みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  吉田高等学校   >>  口コミ

吉田高等学校
出典:Bakkai

吉田高等学校 口コミ

(よしだこうとうがっこう)

愛媛県 宇和島市 / 公立 / 共学

偏差値:36.0 - 38.0

(4) 愛媛県内39 / 59校中

卒業生 / 2014年入学
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。いろんな学科があり学校行事もとても充実しております。
      まあまあそれなりだと思います。
      月に一回程度服装検査があります。
      教師と生徒間には大きなトラブルはいっさいございませんので安心を。
      各部全体的に県内でも活躍しております。四国大会やインターハイなどにも参加しております。
      進学率や就職率は県内でも有数だと思います。工業科があるのでその手の就職が多いです。
      比較的きれいな方だと思う。グランドも2つありとても広くて使いやすい。
      近隣の高校と比べたらセーラー服なので珍しいと思っております。
      どの行事もとても充実しております。全校生徒が盛り上がっております。
      専門学校
      工業科と普通科に分かれており、進路の幅が広い。
      特に工業科は、機械科の他に、建築科、電気電子科などがあるため非常に充実している。
      この学校は、特に身だしなみ検査が厳しく、頭髪や服装はきちんとしておかないと再検査になる。
      特に無いと思われます。生徒と先生の関わりが多く、いじめなども見たことがないです。
      特にすごい部活があるという訳でもなく、平均ほどの学校かなと思う。
      工業科に関しては、就職率は毎年高いです。普通科でも就職希望の人はまあまあいます。
      体育館など特に問題ないと思います。部活によっては少し離れた所まで移動しないといけません。
      男子は普通の学ラン。女子も冬はセーラーで夏服とその上に着る普通の服があります。
      体育祭などは充実している。ただ、文化祭についてはあまり面白いと思いません。

就職、進学のどちらにも適している学校だと思う。
      補習や部活動も充実していて、楽しい高校生活を送ることができる。
      服装や髪型などは厳しいと思う。
      携帯は学校内で使うことは許されていないが、持ち込みすることはできる。
      教師の好き嫌いはどうしてもでてくるが、トラブルがあったことはないと思う。
      この学校には建築家があるので、建築部というのがある。もちろん運動部も文化部も充実している。
      進学のコースが2つあって、自分の学力にあった勉強をすることができる。
      校舎は古いが、耐震工事はちゃんとしてあるし、施設は充実していると思う。
      男子の冬服は学ラン。夏服は白のブラウスに黒のズボン。
      女子の冬服はセーラー。夏服は白のブラウスにチェックのスカートでかわいいと思う。
      文化祭は2年に1回2日間開催していて、先生も生徒も一緒になって盛り上がれるとてもいい行事。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013年02月投稿
    • 【総評】
      学校としては、歴史の有る学校であるため、良い方ではないかと思われる。
      普通科・工業科に分かれており、進学就職なども多く選択できるのではないか。
      校則としては、やや厳しいところもあるが、地方学校として、学生として有るべき姿を守るという面から多少厳しいところがあっても良いと思われる。
      学業に関しては、工業科・普通科目で変わるため一概には言えないが、望む者には多く学べるのではないだろうか。
      いじめについては、自身は認知していなかった。
      複数の科の生徒を相手にしていたが、問題児と言われる生徒はいてもいじめというものはほぼなかった。
      部活動は顧問により大きく変わるだろう。
      スポーツなども名門校ではないため熱心に取り組んでいるという実感はなかった。
      学校自体が約100年になろうかと言う歴史を持つため、卒業生などの活躍もあり多くの道がある。
      進学を志すものには教鞭をとる教師も多くを教えてくれるだろう。
      拾い範囲から生徒が通う学校であるが、ややアクセスの面では不便である。
      バスなどでの通学では学校前・学校内で停車するため問題はない。
      学費については、一般的な額であった。
      【施設・設備】
      教棟が別れており、泉温的な機材もあるため、工業科の生徒に取っては非常に有効な勉学が望める。
      制服は一般的なものであるため、比べるまでもない。
      先生については入れ替わりがあるため、運の面も有るだろう。
      自身は、高校卒業とともに就職の予定であったため、周辺の進学校の次に良いとされるここに入学した。当時は多くを考えての入学ではなかった。
      塾や家庭教師を必要とするほどではなかった。
      手元に現物が無いが、教科によって高等な勉強と、そうでないものがあったと思われる。
      入試対策については、一般的な勉強を行ったのみであり、特に猛勉強などはおこなっていなかった。
      自身はダイワハウスグループ参加の企業に就職
      通常の学校では学べない類の職種であるが、自身の希望に沿ったものだったので、就職を決めた。
      コレには学校でのものはほぼ無関係で合ったため割愛する。