吹田東高等学校
出典:Kirakirameister

吹田東高等学校 口コミ

(すいたひがしこうとうがっこう)

大阪府 吹田市 / 公立 / 共学

(32件) 大阪府内176位 / 254校中

2016-12-18投稿
      思い描いていた高校生活と違う。
      校則の厳しさや最新の機能などを売りにしているが特に役に立っているわけでも無いと思う。
      厳しさを売りにしているだけあって毎朝門前で生徒指導の先生方がチェックをしてらっしゃいます。
      下足では携帯を入れるように呼びかけています。
      常に生徒を見張ってますね。
      でも指導にはムラがあります。
      リップを塗っているだけで呼び出される生徒もいれば、ベースや眉毛、カラコンもしているのに何も言われない生徒もいます。
      指導されるなら納得のいく様な内容にしてほしいですね。
      いじめやトラブルは聞いたことがないですが、生徒が学校や先生の悪口を言っているのは良く聞きます。
      生徒の8割か9割は何かしらの部活動に入っています。
      昔は強かったと聞いた部活もありますが今は大きく表彰される部活はあまり無いと思います。
      でも部活動自体は生徒皆楽しんでいると思います。
      進路の面では選択がとても狭く絞られると思います。
      一年生の一学期から進路の話をする時間をとって意識させるのはとてもいいことだと思いますが、上を上を目指させる、というよりは安定した産近甲龍あたりにたくさん行かせる事でそこそこ良いデータを作ってるみたいな感じの様に見えます。
      今は仮校舎なので綺麗ですし、校内が狭いので教室の移動は問題無いです。
      でも体育や食堂への移動は時間がかかってしまい、体育の場合は走って行ったり、食堂へは遠いのが理由であまり行きたく無いです。
      また、プールの時の移動は最悪と言えるレベルです。
      前の時間の先生も次がプールだからとの理由で早めに切り上げてくださるもののチャイムが鳴るまで外には出れないので結果一緒です。
      生徒はチャイムと同時に全速力でプールを目指します。
      校舎を出て、グラウンドを横切って、森的なところの階段を登って、道路を隔てて、やっとの事で着きます。
      また、説明会などで冷暖房完備と謳っていますが、冷暖房がつくのはある一定の日からで寒いから暑いからが理由ではつけてもらえません。
      これは他の高校でも共通かもしれませんが、夏の暑いと感じる日でも、一定の温度を上回らなければつけてもらえないです。
      入学する前はかわいいと思っていましたが、見慣れると普通かなという様に感じます。
      シャツ、ベスト、カーディガン、セーターが選べたり、リボンやネクタイの色が選べるのも嬉しいと思います。
      実際校則ではリボンやネクタイを付ける際は第一ボタンを締めなければいけないので、リボンやネクタイを着用している人はほとんどいないです。
      行事自体やそれまでの過程は楽しいですが、今年の体育祭の雨天の場合の判断がどうかと思いました。
      雨天決行でほとんどの競技を中止し、三つ四つほどの種目だけを決行して、雨の中屋根も無いのと同じ様な所で待機でした。
      こんな事になるなら延期で良いからちゃんとしたかったというのが生徒からの声です。
      家から近いため。

2016-10-24投稿
      友達とかは良い人多い!でも盛り上がりたい行事がしょうもない。文化祭1日で終わる。仮設校舎やから、狭いから移動の時は便利
      携帯は放課後までロッカーに入れないとダメ。教室に持って行って見つかると4日ほど没収らしい。
      生徒同士は仲良い!先生は嫌われる先生はとことん嫌われてると思う。
      自分の入ってるクラブしかわからないけど、楽しい♪珍しいクラブとかもあるから興味あればクラブ体験とかいっぱい行ったほうがいい
      自称進学校だけど、たいして賢い高校ではない。この高校は文系の人が多い
      慣れるまで移動が大変!校舎と体育館離れてるから、一番上の階なら急がないといけない。プールは尚更。道路渡らないといけないからダッシュ!
      ブラウスはピンク、ブルー、ピンクのストライプ、ブルーのストライプ。カーディガンとかも指定だけどそこそこ可愛いと思う
      準備はクラス団結して楽しい!‥けど1日で終わるし、ルールが厳しすぎてしょうもない。革命起こしたいくらい。
      勉強するのが嫌だったので、しなくても受かる偏差値だったのでここにしました。
    2016-10-22投稿
      文化祭などの規模や普段の学校の環境は聞く限りでは他の学校の方が楽しそうだったし本気で進学したいと考えている人にはもっといいところがあるのではと思った
      部活の環境はある程度は整っていると思う
      鬼のように厳しい
      この高校に入ったら自由は与えられないと思って入学した方がいい
      校則に縛られる毎日はとても苦痛であった
      先生によっては女子生徒ひいきなどが目立つがそれ以外は特に問題がなかったと思う
      運動部はどの部もそれなりの実績を残していてとても恵まれていると思う
      野球を除けばメジャーな部活はだいたいある
      この高校の大半の進学先が摂神追桃や産近甲龍で上位層が関関同立に行く
      とてもこの高校だけの授業では満足のいく進学先にはいかないと思う
      図書館は本が少なく勉強部屋以外での利用者はあまりいなかった
      プールが道路を挟んだところにあったのが最悪だった
      なんの変哲も無いただの制服でとくにかわいいだのかっこいいだのは言われない
      文化祭の規模はあまり大きくなく合唱コンクールなどの行事ははりきっている数名以外はあまり楽しくはなかったのでは無いだろうか
      体育祭を万博で行ったのは良かったと思う
      進路は決まっていない
    2016-10-20投稿
      公立の厳しさじゃないです。
      授業開始の5分前に学校につくと本気で怒鳴られます。
      行事はまぁまぁです。
      すごくすごく厳しいです。
      高校で弾けたい人はおすすめしません。
      比較的平和な学校です。
      うるさい人はいません。
      はみごはあります。
      バレー部が男女共に強いです。
      近畿大会にいっています!!!
      進路指導の先生が熱心に相談にのってくれます。
      勉強熱心な先生も多いです。
      小さいトレーニングルームがあります。
      校庭はすごくせまいです。
      制服はすごくかわいいです!
      ピンクとみずいろのシャツです!!
      体育祭は万博競技場でします。
      走るばかりです。
      文化祭はたのしいです。
    2016-10-20投稿
      校則が厳しかったり、高校生活自体を楽しむと言うよりは、進学や就職のために通っていた気がする。本当に高校生活楽しみたいなら避けた方がいい。
      女子は制服のスカートの丈に厳しく、化粧は禁止、携帯は下校時までロッカーに入れる事など、校則は比較的厳しく高校生らしいことはできないが、全て進学のことを考えると無駄ではないと思う。
      いじめも全く無かったとは言い切れないが、目立ったものは無く、教師と生徒の関係もごく平凡なものだったと思う。
      部活は活気に溢れていて、俳句短歌部がテレビで取り上げられるなど、珍しい部活が売りだと思う。部活に対しての達成感や充実感は感じられるはず。
      比較的進学には力を入れてるが、指定校などの推薦は否定的。一般入試で受験する生徒が偉いという雰囲気が漂っていた。
      体育館や食堂に行くまでに階段が多いから、夏や冬は時間がかかる上に不便。プールも道路を渡らなければいけないので、小走りで移動していた。
      入学前は可愛いと推されていて楽しみにしていたが、着てみると平凡で、ただ救いは、シャツ、セーターやリボンなどの色が選べることかとおもう。
      体育祭や文化祭は楽しめるが、一般的なものであって、対して期待するほどのことではなかった。
      関西大学
    2016-10-06投稿
      雰囲気がとても良いです。
