メリノール女子学院高等学校

メリノール女子学院高等学校 口コミ

(めりのーるじょしがくいんこうとうがっこう)

三重県 / 私立 / 女子校 / 全日制

メリノール女子学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えたメリノール女子学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(8件) 三重県内39位 (全79校中)
    44位/79校中
    14位/79校中
    48位/79校中
  • 進学
    46位/79校中
    39位/79校中
    21位/79校中

2015-05-02投稿
      カトリックの学校で「真・善・美」を意識した学校です。自然豊かで勉強もしやすいです。
      そんなに他と変わりはありません。厳しくもなく緩くもない感じです。
      学年関係なく仲良くしています。他校よりは楽しく過ごせるかと・・・・
      さほど活発ではありませんが、弓道部は実績多数ですし、聖歌隊もたくさんの場で歌いたっています。
      英語科はほぼ指定校で語学系に行く方が多数です。中には国公立合格者もいます。
      普通科進学コースは推薦もいますが専門学校・就職が多いです。
      レトロさがまたさらによいです。
      設備も整ってます。
      昨年から制服が変わり、ブレザーのようになりました。
      隠れヒダがとてもかわいいと思います。
      放課後に親身になって分からないところを教えてくださったり、悩みも聞いてくださいます。
      英語に力を入れていて、推薦校も豊富。
      地元の塾
      過去問
      問題をひたすらこなす。
      英語科・普通科理系進学コースは国公私立または指定校目指して勉強姿勢がとてもいいです。授業中に分からないことがあればその場質問する方が多いです。
      桑名方面の方はダイレクトバスを利用し、四日市鈴鹿方面は、一部地域はダイレクトバスも有りますが、公共バス又はスクールバス、電車、自転車、菰野方面は公共バス。場所を問わず車送迎の方もいます。 アクセスは良くはありませんね。
    2015-04-20投稿
      タイトル通り、まずまずの普通に生活出来る高校です。特徴としては英語に力をいれてますね。女子高なので、どこか和やかな雰囲気です。
      先輩に対する礼儀とか厳しいところもありますね。校則というよりも礼儀作法に厳しいといったほうが正解かも知れません。
      私のクラスでは存在しません。他のクラスでも聞いたことないですね。
      あまり活発とは言えませんが、みんな楽しんで活動してます。
      英語科は良いですが、普通科は有名大学への進学は少ないですね。
      古さの中にもカトリックの雰囲気があります。ステンドグラスもあるし
      昨年度から変更となりました。濃いグレーの上下にスカイブルーのリボンが可愛いです。スカートのヒダに隠れた3本のラインもワンポイントで良いと思います。
      厳しい先生が多いかな…でも嫌になるレベルではありません。
      雰囲気が良かったのと、女子高ならではの仲の良さを期待して決めました。
      地元の学習塾
      過去問題集
      とにかく、最後の2ヶ月はひたすら過去問題集とにらめっこしてました。
      まだ、決めてないですが、名古屋近郊の大学進学希望です。
      自宅から通えそうだから。
      真面目な人とそうでない人との差があります。私もあまり家ではやってません。
      スクールバスやダイレクトバスなどで通学しますが、若干の不便はあります。
    2015-03-31投稿
      とにかく、今も昔も大人しいイメージ。多分…それが伝統何でしょう。
      入学時点の説明会でとても厳しく指導がありましたが、当たり前のことを言ってるだけなので、守れる範囲内だと保護者としては感じました。
      少なそうな感じ。みんな大人しい。女子校だからか。
      あまり、活発では無さそう。
      英語科はそこそこ良いが、普通科はあまり有名大学には進学していない。
      古いが、カトリック系列なので、逆に教会のような雰囲気を醸し出していて心地よい。
      昨年度で創立50年だそうで、それに伴い全面的に新しくなった。スカートの隠れヒダと、冬のオーバーコートは可愛いですね?
      厳かな雰囲気で伸び伸びと学習出来そうだから。男子がいないのでガヤガヤしておらず、全てがスマートだぅたから。
      とにかく…過去問題。
      駅からバスで20分だけど、スクールバスが充実しているので不便では無い。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-24投稿
    • 【総評】

世間一般の学校と同じぐらいの厳しさだと思います。

私は英語科でした。当時は英検準2級を持っていないと卒業できませんでした。
      とにかく英語に力を入れている学校です。
      理系を目指したい人にはオススメできません。

