みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  佐伯鶴城高等学校   >>  口コミ

佐伯鶴城高等学校 口コミ

(さいきかくじょうこうとうがっこう)

大分県 佐伯市 / 公立 / 共学

(21) 大分県内25 / 50校中

2017年08月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 1| 制服 2| イベント -]
      あいさつと文武両道を売りにする典型的な自称進学校です。
      実際に両道できている学生は皆無と言ってよく、中途半端な人材を量産しています。
      理系で国公立一般入試を受けようと思っている学生には向いていません。大量の課題が出され、自分のやりたい勉強をすることが困難。また、理IIコースは理科の授業が終わる時期がセンター試験の約1~2ヶ月前となるので、授業に遅れると後から追いつくことができません。更にカリキュラム上の問題で、大半の受験生が利用しない(できない)現代社会の授業が必須となっており、時間の無駄です。
      普通にしていれば注意されません。
      宿題を出し、出席すれば評点で5をとることが容易なため、推薦には強いです。また、指定校推薦は難関私大の枠があります。
      国公立合格者の3割は推薦による合格です。
      校舎が古く梅雨の時期には雨漏りが欠かせません。学生によるエアコンの操作は出来ません。
      一般的な学ラン・セーラー服です。
      九州大学薬学部薬学科
    2017年08月投稿
      授業スピードは速いですが先生はいい人が多くわからないところをしっかりと教えてくれます。部活も盛んで文武両道を実践できます。
      校則は他の普通科高校と変わらないと思います。携帯の持ち込み禁止、バイト禁止などです。靴、バッグ、髪型は自由です。
      クラス皆が仲良く聞いたことありません。先生は個性のある人が多く好き嫌いが別れると思います。
      部活の多さは普通です。水泳部と野球部が強く文化部では科学部が全国大会出場しています。部活の加入は自由ですが生徒の90%は部活に入っています。
      先生方もしっかりと生徒一人ひとりの進路を考えてくれていることやクラスで勉強を教えあったりすることもあり勉強に対する意識は高まると思います。大分大学や熊本大学、私立では福岡大学など、また九州大学合格者は県内有数です。
      校舎は古いですが綺麗です。暖房完備なので授業は快適です。トレーニングセンターや購買部があります。プールは屋外と室内がありグラウンドと体育館は2つあります。
      男子は学ラン、女子はセーラー服なんで特別かっこよくも可愛くもありませんが伝統のある制服です。
      5月に鶴城祭体育の部、9月に鶴城祭文化の部があります。体育の部は練習はあまりせずどちらかというと文化の部に力を入れている印象です。文化の部はクラスごとの展示、文化会館では文化部の発表、有志によるバンドやダンスがあります。
      将来の事を考え大学へ進学したいので地元でも評判がいい鶴城へ進学しました。
    2017年08月投稿
      県内、いや国内でもトップクラスのだめな学校だと思います。
      まず、良くない教員が多い。特に体育教員は生徒が真面目で言うことを聞くため、怒鳴り喚き、ヒステリックな体育教員が多い。他の教員も、生徒は一生懸命しているのに、点数などの数字だけで判断し、脅したりしている。一番酷い部分は生徒に対する指導である。自称進学校であるがゆえに、生徒たちに対して適当な指導を行い、その結果、大事にしてしまったことが多々あった。ちなみにスマホは持ち込み禁止であるが、実際はほとんど生徒が持ってきており、教師は授業中に着信音が鳴っても無視することが多い。
      校則が役割を果たしてない。
      多々ある 対応も酷い
      強化部の扱いは良い。スマホ持ち込み禁止のはずが普通に音楽を流している。
      自称進学校
      灰色
      勉強第一
    2017年02月投稿
      いつも良い学校だと度々思います。
      先生や友達など周りの人がとにかく素晴らしい人ばかりで一緒に勉強や部活など頑張ることができます。
      特に厳しくはないと思います。
      聞いたことがないです。
      部活は、野球部、水泳部、剣道部、陸上部が強化部です。それ以外にも、様々な部活が一生懸命活動しています。そして、それが大会の結果にも出ています。
      授業スピードは速いですが、分からないところがあれば授業後に先生や友達に質問すると、必ず分かるまで教えてくれます。毎日の予習や復習を怠らずに、しっかり勉強していけば必ず希望する進路は叶います。
      学校自体はそんなに広くないですが、たくさん施設があります。市内では唯一50㍍プールと温水プールを兼ね備えているところが強みです。
      可愛い、格好いいといったらそうではないですが
      昔からの伝統の制服で、着るたびに今日も頑張ろうと思える誇りある制服だと思います。
      体育祭や文化祭といった行事で生徒の一体感を感じることができます。
      家から通いやすく、文武両道が可能だからです。

とても雰囲気が良いです。
      学習環境も整っており、進学を考える方にはとてもいい高校だと思っています。
      飾り付きのヘアピン、ヘアゴムも可で靴も自由です。髪型にも指定はありません。基本的な制服の着こなしをしていれば注意されることはありません。
      あまり聞きません。先生方は厳しい人もいますが基本的には問題ないと思います。
      佐伯鶴城高校では文武両道をモットーにしているので、部活動も盛んです。中には九州大会や全国大会に出場する部もあります。
      吹奏楽部、美術部、書道部などの文化部から陸上部、バレー部、バスケットボール部などの運動部まで種類もたくさんあります。
      東京大学、京都大学などの難関国公立大学から私立大学、専門学校まで様々な進学先に適していると思います。
      グラウンドは第2グラウンドまで、体育館も第2体育館まであります。トレーニングセンターやセミナーハウスという宿泊施設も設備されています。体操場、剣道場、柔道場、弓道場などもあり、様々な部活動に適しています。プールは屋外に50mプール、屋内に25mの温水プールがあります。
      また、購買部や自販機も設置されています。
      中庭もとても綺麗です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服といった清潔感のある制服です。
      セーラー服に憧れの女の子にはいいと思います。
      体育祭や文化祭、クラスマッチなど一般的な高校にある行事ばかりですが、ひとつひとつの行事に手が込んでいてとても盛り上がり楽しいです。
      卒業生の兄弟の影響と、進学を考えて志望校としました。
      中村学園大学

文武両道!!
      歴史があり、設備も整って勉強に集中できる環境が整っている!
      進路指導室も充実している!!
      他の高校よりも規則は厳しいほうだと思います。
      携帯電話を持って行ってはいけなかったり、服装などには厳しいです。
      入学してから聞いたことがありません。
      いじめもなく、生徒同士が仲が良いです。
      強化部は、全国など実績を残しています。
      ほかの部活も真剣に部活にとりくんでいます。
      県内でも良いほうだと思われます。
      コース選択や、志望大学によって、クラスがわかれ、その大学に集中した環境が持てます。
      図書館はあまり広い方ではないです。
      プールは水泳部が強化部なので、県でもすくない五十メートルプールがあります
      都会の大分市のようにかわいかったり、かっこよかったりはしませんが、制服からは100年の伝統が伝わってきます。
      体育祭と文化祭をまとめて鶴城祭とよび、他の学校のように文化祭と体育祭を一緒にするのではなく、鶴城祭体育の部は五月頃に鶴城祭文化の部では九月頃にあります。
      出店とかではなく、クラス展示をします
      部活動も活発で楽しいです。
      先生もいい人が多くて過ごしやすいです。
      過去にはオリンピック選手や野球選手も出ています。
      そんなに厳しくないです。
      チェックされることも少ないので楽です。
      自分の周りにはありません。
      他学年のことはわかりませんが…。
      部活動の種類は多いです。
      非常に活発です。
      今年度の野球部は甲子園予選準優勝です。
      田舎なのでそれほど有名大学に行く人は多くありませんが、勉強すれば必ず進路達成できます。
      敷地が広いと思います。
      グラウンドと体育館は二つありますし、体操競技の道具も多いです。プールも室内プールまであります。
      可愛いとは言えないかも知れません。
      男子のも普通です。
      きているうちに愛着がわきます。
      鶴城祭は盛り上がります。
      みんなが思いっきり楽しむので最高です。
      文武両道でメリハリのある学校です。特にスポーツにも力を入れながら、進学を目指している学生さんにオススメできる学校だと思います。
      校則はさほど厳しくないが、挨拶の指導は厳しかったです。高校生としてのマナーが身につけられます。
      生徒間での好き嫌いはあったが、教師と生徒は仲が良いと思います。
      陸上部、水泳部が有名で毎年全国レベルの大会に出場してます。水泳は世界経験者あり。
      国公立への進学率が高く多くの生徒が希望の学校へ進学しました。
      学校のプールは50メートルあり、県内でも珍しい環境だと思います。グランドでは1周300メートルとることができます。
      可愛さが足りませんが、昔から変わらず、伝統を感じられ誇りに思います。
      文化祭や体育祭など一般的な行事はあるが、何か物足りなさを感じます。
      歴史のある高校で、「県南の雄」と呼ばれるほど、大分県内では有名な高校です。
      有名な卒業生も多くいるので、卒業出来たことに誇りを持っています。
      身だしなみにおいて他校と比べるとかなり厳しかったと思います。
      生徒間でのいじめなどは無かったと思います。
      文武両道を謳っているだけあって、強い部活は強かったと思います。しかし強制的に部活に入れられたりすることもないです。
      有名私立校の指定校推薦などもかなり多いので、その道を考えている人には良いと思います。
      トレーニングセンターといういつでも筋トレが出来るジムがあります。
      スタンダードな感じで、特に格好良くも可愛くもないと思います。
      体育祭は陸上競技場で行うので、リレーなどはかなり盛り上がりました。
      市内で一番の進学校だったから。
      愛知学院大学
    投稿者ID:251928
      進学を目指している人にとってはいい学校だと思う。
      勉強だけじゃなくて、運動部文化部ともに部活動も
      さかんで活気がある学校。
      携帯の持ち込みは禁止。
      他の高校に比べると少し厳しいかな。
      いじめの話は聞いたことはない。
      ほとんどの生徒が進学を目指しているから
      いじめのような無駄なことはしない。
      どの部活動も割とさかんで、特に水泳部が有名。
      運動部だけでなく、文化部の活動もさかん。
      文武両道って掲げてる学校は多いけど
      ここはほんとにそうだと思う。
      最終的には自分の努力次第なんだろうけど、
      ほとんどの生徒が進学目指して頑張ってる。
      国立大学、私立大学ともに毎年ほとんどの生徒が
      進学している。
      水泳部が強いのでプールの設備は整っていると思う。
      体育館もそれなり。
      制服に関してはあまり満足できない。
      ブレザーではなく、男子は学ラン、
      女子はセーラー服。
      一般的な高校とほぼ変わらないと思う。
      体育祭も文化祭も修学旅行もある。