みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  吹田東高等学校   >>  口コミ

吹田東高等学校
出典:Kirakirameister

吹田東高等学校 口コミ

(すいたひがしこうとうがっこう)

大阪府 吹田市 / 公立 / 共学

(46) 大阪府内207 / 258校中

2017年03月投稿
      今仮校舎での授業を受けています。
      その割には設備がしっかりしています。
      どの高校でも同じですが、生徒と先生は運です。
      自分の吹田東高校に対する考えをまとめました。
      参考になれば幸いです。
      周りの高校がとても緩くなっただけで別に校則が厳しいとは感じません。まだ中学校よりは緩いです。
      代表的な校則は携帯は登校後ロッカーにいれる、自転車のときは音楽を聞かない、化粧しないくらいです。
      少ないと思います。聞いたことないです。
      クラブについては俳句短歌部や能楽部、マリンバ同好会と変わった部があるのに関わらず、野球部がありません。運動部の人は、旧校舎時のグラウンドに仮校舎を建てたため万博記念公園などを使って練習しています。
      クラブによって活発度は異なります。
      特に大きな実績というのは残してないです。
      個人の努力次第です。
      学校のホームページなどに進路実績が載っていますが、あくまでもあれは過去6年間(2017年)の実績です。勘違いしてはなりません。
      早めに希望の進路を担任に伝えることで情報提供してもらえます。使えるものはどんどん利用していくべきです。
      仮校舎の設備は整っています。ですが、プール、体育館、食堂は遠いです。特にプールは走って行っても5分は余裕でかかります。これは嫌でも慣れるしかありません。
      良いと思います。
      また、個人的な感覚としてスカートはシワになりにくいです。ただ、カーディガンは生地が薄くもろいので冬はセーターの方が良いと思います。
      文化祭は店内装飾や、劇の小道具などを自分たちで材料を買うところから始めるので長い期間準備します。とても充実していたので楽しかったです。
      運動会は仮校舎のため大きなグラウンドがないので万博記念公園でします。
      昨年2016年度の運動会では大雨なのに決行し個人種目をやめて団体戦4種目くらいしかやらなくて、とても充実とはいえませんでした。先生の判断によるところもありますね。
      希望校が厳しかったから。
    2017年03月投稿
      自己暗示を掛ければとっても楽しい学校です。先生のイエスマンになればとっても楽しい勉強生活が送れます。そう、理想の高校生活を捨てさえすれば。
      髪型規制:厳しいです。男子は摘発されると坊主という処罰とかあった気がします。
      服装:改造ダメだったと思います。
      授業:5分前から着席しないとめっちゃ怒鳴られます。因みに登校時はチャイム10分前から怒鳴り大合唱が校門辺りで響きわたっています。
      結論:厳しいことかぎりなしです。
      生徒同士は基本仲良しです。真面目な生徒が多いので、トラブルは少ないかと。ただ、先生と生徒の間では良い関係が持てないです。ほとんどが変な先生かなぞに厳しい先生なので。
      雰囲気はどこも良いかと思います。バレー部が強いかと。
      トレーニングルームがめっちゃ小さいです。野球部ないです。
      先生は熱心ですが、より高いところを目指すなら他を当たった方が良いかと。
      レベル低いです。自室のクローゼットの中で暮らしているっていうイメージがありますね。
      制服滅茶苦茶かっこいいです(ただしイケメンに限る)。
      制服滅茶苦茶かわいいです(ただし美少女に限る)。
      ヒャッハーしたい人、諦めてください。
      密かに楽しみたい人、諦めてください。
      自分のことだけを淡々とこなしたい人、頑張ってください。
      とりあえず自己暗示を掛ければ楽しめます。
      想い人がその高校へ行くと知って。

2016年12月投稿
      思い描いていた高校生活と違う。
      校則の厳しさや最新の機能などを売りにしているが特に役に立っているわけでも無いと思う。
      厳しさを売りにしているだけあって毎朝門前で生徒指導の先生方がチェックをしてらっしゃいます。
      下足では携帯を入れるように呼びかけています。
      常に生徒を見張ってますね。
      でも指導にはムラがあります。
      リップを塗っているだけで呼び出される生徒もいれば、ベースや眉毛、カラコンもしているのに何も言われない生徒もいます。
      指導されるなら納得のいく様な内容にしてほしいですね。
      いじめやトラブルは聞いたことがないですが、生徒が学校や先生の悪口を言っているのは良く聞きます。
      生徒の8割か9割は何かしらの部活動に入っています。
      昔は強かったと聞いた部活もありますが今は大きく表彰される部活はあまり無いと思います。
      でも部活動自体は生徒皆楽しんでいると思います。
      進路の面では選択がとても狭く絞られると思います。
      一年生の一学期から進路の話をする時間をとって意識させるのはとてもいいことだと思いますが、上を上を目指させる、というよりは安定した産近甲龍あたりにたくさん行かせる事でそこそこ良いデータを作ってるみたいな感じの様に見えます。
      今は仮校舎なので綺麗ですし、校内が狭いので教室の移動は問題無いです。
      でも体育や食堂への移動は時間がかかってしまい、体育の場合は走って行ったり、食堂へは遠いのが理由であまり行きたく無いです。
      また、プールの時の移動は最悪と言えるレベルです。
      前の時間の先生も次がプールだからとの理由で早めに切り上げてくださるもののチャイムが鳴るまで外には出れないので結果一緒です。
      生徒はチャイムと同時に全速力でプールを目指します。
      校舎を出て、グラウンドを横切って、森的なところの階段を登って、道路を隔てて、やっとの事で着きます。
      また、説明会などで冷暖房完備と謳っていますが、冷暖房がつくのはある一定の日からで寒いから暑いからが理由ではつけてもらえません。
      これは他の高校でも共通かもしれませんが、夏の暑いと感じる日でも、一定の温度を上回らなければつけてもらえないです。
      入学する前はかわいいと思っていましたが、見慣れると普通かなという様に感じます。
      シャツ、ベスト、カーディガン、セーターが選べたり、リボンやネクタイの色が選べるのも嬉しいと思います。
      実際校則ではリボンやネクタイを付ける際は第一ボタンを締めなければいけないので、リボンやネクタイを着用している人はほとんどいないです。
      行事自体やそれまでの過程は楽しいですが、今年の体育祭の雨天の場合の判断がどうかと思いました。
      雨天決行でほとんどの競技を中止し、三つ四つほどの種目だけを決行して、雨の中屋根も無いのと同じ様な所で待機でした。
      こんな事になるなら延期で良いからちゃんとしたかったというのが生徒からの声です。
      家から近いため。

現在は旧校舎が取り壊され、仮校舎での授業が行われています。部活動も盛んで、いくつかの部活では近畿大会などにも出場しています。
      入学当初は他校に比べても厳しい方だと聞いていましたが、自分としては普通なら問題ないと思います。茶髪の生徒はよくチェックされていました。
      在籍中には特に大きなトラブルはありませんでした。いじめ等は噂も聞きませんでした。
      全国でも珍しい俳句部があり、全国大会にも出場しています。陸上部など、体育会系も近畿大会に出場していました。
      学校全体の指標である大学には半数以上の生徒が合格しています。近年は進学する数が増加傾向にあります。
      現在は仮校舎が建っているため、グラウンドは使用できません。プールの位置が悪く、道路を渡らないといけないのが難点だと思います。
      数年前に制服が変わり、水色のカッターシャツとピンクのカッターシャツから選べます。男子はネクタイ、女子はリボンがあります。
      体育祭や修学旅行などは他の高校と変わらないくらいだと思います。文化祭はやや盛り上がりに欠けるかな、という印象です。
      自分の偏差値とほぼ同じくらいだったので志望しました。
      京都建築大学校
      しっかりと勉強したいと思ってる人には向いている、多くの先生が直接聞きに行ったら熱心に教えてくれるし、自習室や他にも勉強のできるスペースが整っている
      公立の高校にしてはめっちゃ厳しい方やと思う、他校の友達に校則を話したらめっちゃびっくりされた
      目立ったいじめや、誹謗中傷は見当たらないが、陰口や嘲笑うなどの行為は偶に見られることがある
      私が所属している部活では、先輩後輩間の仲がめっちゃいい、ほかの部活を見ていても、そんなに先輩後輩間の仲は心配しなくて良いと思う、バレー部等は良い成績も残している
      毎年、国公立に1、2名、関関同立等には数人進学している、産近甲龍以下の大学に進学している生徒が半数を超える
      今年度から校舎が仮校舎になり、運動場に建設されているため、運動場は狭い、よって、体育祭は万博の競技場で行われる
      好きと嫌いの二手に分かれると思う、外から見えるものは、学校指定のものを着用しなければならない
      文化祭は、例の如く、文化部が活躍する、1.2年生は出店が多く、3年生は演劇が多いように感じた
      友達とかは良い人多い!でも盛り上がりたい行事がしょうもない。文化祭1日で終わる。仮設校舎やから、狭いから移動の時は便利
      携帯は放課後までロッカーに入れないとダメ。教室に持って行って見つかると4日ほど没収らしい。
      生徒同士は仲良い!先生は嫌われる先生はとことん嫌われてると思う。
      自分の入ってるクラブしかわからないけど、楽しい♪珍しいクラブとかもあるから興味あればクラブ体験とかいっぱい行ったほうがいい
      自称進学校だけど、たいして賢い高校ではない。この高校は文系の人が多い
      慣れるまで移動が大変!校舎と体育館離れてるから、一番上の階なら急がないといけない。プールは尚更。道路渡らないといけないからダッシュ!
      ブラウスはピンク、ブルー、ピンクのストライプ、ブルーのストライプ。カーディガンとかも指定だけどそこそこ可愛いと思う
      準備はクラス団結して楽しい!‥けど1日で終わるし、ルールが厳しすぎてしょうもない。革命起こしたいくらい。
      勉強するのが嫌だったので、しなくても受かる偏差値だったのでここにしました。
      当然なのでしょうが8クラス中上位2クラスにはいないと中々良い指導はしてくれないように思います。よい担任に当たればよいが外れると大変。
      全く厳しくはないと思います。かといって全く自由にふるまうことはできません。秩序ある自由です。
      トラブルはほとんどありませんでした。これはその年により変わるので何とも言えません。
      特強い部活動はありませんでした。変わった部活は俳句くらいでしょう。尚野球部はありません。
      専門学校、大学含め進学率は高くなっているようです。ここ近年は学校も力を入れ、夏休みには予備校とタイアップし学校で授業を受けられるとか頑張っています。
      校舎は丘の上でグランドは一番下で通学は結構大変。校舎も古かったです。耐震工事が始ま期待度は大。
      男子の制服はスーツ、女子の制服もオーソドックスな制服でどちらかといえば地味。
      イベントはごく普通です、何ら特別な催しはまったくありません。
      志望動機はとくにありませんでした。中学の担任の先生の指導のもとに決まました。大学受験を考えているならできれば吹田東高校ではなく、一つ上の山田高校がいいでしょう。
      錬成館
      まだ在学中
      まだ2年生なので就職先は決まっていません。
      文化祭などの規模や普段の学校の環境は聞く限りでは他の学校の方が楽しそうだったし本気で進学したいと考えている人にはもっといいところがあるのではと思った
      部活の環境はある程度は整っていると思う
      鬼のように厳しい
      この高校に入ったら自由は与えられないと思って入学した方がいい
      校則に縛られる毎日はとても苦痛であった
      先生によっては女子生徒ひいきなどが目立つがそれ以外は特に問題がなかったと思う
      運動部はどの部もそれなりの実績を残していてとても恵まれていると思う
      野球を除けばメジャーな部活はだいたいある
      この高校の大半の進学先が摂神追桃や産近甲龍で上位層が関関同立に行く
      とてもこの高校だけの授業では満足のいく進学先にはいかないと思う
      図書館は本が少なく勉強部屋以外での利用者はあまりいなかった
      プールが道路を挟んだところにあったのが最悪だった
      なんの変哲も無いただの制服でとくにかわいいだのかっこいいだのは言われない
      文化祭の規模はあまり大きくなく合唱コンクールなどの行事ははりきっている数名以外はあまり楽しくはなかったのでは無いだろうか
      体育祭を万博で行ったのは良かったと思う
      進路は決まっていない

先生の教え方があまり上手くない。自分が正しいと思っている先生が多い。でも、生徒はみんな優しくて頑張り屋さんで文化祭や体育祭、その他の学校外での活動も協力して楽しく行うことが出来る。ただし、部活動はあまり期待せずに行うべきだと思う。
      厳しいと思う。守っていなければすぐに正される。スカートおる、首のぼたんを外してリボンを付けるなどの行為は一切禁止。髪も染めない。ピアスもなし。
      生徒の間では一心同体と言えるほど仲が良い。だが、先生と生徒では仲が良いとはいえない。
      部員が少ない。そのためコンクールなどの大会はあまり期待せずに入部をするべき。ただ、軽音楽部は人が多すぎる。そのため、舞台があっても一回も出られない可能性がある。
      自分が頑張ればどこへでも行ける。一年の間から真剣に考えてくれる先生もいるので頼りになる。
      プールまでの距離が遠い。靴を履き替え階段を登り道路を渡って階段を登り・・・。体力がない人はその間に疲れてしまう。
      ださいです。スカートは小学生のと変わらないデザイン。速乾です。
      体育祭は、グラウンドが仮校舎で使われているので万博の競技場で行われる。
      偏差値がそのぐらいだったから。
      仮校舎での授業ですが特に問題はありません。強いて言えばロッカーの幅が狭く、すれ違うときに少し窮屈です。
      微妙です。携帯はロッカーに入れておかなければならないのでその点だけです。
      嫌われている先生などは勿論いますが、こちらが知る限りでは特にトラブルはありません。
      特にこのクラブがすごい!ということはないです。部活の種類は多めだと思います。
      かなり頭のいい大学に行くことは難しいと思いますが、そこそこの大学であれば行けると思います。
      仮校舎が建設されたため、校庭が小さいです。図書館は結構な種類を揃えています。
      人によると思いますがわたしはあまり好きではありません。カーディガンなど、色が2種類があるので個人で好きなようにできます。
      している方だと思います。文化祭は1日のみ、知り合いだけなので物足りないひとは物足りないと思います。