みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  八幡工業高等学校   >>  口コミ

八幡工業高等学校
出典:At by At

八幡工業高等学校 口コミ

(はちまんこうぎょうこうとうがっこう)

滋賀県 近江八幡市 / 公立 / 共学

(9) 滋賀県内16 / 55校中

独特な行事も多くて慣れれば楽しい学校です。
      部活動にも力を入れているので、部活を頑張りたい方には特にオススメです。
      他校と比べると大して変わらないように思えました。生活指導や他の先生からの指導は基本的に厳しいです。
      就職等の関係で3年に免許を取りに行くことは可能です
      優しい教員の方とそうでない方がいます。トラブルと言えるほどのことはあまりないと思います。
      部活動には力を入れている学校です。運動部では優秀な成績をおさめているところも多かったと思います。
      就職率はとても高いです。また、進学したい場合は進学コースと言うコースが設けられています。
      校舎自体は結構古いですが特に不自由はありません。グラウンドは拡張されたので広いです。
      男子は普通の学ランです。特にこれといった特徴はなかったと思います。
      文化祭や体育祭があります。あと、毎週行われる八工走が有名だと思います
      工業系の大学に進学しました

いろんなことができていい経験になる学校だと思います。特に専門的なこととか学べたりできるのでいいと思います!!
      なかなか厳しいのですがそれは今後社会に出た時のためなので
      しっかりと守ってやると社会に出たときに困らないと先輩が言っていました。
      生徒によっては、合う合わないがあるかもしれませんが特に大きなトラブルはありません。
      部活動は盛んです。ラグビーや剣道はとても強いです。
      他の部活動も大会ではいい結果を残しています。
      特に就職がいいです。自分の行きたいところに7割8割の確率で行けます。
      設備はとてもいいとは言えないのですが、県立高校としてはなかなかいいと思います。
      制服は学ランのままなのでブレザーがきたいというかたはお勧めできませんがいい学校です。
      体育祭、文化祭、スポーツ大会があります。他にも色々と行事はあります。
      高校出たら就職したいと思っていたので志望しました。

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。就職率がとてもいいと思います。
      他の高校に比べると校則は甘いです。
      ですが、休み明けなどに頭髪点検がありとても厳しいです。
      直さないと生徒指導行きです。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞いたことありません。
      部員数が多い部活は盛んで、休日も練習してるそうです。
      部活動には1年だけ必ず所属しなければなりません。
      就職率が高いので就職を考えてる人はいいと思います。
      ほとんどの生徒が就職でかなりの生徒が第一企業合格しています。
      女性からすると女子トイレが少ないので大変かもしれません。
      校庭はあまり広くないと思うが、実習棟の設備は整っていると思います。
      中学校から変わらず、男子は学生服です。
      女子は昔と少し変わり、紺色のブレザーに赤のリボン、チェックスカートです。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。
      体育祭や修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりですがなかなか盛り上がって楽しいです。
      偏差値は低いが、第一志望にした高校ですが、夏休みに行われた1日体験学習で様々な取り組みなどをしり、自分も入学したいという気持ちが強くなったため志望しました。
      とても先輩後輩の仲が良くていい!
      部活も楽しく出来てとてもよい!
      機械の事や電気のことを勉強したいならここがとてもいいの思う!
      毎週水曜日に、校外の外周を全校で走らないといけないので少しつらい!
      生徒同士の仲はとても良いので楽しく高校生活を過ごせると思う!
      この高校は全員強制で部活に入らないといけないのでちょっとしんどいかな?!
      就職にはつきやすいし、工場などでの仕事も出来ると思う、ほぼ確実に仕事につける
      グラウンドや体育館が広いので広々と使える!
      プールも備え付けてある!
      制服とかは自分はそこまで気にしないので自分の目で確かめたほうが良い!
      文化祭や体育祭は毎年盛り上がっていてとても楽しいし準備期間も楽しい!
      工業の高校に行きたかったため!

卒業生 / 2016年入学
    2016年03月投稿
      八工に入学できて、卒業できて本当によかった。
      先生も校風も県内トップレベルだと思う。
      指定校推薦もいっぱいあるけど、求人が多いので就職する人の方が多い。
      職業高校なので少し厳しい。
      楽しく過ごせる
      文化部も体育部も活発でいろんな大会で入賞してる
      進学も就職も選べる。
      普通科でも難しい大学から指定校推薦がある。
      工業系の施設機械はいっぱいある
      男子は詰襟
      女子はブレザー
      厳しさと優しさのバランスがよい
      進学も就職も選べて就職がめっちゃいいから選んだ。
      けど、結果進路は進学。
      京進
      中学校の問題集
      実力テストを頑張った
      京都の私学
      専門を深めたかったことと行きたい大学から指定校推薦があったから。
      わかりやすい。
      普通科には無い専門内容が学べる。
      駅から少し歩く

卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      あいさつ、敬語、時間厳守などの社会人になってから必要な基本的なことの指導に力を入れていると思います。

今までの卒業生の実績や、専門的なことを学べることから就職には有利な学校だと思います。
      私が通っていた頃はあってないような校則でしたが、年々厳しくなってきているようです。

頭髪のチェックや制服の着崩しはよく注意されました。
      特にひどいいじめなどはありませんでしたが、少しやんちゃな生徒も多いので気の弱い生徒をからかったりしている人もいました。
      ラグビー、バスケットボール、レスリングなど、全国大会に進出している部もあり部活動には力を入れています。

1年生は必ずどこかの部に所属しないといけません。
      割合は忘れてしまいましたが、年々進学者も増えてきているようでした。

やはり専門的な学校に進学する人が多いと感じました
      あまり新しい施設はないですが特に不便もありません。

近年ではトイレにウォシュレットを設置していっているそうです。
      男子の制服は学ランです。

女子は紺色のブレザーに赤ネクタイ、スカートはグレーっぽいチェックで可愛い方だと思います。
      色々な人がいましたが気さくな先生が多いと思います。

中には校則や態度にとっても厳しい先生もいました。
      建築を学びたく、県内唯一の建築家があったため。
      塾は利用していないです。
      参考書は利用していないです。
      私の場合は特に入試対策はしていなかったです。
      不動産会社で経験を活かしています。
      私の父が会社を経営しているので、その会社で働いています。
      1年の秋ごろに進学クラスに入れる制度もありますが、特に勉強に力を入れているとはあまり感じませんでした。
      JR近江八幡駅から徒歩20分と、アクセスは悪くはないとおもいます。

近江八幡駅にはショッピングモールもありますし、放課後の遊び場所には困りませんでした。

卒業生 / 2010年入学
    2014年08月投稿
    • 【総評】
      部活動が盛んな工業高校である。

頭髪チェック、制服の点検などがある

休み時間中はみんな元気がありすぎるところがある。しかし授業が始まれば
      皆が静かにノートをとっている

ほぼ男子校でいじめは全くない

部活動が盛んで全ての部活動がインターハイに向けて日々頑張っている。実績もあり、部活と勉強の両方がんばりたいならとてもいい環境である。

国立大学、関関同立など

駅から徒歩10分

学費は安い

【施設・設備】
      設備は比較的きれいである

学ラン

就職や進学で悩んでも、専門の先生がおられるのでいつでも聞きやすく情報も集まっているので進路について悩めば気軽に聞ける。授業もわかるまで徹底的に指導してくれる
      就職実績があり、部活動に力を入れている高校ということもあり、文武両道を目指すにはとてもいい環境であるから
      毎日の授業の予習復習のみ
      龍谷大学
      工業高校で学んだ理系の知識を生かし、エンジニアの職に就くために日々勉学にはげんでいます。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年08月投稿
      やりたいことを自由に、学べる校風。専門的なことを幅広く学べるため、手に職をつけることができるような資格をとることもできる。
      校則が少し厳し目だったため、いじめはなかったと思う。生徒同士ものびのびと学校生活を楽しめていたと思う。
      就職率は高かったように思う。資格試験に積極的な高校であったため、手に職をつけるという意味で良かったと思う。
      校舎自体は古く、校舎自体の強度や汚れ、腐食していた箇所があった。それでいてどこか過ごしやすさはあった。
      制服は学ランで、特に高校指定の制服はなく、ボタンのみがオリジナルだった。
      体育会系の先生は厳しさはあったものの、面白い先生や授業がうまい先生や様々だった。
      専門的な学問を学べるため。
      特になし
      特になし
      作文と面接の練習をした
      4年制の大学へ進んだ
      地元を離れていろんな体験をしてみたかった
      最寄り駅からは数キロ離れており、通学はしにくかったと思う。私は自転車通学だったがとても長い距離を通学していた。
    卒業生 / 2006年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      先生方は熱血系の性分の方が多く、授業の内容も噛み砕いて分かりやすく指導していただきました。
      駅からも比較的近く、アクセスがしやすかったり、文化祭や体育祭などの行事も盛り上がりやすいため、生徒からは好評でした。

【校則の自由さ】
      バイトや私物の持ち込みに関しては、ある程度自己責任とさせている部分が多く、それにもまして先生が理解ある方でよかったです。

工業系専門の学習内容が多く、座学だけでなく実際に自分達で行動を起こす勉学が多いため、それが意欲につながっていました。

イジメなどは自分が知る範囲ではありませんでした。(ちょっかい出しや所謂イジりというものはありましたが…)

部活はしておりませんでしたが、どの部も男子が多いせいか競い合い、切磋琢磨が激しいです。

工業専門なので、就職にのみ有利だと言われがちですが、勉強の取り組み次第では大学進学は高校での資格取得の多さ等が拍車を掛けて、自分自身で活路を見出しやすいです。

駅から徒歩15分ほどですし、地元民も通学しやすい場所です。

公立高校なので、やはり私立よりも費用が安いです。

【施設設備】
      工業技術だけでなく、情報技術(PC)も取り扱われているので、情報収集がしやすいです。

女子はブレザーで可愛らしく、男子は学ラン。

唯一厳しい教師は少しでも的を外した言動や行動を起こすと全力で叱咤があるので怖いです。
      普通科とは違う、社会的に本当に必要な基礎知識を学べる場所として魅力を感たため。
      塾へは通っておりません。
      タイトルは忘れましたが、学研様(五教科全て)
      又、過去問題集(中学校で頂いた物)
      基礎的な問題は早々に取りまとめた後、過去問題集を何度か繰り返しつつ、応用問題を取り組んでいました。
      タカタ株式会社
      海外との積極的な取り組みや、グローバルな起業展開に惹かれこの業種に就きたいと考えました。