みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  賀茂高等学校   >>  口コミ

賀茂高等学校
出典:Ddrcssk

賀茂高等学校 口コミ

(かもこうとうがっこう)

広島県 東広島市 / 公立 / 共学

(34) 広島県内99 / 115校中

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
      静かに学校生活を送りたい人にオススメ。
      私はうるさい人とか俗に言うパリピみたいな人が苦手だったので笑その点いい学校(クラス)に入れたなと思った。
      大体皆真面目で良くも悪くもいい子ちゃんな気がする。賀茂高生はある程度の点数(そんな高くないけど)を取って入学するので、中学校とかによくいる勉強もろくにせずに人の邪魔ばかりして猿みたいに騒ぐ奴、はほとんどふるい落される。
      なので、刺激的なものを求めて入学すると物足りなくなるかなとは思う。(ここの口コミにはそういう不満が多い気がする)
      ただ、日頃の中学校生活でそういう煩い輩に鬱陶しさを感じている人にはいい所だと思う。
      社会に出る為にこれくらいは必要だ位の校則レベル(多分)。頭髪検査、身だしなみチェック、位だろうか。
      持ち物検査は私の時は無かった笑
      先生も忙しいので、あんまり校則を破る奴に構ってる時間も無いわい、という感じかな。
      ただ、おしゃれをしたいならこの高校は向かない。
      そういう方には校則ユルユルのとこをオススメします。
      基本的に皆真面目で大人しいからいじめがあると聞いたことは無い(他校との比較)
      他のクラスではそういうのがあったのかな…?
      これは年度によってなかなか差が出るので、どの学校でも運次第としかいいようがない。
      ただ、イジメに関してはどんな市立中学校よりかは絶対にましである。
      先生方は私立と違って広島県内の公立高校をぐるぐるしているので、どんな先生と当たるかは運次第である。だからこの教師が良かった悪かった!とは一概に言えない。私のときは運良く先生はいい方が多かった。好みの先生と当たるかは運次第である(そういう仕組みを理解して他の口コミも書かれているかはなんともいえないので、教師が良かった悪かった系の口コミは参考にしないのが懸命かと)。
      結構部活動には力を入れており、他の方も書かれているように文武両道が基本的理念としてある。
      だからどちらも中途半端になる人も多い気がするが(私もそうだった笑)、こればっかりはその人次第であるし、いい思い出作りにはやっぱり部活動は欠かせない笑
      どんな高校生活を送りたいかがポイント。
      ただあんまりがっつりスポーツ系に行くと、宿題と部活の板挟みになりなかなかしんどいかもしれない。ただそのしんどい分充実した学校生活は送れる。悩ましいところだ。
      希望する進路があるなら、それは大体叶います。
      幅は非常に広く国公立大学、私立大学に行く人もいれば短大や専門学校に行く人もいる。
      この高校にいたからあの大学に行けなかった!なんてことは有り得ません。その人次第です。
      そもそも、進学率が高いからって怠ければ当然進学なんて出来ませんし、進学率が低くても頑張ればいいとこ行けます。(要は試験に受かればいいってこと)
      やりたい事があれば専門学校に行けばいいし、公務員になったっていいです。
      他の方も書かれているようにその人次第です笑
      強いていうなら賀茂高校のいい所は模試をちゃんと受けさせてくれるところ。
      どこかの高校は模試中に携帯をいじったりとかおしゃべりしたりとかがあるようですが、賀茂高校にそれはありませんでした。
      設備は他のところ(私立)に比べると良くはない、公立だから上からの予算が下りない笑
      ただこの設備がないからキツイということは無く、不満も特にはありませんでした。
      COMME CAですね。
      個人的には賀茂高の制服が好きだった笑
      おしゃれしたい、という人には向かないし、そういう人は校則ユルユルのとこに行けばいいと思います(無慈悲)
      いいのではないでしょうか、不満は無かったです。
      私はあまりイベント等に興味が無かったので、この評価は他の方を参照にして下さい笑
      高校の志望理由なんてどーでもいいと思います。
      ただ本音を言うと県広に落ちたからです笑
      1つ気を付けて欲しいのは賀茂高校は普通科である、ということです。
      就職したいなら工業高校とかをオススメします。
      国公立大学

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      楽しいことが多いが それなりに大変
      週末の課題の量に驚きを隠せないので、部活を考えている人は努力が必要になる
      夏課題も他校に比べて多いい
      田舎高校にはありがちな校則。中学の時と比べると緩くはなった。個人的にはバイトNGがきつい。あと月1で1週間行われる生活点検週間以外はあまりきつく言われないから守ってない人は多め
      聞いたことないし、みんな話したら面白い入学して友達増えまくった
      みんな頑張ってると思う。野球部は沢山食べなきゃいけないみたいで大変そう。マネさんも多いしどの部活も人手不足みたい
      勉強する環境はとても整っていると思う、やるかやらないかの差
      偏差値の割に私の友達は頭悪い人ばかりです。受験したら割と誰でも入れそう
      汚いし狭いけど中学校も同じ感じだったので気にならない。高校も創立100年以上をゴリ押ししているので伝統的と言われればその通り
      冬服のネクタイが可愛い!自分で結ぶタイプだから最初は慣れなかった。夏でも長袖シャツの袖を折って着ている人が多数
      先生も盛り上がって、楽しい。カメラはOKだから写真は撮れる
      クラスの仲が深まる機会
      家が近い、勉強しなくても入れそうだったから
    卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      昨年まで、賀茂高校の生徒でした。グラウンドがとても広く、体育大会や文化祭に盛り上げを見せる学校だと思います。学校周辺にはコメダ珈琲やマクドナルド、ゆめタウンやその他飲食店が多数並び、楽しい放課後を送れる所でもあると思います。サンスクエアという自習空間も近くにあり、とても勉強に取り組みやすい環境も整っています。先生も皆優しくて面白いです( ´^o^` )
      携帯電話に関しては、厳しい先生もいればスルーする先生もいます。
      月に一度の服装頭髪検査があり、割とアウトになりがちです。。。
      僕らの時期はあまり大きなトラブルは無かったです。
      目立って強い部活は無いですが、どの部活も厳しすぎず楽すぎず、適度な緊張感を持っていい雰囲気で活動しています。どの部活動に入っても充実した放課後を送れると思います。
      昨年、国公立合格者が例年より非常に多くなって、これからが期待できる学校だと思います。現に私も、塾に通うことなく、先生方の熱心な進路指導や添削、補習を受けて、無事国立大学に合格することができました。
      偏差値54なのに偏差値60台の高校と肩を並べるほどの国公立合格者の数なので、中学、勉強がダメだった人も国公立を狙える学校だと思います。
      山口大学

2017年08月投稿
      先生次第で成績の伸びが大幅に変わって来ます。悪い先生担当の上位クラスの大半より良い先生担当の下位クラスの上位半分の方が成績が良いです。学校生活は同級生が良いので楽しいです。部活と勉強の両立とか言っているわりには部活でヘロヘロになるので自宅学習をとてもできる環境じゃありません。可もあり不可もありと言った所ですかね。
      先生によって頭髪検査の厳しさが変わります。腹立つ先生はとことん厳しいです。
      月に1週間生活点検週間がありますが、担任や顧問は「指導を受けるな」とは言っています。が、中高年の先生は無理矢理でも指導しようとしてきます。これだけは本当に気をつけてください。酷い例として 先生『今週出張で数学の授業ありません。』ある生徒「よっしゃー、やったぁ」←これだけで指導をくらいます。他には忘れ物、遅刻、授業の居眠り
      授業に対する文句ならよく聞きますが、先生に対する文句は聞かないですね。いじめも見たことないのでそこは安心です。
      無駄に厳しいわりには実績が大したことない。
      勉強をさせたいのか部活をさせたいのかはっきりしない学校ですから仕方ないですけど。
      弓道、アーチェリーは強いみたいです。他のマイナー運動部は酷い部活ですけど。
      どっこいどっこいです。賀茂高校のおかげで難関大学行けました!って言う人は1人も現れないと思います。全て個人が勝手に勉強しとけって言われますから。学年トップクラスに入れば難しい大学にも受かると思います。夢を叶えるのは自分です。
      校庭狭すぎ、窮屈です、体育館は2つあるのに。
      図書館の存在感はほぼ皆無です。
      校舎はボロいし基本土足だし。汚い!
      好みは人それぞれですが、良いのでは??
      母へ、年中通してカッターシャツ着るのでアイロンがけありがとうございます。
      学校指定のコートはダサいし高いので着る人はほぼいません。
      合唱祭いる?練習期間やたら短いからやる意味ないような。
      文化祭は面白いと思います。ただし食べ物高いなー。
      体育祭も盛り上がりますよ。
      マラソン大会は大変ですがみんな頑張ってます。
      賀茂高の行事は外部の人が楽しめるかどうか微妙なのと他に盛り上がる行事が無いので星3つにしました。
      東広島のまともな公立校は広島高校と賀茂高校の2つしかありません。広島高校に行けるだけの学力がないことから賀茂高校にしました。
      まだ決まってません。

2017年05月投稿
      先生が理不尽
      だと感じる
      無駄に進学校気取ってる
      校則割りと厳しめ
      校舎が新体育館以外ボロボロだしまず面積狭い
      イベントとか行事もショボい
      これら全部隠そうとしてる
      ように見える
      宿題の量がありえないくらい多い
      ↑特にこれはひどく、先日あった部活の試合では3年生は全員試合の準備とかウォーミングアップそっちのけでGWの宿題をしなければいけない始末
      これを全ての言い訳にするつもりはないが、宿題で頭はいっぱいで試合は負け
      休み自体は1週間程度しかないにも関わらず、出た宿題は2週間はあった春休みのときより多いという理不尽さ
      宿題があの量にも関わらず小テストもGW明けからたんまりあったりして泣きたくなる
      別にいい先生だっているし、言ってること正しいこともあるけど、普通に理不尽に叱られたり、自分の非を認めない頑固な先生ばかり
      正直、この高校に来て後悔している(そもそも家が近いから選んだだけ)
      ネットの良い情報だけに惑わされないで
      厳しいとはいえ、ここはまぁ妥当かな
      広島県自体が携帯持ち込み禁止って言ってるし
      あと、めっちゃ破れるし高い学校指定の靴下は校則から外れたしそこは評価
      ほぼ毎日叩かれたり、罵倒を浴びせられたり
      するように思う
      まぁ、罵倒はまだ許せるけど
      別に特別雰囲気の良い部活はないと思う
      野球部はオーバーワークで体ぶっ壊す人が続出してる
      進学校気取ってるだけあって、資料はまぁまぁ取り揃えてるっぽい
      でも実際にそれ使ってる人見たことないけど
      まず狭い、狭すぎる
      練習試合とかで他の学校行ったときとか悲しくなる
      その上かなりボロい
      北館のトイレとかほんと臭いヤバイ臭い
      グラウンドも特別広い訳でもないし
      冬服はいい
      夏服は微妙
      どちらもカッターシャツを毎日アイロンしないといけないので親は大変
      さっき言ったけど、学校自体が狭いからイベント行事もそりゃショボくなる
      もうちょっと自由にやらせてくれればいいのにな
      近かったから以上。

2017年01月投稿
      在学してた時はまぁまぁゆるい感じだったけど
      今は少し校則が厳しくなったり、ますます国公立ゴリ押ししてるらしいです。行事は楽しい。
      服装検査はあったけど、それ以外の時はゆるかった。携帯持ち込みに関しては厳しかった気がする。持って来てる人がほとんどですが。バレたらめんどくさい
      野球部で一時期あったらしいけど今はどうかは分からない。僕の周りではなかったです。教師と生徒間はフレンドリーな先生もいるし、そうでない先生もいる。
      強い部活がいくつかある。あとは普通に楽しくやってる。
      国公立ゴリ押ししてるけどほとんどの人が私立に行ってる。最後まで頑張る人は成績のトップ層くらい。
      いい先生は何人かおられるので、有効活用すべきだと思います。
      古い、ホコリっぽい、あと寒い。特に北館。図書館はあまり行かなかったから分からない。体育館は綺麗。
      冬服はネクタイにブレザーで好きだったけど、夏服はダサい。セーターも靴下も指定。しかも高い。
      文化祭ではクラスごとに出店をやる。お化け屋敷が毎年人気。3年のみ食べ物を販売できる。みんなでワイワイ準備をして楽しかった思い出があります。
      体育祭も盛り上がって楽しかった。賀茂体操とかいう男子が校歌をアカペラで歌いながら体操をするっていう訳分からん種目がある。
      年2回のクラスマッチはゆるゆる。
      近かったから。そんなに勉強しなくても入れそうだったから。
      国公立大の国際系の学部

2016年12月投稿
      親に賀茂しかだめだといわれて入ったので、だから賀茂なんて嫌だったんだとひたすら思ってました。でもそのまま楽しくない高校生ライフを送るのは嫌だったので行事をはじめ毎日を楽しく過ごすようにしてるのでそれなりに今は楽しんでます。
      学校生活良くないなどいわれてますが、本人しだいです。
      ちなみに中学から成績悪くて勉強も嫌いで内申点78だった落ちこぼれですが中三の冬休みくらいから本格的に勉強して受かりました。中学校の先生からは散々脅され嫌味を言われ何度も志望を変えろといわれましたが無視に限ります。笑
      ただ入学してから大変です。底辺を這いずり回ってる人よく見ます。
      年々厳しくなってる気もしますが、月1乗り切れば余裕です。言われてもみんな無視してると思います。ファンデ、チーク、アイプチ、色付きリップ、アイシャドウ結構みんなしてます。
      男子も髪セットしてる人多いです。
      (ただ今年からちょっと朝の校門前がめんどくさいかも・・・)

携帯も案外見つからないし、バイトも先生によっては黙認してくれるのでやってる子はやってます。
      自称進学校といっても地元のそれなりの頭を持った人たちの集まりなのでいじめというレベルのものは聞きません。派閥はあります。文系は女子高みたいなクラスもあるし理系は男子校みたいなクラスもあります。

先生は仲良くなるとかなり絡んでくる方が多いです。個人的にワークを買ってくれたり行事の写真を編集して渡してくれたりお菓子買ってくれたりします。お菓子の持ち込みは禁止となっているものの注意されませんし、バレンタインに先生にチョコ渡すといいものが帰ってくるようないい人ばかりです。
      その分ひどい先生はひどいです。先生にいいがかりをつけられて信じてもらえず言い合いになり、やってもないことで呼び出されて怒られたことや親に電話されたことは何度もあります。
      いいところはかなりすごいとこまでいくし、弱いところは弱小です。帰宅部も多いです。
      やたら国公立を推してきて、私立の推薦などを悪く言うためだけの集会もありました。先生にAOを受けたいと話をしたところ「勝手にしろ」といわれました。推薦のための面接練習などはあります。AO・推薦組は一部の先生から嫌味を言われ続けます。
      北館(特に1階)が冬場本当に寒いです。ほかも寒いですが。
      後は伝統校なので古いもののそんなに気にならないし、体育館は2個あるし格技場やアリーナ、視聴覚室、会議室、クラス削減によってできた空き教室もあって文句はありません。
      今年からパン販売ができたのがかなりありがたいです。でも明治の自動販売機がなくなったのは残念です。
      靴下がありえない破れ方をします。セーターの袖めちゃもろいです。夏服がダサいしスカートのプリーツすぐとれます。
      冬は冬でやたら首が詰まったつくりです。ブレザーに内ポケットついてたの最近知りました。
      スカート丈を切る場合は内側にワッペンがあるので店に出してそれを説明して短くしてもらうほうがいいです。
      クラスTシャツ作れない分フェルトで手作りをしたおそろいのものをつけたり、体育祭では靴下をおそろいにしたりメガホンを作ったりしてました。ここら辺では一番盛り上がる文化祭だと思います。女子は色めきだってヘアアレンジやカラコンなどこぞってします。
      体育祭では本気で勝負するのが楽しいし、応援団も盛り上がります。今年から平日開催なので観客は少なくなったし先輩や他校が来ないので残念ですが、その分部活の試合で出れないということがなくなりました。
      クラスマッチでは必ず女子がもめてますが楽しいです。
      親に賀茂しかだめだといわれたので
      鷗州塾(win)
      虎ノ門、その他いろいろ
      ひたすら入試形式の問題を解いてわからない問題はそのつど調べて同じようなやつを何回もときました。
      最後の一ヶ月気合で過去問全教科1~15点だったのを45点以上にしたので模試はずっと悪かったです。
      私立大学看護科
      行きたかった学校だから
      みんなテスト勉強などに真剣に取り組んでます。中学から勉強する習慣のついてなかった私はテスト勉強すらしなかったのでもちろん点数は悪かったです。ぶっちゃけ留年はないです。成績足らない場合課題なり補充なりをやるので。
      駅から地味に遠いので雨の日などは憂鬱ですが、近くにマックもカラオケもゆめタウンもあるので市内の学校ほどじゃないにしても不満はないです。

100年を越える伝統を有する威厳ある高校です。先生や同級生も素晴らしい人がたくさんいらっしゃいます。
      神奈川の公立高校はヘアスタイル自由、髪染めOK、バイトOKなのでそれと比べたら劣りますが、首都圏と広島との発展の差からくる価値観の差かなと思います。
      僕が知る限りでは無かったです。クラスの人、同級生の人はとても良い人たちばかりでした。
      運動部も文化部もとても頑張っていると思います。結果が出ていないクラブもありますが、本当に一生懸命取り組んでいてみんなから尊敬されるような部もあります。
      先生も素晴らしい先生ばかりで、当たり前のように与えられた課題を答えを写さずにきちんと取り組み、当たり前のように授業中寝ずに起きて先生の話をきちんときいていれば、広大へ連れて行ってくれます。
      体育館は2つあるし、グラウンドも狭いけれど部活をしている人は無限に使い放題だし、図書室も静かで最高です。
      コムサデモードということで、高校生が身にまとうブランドとしては適切なレベル、価格帯のものだと思います。
      クラスマッチ、体育祭、合唱祭、文化祭、どれをとっても全力で取り組めばとても良い思い出になる素晴らしい行事です。
      家から最も近い公立高校だったからです。
      横浜国立大学

あまり得をしたように思えないです。
      宿題を多く出す割には大して役に立っていませんでした。
      最近パンが販売されるようになったらしいですね。
      割とゆるい方でした。
      余程のこと(髪を染める、ピアスをつける)でもしない限り文句は言われませんでした。
      いじめと言うか無視されたり、笑い者にされている子はいました。先生方は認識していたと思うのですが…
      頑張っている部は良い成果を出しています。
      ただ文化部は予算が少なくオススメできません。
      頑張れる人はどこでも頑張れます。
      たまたまここに居ただけで学校の先生達が頑張った訳ではないです。
      とにかく汚いです。
      実際の耐震性はさておき少し不安になるかも…
      無駄に高いので親に負担をかける事になりました。
      デザインは悪くないけど。
      研修旅行は割と充実していました。
      ただ、体育祭は年々面白くなくなっています。
      近かったから
      私立大学

先生と生徒が仲良く相談や質問がしやすいです。
      また、文武両道な学校であるため、授業と部活との両立が出来てきます。
      そんなに厳しくはないですが月一程度で頭髪服装検査があります。
      教師と生徒間でのトラブルは聞いたことがないです。
      先生は親身になって考えてくださるのでとても信頼できる存在です。
      文武両道であるため、月曜日は全クラブ休みになっています。とてもメリハリがありいいと思います。
      先生方が親身になって考えてくださったり面接の練習を放課後に指導してくださいます。
      体育館は広く、図書室も静かな環境です。
      グラウンドはクラブ活動には少し小さいですが十分です。
      とても可愛いと思います。
      偏差値もいい方というのもありますが、
      ここの学校の制服が着たくて入った子も多いです。
      体育祭、文化祭ではクラス全体で行うためチームワークが強くなります。
      また、春と秋に全学年クラス別でスポーツ大会があります。
      広島国際大学 看護学部 看護学科

大学進学の実績はあまりですが、今年から校長が変わり、勉強にとても力を入れているのでいいと思います。また、行事も楽しいです。
      携帯の持ち込みは禁止ですが、頭髪などは凄く緩いです。特に女子は緩いです。
      教師や生徒間のトラブルも特にないです。いじめなども聞きません。
      部活は入ってないのでよく分かりませんが、アーチェリー部にはオリンピックに出たことがある先生が顧問をしています。
      私立への進学が多いですが、校長が変わって勉強にとても力を入れだしたのでこれからどーなるかは分かりません。
      校舎は古く、トイレも汚くて施設は正直良いとは思いません。図書室も古い本が好きな方にはオススメですが、最近の本しか読まない人にはオススメしません。とても少ないです。
      夏は微妙な感じですが、冬は可愛い&カッコいいと思います。ブレザーです。
      クラスメイトによって変わると思います。ですが、私はとてと楽しかったです。

大学などに進学を考えている学生におすすめです。勉強面では、習熟度べつに分かれて授業が行われたり、部活も6時半完全下校なので家庭での学習時間が多くとれます。
      月に1週間だけ生活点検習慣というものがあり、その週は忘れ物をすると清掃活動をしなければなりません。
      先生の好き嫌いは人それぞれだと思いますが、おおきなトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      体育館が2つあり、体育館の競技なのに体育館が使えないという日はありません。部活もたくさんの種類があります。
      大学にいきたいかたは、全面的に協力してくれると思います。しかし、専門校は少し先生に反対されるかもしれません。
      体育館は2つあり、図書館もそこまで狭くなくたくさんの本があり、充実していると思います。
      男子も女子もブレザーで冬服はネクタイです。スカートは膝くらいの長さで、シンプルですがいいと思います。
      文化祭やクラスマッチ、体育祭や合唱祭などといっぱんてきなぎょうじが多いですが、どの行事もとても雰囲気がよく楽しいです!
      将来の夢が決まっていなかったので幅広い選択のできる、普通科の進学校ということで賀茂高校にしました。

噂の通りの自称進学校です。
      それでも、行事は楽しかったりするので、近場でいいやという方にはもってこいの学校ではないかと思います
      他の学校に比べるとそこまで厳しくないと思います。
      月に一回、点検週間があるので気も緩まず程よいとおもいます
      先生の当たり外れが激しいです
      生徒の間で無視などの幼稚なものはありました
      活気はまずまずといったところ
      中国大会まで行けるところはいってます
      公立校なだけあって国公立を目指してくれ、
      普通の大学に行ってくれという先生は多いです
      体育館は新しいところはあるものの校舎はボロいですね
      冬はとても寒いです
      可愛いと思います
      外国の方からも褒めていただきました
      ネクタイを結べるようになるのでいいと思います
      行事は盛り上がるので楽しいと思います
      年二回クラスマッチがあり団結できると思います
      家が近いし、公立校だったので選びました
      エリザベト音楽大学

とにかく行事が楽しいです!体育祭に文化祭、球技大会、クラスで盛り上がれるので楽しいですよ。
      広島大学にも合格実績があります。数学と英語ではクラス分けがあり、自分にあった勉強ができていいです。
      先輩と後輩も仲良く部活をしています。
      思い出に残る高校生活が送れると思います!
      校則は厳しくないと思います。
      髪の毛は自由で、ピアスや眉をいじらなければ大丈夫です。月に1回ほど服装点検があります。
      携帯の持ち込みとアルバイトは禁止です。
      ないと思います。
      男女も仲が良く、いじめなどは聞いたことがありません。
      アーチェリーや弓道、ハンドボールなど珍しい部活もあります。文武両道を目標とし、日々がんばっています。
      自分の行きたい学校に向けて先生と生徒が一緒になってがんばっています。
      国公立の大学にも進学しています。
      古い建物ですが、体育館は2つあり、武道場もあります。グランドは広くないですね。
      制服はかわいいと思います。ネクタイ、チェックのスカート、紺のブレザーです。一応コムサイズムのブランドです。
      体育祭に1年に2回ある球技大会、とても楽しいです。
      3年生によるフォークダンスが可愛くてみものですよ。

卒業生 / 2009年入学
      進学校として有名であり、文武両道をモットーにしている学校。勉強はもちろん、スポーツにも力を入れている学校。年々学力が落ちているようなので、評価は3。ただ、国公立への進学者は毎年おります。
      他の高校と比べると、校則は厳しい。服装検査はもちろんのこと、頭髪検査、眉毛検査などもあります。【現在は不明】靴もローファー、もしくは白と黒のスニーカー以外は厳禁、ショップバッグも厳禁でした。下校の際、部活動を行っている生徒が下校時間を過ぎて校内にいた場合、1週間部活動停止の処分がありました。
      いじめはあまり聞きませんが、教師と生徒の間でトラブルはありました。主には生徒の授業態度が悪いのが原因だったので、教師に問題はありません。きちんと叱ってくれます。
      県内でも珍しく、女子ソフトボール部、ハンドボール部があります。弓道・ハンドボールは県内でも強かったと思います。
      進学校ですので、国公立への進学に力を入れています。広島大学への進学希望は多く、毎年広島大学へ進学する方は数名います。
      新・旧と体育館が2つあり、便利なのですが、移動に時間がかかります。校内は全て耐震工事をしてありました。学食は生徒に大人気です。ただ、部活動数が多い割にグランドが狭いように感じます。
      男女共に、ボトムはチェック柄でかわいいと他校にも好評です。女子もネクタイなので、珍しく可愛いと思います。
      体育祭、学際はもちろんの事、スポーツ大会や、学際の前に全校でイベントがあります。
      文武両道というところに惹かれました。実際勉強にも部活にも力を入れられました。
      東学
      安田女子大学家政学部生活デザイン学科
      幅広く、多くの勉強が出来る為。食に興味があったので。

