ただ宿題が本当に多いのと校則だけが不満です。
      男子は前髪、眉毛にかかったらダメ
      前髪にクセがあろうが浮いてしまっておかしかろうが絶対ダメ
      …続きを読む(全429文字)
    充実した3年間が送れる学校
    2023年03月 投稿
      友達も多くでき充実した学校生活が送れたから。
      進路でも自分から積極的に行動すればとても親身にサポートしてくれる。
      校則は厳しい思うこともたまにあるが、それでも楽しいと思える生活が送れると思う
      女子の校則は私が入学した時よりも改善されました。男 …続きを読む(全635文字)
    卒業生 / 2019年入学
    学校生活は楽しい!
    2023年03月 投稿
      人はいいけど、教師陣が微妙
      高校入試で結構頑張れてる人は南高の方がいい気がします
      近寄りにくいようきゃはいますけど、大体の人は暖かくて友達になれます
      厳しいと言われているが普通だと。厳しくもなく緩くもない …続きを読む(全477文字)
    トイレは老朽、伝統死守、謎校則でも楽しい
    2020年11月 投稿
      授業がとても分かりやすい先生が多い一方で、考え方が昭和の先生も多く、先生の気迫や機嫌によって授業が滞ることがあります。
      靴下の色が白のみという理由が分からない。特に運動靴が汚れやすくなる体育大会シーズンは黒の着用を認めてくれてもいいのではない …続きを読む(全520文字)
    完全に人による高校。
    2020年03月 投稿
      勉強もして部活もして良い交友関係も築くことができたから。私にはとても合っていた。でもそれは人それぞれでしょう。
      女子は厳しくありませんが、男子に関してはなかなか厳しいです。学年が上がるにつれて緩くはなるので少しの我慢といった感じでしょうか。 …続きを読む(全383文字)
    来るな!こんな自称進学校に!
    2019年03月 投稿
      進学実績がほとんどないのに進学校と言っているのが気にくわない。南、東のレベルまで行ってから進学校と言って欲しい。西日本豪雨の時の模試も他校は延期にしてるのにあった。判断能力が無い。部活をして推薦で大学に進学したいのであればいいが、勉強してい …続きを読む(全433文字)
    卒業生 / 2017年入学
    自分次第だけど、ほんとに成長できる。
    2020年05月 投稿
      文武心が校訓。3年間で色々なことがあったけど、振り返ると本当に良かったなと思う。周りの人柄が本当に良くて、尊敬できる人が多かった。 ピンキリだけど、基本みんな真面目で、勉強も、部活もがんばっていた。また、学校行事は楽しく、盛り上がりはすご …続きを読む(全428文字)
    熱くて愛のある先生や仲間と部活できる!!
    2019年09月 投稿
      校訓である文武心のバランスに大きなズレがある。
      テスト期間中にも関わらず強豪の部活であれば、試験後1時間と言われるものの2時間くらいするところもある。
      勉強に関しては、ピンからキリまでいる。上位の人達は京都大学、大阪大学を狙える位置にいる。 …続きを読む(全396文字)
    居心地のよい高校です
    2018年12月 投稿
      ほどよい環境だと思います。
      基本的にはとても楽しい学校です。
      教師の考え方はとても古臭くてうんざりしますが。
      たしかに校則は厳しいです。女子に関しては正直ないに等しいですが、男子はとにかく面倒くさいです。しかし学年が上がるにつれてゆるくなりま …続きを読む(全456文字)
    古い大人の厳しさを知ることができる
    2019年01月 投稿
      非常に危機管理能力の低い学校だと感じる。土日の模試で大雨で警報がでている日でも避難勧告の出ていない地域の生徒を避難勧告の出ている学校まで平気で呼び出し教育委員会に怒られたという話は皆さんもご存知であろう。人のいい優しい先生もいるが中学のとき …続きを読む(全810文字)
    本当に良いところもあり、悪いところもある
    2019年01月 投稿
      人によって合う合わないがあると思う。行事が多かったりいじめがほとんどないなどいい点もある一方、学校を変えた友だちも中にはいます。耐震基準を満たす工事をしたとはいえ、校舎がもう古いので少し地震には不安があります。部活は強いですが、1週間ほぼ休 …続きを読む(全2811文字)
    考え方が昭和
    2018年07月 投稿
      勉強、スポーツに関しては本人次第といったところでしょうか。為せば成るって感じです。普通。
      しかし災害が起こっていて周辺の高校全てが模試を延期している時に通常どうり登校させた脳筋高校です。判断能力が無いとしか言い様がありません。はっきり言って …続きを読む(全439文字)
    自分の考え方次第で多様に生かせる学校
    2017年09月 投稿
      勉強以外の面での指導が今の学生に対応していないと感じるところはあるものの、その分勉強や部活動でいい成績を自分で実行し、出せることが可能な学校です。個人が考えて何事も取り組むのが大事だと私は思います。教員の型にはまってる人は、流れの切り替えが …続きを読む(全950文字)
    文武両道と掲げているが学業は熱心ではない
    2017年01月 投稿
      部活動に熱中しすぎるあまり、授業中には寝る人は多く、
      学生の本業である勉学があまりなされていないため。
      厳しいが慣れると普通である。
      理不尽な先生が多いが、学年が上がるにつれて、緩くなる。 …続きを読む(全422文字)
    文武両道なので、どちらとも手が抜けない。
    2016年10月 投稿
      文京町にあります。まわりには小学校・中学校・大学などがあり、緑が豊かで静か。環境が良い。
      市内電車の駅も近くにある。
      携帯電話は、通学中は使用してもよい。学校内に入ったら電源を切る。 …続きを読む(全294文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか