みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  吹田東高等学校   >>  口コミ

吹田東高等学校
出典:Kirakirameister

吹田東高等学校 口コミ

(すいたひがしこうとうがっこう)

大阪府 吹田市 / 公立 / 共学

(47) 大阪府内205 / 258校中

2017年12月投稿
      普通に楽しいです。
      中学生時代にできなかったことができるから他の高校と比べたら厳しくても吹田東だから楽しめないということはないです。
      文句を言おうと思えば言えるけど私は吹田東高校に満足してます。
      先生たちは進学校にしたいらしく厳しいですが、実際の生徒たちはそんなつもり全くと言っていいほどありません。
      ただ進路指導にはなかなか協力的だと思うし関関同立を目指している生徒も中には多くいるので頑張れる環境ではあると思います。
      他の高校と比べると厳しいと思いますが私は特に不自由してません
      スカート丈や化粧には厳しいですがしなくても学校生活を楽しむ上で困ることはありません。
      携帯もロッカーに入れとかないといけないけど、携帯がない分友達と話したりすることになるので多くの人と話せるのかなと感じます。
      朝の登校がなぜか授業開始の5分前でないと指導が入ることもあるみたいですがそんなギリギリにきてバタバタするのも嫌なので普通に行っていれば特に問題ないです。
      教師については基本好きな先生はいないかいても1人2人だと思います。
      変なところにうるさかったり、全然気にかけてくれてなかった割にいきなり怒ったりするので私は嫌いな先生ほうが多いです。
      友達同士でのいじめはないです。
      聞いたこともないしみたこともないです。
      陰口とかも別に他の学校と大差ないと思うし、むしろ携帯がない分話すことも多いからみんなで仲はいい方だと思います。
      男女バレー部が強いです。どちらも一部で大阪の公立校では一位を争うほど強いみたいです。特に女子バレー部はかなり厳しく先生に怒られているところを見たこともあります。
      力を入れている部活は土日もやったりしてますが、やる気がないところは全然です。
      グランドが今使えないので万博競技場まで行っているみたいです。
      俳句短歌部や美術部も全国大会に出場していたと思います
      指定校推薦も多く希望通りいっている人が多いと思います。
      選択によりますが、演習として入試対策もしているので進学しやすいと思います。
      就職になっても進路指導の先生がしっかりしてくれるみたいです。
      図書館は本も多くパソコンもあります。
      グラウンドは仮校舎のためほぼありません
      プールも道路を超えたところにあるので夏のプールの授業はかなり移動で疲れます
      かなり可愛い方だと思います。
      青いシャツに青いリボン、ネクタイが正制服です
      シャツは青、ピンク、青ストライプ、ピンクのストライプの四種類があり、リボンとネクタイもえんじ色と青があります
      セーター、カーディガン、ベストは白と紺があります。
      ダサいと言われたことはないし可愛い方だと思います。
      文化祭は準備からかなり時間もかかるし楽しいですが1日です
      体育祭も応援団に入るとかなり練習したり衣装も自分で作ったりと楽しそうでした
      修学旅行は北海道か沖縄でした
      合唱コンクールや芸術鑑賞もあります
      先輩がいっていて惹かれたから
    2017年11月投稿
      良い点よりかは悪い点が目立ちます。
      オープンキャンパス等では設備の自慢などをしているようですが、実際にその設備を使って授業する先生は5割にも届きません。
      厳しいという印象を持つ方も多いようですが、僕はあまりそうは思いません。ただ、先生の指導があまり的を得ていないとは思います。全体的に昭和の考えの先生が多い印象です。
      いじりあったり、じゃれあったりは頻繁にありますが、いじめはないと思います。
      クラブはマイナーなクラブが多いです。野球部はありません。
      仮校舎がグラウンドにあるので、狭いです。
      サッカー部の現在の2年生は10人以上やめているそうです。
      産近甲龍に合格する人を出来るだけ増やして満足しているような気がします。自称進学校のようですが、本当に進学を目指すなら別の高校をお勧めします。
      プールや食堂は教室から非常に遠いです。
      校庭に仮校舎が立っているので、決して広いとは言えず、体育で何をするにしても窮屈です。
      どれもこれも中途半端です。
    2017年10月投稿
      高校生活を思い出の残る楽しいものにしたい!という人は本当に来ない方がいいです。説明会などで話を聞く限りでは楽しそうに思えるかもしれませんが、いざ進学してみるとまず校則の厳しさに驚くと思います。
      オシャレが好きな人(男女共)は特に辛いと思います。化粧はもちろん巻き髪や装飾品、すべて指導を受けることになります。しかもその指導には生徒によって差があるように感じられます。リップだけで怒られる人もいれば、ファンデーションやマスカラ、アイブロウ、カラーコンタクトをしていても指導されない人もいます。(ひいきなのかもしれません)本当に不愉快です。
      遅刻の取り締まりも厳しく、通うのが嫌になる学校です。
      また先生の中には、吹田東はこんなレベルか等と生徒の実力を見下すような発言をする方もいらっしゃったりもするような学校です。
      勉強だけに専念したいという学生さんにはいい学校かもしれませんが、青春を謳歌したいという人にはとてもおすすめできません。
      化粧、巻き髪、装飾品、派手な髪型(男子の場合、指導を受けると坊主にさせられる場合もあるようです)、染髪、携帯の持ち込みなどは全て禁止です。
      しかし、指導にはムラがあり呼び出して指導される生徒とされない生徒がいます。
      アルバイトも禁止です。(事情があり、やむを得ない場合は学校に申請すると認めてもらえます)
      また遅刻の指導も厳しく、朝から下足には先生の怒鳴り声が響き渡っています。
      教師と生徒間では特に大きなトラブルはありませんが、基本的に先生と生徒の間には壁があり仲が良いということはないです。
      生徒同士では、いじめなどはないようです。
      しかしクラスによってクラス仲の良さは異なります。クラスがバラバラなところもあれば、まとまったところもあります。
      まず入学すると先生がクラブに入ることをしつこく勧めてきます。
      そこでほとんどの生徒が何かしらのクラブに入りますが、途中でやめる人もいます。
      見る限りでは運動部、文化部共に楽しく活動しているように思えます。
      吹田東の生徒はみんな口を揃えて、吹田東は自称進学校だ。と言います。
      学校の方針としては国公立の大学も視野に入れて勉強して行くことを目指しているのかもしれませんが、本当に国公立に行ける生徒なんてほんの一部です。まずほとんどの生徒が国公立の大学に行くことを目指していません。
      それなのに先生が勉強していい大学に行け、とばかり言うのでまるで宗教のようです。
      ほとんどの人が就職ではなく進学をするので、就職を視野に入れている人には向かないと思います。
      今はプレハブのような仮校舎を使っています。中は割と綺麗でトイレなども清潔にされています。
      図書館は規模が小さく、自習室と化しています。1番不便なのはプールの授業で、プール(更衣室)まで行くのにダッシュで外に出て森のような場所を超えて、さらに道路を渡らなければいけません。みんな急いでいるので大変危険です。
      正門の前には大きめの道路があり、自転車で来る方向によってはその道路を渡る必要があるのですが、その道路には信号がないので本当に危ないです。車と生徒が接触するという大変な事故も起こっているのに未だ信号がつきません。
      シャツの色はピンクとブルーがあり、柄もまじとストライプがあるので気分によって変えることもできます。
      寒くなるとシャツの上に、カーディガン、セーター(ライン入り)、ベスト(ライン入り)を選んで着ることができます。
      スカートは無地の紺色です。
      リボン(ネクタイ)は、青と赤があります。
      全体的に地味な印象です。
      何度も言う通り、校則が厳しいので着崩すことは不可能です。
      文化祭は仮校舎のせいもあってか本当にクオリティが高くないです。
      化粧などもできないので、見た目もすごく地味です。
      体育大会は万博の競技場を借りて行いますが、雨天時の対応は残念でした。(いくつかの種目だけ行い残りは中止、という対応でした)
      合唱コンクールは、クラスの団結力がないと全く面白くないと思います。
      全ての行事において、気合を入れてやる人はほんの一部です。
      第一志望の高校を諦めたとき、自分の偏差値に合った高校が吹田東しかなかったため

