大宮光陵高等学校

大宮光陵高等学校 口コミ

(おおみやこうりょうこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 /

大宮光陵高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大宮光陵高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(14件) 埼玉県内41位 (全209校中)
    122位/209校中
    42位/209校中
    103位/209校中
  • 進学
    66位/209校中
    14位/209校中
    170位/209校中

投稿日:2016/02/20

【総評】
    美術科在校生です。
    女子が多いのもありますが、全体的に落ち着いていて人柄が良く、みんな仲が良いです。惜しいところは、体育にあまり力を入れてないので、体育祭はめっちゃ盛り上がる!という感じではない。でもその代わり文化祭は素晴らしいです。芸術的な刺激に囲まれて、毎日楽しく通える素敵な学校だと思います。

原則は厳しいですが、服装検査や学年集会など、特別な時以外はゆるいです。が、染髪やスカートを極端に短くしたりなど、注意されずどもそこまでする人はいません。

全くないです。普通科は知りませんが、まず見たことも聞いたこともないです。みんながお互いを認め合い、尊重しています。美術科だと、絵を交換しあったりと楽しく過ごしています。

部活動の加入率は少なめですが、やっている人は少ない時間の中でも熱心にやっています。他の科との接触が大変少ないので、部活動を通しての友人は貴重です。芸術系に力を入れている学校なので、やはり文化部が熱いと思います。

【施設・設備】
    芸術棟の設備は完璧!これこそ光陵の素晴らしい点です。少々古いですが(トイレとか…)、これといって気になりません。入学したての時は、なかなか建物が複雑な構造なので迷う可能性大です…

男子は紺色のブレザーにネクタイ、女子は同じく紺色ブレザーに丸襟の白ブラウス、リボンなし。最初はダサ…と思う人が多いでしょう。でも着ているうちに愛着が湧きます。セーターとスカートについてる光陵のイニシャルのK、がちょっとオシャレです。シンプルイズベスト!

光陵に入って本当に良かったと思うことのひとつがこれ。素敵な先生方に出会えて幸せです。中には一癖二癖ある先生もいますが、それもなかなか面白いですよ。

【高校への志望動機】
    美術科がある。設備が充実している。文化祭や、先輩の素晴らしい作品に感動した。

市進学院、埼玉美術学院

【どのような入試対策をしていたか】
    塾で苦手科目を穴埋めする。美術は夏期講習や入試対策など積極的に参加し、基礎的なデッサンの土台をしっかりとする。

基本的にみんな真面目に取り組んでいて、授業態度も良いです。普通科に比べて勉強できる時間は限られていますが、美術が忙しいからと言って勉強をサボるという言い訳は認められません。中には赤点ギリギリの人で焦ってる人もいますが、自ら先生に聞きに行ったりと、なかなか意欲が高い人が多いと思います。

大宮駅から自転車で15分。バスは30分ほどですが、困るのは雨や雪の日。早めに行かないと、ものすごい長蛇の列ができ、並ぶだけでも30分以上かかることもあります。

投稿日:2016/02/18

【総評】
    とても良い学校です。ほとんどの学校には無い芸術科があり芸術棟には埼玉県ではこの学校だけに存在するサモトラケのニケのレプリカや日本で唯一?の書道科があり、生徒の作品が見れます。

他の学校と比べたら優しいと思います。

自分が知ってる限りではイジメは0です。光陵生は皆とても優しいです。

自分は吹奏楽部をやっていたのですがとても楽しく女子が元気ありすぎてうるさい部活です。男子はどの学年も四人以上います。
    定期演奏会は3月末と8月末にあり、夏のコンクール(A部)では毎年県大会出場しています。また、D部の方では、一昨年(自分も参加)では銀賞(全体で4位)を頂いています。

進学サポートはそこそこですね。ただ就職や専門学校(医療・看護を除く)に進む方はほぼわずかです。また、昨年は早稲田大学に行かれた先輩が2人います。そのうち1人は同じ吹奏楽の先輩です。

【施設・設備】
    3つの棟に分かれており教室棟・事務棟・芸術棟です。他の学校とは違く迷いやすい学校です。入学当初は迷子になる方が続出しますので入学を考えている方は学校説明会等を使ってあらかじめ把握しておきましょう。また、入学してから迷子になってしまっても、2・3年生は優しい人ばかりなので遠慮なく聞いてください。

冬服は男子も女子もワイシャツにネクタイ(男子のみ)にブレザーです。下は男子ズボン女子スカートです。
    夏服は男子はワイシャツにネクタイ(付けなくても平気)にセーター袖なし(着る方はほぼいませんが)で下は夏用ズボンです。女子はワイシャツにセーター袖なしで下が夏用スカートです。

50代から定年退職される先生がほぼで若い先生は片手で数えられる数です。3年生になった時に教師生活終着点だと思ったぐらいです。

【高校への志望動機】
    とても優しい学校だと聞いたからです。それにこれは高校1年生の時ですが、保護者が入学されたい高校ランキング1位と聞いたからです。

サイエイスクール

【利用していた参考書・出版社】
    特になし

【どのような入試対策をしていたか】
    正直あまりやっていませんでしたね。塾だけです。

日本工業大学・工学部・情報学

やってみたい学科だから

総合評価でも言ったように芸術科があり、普通・普通科(外国語コース)・書道科・美術科・音楽科と分かれており、普通科では1年時の芸術選択では専門の先生が指導してくれるので学びやすいです。
    体育の時間では、プールはありません。ですが4・5月と11月の体育では約30分間、学校の隣の田んぼ約700mを走らされるので(ノルマ男子7周・女子6周)走るの嫌いという方は覚悟してください。

最寄り駅は指扇駅か大宮駅のどちらかで指扇駅から西武バスで水判土というバス停まで約10分+徒歩8分です。
    大宮駅西口から西武バスで大宮光陵高校もしくは足立神社というバス停まで約15分+徒歩5分(足立神社の場合)です。
    大宮駅から自転車の場合でも約20分だそうです。

在校生

【総評】
    熱い高校時代を送りたい人にはすすめません。

厳しいといいますが、私には普通だと思われます。

ケンカはありますが、いじめはみたことはありません。

女子の多い学校なので、どちらかといえば文化部優勢でしょうか。

悪くもないですが、特に自慢するほどのことはないと思います。ただ、能力的に高かったていた人が三年間でどんどん落ちて行っていくケースが多いような気がします。

【施設・設備】
    ほかの学校のことは知りませんが、とても良いと聞いてます。藝術棟の充実はすばらしいです。トイレがも少しきれいであれば。

好みの問題ですが、私は好きですし愛着ももっています。高校時代で唯一思い出として残しておきたいものです。

正直なところあまり良い印象はもっていません。私が習ってきた先生に限っていうならば、能力的に低い(質問にきちんと答えられない)、分からないことを知ったかぶりする(無駄にプライドが高い)、むやみに威張る、お歳のせいか枯れてしまっている、生徒とのコミュニケーションが苦手等々の傾向が強かったです。ですから、自分で勉強しました。ただし、校長先生は立派な方です。退職されるのが残念。

【高校への志望動機】
    芸術科もあって、一味ちがった高校時代が送れるかなと思ったからです。結果的には普通でした。

【利用していた塾・家庭教師】
    特になし。兄姉に聞いてました。

【どのような入試対策をしていたか】
    学校の与える課題をこつこつとこなすだけです。

クラス間でも、クラス内でもかなり差があります。

毎日の通学がけっこうつらいです。建物がいいだけに残念。

投稿日:2015/12/19

【総評】
    おとなしい子が多く、比較的落ち着いた生活を送ることができます。

髪型や髪留めについては緩めだと思います。スカート丈については厳しく指導されますが、その他については厳しくは言われません。携帯についても、余り厳しい指導は受けません。

いじめはまだ見たことがありません。女子が多い学校ですがみんな仲良くしています。

部活項目にはありませんが生物部・コンピューター部があります。

【施設・設備】
    芸術科の設備はとても整っています。

女子制服に飾りがないです。また、制服の色が薄いです。女子制服でもスラックスが履けます。

良い先生も多いですが、身勝手な先生も居ます。ただ、担任を持つような先生は良い先生ばかりばので安心してください。大丈夫ですよ。

【利用していた塾・家庭教師】
    つくば進研模試・みやび個別指導学院

テスト前以外にも勉強している子がいます。学習意欲は本当に人によると思います。

光陵前にバス停があるので便利です。が、駅からとても遠いので一本逃すと少し困ります。

投稿日:2014/11/07

【総評】
    良い点としては、生徒が明るく挨拶や気配りの出来る生徒ばかりだと思ってます。悪い点としては、内向的で積極的に前へ出ようとはしない人が多いというところだと思います。

他校に比べると比較的厳しいかと思います。高校の敷地内での携帯電話の使用は禁止という点においては少し厳しいかと思います。但し罰則は見つかったときの先生にもよりますが、厳しくはないと思います。

内向的で穏やかな性格の人が多いため、いじめは見たことも聞いたこともありません。多少口の悪い生徒も見受けられますが、いじめは起きてないです。また、先生と生徒のトラブルもありません。

芸術性に優れた高校なので運動部の実績は少ないですが、毎日楽しそうに部活動に励んでいます。また、書道部や吹奏楽部などは書道科の先生や音楽科の先生から教えてもらえるため、他校に比べると伸びやすいと思います。

ほとんどの生徒が大学進学します。進学先としてはバラバラでなんとも言えませんが、今年卒業された先輩方はGMARCHの大学に進んだ方が多かった気がします。

【施設・設備】
    創立29年とまだ新しい校舎なので、比較的綺麗だと思います。また、体育館、武道場、剣道場、卓球場、トレーニングルームなどスポーツは勿論、音楽棟では防音効果のある一部屋にピアノが一台ずつおいてある教室や、彫刻などが出来る美術棟、広い部屋で伸び伸びと書ける書道室や展示室があり校舎内が迷路のようです。

他校に比べるとかわいくはないと思います。学年が上がるにつれて、かわいく、かっこよく着こなせるようになると思います。

先生にもよりますが、まっすぐ伝えてくれる先生もいれば、遠回しで伝えて失敗したら手を差し出してくれる先生もいます。優しい先生が多いと思います。

【高校への志望動機】
    女子の比率が多く、のびのびと過ごせそうだと思ったからです。

個別教室のトライ

【どのような入試対策をしていたか】
    あまり勉強してませんが、とにかく過去問で苦手な問題を見つけたら、しっかり苦手を潰していたと思います

テスト前やテスト当日に限らず、授業中に行う小テストにも一生懸命取り組む人が多いです。また、職員室前の自習コーナーでわからないところを先生に聞くことも出来るので熱心だと思います。

これだけは本当に悪いと思います。駅からバスで約15分、自転車で約20分、徒歩で約30~40分程かかりますが、慣れるとそうでもありません。また、大宮駅のため放課後遊びに行ったりするのも楽しいです。

投稿日:2014/11/07

【総評】
    この高校は芸術学科があるので、将来芸術面での活動を希望する方は良いと思います。普通科も3年生は少人数授業があるのでしっかり学ぶことができると思います。

校則は、携帯の使用は禁止、スカート丈は膝丈等少し厳しめだと思います。特に女子のスカート丈は口うるさく言われることが多いです。

中にはいじめから逃れるためにわざわざここに来た人もいるぐらいなのでほとんどいじめはないです。大人しい人は大人しい人同士でグループを作るぐらいなのでそこまで心配はいらないと思います。

部活動は運動部は小規模ですが、芸術面の部活動(管弦楽部、書道部、美術部等)はとても盛んです。大会等でも実践をいろいろ残しています。

殆どの人が四年制大学に進学します。推薦等もいますが基本センター入試の人が多いです。専門学校や就職等、ほかの進路の人もいますが、少数派です。

【施設・設備】
    芸術学科は設備が充実してると思います。校舎は複雑で最初は迷うかもしれません。他は特に目立った凄さはないです

青っぽい制服、ブラウスは丸襟、リボンなし(男子はネクタイあり)、スカートは無地…等、他の学校に比べたらとてつもなくダサいです。しかし、そのうち慣れます。

先生によりけりです。教え方は先生によって結構違います。が、比較的優しめな先生のほうが多いと思います。

【高校への志望動機】
    入りたい部活があるところで県立高校だったのがここだったから

【どのような入試対策をしていたか】
    出やすい問題等はわかるまでやっておいた方が良いと思います。

特に学習意欲は目立ったところもなく普通だと思いますが、補講があるので受験生は多くの人が利用しています。

最寄り駅の大宮から最短30~40分はかかります。あと、バス通学の人は西武バスなので他の団体も乗って来ます。ので、並んでから乗るのに30分近くはかかると思った方が良いです。並ぶのが嫌な人は自転車をお勧めします。

在校生

【総評】
    生徒が先生に挨拶したり、先輩も後輩に優しい人ばかりだったり、学校の雰囲気がとてもいいです。派手さはないですが、真面目に頑張る人が多いです。

指定のセーター、ベストがあり、集会などではスカート丈も注意されます。あまり自由ではないです。でも、普段はみんな、スカート上げたりしてるので黙認されてるところもあると思います。

学校の回りは田んぼということもあり、和やかな雰囲気の学校です。先輩も優しく、生徒が全体的に親切な人が多いので、いじめに遭う心配は要りません。

運動部は人数が少ないですが、代わりに文化部が盛んです。音楽科、書道科、美術科があるのも影響していると思います。特に、合唱部、吹奏楽部、管弦楽部が三大勢力です。

七割が大学や専門学校を受験します。芸術科の生徒は音楽大や美術大などに進学する人が多いです。留年している人はほとんどが芸術科の人だと思います。推薦にも、芸術系が多いです。

【施設・設備】
    音楽科のためのレッスン室など、芸術科が使う施設が充実しています。また、図書館にも、音楽、書道、美術の専門書が多くあり、貸し出しされているので、学びやすい環境です。

男子は紺のブレザーにネクタイ。女子は丸襟のブラウスに紺のブレザー。地味な方だと思います。

先生によって差があります。教科書通りの先生もいれば、自分の解釈を話してくださる先生もいます。全体的に、優しい先生が多い気がします。

【高校への志望動機】
    和やかな雰囲気の校風に惹かれたことと、自転車圏内だったから。

【どのような入試対策をしていたか】
    吹奏楽部に所属していたため、部活を引退したのは八月の初めでした。なので、家に帰ってからちょくちょく勉強したり、引退してからは苦手な数学に重点を置いて、できないところを潰していきました。

