盈進高等学校
出典:iepcollege.org

盈進高等学校 口コミ

(えいしんこうとうがっこう)

広島県 福山市 / 私立 / 共学

(7件) 広島県内67位 / 107校中

2016-10-05投稿
      グローバル活動にも力を入れており生徒が国連にユース非核大使として派遣され、フィールドワークでは韓国の高校と交流がありこれからの社会で貴重な体験、活動ができる。
      私立高校ということもあり、校則は厳しいというより当たり前の事をきちんとする様に指導される。
      教師と生徒の距離も近く話しやすい先生が多い。また、定期的にアンケートがあり、トラブルが起きにくい環境作りに取り組んでいる。
      野球部、サッカー部が学校をひっぱりクラブ活動がとても盛んで上下関係も最低限しかない。
      先生達のサポートも厚く、6年になると学年関係なく先生が支えてくれる。関東方面の指定校も多く選択肢は沢山ある。
      私立のため、設備が整ってる。トレーニングルームがあり、クラブ活動に生かされる。
      芸能人が着たことで評判があり、シンプルで着こなしやすいデザインになっている。
      感謝祭があり、地域の方がメインとなり日頃の感謝を伝える。来場者数は他校と比べ物にならないほど多い
    2016-08-27投稿
      父親の世代の盈進高校の評判は決して自慢できるようなものではなかったらしいが、現在は県下でも評判の良いほうであると思います。
      自由な校風も残しながら、指導されている感じです。
      目につくいじめや陰湿ないじめは無いように思います。
      部活は盛んですが、野球部のみを特別扱いし過ぎです。野球部員のほとんどは寮生活をしていますが、寮内でもマナーは悪く、勉強もほとんどしていないようです。 実績も無く(何十年か前に甲子園に2度出場)野球が強いわけでもなく、他の運動部からも不満の声をよく聞きます。 野球するなら他校が絶対にいいよ。
      指定校推薦も多く、進学に関しては先生も親切に指導してくれます。有料ですが、(格安)放課後に受験対策の授業もあります。
      古さはしかたないが、冷暖房完備なのは助かります。学生食堂も安くておいしいです。
      女子はかわいいです。
      学園祭は賑やかで多くの方たちが来場します。卒業しても来てみたいです。
      文武両道という校風にひかれ入学しました。
      塾は行きませんでした。
      特になし。
      ネットで過去の入試試験問題集を買い、勉強しました。
      未定
      運動部の一部を除き、進学に対するモチベーションは高く、先生のフォローが後押ししてくれて楽しい高校生活をおくれています。
      盈進坂はしんどいけど、これが体力を付けてくれると思って登っています。
      スクールバスもあるけど登山をお勧めします。

2015-11-01投稿
      大学進学に備えての補修授業やあいた時間での先生への質問などで、地方国立大学くらいなら塾などに行かなくても合格する力は付くところだと思います。
      校則は髪のながさから染めたり携帯の学校への持ち込みスカートの長さ等厳しい所です。

中学からの生徒はなれてますが、高校からの進学生徒には窮屈に感じると羽毛。
      いじめは一貫せいも高校からの進学組も聞いたことはなくて、生徒も先生もいじめに関しては見過ごす風潮もないところです。
      クラブ活動にかんしては、目標が文武両道なので、盛んな学校です。

歴史もあるので、全国大会へ出場するクラブも多いです。
      全体の役30パーセントが国公立で、一貫性での数字では50パーセント弱が国公立へ進学してます。他は関関同立が多いです。
      施設はだいたいの所はそろっていて不便は感じませんが、高校の校舎に関しては結構古くなってます。

全館冷暖房完備はいいところです。
      制服に関しては、男女ともブレザーになってます。

特に女子に関してはかわいいと女子からは評判がいいです。
      先生に関しては、厳しい先生もいて統率もとれていていいとおもいます。

私立なので、生徒からの評価も先生の向上につながっているとおもいます。
      中高一貫校で自宅からも近くていじめなどもないためにしんがくしました。
      塾は行ってない
      学校でくばられたプリント等
      模試は必ず受けて模試の復習を徹底的にした。
      鳥取大学医学部保健学科検査技術科学専攻
      将来的に資格のある仕事として臨床検査技師に成りたいため
      高校の一般入学組は、学習意欲は普通ではないかと思います。

中学からの一貫生や高校特進組の学習意欲は高いと思います。
      最寄りの駅は、福塩線の横尾駅からが近くて、歩いて20分くらいの所です。

ただ、学校が山の上にあるため上るのかきついです。

2015-10-23投稿
      県内有数の伝統有る学校で学生同士の仲が大変良いと思います。特に、いじめ問題は全く耳にしません。また先生の指導も熱心と思われます。
      他校と比べ、厳しい面もありますがそれが逆に良い印象を与えていると思います。決められたルールをきちんと守る指導がなされていると思います。
      いじめについては、全く聞いておりません。生徒同士、大変仲が良く、協力して学生生活をしている印象です。
      体育系・文系ともに活動は活発で野球部に関しては、県東部有数の強豪校で過去に甲子園に出場しており、プロ選手も輩出しています。
      殆どの生徒が進学をし、理系・文系を問わず大学・短大・各種専門学校多種多様な進路に進学している状況です。
      学生寮・同窓会館が併設されています。また中学の校舎は新たに建設されておりともて綺麗だと思います。その他、食堂も生徒には評判がいいです。
      男女ともブレザータイプの制服でさわやかな好印象だと思います。
      非常に熱心に親身になって指導していただけていると思います。勉強はもちろんの事、生活習慣についても良く指導して頂いています。
      中高一貫の為、エスカレーター式に進学しました
      特にありません
      学校で配られたテキスト
      中高一貫の為、エスカレーター式に進学しました
      進学率は高く、生徒の学習意欲もあり良い印象です。文系・理系・大学・専門学校各都道府県に分散しており、様々な進路に進んでいると思います。
      最寄駅からのアクセスは決して良くないです。坂の勾配がきついですが、学生には良いと思います。

2015-10-19投稿
      偏差値が下がっているようなので高い評価は出来ませんが、クラブ活動は盛んです。運動部の活躍だけじゃないのがこの学校の特長かもしれません。教師のサポートも大きいと思います。
      私立高校なので、禁止事項が多く縛られるのは仕方ない気がします。服装・頭髪検査などもあります。もう少し自主性に任せてもいいような気はしますが。
      いじめがあるとは聞いた事がありません。でも、こういう問題は表に出てくることばかりではないので何とも言えません。
      サッカーが強い印象かと思いますが、その他の運動部も負けてはいません。なかなかの成績をおさめているクラブはたくさんあります。文科系のクラブも活躍が目覚ましいです。
      大学に進学する生徒が多いようです。難関大学に進学する生徒は毎年数人程度ですが。とにかく、生徒のレベルの差が激しいので多くは周辺の私立大学に進学すると思います。
      広大な敷地に建っているので校庭なども広く充実していると思います。中学の方はトイレがキレイになりましたが、高校の方はまだ古いままです。ちょっと不便です。
      デザインは周辺の学校の中では一番可愛いです。女子生徒は制服のために受験することがあると聞いた事があります。
      先生の熱意にもかなりの差があるように思います。全体的には一生懸命で安心して子供を通わせることが出来ます。
      中学からの持ち上がりです。いわゆる内部進学というやつです。
      ありません。
      ありません。
      毎日の授業をきちんと聞いていただけです。
      正直なところ、生徒のレベルの差が大きいです。ただ、交友関係が良いようで、友達同士教えあうことはよくあるみたいです。
      最寄り駅から15分程度の距離だと思いますが、山を登らないといけないので慣れるまではたいへんです。最寄り駅もローカル線なので、本数が少なく便利とはいえません。

在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
      校則は色々とめんどくさい(笑)1年生から6年生(高3生)まで学年関係なくみんな仲がい先よく、輩後輩の関係が築きやすい!
      ケータイやiPodなどは禁止。髪の毛いじるのも禁止。ゴムやピン留めは黒か茶のみ。など、めんどくさくてきびしい。カバンも規定あり。
      無駄に関わることがない。価値観が違うのは多いが、合う人同士で集まるためいじめなどは少ないと思う。ちょくちょくいじめアンケートを実施している
      文武両道を掲げているが、体育館も2つあり広いためたくさんのクラブが活動している。文化部も活動しやすい環境にあり、たくさんの実績が残されている。
      推薦枠も多く、先生もよく相談に乗ってくれる。8~9割は進学しているのでは?公務員志望も多い。受験対策がしっかりしている
      図書室はとても広くて多くの本があり、体育館は2つ、記念館として冷暖房完備の施設もある。野球専用グランドや陸上グランドなど意外と広い!
      地元でも評判の可愛い制服(冬服のみ)。地元のCMや某アイドルの写真集の代表にも抜擢された!ただ、規定のソックスが少し高い
      私学のため、やはり学校第一だったり、理不尽なことを行ってくる先生などたくさん。いい先生もなかにはいますよ!
      中高一貫で中学から通っていて、なれた環境だったから。先輩がとても優しくしてくれる!
      学校で配られるプリント
      特になにもしていない。エスカレーター式。
      自習時間は質問などが禁止されている。授業中は騒がしいこともあったりして、集中出来るものとできない物がある。
      駅を降りたら山を登らないといけない。急なところも多く、すこししんどい(笑)乗り降り人数がとても多くてマナーもあまり良くない…
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-26投稿
    • 【総評】
      人情味がある学校だと思います。みんなとても暖かいです。

校則もある程度きちんと決められていて、気持ちよかったです。

みんな学習意欲はとてもありました。

いじめはありませんでした。

部活には入っていませんでした。

みなわりと県外を志望しているようでした。

駅から、近いです。ただ山があるので、夏は登るのに汗かいてました。けれど、クーラーがあるので大丈夫でした。

【施設・設備】
      校舎もとてもきれいでした。

とても可愛かったです。

先生方も人情味がある暖かい先生が多かったように記憶しています。
      私がここを志望した理由は、きたない言葉づかい等がなさそうという理由で中学の時この学校を志望しました。今でもよく、覚えているのは、入学してから間もないころの授業で。。自分が産まれて来た時の事を、親から聞き取りをしたりして、みんなに発表するというもの。小さい頃の写真を1枚持ってきたり、自分の名前の由来を聞いたり、小さい頃自分はどんな子だったのか聞いたり。今大人になって、その頃を振り返る事があります。あの授業は今でも先生に感謝です。自分が大切にされてきたと同時に、周りの友達も、それぞれに、大切に育てられた仲間。入学当初に、そんな授業をしてもらえたので、3年間、楽しく通学する事が出来ました。
      学希望者のみに塾のような追加授業みたいなものを、夏休みの時等にあったのでそれに参加していました。
      学校以外の本は利用していません。
      自習室が静かで、涼しく、個室のように区切られているため、集中できました。夏休みの追加授業の後などもそこで勉強していました。過去問をしていました。
      尾道短期退学 経営情報学科
      地元で就職、結婚したいと思っていたので、その近道になればと、地元の学校へ行こうと思い志望しました。パソコンについていろいろ勉強出来た事は、今でもとても役立っています。卒業してからも、興味のあるパソコンの資格を独学でとっています。今は結婚して広島市内に住んでいますが、パソコンは今でも大好きです。