みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  済美高等学校   >>  口コミ

済美高等学校
出典:At by At
済美高等学校
(さいびこうとうがっこう)

愛媛県 松山市 / 土橋駅 /私立 / 共学

偏差値:42 - 58

口コミ: ★★★☆☆

済美高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.90
(129) 愛媛県内38 / 70校中

在校生 / 2022年入学
      済美なんて滑り止めでも受けないでください。後悔します。
      授業がわかりやすい先生はごく稀、何を言ってるかさっぱり分からないご年配の先生や意味の無い課題を山ほど出してくる先生等色んな先生がいます。
      授業も結局何が言いたいか分からないことが多いので塾は必須。
      理不尽なことで叱ってくる先生もいるので対応がめんどくさいです。
      正直高いお金を払って行くような高校ではありません。そこら辺の県立高校の方が何倍も楽しめると思います。何回も言いますが、来ないでください。
      今年は眉毛とスカートの長さが厳しいです
      普通にしていたら問題ないかと思います。

スマホは校内使用禁止です。スマホを取りだしただけでも反省文行きになるので気をつけてください。まあ大体の人はこっそり触ってます。笑
      学校側は先に相談してきた生徒の味方をするので意地でもこっちの意見は聞きません。何もしてなくてもこっちが悪いと言ってくるので話が通じなくて正直うんざりします。
      特進は大体の人は部活に入っていません。
      (運動部に入れない代わりに月7というクラブがあります。)
      済美の運動部はそこら辺の学校よりかは力を入れてる方やと思います。
    • 進学実績
      自称進やけんかぼちぼちって感じ
      とにかくトイレがくっさいです。嗚咽案件です。
      今年、新校舎が完成して新しいトイレもできたようなのでHRが新校舎に当たればラッキーやと思います。
      校庭という程の大きさはないテニスコートくらいの中庭がひとつあります。
      夏服は可愛いが、合服がもう銀行員。
      修学旅行これで東京行くとか恥ずかしすぎる。
      イベントは修学旅行以外はスマホ使えません。
      写真デジカメでとれと言われます。この時代にデジカメかあ、という感じ。
    • 高校への志望動機
      なんとなく
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学進学

この学校だけはやめとけ
    2023年03月 投稿
      来年この高校に推薦で入ろうとしている人達は本当にやめた方がいいです。県立受けるから滑り止め代わりに受ける人達はまじで県立受かるように頑張ってください。
      恋愛禁止はなんで今もあるか分からん。生徒手帳見ればカラオケ禁止って書かれてる。校則まで古臭 …続きを読む(全604文字)
    在校生 / 2022年入学
    勉強が好きな人にはおすすめ。
    2023年01月 投稿
      補修が多すぎる。
      やる気がある人だけといい強制でいれる。
      先生の当たりはずれの差が大きい。勉強が嫌いな人は来ないほうがいい。
      入って後悔してる。県立に行け。
      今からならマジで間に合う。
      模試と補修さいしてれば頭がよくなると思っている先生の頭 …続きを読む(全390文字)
    在校生 / 2022年入学
    県立高校への進学を目指しましょう
    2022年12月 投稿
      他のコースは分かりませんが、特進コースは月曜日6限・その他7限・週に2回程8限・月3で土曜授業があります。
      私立ということもあり、勉強に関してはよく見てくれます。
      校内スマホ使用禁止です。
      スマホに触れるだけでもすぐ反省文行きなので気をつけて …続きを読む(全399文字)
    お手本のような自称進学校
    2023年04月 投稿
      本気で勉強をしようと思っている方にはお勧めできない高校です。
      サボり癖のある方にとっては、(先生にもよるが)授業ペースがそこまで早くないので、ほかの県内の進学校に比べると簡単についていけるためある意味お勧めかもしれません。私はサボり癖がある …続きを読む(全796文字)
    来ても後悔するかもしれません
    2023年01月 投稿
      正真正銘の自称進学校です。意味の無い課題と補習がたくさんです。来て後悔しました。生徒からたくさんお金とってる割にはエアコンがボロかったり、設備がボロかったり。電気代も払っているのに、学校でパソコンの充電をしようとすると怒られます。進学実績も …続きを読む(全473文字)
    こんな学校滑り止めにもしない方がいい
    2022年10月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 1| 施設 1| 制服 -| イベント 2]
      私は特進スタンダードコースに入って、そこから特進理系コースに進んだのですが、まず、私だけかもと思ってほかの友人とかにも確認したところどうやらそうみたいなのではっきりと言いますと、進学実績を上げると日々口癖みたいに言っているのにも関わらず、先 …続きを読む(全781文字)
    本当に自分次第。国際コース最高
    2022年09月 投稿
      いじめが多いとか、厳しいとか、楽しくないとか色々聞いて不安なまま入学しましたが、正直言って超楽しいです。確かに生徒数が多いので、運動会は出れる競技が1つだけだったり補習が入って7.8限があるのは当たり前ですが、高校生なのでそれなりに勉強しな …続きを読む(全1145文字)
    時代遅れの自称進学校
    2022年06月 投稿
      特進は土曜日も学校ほとんど7時間。毎月のように模試。なのに指定校推薦などは全然特進に回さない。自称進学校。こんな学校来てみんな後悔してる。退学者多い。こんなに勉強させられても松山大学行けるか行けないかくらいです。
      恋愛禁止とか時代遅れな考え …続きを読む(全415文字)
    済美高等学校の口コミ
    2022年06月 投稿
      理想の高校生活の7割が削がれる。eには来るなよ。模試、土曜補習、運動機会まじで少ない、暗い、日光に当たれない。俺は大学でこの無駄な3年間(勉強は除く)を取り返すつもり。ほんとに後悔してる。入学するじゃねぇぞ。あと、県立受ける人はまじで頑張っ …続きを読む(全733文字)
    想像よりはまだマシだった。
    2021年12月 投稿
      特に悪すぎることもないが、とても良い!というわけでもない。入学前は制限がありまくるのかと思っていたが、ある程度は自分たちで好きなようにできる(クラスによって差はあると思うが)。
      納得できない校則が多い。例えば、マフラーは今年度から指定ではなく …続きを読む(全1131文字)
    クラスによりますが毎日楽しいです!
    2021年08月 投稿
      正直コースによると思いますが私は満足しています。勉強はハード、無意味な補習も課題も多くて大変ですがまあ想像していた通りでした。運が良かったのか、クラスは陰口すらほとんど聞かない平和なクラスです。友人に恵まれて毎日学校に行くのが楽しいです。
      …続きを読む(全740文字)
    卒業生 / 2020年入学
    クラスと個人による
    2023年04月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 4| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      クラスメイトの多くは済美で良かったと言っていました。7時間授業は最初はしんどいですが、2年生の半ばになると慣れてきます。土曜補習は、3年生になるとめんどくさくなって半数は来てないです。3年時、私のクラスは一度も8限なかったです。私は国際コー …続きを読む(全663文字)
    良い学校だと思います
    2022年01月 投稿
      個人的には非常に良い学校だと思います。
      特に友人がいい。
      また私立だからか英語の先生が素晴らしいです。
      ご自身もよく勉強されていて、指導が適切です。
      精神論ではなく具体的な勉強法を指導してくれるところが良いと思います。
      理系の先生にも非常に …続きを読む(全429文字)
    それなりに楽しいです
    2021年11月 投稿
      あまりいいクチコミが見られないですがそれなりに楽しいです。
      ただ、特進は月曜以外7時限で8時限の日もあったり、土曜補習も3、4時限あります。補習なので行かなくても欠席扱いにはならないですが普通に授業進むし小テストもあるので休みずらいです。多 …続きを読む(全821文字)
    済美に来るなら覚悟しておいた方がいい。
    2020年10月 投稿
      勉強する意欲や、他人に対しての思いやり、人間性が欠けている人が多い。私は特進に入りましたが、月曜日が6時間授業で、火曜~金曜は7時間授業ですが、2学期から週2.3で8時間授業が入ります。また、土曜日も4時間授業の補習があります。
      他の人も書い …続きを読む(全679文字)
    第一志望にはしてはいけない。
    2022年05月 投稿
      子供が今春卒業しましたので親目線から評価させていただけます。特進です。
      マンモス校ゆえに教職員が200人以上いて教職員の管理や意思疎通行き届いていないように思えました。多くの先生方は頑張っていらっしゃいますが、教え方が残念な先生も少なく有り …続きを読む(全721文字)
    ほんとに考え直して。
    2022年02月 投稿
      推薦で楽そうだからとか近いからとかそんな理由で選ばないほうがいい。ほんとに後悔します。
      先生はあからさまに陽キャとお気に入りの子をひいきするから、常々嫌な気持ちになる。
      他の高校と比べて厳し目だと思うが、頭髪検査はガバガバなのでプラマイゼロ。 …続きを読む(全433文字)
    滑り止めで受ける人絶対本命受かって下さい
    2021年08月 投稿
      「本当に」やりたいことがある人は来たらいいと思います。何となくで行こうとか思って入ったら、痛い目見ますよ。まぁ私もやりたいことあって入ったのにやれずじまいでもうすぐ卒業ですが。私は特進なのですが、特進は1年の頃から、8時間授業が週2くらいで …続きを読む(全1065文字)
    滑り止めにもするなよ
    2021年05月 投稿
      私は現在済美に通う高校三年生なのですが、正直ここに来たことを後悔しています。(普通科理系の話になるので、他はどうか不明です)
      まず土曜補習というものがあります。
      これは半日土曜日学校で補習を受けるというものなのですが、実情補習とは名ばかりの …続きを読む(全448文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか