みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  北野高等学校   >>  口コミ

北野高等学校
出典:Kirakirameister
北野高等学校
(きたのこうとうがっこう)

大阪府 大阪市淀川区 / 十三駅 /公立 / 共学

北野高等学校 口コミ

(92) 大阪府内10 / 269校中

在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
      想像していたような所謂ガリ勉というような人はほとんどおらず、部活も盛んで、何より普段の学校生活を大いに楽しむことものできる学校です。様々な個性の人が入学してくるため、いじめ等は皆無で、生徒一人一人の持ち味が活かされるような素晴らしい学校です。
      意外にも、校則は殆ど無いのに等しく、自由な学校生活を送ることができます。唯一あるとすれば、「制服を着用すること」くらいですかね笑
      全く無い
      公立高校の中ではトップを争う強豪校といっても過言ではありません。また、生徒の入部率は、兼部も含めると120%を超える値となり、部活動は非常に盛んだと言えるでしょう。
      進学実績は言わずもがな公立高校第1位です!名門私立大学はもちろん、東大、京大、阪大、神大を筆頭とする国公立大学、またその医学部への進学実績は、過去のデータがこれを示しています。
      図書館は、本館とは別に設置されており、何億冊もの図書が保管されています。ジャンルに関わらず、秘書の先生に頼めば、書庫に眠っているような図書でさえ借りることができ、多大な情報を得ることができます。

在校生
    2011年01月投稿
    • 北野高校の卒業生の友人が何名かいるのですが、とても良い高校だったと聞いております。
      勉学の面でもそうですが、文武両道を標榜しており、部活動も充実しているそうです。
      ご存じのとおり、進学先も有名大学ばかりです。良い高校だと思います。

2018年03月投稿
      中学時代のノリで自分は秀才だと思っていたら鼻をへし折られる可能性があるのでご注意を。3年間で一生付き合える仲間と出会えます。行事などは他の高校に比べたら若干地味ではあるけれど、休み時間での友達とのトークの盛り上がり、授業の内容など普段の生活の濃さは大阪府一番だと思います。心身共にめっちゃ鍛えられます。クラブ活動は出来る限りした方が良いと思います。
      全く厳しくないと思います。
      染髪、ピアス、化粧、ネイルなどなんでも自由です。
      休み時間にゲームをしてる人も沢山います。
      基本皆自分のことに一生懸命なので、人をいじめている暇はありません。
      勉学と両立出来る範囲で皆頑張っています。
      中には全国レベルの好成績を残す人もいます。
      京都大学、大阪大学など多数の合格者を誇っています。入学して下位の方でも諦めずにくらいついて行けば全然国公立大学を目指すことが出来ます。
      プールは縦50m×横25mとかなりデカいです。
      シンプルな紺です。
      あまり盛んではありません。
      準備期間も少ないです。
      神戸大学
    投稿者ID:420506

2017年12月投稿
      忙しいですが、とても充実しています。
      大阪府の公立校では進学実績で言えばトップです。
      校則に縛られることもなく携帯もOKで基本的に自由度が高いですが、その分自己責任で、勉強は自主的にやらなければどんどん落ちていきます。ですが、きちんと勉強すれば京阪神に行ける可能性も高いです。
      校則は緩いです。携帯の使用も授業中以外は基本的に自由ですし、黒染めの強要等はありません。
      教師生徒間の問題は聞いたことがありません。
      部活動は全体的に活発です。兼部を合わせて計算すると部活生の割合は100%をこえると聞きます。
      活動できる時間が5限が終了する15:00から下校時間の18:15までと長く、しっかりとやり込めます。
      最近の実績としては、陸上部の生徒が全国に出場、剣道部が近畿大会出場、野球部が大阪予選でベスト8、男バスは公立校大会北地区優勝、男ハンが中央大会出場等が挙げられます
      大阪府の公立校では、国公立大学への進学実績はトップです。ソースは各校のホームページに掲載されている進学実績です。約4割の生徒が東大・京阪神に現役合格しています
      立地の割に校庭はとても広いです。図書館は府内有数の蔵書数を誇っています。校舎の屋上には天文台が設置されています。
      男子の制服は一般的な学ランなので問題ないのですが、女子の制服はスカートが少しダサいです。
      毎月何かしらの行事もしくはテストがあるので、行事に関してはとても充実していると思います。

