みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  時習館高等学校   >>  口コミ

時習館高等学校
出典:Lombroso
時習館高等学校
(じしゅうかんこうとうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 愛知大学前駅 /公立 / 共学

(67) 愛知県内30 / 223校中

卒業生 / 2007年以前入学
    本当に時習館でよかった
    2013年05月 投稿
    • 【総評】
      進学校でありながらも部活や行事を本気で楽しむ雰囲気が全体に漂っている、 …続きを読む(全1362文字)
    在校生 / 2022年入学
    勉強だけではない。全てが高水準の学校。
    2022年08月 投稿
      僕が中学校時代の偏見として、勉強をしに行く学校というものがあった。しかし、そんなことはなく(無論、勉強は相当量頑張らないと平均には届かないが)部活、行事などに全力で取り組める人が多い印象。時習館高校に入学しようと考えている生徒は、後述のこと …続きを読む(全944文字)
    他校にはない特別な経験
    2019年04月 投稿
      進学校でありながら、行事は楽しく、部活動も盛んな文武両道な学校です。友人関係もとてもよく、満足しています。恋愛系は、他校に比べたら少ないかもですがあるので、全然高校生活を楽しむことができると思います。
      近隣の高校に比べてゆるめです。イベントの …続きを読む(全813文字)
    仲間と共に向上したいならココ!
    2018年01月 投稿
      SSH,SGHの指定を受けているから、いろんな経験をさせてもらえる。
      毎年、奈良、京都など一泊の研修を希望者は、ほぼ学校負担で連れて行ってくれる。日帰りでの研修も何度もあって、毎回希望者多数。すごく楽しいみたいです。
      ひたすら真面目なイメー …続きを読む(全841文字)
    卒業生 / 2016年入学
    生徒の質が最高 さすが時習館
    2019年07月 投稿
      生徒先生共々切磋琢磨できる素晴らしい学校です。文武両道とはこういうことを指します。時習館という名の下に集まる生徒の質がとても良いです。
      厳しいところと厳しくないところがあり。身だしなみは結構厳しいです。
      ただ、そこまで注意されるような格好をし …続きを読む(全845文字)
    卒業生 / 2017年入学
    最高の3年間でした。生徒のレベルが高い
    2020年10月 投稿
      生徒の質が違う。いい友達に恵まれました。一方授業があまり良くないので、勉強を頑張りたいという人は物足りないかもしれません。勉強はほどほどに、部活や行事などを楽しみたい人はぜひ。
      緩いと思います。放任主義です。厳しい先生だけには注意。 …続きを読む(全396文字)
    時習館
    2016年10月 投稿
      偏差値は東三河トップ。SSHに指定されている。部活がさかん(特に陸上、野球)。文化祭は公立の割にとても賑やか。
      特に携帯電話については、教師が生徒を信頼しており、課外時間なら自由。 …続きを読む(全289文字)
    勉強、部活、青春、全てを謳歌できる
    2017年10月 投稿
      東三河で1番偏差値が高くて周りからは「真面目」って思われがちだけど、入学したらその概念ふっとぶ(笑)
      放課も勉強、っていうTHEガリ勉は学年の2割程度。
      ほとんどの人が部活に入って、運動も勉強も青春も謳歌してる。
      時習館で良かったって …続きを読む(全854文字)
    伝統のある学校
    2016年10月 投稿
      生徒の意識が高くて素敵な学校だと思います。SSHやSGHに指定されていることもあり、他の学校では経験できない体験(講話を聞いたり大学見学したり)がたくさんできます。
      他の学校の事を知らないためわかりませんが、生徒に委ねている部分が多いと思いま …続きを読む(全441文字)
    卒業生 / 2013年入学
    素晴らしい仲間と出会える学校です!
    2016年10月 投稿
      東三河の中では進学校の部類で、国際交流に積極的だったり高いレベルでの学習を受けることができるなど、入学してから将来についてしっかり考えられる高校だと思います。勉強だけでなく部活も精力的で、文武両道という言葉に恥じない学校だと在学していた身と …続きを読む(全1610文字)
    県内有数の進学校
    2015年10月 投稿
      どの生徒も進学を目指しており、勉強面は当然のことながら勉強だけでなく、運動の部活動にも熱心で、文武両道であった。
      子どもから、校則について聞いたことはないが、子どもたちの自主性に任せられる点が多かったように思う。だからといって、羽目を外す子も …続きを読む(全804文字)
    在校生 / 2014年入学
    自分次第で可能です
    2014年11月 投稿
      勉強面では、特に厳しく、課題も多いため、自ら勉強するくせがつき、とてもいいと思います。敷地も多く、設備も充実しているため、とてもいい学校です。
      髪については、黒のみ、黒いゴムを使う、スカートを短くし過ぎない、など、常識の範囲内のことばかりです …続きを読む(全643文字)
    在校生 / 2014年入学
    個性を隠す必要がない
    2016年10月 投稿
      皆の意識が高くとても勉強がしやすい学校です。
      また、個性を隠す必要もなく中学と比べてありのままの自分を出して生活している人が多いように感じられます。
      普通の校則はありますが、そんなに厳しくないです。
      スカートは膝丈、ボタンは上まで閉めるなど、 …続きを読む(全487文字)
    卒業生 / 2014年入学
    行く価値はあるとおもう
    2018年06月 投稿
      少なくとも東三河では一番勉強するための環境は整っているとおもう。最低限の勉強をせざるを得ない環境なので最低限の学力はつくとおもう。
      服装等校則はあるけど常識の範囲内で別に理不尽とは思わない。ただ最近多少の違反の黙認がされなくなってきたらしくそ …続きを読む(全529文字)
    卒業生 / 2014年入学
    時習館大好き
    2017年07月 投稿
      最高の友達、先生に出会えるから。時習館高校にはそれなりの生徒や先生が集う。それゆえに、自分の人生に必要不可決な素晴らしい仲間に出会えるのだ。
      厳しさはない。当たり前のことは当たり前にできる。携帯のルールは厳しい。 …続きを読む(全522文字)
    想像を覆す
      課題大変。
      でも、思っとる以上に真面目さんは少なかった。
      普通の学校となんら変わらない楽しい高校です。
      校則がないのがこの時習館の特徴。
      当たり前のことが出来れば何も問題ない。 …続きを読む(全290文字)
    卒業生 / 2013年入学
    ノブレスオブリージュ
    2016年10月 投稿
      進学校と言われるだけ、学習内容はハイレベルまで扱うことが多く、授業は難しいと思うことが私は多かったけど、わからなくても先生は丁寧に教えてくれたし、周りには質問しあえる友達がいてとても素敵な環境だと思います。周りにいる子たちが高いレベルを目標 …続きを読む(全933文字)
    卒業生 / 2011年入学
    後悔はありません。
    2016年10月 投稿
      行事等とても充実していて楽しかったので大満足しています。仲の良い友人もでき、ここに通ってよかったと思っています。
      ジャージ登校不可です。それ以外携帯可等、特に厳しくありません。 …続きを読む(全350文字)
    在校生 / 2015年入学
    たのしく、メリハリのある高校
    2016年10月 投稿
      みんな性格がしっかりしていて、いじめを聞いたこともみたこともない。英語を鍛えたいと思っている人は、英語でのディスカッションの授業が多いので、在学しているだけでだいぶ鍛えられます。
      そもそも、校則を破ろうとする人が非常に少数です。
      なので、怒ら …続きを読む(全338文字)
    素晴らしい学校
    2016年10月 投稿
      とても良い学校です。
      ここらでナンバーワンの進学校で、勉強を頑張りたい人には向いている学校だと思います。
      服装チェックがあり、女子でスカートを折っていると注意されます。その他はそれほど厳しくはないです。 …続きを読む(全331文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか