吹田東高等学校

吹田東高等学校 口コミ

(すいたひがしこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

吹田東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた吹田東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.36
(22件) 大阪府内164位 (全270校中)
    171位/270校中
    232位/270校中
    115位/270校中
    115位/270校中

2016-09-21投稿
      中学生の頃は工事の音でうるさかったけど、仮設の教室がものすごくきれい! なので不便なく勉強できています。
      女子もズボンを履けるし厳しくはないかなと思います。
      シャツの色も水色ピンクといくつか種類があって良いと思います。
      私の知る限りいじめは全くないです。みんな仲良く、教師と生徒間も仲が良い方だと思います。
      どの部活も盛んで大会にでて良い結果をよく残します。テニス部水泳部は少し離れたところにあったりしますが、ちゃんと広さを確保するしてくれてて助かります。
      私自身の進路がいまいち決まってないので分からないのですが、このままいくとそれなりの大学に入れそうです。
      本校舎が無いですが運動会する分には広さがあるので事足りてます。
      可愛いかは別として、みんな一緒じゃ無いのが良いとおもいます。選ぶ自由があって嬉しいです。
      文化祭では在校生以外も来るので盛り上がります、私はとても充実してると思います
    2016-09-21投稿
      生徒指導や進路指導がしっかりしています。安心して毎日学校に通えました!また先生温かく指導してくださります。
      スカートを折るが禁止や携帯持ち込み禁止など風紀は徹底しています。
      個人によっては好き嫌いありますが皆さんいい先生ばかりでした。
      女子バレー部はとても強く陸上部も近畿大会に出るなど成績を残しています。
      なつやすみの夏期講習や一年生から対象とするS講座など勉強には力を入れています。
      今建て替え工事をしているので何年後かにはとても綺麗な校舎で学ぶことができます。
      せいふくはとても可愛いです!ブレザータイプですが濃紺でまとめられていてとてもシックです。
      ここ数年体育祭は近くにある万博公園を借りて行うのでとても迫力のある体育祭になります。
      友人から聞いてどんなところ調べてみたらとても興味が湧き志望しました。
      経済学部
    2016-09-12投稿
      設備充実(グラウンド以外)、充実した進路指導
      将来の事を考えた校則、良い学校だと思います!
      最初は厳しいと感じる。
      しかし、携帯を持ち込ませないなどよく考えると高校生活に集中させてもらえる。
      ないですね。はい。
      陸上競技、女子バレー、男子バレーなどは好成績。
      その他も楽しく活動しているように思います。グラウンドが狭いため運動部は週に何度か万博へ行きます。
      国公立、関関同立、産近甲龍仏、大阪経済、工業、攝追神桃、武庫川女子、専門学校などかなりバラバラですが、進学実績は年々上昇。S講座(英数国)、青葉丘セミナー、テスト前補習など勉強面充実。
      仮校舎です。が、きれいです。おそらく近辺の公立高校では一番きれいだと思います。電子黒板や全教室冷暖房完備など素晴らしいです。
      校舎ではありませんがプールに行くのに道を挟むので
      水泳の授業時は少し不便かと・・・
      男女ともブレザーで、カッターシャツは4種類、カーディガン、セーター、ベストは2種類あり組み合わせは自由自在で好評です。
      派手な化粧などは禁止ですが、普通にするには充分です。行事の時は携帯持ち込みOKです。体育祭は万博記念競技場で行います。
      陸上競技部の駅伝が公立トップクラスのため
      また進学にも手厚いため
    2016-08-28投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 1| 施設 1| 制服 -| イベント 1]
      本当に来てはいけない。
      第二第三の被害者が出ない様、書かせて頂きました。口が悪くただの悪口と思われると思いますが、すべて本当のことです。少しでいいので参考にしていただけるとありがたいです。
      かなり厳しいです。ただ厳しいを売りにしてる割には指導にムラがあります。アイプチで指導される子もいれば化粧道具をトイレで広げてる学年やプール後にトイレのコンセントでヘアアイロンを使っていても指導されなかったり^^結局そういう学校です。
      いじめって学校より個人同士の問題
      あと先生
      いいところに進学したいならば高校受験で少しだけでもいいから上を目指すべきです。
      学年ごとに進路への力の入れ具合にムラがあり、私たちの学年は確実に捨てられた学年かな〜と(^。^)受験用教材を今年になり一気に渡されテスト三昧、ちなみに現2年は2年の時点で私たちと同じ教材を貰っているとか(^。^)
      3年のカリキュラムの組み方も変で受験科目の授業が選択できず自力でやっている子がちらほらいます。
      カリキュラムは毎年変わるのであまり気にしなくてもいいかもしれません。
      先日あった合同説明会で仮校舎の事をたくさん質問されたと聞きました!先生方が言った通りとても綺麗です。ですが、やはり狭いので圧迫感がすごいです。旧校舎から仮校舎へ移ってから確実に病みました。
      仮校舎がグラウンドに建っているため仮校舎の真横で体育の授業があり、そこに近い教室はかなりうるさいです。その教室に3年を入れるごみっぷり。いい加減にしてほしい。
      校則が厳しい時点で察して下さい。
    2016-08-19投稿
      中学の担任に良い学校と勧められたが、それは、外観だけ、周りに惑わされるな

