みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  賀茂高等学校   >>  口コミ

賀茂高等学校
出典:Ddrcssk
賀茂高等学校
(かもこうとうがっこう)

広島県 東広島市 / 西条駅 /公立 / 共学

偏差値:55

口コミ: ★★★☆☆

賀茂高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.08
(56) 広島県内64 / 132校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      今の担任がとにかく短気ですぐ怒ります。生理的に無理です。顔を見たくないし声も聞きたくないのでなるべくコミュニケーションを取らないように頑張ってます。中には面白くて優しい先生もいると思います。そして体育4月には集団行動とラジオ体操を叩き込まれます。軍隊の気持ちになれます。自分は何をしているんだろう、という感じです。今は持久走をしていますが女子3km、男子5km走ります。半袖半ズボンでやります。体調不良で休んだ場合は後からその分走ります。持久走が始まる前に健康手帳に喘息持ちだったり、怪我をしている人はそれを記述して保健室の先生と面談します。その時に保健室の先生にやらない方がいい、と言われた場合でも体育教師にやれ、と言われます。小テストは週3であります。+αで授業中にあることもあります。だいたいの生徒は勉強意欲低いです。
      ほぼ中学校と同じだと思います。変わったところで思いつくことだとスマホの持ち込みがOK、髪型は割と自由(巻いて良いのか分かりませんが巻いてる人もちらほら見ます)くらいですかね。お菓子持ってきたらだめですがバレなければ大丈夫です。自販機と購買のパンがあります。スマホを通学路で使用してるところを見られたら指導です。(ほとんどの人が使ってます)バイトは禁止ですがこれもバレなければ大丈夫です。
      いじめはあまり聞いた事ないです。人間関係のいざこざはあります。先生がどう対処してくれるのかは知りません。
      色々な部活があります。部活に入らなくても大丈夫です。強いところは県大会やその上も出てるの思います。中学校に比べると、休んではだめ!!というのが少ないと思います。(部活によりますが)
    • 進学実績
      とにかく自称進なので国公立を進めてきます。とくに広大です。専門学校に行きたい、と言えば大学に行った方が良い、と言われます。先生は進学校だと言ってましたが特別良い実績という訳でもないです。
      体育館は旧体育館と新体育館があります。だいたい新体を使います。まあ綺麗だと思います。旧体は綺麗とは言えませんが使えないことはないです。廊下が外にあるので夏は暑く、冬は寒いです。トイレの個室が少ないです。
      冬服はネクタイにブレザーなのでどちらかと言えば可愛い方だ思います。セーターは濃いグレーです。良く言えば大人っぽくておしゃれ、悪く言えば地味です。ちょっとネクタイの柄や質感がダサいかな~、と思う時もあります。夏服はめちゃくちゃダサいです。半袖のポロシャツをスカートに入れずに着用します。ネクタイもなしです。ダサいとしか言いようがありません。
      体育祭と文化祭を続けて10月の終わりにやります。体育祭は今年はクラTもハチマキもなしでした。何回も言います。競技は先生が決めた種目の中から自分が出たいものを2、3個選ぶという感じです。文化祭は1年生はお化け屋敷や射的などの食べ物以外、2年生は屋台、3年生は受験生ということで文化祭に参加するだけで何も出し物を出すことができません。中庭の舞台では今年はK-POPのダンスカバーや書道部の発表があり、体育館では軽音楽部の発表がありました。文化祭でもクラT、盛り髪、メイク、ネームのうちわ、なしです。スマホもダメです。
    • 高校への志望動機
      田舎の中学校だったので高校は周りに商業施設があるところにしたいと思ったからです。

休みたくないくらい楽しい!最高な高校!
    2023年05月 投稿
      休みがなくて良いくらい楽しいです。先生方が面白くてノリが良い人ばかり。生徒からとても愛されている先生も多くいます。趣味の話で一緒に盛り上がったり、時には相談を聞いてくれたり。廊下ですれ違うたびに話しかけてくれる先生もたくさんいます。先生と仲 …続きを読む(全761文字)
    高校生活を楽しめる、とても満足な高校
    2022年07月 投稿
      地域で有名な良学校。ボランティアなどで地域に貢献したりして地元では名の知れている。過去に企業などと協力して比較的大規模な花火を上げたりしている。少しオープンスクールや中学校へ配るパンフレットのアピール力が低いかもしれないが良い学校です。大学 …続きを読む(全1331文字)
    説明会と実際の差にがっかりする高校
    2021年10月 投稿
      絶対に口コミに惑わされないで欲しい。
      賀茂校に入ったら楽しい高校生活なんて過ごせないです。
      テスト習慣に小テストがあったり,テスト範囲の発表が遅いor発表されない。ほぼ毎日なにかしらのテストがある。科目によっては,先生から今回の平均点の目標 …続きを読む(全1005文字)
    やっぱり自称進学校ww
    2021年10月 投稿
      私立大学or就職目指す人には過ごしやすい、
      国公立大学目指す人からしたら自称進学校って感じです。自分的にはやる気のない人が多い印象です。学校を通じて学力を上げたい人や、部活で成果を出したい人はおすすめしません。近いからという理由で決めたら後 …続きを読む(全871文字)
    卒業生 / 2019年入学
    やらんやつが低評価つけるよな
    2022年04月 投稿
      シンプルにいい高校だと思います。100年以上の歴史を誇るから校舎が汚いのは目をつぶって伝統だと思ってください。西条駅から徒歩15分ほどと悪くない立地です。ただ、車で来ると路地が狭いので乗り降りに少し苦労します。近くにあるゆめタウンは賀茂高生 …続きを読む(全974文字)
    先生は良い、生徒は上と下で差がすごい
    2021年10月 投稿
      周りに構わず勉強できるような人はすくすく伸びるような学校です。
      2年と3年では、6つのクラスは文系と理系それぞれ3クラスで、もう1つ、文系と理系混合の成績上位者が集まったいわゆるSクラスがあります。私はSクラスです。(私の1つ下の学年は文系 …続きを読む(全1308文字)
    大学に進学がほぼ当たり前な学校
    2021年02月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      自称進学校って言ってますが、勉強してる人としてない人の差が激しいです。してる人はすっごく良い成績ですが、全くと言ってもいいほどやってない人はほんとに悪いです。(成績が)本気で国公立の大学に進学したいと思っている人にはお勧めしますが、別に大学 …続きを読む(全438文字)
    高校生活無駄にしたくないなら絶対に来るな
    2020年09月 投稿
      緩いとこもあればきついとこもあるって感じ。月一で服装頭髪検査週間があってその週に服装頭髪で校則違反していたり忘れ物、遅刻などをするとペナルティで3日程度の掃除がある …続きを読む(全709文字)
      いじめはほぼない。結構静かな人が多いのでコミュニケーションをとるのが苦手な人 …続きを読む(全709文字)
    先生がとても面白い人の集まり!
    2020年06月 投稿
      英語に力を入れているので、将来英語を使う職業につきたいと思っている人にはとてもいいと思います。自分は理系でSよりのAクラスのですが、Aクラスと対して変わりません。なので安心して下さい。ちなみにSクラスは夏休みや冬休みなどの長期休暇の間にある …続きを読む(全400文字)
    普通に良い、満足している高校
    2019年11月 投稿
      特に可もなく不可もなく?
      偉い人は国立、勉強が苦手な方は私立へ行くようです。
      授業時間も多すぎず(1年生は週に6時間が2日、7時間が3日)
      いい学校だと思います。
      中学よりは緩くなったけれどなんとも言えない…
      髪:自由。パーマや染めたりはNG …続きを読む(全569文字)
    自分がいかに高校生活を過ごすかだと思う
    2021年01月 投稿
      3年間過ごしてきて思うのは可もなく不可もなくって感じです。高校生活を楽しもうとしてる人は休憩中も楽しそうですし、放課後も部活や遊んだりして楽しそうです。私は高校生活をそれなりに楽しみたいと思ってたので満足でした。
      まず髪型に関してですが、女子 …続きを読む(全760文字)
    定時制の先生は優しいからクラスも仲良し
    2020年08月 投稿
      定時制はめっちゃいいです。先生も優しいし1クラスしかないのでいじめもないです。中学校の時に不登校だった人もいるしいじめられて学校に行きたくない人もいます。定時制に来たらめっちゃ仲良しになります。アルバイトもできるから一歩はやく社会人になれま …続きを読む(全544文字)
    いい大学に行きたい人はいい高校に
    2019年06月 投稿
      まず、進学校を売りにしている高校の割には、進学成績はほとんど私立。正直Sクラスに入ってないと先生からは見放されたも同然の態度。いつも「Sの平均点は◯◯だったのに、Aは◯◯か、もっと勉強しろよ」って比べられます。
      勉強を催促してくださるのはい …続きを読む(全525文字)
    偽進学校。ただそれだけ。
    2019年01月 投稿
      自分の進路がはっきりしてない人はオススメしない。
      先生もアタリとハズレの差がすごい。
      ハズレだとテスト範囲すらきちんと言ってくれないし、無駄な授業で時間を無駄にする人とかいるから。
      小テスト多すぎ。ほぼ毎日何かしらのテストがある。被ったりし …続きを読む(全438文字)
    こんな学校来るんじゃなかったって後悔する
    2018年07月 投稿
      楽しい高校生活なんてないし、先生も良くない。
      お金のために働いているような人ばかり。
      進学校なんて100%嘘だよ
      私立と専門に行く人がほとんどだと思う
      国公立なんて先生が自分の手柄を立てたくて生徒に勧めるだけ
      こんな学校きたら、これから高校 …続きを読む(全431文字)
    全くお勧めできない学校
    2018年07月 投稿
      まず、この高校に入ろうと思っている中学生は賀茂高校には入らない方がいい。一応偏差値は53とネットには書いてあるが、実際は40後半が妥当。といっても、頭良い人と悪い人の差が激しい。良い人は偏差値60ある人もいるし、悪い人は偏差値45とかもざら …続きを読む(全1166文字)
    家が近いを理由に入学する生徒が多数の学校
    2017年09月 投稿
      楽しいことが多いが それなりに大変
      週末の課題の量に驚きを隠せないので、部活を考えている人は努力が必要になる
      夏課題も他校に比べて多いい
      田舎高校にはありがちな校則。中学の時と比べると緩くはなった。個人的にはバイトNGがきつい。あと月1で …続きを読む(全482文字)
    卒業生 / 2016年入学
    偏差値相応の普通に良い高校。
    2019年10月 投稿
      まずこのクチコミに低評価を入れている人はAクラスの以下のような人でしょう。
      勉強も部活もおろそかにし、ただのうのうと高校生活を堪能し、受験期になってはじめて自身の学力の低さを自覚。部活でも思うような結果が残せず進路も危うい。
      それを学校や先 …続きを読む(全1185文字)
    卒業生 / 2016年入学
    ここは進学校ではございませんけど何か?
    2019年04月 投稿
      全体的に人によりけりな部分が大。勉強面でも部活面でも出来る人は出来るし出来ない人は出来ない。そういう高校です。ここの高校に入れば自然と力がつくなんてこたぁ無いです。進学校だなんてことも無い。賀茂が進学校だという話は当分昔の話だと思います。デ …続きを読む(全570文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか