みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪府立いちりつ高等学校   >>  口コミ

大阪府立いちりつ高等学校
出典:Mariemon
大阪府立いちりつ高等学校
(おおさかふりついちりつこうとうがっこう)

大阪府 枚方市 / 光善寺駅 /公立 / 共学

偏差値:58 - 60

口コミ: ★★★☆☆

大阪府立いちりつ高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.23
(109) 大阪府内128 / 270校中

とっても楽しいです!!
    2020年01月 投稿
      近年英語科の偏差値が下がっていますが英語科も楽しそうです。
      英語科はサマーセミナー、理数科は野外実習が1年の夏にあります!
      私はこの学校で初めて恩師に出会いました。
      生徒の事を考えてくれる先生ばかりでとても楽しい学校生活を送っています。
      普通 …続きを読む(全464文字)
    入学したことに後悔していません!
    2019年03月 投稿
      素敵な高校です。理数科、英語科、普通科と3つの科があるのが特色です。部活動はがんばり、体育祭や文化祭、球技大会や合唱祭、遠足を中心とする行事は楽しみ満喫しまくり、勉強も真剣に頑張るという文武両道の校風です!
      どの高校にもあるような当たり前の校 …続きを読む(全576文字)
    卒業生 / 2013年入学
    もう一回通い直せるならそうしたい。
    2016年11月 投稿
      本音で卒業後も付き合いたいと思える友達、先生との関係性を構築でき、この学校での出来事はまさに思い出になる。
      確かに第一ボタンを締めなければならない。カーディガンが指定など面倒な部分はありますが、私としてはだから?と言う感じでした。そんなことに …続きを読む(全1373文字)
    市立生になって充実した高校生活を
    2020年06月 投稿
      真面目な生徒が多く通学路で先生が挨拶している姿も見られ好感がもてます。子供達も楽しそうに通学してます。
      厳しくもなく緩くもなく普通といった感じでピアスや脱色等していない限り大丈夫です。スマホは校内持ち込みOKです。 …続きを読む(全406文字)
    卒業生 / 2017年入学
    もう一度通いたくなる高校
    2020年05月 投稿
      ふつうに良い学校。先生は親身で話しやすく、学科を超えて学年全体で仲良くなれる。イベント、クラブ活動に対して熱心。
      生徒指導の先生と仲良くなればなんでもあり。厳しいが、同じことをしていても人によって怒られる怒られないが発生することがある。要はど …続きを読む(全583文字)
    在校生 / 2012年入学
    市立に入って良かった(*^_^*)
    2014年12月 投稿
    • 【総評】
      とても素晴らしい学校です。
      先生がいい先生が多くて勉強にもクラブ活動にも …続きを読む(全583文字)
    坂がキツイのと制服が
    2016年05月 投稿
      理不尽なことで お怒りになられる先生がとっても多い(笑)
      しかし、ちょっと旅行に行った気分になれるような、ウグイスの鳴き声が聞こえたり、合宿できるセミナーハウスがあったり、英語科にはコミュニケーションという外人と話すことが出来る授業があっ …続きを読む(全727文字)
    卒業生 / 2014年入学
    生徒も先生もいい人が集まる高校です!
    2016年02月 投稿
      進学校でもあり、進学のサポートは充実。文化祭も楽しいと有名です。春には約100本の桜が咲き誇り、花咲く丘とも言われています。
      校則はとても厳しいですが、破る人はいません。スカートも短くする人はいないし、髪も染めません。怒られるからといった理由 …続きを読む(全767文字)
    大阪市立高等学校の口コミ
    2021年05月 投稿
      素晴らしい学校です。入学してよかったです。
      落ち着いた雰囲気のある校風で、切り替えができる生徒が多いため、
      根はみんな真面目です。挨拶もしっかりするよう教えられます。
      メイクバチバチで気崩しまくりの人とか、悪ノリがすぎる人は逆に浮きます。先 …続きを読む(全736文字)
    在校生 / 2010年入学
    のんびりしたマイペースな学校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      良い学校、基本的に平和な学校なので昼間は校門の鍵はかかってません

