川之石高等学校

川之石高等学校 口コミ

(かわのいしこうとうがっこう)

愛媛県 / 公立 / 共学 / 全日制

川之石高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた川之石高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(10件) 愛媛県内41位 (全73校中)
    41位/73校中
    44位/73校中
    26位/73校中
  • 進学
    41位/73校中
    35位/73校中
    28位/73校中

2015-12-01投稿
      学校全体での行事などはいいと思う
      厳しい。頭髪服装の検査に引っかかると、朝早くから最検査がありバスで登校している人などがもしひっかかったら間に合わないなど感じている
      少なくはなく多くもない
      特に女子同士で悪口の言い合いなど耳にする。
      男子では陰で悪口を言ったりする人多数
      部活はいいと思う。
      テニスが強い。
      進学と就職どちらも選べるのは魅力的だと思うが、意欲がない人が多い
      もう少し設備を整えて欲しい。

家が近かった、いいところと聞いていた、
      総合学科は珍しいと思って入試したかった
      対策はしてない
      教え方が下手くそな先生がちらほら、
    2015-07-26投稿
      学校の設備のほとんどが古く、居心地が悪い。
      先生の人数が多く熱心に指導しているイメージだったが、生徒との距離がある。
      同じ学年でも先生が違う授業があるので進度に差が出やすく、テストの範囲が変わりやすい。
      生徒はまじめにする人もいるが不真面目な人が多い。
      前髪が1~2ミリでも長いと判断されると再検査しないといけない。
      くせ毛で少し盛り上がっている人も手で押さえつけられて判断されるため、短くしなければならない。
      学年部の先生総出で検査するのが嫌だ。
      爪も深爪にしないようにしているのに注意された人もいる。
      でもそこまで検査しても守らない人もいる。
      過激ないじめはないが取っ組み合って怪我をさせた人がいる。
      いつも狭い教室内で人を投げ飛ばしたりしているので危険。
      先生は休み時間は教室に来ないので何かあってもすぐに対応できないことが多い。
      女子テニス部が強い。今年は全国総体に出場する。
      実績が多い部活が多く、活動し甲斐がある。
      不満があり退部、転部する人もいる。用事もないのに部活を休む人も多い。
      プレハブ設備で部活をするところもあるのでもう少し設備を綺麗にしてほしい。
      進学するには毎日補習を受けなければならない。合格率は低くはない。
      就職するには様々な資格が取れるので有利になる。
      今年からは福祉系の高校になったので卒業するころには国家試験の受験資格が得られる。
      教室がある校舎は古く、壁や床が黒ずんでいたりひび割れている。
      教室の床はでこぼこしていて机がガタガタするので勉強に集中できない人が多い。
      夏はとても暑いのにクーラーなど冷房器具がない。
      総合教棟は新しく、介護サービスの実習室やトレーニングルームがある。
      近隣の高校の中では一番いいと思う。でも値段が高いのでもう少し安くしてほしい。
      靴下は一足1500円位する。
      体育の時間には靴下を履き替えないといけないのが面倒。高いので汚したらいけないという理由。
      熱心な先生が少ない。朝携帯を預けなければいけないのに預けてない生徒がいて、休み時間に使っていても指導しない。
      授業中に携帯が鳴ることがよくあるが、先生は特に追求せずに少し注意して授業を続ける。後で呼び出しもしない。
      生徒との距離が近いという評価が多いが、朝や休み時間に教室にいないので話すことはほとんどない。授業も開始ギリギリに来るので忘れ物があった場合には職員室や各先生のいる準備室まで報告に行かなければならない。
      家が近く総合学科というところがよかったから。
      利用していない
      何種類もの参考書や問題集を使っていた。
      進研ゼミや入試の過去問を解いていた。
      うちのクラスは私語が少ないが発表や意思表示などがあまりできない。
      反対にほかのクラスだと積極的だが私語が多く授業に集中できないことが多いとのこと。
      もう少し事前にクラス編成を考えてほしい。
      補習では近くの席の人がずっと喋っていてあまり集中できない。
      先生も指導をしないので真面目に教える気があるのかと不満。
      模試の練習(過去問)の時には監督の先生がいなかったのでテスト用紙が落ちても拾えなかったり、喋ってる人がいた。
      バス停がすぐ近くにあるが本数が少ない。
      最寄り駅までは結構距離があるため遠くから通学してくる人は結構大変。しかも本数が少ないため、帰りたいときに帰れないことがある。(台風で警報が出た時など)
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-21投稿
      いつも、せんせいゎ思ったことを、生徒に構わずずばって、生徒がたくさんいるとこでも言うのでかわいそうな生徒もいる
      前髪も、ショートもめっちゃ短くないと縛らないといけない眉毛、ピアスもだめスカートゎ膝の真ん中など校則がめっちゃ厳しい
      いじめられて学校をやめる生徒もいた。私の学年でも10人近くがやめたが全員がいじめでやめたわけではないが学校環境がよくないことがたしか
      3分の2はみんな進学。就職率も今年ゎ年内に100パーセントであり部活重視の企業、学校があるため、部活の履歴を大切にするひとがおおく女子テニス部は国体の選手もはいしゅつ
      3分の2が就職。就職率は年内に全員内定がきまった。しかし、進学ゎだいたいのひとゎ一発であったが二度受けなければならない人もいるのがげんじつである
      人数が少ないためか体育館がせまい。福祉、商業、農業、など普通の学校にゎないきょうとうがあるためごちゃごちゃしている
      一応、ブランドの制服であるがあまり可愛くもない
      思ったことをずばずばいう生徒と先生のトラブルもある。授業中に生徒が先生に暴言をはいていることもある
      近くの学校でこの学校しかえらぶがっこうがなかったため
      しんけいぜみをしていました。進学の特集みたいなところをなんどもときました
      定年の先生の授業のときゎ男子が騒いでうるさい。きちんと、授業に取り組む姿勢が全く見られずうるさくて集中できない
      バス停が近くにある。そしてそこバスゎこの高校の周りの市町村人気繋がっているため登校しやすい環境がととのっているJR駅もとちゅうにある、フェリーもある、環境がいい
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-02投稿
    • 【総評】
      あいさつが良い
      学校全体は明るい
      先生がボロ
      偉そうな先生が多い
      とにかくいろいろ酷い

