みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  宇和島東高等学校   >>  口コミ

宇和島東高等学校
出典:Tetsu matsu

宇和島東高等学校 口コミ

(うわじまひがしこうとうがっこう)

愛媛県 宇和島市 / 公立 / 共学

(21件) 愛媛県内43位 / 59校中

2017-03-18投稿
      とんだブラック学校でした。
      商業科はともかく普通科は課題の量が異常、模試だらけで入ったことを後悔しました。商業科は課題のない日もあるらしく緩い感じがします。
      また進学への教師からのプレッシャー。国公立大への進学をゴリ押しし、文武両道を掲げており運動部への入部までも推してくる自称進学校。
      学校に行きたくないと言った声が周りから聞こえます。自分は鬱気味になってしまいました。
      特に厳しくはないです。
      検査のときだけちゃんとしていれば。
      ただ携帯電話の持ち込み禁止は古すぎる。まぁほとんどが持ってきており、教師は黙認していますが。隠すのがめんどくさい。
      生徒間では聞いたことはないです。いじめをする余裕はないかと。ただ教師は生徒の好き嫌いをする方が多いのでトラブルはあります。
      商業系の部活から運動部までよく表彰されているので活気はあると思います。
      ただ野球部は夜9、10時くらいまで練習していて、それはやりすぎだと見ていて思いました。
      まぁ自称進学校なので自分次第という感じですね…
      3年のうちで東大へ行った人がいますし(本当に頭の出来が違う)
      希望する大学へ進学できる人は少ないです。
      図書館は綺麗です。
      が、それ以外はイマイチといったところでしょうか。
      女子の夏服は可愛いですが、冬服がダサすぎです。昔から変わってないそうで……
      男子は学ラン、ワイシャツと超シンプルです。
      全体的には盛り上がっています。
      地元で一番の進学校(笑)なので。その肩書きが欲しかったから。
    2017-03-05投稿
      あの憧れの東高の門をくぐった日の印象とはまったく違いました。ただ、何もかも先生に頼るのではない、自律を促すにはいいところだと思います。つまり言いたいことは自分の3年間の頑張りでどうとでもなるかと。
      周辺の高校に比べたら厳しくないほうだとは思います。
      携帯も生徒と先生の間で暗黙の了解があるかと(笑)
      ただ、自称進学校なだけに緩くはないですよ(笑)
      聞いたことはないし、僕自身興味ない。
      国体選手もいる。部活動は盛んなのではないでしょうか。あと最初に入った部活動をやめないようにしましょう。両立ができないからやめるというやつはやめた後も結局勉強はしないと思います。そういうやつが友達にいました。
      これに関しては人それぞれ。勉強するやつはするし、せんやつはとことんしない。商業科はセンター利用で松大、落ちたら和歌山大とかぎりぎりの国公立に行くのが定石らしい。商業科ももっと国公立を目指した教育を行えばいいのにと思う。普通科・理数科に関してはほんとにピンからキリまで。理数科もできないやつはできない。
      気にしたことがない。正直普通に過ごせたらそれでいい。
      女子のは可愛いらしい。男子は学ラン。
      文化祭・体育祭ともに平日開催。そりゃ盛り上がりには欠けるよね。
      あと、文化祭に関しては意見をだしても反映なんかされない。所詮自称進学校のイベント。
      近隣で1番大学進学に近い学校がここだったから。

2017-02-24投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント 5]
      文理選択のときにできない人にやけに文系を進めてくるから理系に行きたくても行けない人がいる事が残念でたまらない。
      この時代に携帯を持ってきてはいけないというよく分からない校則がある。家が離れてる人は連絡をするのにわざわざ10円をその都度払わなければならないからかなり不便。
      ボート部はかなり厳しいと聞いています。そーいうのもあってかなりいい成績を取っているようです。
      理科系の部活もかなり力を入れていて、大会などでもいい成績を収めています。
      全体的に汚い。理科系の教棟はかなり充実しているしまぁまぁ綺麗だけど特にトイレは臭くて汚い。最悪。
      イベントは凄い規模だとおもった。
      SSHなのもあって、理系に行くのに、1番充実していると感じたから。
    2016-11-06投稿
      文武両道とは言っていますが、両立できてる人は一部。課題が大変だと言って早々音をあげる人もちらほら。成績はピンからキリまで幅広く、在学中も高校卒業後も結局は自分次第だと思います。
      眉毛や前髪、爪など規定は厳しいと思いますが、服装検査のときだけきちんとしておけば大丈夫です。
      生徒数も多いので、仲のいい人は見つかると思います。生徒と先生の距離も近く、仲がいいと感じます。
      種類も多く、盛んな部活動は多いです。その一方、文武両道を掲げているのですが、運動部と勉強の両立が難しいと感じる人も多いようです。
      成績についてはピンからキリまでいます。基本自分のやる気次第だと思います。
      図書館は充実していますが、本を読む時間などないということで利用している人は一部。授業などでよく使います。自習室は充実してるかと。SSH指定校ということで、サーフェス(ノートパソコン?)が使えるのも良い点。機能は悪いですが。
      女子の制服は人気がある方だと思います。男子は学ラン。女子はブレザー。
      文化祭や体育祭の準備は部活動で行事に参加できない人も多いです。それでも当日は皆楽しめていると思います。
      家から一番近い進学校だったから。兄姉が通っていたため、自分も自然と入学するようになった。

2016-11-03投稿
      昔までは良い評判もあったようですが今は違います
      私も憧れて東高に入学しましたが入ってからは
      憧れていた私が絶望しました。
      単純に言うと今まで築いてきたブランド力を守るため
      学校外では良い学校アピールをして学校内では
      生徒に理不尽なことを言います。
      特に先生方が生徒に好き嫌いをつけるので
      私はあまりこの学校をオススメしません。
      校則は厳しいところはとことん厳しいです
      しかし、緩いところはとことん緩いです
      外に漏れてないだけで生徒と教師のいざこざは結構あります。
      どんな状況でも生徒が悪くなります。
      ちょっと暴言を言ってしまった生徒は停学になりかけたらしいです。
      部活はそれなりに力をいれていると思います
      しかし、部活によって独特なルールが存在するので気をつけた方が良いです。
      進路は上位5%ぐらいしか基本行きたい国公立は行けません
      進路実績の数字を学校は残したいのでちょっと難しかったらすぐ低い学校をすすめられます
      唯一充実してるのは図書館だけです
      あとの施設は不便です
      しかし常にどこかで工事はしてますよ笑笑
      女子の制服は人気がありますが、男子の制服はダサいです。
      隣の南高の方が10倍良いです
      模試を学校行事としている学校なので充実なんかしてません
      模試だけなら県内1位ぐらいやりますよ笑笑
      しかも模試は進路が決まっても3年の11月までは強制です笑

2016-10-25投稿
      先輩後輩関係なく仲がいい。
      先生とも話しやすいしなんでも相談しやすい学校。
      商業科や情報ビジネス科では多くの資格がとれる
      他の学校に比べると厳しくはない。
      月に一回身だしなみ検査の日がある
      東高では、教師と生徒が大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      多くの部活で全国大会出場をしている。
      また国体選手も多くいる。
      国公立大学には毎年100人以上の人が進学している。
      就職率も良い。
      東高では定時制や多くの大会で体育館を利用する機会が多いためそれぞれの部活が共有しながら使っている。
      夏の合服は可愛いと思います。
      冬になると全身真っ黒になります。
      クラスマッチやHRで他のクラスと遊んだりしたりしている。
      体育祭も他の学校と少し違って楽しい。
    2016-10-21投稿
      質の高い勉強をしたい方にはとても良い学校です。親身になってくれる先生方も多くいらっしゃいます。伸び伸びと生活できる環境です。
      厳しいのは服装検査くらいだと思います。
      あとはその都度軽く注意されるくらいで、そんなに厳しくありません。
      あまり聞いたことはありませんが、
      先生が感情的に怒鳴っていたりするのは聞こえてきます。
      ボート部をはじめ、各部活動が全国でも活躍しています。放課後も盛んに部活動が行われています。
      「心に描いた夢は必ず実現する」がモットーということで、進路実現にはかなり力を注いでくれます。
      図書室が綺麗です。そして、校庭にトレーニング施設も完備されているので、施設面ではとても良いと思います。
      夏服は可愛いです。冬服はあまり好評ではありませんが、私は好きです。
      イベントはとても盛り上がります。毎年工夫を凝らしている文化祭や体育祭、そしてボートレース大会など、充実したイベントが盛りだくさんです。
    2016-10-20投稿
      商業科なんですが、毎日がとても充実していて、部活にも真剣にうちこめてとてもいい学校です。入学してよかったと思えました。
      特に厳しくはないです。他のところと変わらないくらいだとおもいます。
      全然ないです。みんな仲がよくて協力しあってみんなで生活しています。
      ソフトテニス部では、個人で2ペアがインターハイに出場しています。
      商業科では商業の勉強ができて、商業系の学校に進む人にはいいと思います。
      校舎が3つあって、テニスコートも4面あり、施設は充実しています。
      男子は、冬は学ランで、夏はカッターシャツを着ます。よくある感じです。
      文化祭や体育祭に加えて、伝統であるボートレース大会もありまふ。
      質の高い文武両道を目指し志望しました。
    2016-10-06投稿
      文武両道を実現するには、この高校がとてもおすすめです!部活動の種類が多く、運動部だけでなく文化部でも上を目指すことができます。また、行事も多くとてもたのしい学校生活を送ることができます。120周年というとても歴史ある宇和島東高校に入学できてとてもよかったと思いました。
      校則は普通くらいだとおもいます。楽器に1、2回程度あるくらいです。しかし、アルバイトは家庭的に特別な事情がない限りはできません。また、スマートフォンの持ち込みは禁止されています。
      わたしのクラスではいじめはとくにみつかりません。担任の先生もとても言い方で親身になって相談に乗ってくださいます。
      とても部活動豊富でとの部活動もそこそこ強いと思います。また、練習もたくさんあり充実した部活動ができるとおもいます。
      進学、就職ともにとてもいいとおもいます。東大に進学した先輩もおられるそうで、大学進学に向いている高校だと思います。
      体育感はとても広く、図書館もすごく充実しています。校庭も広くプールもあります。とても充実していると思います。
      冬服は暗い印象ですが、夏服はとてもかわいいです。青いチェックのスカートと白いシャツに青のリボンでとても気に入っています。
      とても充実しています。文化祭、体育祭、クラスマッチなど、とて
      もたのしいです。特に歴史のあるボートレース大会が魅力的です。
      わたしは将来進学がしたいと思っていたので、それを目指すために宇和島東高校に入学しました。
      医療福祉専門学校
    2016-10-06投稿
      文武両道を掲げ、勉強も部活も頑張れる環境だったと思います。
      先生がしっかり教えてくれるので塾は必要ないくらいです。
      普段は比較的自由な感じですが、身だしなみ指導の時は厳しかったです。眉毛やスカートの丈など見られます。
      とくに大きなトラブルはないと思います。熱心な先生方が多いです。
      運動部、文化部共に全国レベルで活躍している部があります。ボート部がとくに有名で、全国優勝の常連校です。そのほかにも全国大会に出場する部活が多いのが特徴です。
      国公立大学を目指す生徒が多く、勉強をしやすい環境だと思います。長期休暇も補講がありますが、確実に実力がつきます。また、理数科もあり文部科学省からSSHの認定を受けています。
      体育館は古いですが、そこまで不便はありません。図書館は置いている本の数はそこまで多くないように思います。2階には自習室もあり、座席数はあまり多くないものの赤本や卒業生の受験レポートが保管されています。校庭の広さはまあまあだと思います。
      昔から変わらず、伝統のある制服です。男子は学ランで、女子はブレザーです。女子の合服はブラウスにベスト、青いチェックのスカートでかわいいと評判です。
      体育祭は全校が一丸となり、とても盛り上がります。夏休みから準備を始め、とても楽しいです。
      国公立大学進学率が高いこと、部活動も盛んであることにひかれ志望しました。
      関西の4年制私立大学