2017年03月投稿
      今仮校舎での授業を受けています。
      その割には設備がしっかりしています。
      どの高校でも同じですが、生徒と先生は運です。
      自分の吹田東高校に対する考えをまとめました。
      参考になれば幸いです。
      周りの高校がとても緩くなっただけで別に校則が厳しいとは感じません。まだ中学校よりは緩いです。
      代表的な校則は携帯は登校後ロッカーにいれる、自転車のときは音楽を聞かない、化粧しないくらいです。
      少ないと思います。聞いたことないです。
      クラブについては俳句短歌部や能楽部、マリンバ同好会と変わった部があるのに関わらず、野球部がありません。運動部の人は、旧校舎時のグラウンドに仮校舎を建てたため万博記念公園などを使って練習しています。
      クラブによって活発度は異なります。
      特に大きな実績というのは残してないです。
      個人の努力次第です。
      学校のホームページなどに進路実績が載っていますが、あくまでもあれは過去6年間(2017年)の実績です。勘違いしてはなりません。
      早めに希望の進路を担任に伝えることで情報提供してもらえます。使えるものはどんどん利用していくべきです。
      仮校舎の設備は整っています。ですが、プール、体育館、食堂は遠いです。特にプールは走って行っても5分は余裕でかかります。これは嫌でも慣れるしかありません。
      良いと思います。
      また、個人的な感覚としてスカートはシワになりにくいです。ただ、カーディガンは生地が薄くもろいので冬はセーターの方が良いと思います。
      文化祭は店内装飾や、劇の小道具などを自分たちで材料を買うところから始めるので長い期間準備します。とても充実していたので楽しかったです。
      運動会は仮校舎のため大きなグラウンドがないので万博記念公園でします。
      昨年2016年度の運動会では大雨なのに決行し個人種目をやめて団体戦4種目くらいしかやらなくて、とても充実とはいえませんでした。先生の判断によるところもありますね。
      希望校が厳しかったから。

2017年03月投稿
      自己暗示を掛ければとっても楽しい学校です。先生のイエスマンになればとっても楽しい勉強生活が送れます。そう、理想の高校生活を捨てさえすれば。
      髪型規制:厳しいです。男子は摘発されると坊主という処罰とかあった気がします。
      服装:改造ダメだったと思います。
      授業:5分前から着席しないとめっちゃ怒鳴られます。因みに登校時はチャイム10分前から怒鳴り大合唱が校門辺りで響きわたっています。
      結論:厳しいことかぎりなしです。
      生徒同士は基本仲良しです。真面目な生徒が多いので、トラブルは少ないかと。ただ、先生と生徒の間では良い関係が持てないです。ほとんどが変な先生かなぞに厳しい先生なので。
      雰囲気はどこも良いかと思います。バレー部が強いかと。
      トレーニングルームがめっちゃ小さいです。野球部ないです。
      先生は熱心ですが、より高いところを目指すなら他を当たった方が良いかと。
      レベル低いです。自室のクローゼットの中で暮らしているっていうイメージがありますね。
      制服滅茶苦茶かっこいいです(ただしイケメンに限る)。
      制服滅茶苦茶かわいいです(ただし美少女に限る)。
      ヒャッハーしたい人、諦めてください。
      密かに楽しみたい人、諦めてください。
      自分のことだけを淡々とこなしたい人、頑張ってください。
      とりあえず自己暗示を掛ければ楽しめます。
      想い人がその高校へ行くと知って。