2015年12月投稿
      文武両道を掲げていて、京都大学や大阪大学へ毎年多数合格している一方で、部活動では全国大会に出場する部活もあります。
      髪を染めると指導されますが、ピアスなどは自由です。カーディガンも、学校内では自由に着用でき、色や柄の指定はありません。
      中学校までとは違い、いじめの「い」の字も聞いたことがありません。変人が集結しているので、中学校まではいじめられていた人でも、仲間が見つかります。
      運動系、文化系とも、充実しています。今年は陸上部や水泳部、山岳部が全国大会に出場しました。大阪市内ですがグランドが広く、300mトラックがあり、また体育館は3階建てで、柔道場や剣道場もあります。
      大半の生徒が京都大学や大阪大学を目指すので、そのために授業の進度が早いです。特に数学は、2年の夏には数学ⅡBが終わります。
      図書館は府内で最大の蔵書を誇ります。大阪市内にあるにもかかわらず、グランドは広く、300mトラックがあります。体育館は三階建てで、柔道場や剣道場もあります。
      ザ・府立高校というような、何の飾り気もない制服です。女子は紺色のジャケットと紺色のスカート、男子は学ランです。
      どの先生もとても熱心で、丁寧に教えてくれます。質問にも優しく答えてくれます。授業の質がとても高いです。
      適度な電車通学がしたかったから。陸上部が強いから。
      類塾(日曜文理)
      高校への数学
      特にしませんでしたが、過去問は解きました。
      京都大学工学部志望です。
      化学が得意で、地球温暖化に興味があるから。
      ゲーム漬けの日々を送っている人もいますが、大抵の人はテスト前には真剣に勉強します。普段の休み時間などにも勉強している人が多く、一般人には引かれると思います。
      阪急宝塚線、京都線の特急停車駅なので北摂からのアクセスがよく、梅田からも一駅なので、大阪市内をはじめ、様々なところから通いやすいです。

2016年03月投稿
      伝統ある学校で、仲間も先生も個性的な人たちばかりで、毎日楽しく過ごせます!まさに文武両道、といった雰囲気の中、勉強も部活も行事も全て楽しめます!
      校則はあまり厳しくなく、自由な校風です。ヘアカラーやパーマ、ピアスなども許されているので、みんなおしゃれを楽しんでいます。
      クラスみんな仲が良く、いじめなんてくだらないことをする人はいません!行事や部活を通して、友達の輪も広がるので、毎日が楽しいです!
      部活加入率は100パーセントを超えており、いくつかのクラブを兼部している人も多いです!大会などで良い成績を残しているクラブもあり、部活動はとても盛んだと思います。
      京都大学・大阪大学・神戸大学などに進学する人が多いです。1年生の時から、大学生に話を聞いたり大学を見学したりする機会も多いので、進路についてはよく考えることができます。
      歴史ある学校ですが、校舎は10年ほど前に新しく建て替えられているので、とても綺麗で過ごしやすいです!吹き抜けが多いので冬は少し寒いですが…。
      少し地味めですが、カーディガンなどの色は指定されていないので、自分の好きなものを着て、おしゃれを楽しむことができます!女子はブレザー、男子は学ランです。
      入りたいクラブがあったのと、綺麗で広くて過ごしやすそうな校舎、自由な校風に惹かれました。
      ニューコース
      模試や公開テストを積極的に受け、その復習をしっかりしました。

2016年03月投稿
      どんなに曲がった性格の人でも受け入れてもらえるよい学校です。今のところ、いじめがあったという話は聞いたことがありません。自分と異なる考え方を持った人を受け入れて行動することができる人が多いからです。
      生徒の自主性を重んじる学校なので、スカートの長さ、頭髪の色、長さなどが自由となっているからです。カーディガンの色も自由です。
      変だなーと思っても、決していじめようとは思わないため。それに、北野高校には変な人が多いため、誰かだけが標的になることはありません。
      クイズ研究部は高校生クイズで全国大会に出場していますし、陸上部も全国大会に出場してるから。ほとんどの部活で引退は高3の夏ごろです。中には、部活を八個やっている方もいます。
      現役で東大京大にあわせて、約55人ほど進学しています。医学部医学科に現役で合格する方も多々います。京大合格者数はぜんこくのこうりつとっぷくらすです。
      物理の部屋、地学の部屋だけではなく、社会の部屋もあります。他には、OBOGの皆様がたてられた、六稜会館という同窓会会館があります。
      数十年前からずっと女子は紺色のブレザーにボックススカート(ひだの数は少なめ)、男子は黒のつめいりです。特に女子の制服は、似合わないひとは誰もいないシンプルな制服です。
      高い進学実績。部活動が盛んなため。見に行った体育大会で生徒が輝いていたから。
      類塾高槻教室
      過去問を3年分ほどといて、けいしきになれた。苦手な国語は先生に1から教えてもらった。
      まだ未定です。
      まだ合格発表がされていないので、進路は決定していません。

競い合える友達がいっぱいいるから。そして、テストのレベルが高く、少しでもサボると置いていかれるので勉強の大切さが分かる。
      スマートフォンも持っていくことが出来るし、個人的にはそこまで厳しくないと思う。
      いじめや授業中に先生と言い争うところを一度も見たことがない。
      クラブの種類はたくさんあって、ほとんどの人がクラブに所属している。
      上位の大学に進学する率は個人的には高い方だと思っています。実績も高いと思います。
      体育館は2階にあり、校庭も中学の時よりも広いと思います。本も多いです。
      普通の制服です。可愛くもかっこよくもないけど、ダサくもない。
      文化祭や体育大会のやる気が中学の頃とは全く違い、驚いています。

2014年12月投稿
      勉強はもちろん大事で、それぞれの先生が質問に答えてくれます。しかし、その一方でたくさんの行事があり、そのときには生徒から先生まで全員が準備し、盛り上がります。この学校の生徒は何に対しても全力で取り組むのでとても楽しい生活が送れます。
      自由な校風をうたい文句にしているので、もちろん自由度は高いですが、今年に入ってから校長がかわり、そのせいかはわかりませんが少し制約が多くなり、その変化のわかる在校生からは少し不満も出ているので評価は少し低めです。
      いじめがあるということは聞いたことがありません。クラス全員で行事に全力でやり切るという姿勢がとてもいいです。
      学校柄なのか、全員がかなり真面目で練習熱心なので公立高校なりにそこそこいい成績を残しています。クラブの数もおおく、全てに活気があり、どこもとても楽しいようです
      進路室では常に先生がいて、誰でもいつでも相談に乗ってくれます。ほぼ全てが進学し、国立大学にはトップレベルの合格者を輩出しています。
      図書館は公立高校最大級を誇り、これも公立高校最大級の天文台もあります。また、文部科学省指定のスーパーサイエンスハイスクールや、スーパーグローバルハイスクール、大阪府指定のグローバルリーダーズハイスクールと、たくさん指定されているので、理科系、英語系など様々な教育が充実しています。
      制服は、昔ながらの感じで特に力入れていません。男子は学ラン、女子はブレザーです。強いて特徴を言うならば、男子は襟に校章と校名のバッチが、女子は校名のバッチがあり、スカートはひだが少ないです。
      先生自体も、生徒に対して失礼のないようにと言われているらしく、体育の先生でも、保健の授業では、スーツを着て授業をします。
      進学実績と、学校の雰囲気が自分に合っていると思ったから。
      中3の始めから類塾
      塾でのテキスト
      塾のテキストを何周もやった。また、英語は毎日聞いた。
      この学校の生徒は、個々の理解力やポテンシャルが高いので、わからないところはまず友達に聞いて一緒に解決しようとする場面がよくあります。
      ターミナル駅である十三から徒歩10分ほどと、かなりアクセスはいいです。

大阪府の中学校のトップクラスが集まる高校なので皆とても賢く、切磋琢磨できる。
      僕はこの学校を卒業したことを誇りに思っている。
      基本的に髪型、髪色は自由。
      休み時間中に携帯電話を使用することが出来る。
      他校と比べて比較的偏差値の高い高校なので、イジメをするような人は少ない。自分のクラスではイジメはなかった。
      在校生の大半は何らかの部活動に所属していて盛んである。今年は野球部が秋季近畿地区高校野球大会で準々決勝に進出するなどしている。
      国公立では主に京都大学、大阪大学、神戸大学への進学者が多い。特に京都大学への進学実績は全国の公立高校で長年1位である。他校とは異なる教育カリキュラムを実施している。例えば数学は3年生の夏前に全て終了してそれ以降は全て演習である。8:10始業の65分授業が5コマである。要求されるレベルが高いので嫌でも勉強するようになる。
      校舎は卒業生が設計した近代的なデザイン。プールは公立高校では珍しい50mプールである。図書館の蔵書冊数は約5万冊で、大阪府公立高校では随一である。体育館も数年前に耐震工事をして安全である。
      男子生徒は学ラン、女子生徒は紺のブレザーであり、シンプルであるが、特に特徴がない。
      5月に球技大会、6月に文化祭、9月に水泳大会、10月に体育大会、12月に合唱コンクール、2月に淀川沿いに河川敷を男子は10km、女子8kmを走る断郊競走が行われる。2年生は体育大会で仮装と呼ばれるダンス大会を行う。
      大阪府で1番偏差値が高いから。
      京都大学工学部

北野高校は文武両道を目指した学校です。
      勉強にももちろん力を入れていますが、体育の指導も充実しています。
      生徒の自律を尊重するため、他校と比べるとさほど厳しくはありません。
      全体的にしっかりした生徒が多いのでトラブルはほとんど起こりません。
      どの部も活気はありますが、特に陸上部は大会で成績を残していることが多いです。他校とのつながりも強い方です。
      京都大学、大阪大学への進学者が多いです。
      それに対応して教師も京大、阪大等への対策案を教えてくれます。
      歴史ある施設が多いです。
      50メートルプールがあるのが魅力の一つです。
      デザインに凝っているとは言えませんが、女子はブレザー、男子は黒の学ランです。
      六陵祭(文化祭)や体育大会など、比較的充実している方だと思います。生徒が自主的に取り組みます。
      価値観が同じ人が多そうで、人間関係に困らなさそうだから。
      同志社大学

校風や在校生、地理的にも素晴らしい環境が整っています。淀川の河川敷が近く、商店街も栄えており、楽しい放課後ライフが待っています。最寄りの阪急十三駅から梅田へはすぐなので、遊ぶことに関して不便は感じないでしょう。学業においても、部活と勉強のメリハリを付けられる子が集います。互いに切磋琢磨できる、とはまさにこのことでしょう。
      他校よりは自由度は高いと思います。服装や髪型の検査や摘発はされたことがありませんでした(金髪にした人が一度怒られた話は聞きましたが)。一方で、アルバイトは学校側の許可が必要だったり、冬季のカーディガン登校は禁止されていました。「校則」として目立ったのはこのくらいで、あとはみんなのびのびと高校生活を送っていたと思います。
      滅多にありません。もちろん人間関係の中で起こりうる最低限の好き嫌いやいざこざはありますが、学年や学校レベルで問題になるような問題は無かったように思います。教師は個性的で面白く、それでいて指導力のある方が多いです。
      学年全体的に入部率が高いです。一方、十三の恵まれた土地環境もあって、帰宅部も充実した放課後を過ごすことができるので悪くないと思います。十三周辺は歩けば歩くほど細部に魅力の見つかる街です。ぜひお友達と歩き回って見てください。
      国公立大学を第一志望にしている子が大多数です。特に京都大学と大阪大学が多く、私の卒業年度では京大と阪大の現役合格者数が同数に近い数であったと記憶しています。
      体育館や50mプール、多目的ホールや学校専用の会館も備えています。
      男子は黒の学ランで特に悪いとは思いませんでしたが、女子は紺色のブレザーとスカートに不満だったようです。特にスカートはプリーツが少なく、無地のデザインも不評でした。一方、靴やカーディガン、カバンに指定は無く自由度は高かったです。
      一般的な高校で行われる行事は揃っており、楽しいものばかりです。しかし、3年生は受験のためか、行事で参加することが少なくなります。春にある文化祭は3年生は有志以外参加せず、体育大会も一番盛り上がるのは2年生の「仮装」と呼ばれるプログラムです。また、北野高校は入学時に「美術」「書道」「音楽」のいずれかを選択しますが、冬の芸術発表会では、合唱を行なう音楽クラスとその他の温度差がかなりありました。なので音楽クラスをオススメしますが、やはり倍率が高くなります。修学旅行は例年北海道に行っているようです。
      大阪大学法学部法学科

在校生 / 2018年入学
    2018年09月投稿
      自由な校風で、校舎も新しく綺麗。生徒同士でお互い高めあいながら学習に取り組める。行事や部活動も盛んで、制服以外は文句なしの学校だと思う。
      校則はかなりゆるい。生徒自身の判断に委ねることが多い
      髪を染めている人もいる
      本当にいじめがない学校だと思う
      みんな仲が良いし、雰囲気が和やか。
      とても楽しい学校だと思う。
      多くの部活が大阪の公立ではトップレベル、もしくはそれ以上。
      終業時間が早いため、部活の時間が長い。かなり本気で取り組んでいる。
      京大、阪大合格者数は日本一。先生の指導は素晴らしいし、なりよりハイレベルな環境なので希望する進路へと進みやすいと思う、
      図書館は特に充実している。
      校舎も新しい。トレーニングルームもある。運動場も広く、水はけが良い。プールは50×25プールなので、短水路としても、長水路としても使える。
      地味。男子は学ラン。女子はブレザー。特徴がない。
      海外研修などの行事も盛ん

2016年09月投稿
      大阪府下随一の公立高校だと思います。公立高校から難関大学に進学されたい方にはオススメです。
      ゲーム携帯持ち込みok 休み時間なら基本何しても自由です。
      進学校なのでいじめの話は聞きませんでした。ただ部活動で一部教師と生徒との間にトラブルがあったそうです。
      文武両道を売りにしていますが、そこまで部活動の成績が良いわけではありません。ただ何人かの生徒は全国大会に行くこともあるようです。
      高2の段階で文理系を決める必要があるので三年時に希望する学科に必ずしも進めるとは限りません。
      図書館にはOBの手塚治虫のマンガがずらり。50mプールや400mトラックなど設備は充実しています。
      男子の制服は学ランなので可もなく不可もなく。女子の制服はダサいです。
      イベントは二年生が中心となって行われます。地域の方々も合わせて盛り上がるイベントです。
      法学部
    投稿者ID:202904

卒業生 / 2010年入学
    2016年02月投稿
      各中学校のトップレベルの学力の人間が集まる。そのため、常に一番だった人間も簡単に下位になることがある。勉強とスポーツができる文武両道な人は輝ける。学生間のトラブルの問題は極めて少ない。
      校則は決められているが、学生のほとんどが素直なため、校則を破る人間などいない。校則が生活スタイルに合っていないと思えば、生徒会が立ち上がり校則を変えようと働きかける。
      特定の人物に対して、嫌な印象を持つ人間はもちろんいるし、仲間内でその感情を共有することもある。しかし、そのことといじめを直結させないのが学生たちの特徴だと思う。具体的にいじめ行為をしているということは聞いたためしがない。
      何事も一生懸命な学生が多いため、部活動に熱中する生徒も多い。1年生などは部活と勉強の両立に困ることが多い。それほど部活にも力を注いでいるということである。
      国立大学に進学したがる生徒が多い。また、進路部も阪大、京大をとにかく推してくる。周りに流されず、自分の意志をもって進学先を考えてほしい。
      グラウンド、体育館は使いやすい。教室もきれい。教室にもよるが、空調もしっかりしている。教室移動も最初はわかりにくいが、慣れれば特に問題はない。
      特に特徴はない。かわいくもなければかっこよくもない。
      公立高校かつ学力が高いことで有名であったため。また地元から通うのに便利な場所にあったため。
      類塾(るいじゅく)
      塾のテキスト
      塾に言われたとおりにやった。反復学習を意識した。
      慶應義塾大学
      学内での定期テストの成績が良かったため、推薦枠に入ることができたから。もともと関東圏の大学への進学を希望していたから。

2017年12月投稿
      勉強に関しては、学校のカリキュラムには頼らない方が良いでしょう。北野高校のカリキュラムは公立高校ということもあり受験において戦わねばならない他の中高一貫と比べるとかなり遅いです。(公立にしては早い方かもしれないが。)各自塾に行くなり自主的に計画を立てて受験勉強を進めるなりした方がいいです。
      部活に関しては、その年々のメンバーや顧問などといったファクターによって強かったり弱かったり、人間関係が良かったり悪かったりするので一概に言えることはあまりないですが、部活に関してもですが、プロの指導者が必ずしもいるわけではないので、それなりの成績を残すためには自主的に練習内容を考えたり朝練や昼練などの自主練に取り組むことが大事でしょう。北野高校の中でも一部のポテンシャルの高い人は別として、生半可な気持ちでは真の意味での文武両道の実現は難しいでしょう。
      クラス行事系に関しては、男の子も女の子も、目立つ系の人も目立たない系の人も、とりあえずそれなりに楽しめます。学校に普通に登校すれば友達が全くできないなどということはあまりないでしょう。 あと中高大の経験を踏まえてですが向上心の高い人間が本当に多いと思
      まあ緩いと思う。
      堂々と内職をしていても何も言われないことが多い。
      年によって、人によって、部活によっては部活の顧問との関係が悪かったりはする。
      内職をしていても何も言わない人の方が多いが、突っ掛かってくる人もいる。
      生徒間のいじめなどはほとんどない。主張があまり強すぎない寛容な性格の人が多い。
      どの部活も少なくとも練習中は真面目に取り組んでいる。
      水泳や陸上など個人種目系は、強い人が多い。
      バスケや野球やサッカーは、他強豪私立との差がどうしても大きく、なかなか実績を残すのが難しい。ただ公立の中ではそんなに弱いということもない。普通ぐらい。(野球は最近かなり強かった?)
      バレーやハンドなどは結構良い実績を残している(?)
      文化系に関してはクイズ研究部が何度かテレビに出ている。
      これに関しては産近甲龍から東大まで幅広く、自分のポテンシャルと努力次第でしょう。
      プールが大きいです。
      食堂は、少なくとも私の時は不味かったです。
      グランドは大きいです。 体育館は普通です。
      部活の設備的な環境は良い方だと思います。
      あと校舎がすごく綺麗です。
      女子の制服がかわいくないですが、気にするほどのことでもないです。
      多すぎず少なすぎずで良いんじゃないでしょうか。
      大阪府で一番賢くかつ公立だから。校舎が綺麗だから。
      国公立医学部医学科

卒業生 / 2010年入学
    2016年02月投稿
      校則は非常に自由度が高いです。髪型も化粧も自由です。流石に制服は着る必要がありますが。それでも統率を失うことなく生徒は勉強部活行事などに真面目に協力して取り組んでいます。とてもいい環境で過ごすことができます。
      特に厳しい校則はないように思います。制服の着用が義務づけられていますがそのほか髪型などには特に縛りはありません。
      クラス全員がお互いの個性を認め合っている平和な環境です。ちょっと変わっている生徒がいてもそれを認めて受け入れる広い心を持っている生徒がほとんどです。個性的なクラスメイトがたくさんいてとてもおもしろいです。
      部活動はとてもさかんです。兼部をしている生徒もいます。ラグビー部が有名です。あと高校では珍しいオーケストラ部があります。
      ほぼ全員が進学します。一般受験で国公立をめざす生徒がとても多く、志望する大学に進学するため浪人する生徒もいます。
      建物は新しく、全体的に明るい印象があります。一部の教室では、教室を出ると外に出られるようになっており、冬は寒いです。
      男子は詰め襟です。女子の制服は紺ブレザーです。スカートも紺でプリーツも少なく、リボンなどもつけないのでとてもシンプルです。
      単純に学力が合う高校を選びました。できるだけいい環境に自分を置く方がいいと思います。
      類塾。
      同じ問題を何度も解き弱点をつぶしました。知識として抜けているところを埋めていく感じです。
      国公立大学
      まわりに合わせて国立大学をめざし自分の興味のある分野や学力なども見て決めました。

2014年12月投稿
      この高校は生徒を信用し、とても自由な校風です。行事も生徒が主体で、充実感があります。先生方も尊敬できる人ばかりです。
      身なりは常識の範囲内で生徒たちの自由です。髪染め、ピアス、パーマ、何でもありです。でも体育は厳しく、靴下や運動靴は白という決まりがあります。カーディガンの色も自由ですが、カーディガンのみで登下校することが禁止されています。今は生徒自治会がカーディガン登校の許可を目標に活動しています。
      私の学年のことしか分かりませんが、いじめは見たことがなく、むしろ悪口を言う方が恥ずかしいような雰囲気です。男女関係なく仲が良い印象です。ただ、ツイッターなどでのトラブルは少し聞いたことがあります。教師も生徒を子供扱いしないのでしっかり大人同士の付き合いができていると思います。でも生徒からフレンドリーに話しかけると仲良くなれます。
      兼部している生徒も多く、部活動に入っている割合は100パーセントを超えています。しかし、練習時間は他の学校に比べると少ないと思います。学校は18:15完全下校です。ただ、部活動や同好会の数は多く、新しく作ることも可能です。最近だと、女子サッカー同好会ができました。
      京大、阪大を目指す人が多いです。信頼できる先生ばかりなので、課題をこなしたり、言われたことをちゃんとしていたら目指しているところに進学することができると思います。
      校舎が広く、図書館の本も充実しています。大阪の10校に指定されていることもあり、補助金が出ているようで、スクリーンを使って授業が行われたりしています。プールは25m×50mです。
      お世辞にも可愛いとは言えません。とてもシンプルです。男子は学ランで女子は紺のブレザーです。でもカーディガンやコートは自由なので何にでも合わせやすいのは良いと思います。オシャレにするのも自分次第です。
      どの先生も尊敬できる人ばかりです。文系の先生は話が面白い人が多いです。理系の先生は理論立てて説明してくださるので分かりやすいです。ただ、頭がいい先生ほど理解しにくいことはあります。
      自由で、生徒に任されていることです。行事をどれだけ楽しめるか、授業をどれだけ充実したものにできるか、すべて自分次第です。
      数研出版など
      中学三年生の夏から始めました。とにかく先生に質問したり、小論文の添削をしてもらったりしました。
      学習意欲は人によってそれぞれですが、学習意欲の高い生徒は毎時間先生に質問しています。この学校の友達も尊敬できる人ばかりなのでテスト週間は友達同士で得意分野を教え合っています。勉強に関しては真面目で努力家な人が多いです。
      駅から10?15分です。ただ、信号が多いので登校時間に差が出ます。一駅で梅田なのでみんなでご飯に行くときなど、梅田を使えて便利です。JRでも登校できます。阪急よりは遠いですが、使っている生徒もいます。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年01月投稿
    • 【総評】
      学問だけでなくスポーツも厳しい学校です。モットーはやればできる!なのでできるようになるまでやらされるので、本人はしんどいかもしれませんが、忍耐と努力が必要な社会に出るときには必要なものなので、ここでの経験が後に社会に出たときには身についているので生き抜く力が養われています。

厳しいほうだと思います。制服に準じた格好をしていないと生活指導室行き。遅刻したら授業を受けさせてもらえず、まずは生活指導室に行き受講許可をもらってから教室に入ります。規律の乱れには厳しいです。

先生が教科書どおりの授業をすると、生徒が問題集の解説など、受験に向けた講義を要求しにいったり、休み時間や放課後に教員室に質問にいったり。逆に落ちこぼれると授業についていけず留年にもなりかねないのでがんばらざるを得ません。

いじめは無かった様に思いますが、人間関係が合う合わないがあるのは当たり前なのでそういう意味では合わない子排除はありました。

運動クラブは結構活発です。文科系は細々って感じです。

進学校なのでほぼ全員といっていいくらい大学進学を目指します。高卒は家庭の事情で進学できない生徒くらいです。半数以上は京大を目指していました。

阪急十三駅から徒歩15分くらいなので便利とはいいがたいかも

府立なので安いです。

【施設・設備】
      ほかの高校とそんなにかわらないと思います。
      頭のいい子は陰湿ないじめをしないから。それが一番の理由です。
      奨学塾
      塾の教材・プリント・模試
      朝から晩まで塾に缶詰で授業をうけていました。
      神戸薬科大学
      公立大学には薬学部が阪大か京大しかなかったので成績から進学が無理だったので私学で探したから。

とにかく周りの生徒がすごい!
      勉強しかできないと思ってる方も少なくは
      ないと思いますが、実は違う。
      スポーツ万能な子がいたり、
      絵がとても上手な子がいたり、
      書道の作品が素晴らしい子がいたり、
      音楽が得意な子がいたり、
      とにかく周りからの刺激は他の高校とは
      比べ物にならないと思う。
      ただ、学業面ではかなりハイレベル……
      ついていくだけでもかなりきつい……
      ここに入れば最難関大学に入れるという訳ではない。
      入ってからの努力しだいだ。
      総合的に見ると厳しくはない。
      むしろかなり緩い。
      が、北野高校はかなり変わっているので
      たまに変なルールがある。
      ないと思われる。
      この高校の生徒は自己主張がしっかりと
      できるので陰湿ないじめなどはないだろう。
      通っている身としてはかなり仲がいいと思う。
      入学にあたって、皆かなり苦労している。
      その苦労が分かるからこそ打ち解けられるのだろう。
      各クラブの成績は高校のホームページを
      見た方がわかりやすいだろう。
      クラブ、特に運動系クラブの練習はかなり
      ハードである。
      だが、学校の規則で18:15完全下校なので
      遅くまで練習することはない。
      公立高校の中では全国屈指の実績だろう。
      大阪府内では国・私・公立全ての中でトップだ。
      開成高校や灘高校など超難関私立の高校と
      比べると実績が霞んで見えるかもしれないが
      北野高校が低いと見るよりそれらの高校が
      特別だと考えた方が良いだろう。
      体育館、武道場はもちろん
      トレーニング施設も充実している。
      プールに関しては50×25(m)の大きさで
      かなり珍しい。
      図書館に関しては図書館ひとつで建物が建っており、
      蔵書数も公立高校最多レベルである。
      校庭はメインのグラウンド横に
      テニスコートとハンドボールコートがある。
      男子に関しては一般的な学ランだが、
      女子に関してはスカートがダサいとかなり不評だ。
      むしろ多すぎるぐらいである。
      六稜祭と呼ばれる学園祭、
      全校生徒で行われる球技大会、
      50mプールで全校生徒で行われる水泳大会、
      仮装大会が目玉の体育大会、
      各芸術選択クラスの発表が行われる文化祭、
      淀川の河川敷を走る断交競走etc……
      行事はかなり多い。
      学力が高い。
      そしてなにより生徒に
      ほとんどのことを委任していることが
      この高校のすごいところであろう。