みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  佐伯鶴城高等学校   >>  口コミ

佐伯鶴城高等学校
出典:kou.oita-ed.jp

佐伯鶴城高等学校 口コミ

(さいきかくじょうこうとうがっこう)

大分県 佐伯市 / 公立 / 共学

評判
大分県

(18) 大分県内7 / 49校中

2017年02月投稿
      いつも良い学校だと度々思います。
      先生や友達など周りの人がとにかく素晴らしい人ばかりで一緒に勉強や部活など頑張ることができます。
      特に厳しくはないと思います。
      聞いたことがないです。
      部活は、野球部、水泳部、剣道部、陸上部が強化部です。それ以外にも、様々な部活が一生懸命活動しています。そして、それが大会の結果にも出ています。
      授業スピードは速いですが、分からないところがあれば授業後に先生や友達に質問すると、必ず分かるまで教えてくれます。毎日の予習や復習を怠らずに、しっかり勉強していけば必ず希望する進路は叶います。
      学校自体はそんなに広くないですが、たくさん施設があります。市内では唯一50㍍プールと温水プールを兼ね備えているところが強みです。
      可愛い、格好いいといったらそうではないですが
      昔からの伝統の制服で、着るたびに今日も頑張ろうと思える誇りある制服だと思います。
      体育祭や文化祭といった行事で生徒の一体感を感じることができます。
      家から通いやすく、文武両道が可能だからです。
      とても雰囲気が良いです。
      学習環境も整っており、進学を考える方にはとてもいい高校だと思っています。
      飾り付きのヘアピン、ヘアゴムも可で靴も自由です。髪型にも指定はありません。基本的な制服の着こなしをしていれば注意されることはありません。
      あまり聞きません。先生方は厳しい人もいますが基本的には問題ないと思います。
      佐伯鶴城高校では文武両道をモットーにしているので、部活動も盛んです。中には九州大会や全国大会に出場する部もあります。
      吹奏楽部、美術部、書道部などの文化部から陸上部、バレー部、バスケットボール部などの運動部まで種類もたくさんあります。
      東京大学、京都大学などの難関国公立大学から私立大学、専門学校まで様々な進学先に適していると思います。
      グラウンドは第2グラウンドまで、体育館も第2体育館まであります。トレーニングセンターやセミナーハウスという宿泊施設も設備されています。体操場、剣道場、柔道場、弓道場などもあり、様々な部活動に適しています。プールは屋外に50mプール、屋内に25mの温水プールがあります。
      また、購買部や自販機も設置されています。
      中庭もとても綺麗です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服といった清潔感のある制服です。
      セーラー服に憧れの女の子にはいいと思います。
      体育祭や文化祭、クラスマッチなど一般的な高校にある行事ばかりですが、ひとつひとつの行事に手が込んでいてとても盛り上がり楽しいです。
      卒業生の兄弟の影響と、進学を考えて志望校としました。
      中村学園大学

文武両道!!
      歴史があり、設備も整って勉強に集中できる環境が整っている!
      進路指導室も充実している!!
      他の高校よりも規則は厳しいほうだと思います。
      携帯電話を持って行ってはいけなかったり、服装などには厳しいです。
      入学してから聞いたことがありません。
      いじめもなく、生徒同士が仲が良いです。
      強化部は、全国など実績を残しています。
      ほかの部活も真剣に部活にとりくんでいます。
      県内でも良いほうだと思われます。
      コース選択や、志望大学によって、クラスがわかれ、その大学に集中した環境が持てます。
      図書館はあまり広い方ではないです。
      プールは水泳部が強化部なので、県でもすくない五十メートルプールがあります
      都会の大分市のようにかわいかったり、かっこよかったりはしませんが、制服からは100年の伝統が伝わってきます。
      体育祭と文化祭をまとめて鶴城祭とよび、他の学校のように文化祭と体育祭を一緒にするのではなく、鶴城祭体育の部は五月頃に鶴城祭文化の部では九月頃にあります。
      出店とかではなく、クラス展示をします
      部活動も活発で楽しいです。
      先生もいい人が多くて過ごしやすいです。
      過去にはオリンピック選手や野球選手も出ています。
      そんなに厳しくないです。
      チェックされることも少ないので楽です。
      自分の周りにはありません。
      他学年のことはわかりませんが…。
      部活動の種類は多いです。
      非常に活発です。
      今年度の野球部は甲子園予選準優勝です。
      田舎なのでそれほど有名大学に行く人は多くありませんが、勉強すれば必ず進路達成できます。
      敷地が広いと思います。
      グラウンドと体育館は二つありますし、体操競技の道具も多いです。プールも室内プールまであります。
      可愛いとは言えないかも知れません。
      男子のも普通です。
      きているうちに愛着がわきます。
      鶴城祭は盛り上がります。
      みんなが思いっきり楽しむので最高です。
      文武両道でメリハリのある学校です。特にスポーツにも力を入れながら、進学を目指している学生さんにオススメできる学校だと思います。
      校則はさほど厳しくないが、挨拶の指導は厳しかったです。高校生としてのマナーが身につけられます。
      生徒間での好き嫌いはあったが、教師と生徒は仲が良いと思います。
      陸上部、水泳部が有名で毎年全国レベルの大会に出場してます。水泳は世界経験者あり。
      国公立への進学率が高く多くの生徒が希望の学校へ進学しました。
      学校のプールは50メートルあり、県内でも珍しい環境だと思います。グランドでは1周300メートルとることができます。
      可愛さが足りませんが、昔から変わらず、伝統を感じられ誇りに思います。
      文化祭や体育祭など一般的な行事はあるが、何か物足りなさを感じます。
      歴史のある高校で、「県南の雄」と呼ばれるほど、大分県内では有名な高校です。
      有名な卒業生も多くいるので、卒業出来たことに誇りを持っています。
      身だしなみにおいて他校と比べるとかなり厳しかったと思います。
      生徒間でのいじめなどは無かったと思います。
      文武両道を謳っているだけあって、強い部活は強かったと思います。しかし強制的に部活に入れられたりすることもないです。
      有名私立校の指定校推薦などもかなり多いので、その道を考えている人には良いと思います。
      トレーニングセンターといういつでも筋トレが出来るジムがあります。
      スタンダードな感じで、特に格好良くも可愛くもないと思います。
      体育祭は陸上競技場で行うので、リレーなどはかなり盛り上がりました。
      市内で一番の進学校だったから。
      愛知学院大学
    投稿者ID:251928
      進学を目指している人にとってはいい学校だと思う。
      勉強だけじゃなくて、運動部文化部ともに部活動も
      さかんで活気がある学校。
      携帯の持ち込みは禁止。
      他の高校に比べると少し厳しいかな。
      いじめの話は聞いたことはない。
      ほとんどの生徒が進学を目指しているから
      いじめのような無駄なことはしない。
      どの部活動も割とさかんで、特に水泳部が有名。
      運動部だけでなく、文化部の活動もさかん。
      文武両道って掲げてる学校は多いけど
      ここはほんとにそうだと思う。
      最終的には自分の努力次第なんだろうけど、
      ほとんどの生徒が進学目指して頑張ってる。
      国立大学、私立大学ともに毎年ほとんどの生徒が
      進学している。
      水泳部が強いのでプールの設備は整っていると思う。
      体育館もそれなり。
      制服に関してはあまり満足できない。
      ブレザーではなく、男子は学ラン、
      女子はセーラー服。
      一般的な高校とほぼ変わらないと思う。
      体育祭も文化祭も修学旅行もある。
      数学や英語など、みんなが苦手としているもので多く名前の上がる科目を重点的にしている。
      例としては、2クラスを授業時には混ぜ、それを3クラスにわけるというもの。
      少人数で自分に合ったレベルで学習できるのでとても良い。
      言わなくても鶴城生なら当たり前。
      風紀を乱さないようにするのは当たり前のことです。
      いじめは全くありません。生徒間、生徒と先生間は勿論、先生同士でも仲良さげに見えます。
      水泳部や体操部などの強化部を中心にたくさんの好成績を残しています。
      国公立大学には毎年半分以上の生徒が合格しています。私大や専門学校にも進学しています。
      体育館は開放的でとても使いやすいです。
      図書館の雰囲気がとても好きです。
      今ではあまり見かけることが少なくなったセーラー服と学ラン。100年以上続く由緒ある制服を大事にしています。
      体育祭や文化祭は勿論、文化部のパフォーマンスもたくさんあり、とても楽しいです。
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思っています。卒業生には著名な方々が多数おります。
      他の高校と比べると、校則に関しては市内で一番厳しいです。服装検査はもちろんですが、文化祭などの規則も無駄に厳しいです。
      生徒によりけりですが、基本的に先生の生徒の関係は非常に良好です。トラブルは全くないと言っても良いくらいです。
      県内でも野球部が有名です。今年はおしくも決勝戦敗退と、甲子園は逃したが非常に雰囲気が良く、活気があります。
      大学にほぼ全ての生徒が進学します。九州大学やマーチ、京大などに進学する生徒もいます。
      非常に広いグラウンドが一つと中ぐらいのグラウンドが一つあります。体育館にはさまざまなスポーツをするための用具揃っています。
      制服に関しては残念ながら、ダサいとかなり有名です。ですが、絶対に無理と言うほどではないと思います。
      規則は厳しいものの内容としてはかなり充実した内容になっていると思います。
      普通の県立高校です。部活に励む人、勉学に励む人など、それぞれが自分のやりたいことに一笑懸命な生徒が多いです。
      さほど厳しくはないと思います。皆勤を狙うなら保健室利用も出来ないところは少し厳しいかも?女子のスカートはかなり厳しく言う先生もいますが、注意されてる子はあまり見ません。
      大きなトラブルは聞いたことはありません。生徒と先生間は分かりませんが、生徒間は非常に団結力が高いと言えます。
      多くの生徒が部活等に所属しており、全国区の部もあり活気的です。また運動部だけでなく文化部も精力的に活動しており、どの部に入っても充実した部活動生活を送れるでしょう。
      比較的進路希望を達成できると思います。国公立進学を念頭に置いているため、就職希望の人はあまりオススメしませんが、本気で大学に行きたいならベストな指導をしていただけます。
      校庭に関しては使用頻度が少ないため分かりませんが、図書館等の施設は毎日通いつめても飽きないほど充実していると思います。体育館は老朽化した部分の改築が行われるなどより使いやすくなっています。
      女子の夏服は可愛くないと批判的な意見が多いですが、冬服に関してはカーディガンが可愛いなど好評のようです。
      体育祭、文化祭以外に目立った行事はなく、やや盛り上がりに欠けるところはありますが、その2つのイベントを盛大に楽しむことが出来るのはわが校ならではの良さだと思います。
      大学進学を考えた時に、地元ではここしかないと考えていたので迷わず受験しました。