みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  吉田高等学校   >>  口コミ

吉田高等学校
出典:Bakkai
吉田高等学校
(よしだこうとうがっこう)

愛媛県 宇和島市 / 伊予吉田駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

吉田高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.60

項目別に表示
    在校生 / 2018年入学
    2019年01月投稿
      きちんとした授業を受けたいのなら普通科には入らない方が良い。真剣に教えてくださる先生もいるが中には授業をする気がなく適当に行っている様に見受けられる先生もいらっしゃる。授業で扱ってないところまで考査にだしてくる。先生方は頭の硬い方が多く非常に老害が多い。もう少し柔軟に物事に対応して頂きたい。マニュアル通りの指導をしたらいいと思うな。事ある毎に伝統を主張してくるのが理解できない。同じことを何回も言わなくてもいい。入学してすぐは3年生が起こした問題も1年生のせいにされるので入学してくる1年生頑張ってください。生徒も頭に少々問題を抱えてしまった方が多く見受けられる。色々なところで常識のない行動がみられる。このような生徒と3年間一緒に勉強をしないといけないと思ったら鬱になりそう。授業中もうるさく勉強に集中出来ない。挙句の果て集中できないのはうるさいからじゃなく自分の問題だろと言う始末。まず自分の今までの言動を振り返ってから言え。普通科に行きたいならここよりももっと他の高校に行くべきだと思う。工業科は就職先もたくさんあるのでいいと思う。
      校則は伝統を重視しすぎて今の時代についていけてない。伝統を重んじるのは良いと思うが度を越している。
      いじめについては先生方が未然に防いでいるように感じる。しかし、先生方にモンスターペアレントに訴えられたらすぐに辞職しそうな方もいる。いじめをするなという先生がそれはどうかと思う。
      あまり目立ったことは聞いたことが無い。みんな楽しそうに活動しているように思う。
      中学校で行われた高校説明会では就職先が多く1人に5件以上の求人があると自慢げに話しているが工業科だけなので普通科に行く際は注意した方が良い。工業科は求人が多いので就職を希望する人は良いと思う。
      施設の老朽化が目立つ。学校の敷地は多いが使えないところもある。校舎に関しては工業科は新しい校舎があるが、普通科の校舎は汚い。先輩方のつけたであろう傷が目立つ。生徒の質がうかがえる。
      男子は学ラン。女子はセーラー。男子の学ランは他の高校や中学と見分けがつきにくい。女子のセーラーは中学生にしかみえない。黒のセーラー服に黒のスカーフはセンスがない。
      先輩後輩の上下関係はゆるく楽しそうでいいと思う。体育祭や文化祭も3年生を中心にまとまっていていいと思う。
      求人が多いと言われたから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年08月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      建築関係や工業系の仕事に就きたいと思っている人は別の高校をオススメする。普通科に入ろうと思っている人も宇和島東高校を目指すべき。
      厳しすぎる服装検査、あれほどまで理不尽なものは見た事ない。もし吉田高校に入学を考えている人がいるのならば覚悟はしておいた方がいい。
      教師たちが見て見ぬふりをしているようにも見える、数人からいじめを受けている者もいるが一切教師は口を出さない。
      あと、毎年窓が割れるので気をつけてください
      全体的に見れば成績は悪い方だと思う、しかし建築部などは毎年全国上位に入る者がいる。
      ただただ3年が楽しむだけのイベントです。1,2年は3年の指示を淡々とこなすだけ、競技自体も特に変わったものもなく毎年同じ事をするだけ。
      河原デザイン専門学校

2018年01月投稿
      自分の進路実現については、学校が精一杯サポートしてくれる。自分の実力、やる気、次第でどんな学校にも行ける。
      工業科はM科は某有名企業などからの推薦など多数あり。クラスの上位者は就職している。
      学力が足りなくていい高校に入れないという人は
      吉田高校にきて、必死に勉強すれば必ず夢が実現する。※努力は必要
      工業について勉強したい人は工業科に入った方がいい
      技術力は十分。資格等たくさんとれる。
      資格取得のために、様々な先生がサポートしてくれるが
      してくれない先生もほんと一部いる。
      工業科があるため、卒業後社会に出る生徒が多いため
      厳しいのはわかるが。少し過剰過ぎる
      1ヶ月に1回の身だしなみがあり、女子生徒はともかく
      男子生徒は毎月散髪代がかかってしまう。
      自分が思うのは社会人としての身だしなみはわかるが
      眉毛も整える必要があると思う。剃りすぎはいけないと思うが、整えるのは身だしなみだと思う。
      携帯電話については、持ち込み可、使用禁止。
      通学時や緊急時に使う。
      頑固な先生が一部いる。
      生徒想いな先生も多数いるが、総合的にはどっちもどっち
      工業科の部活については
      実績多数の全国常連だったりする
      スポーツ、文化部に関してはそこまで実績はない
      実力と頑張り次第。
      体育館は少し遠い、図書館はせまい、
      男子はださい、女子はまぁまぁ。
      よくわからない行事があったりした。
      体育祭は3年生だけが盛り上がっている感じ
      文化祭はそんなにすごいとは思わない
      建築士になりたいと思っています。
      貴校で知識、技術を身につけて
      実現させたい

就職、進学のどちらにも適している学校だと思う。
      補習や部活動も充実していて、楽しい高校生活を送ることができる。
      服装や髪型などは厳しいと思う。
      携帯は学校内で使うことは許されていないが、持ち込みすることはできる。
      教師の好き嫌いはどうしてもでてくるが、トラブルがあったことはないと思う。
      この学校には建築家があるので、建築部というのがある。もちろん運動部も文化部も充実している。
      進学のコースが2つあって、自分の学力にあった勉強をすることができる。
      校舎は古いが、耐震工事はちゃんとしてあるし、施設は充実していると思う。
      男子の冬服は学ラン。夏服は白のブラウスに黒のズボン。
      女子の冬服はセーラー。夏服は白のブラウスにチェックのスカートでかわいいと思う。
      文化祭は2年に1回2日間開催していて、先生も生徒も一緒になって盛り上がれるとてもいい行事。

卒業生 / 2014年入学
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。いろんな学科があり学校行事もとても充実しております。
      まあまあそれなりだと思います。
      月に一回程度服装検査があります。
      教師と生徒間には大きなトラブルはいっさいございませんので安心を。
      各部全体的に県内でも活躍しております。四国大会やインターハイなどにも参加しております。
      進学率や就職率は県内でも有数だと思います。工業科があるのでその手の就職が多いです。
      比較的きれいな方だと思う。グランドも2つありとても広くて使いやすい。
      近隣の高校と比べたらセーラー服なので珍しいと思っております。
      どの行事もとても充実しております。全校生徒が盛り上がっております。
      専門学校

工業科と普通科に分かれており、進路の幅が広い。
      特に工業科は、機械科の他に、建築科、電気電子科などがあるため非常に充実している。
      この学校は、特に身だしなみ検査が厳しく、頭髪や服装はきちんとしておかないと再検査になる。
      特に無いと思われます。生徒と先生の関わりが多く、いじめなども見たことがないです。
      特にすごい部活があるという訳でもなく、平均ほどの学校かなと思う。
      工業科に関しては、就職率は毎年高いです。普通科でも就職希望の人はまあまあいます。
      体育館など特に問題ないと思います。部活によっては少し離れた所まで移動しないといけません。
      男子は普通の学ラン。女子も冬はセーラーで夏服とその上に着る普通の服があります。
      体育祭などは充実している。ただ、文化祭についてはあまり面白いと思いません。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年02月投稿
    • 【総評】
      学校としては、歴史の有る学校であるため、良い方ではないかと思われる。
      普通科・工業科に分かれており、進学就職なども多く選択できるのではないか。
      校則としては、やや厳しいところもあるが、地方学校として、学生として有るべき姿を守るという面から多少厳しいところがあっても良いと思われる。
      学業に関しては、工業科・普通科目で変わるため一概には言えないが、望む者には多く学べるのではないだろうか。
      いじめについては、自身は認知していなかった。
      複数の科の生徒を相手にしていたが、問題児と言われる生徒はいてもいじめというものはほぼなかった。
      部活動は顧問により大きく変わるだろう。
      スポーツなども名門校ではないため熱心に取り組んでいるという実感はなかった。
      学校自体が約100年になろうかと言う歴史を持つため、卒業生などの活躍もあり多くの道がある。
      進学を志すものには教鞭をとる教師も多くを教えてくれるだろう。
      拾い範囲から生徒が通う学校であるが、ややアクセスの面では不便である。
      バスなどでの通学では学校前・学校内で停車するため問題はない。
      学費については、一般的な額であった。
      【施設・設備】
      教棟が別れており、泉温的な機材もあるため、工業科の生徒に取っては非常に有効な勉学が望める。
      制服は一般的なものであるため、比べるまでもない。
      先生については入れ替わりがあるため、運の面も有るだろう。
      自身は、高校卒業とともに就職の予定であったため、周辺の進学校の次に良いとされるここに入学した。当時は多くを考えての入学ではなかった。
      塾や家庭教師を必要とするほどではなかった。
      手元に現物が無いが、教科によって高等な勉強と、そうでないものがあったと思われる。
      入試対策については、一般的な勉強を行ったのみであり、特に猛勉強などはおこなっていなかった。
      自身はダイワハウスグループ参加の企業に就職
      通常の学校では学べない類の職種であるが、自身の希望に沿ったものだったので、就職を決めた。
      コレには学校でのものはほぼ無関係で合ったため割愛する。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備