みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪桐蔭高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪桐蔭高等学校
出典:Kansai explorer
大阪桐蔭高等学校
(おおさかとういんこうとうがっこう)

大阪府 大東市 / 野崎駅 /私立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:52 - 70

口コミ: ★★★☆☆

• 男性在校生
    在校生 / 2025年入学

猛勉強すれば人生の一発逆転!

2026年01月投稿
    • ★★★★★
      私は高入で大阪桐蔭に専願でEXクラスに入りました。ここでは勉強に関係のないものを持ってこず、猛勉強をした者のみが聖杯(Holy Grail)を手にし、望む大学への進学権を得ることができます。その権利はあのF〇teとは違って努力した者全員が得ることができるという超メリットがあるゲームだとは思いませんか? え?努力せずにその権利を得たいって?まさか、そんなことをすれば他の受験生の学力(Servant)によって脱落してしまいます!勉強する者のみが聖杯を得るっ!そういった学校です。とにかく、勉強を怠らないでください。高校受験をする皆さんも、今この文章を読む暇があるのなら、英語のリスニングをやってみてはどうでしょうか?
    • 校則
      スマホの持ち込みなどは先生が叱る必要があるのであまり意欲的ではありません。正直持ち込むな!なんですが、スマホを学校に持ち込まない、といった単純で楽なこともできないようで...。(主に中学生やら成績が振るっていない生徒)
      本当に邪魔です。
    • いじめの少なさ
      当たり方がよろしくない人(内部進学関係なく)がいるため、注意が必要です。
    • 部活
      剣道部に入部しましたが、本気度合いが部長によって激変しますね。剣道部だからでしょうか? 活動日は水曜日だけですね。
    • 進学実績
      京都大学はもちろんのこと、私は東京大学に向けて勉強をしています。高校から入学する人には2025年時点、まだ東大合格者がいないようです...。一貫生には2,3年に一回出ますが。
      トイレを荒らす一貫性がいますが、(使えないことはないですが、)毎日清掃の方が掃除してくれるのできれいです。プールは常設していない(はず)です。
    • 制服
      着こなせば満足。
    • イベント
      それなりにお金は出ますので充実は...しているのではないでしょうか?
      ルパン三世の歌舞伎はとてもよかったですね。
    • 高校への志望動機
      偏差値70のところは行きたいな~。という理由です。今思えばしょうもないですね。
    • 利用していた塾・家庭教師
      奨学舎という小さい塾です。
    • 利用していた参考書・出版社
      ないですね。
    • どのような入試対策をしていたか
      入試直前までダラダラしてましたね。Youtubeばっか。たまに塾で過去問パラーっと自習してました。よく合格したものですね。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      入学してからの2025の5か6月ごろに受けた駿台全国模試では英数国偏差値55で、中高一貫生を合わせて学年66位でした。正直この時、「自分はずっとこのくらいなのかな...。」と、半ばあきらめかけました、その次の全統記述模試でも70位でしたから。ですがそれでも京大医学部人間健康科学科という穴場にはA判定が取れたのがこの時の人生の分岐点だったのかもしれません。夏休みが終わったその後、定期考査(定期テスト)である特定の教科だけでなく、すべての教科を勉強して、(国語3、数学2、理科3、社会3、英語2教科の)全13教科で二学期に1054/1300点を取り、駿台全国模試でも偏差値69(学年27位)で京大理系医学部以外は大体A判定、東大一類にはB判定にまで届きました。しかし、プライムステージという高難易度模試にはかないませんでしたが(偏56)。
    • アクセス
      学校のパンフレット参照。私はいつも本館から野崎駅まで走って帰ってますね(1.3??)。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
私は Ⅰ類です。勉強ばかり、と言われればそうかもしれませんが、周りを見渡せばみんな一緒に勉強しているので、環境は素晴らしいです。また、Ⅲ類生が活躍してくれることで、甲子園へ応援に行くなど、大阪桐蔭でしかない感動体験を味わうことができます。

【校則】
校内への携帯電話持ち込み禁止や、女の子は髪の毛が...

★☆☆☆☆1.0
六年間全てに勉強を捧げて、なにかを目指そうと言う意思がない人しか本当に来ない方が良いです。自分もそう決意して入りましたが、家から最寄り駅まで一時間弱、そして最寄り駅から30分程歩いてやっと辿り着いてから半日勉強して帰る、という日々を週六でしていると流石に身体が疲れたのか、朝起きた時に涙が止まりません...

近隣の高校の口コミ

桃山学院高等学校
(私立・共学)

桃山学院高等学校
あまりおすすめしません
★☆☆☆☆1
在校生|2024年

清風高等学校
(私立・男子校)

清風高等学校
まさに自称進学校の典型例
★☆☆☆☆1
卒業生|2018年

高津高等学校
(公立・共学)

高津高等学校
充実できたのは高津のおかげ
★★★★★5
卒業生|2020年