済美高等学校

済美高等学校 口コミ

(さいびこうとうがっこう)

愛媛県 / 私立 / 共学 /

済美高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた済美高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.45
(62件) 愛媛県内32位 (全73校中)
    28位/73校中
    17位/73校中
    41位/73校中
    17位/73校中

2016-10-21投稿
      校則が厳しすぎるし、特進コースは授業量が他校と比べ物にならないくらい多すぎるし、課題も尋常じゃないから高校生活が楽しめない。
      全国的に見てもここは厳しいです。
      携帯所持禁止、恋愛禁止など、まるで、日本国憲法のようなくらい校則があります。
      どのコースも生徒どうしでイジメや省きがあります。
      イジメた人は一ヶ月かずっとカウンセラー室に行き個別で授業をしなければなりません。
      イジメの原因は多分、授業量によるストレスで八つ当たりしてしまった可能性があるもと思います。
      月7は弓道がありますが、全く打たせてもらえないし、つまらないそうです。
      バドミントンやバスケなどは充実していますが。

女子バレーバスケが正式な部活としてあるのに、男子バレーバスケがないのが不満です。
      特進コースにいるから良い大学に入れるという訳では無い。
      8時間9時間授業とかやっていますが、そんなに頭の容量が持たないので、どんなに頭の良い人でも、8時間目になると寝てしまう。
      家に帰ると時刻は8時くらい。そっから山積みの課題をするとなると自主勉強をする時間がまったくとれません。多分できても2時間くらいかと。
      私立で金がある割には、ボロい。
      トイレや廊下、駐輪場など、もう少し綺麗にすればいいと思う。
      女子は夏服が他校に笑われるくらいダサい。
      男子は学ランですが、革靴を履いているため、中学生にみえる。
      充実とまでは言えない。
      体育祭もハプニングがおきたりする。
      校則が厳しすぎるため、生徒が全く楽しめない。
    2016-09-21投稿
      ほとんどの先生が親身になってくださいます。様々なコースがあり、自分のしたいことを実現できる学校です。
      携帯は所持使用ともに禁止です。また男女交際も禁止です。毎月服装頭髪検査があります。
      所属コースにもよりますが、基本的にトラブルは少ないと感じました。
      スポーツコースがあることもあり、運動部は輝かしい成績を残しています。文化部はこれからに期待です。
      毎日放課後に自習をする生徒も多く、先生も親身に指導してくださるので努力次第で希望する進路に進むことはできると思います。
      松山の中心部にあるため、グラウンド等は狭いです。そのため、体育の授業や体育祭は済美平成校のグラウンドを借りて行われることが多いです。プールはありません。
      夏の制服は評判が悪いですが、3年間着用すると愛着がわいてきます(笑)
      済美高校の自慢は、文化祭が豪華なことだと思います。各クラスが出店し、テレビドラマのような文化祭です。
      地方国立大学
    2016-09-15投稿
      子どもが入学して半年近く経ちました。最近 マンモス校故ののデメリットを感じます。他の生徒さんが 運動会の出番の少なさを嘆いたコメントを書いていましたが、個人が活躍出来る場があまりなく、学校全体に巻かれている感じです。逆に、団結して何かを作り上げることも特にないです。普通科、美術科は 基本的に体育会系の部活に入れない仕組みになっているため、授業のカリキュラムをこなして学校と家を行来するだけで、運動不足になって困っています。勉強中心で、ほどほどに進学したい人にはいいんじゃないでしょうか。
      校則自体、厳しいですが、携帯所持禁止なんかは みんな守っていません。みんな持ってます。先生方も実は知っていて 黙認してるのが よく分かります。どうせ厳しくやるなら 徹底的にやってほしいです。子どもの話によれば、他の科に比べて 総合コースはかなりゆるいみたいです。その辺も よく分かりません。 つい最近、新しく大型のリュックを学校が作ってくれて、これまで両手に大荷物を抱えて登下校していた負担が ずいぶんと減りました。あとは 学校内でもローファーをはかなければならない開放感のなさをどうにかしてほしいです。寒いのに 女の子は冬の防寒具が限られていて 相当辛いようです。身体に支障をきたす校則は、「厳しい」だけでは片付けられないように思うのですが…。とにかく もう少し身の回りを快適にしてやるよう改善をお願いしたいです。
      寮での噂を聞きました。下級生に対して圧力をかける子がいるようです。 なんだかんだで、禁止されてるはずのスマホのライン絡みのトラブルが原因のようです。 高校生にもなって レベルが低いなぁ…と思います。 先生は 全体的に親切で 面倒見がいいんじゃないかと思います。先生が200人ほどいらっしゃるようなので、先生同士、横の連携はとりにくいんじゃないでしょうか。
      基本的に運動部は スポーツ科のためにあるので、スポーツ科以外の人は 文化部しか選択肢がありません。運動できるクラブみたいなのもちょこっとあるんですが、週に一度だけ 一時間ほどしかしないらしく、それに バドミントンなんかは 人気が高くて入れないそうです。運動の好きな子にはストレスです。文化部も 部によってはろくに活動してなくて、高校生時代に培われるはずの 勉強以外の…例えば団結力とか達成感みたいなものを味わう場所とは言いがたいです。文武両道とも程遠いです。
      私立校ですから 実績を作らないと宣伝にならないってのもあるんだと思いますが、先生方の面倒見がいいので、近年の進学率はかなり上がっています。美術科やスポーツ科、総合なんかは 推薦で どんどん送り出すようです。 ちなみに、学費は…何だかんだで高いです。
      体育館は広いですが、図書館は学校の規模にしては かなりショボいそうです。。その代わりと言っちゃあですが、すぐ近くのコミュニティセンターに 素晴しい図書館があります。 校庭は…ほとんどありません。松山の一等地にあるので、運動場がなく、遠くの系列校までバスで行って体育をします。
      普通…というか、特に女の子の夏服は好きずきだと思います。文句を付ければキリがないんですが、もともと機能性を重視して作られた制服ではなく、冬服のスカートのポケットが小さすぎること、上着に内ポケットが無いこと、靴下がチャチくてすぐ破れること…など、不満は多々あります。 また、男子と女子の体操服のデザインがちぐはぐで、「とにかく女子の体操服がカッコ悪い…。男子はあんなにカッコいいのに…。なんかすごい嫌だ。」みたいなことを 子どもがよくボヤいています。確かに…と思います。服装については 中学校の方が だいぶ良かったです。
      まだ 運動会くらいのことしか分かりませんが、充実しているとは言えません。入学式に去年の校内合唱コンクールで優勝したというクラスの合唱を聞きましたが、小学生の方がマシです。公立高校の活気に溢れた体育祭を羨ましがっていました。スポーツ科以外は、青春を満喫する場ではないと思います。せめて、学年別に体育祭をしてもらいたいです。
      やりたいことができる科があったから。
      できれば 国公立に進学してもらいたいです。
    2016-08-30投稿
      真面目さんには、向いていると思います。
      他校に比べ校則は厳しく、携帯所持もダメ。
      恋愛もダメ。
      他校がしている事が済美では、出来ない。
      月に1度の頭髪検査も先生に寄って合否が分かれまとめてほしい。
      先生も人間なので、好き嫌いが激しい。
      部活動は、とても優秀です。
      希望する進路に進めると思います。
      先生達が熱心に話かけてくれて助かってます。
      全国的に有名な済美高校ですが、校舎は汚くトイレも臭く私立なのに?!って所が沢山あります。
      お金を払っているのだから、もう少し綺麗にして欲しいと思いました。
      それと、毎月¥500の冷暖房費を支払っているのですが温度は、あまり下げれず先生が管理する為好きな時に付けれず実際あんなに払った分だけ付けてもらっていないし、完璧に付けなくなっても冷暖房費を支払っている感じです。
      女子の合服は、可愛いんですがスカートに板が入っており一切折れません。
      他校に比べここも厳しく膝が見えたら買い直しです。
      セーターやタイツも寒くてはやく着たいのに期間が決まっており自分の体調に合わせるのが大変です…。
      夏服は、エプロンでスカートはあのままで良いのでせめて上のチョッキ!?見たいなのを除けて涼しくして欲しいです。とても暑くて見栄えも悪くあれを着て歩くのが恥ずかしい…

男子は、中学校の時からの同じスタイルなので快適だと思います。
      体育祭は、人数の関係上一種目しか出れず来た意味が分からないようなホントにつまらないです。
      チームでの応援とかもありません、中学校の時の方が楽しかったです。
      文化祭は、楽しいです(๑ ˙˘˙)/
      交通機関が良く場所は、いいです。
      帰りに街なども寄れます
    卒業生 / 2010年入学
    2016-08-06投稿
      ひどいです。私立に行くのであれば、新田もしくは聖カタなどをお勧めします。
      とても厳しいです。一ヶ月に一度か二度、全校生徒揃っての、服装頭髪指導検査があります。
      みなさんご存知のように、野球部ではカメムシを食わせるなどという卑劣極まりない、いじめがありました。
      陸上部、ソフトテニス部などはとても強いです。しかし、野球部は2016年度は初戦敗退しました。
      県立高校の1.3倍くらい授業数があるにも関わらず、東大、京大は出ていません。全体的にパッとしません。
      青雲館では教室がよく揺れ、トイレなどは少し汚いです。
      良くも悪くもありません。男子はベルトをしていないと駄目なので、ご注意を。
      文化祭はただの茶番で、運動会は何をしているのかさっぱり分かりません。
      利用しませんでした。
      関西の大学です。
      自分の学力的にそこに行きました。
    2016-07-13投稿
      勉強をしたいと思っている人やハードなスケジュールに耐えられる人にはいい高校ではないかと思います。
      毎月、服装頭髪検査があり、ほかの私立と比べるとかなり厳しいと思います。
      恋愛禁止と携帯電話の契約禁止とミュージックプレイヤーの持ち込み禁止はなかなかつらいです。三年になるまで電子辞書も使ってはいけないようです。
      個性的な先生や生徒が多いです。
      部活はみんなとても頑張っているのではないかと思います。
      特進コースに進学し、選抜もしくは準選抜クラスに選ばれてしまえば、
      推薦を狙うのは逆に難しくなってしまいます。
      指定校推薦の枠を狙うのであれば、二年次からの文理選択では
      文系5教科型選抜、準選抜や理系選抜、準選抜を狙うより
      理系標準や文系3教科型で成績をとれば推薦はもらいやすくなります。
      しかしそこで文系3教科型にも選抜、標準があり標準になると
      推薦なしで一般を受けるのにしんどくなります。
      パンフレットと違いなかなか汚い校舎です。トイレは流れにくくおとひめもない。クーラーはついていますが席によって寒さ温かさが全く違います。普段の授業で使う中庭と呼ばれるグラウンドはとても狭い。体育館は広いです。
      女子の冬服はかわいいですが夏服は通気性がわるくダサい。
      男子は学ラン。
      野球応援が地獄です。あつくアームカバーはつけてはいけません。その代り長袖ブラウスを着てくるのはありです。交通費は自己負担です。運動会も交通費自己負担です。文化祭などは楽しいです。
      推薦なら基本受かるから。
      ないです。
      なにもしてないです。
      ふつうです。
      JRを利用している生徒は
      JRから済美まで歩くのでなかなかしんどいです。
    2016-06-20投稿
      スポーツ科学コースはあんぱい!
      携帯禁止は意味わからん
      先生が好き嫌いで生徒をみる。
      最低。
      ただの気分屋。
      最高!
      勉強が全然出来ない私でも部活で成績残せたので松山大学に入学することができた。県立高校だったら考えられない。済美でよかったと思う瞬間でした。
      図書館の本がすき!先生めっちゃよかった!
      夏服はない。。ありえない
      暑いし
      涼しいのが良かった
      体育祭はとてもつまらない。
      部活のために済美にした!
      部活頑張りたいと思うんだったら済美でしょ!!
      何もしてない。
      ただ部活の成績を残す。
      松山大学経営学部経営学科
      行けるとこがそこだっただけ。
      授業があんぱい!
      街あって良い!
    2016-03-30投稿
      特進E→理系でした
      授業の質が高く、手厚い指導がありとても満足しました。
      自分は県立高校に落ちてこの学校に入学し、最初はとても不満でしたが卒業する時になってこの学校でよかったと思いました。
      県立高校に入るのならこちらに入学することを強く勧めます。
      厳しいと言われている校則ですが、自分はあまり厳しいとは感じませんでした。
      噂されている恋愛禁止や携帯禁止は本当です。