勉強を一生懸命する子もいますが、テスト前に一夜漬けの人も多いです。授業中はみんな真面目に取り組み、提出物の期限も守る人がほとんどです。

大宮からバスで15分くらいのところです。朝や夕方はとてもバスが混雑するので、大宮に自転車を置いて、学校から大宮までは自転車で通っている人もいます。

2009年度

投稿日:2014/08/20

【総評】
    ともに学べる、上を目指す仲間と切磋琢磨できる。普通科、外国語科、書道科、美術科、音楽科があり、いろんな考えの人と交流できる。

生徒指導が行き届いている。校則は厳しいほうでしたが、そのおかげで、落ち着いている生徒が多かったように思える。

とりあえず大学進学者が多い。希望者には補講などがあり、個人個人で足りない分を補っていたと思う。

【施設・設備】
    駅から遠い分、校舎が広い。音楽棟、美術棟などと分かれているので、専門の勉強がしやすい環境です

かわいくないいです。でも、縹色(ハナダイロ)ということで、すぐに見分けがつく制服です

人に依りますが、面倒見の良い先生方が多かったとおもいます。相談にも乗ってくれました。

【高校への志望動機】
    音楽科があったから。

埼栄スクール

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
    三教科のじゅけんだったので、勉強と面接

都内の音楽大学に進学

行きたかったから

大宮駅からバスで15~20分バスに乗るのはちょっと面倒です。駅から自転車で行く人も多いですが、車の通りが多いので、危険です。

2007年以前

投稿日:2014/05/19

公立ですが、かなり厳しめです。ほとんどの生徒が黒髪を守っています。定期的に服装検査も入ります。制服も、ニット系(カーディガンなど)は指定のものを購入していました。

ここは普通科以外にも専門的なクラスがあるので、多くの生徒は学習意欲を持っているのではないでしょうか。もちろん中にはやる気のない友人もいましたが。普通科は2年になると人文コース、理数コースを選択できるので学習の新鮮さはあると思います。

年頃の生徒が集まる場なので、それなりのいざこざはあるとは思います。ですが校風から、そんなにいじめは起こらない印象でした。

上記にもある通り、この学校は専門的なクラスがある学校です。そのせいか、部活動の加入率は低めかと思います。部活動はどれも一生懸命頑張っていたと思います。確か弓道部がインターハイに行くほどです。吹奏楽部も人気、実力あります。

就職する生徒は自分の代ではほとんどいませんでした。進学率の高い学校と言えます。指定校も結構あります。専門学校にいく人も多いです。

最寄りは大宮駅ですが、そこからバスで20分程度かかります。自転車通学の生徒多いです。大宮駅に自転車置き場を契約し、大宮から自転車で来ている人も多かったです。バスは意外と進みが悪いので、自転車でも時間が変わらないくらいです。それに高校の目の前のバス停はあまり本数がないです。

公立なので、ほかの公立高校に準ずると思います。

【施設・設備】
    高校には珍しく、食堂がありますのでお弁当を忘れても大丈夫です。美術室はたくさんあります。部室もあります。書道室なんてのもあります。でもエレベーターとかはないです。

制服はいたってシンプルなものです。ブレザーで、女子のスカートはボックスタイプです。自前のカーディガンなど着用したいところですが、校則が厳しめなので着られないです。

私の時はみないい先生方でした。音楽科や書道科などがあるので、専門知識にたけた先生が多かった印象です。卒業してかなりたちますが、私は高校時代の先生だけは今でも会って食事をしたりしています。

【高校への志望動機】
    規律の整った校風であること。専門分野での知識を学べる学校である。進学率が高く、卒業後大学や専門学校に進むことが明確であれば、進学率の高さは魅力的である。

【どのような入試対策をしていたか】
    埼玉県は北辰テストで自分の偏差値がわかる上に、北辰テスト自体が難しいのでたくさん受けました。雰囲気も入試っぽいのでいい練習になります。私は塾に通っておらず、一般入試だったので市販の参考書などで毎日勉強していました。

青山学院短期大学英文学科

今は英文学科はありません。当時、英語の勉強に非常に力を入れていたためこちらの指定校を取りました。短大なのは、学費や自身のモチベーションを考えて、です。

2007年以前

投稿日:2014/02/03

【総評】
    美術科卒業生です。
    生徒も先生も真面目で勉学に勤しむ子の多い印象でした。
    飛び抜けて偏差値の高い学校ではありませんが、特に悪い印象も無く、女子生徒の割合のが多いためか落ち着いた雰囲気です。
    多くの方が卒業後もここに通って良かったと思えるはずです。

普段はスカートが短かったりしてもほとんど注意はありませんが、定期的に行われる服装点検ではスカートが膝辺りまで無いと指導が入ります。Yシャツのボタンも第一までしっかりしめます。染髪はもってのほかです。
    アルバイトは学校に申請書を出せばできます。
    靴・鞄・靴下が常識の範囲内で自由に選べるのはとても良かったです。

非常に真面目な子が多いです。美術科だと苦手科目で赤点ギリギリの子もちらほらいたりしますが。
    授業中は皆静かで先生の話しに集中できます。

普通科以外だと3年間ずっと同じクラスなので特に不安になるかと思いますが、学校全体を通していじめがあったとは全く目にも耳にもしませんでした。「いじめは中学まで」なのだと実感します。

芸術科の多い学校なので、そこまで部活動で目立つことは少ないかと思いますが、私が在学していた間にも成績を残していた部活はありました。
    活動自体は真面目に行っているので、後は本人のやる気次第で結果が変わる環境です。

学校自体の偏差値が中〜中の上辺りなので、進学先も自ずとその辺りのところになると思います。
    美術科で頑張っていれば武蔵野美術大学、多摩美術大学へ現役で進学することができます。ここへ進学することが多くの美術科生の目標ではないでしょうか。本気で目指せば芸大の可能性もあります。

大宮駅までは比較的埼玉県のどこに住んでいてもアクセスしやすいかと思います。
    しかし、そこからほとんどの学生が同じ公共バスで通学するので朝は特に大変です。長蛇の列を並び順番を待ってバスに乗る感じです。道路も渋滞することがあるので余裕をもった登校が大切です。

公立なのでそこまで学費を気にすることは無いかと思います。
    美術科は別途画材費として徴収されるかと思いますが微々たるものです。それ以上の施設・設備が提供され、画用紙や日本絵具等が自由に使い放題なのは今考えるととても素晴らしいことだったのだなと思わされます。

【施設・設備】
    新しい学校ではないので校舎は綺麗とは言えませんが、皆綺麗に使っております。校内は少し複雑かもしれません。最初は迷うと思います。を付けて。
    美術棟は美術科の聖地です。そこに住んでる感じです。最高です。めいいっぱい活用しちゃってください。

上下共に青みの強い紺色だし、女子のスカートはふんどしみたいだしリボンも無いし。新しい制服をそろそろ導入してあげてもいいと思うのですが。
    唯一の不満点かもしれませんw

温厚で、生徒に親身になってくれる先生が多いです。
    美術科は1年で数学が無くなりました。その為、数Ⅱ以降も勉強したいという生徒の為に補修も行ってくれていました。
    更に上に行きたい生徒にも、勉強が苦手な生徒にも、平等に勉強を付きっきりで見てくれます。
    美術科の先生は私達のお父さん、お母さん的な存在です。先生達のアドバイスでどれだけ救われたことか。たくさん頼って相談して悩んで、いい作品を残していきましょう。

【高校への志望動機】
    忘れちゃいました。すみません。。。「小さい頃から絵を描くことが好きで美術科へ進む決意を持ち、貴校の校風も自分に合っており、ここでなら実力を発揮できると思えたから。」といった感じだったかと思います。志望動機は意思確認なので、入学したい気持ちを書いておけば大丈夫です。

埼玉美術学院

【どのような入試対策をしていたか】
    中3でsaibiの夏期講習に参加して初めてデッサンを習い、入試直前の冬期講習で形にした感じです。はっきり言って先生と呼べる人からデッサンと平面構成の指導をしてもらっていないと美術科合格は無理です。また、個人でデッサンをするより予備校に通っていた方が周りのレベルも知ることができるので刺激を受け、上達の近道となります。積極的に通いましょう。入試は時間との勝負なので、緊張の中でも早く描き終える実力を身につけることがカギになるかと思います。面接では好きな芸術家は誰か聞かれるので芸術方面の対策も軽くでいいのでしておいたほうがいいです。こういう対策は予備校で教えてくれると思いますが。一度は美術館見学とか自主的に行っておいて損は無いかと思います。話しの種にもなりますし。