みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  大宮光陵高等学校   >>  口コミ

大宮光陵高等学校
出典:あばさー

大宮光陵高等学校 口コミ

(おおみやこうりょうこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市西区 / 公立 / 共学

偏差値:51.0 - 58.0

(47) 埼玉県内44 / 195校中

2017年07月投稿
      受験しようか悩んでいる人はもっと勉強して上の高校にいったほうがいいです。もっと勉強すればよかったと思える学校です。ここを受けるくらいなら、受かる可能性は低くてももっと上の高校を受けて辛酸を舐めた方がよかったと3年間後悔します。進学校を謳っているわりに、学校全体で目指す大学のレベルがはっきり言って低い(たしか目指せ日東駒専、成成明学獨國武くらい)です。また、カリキュラムが謎です。普通科はまあ普通ですが、外国語科は、一年で数学終わり、二年で日本史終わり、でも世界史は三年になってもやりますと、イメージで決めている感が否めないそうです。生徒の可能性潰しにきてます。芸術学科は親しい人がいないのでわかりません。先生方は面倒見のいい人が多いですが、中には理不尽な怒り方やえこひいきする方がいます。
      他の高校より厳しいらしいです。一回、深爪になるくらい爪を切ったのに引っかかりました。
      断言はできませんが私の知る限り、いじめはないです。
      理不尽な怒り方をする先生方がいるので、教師と生徒の間でのトラブルはたまにあります。
      弓道部は強いらしいです
      本人のやる気次第です。難関大学いく人もいれば無名大学いく人もいます。
      構造が迷路のようになっていて、最初の方はよく迷います。
      生徒総会で毎回制服変更の発議がでるほどです。(そもそもその生徒総会自体その後職員会議かなにかを通すので意味ないです。)
      他の高校に比べたら少ないと思います。盛り上がりにも欠けてます。
      家から近く、偏差値のわりに進学校と聞いていたから。

2017年06月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 3| イベント 4]

まず総評としてはとてもいい学校です。落ち着いた学校生活を送りたいが、派手すぎるのも嫌だし何もなさすぎるのも嫌だという方にオススメです。一番わかりやすく言えば、「中学校が楽しくなかった子は楽しめて中学校が楽しかった子はつまらない」といった感じです。私は学校生活をとても楽しめています。これが意味することを察してください。教師との距離も近いらしく、自分から求めれば親身に教えてくださる先生ばかりです。

欠点をあげるとすれば、バスが本当によろしくないです。というのはバス会社さんがどうこうという問題ではなく、最近はマナーが本当にダメです。平気で列を抜かし友だちと合流する輩、また大宮駅のバス停の列は生徒列と一般の方が並ぶ一般列にわかれているのですが、遅れるからという意味のわからない理由で一般列に並ぶ輩も呆れるほど大勢います。乗車中も、その場で地団駄を踏んだりギャーギャー喚く輩もたまにいます。同じ学校でいるのが本当に恥ずかしいレベルです。
      スカートを折ったことを注意されてギャーギャー文句をつける子は向いてないです。普通に過ごせる子は基本的に校則にぶち当たることはありません。
      普通科の某コースは不穏な動き等ありますがイジメは全くないです。
      これは当たり前なことですが自分次第です。あとほんの少しいい担任に当たるかという運が試されます。
      みんなダサいダサい言いますが、派手ではなく個人的には好きです。似合う子が着ればすごく可愛いです。制服で東京に行きたいと思ってるタイプの子は十割型ダサいって言います。
      熱すぎず緩すぎず、楽しいです。体育祭等は文系の学校なので緩いです。年に一回はじめの方に遠足があります。是非文化祭に来てください。

2017年03月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      この学校はのんびりしていて落ち着いた高校生活を送りたい人には最適ですが、そうではない人には合ってないと思います。まして普通科でこの学校に入ってもあまり意味がありません。大宮駅からはすごく遠いですし、先生は大宮光陵高校で教師生活を終えるような年配の先生ばかりです。だから授業では先生の雑談ばかりで1年間で範囲を終わらすことができない授業もありました。一言で言うとわたしはこの学校を選んで後悔しています。
      その第一の理由として、わたしはこの春から学校とは関係のない機関を通じて留学をする者ですが、高校で留学を考えている人には大宮光陵高校をお勧めできません。学校は国際交流が盛んだと謳っていますが、わたしはそうは思いません。初め、将来を考えて選んだ留学も学校は反対ばかりで、なかなか了承を得ることができませんでした。そして留学が決まってからはもう学校見捨てられたようでした。だからわたしはこれから大宮光陵高校に入る後輩に同じ思いをしてほしくないので、(オーストラリアにある姉妹校に留学を考えている方ではなく)高校留学を考えてる方はよく考えてほしいです。
      他と比べるとそれなりに厳しいのかもしれません。うるさい先生はものすごくうるさいです。
      それから4回遅刻すると、4日連続朝の8時20分までに職員室に行かなければならない遅刻指導というものがあります。わたしは2回目の遅刻指導になった時に、プラス奉仕活動という名の落ち葉掃きを2時間させられました。多分それっきり奉仕活動は行ってないようですが…。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      優しい人ばかりの落ち着いた学校です。行事があまり盛んではありませんが、のんびりした高校生活を過ごしたい人にはぴったりの学校だとおもいます!!
      進学先はいいとは言えませんが、学校ではなく本人次第で変わると思います。
      もう少し熱い高校生活もしてみたかったが、大宮光陵に入って後悔はしていません。充実した高校生活でした。
      厳しいと言われるが、普通だと思う。
      タバコや酒を飲むような人、車を乗り回すような人も全くいないし、大胆に染めているような人もいない。
      先生も親身な方ばかり。
      生徒もほとんど優しい人ばかりです。
      あまり盛んではないですが、頑張っている部活は成績を残しています。和気藹々としている感じです。どの部活も楽しそうです。
      本人の努力次第だと思います。
      そこそこ充実しているとおもう。
      女子は地味で恥ずかしい。青い青い青い。
      でも今となってはいい思い出です。
      体育祭などあまり盛んでないが、文化祭はとても楽しい。
      落ち着いていて惹かれた。偏差値もあっていたから。
      大学進学。
    2017年02月投稿
      落ち着いた雰囲気が大変魅力的だと感じます。
      さらに芸術科もあることから非常に心が豊かになると思いますし色々刺激を受けます。
      私は外国語コースに所属していますので3年間クラス替えがありませんが(私はもうすぐ卒業ですが)光陵生は皆いい人たちです。
      さらに、先生方も進路にとても熱心になってくださいます。
      落ち着いた環境でしっかりと勉強したいと考えている受験生の皆さんにはとても適していると思います。
      スカートの長さなどにはうるさいと思いますが、
      比較的ゆるめなのでは と私は個人的に感じます。
      もし頭髪検査などで引っかかってしまった場合はどこの
      高校も同様だと思いますが再検査はあります。
      トラブルといったものは特に見受けられませんでした。
      しかし、人間なので好き嫌いはありますから、個人で思うことはあったかもしれません。その時その時にいらっしゃる先生にもよりますので一概には言えないと思います。
      そこまでクラブ活動に力を入れているとは言えないと私は思います。しかし、弓道部、書道部、吹奏楽部、美術部などは大会でも実績を多く残していた印象です。
      芸術系に特化した学校ですので、必然的にそうなるのでは、と思います。
      こればかりは個人の努力なので何とも言えません。
      しかし光陵生は勉強熱心な生徒が多いので私の周りでは希望した大学や専門学校などに合格している人が多かったです。進路実績としては早慶上智、国立はほんの一握りでした。日東駒専、GMARCHあたりは多くいる印象です。先生方の進路指導は手厚く、親身に相談に乗ってくださったり、丁寧に勉強を教えてくださるのでそこら辺は心配いらないかと思います。
      校庭は比較的狭いです。光陵高校はプールの授業がないため、プールはありません。
      図書館は上履きを脱いで利用するスタイルで、カーペットタイプです。司書さんがおり、本の種類、設備共に大変充実しています。芸術系の書籍も多く、芸術科の生徒が多く利用していました。漫画、雑誌、流行りの小説などもあるので気軽に利用している生徒が多いです。検索クンと呼ばれる検索機もありますので簡単に探すことができます。
      お世辞にも可愛いとは言えません。
      制服目当てなら同じ大宮近辺なら大宮西などを選ぶ方がいいかもしれません。しかし、最初のうちはダサくて着れないと思っても3年間着ていると、それなりに愛着というものが湧いてきます。私はこの制服を着れたことを誇りに思いますよ。先生方のお話では、卒業生の中には「制服絶対変えないでほしい」という声もあるんだとか。制服も重要なポイントになるとはおもいますが、あまり気にしすぎることはないと思います。
      行事は他の高校と大差ないかもしれません。
      ただ、芸術系に特化していますので文化祭のアーチなど素晴らしいです。体育祭はそこまでではないかと……
      修学旅行は沖縄です。卒業式は音楽科の皆さんの生演奏です。
      私は英語が好きで専門的に学びたいと思ったので外国語コースを選びました。中学の時から絶対入る!という気持ちで勉強には力を入れました。最初の北辰テストでは努力圏でたくさん悩みましたが最後まで諦めず頑張った結果、無事に合格することができました。塾に入れてくれ、最後まで応援してくれた母に恩返しができてよかったです。諦めない限り可能性はゼロではないです。
      大学名は伏せて頂きますが、女子大に進学が決まっています。

2017年01月投稿
      中学のときに中心人物にいた人にはこの学校はつまらないでしょう。周りは落ち着いた人が多いとほとんどの人がこのように言っていますが裏を返せば一緒にいて刺激がない人ということです。

先生方はいい人が多いですが、生徒の大半が一緒にいても面白くありません。

高校デビューの人にはいいと思います。ただ、中学が楽しかった人にとっては地獄のような日々です。ここに来るなら偏差値下げてでも他の楽しい一緒にいても面白い人が多い学校に行ったほうがいいです。
      女子と男子の厳しさの差が頭髪に関してはひどいです。
      まぁ、仕方ないって感じです。
      面白くない人をいじめても何も楽しくないのでいじめなどは皆無と言っていいです。まぁ、基本的にいじめはダメですがね。
      みんな真面目です。結果はほとんど残せていませんが。弓道部、文化部などが残してるくらいですね。
      普通でしょう。トイレがボロボロな感じです。
      男子は慣れます。でも女子がかわいそうなくらい地味です。

地味です。
      普通です。マラソン大会はなく、水泳もないので、運動苦手な人はいいんじゃないかな。
      友達が行くのでついて行く形ですね。
      本当にこんな志望動機で進路を決めるべきではないと思いました。
      自分が行きたい場所なら後悔しません。

2017年01月投稿
      女の子はいい子しかいない!
      一部の男子は入って後悔していたりも…。
      私は光陵にきてすごくいい出会いをたくさんできたから、
      光陵をいやがる男子の話を聞くとちょっぴり悲しくなる。
      女子のスカート丈に異常にきびしい。
      そもそもスカートの丈が膝下で長すぎて逆におかしい。
      だから折りたいわけじゃなくても、折らざるを得ない状況。
      他校に比べればみんな全然長いし、真面目な子もちょっと膝が見えるだけで先生が注意してくることがある。
      あと男子の頭髪にきびしい。女子はスカート以外は平気。
      いじめの話は聞いたことがない。
      かといって、男子は分裂してて仲良くないと思う。(お互い関わらない関係)
      芸術科はすごい!!
      私は普通科だけど、芸術科の子達はみんな努力してて、同い年なのに本当に尊敬する。
      運動部は基本的に人が少ないと思う。
      文化部がメインな学校。でも弓道部はかなり強いと思う。
      普通だと思う。
      実績も努力次第だと思います。
      成績は頑張ればいい評定をもらえる。
      コツコツやることが大切だと思う。
      トイレが汚い。図書館はきれいでよく使う。
      富士山がすごく綺麗にみえる。
      可愛くない。中学生に間違われても仕方ない。
      せめてセーターの色だけでも紺じゃないものが良かった。
      スポーツ大会盛り上がる。
      体育祭も普通に盛り上がる。
      文化祭はすごく盛り上がる!!美術科のお化け屋敷は絶対行くべき。
      真面目で平和だと思ったから。
      そしてほんとに真面目で平和だった。

2016年12月投稿
      非常に雰囲気の良い高校です。
      ここにはいってよかったと思えるところです。
      良い友達もたくさんできます。
      また学科によって楽しめることも違ってきます!
      よく厳しいとか言われてますが私は特にそうは思いません。まぁ先生にもよりますが。
      頭髪服装指導や式典以外の時は緩いと思います。
      生徒間でのケンカは希にありますが基本皆仲良いです。
      でも先生には当たりと外れがあります。
      いい先生はとても良い方達なのですが外れな人はほんと酷いときあります。
      運動部はそうでもないですが文化部は凄いです。
      弓道部なんかは結構全国行ったりしてます。
      あと美術科、書道科、等の学科はしょっちゅう賞状とってますし美術科なんかは黒板アートでテレビ出たりもしてます。
      中にはとても良い大学に行く人も居ますのでそれぞれ個人の努力次第です。頑張れば頑張るほど結果は出ます。
      プールはありませんが美術棟や図書館は凄いです。中庭には色んな像があって面白いですよ!
      はっきり言うとださいですがその内気にならなくなります。
      イベントは学科によって多彩ですがとても楽しいです。外語なら1年生の夏にイングリッシュキャンプがあります。他にも海外研修もあってとても楽しいです!文化祭も最高です!
      家から近くて数学無くなるところ無いかなと思って探したら光陵の外語を見つけて文化祭行ってみたら最高に楽しそうでここに決めました!
      まだ決まってないですがやれるだけやってベストを尽くしたいです

一般の高校でありながら、音楽、美術、書道といった芸術科があり、なかでも書道学科は高校では日本で唯一の学科です。設備も整っており、音楽、美術科は高校の先の進路まである程度、音楽、美術で決めている方におすすめだと思います。書道に関しては、半分以上の学生が書道以外の進路を選択するので、高校の3年間まず、書道をしっかりやってみたいなと思う方にもおすすめできます。何かに思い切り打ち込みたいけれど、何をしようか迷っている方、是非候補にいれてみてください。
      割と厳しいです。
      爪、髪色、スカートたけは気をつけてください。
      トラブルは少ないほうかと思います。いじめは私の代は全くありませんでした。和気あいあいとしてる印象です。
      書道の展覧会等ではかなりの実践があります。団体、個人で上位の実践かあります。
      書道系の大学は毎年進学する生徒が多いので、叶いやすいかと思います。毎年、生徒の進路は様々なので、専門学校等、行きたい道は早めに決めて対策をしっかりしてください。
      書道だけの教室数も多く、また音楽は複数の防音のレッスンルーム、美術は広いアトリエ等あり、施設の充実は大変よいと思います。
      清楚なので、3年間着ると愛着は湧きますが、あまり可愛いとは言えないかと思います。
      文化祭は作品の展示、パフォーマンス等華やかで、書道パフォーマンスの文字が綺麗なことも自慢です。
      関東文学部の大学

様々な学科があり、普通科には外国語コースもあるので自分にあった学科に入るととても楽しい高校生活を送れると思います。
      指定校推薦枠もそこそこあるので狙うのもいいと思います
      他校でも見られる一般的な校則がほとんどなので厳しくはないです。
      教師に関してはそれぞれの好き嫌いがあると思うのでなんとも言えません
      弓道部がとても強く多くの大会で賞を貰っています
      音楽関係の部活で、合唱部、管弦楽部、吹奏楽部と種類が豊富です
      様々な大学の指定校推薦枠があるのでとても魅力的です。
      先生が親身になって進路について考えてくれるのでとても良いです
      プールはないので水泳の授業は無いですが、音楽家があるということで音楽関係の設備は充実しており、他にも美術関係の設備も充実してます
      人によりますが上下青、セーターも紺色なので結構地味ですが、慣れればそうでもないですww
      やはり何と言っても高校は文化祭が一番だと思います。
      毎年校門に飾られるアーチは美術科の生徒がデザインから全て考えていてとても楽しみにすることができます!!