…続きを読む(全308文字)
    卒業生 / 2018年入学
    めちゃくちゃ楽しい高校生活でした!
    2021年07月 投稿
      自分から勉強をしない子でもしっかりサポートしてくれる先生方ばかりでだらけがちな私にはとても合っていました。
      高3の夏や冬には各教科の先生が受験対策を補習という形で希望制で行ってくれたり、進路指導の先生がアドバイスをくれたりと受験対策は心配が …続きを読む(全517文字)
    楽しいこといっぱいあります!
    2019年05月 投稿
      とにかく平和でいい学校です。
      生徒一人一人をしっかり見てくれる先生ばかりです。
      授業も楽しいものばかりです
      たまに厳しいと思うこともありますが、普段はなにも感じないです。
      ただ、式の時などにブレザーを忘れたら次の日早朝登校とかはあります。まあ …続きを読む(全403文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自然豊かな田舎の学校
    2019年08月 投稿
      一言でいうと入学してよかったと思えるような学校でした。
      ただ一点だけ残念だったのは理数科の課題研究という授業で成績が適当につけられていることです
      同じ班の人がほとんど学校に来ず、授業に参加していなかったのに単位をもらえてたことが信じられませ …続きを読む(全429文字)
    卒業生 / 2015年入学
    いじめがなく優しい人が多い高校
    2019年04月 投稿
      いじめはなく、友達同士でいたずらしあうことはあるが決してエスカレートしない。
      勉強に熱心な人と友達になれば自然とやる気が出る。
      理数科はクラス替えがないため馴染めないとしんどいかも。クラスに友達が出来ずに3年間過ごした人がいた。
      理数科は課 …続きを読む(全486文字)
    卒業生 / 2014年入学
    最高の高校生活をありがとう
    2018年06月 投稿
      私は、実力があるのではなく内申書が良く市立高校に合格し、学校の中では学力が低い方でした。周りの要領よくこなすこには到底追いつけませんでしたが、市立の先生や友達は暖かくいつでも勉強に付き合ってくれました。市立はクラブも行事も盛んで頑張れば頑張 …続きを読む(全502文字)
    自然な学校。
    2016年10月 投稿
      とても自然豊かでいい学校。先生たちもみんないい人たちで、いろんなことを教わることができます。行事も楽しいので、すごく盛り上がります。
      当たり前のことが出来ていれば、それほど厳しくないと思います。 …続きを読む(全344文字)
    桜が魅力の丘の上の高校
    2016年10月 投稿
      真面目で努力家な子が多い学校だと思います。周りの人からも評判が良く、ここに通っているというと、良い返事がもらえます。
      校則は、割と厳しい方だと思っています。しかし、逆にそこが、この高校を威厳あり、メリハリのある学校にしてくれているものだと感じ …続きを読む(全387文字)
    学問とは違う、人間的成長ができる高校。
    2021年02月 投稿
      理数科所属。英語科・普通科に関してはよくわからない。
      他学科より理数系の授業の内容が濃かったりして楽しい。他校では出来ないような生き物の解剖の授業もあったりして凄く楽しい。理数科は1クラスだけなので3年間同じメンバーで、団結がすごく強くな …続きを読む(全1046文字)
    とてもいい高校です。
    2019年01月 投稿
      毎日がとても楽しいです。学校の先生も優しく、勉強を教えるのもとても上手です。この高校に来て良かったなととても思います。
      他の学校と比べると厳しめかもしれませんが、生徒のためを思った校則でとてもいいと思います。学校全体で遅刻や欠席も少ないです。 …続きを読む(全400文字)
    在校生 / 2015年入学
    最高!入って後悔なし!!
    2017年10月 投稿
      こんないい高校ない!ってくらい満足してます。受験さえなければずっとここに通いたい!!先生は全員が全員いい人ばかりとは限りませんが、親身になってくれる先生もちゃんといて、なにより最高の友達ができました!
      はっきり言って厳しいです。化粧はしてはい …続きを読む(全1458文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか