みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  尾道商業高等学校   >>  口コミ

尾道商業高等学校
出典:Bakkai

尾道商業高等学校 口コミ

(おのみちしょうぎょうこうとうがっこう)

広島県 尾道市 / 公立 / 共学

評判
広島県

(3) 広島県内1 / 115校中

商業を学ぶにはとてもいい学校だと思います。先生達も分かりやすく教えてくれるので勉強も捗ります。校内の雰囲気も楽しげがあっていいと思います
      校則は月に一回頭髪服装検査があります。持ち物検査等は無くそれほど厳しくはないと思います
      トラブルは無くクラス、学年内でも皆仲良くやっています。教師とのトラブルもありません
      県内でも野球部が有名です。野球部は県大会でも優勝しました。とても部員が多く毎日楽しくやっています。
      商業の資格などが多くとれるので進学の時にとても有利になれると思います。
      校庭はあまり広くないですが体育館の設備は充実していると思います。
      男子は学ランで学校指定のワイシャツ着用です。女子はブレザーにリボンです
      尾商デパートというものがあり、商品を仕入れてそれを売るという事を生徒達でします

卒業生 / 2009年入学
      私が在籍していた時は専門的な教科の先生の質が良く、幅広い資格を取得できました。
      自由でもなく厳しすぎもせず普通だと思います。スカートの長さや前髪の長さなど見た目については、検査の時だけ対処すれば問題ないです。アルバイトは許可を取ればできます。携帯はバレれば没収されるので気を付けてください。
      私がいたクラスではみんな仲が良く先生との関係も良かったです。科やクラスによって違いはあってもいじめの話を聞いたことはありません。
      一般的な部活です。変わったものといえば商業高校ならではの情報処理部くらいです。陸上でインターハイに行った選手がいました。
      商業高校は基本的に就職か商業系の大学、専門学校に進むと思います。先生も進路について相談にのってくれます。
      設備に関しては可もなく不可もなくといった感じです。歴史がある学校の割には綺麗です。校内は基本土足で上履きがないのが楽で良いです。
      男子は普通の学ランですが、女子の制服は可愛いです。夏服はあまり可愛くないですが、冬服はブレザーにリボンで周りの高校より格段に可愛いです。
      1年生の時には駅前の広場で販売実習を行います。地元の方や先輩が買いに来てくれたりと楽しいイベントです。文化祭では2年生は31アイスや不二家などの実際のお店から仕入れて販売、3年生はフライドポテトやからあげなど自分達で仕入れ、調理、販売します。商業高校らしいイベントから一般的なイベントまで充実しています。
      一番の動機は商業科目が学べるからです。資格は持っているだけで武器になります。
      利用していない。
      芸能界のタレント
      この学校で演劇部に入りました。(今はもうなくなったと聞きました)部活を通じて気が合う友だちもできました。元々芸能に興味があったのですが、部活や友だちに出会ったおかげで夢を叶えることができました。

卒業生 / 2010年入学
      高校野球では古豪と言われ、練習は本当に力を入れています。
      高校野球を頑張りたい方には本当に良い環境です。
      また、上下関係も厳しく、社会に出ても役立つ事を多く学べます。
      実際に高校野球を通して学んだ上下関係が、今、凄く役立っています。
      頭髪検査が厳しかったように思えます。
      服装は特に女性のスカート丈がよく言われていました。
      厳しく指導してくださるので、最初は生徒に嫌われる先生も居ますが、後になって、先生に言われていたことを理解した時に、先生と深い絆が生まれたような気がします。
      野球部は特に人数が多く、土日は毎日練習試合などをしています。
      平日も休むことなく、日々練習に打ち込んでいます。
      多くの卒業生が社会に出て働いているので、
      親しみをもって話をしてくださったり、
      有利な面がよくあったと思われます。
      野球部では雨天練習場があったり、
      屋内ブルペンもあるので、
      施設はかなり充実しています。
      男性の靴下が白だったので、部活や、体育のあとの汚れがよく目立っていました。
      合唱祭など、クラスが一致団結する場面があり、
      卒業しても、その歌を口ずさんだり良くします。
      広島国際学院大学