みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  宇和島東高等学校   >>  口コミ

宇和島東高等学校
出典:Tetsu matsu
宇和島東高等学校
(うわじまひがしこうとうがっこう)

愛媛県 宇和島市 / 宇和島駅 /公立 / 共学

(38) 愛媛県内25 / 70校中

項目別に表示
    卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
      口コミはいろいろな評価がありますが、自分はなんだかんだ言って楽しめました。先生もいい人の方が多いです。
      今年の3学期からとても緩くなったため、これから入学を検討している人にとったらいいと思います。それまではかなりきつい校則が多くありました。もっと早く変わってほしかったです。
      自分の周りでは全くありませんでした。
      ほとんどの部活が充実していると思います。在学中はボート部、体操部、柔道部、少林寺拳法部がよく全国大会に出場していました。野球部、サッカー部は伝統的に強いです。
    • 進学実績
      自称進学校と言われていますが、結局は自分次第です。進路相談や面接指導に関してはかなり積極的にしてくれます。昨年度の進学実績はかなりいいみたいです。
      理科教室、図書館などがある本館はとても綺麗です。それ以外はかなり古いですが、耐震化はされています。校庭は草が生えまくりのところもあります。グラウンドは広いです。
      男子は学ランです。女子の制服はもうすぐ変わるらしいです。
      コロナで文化祭は全く違う形だったので分かりません。体育祭は他の高校にはない高さ5mくらいのシンボルキャラクターというものを各団で作ります。他にも応援合戦や、仮装など、大変ですが充実しています。また、思えば過ぎしという3年男子が上半身裸になって行う演技があります。する前は絶対にしたくないなど、生徒内での反発が多くありますが、結局みんな上裸になって堂々と演技します。今の日本の社会的にどうかなと思うところはありますが。
    • 高校への志望動機
      周辺では一応進学校だから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      個人情報のため回答しません。