      勉強を頑張れる環境が整っているので、高校に入ってから勉強をもっと頑張ろうと思っている人にはオススメです。
      携帯の扱いに関しては少し厳しいところがあります。
      体育も、長袖や半袖に慣れる時期が決められているので大変です。
      特に大きないじめ問題の話も聞くことはなく、学校内は平和だと思います。先生と生徒間でも大きなトラブルはありません。
      俳句短歌部や能楽部があり、全国大会へ行くなど凄い成績を収めています。
      就職や公務員の道へ進む人は少なく、ほとんどの人が私立大学へ進学しています。国公立大学もすくないです。
      今はグラウンドに仮校舎が建っているので、グラウンドが狭くなっています。
      その他施設は充実しています。
      青色が正制服ですが、オプションにストライプ柄やピンク色があり、可愛いと思います。
      体育祭は雨でも強行しがちなので生徒から反感を買うことが多いです。
      文化祭は毎年盛り上がって楽しいです。
    2016-10-04投稿
      とても楽しい高校です。
      特にないです。
      普通に生活してれば問題ないです。
      中学の頃とさして変わらない気がします。
      聴いたことないです。
      安全な学校です。
      みんなとても仲が良いです。
      よくわからないです。
      部活動は活発な方だと思います。
      多くの人が加入してます。
      勉強すれば行けます!
      努力次第です。
      先生たちも優しく教えてくれます。
      比較的過ごしやすいです。
      図書室があります。
      体育館もあり充実してます。
      着る人によります。
      とても、きやすいです。
      暖かく涼しいです。
      とっても楽しいです。
      体育祭や文化祭もあり、学校のみんなで楽しめます。
    2016-10-04投稿
      勉強にも積極的に取り組み、比較的他の高校と比べるといじめなどが少ないと感じます。校則が厳しいというところも学校のイメージに反映していると思います。
      吹田市内の公立高校の中では1番厳しいと思います。
      頭髪、スカートの長さ、携帯電話の使用禁止など、かなりルールが決まっています。
      教師と生徒の間にトラブル…というのは聞いたことはありません。
      むしろ分からないところを質問したり、行事では教師と生徒で団結している姿が見られ、とてもいい関係だと思います。
      男子バレーボール部が近畿大会に出場していました。休日や祝日も練習がありとても大変だとよく耳にします。
      推薦入試以外に、ここ数年立命館大学への一般入試で合格した生徒が数名います。
      今現在、吹田東高校は仮校舎ですが、ほぼ全室冷暖房がついていて快適です。
      制服はブレザーです。ブラウスは無地の青とピンク2種類とストライプの青とピンク2種類があり、とても充実していて可愛いと思います。
      体育祭は万博競技場を使い(現在仮校舎のため)、文化祭は1日のみで行います。メイシアターでは合唱コンクールを開き充実していると思います。
    2016-10-04投稿
      厳しい面白くない。本当に真面目な子しか向いてない。華のJKなんか全然無理。笑 勉強と部活だけでいいって人だけどうぞ。
      厳しすぎてボタンも開けれないスカートも折れない。みんな同じ格好で協調性もない。
      教師は生徒をわかろうとしていない人が多い。変な価値観を押し付けてきて理不尽な人も多いので仲が悪い
      良いとこはいいしそんな部活あったんってとこもある。バレー部は強い。
      学校の勉強だけじゃ無理。良い先生は塾みたいにちゃんと教えてくれるけど何言ってるかわからない先生がほとんど。
      仮校舎だから小さくて校舎感がないし全部小さい。中庭も運動場もない。
      可愛く着たら可愛いけど校則が厳しいからスカートが長いのでださい。
      すべて厳しいので盛り上がらない。何にも力を入れてないので全部中途半端。
    2016-10-04投稿
      行事などもいいし、先生もいい、とりあえず楽しい勉強できる、でも厳しいとこはあるだからご用心を、。
      めちゃめちゃ厳しい、公立高校で一番やと思う、けどそれがかえっていいかもそこは人それぞれやと思う。
      ないねほぼないみんな仲いいし楽しそーに生活を送っているよ。
      文化部がすごい。バレーであったり空手すごかった。水泳やサッカーも伸びてきてる。
      阪大も現役で受かってるしいま発展し続けている。関関同立も増えている
      運動じょうないのはきびしいけど体育大会万博なのでいいかんじです。
      ケッコー人気と聞きます。女子が特に!男子はスーツみたいな感じ。
      文化祭は一日しかない。まあでも楽しいよ!人それぞれ!
      日本で有名な私立大