みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  宇和島東高等学校   >>  口コミ

宇和島東高等学校
出典:Tetsu matsu

宇和島東高等学校 口コミ

(うわじまひがしこうとうがっこう)

愛媛県 宇和島市 / 公立 / 共学

(18件) 愛媛県内30位 / 59校中

2016-11-06投稿
      文武両道とは言っていますが、両立できてる人は一部。課題が大変だと言って早々音をあげる人もちらほら。成績はピンからキリまで幅広く、在学中も高校卒業後も結局は自分次第だと思います。
      眉毛や前髪、爪など規定は厳しいと思いますが、服装検査のときだけきちんとしておけば大丈夫です。
      生徒数も多いので、仲のいい人は見つかると思います。生徒と先生の距離も近く、仲がいいと感じます。
      種類も多く、盛んな部活動は多いです。その一方、文武両道を掲げているのですが、運動部と勉強の両立が難しいと感じる人も多いようです。
      成績についてはピンからキリまでいます。基本自分のやる気次第だと思います。
      図書館は充実していますが、本を読む時間などないということで利用している人は一部。授業などでよく使います。自習室は充実してるかと。SSH指定校ということで、サーフェス(ノートパソコン?)が使えるのも良い点。機能は悪いですが。
      女子の制服は人気がある方だと思います。男子は学ラン。女子はブレザー。
      文化祭や体育祭の準備は部活動で行事に参加できない人も多いです。それでも当日は皆楽しめていると思います。
      家から一番近い進学校だったから。兄姉が通っていたため、自分も自然と入学するようになった。

2016-11-03投稿
      昔までは良い評判もあったようですが今は違います
      私も憧れて東高に入学しましたが入ってからは
      憧れていた私が絶望しました。
      単純に言うと今まで築いてきたブランド力を守るため
      学校外では良い学校アピールをして学校内では
      生徒に理不尽なことを言います。
      特に先生方が生徒に好き嫌いをつけるので
      私はあまりこの学校をオススメしません。
      校則は厳しいところはとことん厳しいです
      しかし、緩いところはとことん緩いです
      外に漏れてないだけで生徒と教師のいざこざは結構あります。
      どんな状況でも生徒が悪くなります。
      ちょっと暴言を言ってしまった生徒は停学になりかけたらしいです。
      部活はそれなりに力をいれていると思います
      しかし、部活によって独特なルールが存在するので気をつけた方が良いです。
      進路は上位5%ぐらいしか基本行きたい国公立は行けません
      進路実績の数字を学校は残したいのでちょっと難しかったらすぐ低い学校をすすめられます
      唯一充実してるのは図書館だけです
      あとの施設は不便です
      しかし常にどこかで工事はしてますよ笑笑
      女子の制服は人気がありますが、男子の制服はダサいです。
      隣の南高の方が10倍良いです
      模試を学校行事としている学校なので充実なんかしてません
      模試だけなら県内1位ぐらいやりますよ笑笑
      しかも模試は進路が決まっても3年の11月までは強制です笑

2016-10-25投稿
      先輩後輩関係なく仲がいい。
      先生とも話しやすいしなんでも相談しやすい学校。
      商業科や情報ビジネス科では多くの資格がとれる
      他の学校に比べると厳しくはない。
      月に一回身だしなみ検査の日がある
      東高では、教師と生徒が大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      多くの部活で全国大会出場をしている。
      また国体選手も多くいる。
      国公立大学には毎年100人以上の人が進学している。
      就職率も良い。
      東高では定時制や多くの大会で体育館を利用する機会が多いためそれぞれの部活が共有しながら使っている。
      夏の合服は可愛いと思います。
      冬になると全身真っ黒になります。
      クラスマッチやHRで他のクラスと遊んだりしたりしている。
      体育祭も他の学校と少し違って楽しい。
    2016-10-21投稿
      質の高い勉強をしたい方にはとても良い学校です。親身になってくれる先生方も多くいらっしゃいます。伸び伸びと生活できる環境です。
      厳しいのは服装検査くらいだと思います。
      あとはその都度軽く注意されるくらいで、そんなに厳しくありません。
      あまり聞いたことはありませんが、
      先生が感情的に怒鳴っていたりするのは聞こえてきます。
      ボート部をはじめ、各部活動が全国でも活躍しています。放課後も盛んに部活動が行われています。
      「心に描いた夢は必ず実現する」がモットーということで、進路実現にはかなり力を注いでくれます。
      図書室が綺麗です。そして、校庭にトレーニング施設も完備されているので、施設面ではとても良いと思います。
      夏服は可愛いです。冬服はあまり好評ではありませんが、私は好きです。
      イベントはとても盛り上がります。毎年工夫を凝らしている文化祭や体育祭、そしてボートレース大会など、充実したイベントが盛りだくさんです。
    2016-10-20投稿
      商業科なんですが、毎日がとても充実していて、部活にも真剣にうちこめてとてもいい学校です。入学してよかったと思えました。
      特に厳しくはないです。他のところと変わらないくらいだとおもいます。
      全然ないです。みんな仲がよくて協力しあってみんなで生活しています。
      ソフトテニス部では、個人で2ペアがインターハイに出場しています。
      商業科では商業の勉強ができて、商業系の学校に進む人にはいいと思います。
      校舎が3つあって、テニスコートも4面あり、施設は充実しています。
      男子は、冬は学ランで、夏はカッターシャツを着ます。よくある感じです。
      文化祭や体育祭に加えて、伝統であるボートレース大会もありまふ。
      質の高い文武両道を目指し志望しました。
    2016-10-06投稿
      文武両道を実現するには、この高校がとてもおすすめです!部活動の種類が多く、運動部だけでなく文化部でも上を目指すことができます。また、行事も多くとてもたのしい学校生活を送ることができます。120周年というとても歴史ある宇和島東高校に入学できてとてもよかったと思いました。
      校則は普通くらいだとおもいます。楽器に1、2回程度あるくらいです。しかし、アルバイトは家庭的に特別な事情がない限りはできません。また、スマートフォンの持ち込みは禁止されています。
      わたしのクラスではいじめはとくにみつかりません。担任の先生もとても言い方で親身になって相談に乗ってくださいます。
      とても部活動豊富でとの部活動もそこそこ強いと思います。また、練習もたくさんあり充実した部活動ができるとおもいます。
      進学、就職ともにとてもいいとおもいます。東大に進学した先輩もおられるそうで、大学進学に向いている高校だと思います。
      体育感はとても広く、図書館もすごく充実しています。校庭も広くプールもあります。とても充実していると思います。
      冬服は暗い印象ですが、夏服はとてもかわいいです。青いチェックのスカートと白いシャツに青のリボンでとても気に入っています。
      とても充実しています。文化祭、体育祭、クラスマッチなど、とて
      もたのしいです。特に歴史のあるボートレース大会が魅力的です。
      わたしは将来進学がしたいと思っていたので、それを目指すために宇和島東高校に入学しました。
      医療福祉専門学校
    2016-10-06投稿
      文武両道を掲げ、勉強も部活も頑張れる環境だったと思います。
      先生がしっかり教えてくれるので塾は必要ないくらいです。
      普段は比較的自由な感じですが、身だしなみ指導の時は厳しかったです。眉毛やスカートの丈など見られます。
      とくに大きなトラブルはないと思います。熱心な先生方が多いです。
      運動部、文化部共に全国レベルで活躍している部があります。ボート部がとくに有名で、全国優勝の常連校です。そのほかにも全国大会に出場する部活が多いのが特徴です。
      国公立大学を目指す生徒が多く、勉強をしやすい環境だと思います。長期休暇も補講がありますが、確実に実力がつきます。また、理数科もあり文部科学省からSSHの認定を受けています。
      体育館は古いですが、そこまで不便はありません。図書館は置いている本の数はそこまで多くないように思います。2階には自習室もあり、座席数はあまり多くないものの赤本や卒業生の受験レポートが保管されています。校庭の広さはまあまあだと思います。
      昔から変わらず、伝統のある制服です。男子は学ランで、女子はブレザーです。女子の合服はブラウスにベスト、青いチェックのスカートでかわいいと評判です。
      体育祭は全校が一丸となり、とても盛り上がります。夏休みから準備を始め、とても楽しいです。
      国公立大学進学率が高いこと、部活動も盛んであることにひかれ志望しました。
      関西の4年制私立大学
    2016-10-04投稿
      地元では有名な進学校で「東高に入学した」と言うと立派だと親戚や他校の友人に言われることも多いが入ってみると…
      設備が古かったりやる気のある人とない人で差が大きいし、先生方もやる気のない生徒はけっこうバッサリ見捨てがちかもしれません
      やる気があって体力のある人、普通科を選ぶ場合は大学に入りたいという明確な意思がある人でないと入ってからが厳しいと思います
      あと男子は「思えばすぎし」で後悔する人も、体育祭伝統の演技で男子全員が上半身裸です
      それだけの理由でというのは微妙なところですが脱ぐのが本当に嫌ならやめておいたほうが嫌な思いしなくて済むかと
      校則は比較的厳しくない、というよりは破る子がいないからぴっちり真面目に制服を着こなしても「ダサい」と言われることがなく自然と校則を守る気持ちになるし破ったところでむちゃくちゃに怒鳴られたり長い反省文を書かされたりすることはないです
      あと携帯電話については先生方は黙認状態で、わざわざ持ち物検査をしたりもしないし見て見ぬ振りだったり、校内での現行犯以外は特に口出しされません
      緩いか厳しいか、というよりは校則を破りにくい雰囲気と黙認する慣習のある学校です
      明確なトラブルはないと思われますが…
      普通科はどの代かにもよりますが我々の代は少しねちっこいというか、陰でこそここと噂したりとかする人が多い代でした
      他学年の事はよく分かりませんが恐らくどの代でも明らかなトラブルはさけジワジワとグループから外していったり一緒にいても陰口を叩いてたり、陰湿と言えば過剰ですがそういう感じです
      目立たないようにかつ最低限社交的に振舞っていれば問題ありません
      人数が多く南予地域のたくさんの学校から生徒が集まるので部活動も盛んです
      文化部でも商業系の部活動がよく表彰されているという印象です
      これは人によりけりではないでしょうか…
      はっきり言ってしまえば「自称進学校」なのでやる人はやるできないやつはできない、と言った感じでもともと勉強が得意でなかったけどこれから伸ばしてもらいたい人には向かないかと思います
      色んなことが自己責任でサポートしてもらいたい場合は本当によく頼み込んで、悪い言い方をするとごまをすっておいたほうがサポートしてもらいやすいかもしれません
      校舎は古くトイレも汚いし臭いです
      ただ図書室や理科室などがある通称理科教棟は立て替えたばかりで綺麗だし図書の蔵書数が多かったり、SSH指定校なので理科室の設備もとても整っています
      理系や理数科の生徒、理科系の部活動の生徒はよく使うことができるかもしれませんが文系はほぼ実験などしないのであまり関係ないかも…
      よく言えば伝統的で厳格な制服、はっきり言ってしまえば古臭くてもっさりとした印象の制服かと
      女子の夏服は丸襟のブラウスに青地のチェックのプリーツスカート、クリーム色のベストでとてもかわいいのですが如何せん冬服がダサいです
      上下真っ黒のブレザーでシルエットがすっきりしていないのでおばさんの喪服状態…本当にぴったり体あったサイズを買いスタイルがよければよいかもしれませんが大抵の人は体型が変わっても着れるように大きめを買ってるし、長いスカートに長い靴下を合わせたりバランスの悪い着こなし方をしてる(というかそんなこと考えたことと無い)人が多いのでもさ苦しい……
      男子は普通の真っ黒の学ラン、夏はカッターシャツで無難です
      文化祭も体育祭も平日に一日開催だし、体育祭はともかく文化祭は本当にそれでいいのか?と言った風に感じます
      体育祭も昔に比べてクオリティが落ちたと言われ続けてます
      3年生しか食べ物のバザーができないので1、2年生は展示といってダンボールとかで作ったプラネタリウムとかお化け屋敷をしたり…失礼ながら中学生に毛が生えた程度です
      体育祭ではシンボルキャラクターというものを作るのですがはっきり言って普通にパネルに絵を描いた方が見栄えがいいようなものばかりです
      竹やダンボールなどを使って作るのですが無計画に知識のない人たちが作るので雑だったり
      シンボル以外にも仮装という劇のような物もするのですが仮装で美術部がこき使われ、シンボルでも美術部と分かると無茶振りされたりしてたいへん困りました
      競技の練習はほぼしなくてずっと工作をしてるので運動部以外はそんなに競技で活躍できなかったり学年全員で団結したりはできません
    2016-10-04投稿
      大学進学を考えてる人にはとてもいい学校だと思います。
      特に、理数系志望の人は、理数科があるので将来役立つと思います!!
      そこまで厳しくはないと思います。ただ、進学校なだけあって、携帯電話など勉強に不必要なものは持ち込み禁止されています。
      生徒同士で好き嫌いはわかれるものの、みんなが一つにまとまってる感じはします。
      先生は、みんな面白いし優しいのでトラブルなどは有り得ませんよ
      県内でもボート部は有名です。その他にも弓道部や少林寺拳法部などの運動部と化学部や華道部などといった文化部があります。
      どの部活もかなりの好成績を残してます。
      国公立大学への進学は、高い方だと思います。
      自分の努力次第でよくも悪くもなると思います
      普通教棟は、耐震工事をしたもののまだ危ない箇所が多いと思います。
      ですが、図書館はいろいろな本を置いているのでオススメです
      男子は、学ランですが、女子はブレザーです。
      女子の夏服は、青色のスカートにカッターシャツにリボンと可愛いですよ
      毎年、たくさんの行事が勉強の合間合間に入ってくるので準備期間などは短いですが、とても充実した毎日が過ごせます
      進学校で、将来の夢を実現するのに1番いいと思ったからです。
      岡山大学薬学部薬学科
    2016-03-14投稿
      みないきいきと生活している、良い学校だと思う。伝統もある。ただ、勉強のレベルはどんどん落ちて来て、普通科でも赤点がいたりするため、授業の進むペースが遅い。自分で頑張ればどうとでも成れる学校。
      普通に生活していて気にならない程度。ただ携帯の持ち込み禁止は納得いかない。遠方から来ている人は必要だと思うのだが。ただし教員のほとんどは持ってきていることを知っていて黙認している。
      聞かない。いじめをする暇がないのかもしれない。
      運動部はもちろん、文化部も全国大会出場しているので盛んな方だと思う。1年生は強制なので、園芸部などにも部員がいる。そのため、好きなことができると言える。
      上位1%なら東大、京大に行けるレベル。理数科、普通科で平均あれば国立といったところ。商業科からは推薦以外ほとんどない。
      良くも悪くもない。SSH関係で高い実験機材もあるが使わないので関係ない。自習室や図書室は新しくきれいなので気に入っている。
      ファッションには興味がないので答えようがない。
      良い先生もいるし、良くない先生もいる。当たり外れがあるのは諦めている。
      消去法。家を離れてまで良い所にいくのは面倒だったから。
      中学の勉強を普通に理解できていたら入れる。500点中300もあれば。
      やる気があるならできる。ただし周りのレベルはそれほど高くないので自分でやることが必要。上には全国偏差値80もいるが下を見れば偏差値40近くもいる。
      JR駅から1.5キロほどあるため、そこまで良いとは思えない。バスで通ったり宇和島市内ならば問題ない。