緩いほうなのでは?

個人を尊重しているので、したい人はするしたくない人はしないといったように、まだらである

いじめは酷いのではないか?
      私がいたころはイジメが絶えなかった。
      先生は気付いてないようだった

女子テニスが強い
      野球部のあいさつがよい

ふつう

【施設・設備】
      施設は、行き来がしにくい
      4階などは、時間になると閉鎖されるとびらがあるので不便

男女ともブレザーなので可愛い

生徒をしっかり見ていると言っていたが全く見れていない。
      自己中な怒り方をする先生が多い
      真面目な先生は少数だがいる
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-06投稿
      進学校ほど真面目でもなく、極端に成績が悪いわけでもなく平均的な学生が集まる学校だったので、全体的に穏やかでした。
      私の学年ではなかったです。ただ、それ以外の学年ではそういうウワサもあったので、全くないとは言えない・・・。けれど人数も少ないですし、大きないじめはなかったと思います。
      進学実績はあまりないです。事実、私の学年では国立大学に進んだのは1人だけでした。ただ、進学する人が少ない分、先生が全力で指導してくれます。
      昨年、校舎を改装したとのことで、きれいな学校になったと思います。体育館も肯定もそれなりに充実していたので不便はありません。
      近隣高校の中では一番かわいいと思います。
      進学の際、先生方が熱心に指導してくれました。授業によっては先生と1対1の授業もあり、より深い学習ができます。
      自宅から通えなかったので、寮があったから。
      山川出版
      センター試験の対策をひたすら行いました。
      地元の国立大学に進学しました。
      総合政策学科が魅力的だったから。
      メイン道路からややそれた道路沿いにあるものの、バスも通っているし、不便はさほど感じませんでした。電車が通ってないので、バスか自転車で通学することになると思います。
    2014-03-25投稿
    • 【総評】
      学校の雰囲気があまりよくない。
      学校に行きたいと思えない。

厳しすぎるような気がする。
      もう少し優しくしてもいいと思う。

あまりよくない。
      一人一人がわかるようにしてほしい。

あまりそうは感じない。
      いじめられていても
      先生たちに頼る気にならない。

熱心に活動していていいと思う。
      たくさんの大会で成績を
      残しているのですごい。

なかなかいいと思う。
      卒業後のことを考えられるので
      そこはいいと思う。

いいと思う。

生徒の気持ちを考えてほしい。
      家から近いから。
      ない
      広島大学
      たくさんのことを学びたいから。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-09-17投稿
    • 【総評】
       愛媛県南予では2校しかない総合学科の高等学校。自分の進路に合ったコースと授業選択で、より明確に着実に夢の実現に近づけます。自然溢れる山々と海に囲まれた、豊かな環境で勉学に励むことができます。

月に1度の身だしなみ指導は厳しいです。また、校内外でも美しい身だしなみを心得ることに徹底しています。

勉強を一生懸命するというより、楽しみながら関心を持ちながら勉強をしています。生徒自ら気付き、学べるような学習環境をつくっています。

いじめはあまりないように感じます。大人な考えの生徒が多いです。

インターハイに出場する部活動、選手が年々増加しています。

推薦入試を受けて合格する生徒が多いです。また、進学補習でセンター試験対策が1年生の時から行われているので、国公立大学への合格者もいます。

最寄駅から自転車で30分、バスで20分です。学校前にバス停があります。

【施設・設備】
       コース別に教棟や教室があり、とても学びやすい環境です。体育館はバスケットコートが1面取れる広さで少し狭いですが、近所の市民体育館を放課後に借りているので、バスケットボール部もバレーボール部ものびのびと部活に励むことができます。

夏服はセーラー、冬服はブラザーと、とてもおしゃれな制服です。

若い先生が多いからか、生徒と先生の距離はとても近く、生徒は先生を何でも相談できるくらい信頼しています。
       私は英語を重点的に学習したいと思っていたので、人文国際系列がある川之石高等学校に進学したいと思っていました。自分の描く進路に一番近づける高等学校と思い、自分で授業を選択できる単位制の高等学校で、英語の授業をたくさん選択し、大学進学やその後の進路に向けて勉学に励むことができました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-31投稿
    • 【総評】
      県下でも数少ない総合学科です。
      沢山の選択科目から自分の好きな授業を選べる事が出来ます。

10年以上前に卒業したので現在の校則は分かりませんが、
      私が通っていたころがかなり厳しい先生方がいましたので髪の長さ、眉毛、ピンの本数などをチェックされます。

偏差値はさほど高くありません。
      勉強をしたい人はそれなりの科目を選択し進学を目指しますがしたくない人は、テスト科目のない授業を選択したりと人それぞれです。

通っていたころはなかったように感じますが学年によっては、保健室登校をしている人もいました。

目立った実績はありません。

就職する人が多かったですが、最近は進学する人も増えてきています。

駅からはバスで20分ほどでしょうか。
      ほとんどが自転車通学です。

県立校なのでさほど高くはありません。

【施設・設備】
      体育館も綺麗で商業系のパソコンも揃えられていたり設備は整っていますが
      館によっては古さも感じます。

制服は数年前に新しくなりました。
      夏は白と黒色のチェックでとてもかわいいです。冬はブレザーでネクタイです。

選択科目が多数ありますので、先生の人数はとても多く個性的です。
      家から近かったということと選択科目があり好きなことを学べるからです。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      施設が古かったりするし先生は自主性を大事にするという名目であまり口を出してこないため無法地帯。
      総合学科における科目選択の自由はあるが、学力に自身があるのなら同地区の八幡浜高校をお勧めする。
      もし進路を決めていて商業や進学でない場合には、川之石または帝京などの私立に選択肢が限られるが、生徒の質もあまりよくないため、よほどでない限りはお勧めしない。

