みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県   >>  今治北高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

今治北高等学校
出典:Fffkk
今治北高等学校
(いまばりきたこうとうがっこう)

愛媛県 今治市 / 今治駅 /公立 / 共学

偏差値:54 - 56

口コミ: ★★★☆☆

弓道部 / 卒業生 / 2007年以前入学

大切なことをたくさん学べる部活です。

2014年01月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    • 【総評】
      一人一人が熱意をもって部活動に取り組んでいて、部員同士の団結力も強い。卒業して何年たってもずっと密に友人関係が続いているのは、厳しい練習に共に耐えてきた経験があったからこそ。心身ともに成長できる、とても素晴らしい部活です。

【上下関係】
      先輩と後輩はとても仲が良いが、指導するべき時はしっかりと叱り、メリハリがある。

【指導者】
      顧問、コーチ共に弓道の実力もあり、教え方も個人に合わせて丁寧である。コーチはとても厳しく部員にとって恐ろしい存在でもあったが、その厳しさがより部員同士の団結を深めていた。そして、練習の時間外はとても優しい存在であったので、そのメリハリも良かった。

【実績】
      学年によって差はあるが、全国大会に出場することもある。

【施設】
      かなり古く、近くの高校と比べても断トツに設備が行き届いていない。その分部員たちで工夫して部活動に取り組んでいた。実績はあったので、試合の勝ち負けは施設の新しさとは関係がないのかもしれない。意欲が第一!

【取り組み姿勢】
      一人一人がとても意欲的に部活動に取り組んでいる。自主的に朝練や居残り練習もし、部活動の唯一の休みであるお盆やお正月までも自主的に道場に集まる部員が多数いた。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      入学当初は弓道という競技そのものをよく知らなかったため、入部するつもりはなかった。しかし、たまたま見学にいった際、真剣に練習に取り組んでいる先輩たちの姿を見て、強く衝撃を受けた。試合が近く、袴を着用しての練習だったため余計に印象に残ったのだろう。凛とした佇まい、私語の一切ない緊張感溢れる様子を見て、私も弓道部に入部してこんな風に弓を引きたいという憧れる気持ちが一番大きかった。
    • 入部にあたっての注意事項
      練習量はかなり多く、コーチも厳しいです。夏休みは学校に泊まり込みで合宿があり、連休には時々一日のみのミニ合宿もあります。朝早くから暗くなるまで弓を引き続け、心身ともにかなり過酷な練習です。その分得られるものは大きいですが、楽をしたいひとにはついていけない部活動だと思います。
    • スポーツ推薦について
      団体、個人ともに全国大会へもたびたび出場していたので、スポーツ推薦の実績もあります。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      高知女子大学文化学部進学。
    • 進路先を選んだ理由
      日本文学に興味があったためこの大学を選びました。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

全国トップクラスの商業科がある学校です。商業高校の学生が受ける全商検定の1級全種目合格者数が日本一になるぐらいの学校です。先生の当たり外れはあるかもしれませんがやる気がある人なら誰でも上位を目指せます。進学においても国公立大学に進学する人も多く就職率も100%です。今年の商業科にも期待が高まっていま...

★☆☆☆☆1.0
トイレは汚いし、何より夏にプールがあります。ほんとにプール嫌です。持久走大会では走る距離は長く、学習面でも放課後に教室解放もしてくれません。ていうか青バックがださいです。

【校則】
校則がきつすぎます。今の社会は生きにくいです。どうして個性を潰すんですか?推薦とかのため、社会からの北高の印象を大切...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