みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  済美高等学校   >>  口コミ

済美高等学校
出典:At by At

済美高等学校 口コミ

(さいびこうとうがっこう)

愛媛県 松山市 / 私立 / 共学

(83) 愛媛県内44 / 59校中

2017年08月投稿
      夢のために勉強ができて先生も親身になってくれます。
      勉強は分かりやすい先生が多くて、成績が上がりました。
      クラスの人に恵まれていたこともあり、楽しいです。
      ただ、勉強は忙しいので、青春らしいことは出来ません。
      だから、その辺りは注意です。
      頭髪検査が厳しいです
      でも、携帯の所持が認められて、少しは緩和されているのではないかなと思います。
      ほぼないかなと思います。
      多少の先生への愚痴くらいはありますが
      甲子園に出場して、今が一番活気に溢れていると思います
      その人次第です。
      特進コースと総合だったら勉強も、変わってきます。
      松大の合格率は高いです。
      難関大学もそれなりには、合格しています。
      体育館は広いですが、人数が多くて、式典では、きつきつです。
      図書館は、ほぼ毎日開いてるし、勉強もできるスペースがあって、オススメです。
      校庭は狭いです。運動会は、平成中学で、行います。
      夏服がダサいと言われてますが、来年、変わります。なので、おそらく安心してください。
      冬は、可愛いと思います。
      運動会は、他の学校と比べるとイマイチです
      行事は普通です。
      でも、楽しいですよ
      済美でやりたいことがあったから
      大学進学
    2017年08月投稿
      私は特進Eコースに所属しています。
      志望校に落ち、済美高校に通うことになったときには悔しく思ったこともありました。ですが、先生方はここまでしてもらっていいの?と思うくらい親身になって勉強を教えてくれますし、様々な大会に参加してキャリアを積むこともできました。授業数は多いですが、成績も向上しているので文句なしです。
      松山東(髪留め自由、靴、鞄、靴下自由)と比べると、少し厳しめかもしれませんが、中学校のころとほぼ変わらないと思ったので☆3にしました。
      月一で服装頭髪検査がありますが、そんなに厳しくないと思います。最近携帯電話所持が許可されたのもあります。持ち込むには許可証が必要です。学校内での使用は禁止されています。
      大体の校則として、
      靴下指定(女子のみ。男子はくるぶしが隠れるワンポイント白靴下)、肩より長い髪は結ぶ、前髪は眉上(on眉でも大丈夫な気がします)かピンで留める、眉を剃らない、髪を染めない
      くらいです。
      特進コースはブレスとかしてても何も言われませんね。三つ編み編み込みもオッケーだと思います。
      まあ友人間でそれなりのトラブルが起こることはあります。ですが高校生になると負の感情をあからさまに行動に移すことは減ってくると思います。
      先生方は勉強に大変協力的なので、放課後に先生のところへ行くと懇切丁寧に教えてくださいます。
      特に特進コースは国立大学を目指す生徒が多いです。
      去年、特進クラスで、ほぼ全員国立大学に合格したと言う話を聞いたことがあります。
      図書館は素晴らしいです。毎月多くの新刊が入ってきますし、勉強スペースもあります。読みたい本もリクエストすれば購入してくれると思います。
      何よりもいいところは、いつでも学校に来て勉強できるところです。休みの日でも自習室に来て勉強できます。しかも冷暖房を付き。19時まで残ることが可能だったと思います。