2016年12月投稿
      思い描いていた高校生活と違う。
      校則の厳しさや最新の機能などを売りにしているが特に役に立っているわけでも無いと思う。
      厳しさを売りにしているだけあって毎朝門前で生徒指導の先生方がチェックをしてらっしゃいます。
      下足では携帯を入れるように呼びかけています。
      常に生徒を見張ってますね。
      でも指導にはムラがあります。
      リップを塗っているだけで呼び出される生徒もいれば、ベースや眉毛、カラコンもしているのに何も言われない生徒もいます。
      指導されるなら納得のいく様な内容にしてほしいですね。
      いじめやトラブルは聞いたことがないですが、生徒が学校や先生の悪口を言っているのは良く聞きます。
      生徒の8割か9割は何かしらの部活動に入っています。
      昔は強かったと聞いた部活もありますが今は大きく表彰される部活はあまり無いと思います。
      でも部活動自体は生徒皆楽しんでいると思います。
      進路の面では選択がとても狭く絞られると思います。
      一年生の一学期から進路の話をする時間をとって意識させるのはとてもいいことだと思いますが、上を上を目指させる、というよりは安定した産近甲龍あたりにたくさん行かせる事でそこそこ良いデータを作ってるみたいな感じの様に見えます。
      今は仮校舎なので綺麗ですし、校内が狭いので教室の移動は問題無いです。
      でも体育や食堂への移動は時間がかかってしまい、体育の場合は走って行ったり、食堂へは遠いのが理由であまり行きたく無いです。
      また、プールの時の移動は最悪と言えるレベルです。
      前の時間の先生も次がプールだからとの理由で早めに切り上げてくださるもののチャイムが鳴るまで外には出れないので結果一緒です。
      生徒はチャイムと同時に全速力でプールを目指します。
      校舎を出て、グラウンドを横切って、森的なところの階段を登って、道路を隔てて、やっとの事で着きます。
      また、説明会などで冷暖房完備と謳っていますが、冷暖房がつくのはある一定の日からで寒いから暑いからが理由ではつけてもらえません。
      これは他の高校でも共通かもしれませんが、夏の暑いと感じる日でも、一定の温度を上回らなければつけてもらえないです。
      入学する前はかわいいと思っていましたが、見慣れると普通かなという様に感じます。
      シャツ、ベスト、カーディガン、セーターが選べたり、リボンやネクタイの色が選べるのも嬉しいと思います。
      実際校則ではリボンやネクタイを付ける際は第一ボタンを締めなければいけないので、リボンやネクタイを着用している人はほとんどいないです。
      行事自体やそれまでの過程は楽しいですが、今年の体育祭の雨天の場合の判断がどうかと思いました。
      雨天決行でほとんどの競技を中止し、三つ四つほどの種目だけを決行して、雨の中屋根も無いのと同じ様な所で待機でした。
      こんな事になるなら延期で良いからちゃんとしたかったというのが生徒からの声です。
      家から近いため。

現在は旧校舎が取り壊され、仮校舎での授業が行われています。部活動も盛んで、いくつかの部活では近畿大会などにも出場しています。
      入学当初は他校に比べても厳しい方だと聞いていましたが、自分としては普通なら問題ないと思います。茶髪の生徒はよくチェックされていました。
      在籍中には特に大きなトラブルはありませんでした。いじめ等は噂も聞きませんでした。
      全国でも珍しい俳句部があり、全国大会にも出場しています。陸上部など、体育会系も近畿大会に出場していました。
      学校全体の指標である大学には半数以上の生徒が合格しています。近年は進学する数が増加傾向にあります。
      現在は仮校舎が建っているため、グラウンドは使用できません。プールの位置が悪く、道路を渡らないといけないのが難点だと思います。
      数年前に制服が変わり、水色のカッターシャツとピンクのカッターシャツから選べます。男子はネクタイ、女子はリボンがあります。
      体育祭や修学旅行などは他の高校と変わらないくらいだと思います。文化祭はやや盛り上がりに欠けるかな、という印象です。
      自分の偏差値とほぼ同じくらいだったので志望しました。
      京都建築大学校

しっかりと勉強したいと思ってる人には向いている、多くの先生が直接聞きに行ったら熱心に教えてくれるし、自習室や他にも勉強のできるスペースが整っている
      公立の高校にしてはめっちゃ厳しい方やと思う、他校の友達に校則を話したらめっちゃびっくりされた
      目立ったいじめや、誹謗中傷は見当たらないが、陰口や嘲笑うなどの行為は偶に見られることがある
      私が所属している部活では、先輩後輩間の仲がめっちゃいい、ほかの部活を見ていても、そんなに先輩後輩間の仲は心配しなくて良いと思う、バレー部等は良い成績も残している
      毎年、国公立に1、2名、関関同立等には数人進学している、産近甲龍以下の大学に進学している生徒が半数を超える
      今年度から校舎が仮校舎になり、運動場に建設されているため、運動場は狭い、よって、体育祭は万博の競技場で行われる
      好きと嫌いの二手に分かれると思う、外から見えるものは、学校指定のものを着用しなければならない
      文化祭は、例の如く、文化部が活躍する、1.2年生は出店が多く、3年生は演劇が多いように感じた

友達とかは良い人多い!でも盛り上がりたい行事がしょうもない。文化祭1日で終わる。仮設校舎やから、狭いから移動の時は便利
      携帯は放課後までロッカーに入れないとダメ。教室に持って行って見つかると4日ほど没収らしい。
      生徒同士は仲良い!先生は嫌われる先生はとことん嫌われてると思う。
      自分の入ってるクラブしかわからないけど、楽しい♪珍しいクラブとかもあるから興味あればクラブ体験とかいっぱい行ったほうがいい
      自称進学校だけど、たいして賢い高校ではない。この高校は文系の人が多い
      慣れるまで移動が大変!校舎と体育館離れてるから、一番上の階なら急がないといけない。プールは尚更。道路渡らないといけないからダッシュ!
      ブラウスはピンク、ブルー、ピンクのストライプ、ブルーのストライプ。カーディガンとかも指定だけどそこそこ可愛いと思う
      準備はクラス団結して楽しい!‥けど1日で終わるし、ルールが厳しすぎてしょうもない。革命起こしたいくらい。
      勉強するのが嫌だったので、しなくても受かる偏差値だったのでここにしました。

当然なのでしょうが8クラス中上位2クラスにはいないと中々良い指導はしてくれないように思います。よい担任に当たればよいが外れると大変。
      全く厳しくはないと思います。かといって全く自由にふるまうことはできません。秩序ある自由です。
      トラブルはほとんどありませんでした。これはその年により変わるので何とも言えません。
      特強い部活動はありませんでした。変わった部活は俳句くらいでしょう。尚野球部はありません。
      専門学校、大学含め進学率は高くなっているようです。ここ近年は学校も力を入れ、夏休みには予備校とタイアップし学校で授業を受けられるとか頑張っています。
      校舎は丘の上でグランドは一番下で通学は結構大変。校舎も古かったです。耐震工事が始ま期待度は大。
      男子の制服はスーツ、女子の制服もオーソドックスな制服でどちらかといえば地味。
      イベントはごく普通です、何ら特別な催しはまったくありません。
      志望動機はとくにありませんでした。中学の担任の先生の指導のもとに決まました。大学受験を考えているならできれば吹田東高校ではなく、一つ上の山田高校がいいでしょう。
      錬成館
      まだ在学中
      まだ2年生なので就職先は決まっていません。