賀茂高等学校
出典:Ddrcssk

賀茂高等学校 口コミ

(かもこうとうがっこう)

広島県 東広島市 / 公立 / 共学

(25件) 広島県内104位 / 107校中

2016-12-16投稿
      親に賀茂しかだめだといわれて入ったので、だから賀茂なんて嫌だったんだとひたすら思ってました。でもそのまま楽しくない高校生ライフを送るのは嫌だったので行事をはじめ毎日を楽しく過ごすようにしてるのでそれなりに今は楽しんでます。
      学校生活良くないなどいわれてますが、本人しだいです。
      ちなみに中学から成績悪くて勉強も嫌いで内申点78だった落ちこぼれですが中三の冬休みくらいから本格的に勉強して受かりました。中学校の先生からは散々脅され嫌味を言われ何度も志望を変えろといわれましたが無視に限ります。笑
      ただ入学してから大変です。底辺を這いずり回ってる人よく見ます。
      年々厳しくなってる気もしますが、月1乗り切れば余裕です。言われてもみんな無視してると思います。ファンデ、チーク、アイプチ、色付きリップ、アイシャドウ結構みんなしてます。
      男子も髪セットしてる人多いです。
      (ただ今年からちょっと朝の校門前がめんどくさいかも・・・)

携帯も案外見つからないし、バイトも先生によっては黙認してくれるのでやってる子はやってます。
      自称進学校といっても地元のそれなりの頭を持った人たちの集まりなのでいじめというレベルのものは聞きません。派閥はあります。文系は女子高みたいなクラスもあるし理系は男子校みたいなクラスもあります。

先生は仲良くなるとかなり絡んでくる方が多いです。個人的にワークを買ってくれたり行事の写真を編集して渡してくれたりお菓子買ってくれたりします。お菓子の持ち込みは禁止となっているものの注意されませんし、バレンタインに先生にチョコ渡すといいものが帰ってくるようないい人ばかりです。
      その分ひどい先生はひどいです。先生にいいがかりをつけられて信じてもらえず言い合いになり、やってもないことで呼び出されて怒られたことや親に電話されたことは何度もあります。
      いいところはかなりすごいとこまでいくし、弱いところは弱小です。帰宅部も多いです。
      やたら国公立を推してきて、私立の推薦などを悪く言うためだけの集会もありました。先生にAOを受けたいと話をしたところ「勝手にしろ」といわれました。推薦のための面接練習などはあります。AO・推薦組は一部の先生から嫌味を言われ続けます。
      北館(特に1階)が冬場本当に寒いです。ほかも寒いですが。
      後は伝統校なので古いもののそんなに気にならないし、体育館は2個あるし格技場やアリーナ、視聴覚室、会議室、クラス削減によってできた空き教室もあって文句はありません。
      今年からパン販売ができたのがかなりありがたいです。でも明治の自動販売機がなくなったのは残念です。
      靴下がありえない破れ方をします。セーターの袖めちゃもろいです。夏服がダサいしスカートのプリーツすぐとれます。
      冬は冬でやたら首が詰まったつくりです。ブレザーに内ポケットついてたの最近知りました。
      スカート丈を切る場合は内側にワッペンがあるので店に出してそれを説明して短くしてもらうほうがいいです。
      クラスTシャツ作れない分フェルトで手作りをしたおそろいのものをつけたり、体育祭では靴下をおそろいにしたりメガホンを作ったりしてました。ここら辺では一番盛り上がる文化祭だと思います。女子は色めきだってヘアアレンジやカラコンなどこぞってします。
      体育祭では本気で勝負するのが楽しいし、応援団も盛り上がります。今年から平日開催なので観客は少なくなったし先輩や他校が来ないので残念ですが、その分部活の試合で出れないということがなくなりました。
      クラスマッチでは必ず女子がもめてますが楽しいです。
      親に賀茂しかだめだといわれたので
      鷗州塾(win)
      虎ノ門、その他いろいろ
      ひたすら入試形式の問題を解いてわからない問題はそのつど調べて同じようなやつを何回もときました。
      最後の一ヶ月気合で過去問全教科1~15点だったのを45点以上にしたので模試はずっと悪かったです。
      私立大学看護科
      行きたかった学校だから
      みんなテスト勉強などに真剣に取り組んでます。中学から勉強する習慣のついてなかった私はテスト勉強すらしなかったのでもちろん点数は悪かったです。ぶっちゃけ留年はないです。成績足らない場合課題なり補充なりをやるので。
      駅から地味に遠いので雨の日などは憂鬱ですが、近くにマックもカラオケもゆめタウンもあるので市内の学校ほどじゃないにしても不満はないです。

2016-10-29投稿
      100年を越える伝統を有する威厳ある高校です。先生や同級生も素晴らしい人がたくさんいらっしゃいます。
      神奈川の公立高校はヘアスタイル自由、髪染めOK、バイトOKなのでそれと比べたら劣りますが、首都圏と広島との発展の差からくる価値観の差かなと思います。
      僕が知る限りでは無かったです。クラスの人、同級生の人はとても良い人たちばかりでした。
      運動部も文化部もとても頑張っていると思います。結果が出ていないクラブもありますが、本当に一生懸命取り組んでいてみんなから尊敬されるような部もあります。
      先生も素晴らしい先生ばかりで、当たり前のように与えられた課題を答えを写さずにきちんと取り組み、当たり前のように授業中寝ずに起きて先生の話をきちんときいていれば、広大へ連れて行ってくれます。
      体育館は2つあるし、グラウンドも狭いけれど部活をしている人は無限に使い放題だし、図書室も静かで最高です。
      コムサデモードということで、高校生が身にまとうブランドとしては適切なレベル、価格帯のものだと思います。
      クラスマッチ、体育祭、合唱祭、文化祭、どれをとっても全力で取り組めばとても良い思い出になる素晴らしい行事です。
      家から最も近い公立高校だったからです。
      横浜国立大学

2016-10-24投稿
      あまり得をしたように思えないです。
      宿題を多く出す割には大して役に立っていませんでした。
      最近パンが販売されるようになったらしいですね。
      割とゆるい方でした。
      余程のこと(髪を染める、ピアスをつける)でもしない限り文句は言われませんでした。
      いじめと言うか無視されたり、笑い者にされている子はいました。先生方は認識していたと思うのですが…
      頑張っている部は良い成果を出しています。
      ただ文化部は予算が少なくオススメできません。
      頑張れる人はどこでも頑張れます。
      たまたまここに居ただけで学校の先生達が頑張った訳ではないです。
      とにかく汚いです。
      実際の耐震性はさておき少し不安になるかも…
      無駄に高いので親に負担をかける事になりました。
      デザインは悪くないけど。
      研修旅行は割と充実していました。
      ただ、体育祭は年々面白くなくなっています。
      近かったから
      私立大学
    2016-10-06投稿
      勉強をする環境は整っているし、学校周りの施設も充実しているので放課後の勉強などに使えるので、いいと思います。
      校則は厳しいと思います。服装検査は定期的に行われ、引っかかると、奉仕作業をしないといけない。
      大半の先生は生徒のことを考えて話をしてくれるが、たまに、生徒の言い分を聞かずに言ってくる先生もいる。
      部活の種類は多いいので選ぶのに困るくらいだが、大きい実績を残すのは多くないです。
      学校自体が英語教育に特化していしているため、進学も有利だと思います。
      体育館も新しく、図書館も在庫数が多いため、施設は充実していると思います。
      冬服は、シンプルでかっこいいが、夏服は、少しダサいと思います。
      一般的な高校にある行事ばかりで、あまり充実はしないと思うが、一つ一つの行事がとても盛り上がって楽しいです。
      中学の先生に勧められた。
    2016-10-05投稿
      勉強をするには良いところかもしれませんが、部活が初心者にはちょっとキツイかもしれません。けど楽しい人は楽しいです
      そこまで厳しくない他の高校と同じような校則ですまぁ気をつけましょう
      まだ見たことはない。けどみんな楽しそうなのでいじめはないと思う
      クラブは多いが、個人での実績ばかりで団体競技の表彰が少ない。
      広島大学とかは良いかもしれません最終的には自分の勉強次第です
      まぁまぁ充実していると思います先生のオススメの本なども読めます
      好きな人は好きかもしれません。まぁ人によりますから自分で選びましょう
      体育祭が特に充実しています100メートル綱引きなど迫力があります
    2016-10-04投稿
      進学校ですので、国公立大学を目指す学生もいますが、進学率は年によってはかなり差が出ます。学校行事は充実していると思います。
      他校がどれほど校則が厳しいのか分かりませんが、毎月生活点検週間があります。携帯の持ち込み、アルバイトは禁止です。
      生徒間ではそこまで大きなトラブルはないと思います。教師と生徒間では生徒によっては教師に親しくしている人もいます。
      クラブの種類は豊富な方だと思います。クラブによっては中国大会に出場されるものもあります。
      それなりに進学率は悪くはないと思います。私立、国公立大学それぞれ年によって差は出ますが、東京大学を目指す学生も中にはいます。
      体育館は2箇所あり、教室も数は揃っていると思います。グラウンドもそんなに狭くなく、整っていると思います。
      冬服は紺色のブレザー、青いラインの入った紺色のネクタイ、学校指定のワイシャツ着用です。夏服はシャツを外に出しますので、正直言ってかわいくありません。
      合唱祭、文化祭はとても充実してます。体育祭やクラスマッチもなかなか盛り上がり、楽しいです。
      正直ここがいいという確かな志望動機はないのですが、進学校ですし、文武両道で部活動も打ち込めそうでしたので志望しました。
    2016-10-04投稿
      部活動はとても充実していると思います。学習面はできる人とできない人の差が結構あるけど、そんなに学力が劣っている訳では無いと思います。
      校則は他の学校と比べると厳しくない方だと思います。生活点検週間の奉仕作業は大変だけど。
      先生は人によりますが、いい先生が多いと思います。いじめがあるとは聞いたことがないけれど、部活によっては先輩が厳しいところもあります。
      たくさんの部活動が大会で実績を残していると思います。でも、結構先輩後輩関係が厳しい部活もあり、そこは少し辛いです。
      国公立大学への進学率は普通くらいだと思います。英語学習に力を入れているというところは本校の特性だと思います。
      校舎はだいぶ古いですが、あまり不便はありません。ただ移動教室が大変なところもあります。
      紺色のブレザーで、結構可愛いと思います。ネクタイもスカートも柄だけど。
      文化祭、体育祭共にとても楽しいです!先輩方が引っ張って下さり凄くいい思い出になりました。
    2016-09-21投稿
      普通に勉強していればそこそこの大学行けます
      先生もいい方ばかりです
      食堂ないのが残念です
      普通に着ていればなにも言われません
      派手な髪型はもちろんダメですが基本自由です
      ないですねー教師もいい方ばかりです
      いじめが問題というのは聞かなかったです
      やってないのでわかりません笑
      でも表彰されることもまあまああったので高校でちょっと楽しむ程度には充分ですね
      がんばればいい大学いけます
      受験に備えた補講などもやってくださるし助かりました
      体育館大きいですが野球のグラウンドないです
      食堂もないし古い校舎もあったりするのがちょっと..
      かっこいい、かわいいと聞きます
      ただそれは冬服の話です
      夏服は微妙w
      文化祭はちょっとしょぼいかも
      クラスマッチは楽しいですいい思い出になります
      修学旅行は楽しいです
      広島国際大学

卒業生 / 2010年入学
    2016-09-02投稿
      行事は楽しい
      勉強はできる人とできない人が激しい
      国公立目指してる人は塾行ってる人ほとんど
      先生はいい人悪い人どっちもいる
      月一逃れれば大丈夫
      少なくともきいたことはなかったけどわからない
      中大に行く部活もある
      進学校といってもほとんど私立か専門
      国公立はすくない
      あまり良くない
      女子の制服はこのへんだと可愛いほうだと思う
      文化祭も体育祭もクラスマッチもとても盛り上がるので楽しい
      偏差値が近かったから
      公立だったから
      ワーク解いてたのと過去問
      専門学校
      夢に近づくため
      やる人はやる
      やらない人はやらない
      無駄に宿題はおおいよ
      近くて便利

2016-08-08投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      国公立への熱意が凄まじいため、国公立への進学を目指す人には良いのではないかと思います。ただ、それ以外はほとんどおざなりにされるため、専門系に進みたい場合は意味のない授業をひたすら受ける羽目になります。
      校則はさほど厳しくありません。ゲームセンターなどへの出入りも、あくまで好ましくないとされるだけで禁止ではないため、そこそこ自由度は高いと言えます。
      暴言や責任転嫁が酷く、何もしていないのに不正扱いをされたり、教師がシラを切るせいで生徒が全責任を被って怒られたりなどはよくありました。ストレスで体調を崩すこともよくあり、なぜこんな学校に来ようと思ったのか、昔の自分が恨めしいです。