みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大冠高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大冠高等学校
出典:Crown user
大冠高等学校
(おおかんむりこうとうがっこう)

大阪府 高槻市 / 枚方公園駅 /公立 / 共学

偏差値:45

口コミ: ★★★★☆

可もなく不可もなくという感じ

偏差値は高くないがそれなりに楽しめるとは思う。部活や校則など、全体的に見ると安定しているのではないかと感じた。卒業生の中に名の知れた方が数名いらっしゃって驚いた。進学は人それぞれなようですが、ちゃんとしたところに行っておきたいのならもう少し偏差値の高い所に行っておいた方がいいのかもしれません。まあ努力次第だし自分は1年す 過ごしただけなのでまだあまりなんとも言えない状況です。
      校則に緩さを求める生徒からすると女子のスカートの長さやメイク、ピアス着用や髪色について口煩く言われるので嫌かもですが保護者の方からすると安心されるのではないでしょうか。体育祭や文化祭になると上記であげた様な校則も見逃されました。(多分駄目なんだろうけどイベントなので破る人が多い為…)また、交通安全や遅刻欠席についてもしっかり指導されているのでちゃんとした学校だと感じます。 ちなみにスマホは授業中以外は使用可です。授業中に音が鳴ったり触っているのが見つかった場合大体の先生は放課後まで没収します。回数を重ねると指導となります。遅刻の場合も確か3回目、5回目…みたいな感じで回数を重ねると反省文(多分)を書かされる生徒がいてます。
      先生の中にフレンドリーな先生もいるので自分のようにあまり積極的でない性格の生徒も近づきやすかったり、話しやすかったりで楽しく過ごせています。勿論生徒間での好き嫌いなどはありますがいじめとまではいっていないのではないでしょうか。
      自分は部活についてあまり知らないので分かりませんがそれぞれ頑張っているなぁという感じです。賞を貰っている部活もいくつかあります。しかしこれはあくまで部活に入っていない身としての見解ですがサッカー部はどうやら厳しい?と聞いたことがあり、野球部はいつも練習大変そうですがイベント時などはよく準備や片付けをさせられているなぁと見ていてよく思いました。
    • 進学実績
      これもまだ1年しか過ごしていないので分からないのですが、1年生の時点から進路について考える機会を設けてくれています。進学実績などを見てみると大きな大学からそうでは無い所まで幅広いなと感じました。高卒で就職の道に進む生徒もいるようです。 また、英検や漢検、P検を取る機会が年に数回ありますので受けたい方は配られる案内の紙も参考に申請してみてください。
      これは他の学校の感じを知らないのであまり大きくは言えませんが校内には食堂や自販機(飲み物の自販機とお菓子やパンの自販機)があり、よく利用します。食堂のお弁当は、自分は買ったことが無いのですが買う人はたくさんいます。食堂の唐揚げが安くて美味しいです。直径約7cm程の唐揚げが3か4個入って140円で買えます。ポテトフライはたまに塩が効きすぎて辛い時があります。体育祭や文化祭の時には食堂の限定先着メニューが出されるので気になる方はぜひ。図書館は利用する人はそんなにいない印象がありますが色んな小説や漫画が充実していますし、静かなので落ち着けます。体育館は2階にあるので最初驚きでした。夏は暑く冬は寒いですがまあそんなものだろうとは思います。
      他校の生徒にも可愛いと言われましたし、別にダサいとは思わないのでオススメです。女子はリボン・ネクタイ両方あります。女子の中でも制服はズボンを履く子もいます。冬になるとブレザーを着用するのですが、ボタンは集会などの場合だけ閉めればいいのでボタン開けておきたいという人にもいいと思います。サマーベストというものがあるのでポロシャツの透けが気になるという子もこれを着れば安心ですよ(´`*)スカートは夏、冬で2着ありますが冬のスカートの方が人気なので一年中冬のスカートという人は結構います。まあHPにて写真ありますのでそちらを参考にどうぞ。体操服もダサいとは思わず、普通だと思います。
      現在コロナ禍な為通常とは少し違うのですが1年生の場合春の遠足とマラソン大会以外は実行されました。(体育祭、文化祭、球技大会、秋の遠足)
    • おすすめの塾
      【PR】大冠高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      姉が通っていた成り行きで、偏差値的にも入れるレベルだったので入りました。

高校生活楽しみたい人には最高の学校!!
行事が盛んで特に体育祭はすごく盛り上がる。
青春って感じがすごく楽しめる!!

【校則】
頭が良くない公立高校にしては全然緩いと思う。
一応高速はあるけど、破っててもほとんどの人は注意されない。
ピアスは開けるのはOKで付けたらダメらしいけど、
HRなど全体に...

★☆☆☆☆1.0
人によって評価は全然変わってくるとは思うが、個人的な感想としては真面目は損をする学校です。
授業は基本出来ない子に合わせるので、進行は遅いし、受験では使えないテスト。つまり定期テスト向けの授業です。
教師の質は良い方だとは思うが、3年間過ごしてきて良いクラスだと思った事は一度もない。
ネットのLIN...

近隣の高校の口コミ