みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  北野高等学校   >>  口コミ

北野高等学校
出典:Kirakirameister
北野高等学校
(きたのこうとうがっこう)

大阪府 大阪市淀川区 / 十三駅 /公立 / 共学

偏差値
大阪府

偏差値:75

口コミ: ★★★★☆

北野高等学校 口コミ

(115) 大阪府内13 / 270校中

大阪を代表する進学校です。
    2015年11月 投稿
      この高校は旧制中学時代からの伝統である文武両道を実践し、学問だけでなく、運動・スポーツの分野でも成果を上げています。
      基本的には生徒の自治に任されている比較的自由な校風といえます。

校則はあまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。 …続きを読む(全705文字)
    ぜひ、がんばろう
      とてもいいがっこうです
      ハイスペックな人しかいません
      プライドは早めに捨てましょう
      3年間でとても成長します
      校則はゆるいほうです
      そんなに厳しくしなくも、みんな賢いので分別があります …続きを読む(全300文字)
    京大に合格できる公立ならココ
    2015年11月 投稿
      全国でも有数の進学校として文武両道のスパルタ教育を通して気力・体力を鍛えられたと思います。 我が子は現役で京大に進学させてもらったので結果論として総合評価5ですが、ギリギリの成績で入学した生徒さんには辛い環境だったと思います。
      校則は緩い方だ …続きを読む(全1069文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自由な校風と高い実績の伝統校
    2016年10月 投稿
      自由な校風で、先生の教え方も非常良いです。同級生の人も必ず良い人ばかりになるので友達の関係も必ず良くなります。
      自由な校風という通り、必要最低以上の部分は生徒に任せてくれる部分も多いです。 …続きを読む(全450文字)
    文武両道を目指す人が多い学校
    2016年10月 投稿
      勉強と部活、学校行事の全てにおいて、みんな真剣に取り組んでいる良い学校だと思います。駅の近くにあり、通学しやすいです。
      全く厳しくない。髪は染めても怒られません。だからといって行き過ぎなことをする人もいないと思います。 …続きを読む(全320文字)
    在校生 / 2015年入学
    質の高い生活が送れる学校
    2016年10月 投稿
      大阪府内のトップレベルの生徒が集まってくる学校なので勉強漬けになるかと思いきや、そんなことは全くなく六稜祭や仮装大会といった放課後もクラスみんなで残って全力で楽しんで行事に取り組めるといった面も多数存在します。また、自分と同じレベル、もしく …続きを読む(全916文字)
    卒業生 / 2012年入学
    生徒主体の高校です
    2016年10月 投稿
      とにかく生徒の自主性を重んじる高校で、とても自由な校風です。頭髪やピアスも自由ですし、体育大会や文化祭も生徒主体で運営し盛り上げています。
      校則はとても緩いです。制服は決まっていますが、カーディガンや頭髪などは自由でした。 …続きを読む(全383文字)
    文武両道をモットーにしている高校です。
    2015年10月 投稿
      文武両道をモットーにしているので、何事にも一生懸命です。入学当初は持ち合わせていませんが、『六稜魂』という根性が自然に備わります。
      校則という言葉を意識しないように思います。制服はありますが、男子は詰襟学生服、女子はブレザーにスカート。中に着 …続きを読む(全827文字)
    文武両道で何でも一生懸命の高校です。
    2015年10月 投稿
      この高校では、勉強だけでなく、クラブ活動や行事に対しても一生懸命で、団結力があり、皆が仲の良い高校です。
      制服はありますが、男女のカッターシャツも制服屋さんで購入出来ますが、最終的には白ければ良いような雰囲気があります。カーディガン・ベスト等 …続きを読む(全849文字)
    自己責任で通う学校です
    2015年11月 投稿
      兎に角、優秀な生徒しかいなかった。

自己管理能力の無い生徒はこの学校に来ても無駄です。

厳しいことを言いますが、世間はお花畑ではありません。

そんな中で、私は当校の卒業生ではありませんが、卒業生のほとんどがが進学する大学と同レベルの大 …続きを読む(全811文字)
    いい学校
    2016年10月 投稿
      凄くわかりやすく、せんせいとも親しみやすい学校です。
      グランドも広く部活なども盛んです。
      隣の新北野中学校からも評判がいいです
      あまり厳しくありません!
      まず校長先生が面白い人です。
      みんな優しくて、楽しい学校です!
      だから、みんな目指すんで …続きを読む(全304文字)
    楽しいです!!
    2016年10月 投稿
      設備も整っていて先生の対応もいいです。でも、みんな頭がいいので入学する時は結構頭が良く無いと厳しいかもしれません
      結構高速は厳しいと思います。他の学校と比べたらどうなのかはあまりわかりませんが。 …続きを読む(全328文字)
    卒業生 / 2014年入学
    楽しい高校!
    2016年10月 投稿
      この学校はみんな仲良しで最高の学校でした!
      勉強もわかりやすくて毎日楽しかったです。
      いじめももちろんありません!
      楽しい高校生活がおくれますよ!
      普通くらいだと思います!
      なにかしなければ怒られることもありません …続きを読む(全403文字)
    在校生 / 2015年入学
    とてもいい高校だと思います、
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。クラブは運動部と文化部があります
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。毎週決まった曜日にある。 …続きを読む(全272文字)
    卒業生 / 2010年入学
    とても楽しい学校
    2016年10月 投稿
      とてもいい学校です。先生方も個性的な方が多く、在校生もいい子が多いです。
      校則はほぼ自由です。もちろん制服は着るなどの基本的なことは守らなければなりませんが、髪型など自由です。 …続きを読む(全492文字)
    卒業生 / 2014年入学
    入れるなら入るべき、家が遠すぎる人は注意
    2021年12月 投稿
      非常に良い学校です。
      3年間通って特に文句を言う部分が見つかりませんでした。
      以下に捻りだした問題点を羅列しておきます。

入ってくる生徒がみな学業面で優秀であるがゆえに、自身の成績が中学時代から大幅に下落、そのまま勉強へのモチベーションが …続きを読む(全474文字)
    北野に来て、ええんか?
    2020年11月 投稿
      それなりの学校。進学実績はいいように見えるが、クラス内でもかなり開きがある。5人に3人が恐ろしく優秀。
      比較的ゆるいと思いますが、所々に「悪しき伝統」のようなものがあります。
      生徒指導部の教員が北野の卒業生であることも多く、昔の校則を変えよ …続きを読む(全813文字)
    きたのにきたの!!!
    2019年02月 投稿
      勉強面では、それなりに意識の高い生徒が多いため自分も意識が下がらないと思います。
      いい先生方がおられますが、1番の魅力は自分の周囲の生徒にあると思います。入学前からそう聞いていましたが、通って実感しました。
      他校に比べて生徒の自主性に任されて …続きを読む(全575文字)
    卒業生 / 2017年入学
    理不尽だが自由で楽しい高校
    2021年04月 投稿
      変だが面白い人達に囲まれて自由で楽しい高校生活を送ることができたと思います。勉強は確かにしんどいですし、イベントや部活、理不尽なテストや体育に振り回されてめちゃめちゃ忙しいしで大変でしたが、振り返ってみれば充実していたように思います。校則も …続きを読む(全1041文字)
    結局自分次第だと思う。
    2021年03月 投稿
      賢い人はいっぱいいるし、真面目な人も多い。なんか体育が誇張して言われてるけど運動普通にやってきた人なら別になんとも思わんレベル。水泳は泳げない人からしたらだいぶしんどいと思うけど。勉強出来る人が周りに多いからモチベーションは上がるし質問はし …続きを読む(全694文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか