済美高等学校
出典:At by At

済美高等学校 口コミ

(さいびこうとうがっこう)

愛媛県 松山市 / 私立 / 共学

(67件) 愛媛県内37位 / 53校中

2016-10-21投稿
      校則が厳しすぎるし、特進コースは授業量が他校と比べ物にならないくらい多すぎるし、課題も尋常じゃないから高校生活が楽しめない。
      全国的に見てもここは厳しいです。
      携帯所持禁止、恋愛禁止など、まるで、日本国憲法のようなくらい校則があります。
      どのコースも生徒どうしでイジメや省きがあります。
      イジメた人は一ヶ月かずっとカウンセラー室に行き個別で授業をしなければなりません。
      イジメの原因は多分、授業量によるストレスで八つ当たりしてしまった可能性があるもと思います。
      月7は弓道がありますが、全く打たせてもらえないし、つまらないそうです。
      バドミントンやバスケなどは充実していますが。

女子バレーバスケが正式な部活としてあるのに、男子バレーバスケがないのが不満です。
      特進コースにいるから良い大学に入れるという訳では無い。
      8時間9時間授業とかやっていますが、そんなに頭の容量が持たないので、どんなに頭の良い人でも、8時間目になると寝てしまう。
      家に帰ると時刻は8時くらい。そっから山積みの課題をするとなると自主勉強をする時間がまったくとれません。多分できても2時間くらいかと。
      私立で金がある割には、ボロい。
      トイレや廊下、駐輪場など、もう少し綺麗にすればいいと思う。
      女子は夏服が他校に笑われるくらいダサい。
      男子は学ランですが、革靴を履いているため、中学生にみえる。
      充実とまでは言えない。
      体育祭もハプニングがおきたりする。
      校則が厳しすぎるため、生徒が全く楽しめない。

2016-10-05投稿
      勉強が好きなかた、嫌いなかたでも3年間楽しくすごせます。勉強面では先生達の面倒見がいいのでついていけない生徒をほってったりはしません。
      学校のすぐそばは電停やバス停などがあるので交通面でもすごく便利です。
      おそらく愛媛県ないでも厳しいほうだと思います。スマホの所持じたいいけません。制服なども毎日の身だしなみをきちんとするために、例えばスカートのたけなどは短くできないように最初からパットを入れられています。月井1できないように服装頭髪検査もあります。
      生徒どうしの好き嫌いはあると思いますが、なにかあればすぐに先生が相談にのってくれるので、いじめが生まれないようになってます。
      済美は「やればできる」をもっとうに日々学校生活を送ってます。もちろん勉強にも力は入ってますが、部活にも力は入ってます。特に運動部ではそれぞれの部で顧問の先生の熱心なご指導もあってかほぼ全部の部活がいい成績を出してます。
      各学課ごとに別れてますがそれぞれの学課でいろいろな特色があるので進学や就職などは叶いやすいと思います。先生も生徒一人一人の話を熱心に聞いてくれて自分の思いや考えも伝えやすくなっており、社会に出ても恥ずかしくない人間わ育てるようにしてます。
      校舎は古いですが校舎に囲まれてど真ん中に小さなグラウンドがあります。なのでどこの校舎にいても移動がけっこう便利です。体育館は校舎内からでも入れるような設備になっており、雨などが降っても濡れる心配はありません。図書館ではいろいろな種類の本があり、自習ブースもあります。
      30年間以上同じデザインで正直可愛いくはありません笑夏は本当になっており、暑いです。
      行事はけっこう充実しており、生徒一人一人が楽しめるような仕組みになってます。
      あまり勉強が得意ではなかったのですが私立に行くならせめて学校名だけでも頭のいいところに行きたかったからです。部活も充実しており、勉強面での面倒見が良いところや、学課編成が気に入り選びました。
    2016-10-05投稿
      100年以上続く由緒ある私立高校です。特進(E.S.国際)、総合、美術、スポーツ科学とバリエーションのあるコースが魅力。女子高時代の名残が少しあり、未だに時代遅れな校則なんかもありますが、基本的には自由です。私は国際コースに通っていますが、先生方の教え方もわかりやすく、女子が多いということもあって賑やかで、楽しい雰囲気です。
      携帯の所持・使用禁止ということ以外は基本的に自由なところです。
      国際コースには特にありません。
      体育の教師は怒らせるとめんどくさいです。
      特進は月7といって、月曜日の7限目に部活動に参加できます。時間は少ないですが、みんな楽しそうにしています。
      指定校推薦の学校がたくさんあり、行きやすいと思います。ですが、特進の子はそれなりに勉強させられます。
      冷暖房完備で、夏でも冬でも快適に過ごすことができます。体育館も広いです。ですが、グラウンドがありません。
      女子の夏服の評判は芳しくありませんね。でも来ているうちに慣れます。ですが、スカートの腰のあたりに板が入っており折り曲げれないようになっています。暑いです。
      国際コースは1年生のうちにレインボーハイランドというところで愛大からきた留学生と交流し、いよいよ2年生の2学期の終盤にはオーストラリアに3週間のホームステイ研修です!
    2016-10-05投稿
      専門的なことが学べるので、将来進む道が明確になる。
      でも、安易な気持ちで専門的な科に入って、やっぱりむいてなかったとやめていく人が想像してたより多かった。
      行事が雑い。
      科ごとに扱いが違ってる時がある。
      在校していながらもあまりいいイメージがない。
      でも好き。
      厳しい!!!
      服装頭髪検査は月に1回グラウンドである。
      お化粧は絶対にダメ。
      スカートも膝下じゃないとだめ。
      スカートには板がつけられていて、折れないことになっている。
      これも、科ごとに違うように感じる。
      主に運動部での揉め事を、よく耳にします。
      運動部が活躍しています!
      特に、今回は一回戦敗退やったけど、野球部が有名でした。
      美術の方もたくさんのところで活躍しています。
      専門的なことを学んでいる場合、他の学校へ行くよりも進路に進みやすいと思います。
      ただし、夢が大きく変わったりすると、とても困ります。
      どれも、普通です。
      図書館には、一人一人が勉強できる机が何台もあって、テスト期間には助かります。
      とてもダサいです。すごく、ださい。
      何のこだわりがあるか知りませんがずっとこの制服らしいです。
      体育祭は、ブロックなし、応援なし、全校競技も学年競技もなし、パネルもなしです!
      人数が多いので、スケールに限界があるようです。
      でも、それぞれの科がそれぞれで活躍しています!
      英語を学びたくて来ました。
      国際科です。
      英語がとても上達したいと思って来ました。
      英語の教師
    2016-10-04投稿
      とても楽しい学校です!学生生活が充実したものになると思う。雰囲気もいい!先生と生徒の仲もすごく良く、楽しい学校生活が送れる。
      厳しいかもしれないけど校則が厳しいからこそ就職した時などに役に立つ!
      いじめをしている人は即退学になるので心配はない。カウンター室もあるので相談しやすい
      色々な部活が全国大会などに出場している。運動部も文化部も色々なところで活躍している。
      進学の人は先生が親身になって相談に乗ってくれるので自分の行きたいところに頑張れば入れると思う。面接や作文などの指導もしてくれる。
      図書館にはたくさんの本があり、最大5冊まで借りられるので便利。延長などもできるしや予約もできるので本がたくさん読める。
      夏服はワンピースタイプで、冬服はきちんとした落ち着いた感じの色。
      体育祭や文化祭などのほかにクラスマッチや合唱コンクールなどもありすごく充実している。
    2016-10-04投稿
      校則は厳しいですが、楽しいです!
      総合コースに通っていますが、
      女子同士のもめごとなど、思っていたよりぜんぜんなくて、
      むしろ中学生の時(共学)より、仲いいです!

