みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  大宮光陵高等学校   >>  口コミ

大宮光陵高等学校
出典:あばさー

大宮光陵高等学校 口コミ

(おおみやこうりょうこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市西区 / 公立 / 共学

(43件) 埼玉県内31位 / 194校中

2017-02-26投稿
      落ち着いた雰囲気が大変魅力的だと感じます。
      さらに芸術科もあることから非常に心が豊かになると思いますし色々刺激を受けます。
      私は外国語コースに所属していますので3年間クラス替えがありませんが(私はもうすぐ卒業ですが)光陵生は皆いい人たちです。
      さらに、先生方も進路にとても熱心になってくださいます。
      落ち着いた環境でしっかりと勉強したいと考えている受験生の皆さんにはとても適していると思います。
      スカートの長さなどにはうるさいと思いますが、
      比較的ゆるめなのでは と私は個人的に感じます。
      もし頭髪検査などで引っかかってしまった場合はどこの
      高校も同様だと思いますが再検査はあります。
      トラブルといったものは特に見受けられませんでした。
      しかし、人間なので好き嫌いはありますから、個人で思うことはあったかもしれません。その時その時にいらっしゃる先生にもよりますので一概には言えないと思います。
      そこまでクラブ活動に力を入れているとは言えないと私は思います。しかし、弓道部、書道部、吹奏楽部、美術部などは大会でも実績を多く残していた印象です。
      芸術系に特化した学校ですので、必然的にそうなるのでは、と思います。
      こればかりは個人の努力なので何とも言えません。
      しかし光陵生は勉強熱心な生徒が多いので私の周りでは希望した大学や専門学校などに合格している人が多かったです。進路実績としては早慶上智、国立はほんの一握りでした。日東駒専、GMARCHあたりは多くいる印象です。先生方の進路指導は手厚く、親身に相談に乗ってくださったり、丁寧に勉強を教えてくださるのでそこら辺は心配いらないかと思います。
      校庭は比較的狭いです。光陵高校はプールの授業がないため、プールはありません。
      図書館は上履きを脱いで利用するスタイルで、カーペットタイプです。司書さんがおり、本の種類、設備共に大変充実しています。芸術系の書籍も多く、芸術科の生徒が多く利用していました。漫画、雑誌、流行りの小説などもあるので気軽に利用している生徒が多いです。検索クンと呼ばれる検索機もありますので簡単に探すことができます。
      お世辞にも可愛いとは言えません。
      制服目当てなら同じ大宮近辺なら大宮西などを選ぶ方がいいかもしれません。しかし、最初のうちはダサくて着れないと思っても3年間着ていると、それなりに愛着というものが湧いてきます。私はこの制服を着れたことを誇りに思いますよ。先生方のお話では、卒業生の中には「制服絶対変えないでほしい」という声もあるんだとか。制服も重要なポイントになるとはおもいますが、あまり気にしすぎることはないと思います。
      行事は他の高校と大差ないかもしれません。
      ただ、芸術系に特化していますので文化祭のアーチなど素晴らしいです。体育祭はそこまでではないかと……
      修学旅行は沖縄です。卒業式は音楽科の皆さんの生演奏です。
      私は英語が好きで専門的に学びたいと思ったので外国語コースを選びました。中学の時から絶対入る!という気持ちで勉強には力を入れました。最初の北辰テストでは努力圏でたくさん悩みましたが最後まで諦めず頑張った結果、無事に合格することができました。塾に入れてくれ、最後まで応援してくれた母に恩返しができてよかったです。諦めない限り可能性はゼロではないです。
      大学名は伏せて頂きますが、女子大に進学が決まっています。

2017-01-15投稿
      中学のときに中心人物にいた人にはこの学校はつまらないでしょう。周りは落ち着いた人が多いとほとんどの人がこのように言っていますが裏を返せば一緒にいて刺激がない人ということです。

先生方はいい人が多いですが、生徒の大半が一緒にいても面白くありません。

高校デビューの人にはいいと思います。ただ、中学が楽しかった人にとっては地獄のような日々です。ここに来るなら偏差値下げてでも他の楽しい一緒にいても面白い人が多い学校に行ったほうがいいです。
      女子と男子の厳しさの差が頭髪に関してはひどいです。
      まぁ、仕方ないって感じです。
      面白くない人をいじめても何も楽しくないのでいじめなどは皆無と言っていいです。まぁ、基本的にいじめはダメですがね。
      みんな真面目です。結果はほとんど残せていませんが。弓道部、文化部などが残してるくらいですね。
      普通でしょう。トイレがボロボロな感じです。
      男子は慣れます。でも女子がかわいそうなくらい地味です。

地味です。
      普通です。マラソン大会はなく、水泳もないので、運動苦手な人はいいんじゃないかな。
      友達が行くのでついて行く形ですね。
      本当にこんな志望動機で進路を決めるべきではないと思いました。
      自分が行きたい場所なら後悔しません。

2017-01-07投稿
      女の子はいい子しかいない!
      一部の男子は入って後悔していたりも…。
      私は光陵にきてすごくいい出会いをたくさんできたから、
      光陵をいやがる男子の話を聞くとちょっぴり悲しくなる。
      女子のスカート丈に異常にきびしい。
      そもそもスカートの丈が膝下で長すぎて逆におかしい。
      だから折りたいわけじゃなくても、折らざるを得ない状況。
      他校に比べればみんな全然長いし、真面目な子もちょっと膝が見えるだけで先生が注意してくることがある。
      あと男子の頭髪にきびしい。女子はスカート以外は平気。
      いじめの話は聞いたことがない。
      かといって、男子は分裂してて仲良くないと思う。(お互い関わらない関係)
      芸術科はすごい!!
      私は普通科だけど、芸術科の子達はみんな努力してて、同い年なのに本当に尊敬する。
      運動部は基本的に人が少ないと思う。
      文化部がメインな学校。でも弓道部はかなり強いと思う。
      普通だと思う。
      実績も努力次第だと思います。
      成績は頑張ればいい評定をもらえる。
      コツコツやることが大切だと思う。
      トイレが汚い。図書館はきれいでよく使う。
      富士山がすごく綺麗にみえる。
      可愛くない。中学生に間違われても仕方ない。
      せめてセーターの色だけでも紺じゃないものが良かった。
      スポーツ大会盛り上がる。
      体育祭も普通に盛り上がる。
      文化祭はすごく盛り上がる!!美術科のお化け屋敷は絶対行くべき。
      真面目で平和だと思ったから。
      そしてほんとに真面目で平和だった。
    2016-12-23投稿
      非常に雰囲気の良い高校です。
      ここにはいってよかったと思えるところです。
      良い友達もたくさんできます。
      また学科によって楽しめることも違ってきます!
      よく厳しいとか言われてますが私は特にそうは思いません。まぁ先生にもよりますが。
      頭髪服装指導や式典以外の時は緩いと思います。
      生徒間でのケンカは希にありますが基本皆仲良いです。
      でも先生には当たりと外れがあります。
      いい先生はとても良い方達なのですが外れな人はほんと酷いときあります。
      運動部はそうでもないですが文化部は凄いです。
      弓道部なんかは結構全国行ったりしてます。
      あと美術科、書道科、等の学科はしょっちゅう賞状とってますし美術科なんかは黒板アートでテレビ出たりもしてます。
      中にはとても良い大学に行く人も居ますのでそれぞれ個人の努力次第です。頑張れば頑張るほど結果は出ます。
      プールはありませんが美術棟や図書館は凄いです。中庭には色んな像があって面白いですよ!
      はっきり言うとださいですがその内気にならなくなります。
      イベントは学科によって多彩ですがとても楽しいです。外語なら1年生の夏にイングリッシュキャンプがあります。他にも海外研修もあってとても楽しいです!文化祭も最高です!
      家から近くて数学無くなるところ無いかなと思って探したら光陵の外語を見つけて文化祭行ってみたら最高に楽しそうでここに決めました!
      まだ決まってないですがやれるだけやってベストを尽くしたいです

2016-10-26投稿
      一般の高校でありながら、音楽、美術、書道といった芸術科があり、なかでも書道学科は高校では日本で唯一の学科です。設備も整っており、音楽、美術科は高校の先の進路まである程度、音楽、美術で決めている方におすすめだと思います。書道に関しては、半分以上の学生が書道以外の進路を選択するので、高校の3年間まず、書道をしっかりやってみたいなと思う方にもおすすめできます。何かに思い切り打ち込みたいけれど、何をしようか迷っている方、是非候補にいれてみてください。
      割と厳しいです。
      爪、髪色、スカートたけは気をつけてください。
      トラブルは少ないほうかと思います。いじめは私の代は全くありませんでした。和気あいあいとしてる印象です。
      書道の展覧会等ではかなりの実践があります。団体、個人で上位の実践かあります。
      書道系の大学は毎年進学する生徒が多いので、叶いやすいかと思います。毎年、生徒の進路は様々なので、専門学校等、行きたい道は早めに決めて対策をしっかりしてください。
      書道だけの教室数も多く、また音楽は複数の防音のレッスンルーム、美術は広いアトリエ等あり、施設の充実は大変よいと思います。
      清楚なので、3年間着ると愛着は湧きますが、あまり可愛いとは言えないかと思います。
      文化祭は作品の展示、パフォーマンス等華やかで、書道パフォーマンスの文字が綺麗なことも自慢です。
      関東文学部の大学
    2016-10-23投稿
      様々な学科があり、普通科には外国語コースもあるので自分にあった学科に入るととても楽しい高校生活を送れると思います。
      指定校推薦枠もそこそこあるので狙うのもいいと思います
      他校でも見られる一般的な校則がほとんどなので厳しくはないです。
      教師に関してはそれぞれの好き嫌いがあると思うのでなんとも言えません
      弓道部がとても強く多くの大会で賞を貰っています
      音楽関係の部活で、合唱部、管弦楽部、吹奏楽部と種類が豊富です
      様々な大学の指定校推薦枠があるのでとても魅力的です。
      先生が親身になって進路について考えてくれるのでとても良いです
      プールはないので水泳の授業は無いですが、音楽家があるということで音楽関係の設備は充実しており、他にも美術関係の設備も充実してます
      人によりますが上下青、セーターも紺色なので結構地味ですが、慣れればそうでもないですww
      やはり何と言っても高校は文化祭が一番だと思います。
      毎年校門に飾られるアーチは美術科の生徒がデザインから全て考えていてとても楽しみにすることができます!!
    2016-10-23投稿
      校風が穏やかで落ち着いている学校だと思います。
      先生もいい人が多く生徒のことを一番に考えてくれている学校です。
      携帯は校内で使えないだけで持ってくるのはOKなので、そこまで厳しくはないかと思います。制服も着くづしては着れませんが鞄は自由であり、靴もサンダルでなければ自由なのでそこまで厳しくはないと思います。
      全くありません。先程も申したとおり校風が穏やかなのでトラブルなどほぼ皆無に等しいと思います。
      そこまでクラブ活動の種類は多くないと思いますし、実績もそこまでないと思います。しかし、弓道部は県大会や関東大会などでたくさんの賞状を得ています。
      普通科だけでなく外国語科、美術科、音楽科、書道科があるのでたくさんの大学に進学実績があります。
      体育館は大きく、校庭はそこまでひとくはないですが、野球部のグラウンドがあります。
      ものすごくダサいです。本当に大宮の高校なのかと疑いたくなるほどダサいです。もしかっこいい学校や可愛い学校に行きたいのであれば、この高校はおすすめしません。
      体育祭も盛り上がりがいいし、文化祭も盛り上がります。
      文化祭は2日間あり体育祭と文化祭は別々の月に行います。
    2016-10-22投稿
      とても楽しい学校です
      勉強をしたい人はぜひ行って欲しい学校です
      先輩後輩と仲が良くてとても楽しいです
      厳しくありませんと思います
      とくにありません
      安全な学校ですので安心してください
      普通です
      いろんな部活がありとてもどの部活も選んだ甲斐があったような面白さがあります
      偏差値の高い学校にも行けるようになっています
      いいと思いました
      プールが広いので
      水泳の授業はとても楽しい学校です
      図書館の本もたくさんあります
      正直いうとあんまり格好良くありません
      でも格好良くなくてもその服の良さがだんだんわかるようになりました
      とても充実しています
      文化祭や体育祭など楽しい行事がたくさんあります
    2016-10-22投稿
      まじめな生徒が多いが、体育祭や文化祭などのお祭りごとには全力で楽しみ、メリハリのある学校です。
      特に書道を勉強したいという方にお勧めします。
      全国唯一の書道科があり、専任の先生も他校に比べて倍以上います。2年の夏に台湾研修、毎年五月には美術館見学、一年と三年の夏には地方の美術館見学があります。大会での実績も多く、書道をやりたいという方にはぴったりな学校です。
      厳しいの基準がよくわかりませんが、私はそんなに厳しい方だとは思いません。
      実際、メイクは禁止されてますが私は毎日メイクをして言ってます(ナチュラル程度に)。スカート丈も学校で先生に廊下ですれ違う時にたまに指摘される程度です。
      始業式、修業式の後に必ず検査がありますが、それを正規の格好でいればOKです。めちゃめちゃ厳しいってほどではありません。
      個人で先生の好き嫌いはありますが、先生と生徒間でトラブルや事件があったような話は聞いたことないです。
      私は書道部、弓道部が有名な方だと思います。
      弓道部は今年インターハイに出場し、個人4位という素晴らしい成績を残しました。その他の大会でも結果を残しています。
      書道部は、全国総合文化祭や高野山競書大会、高校生国際美術展などで実績を残しています。県の美術展も上位の賞の8割は本校書道部の生徒だと言っても過言ではありません。
      芸術系に進む人には自分にぴったりの大学にすすめると思います。
      わが校は英語教育も特化してると思うので語学の大学に進む人も少なくありません。
      体育館、卓球場、剣道場、弓道場のあります。
      すごく広いとは思いますが、設備がしっかりしてると思います。
      そしてプールがないのでプールの授業がありません。プールの授業が苦手な人には良いと思います(ちなみにマラソン大会もありません。)笑
      靴下以外学校指定のものです。
      青っぽい紺のブレザーにスカートorズボンで、男子にはブレザーと同じ色のネクタイです。女子にはリボンはありません。そしてブレザーとほぼ同じ色のセーターorベストです。かなりシンプルですが着こなし次第でいい感じにもなります。
      全体では遠足や体育祭や文化祭。
      そして学科事での研修旅行があります。
      書道科は美術館見学が多く、台湾研修があります。
      他の学科もオーストラリア研修やヨーロッパ研修があります。きつ?いマラソン大会はありません!
      書道をしっかりと勉強したかったので、書道科にはいりました。
      大東文化大学文学部書道学科

2016-10-21投稿
      音楽科に関してですが、芸・音大進学を希望する人にとってはとても良い環境だと思います。
      実技だけでなく大学の入試で必要なソルフェージュ科目等も全て授業に組み込んでありますし、本番の度胸をつけるためにも演奏会等の行事がいくつか設けられています。
      音楽室や練習室での練習はもちろん、ソルフェの自習ができたり、大学の受験対策は整っていました。
      さらに、同じ道を志す仲間たちと過ごす日々はとても濃く充実した毎日でした。
      当時、在校生の多くは厳しいと感じていました。
      特に数ヶ月に一度行われる頭髪検査は男子の髪の長さやスカート丈など厳しめでした。
      しかしその時だけでしたので普段は頭髪検査時よりもゆるいです。
      また担当の先生によってもだいぶ基準が異なります。
      少なくとも私の周りにいじめは全くありませんでした。
      また光陵は全体的に生徒が穏やかでおとなしく、異動してきた先生方が驚くほどです。
      いじめから逃れるために光陵を選ぶ人もわりと多いと聞いたことがあります。ご参考までに。
      弓道部がとても強く、団体・個人ともに全国大会によく出て表彰されていました。
      他にも管弦楽部、合唱部、美術部、書道部は芸術科生徒の存在もあり活発で成績を残しています。
      とはいえ、もちろん普通科や他の科の生徒もそれぞれ在籍していました。
      あくまで音楽科ですが、私立音大に関してはほぼ不合格はいません。
      もちろんそれは個々の努力があってであり、レベルの高いコースになるにつれ難しくなります。
      また藝大や学芸大その他国公立はもちろん厳しい道ですが、他の音高に比べ合格率は高い方だと思います。
      なかには音楽以外の大学や専門学校に進む人もいますが、ごく稀です。
      練習室18(グランドピアノ2台が12部屋、アップライト1台が6)、音楽室2、講義室、鑑賞室と音楽に関しての設備は整っています。
      図書館も音楽に関する書籍等が多めに置かれているので便利です。
      ただし、トイレに関しては綺麗とはいえません。
      男子は紺のブレザーに青いネクタイ。
      女子は紺のブレザー、ワイシャツは丸襟、リボンなし、スカートはブロックタイプのひだ。
      正直、地味です。
      ですが、入学後はネタなのでみんな気にしてません。
      主に、遠足、体育祭、文化祭、スポーツ大会などがあります。
      体育祭は他校に比べると大規模な方ではないかもしれません。でも普通に楽しかったです。
      文化祭は芸術科が多いこともあり、美術科のつくる門や書道科の書道パフォーマンス、音楽科の演奏など光陵ならではのものが多いです。
      未定