みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  賀茂高等学校   >>  口コミ

賀茂高等学校
出典:Ddrcssk

賀茂高等学校 口コミ

(かもこうとうがっこう)

広島県 東広島市 / 公立 / 共学

(31件) 広島県内109位 / 113校中

2017-01-21投稿
      在学してた時はまぁまぁゆるい感じだったけど
      今は少し校則が厳しくなったり、ますます国公立ゴリ押ししてるらしいです。行事は楽しい。
      服装検査はあったけど、それ以外の時はゆるかった。携帯持ち込みに関しては厳しかった気がする。持って来てる人がほとんどですが。バレたらめんどくさい
      野球部で一時期あったらしいけど今はどうかは分からない。僕の周りではなかったです。教師と生徒間はフレンドリーな先生もいるし、そうでない先生もいる。
      強い部活がいくつかある。あとは普通に楽しくやってる。
      国公立ゴリ押ししてるけどほとんどの人が私立に行ってる。最後まで頑張る人は成績のトップ層くらい。
      いい先生は何人かおられるので、有効活用すべきだと思います。
      古い、ホコリっぽい、あと寒い。特に北館。図書館はあまり行かなかったから分からない。体育館は綺麗。
      冬服はネクタイにブレザーで好きだったけど、夏服はダサい。セーターも靴下も指定。しかも高い。
      文化祭ではクラスごとに出店をやる。お化け屋敷が毎年人気。3年のみ食べ物を販売できる。みんなでワイワイ準備をして楽しかった思い出があります。
      体育祭も盛り上がって楽しかった。賀茂体操とかいう男子が校歌をアカペラで歌いながら体操をするっていう訳分からん種目がある。
      年2回のクラスマッチはゆるゆる。
      近かったから。そんなに勉強しなくても入れそうだったから。
      国公立大の国際系の学部
    2016-12-16投稿
      親に賀茂しかだめだといわれて入ったので、だから賀茂なんて嫌だったんだとひたすら思ってました。でもそのまま楽しくない高校生ライフを送るのは嫌だったので行事をはじめ毎日を楽しく過ごすようにしてるのでそれなりに今は楽しんでます。
      学校生活良くないなどいわれてますが、本人しだいです。
      ちなみに中学から成績悪くて勉強も嫌いで内申点78だった落ちこぼれですが中三の冬休みくらいから本格的に勉強して受かりました。中学校の先生からは散々脅され嫌味を言われ何度も志望を変えろといわれましたが無視に限ります。笑
      ただ入学してから大変です。底辺を這いずり回ってる人よく見ます。
      年々厳しくなってる気もしますが、月1乗り切れば余裕です。言われてもみんな無視してると思います。ファンデ、チーク、アイプチ、色付きリップ、アイシャドウ結構みんなしてます。
      男子も髪セットしてる人多いです。
      (ただ今年からちょっと朝の校門前がめんどくさいかも・・・)

携帯も案外見つからないし、バイトも先生によっては黙認してくれるのでやってる子はやってます。
      自称進学校といっても地元のそれなりの頭を持った人たちの集まりなのでいじめというレベルのものは聞きません。派閥はあります。文系は女子高みたいなクラスもあるし理系は男子校みたいなクラスもあります。

先生は仲良くなるとかなり絡んでくる方が多いです。個人的にワークを買ってくれたり行事の写真を編集して渡してくれたりお菓子買ってくれたりします。お菓子の持ち込みは禁止となっているものの注意されませんし、バレンタインに先生にチョコ渡すといいものが帰ってくるようないい人ばかりです。
      その分ひどい先生はひどいです。先生にいいがかりをつけられて信じてもらえず言い合いになり、やってもないことで呼び出されて怒られたことや親に電話されたことは何度もあります。
      いいところはかなりすごいとこまでいくし、弱いところは弱小です。帰宅部も多いです。
      やたら国公立を推してきて、私立の推薦などを悪く言うためだけの集会もありました。先生にAOを受けたいと話をしたところ「勝手にしろ」といわれました。推薦のための面接練習などはあります。AO・推薦組は一部の先生から嫌味を言われ続けます。
      北館(特に1階)が冬場本当に寒いです。ほかも寒いですが。
      後は伝統校なので古いもののそんなに気にならないし、体育館は2個あるし格技場やアリーナ、視聴覚室、会議室、クラス削減によってできた空き教室もあって文句はありません。
      今年からパン販売ができたのがかなりありがたいです。でも明治の自動販売機がなくなったのは残念です。
      靴下がありえない破れ方をします。セーターの袖めちゃもろいです。夏服がダサいしスカートのプリーツすぐとれます。
      冬は冬でやたら首が詰まったつくりです。ブレザーに内ポケットついてたの最近知りました。
      スカート丈を切る場合は内側にワッペンがあるので店に出してそれを説明して短くしてもらうほうがいいです。
      クラスTシャツ作れない分フェルトで手作りをしたおそろいのものをつけたり、体育祭では靴下をおそろいにしたりメガホンを作ったりしてました。ここら辺では一番盛り上がる文化祭だと思います。女子は色めきだってヘアアレンジやカラコンなどこぞってします。
      体育祭では本気で勝負するのが楽しいし、応援団も盛り上がります。今年から平日開催なので観客は少なくなったし先輩や他校が来ないので残念ですが、その分部活の試合で出れないということがなくなりました。
      クラスマッチでは必ず女子がもめてますが楽しいです。
      親に賀茂しかだめだといわれたので
      鷗州塾(win)
      虎ノ門、その他いろいろ
      ひたすら入試形式の問題を解いてわからない問題はそのつど調べて同じようなやつを何回もときました。
      最後の一ヶ月気合で過去問全教科1~15点だったのを45点以上にしたので模試はずっと悪かったです。
      私立大学看護科
      行きたかった学校だから
      みんなテスト勉強などに真剣に取り組んでます。中学から勉強する習慣のついてなかった私はテスト勉強すらしなかったのでもちろん点数は悪かったです。ぶっちゃけ留年はないです。成績足らない場合課題なり補充なりをやるので。
      駅から地味に遠いので雨の日などは憂鬱ですが、近くにマックもカラオケもゆめタウンもあるので市内の学校ほどじゃないにしても不満はないです。

2016-10-29投稿
      100年を越える伝統を有する威厳ある高校です。先生や同級生も素晴らしい人がたくさんいらっしゃいます。
      神奈川の公立高校はヘアスタイル自由、髪染めOK、バイトOKなのでそれと比べたら劣りますが、首都圏と広島との発展の差からくる価値観の差かなと思います。
      僕が知る限りでは無かったです。クラスの人、同級生の人はとても良い人たちばかりでした。
      運動部も文化部もとても頑張っていると思います。結果が出ていないクラブもありますが、本当に一生懸命取り組んでいてみんなから尊敬されるような部もあります。
      先生も素晴らしい先生ばかりで、当たり前のように与えられた課題を答えを写さずにきちんと取り組み、当たり前のように授業中寝ずに起きて先生の話をきちんときいていれば、広大へ連れて行ってくれます。
      体育館は2つあるし、グラウンドも狭いけれど部活をしている人は無限に使い放題だし、図書室も静かで最高です。
      コムサデモードということで、高校生が身にまとうブランドとしては適切なレベル、価格帯のものだと思います。
      クラスマッチ、体育祭、合唱祭、文化祭、どれをとっても全力で取り組めばとても良い思い出になる素晴らしい行事です。
      家から最も近い公立高校だったからです。
      横浜国立大学

2016-10-24投稿
      あまり得をしたように思えないです。
      宿題を多く出す割には大して役に立っていませんでした。
      最近パンが販売されるようになったらしいですね。
      割とゆるい方でした。
      余程のこと(髪を染める、ピアスをつける)でもしない限り文句は言われませんでした。
      いじめと言うか無視されたり、笑い者にされている子はいました。先生方は認識していたと思うのですが…
      頑張っている部は良い成果を出しています。
      ただ文化部は予算が少なくオススメできません。
      頑張れる人はどこでも頑張れます。
      たまたまここに居ただけで学校の先生達が頑張った訳ではないです。
      とにかく汚いです。
      実際の耐震性はさておき少し不安になるかも…
      無駄に高いので親に負担をかける事になりました。
      デザインは悪くないけど。
      研修旅行は割と充実していました。
      ただ、体育祭は年々面白くなくなっています。
      近かったから
      私立大学
    2016-10-24投稿
      先生と生徒が仲良く相談や質問がしやすいです。
      また、文武両道な学校であるため、授業と部活との両立が出来てきます。
      そんなに厳しくはないですが月一程度で頭髪服装検査があります。
      教師と生徒間でのトラブルは聞いたことがないです。
      先生は親身になって考えてくださるのでとても信頼できる存在です。
      文武両道であるため、月曜日は全クラブ休みになっています。とてもメリハリがありいいと思います。
      先生方が親身になって考えてくださったり面接の練習を放課後に指導してくださいます。
      体育館は広く、図書室も静かな環境です。
      グラウンドはクラブ活動には少し小さいですが十分です。
      とても可愛いと思います。
      偏差値もいい方というのもありますが、
      ここの学校の制服が着たくて入った子も多いです。
      体育祭、文化祭ではクラス全体で行うためチームワークが強くなります。
      また、春と秋に全学年クラス別でスポーツ大会があります。
      広島国際大学 看護学部 看護学科
    2016-10-22投稿
      大学進学の実績はあまりですが、今年から校長が変わり、勉強にとても力を入れているのでいいと思います。また、行事も楽しいです。
      携帯の持ち込みは禁止ですが、頭髪などは凄く緩いです。特に女子は緩いです。
      教師や生徒間のトラブルも特にないです。いじめなども聞きません。
      部活は入ってないのでよく分かりませんが、アーチェリー部にはオリンピックに出たことがある先生が顧問をしています。
      私立への進学が多いですが、校長が変わって勉強にとても力を入れだしたのでこれからどーなるかは分かりません。
      校舎は古く、トイレも汚くて施設は正直良いとは思いません。図書室も古い本が好きな方にはオススメですが、最近の本しか読まない人にはオススメしません。とても少ないです。
      夏は微妙な感じですが、冬は可愛い&カッコいいと思います。ブレザーです。
      クラスメイトによって変わると思います。ですが、私はとてと楽しかったです。
    2016-10-22投稿
      大学などに進学を考えている学生におすすめです。勉強面では、習熟度べつに分かれて授業が行われたり、部活も6時半完全下校なので家庭での学習時間が多くとれます。
      月に1週間だけ生活点検習慣というものがあり、その週は忘れ物をすると清掃活動をしなければなりません。
      先生の好き嫌いは人それぞれだと思いますが、おおきなトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      体育館が2つあり、体育館の競技なのに体育館が使えないという日はありません。部活もたくさんの種類があります。
      大学にいきたいかたは、全面的に協力してくれると思います。しかし、専門校は少し先生に反対されるかもしれません。
      体育館は2つあり、図書館もそこまで狭くなくたくさんの本があり、充実していると思います。
      男子も女子もブレザーで冬服はネクタイです。スカートは膝くらいの長さで、シンプルですがいいと思います。
      文化祭やクラスマッチ、体育祭や合唱祭などといっぱんてきなぎょうじが多いですが、どの行事もとても雰囲気がよく楽しいです!
