みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  吹田東高等学校   >>  口コミ

吹田東高等学校
出典:Kirakirameister
吹田東高等学校
(すいたひがしこうとうがっこう)

大阪府 吹田市 / 宇野辺駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

吹田東高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.22
(76) 大阪府内145 / 271校中

在校生 / 2021年入学
    2022年01月投稿
      とてもいい学校だと思います。私もこの口コミを読んで
      「楽しくないのかあ」と受験生の時何度も思ったのですが、
      入学してみると、クラスの子たちはとても暖かく、
      優しい子たちばかりですし、部活も充実した設備で取り組めていますし、
      学年の先生もとてもしっかり授業を教えてくださったり、
      進路や悩みについて親身になって相談に乗ってくださいます。
      コロナ禍ではありますが、最大限すいひでの高校生活を
      楽しめているなあと言う風に感じています。
      校舎、設備に関しては府内の公立高校では
      トップクラスといえるくらいに充実していると思います。
      ただ、トイレの便座は全部あったかくして欲しいなとは思いますが、笑
      ただ、学校行事を楽しみたい!漫画みたいな青春をしたい!
      と考えている方にはこの学校はお勧めできません。
      ですが、3年間しっかり勉強をやりたい、と考えている方にとっては、
      とても良い環境の学校だと思います。
      吹田東で悪いところを挙げるのであれば、
      と生徒に聞いたとして、1番に挙げられるのが
      「校則」だと思います。
      その中でも大きな特徴はやはりスマートフォンです。
      基本的に朝学校の玄関に入って、鍵付きロッカーで保管、
      LHRが終わるまで禁止されています。
      昼休みも禁止なので基本的に授業が終わるまで
      全く触れないと思っていて下さい。
      ですがLHRさえ終われば触れます!ただ授業中などで持っているのがバレるととても面倒なことになります。 これが3年間続くので、スマホ持っておかないと不安な方はやめておいた方が良いです。 スマホ以外にも頭髪(染髪・ツーブロック禁止)やスカート丈(膝丈)などはありますが、私の中学が本当に厳しかったのもあり、あまり理不尽だなあと感じた事はないです。スマホも慣れれば全然平気なので、あまり気負う必要もありませんよ!文化祭や校外学習などでは自由に触れます!
      あまり聞いたことがありません。
      みんな節度を守って仲良くしていると思います。
      女子バレー部がとても強いです。確か近畿大会とか行ってた気が…。
      それ以外の部活で目立った事はあまり聞いたことがありません。
      人数が多いイメージがあるのは運動部ならバドミントン部、
      文化部なら軽音部です。
      まだ1年なのであまりわからないのですが、
      国公立大は学年で1人、2人で、 関関同立などもほぼ推薦のイメージです。
      ご存知の通りとても綺麗です。
      多分公立高校の中でもトップクラスです。
      ですが、学校内での高低差がすごく、
      グラウンド、プール、食堂が体育館が遠い…!
      体育の前の休み時間は基本校舎を大急ぎで走り、
      階段はもはや年末の梅田のような大混みです。笑
      プールは間に合いません。1年は特に4階からの階段を降りて
      エントランスを抜け靴を履き替え校門まで回って横断歩道を渡って
      坂をまあまあ降りるので、移動だけで5分は掛かります。
      特に女子は下に水着を仕込まないと本当に間に合いません。
      しかも更衣室に時計がないのでチャイムがいつ何時鳴るかも分からず
      みんな大急ぎで着替えます。 ですがそれ以外は本当に本当に綺麗ですし、
      女子としてはトイレが綺麗なのはすごく嬉しいです。
      2階のバルコニーや各フロアのベランダ前に机が置いてあり、
      テラスにも椅子があり、お弁当や友達と話したり、バルコニーや
      ベランダ前、そして図書室、各教室では自習も可能です。
      テスト前になると教室に残ってクラスメイトとは教え合いしたり、と
      良い環境で勉強できると思います。
      よい! 衣替えがないのが本当にありがたいです、!!!
      ですが着こなしについては結構厳しいです。
      ネクタイ、リボンをつける時は第一ボタンを閉める、
      スカートは必ず膝丈、学校指定以外のセーターやベストは着用不可など、、。。 まあでも種類は多いし多少厳しくても許せます!笑
      寒い時はカーディガンを羽織れるし、女の子でもスラックスは履けるし、
      なんと言ってもバリエーションが多い。 正制服の制度も有り難く、
      普段からネクタイやリボンをしなくて良いのがすごく楽です。
      コロナでなかなか通常通り出来ていませんが、
      文化祭は通常でも1日間、体育祭は万博記念公園のグラウンドを
      借りてやっているそうです。前述にもありました通り、
      「ちょっと物足りないなあ」と感じるのは少なからずあるので、
      漫画みたいな青春したい! 後夜祭とかあるのかな?と期待をしている人はこの学校はやめておいた方がいいです、笑 制限が多過ぎます。
      修学旅行は基本北海道、ですが今年の2年生は延期になってたしか四国?になっていたと思います。48期(現1年)は沖縄のようです。
      行事の流れとしては、入学式、始業式(4月)→遠足(5月)→体育祭(6月)→芸術鑑賞会(7月)→文化祭(9月)→修学旅行(9月から10月にかけて)(2年のみ)→合唱コンクール(1月)(1、2年のみ)→卒業式、修了式 (3月)です!
      校舎が綺麗で、同じ中学だと志望者がおらず、入りたい部活があったため。

在校生 / 2021年入学
    2021年10月投稿
      山田の落ちこぼれが沢山です。みんな吹田東に誇りは持っていません。
      教師の質や講座の質、イベントについても吹田東クオリティ(笑)ですね
      入学を考えている方はS講座だけは本当にやめておいた方がいいと思います。
      立地は比較的いいと思います。少し遠くはありますがイオンとエキスポに挟まれているため帰り道は楽しいです。
      ただ最寄りのファミマは出禁なので注意ですね笑
      あと樫切山登ってくる人は電チャ必須です。死にます本当に。
      まあでも基本的な校則は緩いし楽しめると思います。
      進学を考えているならやめた方がいいですよ。
      スマホを持ち込めないことに対しては正直正解だと思います
      ただ頭髪については教師により指導の基準が違います
      厳しい人だとこれから伸びたら~などとイチャモンをつけてくる人もいますね
      あとピアスですかね。校則では特に記載していないが透ピは没収→保護者への引渡しとなり、自称進学校ならではという感じです。
      いじめる度胸ある人が居ません。
      悪い言い方をすると陰キャばっかです
      よく分からない部活が多いです
      流石自称進学校って感じですね
      本人の努力としか言えません
      プールが酷い。
      遠いうえに少しでも気を抜くと足を怪我したりする。
      可愛くはないがダサくもない
      文化祭が1日であり、満足度は少ない
      山田高校に行けなかったためワンランク下の吹田東になった

2021年12月投稿
      全てにおいて平穏と言うべきか。何事もとても静かに事が運んでいく。静かな日常を過ごしたいならとてもいい高校だと思う。逆なら違うところをオススメしよう。特段緩くもきつくもない教師。とても真面目な生徒たち。ただただ静か。何も無いと言っても差し支えないだろう。ちなみにカップルは至る所で散見される
      約1名とても厳しい方います。その方以外は比較的緩いですね。
      が、放課後までスマホが使えないというのは現代に生きる皆様はとても苦痛に感じる方もいらっしゃるのではないのでしょうか。それが問題ないという方ならあまり気にはならないのではと思います。髪型とかも割と厳しいですし
      聞いたことがない。私のコミュニティが狭いだけの可能性はありますが。
      俳句短歌部最強!!(今は部員がほぼ居ない模様)
      割とみんな楽しそうですよ。えぇ
      本人の努力次第ですね。頑張れば国公立、怠慢なら受からない。普通ですね
      体育館が遠いです。物凄く。すごいですよ??1度いらしてください
      顔によるとしか…でも変なわけじゃないですよ、普通な制服です。可もなく不可もなくといった
      コロナタヒね!!!なんも出来ない!!嫌だ!!
      そこそこ近いand普通の偏差値。そんな日常こそ私の望みだったのに、コロナのせいで色々とイレギュラーが起こりまくってなんだかなぁと

2021年10月投稿
      普通にしょーもない。
      考え方が古すぎるし、先生たちはしっかり情報を伝えてくれない。
      先生たちが情報伝達できてないくせに、生徒達が知らんくて間違えた行動したらキレる。
      まず、携帯を禁止っていうのが意味不。公立で禁止なんここだけちゃうか?笑
      まじで、ガリ勉が行くところです。

厳しすぎる。こんなに生徒を縛ってなにがしたいねん。高校生なんやから、もっと自由に生きたいわ。中学よりもハイレベル
      いじめは少ないとは思う。
      クラブは普通。
      学校の勉強を頑張り続けていたら、進学はしやすいとは思います。
      校舎はとても綺麗とは思います。体育館は結構古めですが公立校はこんなもんだと思います。
      ダサいし、なんか古い
      文化祭はまじで面白くなかった。みんなイヤイヤやってたし、やらされてるって感じ。楽しくやってるクラスもありましたがイヤイヤやってた人と多かったと思います。
      当時は受験期で勉強のことばかり考えでしまっていたから、校則とか行事とかどうでもよかったんで、ここにしました。実際は思う5倍くらいおもしろくなかった。
      今は経済学に進もかなと思ってます。

2021年04月投稿
      高校で勉強を自主的に出来る人にはおすすめです。
      学校生活を楽しみたいなら山田高校をおすすめします。
      授業で分からない人は容赦なく置いていかれます。
      自分から聞かないと何とかしてくれません。
      先生は当たり外れが大きいですが、フレンドリーで優しい先生も少なくありません。
      スマホが持ち込めない、見つかったら没収と保護者連絡、わざとじゃなくても反省文を書かされます。
      リボンとかネクタイつけてたら第1ボタンを止めなければいけないですが、指摘する先生は一部だけです。
      ツーブロや染色も禁止ですが、適度なものであれば何も言われません。
      こう見るとしんどく思うかもしれませんが、実際入学して過ごしてみると特に苦痛に感じることはありません。
      影でコソコソとした嫌がらせや悪口があるらしいです。
      表立っていじめをする人はいません。
      女子バレーボール部が強いです。
      特色のある部活もあり、ここでしかできない経験があると思います。
      ですが、野球部やダンス部など高校にありがちな部活は無いです。
      国公立や関関同立、産近甲龍への進学もある高校ですが、ほんの一部だけで学校の授業を普通に聞いてるだけでは無理です。
      確実に本人の努力。
      校舎は綺麗ですが、プールと体育館が遠い。
      慣れてきたら全然平気ですが1年生は最初遅刻する人が絶対居ます。
      スカートは無地ですが、その大人しさが私は可愛いと思います。
      リボンやネクタイ、シャツの色なども選べてバリエーション豊富です。
      体育祭はコロナで出来なかったので分かりませんが、文化祭は陽キャばっかりでやってて正直入りにくかったです。
      修学旅行は北海道or沖縄らしいですが、例年ずっと北海道です。
      楽しい学校生活を送れそうだったから

2021年01月投稿
      高校生活を本気で楽しみたい人にはおすすめしないが、高校で勉強をしっかり励みたい人にはおすすめだ。

流石に厳しすぎる。中学よりも厳しいと思う。どんな理由であれ、わざとではなくても放課後以外にスマホを持ち込んだのがバレたら即生徒指導。
      体育館やプールが校舎から離れており、10分休みの間で間に合わせなければいけない。少しでも遅れたらチェックをつけられる。5分前に学校についても下にいる複数の教員に怒鳴られる。勿論スカートも折ることも許されず、頭髪も派手にしたら生徒指導。そもそも校則を破るほど勇気のある人はいないと思う。
      いじめは比較的少ないと思う。そもそもいじめるような派手な人はいない。
      女子バレー部が圧倒的に強い。運動場がせまいので野球部がない。
      意味のわからない部活が多い。廃部しそうな部活もある。
      勉強には力をいれてくれていると思う。青葉丘セミナーという関大生との交流をとれる勉強会があるほど。
      しかし勉強についていけない生徒は切り落とされる。
      校舎はとても綺麗で見た目は良いが、体育館やプールが離れている。
      また、教室が透明なため外から見えるのがとても格好が悪い。
      生制服はださいと個人的には思う。スカートは無地なのもださいと思う。
      しかしオプションでシャツの色、ネクタイ、リボン、セーターなどが選べるので着こなし次第ではましにはなると思う。
      正直とてもしょぼいと思う。文化祭1日しか行われないし、校則が厳しいせいで中途半端な格好になる。文化祭くらいはゆるくしてほしい。
      校舎が綺麗。家から近い。

2020年09月投稿
      とてもいい学校です。入学前は友達の事や勉強のことなどでとても不安がありましたが今は全然そんな不安ありません。友達はめっちゃ出来ましたし、勉強も復習など頑張れば全然ついていけます。あと陰キャ陽キャの話ですが明らかに陰キャはいます、ですが陰キャばかりではなく陽キャも普通にめっちゃいます。他の口コミで陰キャの集まりだとか書かれていましたがまったくの嘘なので安心してください。
      校則はとても厳しいです。朝登校したらスマホはロッカーに預けて、終礼が終わるまではスマホは使えません。他の高校からしたら考えられないかと思います。
      いじめは全くありません。
      女子バレー部がとてと強いです。その他の部活も活気あふれていて楽しそうです。
      頑張れば関関同立は狙える範囲だと思います。産近甲龍が安定しているところだと思います。国公立は以前には何人か進学していましたがせいぜい1人から5人程度だったので余程頑張らないときつそうです。
      去年夏から新校舎に変わりとても綺麗になりました。バルコニーとかもあって眺めは最高です。ただし体育館やプールとはかなりの高低差があるので体育の時間などは走って向かわないと間に合いません。
      結構な種類があっていいと思います。女子からすればオシャレできるのでいいかと。
      学力がちょうどこの辺りだったから

2022年01月投稿
      口コミで見たほど校則は厳しくなかったですし、大人しい子が多めだと聞いてましたが、なかなか個性派揃いでしたけどね。正直、どの高校でも、クラスと友達次第です。諦めないで沢山良い友人を作っていくことが高校生活を楽しむコツです。部活は入っておくといいですよ。校長先生が、変わってから変な先生が減り、生徒の意見が通る事が増えとてもいい方向に変わっていると。個人の感想ですが。
      校則そこまで厳しく無いです!中学時代に注意を受けた事がない人ならば窮屈に感じることは無いので安心して下さい。携帯電話も放課後に友達と写真撮ったり、行事ごとでは使用許可されるので、思い出づくりは十分できますよ。成績不振で無ければ、アルバイト届を出せば、アルバイトも出来ます。携帯無しでの会話を楽しむ絶好のチャンス。
      周りでは聞いたことがないです。逆に平和ボケしそうなので気を付けてください。いわゆる陽キャが少ない事も要因のひとつかと。いじめに対するアンケートも定期的に取っていますね。相談しやすい先生方も多いので仲良くなっておくといいと思います。
      女子バレーボール部が公立の大会で優勝するなど力を入れている部活です。部員が先生に挨拶する姿をよく見ますね。文化部はゆるさが特徴です。そのため個人の力量任せな所があります。どの部活でも勉強とも両立することは可能です。野球部が無いので気を付けてください。
      ほとんどの人は進学します。産近甲龍が1番多く、関関同立も最近は増えてきています。この高校は偏差値がそこまで高くないので、1年生から定期テストを本気で頑張れば、誰でも指定校推薦も狙えると思いますよ。
      先生方も受験に対し熱い思いを持っているので本人のやる気さえあればサポートもしてくださいます。難関大学も目指せます。
      オープンスクールに来た方は分かると思いますが、めっちゃ綺麗です。トイレも数が多い上に広いし綺麗。図書室は吹き抜けで明るい光が入ります。更にテラスがあり、晴れた日には友達とお弁当を食べることも出来ます。青春って感じです。是非利用すると良いと思います!
      不満と言えば、プールが道路を挟むこと。階段が多いこと。全面窓ガラスなので冬は寒く、夏は日差しが暑い事。テラスでカップルがイチャつくこと。位ですね。
      とても可愛いと思います。女子でも正制服は青いリボン。少し珍しいのでは。
      男女共にオプションとして、赤いリボン、ネクタイ、シャツ、スラックスが選べます。組み合わせが楽しいです。ネクタイやスラックスは女子でもOKなのが気に入っています。長袖シャツは沢山持っておくと良いですよ。あと、赤のネクタイしている男子はモテるらしいです。セーターが学校指定なので私服は不可です。冬場はブレザーの上からであれば自由に私服を着ることが可能です。
      体育祭は競技、強制参加です。応援団が特に活気溢れ、団長中心に盛り上げてくれます。団練習は少し大変ですが、参加するといい思い出ができます。
      文化祭1日だけで十分満足です!そのため各クラスこの日にかけているので盛り上がります。準備期間も楽しいです。正直、学年の雰囲気とクラスのやる気次第です。本当に楽しみたいと思うなら、積極的に行動を起こすことが高校生活を楽しむコツです。青春して下さい!
      偏差値がちょうど良い。近い。制服可愛い。

2021年09月投稿
      吹田東に進学しようと考えている人は、大抵が大学への進学を考えている方だと思いますが、そういった方は特に問題のない学校です。専門学校へと進学を変えても特に問題はありません。ただ、授業についていけない方達の面倒は誰も見てくれません。周りの人に流されず勉強が出来る方には良い学校でしょう。
      スマホの持ち込みについてよく語られますが、在学してみるとそれが普通になるので特に気にすることはありません。ただ、スマホを教室に持ち込んでいる方も多くいられます。監視の目は薄いので、教室で堂々と触らない限りはバレないでしょう。ただ、前に授業中に音が鳴ってバレそうになっている方はいました。誤魔化せてましたが。
      私が在学している間ではそんな話聞いたことがありません。私の情報網が狭いだけかもしれませんが...。学校アンケートでいじめについてのアンケートがあるのでそこに何かしらを書けば対応してくれるはずです。
      活気があるのは女子バレー部だけと思っています。バトミントン部は更衣室でスマホをしているようですし、軽音楽部についてですが、1日に入れるバンドは限られています。それ以外の方は部室で練習ですがドラムに関しては常にスマホをしてます。新入生への体験入部も優しい先輩がいれば違うかもしれませんが、基本ちゃんと教えてくれません。入部後も誰も何も教えてくれません。すべて独学です。入部はおススメできません。どの部活にも所属しておらず、すべて友達に聞いた話ですが、その部活に入部している子から聞いた愚痴ですのでおそらく真実でしょう。
      基本大学進学が多く、産近甲龍が多いです。そこを1つの目標にする方が多い印象です。学校からのサポートはある程度あり、共通テストの模試などの情報を定期的に書類にて教えてくれます。授業でも過去問を解かされたりなど、自称進学校なだけありサポートはあります。主に3年生からですが。1年次からS講座というものがありますが、高い金を親に払わせておいて授業に出席しないやつもいるようなので大した事なさそうです。子供の真面目度合いによって変わります。
      自転車置き場から校舎まで遠すぎてしんどい。1年生は校舎まで登った後、4階まで登らなくてはいけません。それだけで疲れます。体育館はその階段をすべて下がった自転車置き場のところにあるので体育の授業ではあまり時間はありません。チャイムが鳴ったらみんなすぐ教室を出ます。その他は、特に問題ないです。強いて言えば、校舎が綺麗なのは良いですが、トイレでふざけるやつがいてたまに汚い時があります。あと、教室はすべてガラス張りなので廊下からスケスケです。オープンキャンパスに行って確認しておきましょう。結構驚きます。徐々に慣れます。
      私はファッションセンス皆無なので良いのか悪いのか分かりませんが、良い方らしいです。制服にバリエーションがあるのは良いですね。青のシャツが正制服となりますが、それしか持っていない方も多くいます。あと、セーターがあれば温度調節は完璧でしょう。セーターは買っておいた方がいいです。(実体験)
      文化祭は1日しか行われません。暗闇は禁止の為お化け屋敷は出来ません。去年してたクラスいましたけど。体育祭は万博記念競技場で行われるため雰囲気は良いですが、上から見下ろす形の為、あまり競技に目はいきません。みんなスマホ見て喋ってます。長距離走などの競技はみんな見てますね。応援演技があるのでそれはまあまあ面白いです。スマホで撮っている方が多くいました。運動が苦手な方にとって、この雑さは有難いです。合唱コンクール的なのもありますが、結構感動します。
      自分の学力に見合った学校であり、家からの距離が近いから。大学に進学する予定だったため。
      利用していません。
      利用していません。
      過去問を3年分解いていました。それ以外は何もしていませんが、おそらく点数はぎりぎりでした。内申点が低い方はしっかり勉強しましょう。
      具体的な回答は控えますが、パソコンを使用する職業関連の専門学校です。
      悪いです。授業中は良いです。授業中はかなり静かで真面目に先生の話を聞いています。ただ、今までの回答全てに言えることですが、男子と女子で回答はかなり異なると思われます。
      近くに宇野辺駅があるため、それを利用する方が一定数います。マックスバリュが近くにあるため、昼飯をそこで買う方もいますね。文化祭などで使用する木材やねじなどの買い出しはコーナンで行います。

2021年08月投稿
      悪くは無いかなって感じ。かといって良いところも特にないし微妙。大人しい人なら全然楽しく過ごせると思う。友達と騒いだりするのが好きな人は来ない方がいい。
      みんな厳しいとか言ってるけど普通のことでは?と
      スマホ持ち込み禁止、髪染めやピアスも禁止って感じ
      スマホは結構みんな持ち込んでる、電源切ってるけど
      ピアス穴はあっても何も言われない、ピアスさえつけていなければ。髪染めは長期休暇中に結構やってる人いるから別にバレなきゃいいと思う
      あんまり同級生の悪口言ってる人とかも見かけない。先生への悪口がめちゃくちゃ多い。
      女バレが強かった気がする、野球部とかはない
      文化系のクラブの方が多い。
      それぞれの頑張りで良いところ行けると思う。上を目指せば目指すほど先生も頑張って教えてくれる。
      綺麗なだけ。体育館、食堂、プールが遠すぎる。
      100段階段は真夏と梅雨は地獄。コンクリートの水捌けが悪すぎて滑ってる人もたまに見かける。その上太陽に熱されてめちゃくちゃ熱い、酷い
      トイレと図書室が広くて綺麗
      青とピンクのカッターシャツ、青白とピンク白のストライプカッターシャツ、白と紺のセーターとカーディガンとベスト、青と臙脂のリボンとネクタイ、女子はスラックスも選べる。色んな組み合わせで着れるのでなかなかいいと思う。好きなのを買って好きに着たらいいと思う
      コロナのせいもあるけどなかなかしょぼいんじゃないんですか、文化祭1日しかないし
      偏差値がちょうど良かったから

2021年04月投稿
      この口コミは学校でのスマホ使用禁止という校則を破りながら書き込んでいます。
      すいひは校則が厳しいと思われがちですが、監視の目は厳しくないですよ(^^)
      虐めなどは特に見かけたことはありませんが、噂に聞くほど陰キャだらけではありません。陽キャ怖いです。
      輝かしい実績こそないですが通っていると友好関係が育まれてとても良いと思いました。
      その人次第です。国公立に進学する人も稀に見られます。頑張ってください。
      体育館の埃が凄まじいです。窓も一重ガラス…(´Д`)ハァ…
      校舎の見た目ではいると絶対後悔します。
      大衆の評価はあまり良くないそうですが、僕は好きです。
      一番必要なのは楽しむ心。クオリティを求めるなら友達とユニバにでも行きましょう。
      新校舎です

2020年09月投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。ただ、楽しめる保証はしません。とにかく進学を勧めてくるガチの自称進学校です。先生はいい人もいますが、ほとんどが嫌われてます。授業の教え方が上手い先生も少なく、塾などに行っている人以外には厳しいかと。
      他の高校と比べるとまじで厳しいです。スマホは終礼が終わるまでロッカーに入れておかないといけないし、文化祭や体育祭の時などでも化粧をしたり奇抜な頭髪にするのは禁止です。(やってる人もいますが)しょうもない事で生徒指導になる時もあります。
      あんまり見かけたことがないです。中には影で小さいいじめがあるかもだけど、大きい騒ぎになったことはないです。
      女バレが強いです。サッカー部はめちゃくちゃ厳しいらしいです。生徒間は運動部も文化部も仲がいいです。
      頑張って勉強すれば関関同立行けると思います。
      階段がとにかく多いです。朝登校してきて階段を上るだけで汗が止まらないです。夏の1時間目は授業に集中できません。教室全面ガラス張りは本当に理解できないです。あと校内で何か壊れても学校側から金出してくれないです。いい所は校舎が綺麗なところくらいかな。
      無難。ダサいと言う人もいますがオシャレしない人からしたら普通だと思います。
      文化祭が一日だけなので楽しくないです。体育館で披露する部活は上り下りがしんどいです。
      想い人の志望校だったから。

2020年07月投稿
      僕はこの学校に入ってとても良かったと思っています。なんかよくこの口コミでも陰キャがどうたらこうたらとか言うてますけど、結局陰キャ陽キャ気にしてる奴が1番陰キャだと思うんで全く気にしなくていいです。僕も正直入学する時は大人しめの子が多いのかなとは思っていましたが、実際はとても楽しく友達もたくさんできました。部活動でも学年のキャプテンをやらしてもらい、上の学年の先輩たちと部活動をする事も多いです。先輩たちはとても優しくとても頼りになります。勉強面ではまだまだ山田高校などには及びませんが、新校舎になって学力は上がってきていると思います。なので僕はこの学校に入ってとても良かったと思っています。
      校則は少し厳しいところはありますが慣れたら全然やっていけます。
      いじめなどはなく、みんなが仲良いと思います。
      女子バレー部が強いです。野球部がないのが残念ですが、中学のとき野球部だった人たちも違う部活を見つけて楽しんでいます。
      関関同立は勉強を優先して頑張れば全然行けると思います。国公立は学年でトップ10には入っておかないと厳しいと言うところだと思います。
      去年から新校舎になり、とてもキレイです。しかし、教室と体育館、プールが離れているので10分休憩の間に間に合わせるのは少し走らないといけないと思います。
      正制服は、正直あまりですが、普段の制服には色々バリエーションがあり、制服の中にも自分が着たい制服が選べるので良いと思います。
      仮校舎の時は体育祭を万博記念競技場でやりました。その時はとても良かったです。文化祭はキレイになった新校舎を使ってとても楽しく出来ました。
      僕は学力的にこの高校が一番合っていたからです。

2020年05月投稿
      偏差値のわりには校則が厳しすぎる。先生の質が悪い。生徒も大人しめの子しかいません。クラスによればうるさかったら浮きます。山田と吹田東で迷う子いると思うんだけど、落ちる覚悟で山田受けた方がいい。高校3年間ドブに捨てます。勉強のみしたいかたは大変オススメてす。
      公立なのに校則が厳しすぎる。ツーブロックも確か禁止、化粧はもちろん禁止。スマホも毎日ロッカーにしまっておかなければいけません。(持ち込みバレたら3日ぐらい返してくれません)
      虐めはほとんどありません
      バレー部のみ強い。野球部ダンス部などがない。
      勉強次第では関関同立もいけると思います
      綺麗なだけ。窓が全部ガラス張りで外から丸見え。相当センスのない作り。プール、体育館が遠すぎる。プールの時はチャイムが鳴ったら小走りで行かないと間に合いません。
      体育祭も文化祭も化粧等禁止なので、あんまり楽しめない。文化祭は1日しかありません。
      近かったから。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
      自分からみたら星5、他の子の意見からすると3、4なので星4が妥当かなと

傍からみたらとても校則が厳しくて、高校生活楽しめないと思われるかもしれないけど、充分楽しいです。
      厳しい先生が多くて、嫌に思うことがあるかもしれないけど、
      ちゃんと叱ってくれる先生がいて感謝しているし、
      卒業して学校に行ってみるととても暖かく迎えてくれる人ばかりです。
      勉強面もしっかり教えてくれます。
      友達も真面目で優しい子ばかりで、スマホ禁止だからこそ沢山おしゃべりができて思い出がいっぱいできました。
      HRが終われば写真取り放題なので全然高校生らしいこと
      沢山できると思いますよ。
      自分自身とても充実していました。
      校則を受け止めて自分から楽しもうと動けばいい先生、友達沢山いる学校なので楽しいですよ。
      他の学校と比べたら校則はすごく厳しい高校だと思いますが、それをどうやって先生達に怒られないようにしながら学校生活楽しむか考えるのも高校生らしくて、楽しかったです。
      制服の第1ボタンを空けてリボン又はネクタイ着用可にすれば、生徒もリボン、ネクタイを付ける機会が増えて校内も明るくなると思う。
      吹田東ならそこまで着崩す人はいないと思う。
      自分の周りではいじめなどは全く聞いたことは無かった
      目立って強い部活と言えば、女子バレー部と美術部だと思う。
      両クラブ共、先生が熱心だと思います。
      他のクラブも楽しく活動してる
      放課後や土曜日も自習が解放されていて受験生にはとても良い環境だと思う。自習室が嫌なら、教室でも綺麗だし夕方は静かで勉強出来やすい。
      先生も快く話を聞いてくれる人ばかりだと思います。
      その環境のお陰で第1志望の大学に合格することができました。
      図書館はとても綺麗で勉強できます。でも、5時でしまってしまうので基本自習室か教室で勉強していました。
      体育館は普通の公立高校並だと思います。
      沢山組み合わせのパターンがあって、面白いと思います。
      制服を買う時は無難な紺のセーターをみんな買いますが、
      2、3年になると白のセーターの方が可愛いと考えが変わる子が多いです。
      白ベストは買った方がいいと思います。白ベストの組み合わせは凄い可愛いので。
      1年は白の子が少なくて恥ずかしいと思うかもしれないけど、案外着てくうちに慣れます。
      自分は白×青と紺×ピンクの組み合わせが好きです。
      体育祭は万博でやるので、砂で汚れなくていいところが利点
      あとは沢山トイレがあるので混まないです。
      文化祭は自分たちが2年生の頃に少し校則が緩くなったように感じます。
      1年はリボンを髪に付けるのも先生に注意されましたが、
      2年生からはリボンもパールピンも付けてる子がいました。
      自分自身もリボン付けてました。でも髪にリボンを編み込むのはダメみたいです。
      新校舎になるから。トイレが綺麗だから。
      四年制大学

2020年12月投稿
      休み時間などは友達と話したりするのでスマホが無くてもあまり気になりません。新しい校舎なのでテンションは上がります。極端な寒さと暑さには弱い校舎かな?と思いますが、授業に支障は感じません。
      メイクしたい、髪染めたい、スマホいじりたい、なら他の学校に行けばいいと思います。決まっている校則が気に食わないのであれば。
      アンケートよくとってますね。意味があるのかはわからないですけど
      女子バレーボール部はとても強いです。公立校大会優勝?もしてたはず。何より顧問の先生が熱心です。女子バレーに入りたいならこの学校はおすすめです。、
      自称進学校なので勉強はいいんでは?
      トイレ綺麗!教室スケスケです!是非目で見た方がいいと思います!
      周りの高校よりはダサいと思う。シャツは2色2種類。リボン、ネクタイ2種類あって可愛い。
      このご時世もあるけれど、少し厳しい気がします。2020年度の体育祭無かったし…

2020年10月投稿
      陰キャが多いとの印象があるようですがそうでもないです。楽しんでいる子は楽しんでますしなんだかんだ吹田東で良かったと思っています。生徒も素直で真面目な人が多く分別もありながら高校生活を楽しんでいていいと思います。
      校則は厳しいとの声を聞きますが慣れてしまえば特に何も感じません。携帯がなくても日々の学校生活に支障はありません。遅刻については毎朝、生徒指導の先生がロッカー前で注意喚起をしていますが、遅刻しなければいい話だと思います。
      いじめは聞いたことがありません。
      自分の頑張り次第です。関関同立を目指して頑張っている子もいます。産近甲龍を目指す生徒が多い印象です。先生もわりと熱心な方が多く、質問に行けばしっかり教えて下さいますし、受験に対しての意識をはやくから持たせるよう指導されています。
      新校舎になり校内が明るくなったように感じます。教室は全面ガラス張りですが、授業中に他の先生が通ることもあまりありませんし、気にすることはないです。トイレも清潔感があります。
      シャツは4種類。ベスト・カーディガン・セーターが各2種類。リボン・ネクタイも2種類あり女子はネクタも可。女子のスラックスも認められており色々な組み合わせが楽しめます。リボン・ネクタイは正制服の時以外つけなくてもいいので、つけていない生徒が多いです。
      イベント時は携帯も使えますし、最近はイベント時の校則も緩くなりある程度の髪飾りなどは許されるようになりました。

2020年03月投稿
      授業内容は薄いです。受験時少し苦労します。
      授業中一部の生徒がとてもうるさいです。集中できない教科もあります。先生で判断しているようで、騒がしい授業と静かな授業でだいぶ差があります。
      髪の毛を巻いていくと水で濡らして巻をとられます。
      体育後ストレートにするためでも校内でヘアアイロンを使用すると生徒指導です。取り上げられます。
      色付きリップも所持しているのがバレた時点で生徒指導です。
      携帯はロッカーに入れておかなければなりません。
      休み時間も使用禁止です。全ての授業が終わってホームルームが終わるまでに携帯を所持していてそれがバレると携帯没収されます。
      髪型は男女共に奇抜な髪型は禁止だと言われます。
      奇抜の定義は教職員が奇抜だと思ったら奇抜らしいです。
      化粧していってバレると化粧落としで落とされて何度かやってしまうと化粧落とし代を請求されます。
      一部の自己中な生徒が自分が気に入らないことがあると、仲間はずれにしているところを見かけました。しかし、ごく一部の人間がそのようなことをしているだけでほとんどの生徒は大人な対応ができるので基本はいじめやケンカなどはありません。
      いじめなどが起きた時、学校の先生はしっかり話をしてくれます。とても頼りになると思います。
      バレー部が強いです。
      バレー部の先生は少し怖いですがとてもいい先生だと思います。
      陸上部はグラウンドの使用可能面積が少ない中頑張って練習しています。よく万博競技場に行っているのを見かけます。
      サッカー部は休みが少ないです。
      大変そうだと思います。一部の選手は上手でとてもカッコイイです。
      水泳部はみんな仲良さそうです。
      しかしとてもゆるそうです。
      進学する人がほとんどです。
      しっかり勉強すれば関関同立も夢じゃないと思われます。
      新校舎になって喜んでいるのも最初だけです。
      階段がとにかくきついです。
      階段を上るだけで体力を奪われます。
      プールは普通のプールです。
      説明のしようがありません。
      新校舎は全ての教室がガラス張りです。
      授業に集中できません。
      何故にガラス張りにしたのかわからないです。
      制服は他校と比べると地味です。
      女子のスカートは折れないようにとウェスト部分の形が変わっています。
      少しでも乱して着ると注意されます。
      体育祭がとても楽しいです。
      体育祭準備は主に運動部、体育委員、生徒会がやっています。種目は走るものが多いです。運動部にはもってこいの行事だと思います。
      文化祭はお化け屋敷などが禁止なので微妙です。
      しかし、生徒が協力して作り上げているため完成度の高いものになっています。

2019年09月投稿
      キラキラした高校生活に憧れている人、頭にリボンを巻いて化粧をして学校行事をばりばり楽しみたい人は入学を控えた方がいいです。逆を言えば陰キャでも浮きません。陰キャの集まりです。
      他の高校に比べて非常に厳しいと思います。わたしはこれが嫌で学校を辞めることを決めました。
      スマホ持ち込み禁止。学校にはもちろん持って行っていいですが1階の下足ロッカーに朝しまってから教室に来なければなりません。守らず持って上がってくる人もいますが割とみんな守ってロッカーにしまっています。びっくり。
      頭髪についてもかなり厳しいです。男子についてはよく分かりませんが、女子だと少し茶色かったら必ず呼び出されて注意されます。まぁ当たり前かもしれませんが。茶髪、カールは禁止です。
      化粧も原則禁止です。わたしは化粧していっていましたが、毎日のように呼び出されて怒られていました。そして化粧してる人は全く持っていません。学校に化粧をして行きたいと思っている人は辞めましょう。
      スカート丈は切っている人何人か見かけますが注意されてるのはあまり見たことがありません。分からない程度なら大丈夫だと思います。ただ切っている人もほとんどいません。
      大きないじめは見たことがないです。
      部活の種類が少ない。
      目立って強い部活はないと思います。部活動で青春したい人はお控えください。
      頭がいい人は先生からの待遇がいいのでいいと思います。
      ギリギリで入学すると完全に落ちこぼれます。わたしは中学より格段と成績が落ちました。
      今年度の夏から新校舎になりました。とても綺麗ですが、教室がすべてガラス張りなので廊下から中が丸見えです。スマホ持ち込みがバレやすくなりました。教室はめちゃくちゃせまいです。黒板が緑じゃなくなっていて見づらいです。
      ベストを着ればまだその辺のショッピングセンターを歩けるくらい。スカートは紺の無地1色です。
      冬はニットやブレザーを着ますが、夏は無地のカッターと無地のスカートなので恥ずかしいほどダサいです。この格好で他の学校に見られたくない。暑くてもベスト着るようにしてます。
      全くもって充実していません。
      体育祭
      髪の毛にリボン巻くの禁止。パールピン禁止。カール禁止編み込み禁止です。付けてたら取られます。訳が分からない。もちろん化粧も禁止。去年までスマホは先生が預かることになっていましたが、今年から謎に持ち込みokになりました。それでやってやったぞ感の先生たちめっちゃおもろい。
      文化祭
      体育祭と同じく、リボン巻くの禁止、カール禁止編み込み禁止、化粧禁止です。スマホはok。
      これだけ禁止事項多かったらキラキラ文化祭なんて夢のまた夢でしょう。学校に金がないのでしょぼい。
      ギャルがいないかなと思ったから。でもいなさすぎた。
      大学進学

2018年12月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 -| 施設 3| 制服 4| イベント 3]
      ふつうにいい学校だと思っている。勉強と部活を両立させることができる高校。小テストが総合の時間に頻繁にあり日々の勉強と小テストは大変。一年生のうちから受験を意識させようとするのはいいと思うが、センター試験の話は自分たちの代で変わるので少しいらないかなっとは思った。
      ちいさないざこざはあっても大きないじめは見たことがない。
      バレー部はよくテスト期間中でも練習していてその分実績もある。
      図書館はあまり大きくないと思う。プールの移動はとても大変でわざわざ道路を横切らなくてはならない。短い授業と授業の間に移動するのは駆け足したほうがいい。
      まあまあ可愛いと思う。やる人はいないと思うがシャツが薄い水色なので中学の白いシャツで行くととても目立つ。茨木イオンと連携?していてカーディガンなどを買うことが出来る。
      あまり小さすぎず大きすぎずちょうどいいと思う。文化祭は1日だけだか十分満足できると思う。
      仲のいい先輩が入ったため

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備