みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  住吉商業高等学校   >>  口コミ

住吉商業高等学校
出典:BJP039
住吉商業高等学校
(おおさかしりつすみよししょうぎょうこうとうがっこう)

大阪府 大阪市住之江区 / 住ノ江駅 /公立 / 共学

偏差値:41

口コミ: ★★☆☆☆

住吉商業高等学校 口コミ

★★☆☆☆ 2.38
(33) 大阪府内245 / 269校中

項目別に表示
    2018年11月 投稿
      イエローやらレッドやらなんか面倒くさいのがあるけど、授業中以外携帯触れるのは良いと思う。
      でも、制服のサイズ測った時に、スカートのサイズ決めてから膝下何センチか測られた。
      なにがなんでも細かすぎ。なんか細かすぎて無理。
      クールビズ期間以外リ …続きを読む(全339文字)
    先生が…
    2016年03月 投稿
      よほどこの学校がいいという方のみ、入学することをおすすめします。
      なんと、注意する人と注意しない人とで贔屓している先生がいるため校則が成り立っていません。
      …続きを読む(全527文字)
    在校生です
    2015年03月 投稿
      総合的には面白く個性豊かな先生もたくさん
      いらっしゃって、とても楽しい高校となっております!
      身だしなみなど、普段、スカートがあまりにも短すぎる子は指導を受けますが、少々の長さならばそこまで何も言われません、が、先生によりますし、
      突然抜き打 …続きを読む(全666文字)
    検定がたくさん
    2015年12月 投稿
      良い点は校則がそこまで厳しくないです。化粧もなにもいわれません。ただ髪色は厳しいです。授業中にケータイなどを触るとイエローカードというもので指導されます。1週間先生のところに回らなければなりません。
      自由な方だと思います。化粧はオッケーです。 …続きを読む(全716文字)
    在校生 / 2010年入学
    個性的な先生がいる商業科です
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      先生たちは個性が強くて面白いし相談も乗ってくれて良い人たちばかり。商業 …続きを読む(全482文字)
    この学校で良かった
    2017年03月 投稿
      資格などがたくさん取れて就職に有利。
      中学で勉強が苦手でしたが商業科なので新しい授業がありとても新鮮で楽しいです。
      授業は聞く人は聞く、寝てる人もいるという感じです。騒いでる人はあまりいないと思います。
      先生もわからないことを相談すれ …続きを読む(全658文字)
    就職進学に有利。
    2017年02月 投稿
      就職したいなら絶対いいと思います。部活とか活動に専念したい方は微妙。全体的にはなかなか楽しいし先生も明るい方が多いです
      目をつけられるとずっと見られます。目つけられなければ特に何も言われません。でも他の学校より、思ってる以上に校則は厳しいです …続きを読む(全386文字)
    卒業生 / 2015年入学
    しっかり個人で勉強さえすればいい高校
    2019年01月 投稿
      緩いほう。いたって普通にしておけばなにも言われない。 …続きを読む(全399文字)
      私の代だけかもしれないが、苛めは一切無かった。からかい、ちょっかいはあるものの、悪意のあるものではなかった。 …続きを読む(全399文字)
    楽しい
    2016年10月 投稿
      普通科では学べない商業科目の勉強ができる。検定試験もあり、それに向けて勉強するので検定がたくさん取得できる。
      就職を基本としている学校なので校則は厳しい。身だしなみと遅刻には厳しい。 …続きを読む(全323文字)
    就職を早くしたい方にはお勧めです。
    2016年10月 投稿
      高校で勉強したい方にはオススメかもしれない。
      商業科であるので、色々な検定をとるから。
      1年の時は殆どが強制で資格をとらされる。
      しかし、将来のことを考えればいい事だと思う。
      将来就職したい人にはお勧めである。
      初めの頃は、服装・頭髪チェック …続きを読む(全800文字)
    ふつう
    2016年04月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 2| 制服 3| イベント -]
      以前よりはマシになったと言われますが、授業が成り立たないときもあったりするので、しっかり勉強したい方にはオススメできません。
      そこまで厳しくないです。
      …続きを読む(全402文字)
    在校生 / 2014年入学
    検定が取得できる!
    2015年06月 投稿
      勉強が出来る子と出来ない子の差は激しいです。
      検定試験を受けられるとゆうのがやはり商業高校の良いところだと思います。
      化粧やケータイ、ゲームなどの持ち込みは授業中に使用しなければ特に何も言われません。
      地毛は申告すれば大丈夫ですが髪染めには厳 …続きを読む(全847文字)
    個人差
    2015年09月 投稿
      いい高校だと思います。友人もすぐできるし、勉強にもついていきやすいです。
      検定試験で色々な資格を取得できるので卒業後の進路も考えやすいですね。
      ゆるいほうだと思います。ただ、違反すると反省文を書かされたりしてめんどくさいのでしっかり守った方 …続きを読む(全626文字)
    The普通。ほんとに普通中の普通
    2022年09月 投稿
      良くも悪くもなく。
      可も不可もない。
      まぁ普通の学校です。マインドギャルとガチギャルが居ます!ガラは悪いですかとても優しいです!
      めっちゃ緩い。メイクバチバチでも怒られません。髪染めた色落ちの状態でも頭髪検査の日以外何も言われません。ピアスも …続きを読む(全390文字)
    なかなかおすすめできません
    2021年08月 投稿
      高校から頑張って勉強をしようと考えている人にはあまりおすすめできません。1年生時は一番大変だと思います。勉強をしなくても入れる高校なので、いる人間もその程度です。稀に良い人や頑張っている人はいますが期待はしないほうが良いです。
      授業妨害が酷 …続きを読む(全1088文字)
    2020年03月 投稿
      先生があんまり、という感じです。学年によっていい先生とそうでない先生がだいぶ分かれると思います。笑
      いい先生はほんとにいい先生ですが、そうでない先生はとにかく口が悪いですし、挨拶をしても無視です。礼儀も何も無いです
      全体の校則は普通だと思う …続きを読む(全699文字)
    卒業生 / 2016年入学
    2020年02月 投稿
      校則は厳しい方ではあるはずなのですが
      スカート丈やメイク、髪染めなど沢山指定している割にゆるゆるです。
      校則を守る気の無い生徒も生徒ですが先生も先生で校則をなんだと思っているのか?と言った感じです。
      簡単に言えば無法地帯でした。 …続きを読む(全419文字)
      悪口を言うキ …続きを読む(全419文字)
    受験を決める前にもう一度考えた方がいい
    2020年02月 投稿
      早く就職したい人にはおすすめです。
      学校の校則が変に厳しく、そして集会がとにかく多い。
      制服は夏はダサいのであまり来てる人がいない。
      イエローカードやレッドカードなどの制度がありかなりめんどくさい。
      一週間、1日で指定された項目の数人の先生の …続きを読む(全537文字)
    先生に舐められる学校
    2019年05月 投稿
      先生が本当に良くないです。住商の生徒のことを舐めている先生がいます。理不尽なことを言われます。根暗の人は向いていない高校です。
      夏服がださい。校則がおかしい。 …続きを読む(全410文字)
    卒業生 / 2016年入学
    商業科を学びたければ
    2019年05月 投稿
      メインの商業科の教員より普通科の教員の方が教養もあり、教える意欲もある。
      ただ、教員のレベルも雲泥の差があり低いレベルではTOEIC500前後あるいはそれすら満たない教員が存在する。
      意識が高く知識が豊富な教員もいるが、そういった人材は直ぐ …続きを読む(全785文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか