>>     >>     >>  評判(口コミ)

大宮光陵高等学校

大宮光陵高等学校画像
★★★★☆4.00詳細(10件の評判) (埼玉県内44位)

校則 2.6| 学習 3.1| いじめの少なさ 4.4| 部活 3.3| 進学 3.8| アクセス 2.3| 学費 3.7| 施設 4.2| 制服 1.9| 先生 3.7

51 - 59 (埼玉県内49位)

大宮光陵高等学校の詳しい偏差値情報

学科

普通科(59)、外国語科(57)、美術科(51)、音楽科(51)、書道科(51)

JR川越線 西大宮

地図

学習意欲

勉強に対する生徒の姿勢はどうか

クラブの種類や活気、大会での実績など

希望する進路の叶いやすさや実績など

アクセス

自宅や駅から通学がしやすいか

入学金や授業料など在校中に必要な費用

施設・設備

体育館や図書館、校庭など施設の充実度

高校指定の制服は可愛いか格好良いか

生徒に対する先生の姿勢はどうか

この高校に関する口コミレビューをご投稿ください

大宮光陵高等学校の口コミレビュー

新着順高い評価順低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生保護者学校関係者
マリー=アンヌ さん
在校生

[校則 2| 学習 4| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 3| アクセス 1| 学費 -| 施設 5| 制服 2| 先生 3]

【総評】
良い点としては、生徒が明るく挨拶や気配りの出来る生徒ばかりだと思ってます。悪い点としては、内向的で積極的に前へ出ようとはしない人が多いというところだと思います。

他校に比べると比較的厳しいかと思います。高校の敷地内での携帯電話の使用は禁止という点においては少し厳しいかと思います。但し罰則は見つかったときの先生にもよりますが、厳しくはないと思います。

テスト前やテスト当日に限らず、授業中に行う小テストにも一生懸命取り組む人が多いです。また、職員室前の自習コーナーでわからないところを先生に聞くことも出来るので熱心だと思います。

内向的で穏やかな性格の人が多いため、いじめは見たことも聞いたこともありません。多少口の悪い生徒も見受けられますが、いじめは起きてないです。また、先生と生徒のトラブルもありません。

芸術性に優れた高校なので運動部の実績は少ないですが、毎日楽しそうに部活動に励んでいます。また、書道部や吹奏楽部などは書道科の先生や音楽科の先生から教えてもらえるため、他校に比べると伸びやすいと思います。

ほとんどの生徒が大学進学します。進学先としてはバラバラでなんとも言えませんが、今年卒業された先輩方はGMARCHの大学に進んだ方が多かった気がします。

これだけは本当に悪いと思います。駅からバスで約15分、自転車で約20分、徒歩で約30~40分程かかりますが、慣れるとそうでもありません。また、大宮駅のため放課後遊びに行ったりするのも楽しいです。

【施設・設備】
創立29年とまだ新しい校舎なので、比較的綺麗だと思います。また、体育館、武道場、剣道場、卓球場、トレーニングルームなどスポーツは勿論、音楽棟では防音効果のある一部屋にピアノが一台ずつおいてある教室や、彫刻などが出来る美術棟、広い部屋で伸び伸びと書ける書道室や展示室があり校舎内が迷路のようです。

他校に比べるとかわいくはないと思います。学年が上がるにつれて、かわいく、かっこよく着こなせるようになると思います。

先生にもよりますが、まっすぐ伝えてくれる先生もいれば、遠回しで伝えて失敗したら手を差し出してくれる先生もいます。優しい先生が多いと思います。

【高校への志望動機】
女子の比率が多く、のびのびと過ごせそうだと思ったからです。

【利用していた塾・家庭教師】
個別教室のトライ

【どのような入試対策をしていたか】
あまり勉強してませんが、とにかく過去問で苦手な問題を見つけたら、しっかり苦手を潰していたと思います

アロンプロ さん
在校生

[校則 2| 学習 3| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| アクセス 2| 学費 -| 施設 3| 制服 1| 先生 3]

【総評】
この高校は芸術学科があるので、将来芸術面での活動を希望する方は良いと思います。普通科も3年生は少人数授業があるのでしっかり学ぶことができると思います。

校則は、携帯の使用は禁止、スカート丈は膝丈等少し厳しめだと思います。特に女子のスカート丈は口うるさく言われることが多いです。

特に学習意欲は目立ったところもなく普通だと思いますが、補講があるので受験生は多くの人が利用しています。

中にはいじめから逃れるためにわざわざここに来た人もいるぐらいなのでほとんどいじめはないです。大人しい人は大人しい人同士でグループを作るぐらいなのでそこまで心配はいらないと思います。

部活動は運動部は小規模ですが、芸術面の部活動(管弦楽部、書道部、美術部等)はとても盛んです。大会等でも実践をいろいろ残しています。

殆どの人が四年制大学に進学します。推薦等もいますが基本センター入試の人が多いです。専門学校や就職等、ほかの進路の人もいますが、少数派です。

最寄り駅の大宮から最短30~40分はかかります。あと、バス通学の人は西武バスなので他の団体も乗って来ます。ので、並んでから乗るのに30分近くはかかると思った方が良いです。並ぶのが嫌な人は自転車をお勧めします。

【施設・設備】
芸術学科は設備が充実してると思います。校舎は複雑で最初は迷うかもしれません。他は特に目立った凄さはないです

青っぽい制服、ブラウスは丸襟、リボンなし(男子はネクタイあり)、スカートは無地…等、他の学校に比べたらとてつもなくダサいです。しかし、そのうち慣れます。

先生によりけりです。教え方は先生によって結構違います。が、比較的優しめな先生のほうが多いと思います。

【高校への志望動機】
入りたい部活があるところで県立高校だったのがここだったから

【どのような入試対策をしていたか】
出やすい問題等はわかるまでやっておいた方が良いと思います。

すかるぺっり さん
在校生

[校則 2| 学習 2| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 3| アクセス 2| 学費 -| 施設 4| 制服 1| 先生 3]

【総評】
生徒が先生に挨拶したり、先輩も後輩に優しい人ばかりだったり、学校の雰囲気がとてもいいです。派手さはないですが、真面目に頑張る人が多いです。

指定のセーター、ベストがあり、集会などではスカート丈も注意されます。あまり自由ではないです。でも、普段はみんな、スカート上げたりしてるので黙認されてるところもあると思います。

勉強を一生懸命する子もいますが、テスト前に一夜漬けの人も多いです。授業中はみんな真面目に取り組み、提出物の期限も守る人がほとんどです。

学校の回りは田んぼということもあり、和やかな雰囲気の学校です。先輩も優しく、生徒が全体的に親切な人が多いので、いじめに遭う心配は要りません。

運動部は人数が少ないですが、代わりに文化部が盛んです。音楽科、書道科、美術科があるのも影響していると思います。特に、合唱部、吹奏楽部、管弦楽部が三大勢力です。

七割が大学や専門学校を受験します。芸術科の生徒は音楽大や美術大などに進学する人が多いです。留年している人はほとんどが芸術科の人だと思います。推薦にも、芸術系が多いです。

大宮からバスで15分くらいのところです。朝や夕方はとてもバスが混雑するので、大宮に自転車を置いて、学校から大宮までは自転車で通っている人もいます。

【施設・設備】
音楽科のためのレッスン室など、芸術科が使う施設が充実しています。また、図書館にも、音楽、書道、美術の専門書が多くあり、貸し出しされているので、学びやすい環境です。

男子は紺のブレザーにネクタイ。女子は丸襟のブラウスに紺のブレザー。地味な方だと思います。

先生によって差があります。教科書通りの先生もいれば、自分の解釈を話してくださる先生もいます。全体的に、優しい先生が多い気がします。

【高校への志望動機】
和やかな雰囲気の校風に惹かれたことと、自転車圏内だったから。

【どのような入試対策をしていたか】
吹奏楽部に所属していたため、部活を引退したのは八月の初めでした。なので、家に帰ってからちょくちょく勉強したり、引退してからは苦手な数学に重点を置いて、できないところを潰していきました。

ピョンキチ さん
卒業生
2009年度

最高の環境

2014/08/20

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| アクセス 1| 学費 3| 施設 5| 制服 2| 先生 4]

【総評】
ともに学べる、上を目指す仲間と切磋琢磨できる。普通科、外国語科、書道科、美術科、音楽科があり、いろんな考えの人と交流できる。

生徒指導が行き届いている。校則は厳しいほうでしたが、そのおかげで、落ち着いている生徒が多かったように思える。

とりあえず大学進学者が多い。希望者には補講などがあり、個人個人で足りない分を補っていたと思う。

大宮駅からバスで15~20分バスに乗るのはちょっと面倒です。駅から自転車で行く人も多いですが、車の通りが多いので、危険です。

【施設・設備】
駅から遠い分、校舎が広い。音楽棟、美術棟などと分かれているので、専門の勉強がしやすい環境です

かわいくないいです。でも、縹色(ハナダイロ)ということで、すぐに見分けがつく制服です

人に依りますが、面倒見の良い先生方が多かったとおもいます。相談にも乗ってくれました。

【高校への志望動機】
音楽科があったから。

【利用していた塾・家庭教師】
埼栄スクール

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
三教科のじゅけんだったので、勉強と面接

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
都内の音楽大学に進学

行きたかったから

まいんきー さん
卒業生
2007年以前

いい学校です

2014/05/19

[校則 2| 学習 3| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 4| アクセス 3| 学費 3| 施設 5| 制服 2| 先生 4]

公立ですが、かなり厳しめです。ほとんどの生徒が黒髪を守っています。定期的に服装検査も入ります。制服も、ニット系(カーディガンなど)は指定のものを購入していました。

ここは普通科以外にも専門的なクラスがあるので、多くの生徒は学習意欲を持っているのではないでしょうか。もちろん中にはやる気のない友人もいましたが。普通科は2年になると人文コース、理数コースを選択できるので学習の新鮮さはあると思います。

年頃の生徒が集まる場なので、それなりのいざこざはあるとは思います。ですが校風から、そんなにいじめは起こらない印象でした。

上記にもある通り、この学校は専門的なクラスがある学校です。そのせいか、部活動の加入率は低めかと思います。部活動はどれも一生懸命頑張っていたと思います。確か弓道部がインターハイに行くほどです。吹奏楽部も人気、実力あります。

就職する生徒は自分の代ではほとんどいませんでした。進学率の高い学校と言えます。指定校も結構あります。専門学校にいく人も多いです。

最寄りは大宮駅ですが、そこからバスで20分程度かかります。自転車通学の生徒多いです。大宮駅に自転車置き場を契約し、大宮から自転車で来ている人も多かったです。バスは意外と進みが悪いので、自転車でも時間が変わらないくらいです。それに高校の目の前のバス停はあまり本数がないです。

公立なので、ほかの公立高校に準ずると思います。

【施設・設備】
高校には珍しく、食堂がありますのでお弁当を忘れても大丈夫です。美術室はたくさんあります。部室もあります。書道室なんてのもあります。でもエレベーターとかはないです。

制服はいたってシンプルなものです。ブレザーで、女子のスカートはボックスタイプです。自前のカーディガンなど着用したいところですが、校則が厳しめなので着られないです。

私の時はみないい先生方でした。音楽科や書道科などがあるので、専門知識にたけた先生が多かった印象です。卒業してかなりたちますが、私は高校時代の先生だけは今でも会って食事をしたりしています。

【高校への志望動機】
規律の整った校風であること。専門分野での知識を学べる学校である。進学率が高く、卒業後大学や専門学校に進むことが明確であれば、進学率の高さは魅力的である。

【どのような入試対策をしていたか】
埼玉県は北辰テストで自分の偏差値がわかる上に、北辰テスト自体が難しいのでたくさん受けました。雰囲気も入試っぽいのでいい練習になります。私は塾に通っておらず、一般入試だったので市販の参考書などで毎日勉強していました。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
青山学院短期大学英文学科

今は英文学科はありません。当時、英語の勉強に非常に力を入れていたためこちらの指定校を取りました。短大なのは、学費や自身のモチベーションを考えて、です。

埼玉県の評判ランキング

大宮光陵高等学校を見た人は、こんな高校もチェックしています