      将来の夢が決まっていなかったので幅広い選択のできる、普通科の進学校ということで賀茂高校にしました。
    2016-10-22投稿
      噂の通りの自称進学校です。
      それでも、行事は楽しかったりするので、近場でいいやという方にはもってこいの学校ではないかと思います
      他の学校に比べるとそこまで厳しくないと思います。
      月に一回、点検週間があるので気も緩まず程よいとおもいます
      先生の当たり外れが激しいです
      生徒の間で無視などの幼稚なものはありました
      活気はまずまずといったところ
      中国大会まで行けるところはいってます
      公立校なだけあって国公立を目指してくれ、
      普通の大学に行ってくれという先生は多いです
      体育館は新しいところはあるものの校舎はボロいですね
      冬はとても寒いです
      可愛いと思います
      外国の方からも褒めていただきました
      ネクタイを結べるようになるのでいいと思います
      行事は盛り上がるので楽しいと思います
      年二回クラスマッチがあり団結できると思います
      家が近いし、公立校だったので選びました
      エリザベト音楽大学
    2016-10-20投稿
      とにかく行事が楽しいです!体育祭に文化祭、球技大会、クラスで盛り上がれるので楽しいですよ。
      広島大学にも合格実績があります。数学と英語ではクラス分けがあり、自分にあった勉強ができていいです。
      先輩と後輩も仲良く部活をしています。
      思い出に残る高校生活が送れると思います!
      校則は厳しくないと思います。
      髪の毛は自由で、ピアスや眉をいじらなければ大丈夫です。月に1回ほど服装点検があります。
      携帯の持ち込みとアルバイトは禁止です。
      ないと思います。
      男女も仲が良く、いじめなどは聞いたことがありません。
      アーチェリーや弓道、ハンドボールなど珍しい部活もあります。文武両道を目標とし、日々がんばっています。
      自分の行きたい学校に向けて先生と生徒が一緒になってがんばっています。
      国公立の大学にも進学しています。
      古い建物ですが、体育館は2つあり、武道場もあります。グランドは広くないですね。
      制服はかわいいと思います。ネクタイ、チェックのスカート、紺のブレザーです。一応コムサイズムのブランドです。
      体育祭に1年に2回ある球技大会、とても楽しいです。
      3年生によるフォークダンスが可愛くてみものですよ。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-19投稿
      進学校として有名であり、文武両道をモットーにしている学校。勉強はもちろん、スポーツにも力を入れている学校。年々学力が落ちているようなので、評価は3。ただ、国公立への進学者は毎年おります。
      他の高校と比べると、校則は厳しい。服装検査はもちろんのこと、頭髪検査、眉毛検査などもあります。【現在は不明】靴もローファー、もしくは白と黒のスニーカー以外は厳禁、ショップバッグも厳禁でした。下校の際、部活動を行っている生徒が下校時間を過ぎて校内にいた場合、1週間部活動停止の処分がありました。
      いじめはあまり聞きませんが、教師と生徒の間でトラブルはありました。主には生徒の授業態度が悪いのが原因だったので、教師に問題はありません。きちんと叱ってくれます。
      県内でも珍しく、女子ソフトボール部、ハンドボール部があります。弓道・ハンドボールは県内でも強かったと思います。
      進学校ですので、国公立への進学に力を入れています。広島大学への進学希望は多く、毎年広島大学へ進学する方は数名います。
      新・旧と体育館が2つあり、便利なのですが、移動に時間がかかります。校内は全て耐震工事をしてありました。学食は生徒に大人気です。ただ、部活動数が多い割にグランドが狭いように感じます。
      男女共に、ボトムはチェック柄でかわいいと他校にも好評です。女子もネクタイなので、珍しく可愛いと思います。
      体育祭、学際はもちろんの事、スポーツ大会や、学際の前に全校でイベントがあります。
      文武両道というところに惹かれました。実際勉強にも部活にも力を入れられました。
      東学
      安田女子大学家政学部生活デザイン学科
      幅広く、多くの勉強が出来る為。食に興味があったので。