みんなの高校情報TOP >> 大阪府の高校 >> 長野高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2022年入学
口コミを読んでから考え直してください。
2025年02月投稿

総合評価今年卒業を迎えるものです。まず頭髪、スカートの丈、メイク、ピアス、ネイルは学年によって厳しさが違いすぎます。自分たちの学年は先生が厳しかったのでそこそこでしたが諦めて指導されていない学年もあります。本当に問題行動が目立ちます。悪い話をしょっちゅう集会などで聞かされます。あと食堂が無いのが本当に不便です。お昼はみんなお弁当を持ってくるか売店で買っていますが、売店も品数が少ないので取り合いになっている状況です。校舎は綺麗ではないですが、トイレは最近工事し綺麗になり使いやすいです。先生は進学に対して本当に熱がないと感じました。ですが国際学科には力を入れているんだなと生活していて感じます。その他この学校は近辺に比べてほんっとうに緩いと思います。楽しみたければ楽しめると思いますが、将来を考えている人は絶対他の学校をおすすめします。
校則周りの学校に比べると遥かに緩いです。ですが学年によって厳しさが違うのが少し疑問に思います。しつこく注意される学年もあれば、諦めて放置されている学年もあります。
いじめの少なさいじめはあまり聞きませんが喧嘩はたまに見かけます。他の学年では物をトイレに捨てられて集会が開かれた聞いたことがあります。
部活やる気が本当にないと感じます。まず部活に入っている生徒が少なすぎます。ダンス部、陸上部、和太鼓部…などが見た感じ力が入っていると感じました。運動部は特に強いところはありません。
進学実績国際学科のおかげか指定校の枠は結構あります、年々減少傾向にあるみたいですが。関西大学や近畿大学の指定校推薦もあります。進学校に行って競争率が高い中競うよりかは、この学校に入って勉強をある程度頑張って関関同立、産近甲龍などを狙う方が絶対に楽だし良い選択肢だと思います。ですが、センセイの熱が全くありません。面接練習は1回しか出来ないと言われてしまったり、進路のことを相談しても全然話に乗ってくれません。そういう面では弱いと感じました。
施設・設備体育館はクーラーがつきましたが、変わったのかな?と夏に体育館で授業をしていて正直感じました。気持ち涼しくなった程度です。校舎は特別綺麗という訳ではありませんがトイレは新しくなったのでとても綺麗です。しかし、食堂がないというありえない状況です。生徒はお弁当か購買で買っていますが購買は品数が少ない上にすごく混むので、昼休みに行くと既に完売している事が良くあります。昼休み前の休み時間に行ったとしてもみんなその考えなのですごく混み、休み時間中に買えなくて授業が遅れることもあります。あと駅から遠いです!近鉄の子が特に遠くて駅から25分くらいかかります。南海の子は15分かからないくらいです。近鉄の子は正門から入るので長い坂を登らなければいけません。地味にしんどいです。
制服スカートのプリーツが大きくて可愛くないです。でもみんな自分なりに着て何とかまだ可愛く過ごせていると思います。男子は普通です。
イベントやる気ない!!全く!!!文化祭も出し物少ないし、ダンスや劇はお遊戯会みたいな感じです。来客の制度も厳しくそこまで盛り上がりません。体育祭は今年から厳しくなったのでうちわやタスキ、メガホンなど流行りの事は一切させてくれません。体育祭終わりに30分程メガホンやうちわなどを持って自由に写真を撮らせてもらえる時間がある程度でした。競技もみんな応援とか全然ないしなんならテントでスマホ見てる子とかばっかりでした。走って応援団?みたいなのして玉入れしてとか勝手に行われてるみたいな感じでした。髪型も体育祭の日なのにすごく厳しかったです。
入試に関する情報-
高校への志望動機家から近かった。
投稿者ID:10345441人中1人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
在校生が少なくなっていることや、公立を希望する生徒が減ってきていることもあるからか、先生方の対応はとても手厚く温かいと感じています。
面倒見がよく生徒の近くでいてくれている印象を感じます。中学時代とのギャップがあまりにもありすぎて、高校では本当に学校が大好きになりました。
駅から遠い少し高い場所にあ...
在校生
1.0
来ない方がよい。
体育科の学校でもないのに体育だけやたら厳しい。
持久走は約4kmを制限時間以内に走らないと補習。
補習に出ないと単位が無い。
ルールも厳しい。
トイレの匂いも教室まで匂う。
理不尽な事で怒られる。
毎日が憂鬱。
ただ友達と話したいから学校に行ってるだけ。
この学校は辞めた方がいい。...
近隣の高校の口コミ
好文学園女子高等学校
(私立・女子校)

この学校は入学前はいい学校。
在校生|2024年
大阪高等学校
(私立・共学)

青春のせの字もない高校
在校生|2025年
みどり清朋高等学校
(公立・共学)

遊ぶ人には向いている学校
在校生|2022年
清明学院高等学校
(私立・共学)

説明会で聞いたイメージとは違いました
保護者|2025年
宣真高等学校
(私立・女子校)

私的にはお勧めしないです
在校生|2025年