賀茂高等学校
出典:Ddrcssk

賀茂高等学校 口コミ

(かもこうとうがっこう)

広島県 / 公立 / 共学 /

賀茂高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた賀茂高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.75
(20件) 広島県内90位 (全138校中)
    46位/138校中
    92位/138校中
    78位/138校中
    18位/138校中

2016-12-16投稿
      親に賀茂しかだめだといわれて入ったので、だから賀茂なんて嫌だったんだとひたすら思ってました。でもそのまま楽しくない高校生ライフを送るのは嫌だったので行事をはじめ毎日を楽しく過ごすようにしてるのでそれなりに今は楽しんでます。
      学校生活良くないなどいわれてますが、本人しだいです。
      ちなみに中学から成績悪くて勉強も嫌いで内申点78だった落ちこぼれですが中三の冬休みくらいから本格的に勉強して受かりました。中学校の先生からは散々脅され嫌味を言われ何度も志望を変えろといわれましたが無視に限ります。笑
      ただ入学してから大変です。底辺を這いずり回ってる人よく見ます。
      年々厳しくなってる気もしますが、月1乗り切れば余裕です。言われてもみんな無視してると思います。ファンデ、チーク、アイプチ、色付きリップ、アイシャドウ結構みんなしてます。
      男子も髪セットしてる人多いです。
      (ただ今年からちょっと朝の校門前がめんどくさいかも・・・)

携帯も案外見つからないし、バイトも先生によっては黙認してくれるのでやってる子はやってます。
      自称進学校といっても地元のそれなりの頭を持った人たちの集まりなのでいじめというレベルのものは聞きません。派閥はあります。文系は女子高みたいなクラスもあるし理系は男子校みたいなクラスもあります。

先生は仲良くなるとかなり絡んでくる方が多いです。個人的にワークを買ってくれたり行事の写真を編集して渡してくれたりお菓子買ってくれたりします。お菓子の持ち込みは禁止となっているものの注意されませんし、バレンタインに先生にチョコ渡すといいものが帰ってくるようないい人ばかりです。
      その分ひどい先生はひどいです。先生にいいがかりをつけられて信じてもらえず言い合いになり、やってもないことで呼び出されて怒られたことや親に電話されたことは何度もあります。
      いいところはかなりすごいとこまでいくし、弱いところは弱小です。帰宅部も多いです。
      やたら国公立を推してきて、私立の推薦などを悪く言うためだけの集会もありました。先生にAOを受けたいと話をしたところ「勝手にしろ」といわれました。推薦のための面接練習などはあります。AO・推薦組は一部の先生から嫌味を言われ続けます。
      北館(特に1階)が冬場本当に寒いです。ほかも寒いですが。
      後は伝統校なので古いもののそんなに気にならないし、体育館は2個あるし格技場やアリーナ、視聴覚室、会議室、クラス削減によってできた空き教室もあって文句はありません。
      今年からパン販売ができたのがかなりありがたいです。でも明治の自動販売機がなくなったのは残念です。
      靴下がありえない破れ方をします。セーターの袖めちゃもろいです。夏服がダサいしスカートのプリーツすぐとれます。
      冬は冬でやたら首が詰まったつくりです。ブレザーに内ポケットついてたの最近知りました。
      スカート丈を切る場合は内側にワッペンがあるので店に出してそれを説明して短くしてもらうほうがいいです。
      クラスTシャツ作れない分フェルトで手作りをしたおそろいのものをつけたり、体育祭では靴下をおそろいにしたりメガホンを作ったりしてました。ここら辺では一番盛り上がる文化祭だと思います。女子は色めきだってヘアアレンジやカラコンなどこぞってします。
      体育祭では本気で勝負するのが楽しいし、応援団も盛り上がります。今年から平日開催なので観客は少なくなったし先輩や他校が来ないので残念ですが、その分部活の試合で出れないということがなくなりました。
      クラスマッチでは必ず女子がもめてますが楽しいです。
      親に賀茂しかだめだといわれたので
      鷗州塾(win)
      虎ノ門、その他いろいろ
      ひたすら入試形式の問題を解いてわからない問題はそのつど調べて同じようなやつを何回もときました。
      最後の一ヶ月気合で過去問全教科1~15点だったのを45点以上にしたので模試はずっと悪かったです。
      私立大学看護科
      行きたかった学校だから
      みんなテスト勉強などに真剣に取り組んでます。中学から勉強する習慣のついてなかった私はテスト勉強すらしなかったのでもちろん点数は悪かったです。ぶっちゃけ留年はないです。成績足らない場合課題なり補充なりをやるので。
      駅から地味に遠いので雨の日などは憂鬱ですが、近くにマックもカラオケもゆめタウンもあるので市内の学校ほどじゃないにしても不満はないです。

2016-10-29投稿
      100年を越える伝統を有する威厳ある高校です。先生や同級生も素晴らしい人がたくさんいらっしゃいます。
      神奈川の公立高校はヘアスタイル自由、髪染めOK、バイトOKなのでそれと比べたら劣りますが、首都圏と広島との発展の差からくる価値観の差かなと思います。
      僕が知る限りでは無かったです。クラスの人、同級生の人はとても良い人たちばかりでした。
      運動部も文化部もとても頑張っていると思います。結果が出ていないクラブもありますが、本当に一生懸命取り組んでいてみんなから尊敬されるような部もあります。
      先生も素晴らしい先生ばかりで、当たり前のように与えられた課題を答えを写さずにきちんと取り組み、当たり前のように授業中寝ずに起きて先生の話をきちんときいていれば、広大へ連れて行ってくれます。
      体育館は2つあるし、グラウンドも狭いけれど部活をしている人は無限に使い放題だし、図書室も静かで最高です。
      コムサデモードということで、高校生が身にまとうブランドとしては適切なレベル、価格帯のものだと思います。
      クラスマッチ、体育祭、合唱祭、文化祭、どれをとっても全力で取り組めばとても良い思い出になる素晴らしい行事です。
      家から最も近い公立高校だったからです。
      横浜国立大学

2016-09-21投稿
      普通に勉強していればそこそこの大学行けます
      先生もいい方ばかりです
      食堂ないのが残念です
      普通に着ていればなにも言われません
      派手な髪型はもちろんダメですが基本自由です
      ないですねー教師もいい方ばかりです
      いじめが問題というのは聞かなかったです
      やってないのでわかりません笑
      でも表彰されることもまあまああったので高校でちょっと楽しむ程度には充分ですね
      がんばればいい大学いけます
      受験に備えた補講などもやってくださるし助かりました
      体育館大きいですが野球のグラウンドないです
      食堂もないし古い校舎もあったりするのがちょっと..
      かっこいい、かわいいと聞きます
      ただそれは冬服の話です
      夏服は微妙w
      文化祭はちょっとしょぼいかも
      クラスマッチは楽しいですいい思い出になります
      修学旅行は楽しいです
      広島国際大学

卒業生 / 2010年入学
    2016-09-02投稿
      行事は楽しい
      勉強はできる人とできない人が激しい
      国公立目指してる人は塾行ってる人ほとんど
      先生はいい人悪い人どっちもいる
      月一逃れれば大丈夫
      少なくともきいたことはなかったけどわからない
      中大に行く部活もある
      進学校といってもほとんど私立か専門
      国公立はすくない
      あまり良くない
      女子の制服はこのへんだと可愛いほうだと思う
      文化祭も体育祭もクラスマッチもとても盛り上がるので楽しい
      偏差値が近かったから
      公立だったから
      ワーク解いてたのと過去問
      専門学校
      夢に近づくため
      やる人はやる
      やらない人はやらない
      無駄に宿題はおおいよ
      近くて便利

2016-08-08投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      国公立への熱意が凄まじいため、国公立への進学を目指す人には良いのではないかと思います。ただ、それ以外はほとんどおざなりにされるため、専門系に進みたい場合は意味のない授業をひたすら受ける羽目になります。
      校則はさほど厳しくありません。ゲームセンターなどへの出入りも、あくまで好ましくないとされるだけで禁止ではないため、そこそこ自由度は高いと言えます。
      暴言や責任転嫁が酷く、何もしていないのに不正扱いをされたり、教師がシラを切るせいで生徒が全責任を被って怒られたりなどはよくありました。ストレスで体調を崩すこともよくあり、なぜこんな学校に来ようと思ったのか、昔の自分が恨めしいです。

