佐伯鶴城高等学校
出典:kou.oita-ed.jp

佐伯鶴城高等学校 口コミ

(さいきかくじょうこうとうがっこう)

大分県 佐伯市 / 公立 / 共学

評判
大分県

(7件) 大分県内1位 / 44校中

2016-10-05投稿
      ほとんどの生徒が部活に入っており、私は弓道部に入っています。どの部活も楽しそうで、野球部は県予選の準優勝までいきました。全校応援が夏の思い出です!課題が多いといわれていますが、とても無理な量はでません。体育祭はイメージとは異なりましたが文化祭はとてもたのしいです!!
      スカートの丈など校則はあるようですが、あまり厳しくないと思います。ヘアゴムは茶色、黒、紺に限られていますが、ピンクなどの人もいますし、飾り付きのを使ってる人もいます。なので実際ゆるめかと
      まったくありません!!同中から来てる人が少なく、知らない人ばっかでしたが入学してすぐある教育合宿ですぐ友だちができます!
      野球部、男女バレー部、男女バスケ部、男女テニス部、陸上部、弓道部、バドミントン部、書道部、吹奏楽部、科学部、美術部などたくさんあります!
      まだ1年生なのでわかりませんが...3年生の先輩方によると、鶴城は進学校なので国公立志望の人には全力でサポートしてくれるそうですが、私立、専門、就職の人にはちよっと不満を抱く人もいるみたいです
      鶴城の施設は生活するのに充分な施設が整ってます!屋上は基本立ち入り禁止で、3年生の一月にだけ行けるみたいです(初日の出みるとか?)あとトイレの臭いがすごいです
      冬服は紺色セーラーに白リボンと普通にかわいいと思います。
      夏服は半袖と長袖どっちも選べますが、色がなんかくらい緑みたいな..灰色のような...でもまあ夏しい感じにはなってます!
      体育祭、クラスマッチ、文化祭、強歩大会、教育合宿、百人一首大会と充実してます。
      家から近いことを第一に、あと進学校ってことで選びました。
      航空関連の仕事につきたいと思っており英語も磨きたいと思っているので国際学部に進みたいと思っています!

2016-10-04投稿
      学習については、標識コース、応用コースといった習熟度別授業が組み込まれており、最難関大学まで目指す人も十分な学習ができます。部活動については、学習とメリハリをつけて、皆が一生懸命に頑張って練習に打ち込んでいます。文武両道、挨拶が素晴らしい学校です。
      あまり厳しくはないが、携帯は校内で使っているのが教師にバレたらとりあげられる。
      携帯に関してはやたら厳しい。
      トラブルは起こっているかもしれないが、いじめに関しては噂は聞かない。
      全ての部活動が盛んである。
      水泳部はオリンピック選手を輩出した強豪である。
      国公立大学には(目安ですが)毎年80人以上合格しており、真剣に学習すれば、進路は実現する可能性が高い。
      グラウンドに行くには近いが道路を横断する必要がある。プールは県内でも数少ない50メートルプールがある。
      冬服は白の一本線セーラー服。夏服は深緑色のスカートでかなり地味ですが、学習するのに制服は関係ありません。
      1年ごとのメインイベントは文化祭。これはかなり盛り上がります。オリジナルTシャツを着て、文化祭の雰囲気を味わいながら、皆が楽しみます。

2016-05-17投稿
      共学でいじめもなく、良い高校だった
      染めたりする人もほとんどいなく、特に厳しくない
      ほとんどない 生徒同士仲が良い
      ほとんどの人が部活に入っている
      国公立に進学する人も多い
      冬服はセーラーで可愛いが、冬服は結構ダサい
      表向きは怖くてもセンター試験の時や卒業式の時に生徒思いなのがわかる先生や、面白い先生が多かった
      友達が行くから
      高校入試の過去問
      やる気のある人とない人の学力の差が大きかった
      特に坂などもなく通いやすい

2015-11-19投稿
      県南の進学校です、開校100周年も迎え伝統のある学校部活動にも力も入れ過去オリンピック選手や甲子園にも出場経験あり、また企業のCEOなど排出しております。

環境も城下町情緒豊かな環境です。
      進学校なので生徒たち一人ひとりも分かっていて自覚しているはずです。

あいさつなども徹底されており、廊下も右側を静かに歩きます
      いじめの件ははっきりわかりませんが

我が子の様子を見たり先生の話など聞くと悪い事はないと思っております
      とてもイキイキして楽しそうにみんな部活に頑張っていると思いますし

新聞を見ると結構上位にいる部活動もあるようです
      毎年国公立に行ける子供も○○人を超えましたと校門に張り出しています

3年生になると可哀想なくらい盆も正月もありません

夏やすみも毎日登校して友達と勉強します
      設備は整っている方だと思います

強歩大会の際、豚汁をPTAで作ったんですけど調理室とは別に大きな設備があったので驚きました。だが各グラウンドは狭いと思いました
      女子も男子も多分開校以来変わってないと思います。

セーラーと詰襟です。市内の他の県立高校はすべてチェックスカートブレザーと可愛いものに変わったのですが、伝統を重視しているみたいでOBが強いのかわわりませんでした、スカート丈も県下で一番長いと言われています
      1年生から3年生まで受け持たり教科でお世話になった先生の悪口を聞いた事がなく担任教科に至っては県下で一番の進学校の平均点を上回り表彰されたと聞いています。
      自分自身の夢をかなえるため、ちょっと校則が厳しく他の学校と環境が違い今時な高校生活と違うかも知れないけどそれでもいいと言ったので
      塾には通ってない
      学校で配られた参考書
      学校で実施したテストや勉強のみ、特に気合を入れたという事はなかった
      教育関係に進みたい
      なぜだかよくわからないけど上(医学部)から順に考えてここだったら行けそうだと思う学部
      将来の夢をかなえる為選び入学した学校です

頑張らなければ届きませんし、課題もかなり出ます

遊んでいる暇はありません
      駅からも近いし近隣の市町村の生徒も通学しているようです

卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      勉強の相談はもちろん、いろんな話が身近にできる先生が多く、安心して過ごすことができます。校舎も綺麗で、過ごしやすい環境だと思います。
      先生と生徒の距離が近いのでいじめやトラブルはほとんどないです。生徒同士もとても仲が良いので安心です。
      ほとんどの生徒が進学をします。進路に合わせたクラス編成なので、自分に合った勉強ができると思います。
      体育館、運動場は2つずつあり、中庭は合った最近新しくなったばかりで、とてもきれいです。
      冬服はごく普通のセーラー服です。夏服はスカートの色が深緑色で、生徒にはあまり人気がないです。
      勉強だけでなく、進路相談やその他の話が気軽にできる先生ばかりです。生徒との距離が近いので、なんでも話せます。
      大学進学をしたかったから。
      特になし
      チャート(数学)
      センター試験対策は試験当日まで粘りました。
      県外の大学に進学。
      自分のやりたいことができるから。
      最寄駅からは自転車が無いと少し不便です。自転車通学の生徒がほとんどで、バス、電車などの通学者もいます。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-10-26投稿
    • 【総評】
      自分の行きたい進路先へ行けたので、良かった思い出です。すべての面に関してよかったと思います

普通です

人数が多かったので、差がありました

なかったと思います

野球、陸上、水泳が有名

大きい高校なので、進路先もさまざま。京都大なども

駅から少し距離があるので、私は自転車で通ってました。自転車で10分くらいです

公立なのでありません

【施設・設備】
      よかったと思います

冬はセーラー服で可愛かったですが、リボンが白だったので汚さないように気を使いました。夏は緑色で、あんまりかわいくはなかったかな・・・。

よかったと思います
      人数が多い普通科のある公立高校だったから、というのが一番の志望動機です
      家の近くの塾に通いました
      学校指定の教科書以外は使ってません
      私は推薦入試だったので、小論文の練習ばかりしました
      福岡女子大学へ進学し、管理栄養士になりました
      まず、管理栄養士になりたかったから。福岡女子大学は公立の大学で栄養科があるので、進学を決めました

在校生 / 2012年入学
    2013-09-16投稿
    • 【総評】
      進学校なので勉強量は多いものの、部活動なども活発に行われています。生徒も皆仲が良く穏やかであり、先生とも良い関係を築いております。あまり困ることはありませんが、携帯持ち込み禁止であることが難点です。やはりどの高校でもそういうルールはあるのでしょうが、没収などされると本当に困るので持ち込み可にして欲しいとつくづく思います。学校内で使わなければ問題ないのですが、もし何かの拍子に先生にバレたりすると没収されます。見逃してくれる先生もいるようですが。

厳しくもなく緩くもなく、普通といったところです。服装や携帯電話には厳しいですが、それほど厳しくないので生活はし易いです。

進んで勉強しようとする姿を見ることが非常に多いです。

いじめはほぼありません。少なくとも私は聞いたことがありません。みんな仲が良いです。

文武両道を目指しているだけあり、活発です。成績を残している部が多いです。しかし、課題量に比べ休みが少ない部が多いことが悪い点だとおもいます。

毎年たくさんの人が進学しています。東大合格者などもいます。

公立なので心配することはありません。奨学金なども貰えます。

【施設・設備】
      整っています。中庭も工事をしたため、テーブルや椅子がありとても過ごしやすくなっています。体育館も2つあり、充実しています。教室にはクーラーも設備されています。

セーラー服、学ランです。生徒にはあまり人気は無いかもしれません。女子のスカート丈も膝下というルールがあり、不満を持つ生徒が多いです。しかし、周りから見ると真面目で良く見えるので、このルールは良いとおもいます。
      勉強して、大学に進学したかったからです。勉強はあまり得意ではありませんが、コース選択などで自分のペースで勉強出来るから志望しました。
      利用していません。
      利用していません。
      とにかく新研究などを解いていました。
      九州大学 文学部
      好きなことを勉強したかったからです。