総合コースでよかったです♪
      総合コースは、とても校則がゆるいです!
      髪染めしててもそこまで厳しく言われないし、
      スカートの長さもそんなに厳しく言われません!
      全くないです!
      仲いい先生とは仲いいです(笑)
      怖い先生とかもそんなにいません
      どこの部活も、ほとんど強くて、
      表彰式などでは、たくさんの部活が表彰されています!
      今は、野球部が去年より強いです
      アパレル関係の就職を希望しているのですが、
      アパレル関係の求人が少ないです
      運動場がないので、
      外の体育の授業はテニスコートのネットを外してしています。
      体育祭は、済美平成に行ってしています
      冬服は、赤いセーターだし、ブレザーも三つじゃなくて二つボタンなのでかわいいです!
      夏服はださいですが、夏服の期間は短いです
      体育祭はブロック別じゃなくて、
      クラス対抗なので、ほかの学校よりはイマイチですが、
      楽しいです
      文化祭はとぅてもたのしいです
    2016-09-21投稿
      ほとんどの先生が親身になってくださいます。様々なコースがあり、自分のしたいことを実現できる学校です。
      携帯は所持使用ともに禁止です。また男女交際も禁止です。毎月服装頭髪検査があります。
      所属コースにもよりますが、基本的にトラブルは少ないと感じました。
      スポーツコースがあることもあり、運動部は輝かしい成績を残しています。文化部はこれからに期待です。
      毎日放課後に自習をする生徒も多く、先生も親身に指導してくださるので努力次第で希望する進路に進むことはできると思います。
      松山の中心部にあるため、グラウンド等は狭いです。そのため、体育の授業や体育祭は済美平成校のグラウンドを借りて行われることが多いです。プールはありません。
      夏の制服は評判が悪いですが、3年間着用すると愛着がわいてきます(笑)
      済美高校の自慢は、文化祭が豪華なことだと思います。各クラスが出店し、テレビドラマのような文化祭です。
      地方国立大学

2016-09-15投稿
      子どもが入学して半年近く経ちました。最近 マンモス校故ののデメリットを感じます。他の生徒さんが 運動会の出番の少なさを嘆いたコメントを書いていましたが、個人が活躍出来る場があまりなく、学校全体に巻かれている感じです。逆に、団結して何かを作り上げることも特にないです。普通科、美術科は 基本的に体育会系の部活に入れない仕組みになっているため、授業のカリキュラムをこなして学校と家を行来するだけで、運動不足になって困っています。勉強中心で、ほどほどに進学したい人にはいいんじゃないでしょうか。
      校則自体、厳しいですが、携帯所持禁止なんかは みんな守っていません。みんな持ってます。先生方も実は知っていて 黙認してるのが よく分かります。どうせ厳しくやるなら 徹底的にやってほしいです。子どもの話によれば、他の科に比べて 総合コースはかなりゆるいみたいです。その辺も よく分かりません。 つい最近、新しく大型のリュックを学校が作ってくれて、これまで両手に大荷物を抱えて登下校していた負担が ずいぶんと減りました。あとは 学校内でもローファーをはかなければならない開放感のなさをどうにかしてほしいです。寒いのに 女の子は冬の防寒具が限られていて 相当辛いようです。身体に支障をきたす校則は、「厳しい」だけでは片付けられないように思うのですが…。とにかく もう少し身の回りを快適にしてやるよう改善をお願いしたいです。
      寮での噂を聞きました。下級生に対して圧力をかける子がいるようです。 なんだかんだで、禁止されてるはずのスマホのライン絡みのトラブルが原因のようです。 高校生にもなって レベルが低いなぁ…と思います。 先生は 全体的に親切で 面倒見がいいんじゃないかと思います。先生が200人ほどいらっしゃるようなので、先生同士、横の連携はとりにくいんじゃないでしょうか。
      基本的に運動部は スポーツ科のためにあるので、スポーツ科以外の人は 文化部しか選択肢がありません。運動できるクラブみたいなのもちょこっとあるんですが、週に一度だけ 一時間ほどしかしないらしく、それに バドミントンなんかは 人気が高くて入れないそうです。運動の好きな子にはストレスです。文化部も 部によってはろくに活動してなくて、高校生時代に培われるはずの 勉強以外の…例えば団結力とか達成感みたいなものを味わう場所とは言いがたいです。文武両道とも程遠いです。
      私立校ですから 実績を作らないと宣伝にならないってのもあるんだと思いますが、先生方の面倒見がいいので、近年の進学率はかなり上がっています。美術科やスポーツ科、総合なんかは 推薦で どんどん送り出すようです。 ちなみに、学費は…何だかんだで高いです。
      体育館は広いですが、図書館は学校の規模にしては かなりショボいそうです。。その代わりと言っちゃあですが、すぐ近くのコミュニティセンターに 素晴しい図書館があります。 校庭は…ほとんどありません。松山の一等地にあるので、運動場がなく、遠くの系列校までバスで行って体育をします。
      普通…というか、特に女の子の夏服は好きずきだと思います。文句を付ければキリがないんですが、もともと機能性を重視して作られた制服ではなく、冬服のスカートのポケットが小さすぎること、上着に内ポケットが無いこと、靴下がチャチくてすぐ破れること…など、不満は多々あります。 また、男子と女子の体操服のデザインがちぐはぐで、「とにかく女子の体操服がカッコ悪い…。男子はあんなにカッコいいのに…。なんかすごい嫌だ。」みたいなことを 子どもがよくボヤいています。確かに…と思います。服装については 中学校の方が だいぶ良かったです。
      まだ 運動会くらいのことしか分かりませんが、充実しているとは言えません。入学式に去年の校内合唱コンクールで優勝したというクラスの合唱を聞きましたが、小学生の方がマシです。公立高校の活気に溢れた体育祭を羨ましがっていました。スポーツ科以外は、青春を満喫する場ではないと思います。せめて、学年別に体育祭をしてもらいたいです。
      やりたいことができる科があったから。
      できれば 国公立に進学してもらいたいです。

2016-08-30投稿
      真面目さんには、向いていると思います。
      他校に比べ校則は厳しく、携帯所持もダメ。
      恋愛もダメ。
      他校がしている事が済美では、出来ない。
      月に1度の頭髪検査も先生に寄って合否が分かれまとめてほしい。
      先生も人間なので、好き嫌いが激しい。
      部活動は、とても優秀です。
      希望する進路に進めると思います。
      先生達が熱心に話かけてくれて助かってます。
      全国的に有名な済美高校ですが、校舎は汚くトイレも臭く私立なのに?!って所が沢山あります。
      お金を払っているのだから、もう少し綺麗にして欲しいと思いました。
      それと、毎月¥500の冷暖房費を支払っているのですが温度は、あまり下げれず先生が管理する為好きな時に付けれず実際あんなに払った分だけ付けてもらっていないし、完璧に付けなくなっても冷暖房費を支払っている感じです。
      女子の合服は、可愛いんですがスカートに板が入っており一切折れません。
      他校に比べここも厳しく膝が見えたら買い直しです。
      セーターやタイツも寒くてはやく着たいのに期間が決まっており自分の体調に合わせるのが大変です…。
      夏服は、エプロンでスカートはあのままで良いのでせめて上のチョッキ!?見たいなのを除けて涼しくして欲しいです。とても暑くて見栄えも悪くあれを着て歩くのが恥ずかしい…

男子は、中学校の時からの同じスタイルなので快適だと思います。
      体育祭は、人数の関係上一種目しか出れず来た意味が分からないようなホントにつまらないです。
      チームでの応援とかもありません、中学校の時の方が楽しかったです。
      文化祭は、楽しいです(๑ ˙˘˙)/
      交通機関が良く場所は、いいです。
      帰りに街なども寄れます

卒業生 / 2010年入学
    2016-08-06投稿
      ひどいです。私立に行くのであれば、新田もしくは聖カタなどをお勧めします。
      とても厳しいです。一ヶ月に一度か二度、全校生徒揃っての、服装頭髪指導検査があります。
      みなさんご存知のように、野球部ではカメムシを食わせるなどという卑劣極まりない、いじめがありました。
      陸上部、ソフトテニス部などはとても強いです。しかし、野球部は2016年度は初戦敗退しました。
      県立高校の1.3倍くらい授業数があるにも関わらず、東大、京大は出ていません。全体的にパッとしません。
      青雲館では教室がよく揺れ、トイレなどは少し汚いです。
      良くも悪くもありません。男子はベルトをしていないと駄目なので、ご注意を。
      文化祭はただの茶番で、運動会は何をしているのかさっぱり分かりません。
      利用しませんでした。
      関西の大学です。
      自分の学力的にそこに行きました。