みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  宇和島東高等学校   >>  口コミ

宇和島東高等学校
出典:Tetsu matsu

宇和島東高等学校 口コミ

(うわじまひがしこうとうがっこう)

愛媛県 宇和島市 / 公立 / 共学

(13件) 愛媛県内24位 / 54校中

2016-11-06投稿
      文武両道とは言っていますが、両立できてる人は一部。課題が大変だと言って早々音をあげる人もちらほら。成績はピンからキリまで幅広く、在学中も高校卒業後も結局は自分次第だと思います。
      眉毛や前髪、爪など規定は厳しいと思いますが、服装検査のときだけきちんとしておけば大丈夫です。
      生徒数も多いので、仲のいい人は見つかると思います。生徒と先生の距離も近く、仲がいいと感じます。
      種類も多く、盛んな部活動は多いです。その一方、文武両道を掲げているのですが、運動部と勉強の両立が難しいと感じる人も多いようです。
      成績についてはピンからキリまでいます。基本自分のやる気次第だと思います。
      図書館は充実していますが、本を読む時間などないということで利用している人は一部。授業などでよく使います。自習室は充実してるかと。SSH指定校ということで、サーフェス(ノートパソコン?)が使えるのも良い点。機能は悪いですが。
      女子の制服は人気がある方だと思います。男子は学ラン。女子はブレザー。
      文化祭や体育祭の準備は部活動で行事に参加できない人も多いです。それでも当日は皆楽しめていると思います。
      家から一番近い進学校だったから。兄姉が通っていたため、自分も自然と入学するようになった。

2016-11-03投稿
      昔までは良い評判もあったようですが今は違います
      私も憧れて東高に入学しましたが入ってからは
      憧れていた私が絶望しました。
      単純に言うと今まで築いてきたブランド力を守るため
      学校外では良い学校アピールをして学校内では
      生徒に理不尽なことを言います。
      特に先生方が生徒に好き嫌いをつけるので
      私はあまりこの学校をオススメしません。
      校則は厳しいところはとことん厳しいです
      しかし、緩いところはとことん緩いです
      外に漏れてないだけで生徒と教師のいざこざは結構あります。
      どんな状況でも生徒が悪くなります。
      ちょっと暴言を言ってしまった生徒は停学になりかけたらしいです。
      部活はそれなりに力をいれていると思います
      しかし、部活によって独特なルールが存在するので気をつけた方が良いです。
      進路は上位5%ぐらいしか基本行きたい国公立は行けません
      進路実績の数字を学校は残したいのでちょっと難しかったらすぐ低い学校をすすめられます
      唯一充実してるのは図書館だけです
      あとの施設は不便です
      しかし常にどこかで工事はしてますよ笑笑
      女子の制服は人気がありますが、男子の制服はダサいです。
      隣の南高の方が10倍良いです
      模試を学校行事としている学校なので充実なんかしてません
      模試だけなら県内1位ぐらいやりますよ笑笑
      しかも模試は進路が決まっても3年の11月までは強制です笑

2016-10-04投稿
      地元では有名な進学校で「東高に入学した」と言うと立派だと親戚や他校の友人に言われることも多いが入ってみると…
      設備が古かったりやる気のある人とない人で差が大きいし、先生方もやる気のない生徒はけっこうバッサリ見捨てがちかもしれません
      やる気があって体力のある人、普通科を選ぶ場合は大学に入りたいという明確な意思がある人でないと入ってからが厳しいと思います
      あと男子は「思えばすぎし」で後悔する人も、体育祭伝統の演技で男子全員が上半身裸です
      それだけの理由でというのは微妙なところですが脱ぐのが本当に嫌ならやめておいたほうが嫌な思いしなくて済むかと
      校則は比較的厳しくない、というよりは破る子がいないからぴっちり真面目に制服を着こなしても「ダサい」と言われることがなく自然と校則を守る気持ちになるし破ったところでむちゃくちゃに怒鳴られたり長い反省文を書かされたりすることはないです
      あと携帯電話については先生方は黙認状態で、わざわざ持ち物検査をしたりもしないし見て見ぬ振りだったり、校内での現行犯以外は特に口出しされません
      緩いか厳しいか、というよりは校則を破りにくい雰囲気と黙認する慣習のある学校です
      明確なトラブルはないと思われますが…
      普通科はどの代かにもよりますが我々の代は少しねちっこいというか、陰でこそここと噂したりとかする人が多い代でした
      他学年の事はよく分かりませんが恐らくどの代でも明らかなトラブルはさけジワジワとグループから外していったり一緒にいても陰口を叩いてたり、陰湿と言えば過剰ですがそういう感じです
      目立たないようにかつ最低限社交的に振舞っていれば問題ありません
      人数が多く南予地域のたくさんの学校から生徒が集まるので部活動も盛んです
      文化部でも商業系の部活動がよく表彰されているという印象です
      これは人によりけりではないでしょうか…
      はっきり言ってしまえば「自称進学校」なのでやる人はやるできないやつはできない、と言った感じでもともと勉強が得意でなかったけどこれから伸ばしてもらいたい人には向かないかと思います
      色んなことが自己責任でサポートしてもらいたい場合は本当によく頼み込んで、悪い言い方をするとごまをすっておいたほうがサポートしてもらいやすいかもしれません
      校舎は古くトイレも汚いし臭いです
      ただ図書室や理科室などがある通称理科教棟は立て替えたばかりで綺麗だし図書の蔵書数が多かったり、SSH指定校なので理科室の設備もとても整っています
      理系や理数科の生徒、理科系の部活動の生徒はよく使うことができるかもしれませんが文系はほぼ実験などしないのであまり関係ないかも…
      よく言えば伝統的で厳格な制服、はっきり言ってしまえば古臭くてもっさりとした印象の制服かと
      女子の夏服は丸襟のブラウスに青地のチェックのプリーツスカート、クリーム色のベストでとてもかわいいのですが如何せん冬服がダサいです
      上下真っ黒のブレザーでシルエットがすっきりしていないのでおばさんの喪服状態…本当にぴったり体あったサイズを買いスタイルがよければよいかもしれませんが大抵の人は体型が変わっても着れるように大きめを買ってるし、長いスカートに長い靴下を合わせたりバランスの悪い着こなし方をしてる(というかそんなこと考えたことと無い)人が多いのでもさ苦しい……
      男子は普通の真っ黒の学ラン、夏はカッターシャツで無難です
      文化祭も体育祭も平日に一日開催だし、体育祭はともかく文化祭は本当にそれでいいのか?と言った風に感じます
      体育祭も昔に比べてクオリティが落ちたと言われ続けてます
      3年生しか食べ物のバザーができないので1、2年生は展示といってダンボールとかで作ったプラネタリウムとかお化け屋敷をしたり…失礼ながら中学生に毛が生えた程度です
      体育祭ではシンボルキャラクターというものを作るのですがはっきり言って普通にパネルに絵を描いた方が見栄えがいいようなものばかりです
      竹やダンボールなどを使って作るのですが無計画に知識のない人たちが作るので雑だったり
      シンボル以外にも仮装という劇のような物もするのですが仮装で美術部がこき使われ、シンボルでも美術部と分かると無茶振りされたりしてたいへん困りました
      競技の練習はほぼしなくてずっと工作をしてるので運動部以外はそんなに競技で活躍できなかったり学年全員で団結したりはできません
    2016-10-04投稿
      大学進学を考えてる人にはとてもいい学校だと思います。
      特に、理数系志望の人は、理数科があるので将来役立つと思います!!
      そこまで厳しくはないと思います。ただ、進学校なだけあって、携帯電話など勉強に不必要なものは持ち込み禁止されています。
      生徒同士で好き嫌いはわかれるものの、みんなが一つにまとまってる感じはします。
      先生は、みんな面白いし優しいのでトラブルなどは有り得ませんよ
      県内でもボート部は有名です。その他にも弓道部や少林寺拳法部などの運動部と化学部や華道部などといった文化部があります。
      どの部活もかなりの好成績を残してます。
      国公立大学への進学は、高い方だと思います。
      自分の努力次第でよくも悪くもなると思います
      普通教棟は、耐震工事をしたもののまだ危ない箇所が多いと思います。
      ですが、図書館はいろいろな本を置いているのでオススメです
      男子は、学ランですが、女子はブレザーです。
      女子の夏服は、青色のスカートにカッターシャツにリボンと可愛いですよ
      毎年、たくさんの行事が勉強の合間合間に入ってくるので準備期間などは短いですが、とても充実した毎日が過ごせます
      進学校で、将来の夢を実現するのに1番いいと思ったからです。
      岡山大学薬学部薬学科
    2016-03-14投稿
      みないきいきと生活している、良い学校だと思う。伝統もある。ただ、勉強のレベルはどんどん落ちて来て、普通科でも赤点がいたりするため、授業の進むペースが遅い。自分で頑張ればどうとでも成れる学校。
      普通に生活していて気にならない程度。ただ携帯の持ち込み禁止は納得いかない。遠方から来ている人は必要だと思うのだが。ただし教員のほとんどは持ってきていることを知っていて黙認している。
      聞かない。いじめをする暇がないのかもしれない。
      運動部はもちろん、文化部も全国大会出場しているので盛んな方だと思う。1年生は強制なので、園芸部などにも部員がいる。そのため、好きなことができると言える。
      上位1%なら東大、京大に行けるレベル。理数科、普通科で平均あれば国立といったところ。商業科からは推薦以外ほとんどない。
      良くも悪くもない。SSH関係で高い実験機材もあるが使わないので関係ない。自習室や図書室は新しくきれいなので気に入っている。
      ファッションには興味がないので答えようがない。
      良い先生もいるし、良くない先生もいる。当たり外れがあるのは諦めている。
      消去法。家を離れてまで良い所にいくのは面倒だったから。
      中学の勉強を普通に理解できていたら入れる。500点中300もあれば。
      やる気があるならできる。ただし周りのレベルはそれほど高くないので自分でやることが必要。上には全国偏差値80もいるが下を見れば偏差値40近くもいる。
      JR駅から1.5キロほどあるため、そこまで良いとは思えない。バスで通ったり宇和島市内ならば問題ない。

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-06投稿
      この高校は進学がメインなので、普通科に入った人は大学に進学することが当たり前のようになっています。その当然なところが少し辛い人もいました。
      スカートの丈、眉毛を剃っているかなどのチェックがあります。靴も派手なものだと呼び止められて叱られます。
      一度いじめの問題がありました。何度か聞いたことがありますが、それが解決したのかはわからないままでした。
      部活動は盛んだと思います。勉強の妨げになると部活を辞めさせられた生徒もいました。勉強か、部活か、どちらかの学校です。
      国公立大学を受験することが当然なようです。私は私大受験でしたが、国公立を受けないならと、受験対策をしてもらえませんでした。受験シーズンはとてもピリピリしています。
      とくに充実していると感じた店はありません。グラウンドは広いと思います。理科校舎は数年前に建て替えられたので綺麗です。
      夏服はかわいいですが、冬服は真っ黒です。靴下は白なので、あまりかわいいとは言えません。みんなギリギリまで夏服を着ています。
      家が近くて、大学受験のための勉強ができる学校だったから。
      代々木ゼミナール
      教科書、進研ゼミ
      いつも通り勉強したので特別なことはしませんでした。なので落ち着いて問題が解けました。
      大学へ進学
      県外で、なおかつ学生がたくさんいるところだったから。

卒業生 / 2008年入学
    2016-02-29投稿
      文武両道が学校の方針で、部活動にも勉強にもとても力をいれている学校です。大学へ進学する科と就職も出来る科もあります。
      文武両道が、この高校の校風です。そのため部活動にも勉強にも力をいれている生徒が多いです。校則はそれなりに厳しくきちっとした学校です。
      生徒も多く選択の授業などもあるので、自分のクラスだけでなく多くの生徒と交流を出来るので友達も増えると思います。
      毎年すべての部活が県大会出場をしています。ですので、どの部活も強い印象のある高校です。運動部も文化部もとても有名です。
      ほとんどの生徒が進学をします。有名大学から専門学校まで幅広いです。科によって進学先も変わってくると思います。
      最近、校舎が建てなおされたりしていてだんだん良くなっているようです。校舎は土足なので靴の脱ぎ履きがなく楽です。
      女子の夏服はとても可愛いと評判で、冬服はブレザーできちっとした印象です。男子は学ランです。
      勉強と部活動のどちらにも力をいれたかったからです。部活動では全国大会を勉強では資格取得を目指せると思ったからです。
      特になし。
      特に入試対策ということではないですが、習ったことをしっかりと復習していました。
      専門学校の医療事務のコース
      進学したい学校などもなく、就職はしたいところもなかったので。
    2014-12-19投稿
      教師の評価が受け持ったクラス内の大学進学率に左右されているらしく、家庭的な事情から大学へ進学しないと決めた生徒を無視する先生がいました。傍目から見ていて大変不快だった覚えがあります。担任の教師により進路相談への力の入れようが全く違います。「進学校だから全ての先生が良いアドバイスをしてくれる」などという甘い考えは捨ててください。
      たとえ違反するような服装でなくとも、その時の気分でいちゃもんをつけてくる女教師がいます。大変不快です。
      毎日の課題、予習復習でいじめなどしている暇な生徒はいませんが、先生が生徒を執拗にいじめる光景なら見ました
      評価の高いボート部ですがボートという競技自体の出場校が少ないのだから成績が良くて当たり前です…。部活は「所属しているだけ」で熱心に打ち込み、良い成績を残す生徒なんてほんの一部です。
      希望する進路を選んだところで最後まで邪魔をしてくる教師がいました。自らの評価を上げたいがため大学に行かせたいという一心から、生徒の家庭事情を顧みず、莫大な費用のかかる私大や偏差値の低い上に大変な距離がある学校を受験させようとしてくる教師がいました。自分の人生は自分だけのものです。教育費を支払うのは保護者もしくは自分自身です。赤の他人である教師の言葉に惑わされないよう、しっかりと自分の頭で考えてください
      教室内にはエアコンが設置してあり、自習部屋もあるので勉強したい人には良い環境だと思います。しかし放課後のエアコン使用は禁止されていますので、自宅か図書館等の施設を利用した方が良いかと思います。
      女子の夏服(カーディガン)が可愛いと言われていますが、あれを着用できるのはほんの短い間だけです。冬服は学校設立当時から変わらないデザインだそうです。
      授業のわかりやすさも進路相談への姿勢も先生によりけりです。ハズレを引いた場合は諦めて別の道を探しましょう。
      あえて書くなら、家から近かったからです。
      特にありません。いつも通りにやって普通に合格しました。
      大学へ合格するも家庭の事情で入学断念
      やること全て思うようにならず、気分転換に全く違うことをやってみたかったから
      勉強する人はします。しない人はしません。数学は成績別に分かれていたのが印象的でした。やはり先生による当たり外れが大きい印象です
      市内中心部にあるので通いやすさはあると思います。しかし交通量が大変多く、事故に遭いやすく、時間帯によっては危険です。そして生徒の自転車のマナーが大変悪いです

2014-06-03投稿
    • 【総評】
      勉強とスポーツに励むことのできる良い環境です。

厳しいです。髪の長さ、スカートの長さなど、身だしなみについては、厳しいです。

学習意欲の高い人が多い。その雰囲気によって、自分までやる気が出てきます。

生徒数は多いですが、いじめをする人はいませんでした。

スポーツ、文化部など、たくさんの種類があるので、自分に合った好きな部活が選択できます。

今まで有名進学校に進学、大企業に就職の実績があります。

近くにバス停、駅もあるので、アクセスはよいです。

困ることはありませんでした。

【施設・設備】
      勉強、部活に取り組める環境は整っています。

夏服は、白シャツに紺色のリボンと、チェックのスカート。冬服は黒のブレザーでした。夏服はとても、可愛くて人気がありました。

情熱的な頼りがいのある先生ばかりです。将来のことにも、自分のことのように真剣に考えてくれました。とても、感謝しています。
      有名な大学に進学の実績があるところと、歴史があるので、ここに決めました。可愛い制服が着られるのもポイントでした。
      寺子屋グループに通っていました。
      寺子屋グループの教材と、ジャストミートの教材を二つ使っていました。
      塾に通い、勉強し、自宅でも塾の教材と、ジャストミートの教材を使い、勉強しました。
      宇和島看護専門学校
      自分の将来を考えた時に、入院していた祖父母、母親が無事に退院でき、人の命を助ける仕事をしたいと思いました。先生ともよく相談し、多くの卒業生も入学していることにも安心しました。自宅から近かったのも、選んだ理由です。
    2014-06-03投稿
    • 【総評】
      タイトルにもある通り、勉強と部活動において、自分らしく輝ける伝統のある素晴らしい学校です。

とても厳しいです。髪の毛が肩につく場合は結ばないといけなかったり、スカートの丈の長さなど。その分、風紀の乱れがないということです。

部活動をしながらも、進学校なので学習意欲の高い生徒が多いです。
      全体がそんな雰囲気なので、勉強しやすい環境です。

生徒数が多く、いろんな個性を持った生徒がいるので、上手く仲良しグループに別れて楽しむことができます。いじめはありません。

スポーツ、文化など、いろんな部活動が選択できます。今まで、活躍を残しているので、気にいったものが必ずあります。

有名な大学、専門学校、企業などの進学率、就職率が高いです。実績を残しています。

自転車があると、駅からもアクセス良好です。

特に困ることはなかったのではないかと思います。

【施設・設備】
      今までの歴史を感じる重みがある建物でした。
      勉強や部活動に必要な設備は整っています。

紫紺色のリボンとチェックのスカートがとても可愛いです。
      人気があります。

熱血な先生が多いです。とても厳しいですが、自分たちのことを思って言ってくれていると、後から分かりました。いつも、気にかけてくれ、困っていることにも親身に対応してくれます。頼りがいがある先生ばかりでした。本当に感謝しています。
      制服が、とても可愛く気になっていてここに絶対に入りたいと思っていました。野球も強く、文武両道な高校だと知っていたので、安心して、勉強に部活動に励めると思って、ここに決めました。
      試験の数か月前から、寺子屋に通っていました。
      寺子屋の教材と、ジャストミートの教材を使っていました。
      寺子屋で問題集を解き、自宅でも寺子屋の教材で復習しました。ジャストミートの教材も、自宅で使用していました。絶対に合格したかったので、1日に数十時間は机に向かっていました。
      宇和島看護専門学校
      進路を考えた時に、祖父や母親が入院していたことを思い出しました。私も、人を助ける仕事をしたいと考えるようになり、看護師の道を選択しました。自宅からも近くて、通いやすいことや、卒業生もたくさん進学しており、安心感があったので、ここに決めました。