みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  メリノール女子学院高等学校   >>  口コミ

メリノール女子学院高等学校
出典:Bakkai

メリノール女子学院高等学校 口コミ

(めりのーるじょしがくいんこうとうがっこう)

三重県 四日市市 / 私立 / 女子校

(14件) 三重県内38位 / 68校中

2016-10-25投稿
      自然に囲まれて落ち着いて勉強ができる、素敵な学校です。勉学だけでなく学校行事や部活動など自分の得意なことをより伸ばすことが出来ます。
      あまり厳しくない方だと思います。ただ突然服装検査や爪の長さの検査もあるので、普段から整えておけば大丈夫です。
      年度によって違うとは思いますが、大きな話はないです。親身になって話を聞いていただける先生ばかりなので、困ったことがあれば相談するといいと思います。
      私は当時聖歌隊に所属していました。東北地方へ実際に慰問をしたりと活動量が多いですが、その分多くの学びになりました。
      指定校の枠が多いので進路面では有利ではないかと思います。私も行きたいと思った第一希望の大学に行けました。
      充実している方だと思います。生徒会を通して希望を検討してもらえるので、便利だと思う物は積極的に発言するといいと思います。
      私の学年の2つ後から変わりました。あまりいい評判を聞かないのが残念ですが、着易さの点は良いそうです。
      文化祭や体育祭などはもちろん、研修旅行もあります。どれもしっかりと準備をしていくのでいい思い出になります。
      保育科
    2016-10-22投稿
      学校は自然豊かで、先輩後輩や先生方や卒業生の方みんなが仲良くフレンドリーでとても楽しい学校です???親しき仲にも礼儀ありの通り、女性としてのマナーや立ち振る舞いが自然と身につき深い人間関係を築けます。
      英語をたくさん学びたい人におすすめです。海外研修や進路選びも手厚く卒業してからも帰りたくなる第二の我が家のような学校です!私はメリが大好きです?
      他の高校と比べると校則はかなり厳しいと思います。歴史ある高校な為か、昔からの校則なので今じゃ古いと思うものもありますがそれ程気にはなりません。
      中学校から通っていますが、全くありません!
      メリノールは生徒と先生の仲がすごくいいのでもし何かあっても気軽に相談にのってくれると思います。
      よく生徒を見てくれる先生方なので安心して大丈夫です???
      弓道部と聖歌隊に力を入れています!
      弓道部は大会でも高成績です。聖歌隊は被災地や老人ホームを訪問するなど積極的に活動しています。
      最近ではダンス部や新体操部もでき、外部から講師の方を招いて本格的です。
      推薦も豊富で、進路選びから進路決定まで先生方が手厚くフォローしてくれるので心強いです。
      体育館は最近、耐震工事を終え安全性が増しました。
      図書館には毎日海外の新聞などもあり、多種多様の本や進路に必要な資料が沢山あります!司書の先生も優しいです??? 校庭は、なま芝生で広くて広いです。テニスコートの横にはヤギも住んでいます!
      個人的には前のグレーを主とした制服が好きでしたが、設立当初から携わって頂いてる有名なデザイナーさんが作ってくれた新しいのも、他の学校に比べれば可愛い方だと思います。
      スポーツデーや文化祭など他の学校にある行事から、クリスマス祝典や愛悼式や静修館一泊研修(学校のはなれに1泊する)といったメリノールならではの歴史的な行事があります!どれも楽しいです!中3の修学旅行はカナダへ語学を学びに行き、高校の修学旅行は沖縄に行きます!
    2016-10-21投稿
      自然豊かな場所でヤギも飼ってますw
      季節になると毛虫が至るところにいる時もいますが、見渡せる景色はとても良くて、春になると桜が綺麗でお花見会も開催しています。
      生徒と教師の仲が良く、私も休み時間に先生と談笑したりしています。
      校舎内で携帯が使えないので、土曜講座は特に教科をとってない時間帯は暇になります。
      イジメは見かけたりも噂も聞いたりはせず、基本は全員が仲が良く、仲間意識が強いです。クラスの子達を否定的に見る子がいる時はぶつかり合いは起きましたが、翌日にはいつも通りに何か責められることもなく穏便に終わりました。
      特に弓道部が強いです。他にもインターアクト、写真部、新体操部、華道部、箏曲部、茶道部などがあり、聖歌隊のようにメリのようなカトリック校ならではの部活もあります。
      まだ受験を受けていないので詳しくは知りませんが、大学の推薦も受け付けています。
      自然豊かな場所でヤギや鯉を飼っています。静修館といった合宿もあります。
      人それぞれですが私は正規の冬服のスカートの縦ラインがお気に入りです。
      文化祭は協力し合い、今年も盛り上がって終わりました。他にも体育祭や修学旅行はもちろん、静修館合宿や哀悼式と言ったメリノールの行事もあります。
    2016-10-20投稿
      全体的に格差が酷い。
      教師はつねに態度が悪く。
      先輩や後輩などの関係が凄く悪い
      イジメなど頻繁に確認できる
      他の高校に比べてやさしいです
      携帯のもちこみもおっけーだし
      アルバイトなどしていても怒られない
      あります。
      先輩が後輩をトイレでいじめる。なんてしょっちゅうです
      県内でも弓道部がとても盛んで毎年いい功績を残しています!!!
      学校自体がカトリックなので英語がとても強いですよ!!!最高です
      凄く充実していますし。
      とても綺麗です
      校舎も立派です!!!
      とても可愛い制服で気に入っていました!
      彼氏に汚されたときはショックw
      ぎょうじもしっかりしていて
      とても楽しいですよ!!
      また修学旅行いきたいな
      三重大学
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
      環境もよく、安心して通える学校です。英語に力をいれていてスピーチコンテストなどのサポートもしてくれます。
      良い意味で厳しかったです。服装検査などもありましたが、今となってはありがたい校則です。
      生徒間のトラブルはありましたが、学校生活をしていればどこでもあるかと思います。今となって社会にでてみたら、良い経験だったと振り返ることができます。
      写真部や弓道部、茶道、など他校にない部活がたくさんあります。
      推薦がとても充実しています。上智大学や南山大学などはカトリック推薦もありました。
      女子高ならではで高校でも体育でプールを入れ楽しかったのを覚えています。
      今は制服がかわったようですが、可愛かったです。カバンのロゴもすきです。
      中学ではカナダ、高校では沖縄と楽しい修学旅行でした。文化祭などもありました。

2016-10-04投稿
      先生が親身になって教えてくれる。みんながすごく仲が良くて雰囲気がとても良かった。集中するときは集中できる人が多い。
      ゆうほど厳しくなかったです。制服は少しゆわれたことがありました。
      教師はわたしたちに身近に感じて困ったことは先生にすぐに相談できました。
      県内でも陸上が有名です。運動部だけでなく文学部も有名で、とても部活は盛んです!
      わからないところがあれば先生に相談できるので進路は叶いやすいと思いました。
      体育館は広く、図書館もたくさんの本がありました、
      取り寄せて欲しい本は取り寄せてもらえました。
      少し前に制服がかわったのでかわいいとおもいます。私はおきにいりです!
      生徒会が中心となってやってくれて一致団結してとても楽しいです。
      家が近くしんがっこうだったため。
      歯科衛生士学校
    2015-05-02投稿
      カトリックの学校で「真・善・美」を意識した学校です。自然豊かで勉強もしやすいです。
      そんなに他と変わりはありません。厳しくもなく緩くもない感じです。
      学年関係なく仲良くしています。他校よりは楽しく過ごせるかと・・・・
      さほど活発ではありませんが、弓道部は実績多数ですし、聖歌隊もたくさんの場で歌いたっています。
      英語科はほぼ指定校で語学系に行く方が多数です。中には国公立合格者もいます。
      普通科進学コースは推薦もいますが専門学校・就職が多いです。
      レトロさがまたさらによいです。
      設備も整ってます。
      昨年から制服が変わり、ブレザーのようになりました。
      隠れヒダがとてもかわいいと思います。
      放課後に親身になって分からないところを教えてくださったり、悩みも聞いてくださいます。
      英語に力を入れていて、推薦校も豊富。
      地元の塾
      過去問
      問題をひたすらこなす。
      英語科・普通科理系進学コースは国公私立または指定校目指して勉強姿勢がとてもいいです。授業中に分からないことがあればその場質問する方が多いです。
      桑名方面の方はダイレクトバスを利用し、四日市鈴鹿方面は、一部地域はダイレクトバスも有りますが、公共バス又はスクールバス、電車、自転車、菰野方面は公共バス。場所を問わず車送迎の方もいます。 アクセスは良くはありませんね。

2015-04-20投稿
      タイトル通り、まずまずの普通に生活出来る高校です。特徴としては英語に力をいれてますね。女子高なので、どこか和やかな雰囲気です。
      先輩に対する礼儀とか厳しいところもありますね。校則というよりも礼儀作法に厳しいといったほうが正解かも知れません。
      私のクラスでは存在しません。他のクラスでも聞いたことないですね。
      あまり活発とは言えませんが、みんな楽しんで活動してます。
      英語科は良いですが、普通科は有名大学への進学は少ないですね。
      古さの中にもカトリックの雰囲気があります。ステンドグラスもあるし
      昨年度から変更となりました。濃いグレーの上下にスカイブルーのリボンが可愛いです。スカートのヒダに隠れた3本のラインもワンポイントで良いと思います。
      厳しい先生が多いかな…でも嫌になるレベルではありません。
      雰囲気が良かったのと、女子高ならではの仲の良さを期待して決めました。
      地元の学習塾
      過去問題集
      とにかく、最後の2ヶ月はひたすら過去問題集とにらめっこしてました。
      まだ、決めてないですが、名古屋近郊の大学進学希望です。
      自宅から通えそうだから。
      真面目な人とそうでない人との差があります。私もあまり家ではやってません。
      スクールバスやダイレクトバスなどで通学しますが、若干の不便はあります。

2015-03-31投稿
      とにかく、今も昔も大人しいイメージ。多分…それが伝統何でしょう。
      入学時点の説明会でとても厳しく指導がありましたが、当たり前のことを言ってるだけなので、守れる範囲内だと保護者としては感じました。
      少なそうな感じ。みんな大人しい。女子校だからか。
      あまり、活発では無さそう。
      英語科はそこそこ良いが、普通科はあまり有名大学には進学していない。
      古いが、カトリック系列なので、逆に教会のような雰囲気を醸し出していて心地よい。
      昨年度で創立50年だそうで、それに伴い全面的に新しくなった。スカートの隠れヒダと、冬のオーバーコートは可愛いですね?
      厳かな雰囲気で伸び伸びと学習出来そうだから。男子がいないのでガヤガヤしておらず、全てがスマートだぅたから。
      とにかく…過去問題。
      駅からバスで20分だけど、スクールバスが充実しているので不便では無い。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-24投稿
    • 【総評】

世間一般の学校と同じぐらいの厳しさだと思います。

私は英語科でした。当時は英検準2級を持っていないと卒業できませんでした。
      とにかく英語に力を入れている学校です。
      理系を目指したい人にはオススメできません。

女子校でしたが、まったくありませんでした。
      剣道部以外はほぼ活動していないと言っていい程、力を入れていません。

推薦枠がとにかく多いです。
      実力で進学するには少し不満な授業内容です
      ド田舎でスクールバスか自転車しか通う方法がありません

一般の私立並です

【施設・設備】
      私立のくせに冷房がありません。暖房は入ります。

うまく着こなせば、可愛いです

のほほんとした年配の先生が多いです。
      とにかく英語好きで、英語科のある学校に行きたかった。学校の成績がよかったので推薦してもらえました。
      塾に行っていました。今思えば塾は必要ありません。
      参考書はほとんど買いませんでした。そのかわり当時、進研ゼミをやっていました。
      ただひたすら、進研ゼミの問題を何度も解いていました。繰り返しが大事です。
      名城大学法学部
      私は国立一本でしたが、失敗しました。私立には行く気がなかったので、ただ1つだけ一番学費が安い大学を滑り止めに受けました。そしてそこに行くことになりました。