2016-04-25投稿
      楽しいけど、確実におちこぼれた。なんとなく勉強ができる人は受かるけど、大体信じられないくらい落ちこぼれる。
      色々あるけど、怖い先生から逃げれば大丈夫
      イケイケ〜って人が来ない分、陰湿なのが多い気がする。表沙汰にならないようないじめはゴロゴロあると思う
      ほとんどの人が入ってる
      まあまあ強い
      私立と専門ばーっかり
      ボロい
      ほんと、COMME CA、無駄!
      いい人と悪い人の差が凄すぎ
      好き嫌い差別する先生の多さ!!
      なんとなく賀茂
      行ってない
      使ってない
      勉強まあまあできてたからそこまでしなかった←こういうタイプの人は本当に行かない方がいい。コツコツ勉強が身についていない人は確実に落ちこぼれる
      専門
      勉強置いてかれたから、大学進学は絶望的だし、先生達も待ってくれない
      無駄な宿題多すぎ
      自分の勉強なんて相当要領いい人じゃないとできない
      駅から割と近い

2016-04-06投稿
      自称進学校というのも甚だしい
      部活は割と盛ん
      緩くなったり厳しくなったりする
      頭髪検査は前髪を押さえつけられる
      納得がいかないことが多い
      毎年、どこかしらの部活か中国大会ぐらいまでは進むので良いと思う
      進学校とか言う割には私立、専門が多い
      広大に行きたくて来たがこのレベルじゃ広大すら危ない
      ボロい、とにかくボロい
      無駄にブランド物
      すぐダメになる
      いい先生と悪い先生の差がすごいが
      公立だから仕方ないのかもしれない
      近いから
      何もしてない
      広島大学
      行きたい学科があるから
      大したことは教えてくれない
      塾に行ってる生徒が上位を占めている
      駅から近いので悪くない

卒業生 / 2010年入学
    2016-02-20投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 2| 部活 1| 進学 1| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      普通の学校なんですけど、施設がちょっと、ダメですね
      でも、とてもいい学校だと思っています
      普通ですね
      わかりません
      強いとこは強いですね
      ただ、文化部の部費が少ないです。
      普通の大学に進学してますね〜
      歴史ある学校なので、趣きがあると思われますが、当時、自分はオンボロな校舎だと思ってました
      特に、別の方の口コミにあったように、どのトイレも
      ボロい
      高い
      ダサい
      無駄
      の3点セットでした
      いい先生と悪いの差がすごいです
      特に行きたい学校が無くて、サイコロで決めたところのこの学校になった
      明光義塾
      毎日、1時間勉強していた
      某私立大学
      真面目なやつは、ちゃんとするけど、ふざける人も中にはいる
      そこそこです

2016-01-11投稿
      入学してしばらく経つと学校説明会との矛盾に気がつき始めました。
      一般的なのかな
      どこからがいじめなのかはよくわかりませんが生徒でのイジメの話は聞きません。
      進学率が高いのは当然、なぜなら進学しか進路がないから、だから私立ばっかで国公立は他進学校と比べ、かなりしょぼいです。
      売店が無いので残念です。
      無駄にブランドもんにしたがるので破れやすく高い品となっております。
      面倒ごとには関わらず押し付けるような奴ばっかです
      何となく、本当に後悔している。
      東進
      自分にあった奴を選ぶべき
      受かる学力があったので勉強はしていない
      島根大学
      行きたい学科があるから
      本当に駄目です。
      アクセスはいいと思います。たまに細い道に生徒がたまって通れないなどと言ってくる人がいるくらいで特に困りません。

2015-10-12投稿
      進学校進学校言う割には私立か専門行く人ばっかり、中の下
      田舎にしては、緩い方
      見たことないけど、噂が少なからず出てくるということは、そこまで陰湿でなくても、あるんではないかと…
      学校が作るアンケートには、だれもほんとのことなんて書かないよ
      うーん、うん
      進学校進学校言う割には
      国公立あんま出してないよね
      ぼろい
      いくらなんでも
      高い、無駄
      悪い人は本当に悪い
      高校だから仕方ないけどお気に入りとかもあると思うし。
      近いし、公立
      個別
      いろいろ
      模試の問題解く、それだけ
      国立に行きたい
      貧乏だから
      クラス分けで、運命が決まってる
      できる人はなんで賀茂来たの?ってぐらいにできてて、できない人は逆になんで賀茂来たの?ってぐらいにできない
      駅はまあまあ近いしバスもあるから、普通に良いかな