みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  済美高等学校   >>  口コミ

済美高等学校
出典:At by At

済美高等学校 口コミ

(さいびこうとうがっこう)

愛媛県 松山市 / 私立 / 共学

(80) 愛媛県内38 / 59校中

校則も厳しいし、行事がすごくつまらない。勉強大変です。だけど、勉強好きな人はいいと思う。部活は、学科ごとによっては入れないとこがある。進学希望の人も良いと思う。
      厳しい。月に一回、服装検査がある。携帯だめ、恋愛ダメ、バイトダメ、いろいろと厳しい。メイクもダメで、髪の長さも厳しい。
      イジメはないが、学科によって違うと思う。
      先生は面白い人が多く、好き嫌いはそれぞれだと思う。
      運動部はすごい。四国大会で優勝したり、全国大会行ったり、国体出たりとすごい
      難関校にも行けるのかな、進学率は良い。東大や京大は無理だと思うが。
      体育館は生徒が多い割には、狭い。プールはない。エアコンの冷暖房はあるが席の真ん中と後ろしかきかない。
      校庭はテニスコートになっていて、運動場がないので運動会が中学校でやる。
      可愛くないしカッコよくない。変えたほうがいいと思う。機能性も悪い。制服は、ダサい。慣れれば大丈夫だが。
      充実してない。修学旅行はいいかもしれないが、文化祭、体育祭、クラスマッチはつまらない。
      将来の夢を叶える為に行きたいと思ったから。
    投稿者ID:342066
    2017年03月投稿
      ほんとにやりたい事がある人向けです。
      普通科は、ほんとに勉強勉強らしいので勉強好きの人にはオススメです。
      美術科は、教科数が少なく美術系の教科が多いです。
      特進と同じで8時間あって、1年次は課題が盛り沢山なのでストレス溜まります。
      テスト期間中に締切な課題があるのでテスト勉強する時間が取れない人も。
      部活も月7ぐらいしかは入れません。
      そこまでだと思います。
      中学の時とそう大差ないです。
      けど、携帯所持禁止、恋愛禁止は古いなあと思います。
      クラスよりよりだと思います。
      やっぱり陰口だとか陰気な事がおおいです。
      運動部の方々が凄いです。
      けど、特進や美術科からは運動好きな人は運動部に入れないのでストレス発散などは出来ないと思います。
      部活の種類は多いと思いますが、学科によって入れない部活多数あったり、元々ない部活があったりします。
      努力次第だと思いますが、美術科の人が美大以外の大学にいくとなると独学で勉強しないといけなくなるのでつらいです。
      体育館は広いです。図書館も自習スペースがあり勉強はかどります。
      けど、校舎が全体的に汚いボロい。
      グラウンドも小さく、体育大会になると平成まで行かなければなりません。
      着てる人によります。
      夏服は、ほんとダサいし、女子の場合、ウエストが一目でわかる感じなので、体型にコンプレックスがある方はほんとに苦しいと思います。
      冬服は、可愛いですが、防寒着はタイツ、手袋以外指定のものなので寒いです。
      文化祭は楽しいです。
      体育大会は、人数が多いからなのか、しょぼいです。
      頑張ったって達成感は得られません。
      将来専門的な職業につきたかったから

とにかく普通に楽しい。友達はいい人ばっかりだし、先生も分からない所があれば直ぐに教えてくれる、明るくいい先生ばかり。模試等でセンター対策を沢山させてくれる。だからこそ大学進学率がいいんだと思う。ただ残念なのは個人的だけど修学旅行と学祭以外の行事はそこまで楽しくない。。本当、それだけ。
      他の私立高校とほとんど変わらないけど、現在、情報化社会になりつつあるのに携帯の所持を認めてくれないのはいまいちよくわからない。帰りが遅くなる時、親に迎えに来てもらうよう連絡する時に、今時公衆電話に10円入れて...という連絡手段は流石に不便すぎる。そして万が一自分が事故に遭った時や目の前で事故が起こった時に1番便利な連絡手段は間違いなく携帯電話だと思う。そういった連絡できるものを常に持っておく方が親としても安心出来るだろうし、トラブルの時は人助けもできる。携帯電話は持っていた方が必ずメリットの方が多い。だからせめて携帯電話所持は認めてほしい。
      他の学校と同じような感じで、影口とか悪口はもちろんある。そこから色々トラブルが生じて仲が悪くなるっていうケースをよく聞くかな...でも極端ないじめはない。
      スポーツの部活は本当に凄い。ほとんど全国レベル。特に野球はずば抜けてると思う。文化部も将棋部とか全国行ってるし...うん、とにかくほとんどの部活めっちゃ強い。(笑)
      ここが済美の1番の売りですから!!(笑)
      とにかく済美は進学率が愛媛県の高校の中でも凄い方だと思う!
      国立大学を合格した人の人数は毎年100人超えてるし、私立大学はほとんどの人が合格してる。本当に、大学進学のための学校って感じの高校。
      施設は充実してるんだけど...何もかも古いってゆーのがちょっと...。
      エアコンも教室に最低1台は付いてるけど、たまに壊れてるやつあるし、めっちゃ埃出るやつあるし、臭いし...
      せめて少しずつでいいからちょこちょこ新しいのに変えてほしい...。
      済美の制服はダサいことで全国的にも有名です。特に女子。東京の原宿で制服で歩いてたら、「え、あの制服ダサくない?」ってすれ違いざまに言われました。あれは正直かなりショックだった...でも、たまにマニアックな人もいて絶大的なファンもいるそうです。卒業生がたまにオークションに出してる人もいるけど、結構直ぐに売れてる。あ、男子は普通の学ランだよ。
      始めでも言ったように、修学旅行と学祭以外はほとんど楽しくない。多分人によるけど、自分はそうです。1番暇なのは体育祭。自分は特進なのであまり出番はないのです。てゆーか特進はリレーに出ない限り本当に出番がない。済美の体育祭はスポーツ化学科の人たちが盛り上げてくれるから、いいのです。
      姉が凄い進めてきたからかな?、済美の卒業生なんだけど、勉強大変やけど楽しいよ!とか、多分いい友達沢山できるよ!ってしょっちゅう言われてから少し気になって、流れで受けたら合格した感じです。まあでも実際に楽しいから、入学して後悔したーとかはない。

特進だと、部活がない分、勉強できるから。
      勉強ばっかでしんどそうとか思ってたけど、慣れたらこの方が楽しい!
      そこまで厳しくはない。
      携帯の契約禁止とか、恋愛禁止とかはあるけど、過剰でなければ大丈夫です。
      全然ないです。
      いい先生、生徒ばっかで、この学校で良かったと思ってます。
      特進なので、部活はないのですが、その分勉強ができるので、満足です。
      合格のためにと、先生はいろいろアドバイスをしてくれるし、全力を尽くしてくれるので、助かってます。
      済美の真横にはコンビニがあるし、駅も近いし、街も近いし、校内の図書館や自習室はとても使いやすいです。
      冬の制服はまだ可愛い方ですが、夏の女子の制服はエプロンみたいでちょっと嫌です。
      本当に最高です。
      どの行事も楽しいものばかりで、充実しています。

在校生 / 2012年入学
      行事が楽しかった!
      人数が多くて一杯友達が作れるのがいいところ。
      校則が厳しめだけど、何かと楽しみがあるから頑張れた!
      他の高校に比べると厳しめです!
      携帯所持自体がダメなのがほかの高校と違うところです。
      女子クラスがこわいとおもいますが、
      仲良く3年間過ごせました!
      とてもハードな毎日で本当に人間的にも成長できる学校です!
      本気で部活動に取り組みたいなら済美です!
      先生がたもきちんと最後まで支えてくれて
      自分わ叶えてもらうことが出来ました!
      人数の割に運動場が狭すぎて体育祭わ平成済美でしないといけないです、
      普通です。
      夏の女子の制服わなれるとふつうにきこなせるようになり
      卒業の頃にわあの制服着ていたことがネタになったりして楽しい。
      たのしいです!
      文化祭が楽しいです!
      体育祭わスポ科が主体にもりあがります
      部活動でがんばりたかったから。
      専門学校にすすみました!

いじめもなく、すぐ仲良くできる学校です
      人数が多いため、学園祭や体育祭などすごく盛り上がります!とても楽しい高校生活を送りたい人にはぴったりだと思っています!
      他校に比べるとやや厳しいです。元が女子校なため、すごく厳しいです。慣れるには少し時間がかかると思います
      ほとんどありません!みんな笑顔でいます!
      先生もすごく優しく指導してくださるので安心できます!
      クラブの種類は多いです!文化系でも体育系でも成績はすごく優秀で、とくに有名なのが野球です!
      進学、就職共に素晴らしい実績です!先生方が最後まで面倒をみてくれるので、すごく叶いやすいと思います!
      とても充実しています!
      今は耐震工事もしていて、さらによくなるとおもいます!体育館も広く、過ごしやすい環境です!
      昔ながらの制服です!特に女子は好き嫌いが激しいと思います!!
      すごく充実してます!特に体育祭、文化祭はすごく盛り上がります!体育祭では学園の幼稚園から園児がダンスを披露してくれたり、文化祭ではラジオアナウンサーを招いて、大会をおこなったりしています!

特進のクラスでは補講も多く、勉強の機会も多いためよく復習できます。また、先生の人数が多いため質問などもしやすいです。私のクラスでは熱心に教えてくれる先生も多く、授業も充実していました。
      他の高校と比べると校則は厳しいと思います。携帯電話の所持は学校外でも禁止されていました。
      教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞いた覚えがありません。むしろ、担任の先生が生徒それぞれの体調などの心配をしてくれることが多く、過ごしやすかったように感じます。
      部活動は野球部が特に有名でした。野球部の練習場は校内になかったため様子は分からなかったのですが、吹奏楽部などは放課後に校内でよく練習していました。しかし、特進のクラスに入学した場合は練習量の多い部活動に所属するのは難しかったと思います。
      自習室もあり補講も多いので、勉強する環境は整っていると思います。進学率も良かったです。大学に関する資料も置いてあり、休み時間などに調べることもできました。担任の先生に相談すればアドバイスをくれると思います。
      施設は充実していたと思うのですが、教室によって体育館までの移動が少し大変です。
      女子の制服の場合、冬服はかわいいと言われていたのですが、夏服は好みが分かれていました。
      体育祭ではクラスの数が多いためあまり出番はなかったと思います。文化祭では様々な出し物があり、楽しめるものだと思います。それぞれのクラスで出し物をするかどうかやなんの出し物をするかどうかを話し合います。
      関西学院大学文学部

勉強したい人、スポーツ、部活動に打ち込みたい人、美術を専門的に学びたい人など目的がある方にはとても良い学校だと感じています。特進、スポーツ、美術など様々なコースがあるのでいろいろな人と交流できることも利点のひとつだと思います。
      スマートフォンの所持禁止、バイト禁止、男女交際禁止など、とても厳しいです。もし見つかった場合は、かなり厳しい処罰をされます。スマートフォンが見つかると解約させられます。
      大きなトラブルはあまり聞きません。
      数年前にいじめが問題となることがあったので、今はいじめ対策に関しても手厚くなっています。
      部活動の種類は文化部、運動部共に多いです。
      野球部が有名で、甲子園に何度も出場しています。
      野球部が夏の甲子園出場する際には、全校で応援にいきます。
      毎年、難関大学の合格者は多いです。
      特進コースでは、1年生から大学入試を意識した授業を行っています。
      また、就職をするのにも有利な学校です。
      面接練習など厳しく指導していただけます。
      校庭はありません。運動会などは済美平成校の校庭を使用しています。体育を外でする際には、テニスコートで行っています。
      図書館は充実しています。
      本の冊数は多いとはいえませんが、新刊や、昔の資料がおいてあります。
      図書館の勉強スペースは、個室のようになっていて、周りを気にすることなく、自分のスペースとして使えます。また、疲れたときに息抜きできるバルコニーがあります。
      女子の夏服は可愛くありませんが、冬服は好評です。
      男子は学ランなので、中学とあまり変わらないという人が多いです。
      体育大会は縦割りがなく、クラス対抗という形になります。コースによって競技が異なるのでスポーツ科学コースに入っていると、体育大会を楽しめると思います。特進コースだと、競技の練習をする時間を勉強にあてられるので、ほとんど競技の練習をすることなく本番を迎えるので、熱意があまりないです。
      文化祭は、マンガやドラマに出てくるような感じで、とても楽しいです。何をしても自由なので、バンドをしている方もいます。
      特進コースでは、大学入試を意識した勉強ができるので、1年生からそのような勉強ができることに魅力を感じたためです。
      生徒一人一人をきちんと見てくれる先生が沢山います!
      生徒と先生の仲も良く勉強をするにはとてもいい環境が揃ってます!
      厳しいと思います。
      携帯、恋愛は禁止!
      髪型などにも校則があります。
      全然ないです!
      友達同士ではもちろん先生と生徒の間でも仲がいい人はたくさんいます!
      ほとんどの部が好成績を残してます!
      全国大会出場はもちろん個人では国体選手も居ます!
      推薦枠がたくさんあるのでスポーツを真剣にしたい方は
      もってこいだと思う!
      みんなで戯れる場所もあります!
      体育館では4つの部活動が活動しているためとても広いです!
      あまり可愛くないけど…女子は中の下着が透けないよーになってます!
      文化祭などの行事では文化の部で活躍する生徒にも見せ場があります!
      駒沢女子大学人文学部心理学科
      校則が厳しすぎるし、特進コースは授業量が他校と比べ物にならないくらい多すぎるし、課題も尋常じゃないから高校生活が楽しめない。
      全国的に見てもここは厳しいです。
      携帯所持禁止、恋愛禁止など、まるで、日本国憲法のようなくらい校則があります。
      どのコースも生徒どうしでイジメや省きがあります。
      イジメた人は一ヶ月かずっとカウンセラー室に行き個別で授業をしなければなりません。
      イジメの原因は多分、授業量によるストレスで八つ当たりしてしまった可能性があるもと思います。
      月7は弓道がありますが、全く打たせてもらえないし、つまらないそうです。
      バドミントンやバスケなどは充実していますが。

女子バレーバスケが正式な部活としてあるのに、男子バレーバスケがないのが不満です。
      特進コースにいるから良い大学に入れるという訳では無い。
      8時間9時間授業とかやっていますが、そんなに頭の容量が持たないので、どんなに頭の良い人でも、8時間目になると寝てしまう。
      家に帰ると時刻は8時くらい。そっから山積みの課題をするとなると自主勉強をする時間がまったくとれません。多分できても2時間くらいかと。
      私立で金がある割には、ボロい。
      トイレや廊下、駐輪場など、もう少し綺麗にすればいいと思う。
      女子は夏服が他校に笑われるくらいダサい。
      男子は学ランですが、革靴を履いているため、中学生にみえる。
      充実とまでは言えない。
      体育祭もハプニングがおきたりする。
      校則が厳しすぎるため、生徒が全く楽しめない。