      体育館冷房ないと書いている方がいますが、冷暖房がないのは普通だと思います。やっぱり夏はサウナのようです。
      ブレザーが寒いです。冬は特に。セーター来ても寒いです。防寒性が良くないような気がします。マフラーも指定ですが、ペラペラで巻いても全然暖かくありません。買わなければよかったと後悔しています。
      黒タイツOKです。
      夏服は来年から可愛く変わるらしいです。
      文化祭は、クラス、文化部が一番輝けるイベントです。クラスで出し物を企画するのはとても楽しいです。お化け屋敷、占い、写真、ワッフル、サンドイッチ、おにぎり、クッキーなど、色々あります。
      体育祭は、県立高校のように色ごとに分かれてはいません。(多分科ごとにクラスが別れているので公平に分けるのがむずかしいのだと思います。)それでも、学年混合コース別リレーなど、盛り上がれる種目がたくさんあります。部活動対抗リレーも面白いです。
      みんなが滑り止めで受けるからなんとなく受けました。入学することになってしまいましたが、今現在では入学して本当によかったと思っています。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      私は普通科特進で入学しました。
      済美の特進は大学進学したい人が行くべきところです。専門学校や就職しようって思っている人が来ると後悔すると思います。そのくらい毎日勉強させられます。環境が整っているといったところでしょうか。
      土曜あり、平日7時間、8時間授業、夏休みも普通に授業が進む(休みあまりなし)のは凄いと思います。
      済美に来れば塾代いらないですよ。
      私は済美に来たのを後悔しているのでこの評価ですが、大学進学したい方にはおすすめします!
      厳しいです。月に1回服装頭髪検査です。女子の触角はそのときだけなくしているひとが多いです。
      爪も短くないとダメです。携帯持つことさえ禁止だったのですが、今年から変わったようですね。
      マフラー、靴下、鞄などなど色々と指定ありです。
      クラスによりけりです。
      私のクラスではイジメはなかったです。
      ただ、個性は強かったです。色々な人がいました。
      私は特進でしたので、本格的な部活は歓迎されませんね。月7(月曜7時間目)の部活か文化部なら入れます。本格的な運動部に入りたい人は済美の特進はおすすめしません。
      総合コースは部活みんなするみたいですが。他のコースはわかりません。
      まあ人によりけりです。頑張った人は報われますし、怠った人は…。 でも、済美の特進に来たら嫌でも勉強させられます。しないと授業やっていけません。
      体育館は広いです。でも冷房や暖房などはついていないので夏は暑く、冬は寒いです。
      図書館はそこまで広くないですが、自習室のスペースの方が多いですかね。そこで、放課後など静かに勉強出来ますし、読書も可能です。
      校庭は人数と比べて狭いので済美平成まで行くこともよくあります(済美平成の運動場)
      夏服は嫌いです。可愛いとは思えないからです。
      ですが、冬服、合服は気品があり、可愛いと思います。セーターまで指定なのは厄介です。あまり温かくありませんし。
      中学と比べて体育大会は全然練習してません。人数が多いというのもありますが。ただ、私は体育大会の練習が好きではなかったのでそこはよかったです。
      文化祭は基本一二年が出し物をします。3年は受験で忙しい時期なので。
      特待生で学費免除ということを知り、専願でいくことにしました。
      大学進学しました

校則も厳しいし、行事がすごくつまらない。勉強大変です。だけど、勉強好きな人はいいと思う。部活は、学科ごとによっては入れないとこがある。進学希望の人も良いと思う。
      厳しい。月に一回、服装検査がある。携帯だめ、恋愛ダメ、バイトダメ、いろいろと厳しい。メイクもダメで、髪の長さも厳しい。
      イジメはないが、学科によって違うと思う。
      先生は面白い人が多く、好き嫌いはそれぞれだと思う。
      運動部はすごい。四国大会で優勝したり、全国大会行ったり、国体出たりとすごい
      難関校にも行けるのかな、進学率は良い。東大や京大は無理だと思うが。
      体育館は生徒が多い割には、狭い。プールはない。エアコンの冷暖房はあるが席の真ん中と後ろしかきかない。
      校庭はテニスコートになっていて、運動場がないので運動会が中学校でやる。
      可愛くないしカッコよくない。変えたほうがいいと思う。機能性も悪い。制服は、ダサい。慣れれば大丈夫だが。
      充実してない。修学旅行はいいかもしれないが、文化祭、体育祭、クラスマッチはつまらない。
      将来の夢を叶える為に行きたいと思ったから。
    投稿者ID:342066

2017年03月投稿
      ほんとにやりたい事がある人向けです。
      普通科は、ほんとに勉強勉強らしいので勉強好きの人にはオススメです。
      美術科は、教科数が少なく美術系の教科が多いです。
      特進と同じで8時間あって、1年次は課題が盛り沢山なのでストレス溜まります。
      テスト期間中に締切な課題があるのでテスト勉強する時間が取れない人も。
      部活も月7ぐらいしかは入れません。
      そこまでだと思います。
      中学の時とそう大差ないです。
      けど、携帯所持禁止、恋愛禁止は古いなあと思います。
      クラスよりよりだと思います。
      やっぱり陰口だとか陰気な事がおおいです。
      運動部の方々が凄いです。
      けど、特進や美術科からは運動好きな人は運動部に入れないのでストレス発散などは出来ないと思います。
      部活の種類は多いと思いますが、学科によって入れない部活多数あったり、元々ない部活があったりします。
      努力次第だと思いますが、美術科の人が美大以外の大学にいくとなると独学で勉強しないといけなくなるのでつらいです。
      体育館は広いです。図書館も自習スペースがあり勉強はかどります。
      けど、校舎が全体的に汚いボロい。
      グラウンドも小さく、体育大会になると平成まで行かなければなりません。
      着てる人によります。
      夏服は、ほんとダサいし、女子の場合、ウエストが一目でわかる感じなので、体型にコンプレックスがある方はほんとに苦しいと思います。
      冬服は、可愛いですが、防寒着はタイツ、手袋以外指定のものなので寒いです。
      文化祭は楽しいです。
      体育大会は、人数が多いからなのか、しょぼいです。
      頑張ったって達成感は得られません。
      将来専門的な職業につきたかったから

とにかく普通に楽しい。友達はいい人ばっかりだし、先生も分からない所があれば直ぐに教えてくれる、明るくいい先生ばかり。模試等でセンター対策を沢山させてくれる。だからこそ大学進学率がいいんだと思う。ただ残念なのは個人的だけど修学旅行と学祭以外の行事はそこまで楽しくない。。本当、それだけ。
      他の私立高校とほとんど変わらないけど、現在、情報化社会になりつつあるのに携帯の所持を認めてくれないのはいまいちよくわからない。帰りが遅くなる時、親に迎えに来てもらうよう連絡する時に、今時公衆電話に10円入れて...という連絡手段は流石に不便すぎる。そして万が一自分が事故に遭った時や目の前で事故が起こった時に1番便利な連絡手段は間違いなく携帯電話だと思う。そういった連絡できるものを常に持っておく方が親としても安心出来るだろうし、トラブルの時は人助けもできる。携帯電話は持っていた方が必ずメリットの方が多い。だからせめて携帯電話所持は認めてほしい。
      他の学校と同じような感じで、影口とか悪口はもちろんある。そこから色々トラブルが生じて仲が悪くなるっていうケースをよく聞くかな...でも極端ないじめはない。
      スポーツの部活は本当に凄い。ほとんど全国レベル。特に野球はずば抜けてると思う。文化部も将棋部とか全国行ってるし...うん、とにかくほとんどの部活めっちゃ強い。(笑)
      ここが済美の1番の売りですから!!(笑)
      とにかく済美は進学率が愛媛県の高校の中でも凄い方だと思う!
      国立大学を合格した人の人数は毎年100人超えてるし、私立大学はほとんどの人が合格してる。本当に、大学進学のための学校って感じの高校。
      施設は充実してるんだけど...何もかも古いってゆーのがちょっと...。
      エアコンも教室に最低1台は付いてるけど、たまに壊れてるやつあるし、めっちゃ埃出るやつあるし、臭いし...
      せめて少しずつでいいからちょこちょこ新しいのに変えてほしい...。
      済美の制服はダサいことで全国的にも有名です。特に女子。東京の原宿で制服で歩いてたら、「え、あの制服ダサくない?」ってすれ違いざまに言われました。あれは正直かなりショックだった...でも、たまにマニアックな人もいて絶大的なファンもいるそうです。卒業生がたまにオークションに出してる人もいるけど、結構直ぐに売れてる。あ、男子は普通の学ランだよ。
      始めでも言ったように、修学旅行と学祭以外はほとんど楽しくない。多分人によるけど、自分はそうです。1番暇なのは体育祭。自分は特進なのであまり出番はないのです。てゆーか特進はリレーに出ない限り本当に出番がない。済美の体育祭はスポーツ化学科の人たちが盛り上げてくれるから、いいのです。
      姉が凄い進めてきたからかな?、済美の卒業生なんだけど、勉強大変やけど楽しいよ!とか、多分いい友達沢山できるよ!ってしょっちゅう言われてから少し気になって、流れで受けたら合格した感じです。まあでも実際に楽しいから、入学して後悔したーとかはない。

特進だと、部活がない分、勉強できるから。
      勉強ばっかでしんどそうとか思ってたけど、慣れたらこの方が楽しい!
      そこまで厳しくはない。
      携帯の契約禁止とか、恋愛禁止とかはあるけど、過剰でなければ大丈夫です。
      全然ないです。
      いい先生、生徒ばっかで、この学校で良かったと思ってます。
      特進なので、部活はないのですが、その分勉強ができるので、満足です。
      合格のためにと、先生はいろいろアドバイスをしてくれるし、全力を尽くしてくれるので、助かってます。
      済美の真横にはコンビニがあるし、駅も近いし、街も近いし、校内の図書館や自習室はとても使いやすいです。
      冬の制服はまだ可愛い方ですが、夏の女子の制服はエプロンみたいでちょっと嫌です。
      本当に最高です。
      どの行事も楽しいものばかりで、充実しています。

在校生 / 2012年入学
      行事が楽しかった!
      人数が多くて一杯友達が作れるのがいいところ。
      校則が厳しめだけど、何かと楽しみがあるから頑張れた!
      他の高校に比べると厳しめです!
      携帯所持自体がダメなのがほかの高校と違うところです。
      女子クラスがこわいとおもいますが、
      仲良く3年間過ごせました!
      とてもハードな毎日で本当に人間的にも成長できる学校です!
      本気で部活動に取り組みたいなら済美です!
      先生がたもきちんと最後まで支えてくれて
      自分わ叶えてもらうことが出来ました!
      人数の割に運動場が狭すぎて体育祭わ平成済美でしないといけないです、
      普通です。
      夏の女子の制服わなれるとふつうにきこなせるようになり
      卒業の頃にわあの制服着ていたことがネタになったりして楽しい。
      たのしいです!
      文化祭が楽しいです!
      体育祭わスポ科が主体にもりあがります
      部活動でがんばりたかったから。
      専門学校にすすみました!

いじめもなく、すぐ仲良くできる学校です
      人数が多いため、学園祭や体育祭などすごく盛り上がります!とても楽しい高校生活を送りたい人にはぴったりだと思っています!
      他校に比べるとやや厳しいです。元が女子校なため、すごく厳しいです。慣れるには少し時間がかかると思います
      ほとんどありません!みんな笑顔でいます!
      先生もすごく優しく指導してくださるので安心できます!
      クラブの種類は多いです!文化系でも体育系でも成績はすごく優秀で、とくに有名なのが野球です!
      進学、就職共に素晴らしい実績です!先生方が最後まで面倒をみてくれるので、すごく叶いやすいと思います!
      とても充実しています!
      今は耐震工事もしていて、さらによくなるとおもいます!体育館も広く、過ごしやすい環境です!
      昔ながらの制服です!特に女子は好き嫌いが激しいと思います!!
      すごく充実してます!特に体育祭、文化祭はすごく盛り上がります!体育祭では学園の幼稚園から園児がダンスを披露してくれたり、文化祭ではラジオアナウンサーを招いて、大会をおこなったりしています!

特進のクラスでは補講も多く、勉強の機会も多いためよく復習できます。また、先生の人数が多いため質問などもしやすいです。私のクラスでは熱心に教えてくれる先生も多く、授業も充実していました。
      他の高校と比べると校則は厳しいと思います。携帯電話の所持は学校外でも禁止されていました。
      教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞いた覚えがありません。むしろ、担任の先生が生徒それぞれの体調などの心配をしてくれることが多く、過ごしやすかったように感じます。
      部活動は野球部が特に有名でした。野球部の練習場は校内になかったため様子は分からなかったのですが、吹奏楽部などは放課後に校内でよく練習していました。しかし、特進のクラスに入学した場合は練習量の多い部活動に所属するのは難しかったと思います。
      自習室もあり補講も多いので、勉強する環境は整っていると思います。進学率も良かったです。大学に関する資料も置いてあり、休み時間などに調べることもできました。担任の先生に相談すればアドバイスをくれると思います。
      施設は充実していたと思うのですが、教室によって体育館までの移動が少し大変です。
      女子の制服の場合、冬服はかわいいと言われていたのですが、夏服は好みが分かれていました。
      体育祭ではクラスの数が多いためあまり出番はなかったと思います。文化祭では様々な出し物があり、楽しめるものだと思います。それぞれのクラスで出し物をするかどうかやなんの出し物をするかどうかを話し合います。
      関西学院大学文学部