女子校でしたが、まったくありませんでした。
      剣道部以外はほぼ活動していないと言っていい程、力を入れていません。

推薦枠がとにかく多いです。
      実力で進学するには少し不満な授業内容です
      ド田舎でスクールバスか自転車しか通う方法がありません

一般の私立並です

【施設・設備】
      私立のくせに冷房がありません。暖房は入ります。

うまく着こなせば、可愛いです

のほほんとした年配の先生が多いです。
      とにかく英語好きで、英語科のある学校に行きたかった。学校の成績がよかったので推薦してもらえました。
      塾に行っていました。今思えば塾は必要ありません。
      参考書はほとんど買いませんでした。そのかわり当時、進研ゼミをやっていました。
      ただひたすら、進研ゼミの問題を何度も解いていました。繰り返しが大事です。
      名城大学法学部
      私は国立一本でしたが、失敗しました。私立には行く気がなかったので、ただ1つだけ一番学費が安い大学を滑り止めに受けました。そしてそこに行くことになりました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2012-12-30投稿
    • 【総評】
      学ぶ者の多い学校であったと思う。

それほど厳しくもなくいたって普通に感じた。

人それぞれ、私の友達は全く勉強していなかった。

特にそにょうな話は聞かなかった。

多彩で選択は自由であってよいとおもった。

すみません。よく知りません。

自分は学校近辺。
      に住んでいたので不便に感じることはなかった。

ふつう?

いたって普通。

自分はあまり好きではなかった。

よい先生、悪い先生の差が激しい。
      学校側はもう少し検討すべき。
      バイリンガル、バイカルチャルの精神に従い、適切な先生たちによる指導。一人ひとりの独立した思考を尊重し、キリスト教の教えを含めた教育に魅力を感じた。
      河合塾
      本当によくわかるチャート式数学
      とりあえずは自分の苦手強化の克服を第一とし、取り組む。過去問は最低でも10週はしておきたい。あとは面接でしっかりと話せるように学校のことをよく知っておく。
      東北大学、北海道大学
      理数系の強化を重点的に学びたかったので。
    2012-01-15投稿
    • 【総評】
      ごく普通の女子高です

【校則の自由さ】
      普通です。思ったより縛られている傾向がなくて安心しております

あまりない感じが。勉強する子はするししない子はしないがあります。

あまり聞いたことないです。娘も友達がたくさんいるみたいで安心してます。

そんなに活発ではない感じです。学校が終わって帰る子が多いです。

あまりよくないみたい。娘は就職するので関係ないです。

四日市駅からバスで30分。遠いです。もう少し近い場所だといいのですが。

普通と思います

【施設・設備】
      立派です。キリスト教ぽい雰囲気が出ています。
    女性学校関係者
    学校関係者
    2011-12-19投稿
    • 【総評】
       お嬢さん学校というイメージが強いが、実際はお嬢さんというより品のいい生徒が多い。
      もちろん庶民的普通の学生もいる。
      敷居の高い高校と思われがちだが、先輩の話を聞くと意外とそうでもないらしい。

【校則の自由さ】
      かなり厳しいと聞いた。頭髪の色はもちろん靴下や靴も身につけるものは学校指定

ある人もいればない人もいるらしい。
      必ずしも大学進学ではなく、高校卒業のまま地元の大手工場に働きに行った人もいる。

女同士だからこそいじめが少ない

有名なものはない
      帰宅部の人も結構いる
      私の先輩は帰宅部でした

大卒以下では入るのが結構難しい会社なので、就職にも力をいれている。

不便なところにある
      駅から学校までが遠い

高い

卒業生
    2011-12-19投稿
    • 【総評】
      私達の行っていた頃は本当に規則が厳しくて(ちょうどルーズソックスが流行ったころ)だったので玄関ではシスターや教師が待っていて、靴下が校則と外れていれば脱がされ、高校のマークの入った靴下を買わされました。お化粧もしてる人もいましたが、よく注意されていました。 でもそういった厳しさの中でやっぱり守らなくてはいけないもの、あくまで生徒、という身分を感じて勉強に打ち込めたと思います。

【校則の自由さ】 自由さはあまりありません。

【学習意欲】 個人差。でも数学や英語などは能力別にクラス分けされるので闘争心が沸きます

【いじめの少なさ】 いじめはありませんでした

【部活動】 ほとんどが進学なのであまり部活動は盛んではありません

【進学実績】 推薦がかなりきていたので あまり成績の良くない私でも推薦でよいところに進学できました。

【アクセス】 田舎といえば田舎にあるので不便。駅からはバスで直行がありますが最寄り駅とされる駅からは自転車通学でした。

【学費】 私立なので お高いです

【施設・設備】 研修も出来る(宿泊)ところもあったり図書館も良かったです。