田舎にある高校です。
      文武両道をめざしているようです。英語に力を入れていました。みんな明るくていい人ばかりでした
      スカートの丈や、見えない靴下の指摘などが多かった気がします。髪の長さやカバンなどは自由だったのでそれはよかったです、
      いじめはありませんでした。教師も楽しくて良い先生が多くてすごく楽しかったですね。サポートもしっかりしてました
      クラブ活動はとても活発で放課後になるとみんな一生懸命部活を頑張っていました。グラウンドも体育館も広いのでみんなたのしそうでした!
      だいたいみなさん推薦入試で決まるから高い目標を持っている人にはあんまりおすすめできないかもですね。。
      体育館は大きいし天井も高いですし、2つあります。
      図書館は自習もできるしクーラーも暖房も完備なので過ごしやすかったです。
      コムサの制服で可愛いと有名でした!ブレザーの制服はとても可愛いです。広島県の中だったら良い制服だと思います。
      体育祭、文化祭があり並のイベントがあります。
      自転車置き場で出店を出すのは少し微妙でした。楽しかったです。
      家から近かったので
      修道大学
      勉強をする環境は整っているし、学校周りの施設も充実しているので放課後の勉強などに使えるので、いいと思います。
      校則は厳しいと思います。服装検査は定期的に行われ、引っかかると、奉仕作業をしないといけない。
      大半の先生は生徒のことを考えて話をしてくれるが、たまに、生徒の言い分を聞かずに言ってくる先生もいる。
      部活の種類は多いいので選ぶのに困るくらいだが、大きい実績を残すのは多くないです。
      学校自体が英語教育に特化していしているため、進学も有利だと思います。
      体育館も新しく、図書館も在庫数が多いため、施設は充実していると思います。
      冬服は、シンプルでかっこいいが、夏服は、少しダサいと思います。
      一般的な高校にある行事ばかりで、あまり充実はしないと思うが、一つ一つの行事がとても盛り上がって楽しいです。
      中学の先生に勧められた。

勉強をするには良いところかもしれませんが、部活が初心者にはちょっとキツイかもしれません。けど楽しい人は楽しいです
      そこまで厳しくない他の高校と同じような校則ですまぁ気をつけましょう
      まだ見たことはない。けどみんな楽しそうなのでいじめはないと思う
      クラブは多いが、個人での実績ばかりで団体競技の表彰が少ない。
      広島大学とかは良いかもしれません最終的には自分の勉強次第です
      まぁまぁ充実していると思います先生のオススメの本なども読めます
      好きな人は好きかもしれません。まぁ人によりますから自分で選びましょう
      体育祭が特に充実しています100メートル綱引きなど迫力があります
      進学校ですので、国公立大学を目指す学生もいますが、進学率は年によってはかなり差が出ます。学校行事は充実していると思います。
      他校がどれほど校則が厳しいのか分かりませんが、毎月生活点検週間があります。携帯の持ち込み、アルバイトは禁止です。
      生徒間ではそこまで大きなトラブルはないと思います。教師と生徒間では生徒によっては教師に親しくしている人もいます。
      クラブの種類は豊富な方だと思います。クラブによっては中国大会に出場されるものもあります。
      それなりに進学率は悪くはないと思います。私立、国公立大学それぞれ年によって差は出ますが、東京大学を目指す学生も中にはいます。
      体育館は2箇所あり、教室も数は揃っていると思います。グラウンドもそんなに狭くなく、整っていると思います。
      冬服は紺色のブレザー、青いラインの入った紺色のネクタイ、学校指定のワイシャツ着用です。夏服はシャツを外に出しますので、正直言ってかわいくありません。
      合唱祭、文化祭はとても充実してます。体育祭やクラスマッチもなかなか盛り上がり、楽しいです。
      正直ここがいいという確かな志望動機はないのですが、進学校ですし、文武両道で部活動も打ち込めそうでしたので志望しました。
    投稿者ID:219184
      部活動はとても充実していると思います。学習面はできる人とできない人の差が結構あるけど、そんなに学力が劣っている訳では無いと思います。
      校則は他の学校と比べると厳しくない方だと思います。生活点検週間の奉仕作業は大変だけど。
      先生は人によりますが、いい先生が多いと思います。いじめがあるとは聞いたことがないけれど、部活によっては先輩が厳しいところもあります。
      たくさんの部活動が大会で実績を残していると思います。でも、結構先輩後輩関係が厳しい部活もあり、そこは少し辛いです。
      国公立大学への進学率は普通くらいだと思います。英語学習に力を入れているというところは本校の特性だと思います。
      校舎はだいぶ古いですが、あまり不便はありません。ただ移動教室が大変なところもあります。
      紺色のブレザーで、結構可愛いと思います。ネクタイもスカートも柄だけど。
      文化祭、体育祭共にとても楽しいです!先輩方が引っ張って下さり凄くいい思い出になりました。
    投稿者ID:209639