学校の先生方は余り物ばかり、滑舌の悪い先生が多く、中には注意して聞かないと何を言っているか聞き取れない様なことも…教え方も上手い先生は少ない、が、勉強を頑張ろうとしている生徒の事はしっかり応援してくれる
      他校の友達に言って、びっくりされるほど厳しい、携帯持ち込み禁止、見つかると親呼び出し&没収、髪型→ツーブロ、カール禁止、制服は女子はスカート丈を嫌というほど注意される
      外観的には全く見えないが、そこらじゅうに陰口が呼応している、生徒で遊ぶ輩がいる、生徒を罵倒する輩もいる
      運動部は全体的に頑張っているように見える
      女子バレー部と男子バスケ部が強いらしい
      大学進学希望率が高い
      1年に1人くらいは国公立にいく人もいる
      昨年、1人阪大に合格したことばかりを表で話す
      関関同立に合格する生徒も上位数名で、その他は産近甲龍や摂神追桃やそれ以下の大学へ進学する
      本校舎よりはマシだが、それでもプールが離れている、プールへ行くには1本道路をわたらないといけない、昨年、教師が一人、プールへ向かう途中、事故にあったらしい
      今は仮校舎の為、運動場がとても狭い、基本、外で活動する運動部は、万博まで出向かないといけない
      外周、2.7kmあるらしい
      制服はブレザーで、公立高校にしてはとても良い
      体育祭は楽しくなかった、遠足も体育祭の練習をし、あとは焼肉といった楽しみのない行事と化している
      中学の担任に勧められた
      最寄り駅から2km
      自転車通学で使われる道路には折れた枝などが散乱している
    2016-04-29投稿
      一部、優等生はいるが、その他の学生は進学できるかできないかくらいの成績だ。
      厳しい、と入学した人たちは思うだろう。実際、千里高校や春日丘高校のゆるさに比べたらとても厳しい。だが、これぐらいの方が高校らしいのかもしれない。
      いじめは3年間見たことがなかった。
      たくさんのクラブ・同好会がある。どこの先輩も優しい人が多いので何か1つでもいいので入ることをおすすめする。
      年に1人は国公立進学者がいる。関関同立進学者も50人ほどいる。もし、その中の1人になりたい吹田東生がいるなら、高2から毎日6時間以上勉強することを推奨する。特に国公立を目指すならば、高2の三学期のマーク模試で2科目7割突破するようにしてほしい。
      現在の仮校舎は全館冷暖房完備だが、クーラーをつけなければ、夏は暑く、冬は寒い、という状態になっている。
      普通のブレザーなのだが、私服がいい人は他の高校を目指して欲しい。
      教え方が上手い先生はいるのだが、下手な先生の授業は聞くに耐えない。そりゃ寝る人も出る。語尾に「ね」とつけまくったり、話し始めに「えー」をつけまくる先生はそれをやめるよう努力してほしい。本当に眠くなる。
      家計的に公立へ行くしかなかった。山田はボーダーだったので安全のため吹田東を受験した。
      していない。
      回答不可
      センターでたった69%しかとれない自分の学力不足。
      課題は多い。だが、慣れれば大丈夫である。課題はやらないと慣れないので、やらないままほっといて単位を落とさないようにして欲しい。
      高校前の道がとても狭いのに、そこが吹田東、茨木西、茨木春日丘など、複数の高校の通学路になっているためとても混雑する。自転車通学するならば気をつけてほしい。
    2016-02-27投稿
      この高校は選択科目を生徒に任せており、自主的に学問にはぐむことができる良い環境だと思います。また、公立高校の中では最も宿題が多い学校の一つなので国立大学を志望している方も期待できる良い高校です。
      あいさつができる高校の校風です。そのため生徒は積極的にあいさつしている方が多い学校です。また、公立高校の中では最も宿題が多い学校なので国立大学を志望している方も期待できる高校です。
      校則が少し厳しいため、いじめを許さない先生が多い学校なので、安心できるかと思います。また、先生方がいじめのことについて教えていただいたり、生徒が注意しあっています。
      厳しい学校という印象が強いかもしれませんが、イベントには積極的に取り組む生徒が多い学校なので楽しめる高校の一つだと思います。
      9割以上の生徒が大学受験をしています。最近では、関関同立の大学を受験する人が増えてきています。割合的に最も多い大学は龍谷大学だと思います。
      吹田東高校にはAEDが設置されており、校舎が古くなったため、新校舎を建設している最中です。今は、仮校舎で学問に励んでいます。
      男子の制服はブレザーで今時の高校と同じような服装です。女子の制服はリボンがあり、可愛い制服ではないかなと思います。
      家から近く、自分の学力にあっていて良かったからです。
      赤本を購入して、分からないところは学校の先生に質問していました。
    2015-10-26投稿
      校則などがきちんと指導されており、真面目な生徒が多いように思います。そういったことは全て生活態度やマナーにつながっいる事で、進路等に関してもきちんと前向きに取り組めるようになるのではないかと思われます。
      公立の学校の割に校則は特に時間や制服の着用に関して厳しい方だと思います。改良はもちろんのこと、着崩して着ないように指導されます。制服自体はブラウスが4種類、ベストとカーディガンが2種類ずつ、リボン・ネクタイも2種類。女子もパンツスタイルが認められるなどの選択肢は多くあります。
      子供からはいじめなどの深刻なトラブルをきいていません。地域性の高い地元の学校ということかもしれません。
      俳句・短歌クラブなどの特殊なクラブが活躍しているようです。その他も概ね熱心に活動されているようです。
      ほどんど大学へ進学です。そのほかは専門学校への進学です。進学率は高く、就職などは殆どありません。推薦枠なども多数あるようです。
      今は建て替えの最中で、仮校舎で活動しています。新校舎が建設されたら、新しい設備でよくなるのではないでしょうか?今は仮校舎でグラウンドが使えず、運動部は近くの競技場で活動しているようです。
      女子はブレザーとカッター、リボン、スカート又はズボンです。男子はブレザーとカッター、ズボンです。カッターは指定のものが4種類、リボンは2種類あります。ベストとカーディガンも指定のものがそれぞれ紺と白の2種類あります。
      特に可もなく不可もなくといった感じです。概ねコミュニケーションの取りやすい雰囲気の先生が多いようです。
      レベル的にちょうど良かったという点と、自転車で自宅から通学できるということです。
      大翔学院
      塾で使っているテキスト
      模試を受け、定期的に自分の学力を量っていたようです。
      自習室などが整っているので、自主的に勉強したい子供にはその機会が与えられています。もちろん課外学習なども塾と提携して行われてもいるようです。
      モノレール宇野辺駅から徒歩で10分くらいですが、あまり便利ではありません。アクセスが悪いので、ほとんどが自転車通学という形です。
    2015-10-25投稿
      特にこれといった特徴などなく平均的な高校だと思う。担任の先生は、良い先生ばかりに当たったと思う。オススメするでもなく、否定するでもなく。
      どちらかというと甘いほうかなと思います。それが悪いわけでもなく、良いわけでもない。生徒次第で、どうとでも転ぶ。
      表向きに目立ったトラブルはないようですが、やはりそれなりのいじめのようなものは存在していたのではないのでしょうか。教師と生徒間のトラブルに関しては友達のような感じで接していたようなのであまり無いようです。
      特に目立った活動もなく、かといって無気力な感じも無い。体育祭や文化展などそれなりに取り組んでいる。学校独自のこれといった特徴は見当たらない。
      特にいいわけでもなく悪いわけでも無い。高校の評価なりの進学だと思う。それなりの大学の推薦枠があるが、その数も、大学の質もそれなりだと思う
      山の上なので移動に長い階段があるのが移動時間がかかって不便です。施設についてもそれなりでやはり公立なので設備が良いとは言いがたいところがあります。
      可もなく不可もなくです。こんなものなのだと思います。セーラーじゃないので、調整しやすいところは良いです。
      特にこれといった書くべき内容が見つかりませんが、親しみやすい先生が多いのではないでしょうか。それがプラスになる場合もマイナスになる場合もあると思います。
      公立で自転車で通学出来るところが第一条件。成績とのすり合わせと、担任の勧め。
      特に大したことはしていません。いつも通り。
      近畿大学文学部英文学科
      英語に興味を持ったから英文科に進もうと思った
      高い目標を持って取り組んでいる感じは全くなく、身の丈を知っているというか、なあなあっていうか、全般的に向上心は少ない方だと思います。
      自転車で通学出来るところがいいところ。かなりの坂なので基礎体力がつくかも。駅から遠いので電車通学には不便ですね。
    2015-04-08投稿
      入ってから思い描いていた高校生活に不満を抱きます。
      もう少し頑張っていたらな、と。
      校則はいっちょ前にしっかりしてて携帯を持ち込むのも禁止です。
      髪型にも厳しくツーブロ、カールが駄目などいろいろしつこいです。しかも人選んで注意してるから驚き!

顕著ないじめはありませんが、陰口はとびかってます。
      男子はもちろん女子も派閥があります。
      本当に住みにくい学校です。
      並程度で頑張ってます。
      大して成績も残してないのに部活に励む姿は滑稽です。
      最近では部活を友達を作る場と勘違いしてる輩がたくさんいます。
      部活は目的を共有する場ですので勘違いはおやめください。
      かっすかすな進路先です。
      過去に帰国子女が阪大に受かったのを延々と自慢してます。その証拠に進路実績調べてください。
      過去6年間とやたら昔のことを取り上げます、自信がない証拠です。

実に愚か。
      なんでこんな離れてるん?ってまず不満をもつのが体育館と本館。
      移動だけで数分はいる立地条件最悪です。
      学ランではなくブレザーです。
      男の目線からいきますと、女子のスカートが膝まであるので萎えます。

まぁ仕方ないのかと。
      本当に質が悪い。余り物投与です。
      自分の教えかたに固執していて現在の教育にずれがでています。
      本当の意味で脳ミソが固いです。
      偏差値での判断
      学習も熱心だとは思いますが気持ちだけですね。
      授業の質は悪く教師自信あやふやな知識で教えてくるし
      プロとは言い難いですね。
      バスは目の前ですが、バスで来る人は殆どいなく自転車かモノレールとなります。
      モノレールからの距離は2kmとなかなか歩く羽目になります。立地条件悪いです。