【校則の自由さ】
      毎月身だしなみ指導という検査があるが、長期休暇中に髪の毛を染めていた生徒に気づかないほど節穴。厳密な検査基準があるにもかかわらずそれに準じた検査を行っていないため、あまり意味をなしていないと思われる。

もともとレベルが高くないのもあるが、クラス内の下のほうになるともう授業にすらならない。少人数に分かれる科目や進学用の科目はそこそこ真面目にしているよう。

必ずどの学校にもあると思うが川之石は結構ひどい。総評にも書いてあるが、生徒の自主性を大事にしたいという先生方の意向から、基本的に取り締まりもない。自分が行動できなければ、先生もまったく動かない。学校のレベルが高くないため、他人をいじめるような人が多く入学してくるということもあるだろう。

女子テニスが現在全国的に大会に出場し、実績を残している。ただ、どの部活も基本的に顧問が部活についていないことが多い。

大学のレベルにもよるが、進学率は悪くない様子。八幡浜高校のような進学校ではないためあまりレベルの高いところは授業だけでは狙えないが、それでも高い進学率だと思われる。

駅は八幡浜にしかないためそこから自転車でも20分ほど。近くにコンビニやパン屋があるが、昼休みに買いにいくことはできない。

同地区の他校と比べると割高。制服がブレザーのため、すべて新調もしくは近所の方から譲り受けるなどしなければならない。農業や食品加工などは作業服や実習のお金がかかるためさらにお金がかかる。

【施設設備】
      最近、商業の教室のPCを一括で新調した。その他はほかの学校とあまり変わらないが、多少老朽化している部分もある。

同地区にはないブレザーということで珍しいと思うが、着替えのことを言えば学ランのほうが楽だった。デザインは男子も女子も良いと思う。

総評でも書いたように、基本的に口出しはしてこない。今年度は無断でアルバイトをしていた生徒を指導したようだが、1年以上も目撃情報がありながら放置していたそうだ。あまり生徒のことで力を入れていないように見える。
      私がこの学校を志望したのは、科目選択による進路選択の幅広さに魅力を感じたからだ。この学校ならば自分の学びたいことを学べると思ったし、自分の進路を科目選択を通して決められると思ったからだ。
      利用していない。
      利用していない。
      中学校で入試対策の実力テストが毎月あったため、そのテストを元に復習をした。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      自分は国立大学受験を目指していたが、環境としてはあまり良くなかった。周りに勉強しない人たちばかりだったので、よけい苦しかった。校風はのんぶりとしているので、よかったと思う。

【校則の自由さ】
      身だしなみチェックがある。横髪、まゆげなど、理解しがたい点に厳しかった。

進学する人自体少なく、ましてや国立を目指す人はほんの一部のため、学習の意欲は全体としてあまり感じられなかった。

学生が少ないので、表立ったいじめはなかったと思う。

体育系の部活成績は良かった。

進学は学生の半分程度。自分の代では、国立大学に進学したのは一人だった。

大通りからそれているので、分かりにくいのが難点。

可もなく不可もなく。

【施設設備】
      ある程度のものはそろっていた。しかし、教室にクーラーがなく、すだれで何とかしようとしていたことが懐かしい。

近隣の高校とは違うブレザーで、割とおしゃれだったと思う。

良い先生と悪い先生との落差が激しかった。ただし、自分は熱心な先生に出会えたと思う。
      実家からそんなに離れていなくて、寮がある点が良かった。あと、推薦入試を受けれる高校だったから。
      なし。
      特になし。
      学力テストを受けて、その復習を何度も繰り返していたこと。また、推薦入試だったので、面接練習にも力を入れた。
      愛媛大学
      親に国立大学にしか行かせられないと言われていたので、そこを選んだ。あと、総合的なことを学べる点にひかれたから。