      ですが暗黙の了解で認めてる先生も多いです。(先生によっては見つかれば指導されますが。)
      服装やまゆげ等も普通の厳しさだと思いました。
      自分の周りでは見かけませんでした。
      特進コースは基本的に運動部に所属できません。(1年生のみ週1でやる運動部には入部可能。)文化部には入ってる人もそこそこいます。
      自分は入ってなかったので内情は詳しくは分かりません。
      進学実績はかなりいいと思います。
      今年も国公立大学100名を達成したはずです。
      学習における部分は十分だと思います。
      ただ校舎が少し古かったりします。
      夏の女子の制服が不人気です。他は普通だと思います。
      親身になってくれる先生が多いです。自分は先生に恵まれたと思いました。
      公立小中と比べて質が非常に高いと感じました。
      県立高校落ちの滑り止めでした。
      当時は県立高校に受かるつもりだったので深くは考えませんでした。
      個人の塾に中2の秋から通ってました。またZ会をしてました。
      最高水準特進問題集を使ってました。
      県立対策をしてたので特にはしませんでした。
      某国立大学(特定されるのでぼかします)
      自分の学力と合ってたから。
      就職に有利だと思ったから。
      授業も丁寧で補習も多く、学校だけで(塾なしで)難関大学を目指せると思います。
      また、学習室や図書室には自習スペースがあり、休日も使用できます。
      中心部なのでいいです。
      市外の生徒もJRから近いので一定数います。
    2016-03-09投稿
      この高校は自分に合った進路選択とコース選択ができて自分の将来像により近づくことができる。例えば、運動が得意であればスポーツのコースで全国大会を目指すことも可能である
      校則は正直言って厳しいものである。特に身だしなみに関する校則は厳しい。だが校則がしっかりしているので全体的な統率はしっかりと取れている。
      いじめはわたしの知る限り聞いたことがない。本当のことはどうかわからないが、私の身の回りでは聞いたことがない。なので基本的にのびのびと生活できる
      運動部はとても盛んで、全国大会常連の部活動も多い。野球部などは甲子園にもでた功績がある。文化部も盛んで毎年芸術文化祭にも出ている。
      大学進学率は高い。特進の生徒はほぼ100パーセントの確率で受験する。行く大学は個人によって異なるが、有名大学に進学する生徒も少なくない。
      設備の部分はピンキリである。校舎が増設されているので増設された校舎はきれいだが、古い校舎は古い。校舎が多いので移動は大変だが、さほど不便に感じたことはない
      制服は個人の好みだと思う。男子は学ランなので、中学と変わりないと思われる。女子は個人の好みだ。夏服は人気がないがなれればいやに感じない
      大学進学に有利であるのと、奨学金がいただける
      利用していない
      ひたすら過去問を解いて、小論文の添削をした
    2016-03-04投稿
      この高校は個人に応じてコースが選択できて、個人に応じた進路選択ができる。進学コースでは学習面のサポートがしっかりしており受験対策もしっかりできる高校である
      校則ははっきり言って厳しい。特に身だしなみとケータイには厳しい規則がある。しかし先生によっては注意で流される場合はあるが、多くは再検査等がある。
      学習面やスポーツ面で忙しい生徒が多いのでそのような時間がないというのもあるが、多くはそのようないじめの事情は聞いたことがないのが正直な意見である。
      スポーツコースの生徒は全員が部活動に所属しており、毎日部活動に勤しんでいる。部活動によってはインターハイ常連の部活動も多く聞く。文化部も芸術文化祭などで多くの実績を残している。
      詳しい進学率はわからないが多くの生徒が大学または専門学校に進学する。受験シーズンになると教員も必死にサポートしてくれて模試も多い。模試が多いので自分の学力を見極めて、進学先を選ぶことができる
      設備はピンキリである。古い校舎もあれば新しい校舎もあるので古いことに関しては難しいが基本的に使いやすい設備が多い。校舎が多いので、移動が大変だが基本は問題なく過ごせる
      男子は基本学生服なので変化はないが、女子は冬服または合服は人気である。夏服はあまり人気がないが、機能性は優れている。また、夏服は地元では人気がないが全国的には好評ときいたことがある
      奨学金に魅力を感じたので、希望した。大学進学に有利でしっかり勉強できるというのと、多くの学習面でのサポートが受けられるのを知って第一希望にした。
      利用していない
      過去問と応用問題を繰り返し、小論文にも力を入れた