進研模試ガチでやってる進学校??かな?
    2022年06月 投稿
      この高校の勉強は普通科は土日に模試、そして、振替休日がありません。商業科は比較的緩めです。先生は優しい人もいますが、何故教えたのにこのテストが出来ないの?と言ってくる圧が強い先生もいます。それに東高生はプライドが高い節があります。そして、学 …続きを読む(全387文字)
    高校選びはよく考えて。
    2020年01月 投稿
      やるかやらないかで分かれる。やる方はまじめな人が多く模試では有名大学でA判定などかなりできる人がいる。一方やらない方は課題しない、授業中寝るなどなど問題がある人がいます。しかし、学校生活は悪くないとは思います。課題と模試、土曜補習はそんなに …続きを読む(全539文字)
    卒業生 / 2018年入学
    時代錯誤の伝統と体育教師が神すぎる件ww
    2022年05月 投稿
      つまらん伝統が支配する時代錯誤の神学校!授業も部活も先生もわりかし良い感じだが、伝統行事が絡んでくると先生が豹変する。それもそのはず、だいたいの先生がココのOBだからだ。この伝統は呪いだと思っている、私もこんな伝統早く消せ!なんて考えていた …続きを読む(全1490文字)
    生徒も教師も個性豊かな楽しい学校
    2021年01月 投稿
      緩い。 …続きを読む(全273文字)
      いじめはない。平和 …続きを読む(全273文字)
    過去の口コミよりはよくなっている学校
    2020年01月 投稿
      先生方はいい人が多いと思います。課題はそこまで多くはない。夏と冬の休みに数学の課題の一つで宇東問題集というのがあります。90問前後の問題があってやりがいがあります。しかし私の周りは答えを写している人が多いです。自教室に時計がないのは意味がわ …続きを読む(全1134文字)
    2019年02月 投稿
      国公立を目指す人、理系の人、地域活性化に取り組みたい人には良い高校だと思います。若い先生、生徒寄りの考えを呈してくれる先生もいて、学校生活は充実していると思います。
      検査の時だけちゃんとしていれば、特に何も言われることはありません。今冬から携 …続きを読む(全857文字)
    伝統のある、文武両道の自称進学校(笑)
    2018年03月 投稿
      愛媛県南予地方でもかなり水準の高い高校だと思います。しかし普通科と商業・情報ビジネス科の二型は課題が多く家での生活は課題が中心になってくると思います。イベントはとても楽しいものが多くていいと思います。
      あまり厳しいと感じたことは無いです。検査 …続きを読む(全680文字)
    2018年03月 投稿
      生徒の為を思って色んなことをしてくれる学校。
      大量の課題。毎週のようにある土曜補習と模試。実に素晴らしい。
      県下トップクラスの伝統校なだけあってか誇りの高い学校。
      国公立大学を強制してくるよお財布に優しいいい学校だね
      こんないい学校ないと思 …続きを読む(全588文字)
    なんでもできて当たり前の世界の学校
    2017年08月 投稿
      毎日が充実していて楽しいが、課題が山のようにあり、両立が大変。
      普通科は、できて当たり前の世界。笑
      とにかく、人が多いので何かをやり遂げたときの達成感と爽快感は、東高だからこそ得られるものだと思っている。
      とても緩いと思う。
      検査の時さえな …続きを読む(全389文字)
    卒業生 / 2016年入学
    2020年10月 投稿
      現役の頃、後輩が塾で騒ぎまくっていました。他校、他学年の生徒がいるにも関わらずお構い無し。
      校則は特に気になりませんでした。理不尽なものなどは特になく、学校生活を普通に送る分には文句なしでした。 …続きを読む(全373文字)
    ブラック学校
    2017年03月 投稿
      とんだブラック学校でした。
      商業科はともかく普通科は課題の量が異常、模試だらけで入ったことを後悔しました。商業科は課題のない日もあるらしく緩い感じがします。
      また進学への教師からのプレッシャー。国公立大への進学をゴリ押しし、文武両道を掲 …続きを読む(全616文字)
    外見だけのプライドが高い残念高校
    2017年02月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント 5]
      文理選択のときにできない人にやけに文系を進めてくるから理系に行きたくても行けない人がいる事が残念でたまらない。
      この時代に携帯を持ってきてはいけないというよく分からない校則がある。家が離れてる人は連絡をするのにわざわざ10円をその都度払わなけ …続きを読む(全313文字)
    文武両道のできる学校!!
    2016年10月 投稿
      商業科なんですが、毎日がとても充実していて、部活にも真剣にうちこめてとてもいい学校です。入学してよかったと思えました。
      特に厳しくはないです。他のところと変わらないくらいだとおもいます。 …続きを読む(全308文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      文武両道を実現するには、この高校がとてもおすすめです!部活動の種類が多く、運動部だけでなく文化部でも上を目指すことができます。また、行事も多くとてもたのしい学校生活を送ることができます。120周年というとても歴史ある宇和島東高校に入学できて …続きを読む(全619文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      大学進学を考えてる人にはとてもいい学校だと思います。
      特に、理数系志望の人は、理数科があるので将来役立つと思います!!
      そこまで厳しくはないと思います。ただ、進学校なだけあって、携帯電話など勉強に不必要なものは持ち込み禁止されています。 …続きを読む(全510文字)
    自分次第
    2016年11月 投稿
      文武両道とは言っていますが、両立できてる人は一部。課題が大変だと言って早々音をあげる人もちらほら。成績はピンからキリまで幅広く、在学中も高校卒業後も結局は自分次第だと思います。
      眉毛や前髪、爪など規定は厳しいと思いますが、服装検査のときだけき …続きを読む(全521文字)
    楽しい充実する学校
    2016年10月 投稿
      先輩後輩関係なく仲がいい。
      先生とも話しやすいしなんでも相談しやすい学校。
      商業科や情報ビジネス科では多くの資格がとれる
      他の学校に比べると厳しくはない。
      月に一回身だしなみ検査の日がある …続きを読む(全308文字)
    在校生 / 2015年入学
    来てよかったと思える高校
    2016年10月 投稿
      質の高い勉強をしたい方にはとても良い学校です。親身になってくれる先生方も多くいらっしゃいます。伸び伸びと生活できる環境です。
      厳しいのは服装検査くらいだと思います。
      あとはその都度軽く注意されるくらいで、そんなに厳しくありません。 …続きを読む(全397文字)
    良い学校だと思う
    2016年03月 投稿
      みないきいきと生活している、良い学校だと思う。伝統もある。ただ、勉強のレベルはどんどん落ちて来て、普通科でも赤点がいたりするため、授業の進むペースが遅い。自分で頑張ればどうとでも成れる学校。
      普通に生活していて気にならない程度。ただ携帯の持ち …続きを読む(全646文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか