みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  大宮光陵高等学校   >>  口コミ

大宮光陵高等学校
出典:あばさー

大宮光陵高等学校 口コミ

(おおみやこうりょうこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市西区 / 公立 / 共学

(53) 埼玉県内41 / 195校中

2017年10月投稿
      普通科卒です。
      正直、芸術科はともかく普通科はあまりお勧めしません。
      進学校と謳っているわりには大したことないですし、設備も一般棟に限って言えば、普通。生徒もよく言えば大人しいですが、悪く言えば消極的な人が多かったように思います。教師陣も年配の方が多く、教育方針もどこか古くさい感じです。
      アクセスも非常に悪い。大宮駅からバスで20分程ですが、朝はバス停から階段・2階まで長蛇の列です。2,3本バスを見送るなんてざらにあります。雨の日はより酷く、30分以上待つ可能性もあります。雪が降ったら絶望的です。
      厳しい方だと思います。
      服装検査のチェックが毎月決まった日に行われます。「頭髪、爪(ネイルや長さ)、耳(ピアス)、スカートの丈」が主なチェック項目です。
      地毛が黒色以外の人は届け出を出す必要があります。
      場合によっては上履きも検査され、擦りきれていたり、変色していると買い替えるように言われます。それは例え卒業まであと半年であってもです。
      (スカートを折っていると注意されますし、メイクやアクセなど言語道断です!)
      一定数の遅刻をすると罰として早めに学校に行かねばなりません。
      またアルバイトは原則禁止。携帯電話の持ち込みは行き帰りの安全のため許可(承諾書を書かされます)されていますが、校内での使用は禁止されています。使用しているのが見つかると、もれなく没収されます。
      日によっては登校指導があり、抜き打ちの服装検査もあります。
      普通科に集まってくる生徒は大抵近隣の人が多く、既にお仲間が出来上がっている感じです。遠方から通う人は友達づくりに苦労するかもしれません。
      しかし極端に悪い人はいませんので、酷いいじめなどの噂は聞いたことがありません。
      先生もかなり個性的な人もいましたが、優しい(むしろ過保護過ぎる)ので、こちらが普通にしていれば、特に問題は起きません。
      芸術科があるだけに、文化部の質はかなり高いと思います。大会や発表会でもよい成績を残していますし、生徒や先生も知識、関心のある人が多いので、好きな人は楽しいと思います。
      一方、運動部は数が少なく文化部の活気に比べるとかなり劣ります。高校野球など影も形もなく、さびしい感じです。賞を貰うこともありますが、個人が多いです。
      進学校を謳う割りには、大したことありません。
      入学後、すぐに「国公立は難しいから、私大(4年制)を目指しなさい」というような集会がありました。実際の卒業後の進路も「マーチクラスがぼちぼち、日東駒専・それ以下の私大(4年制)が大半。+短大、専門が十数名。就職(公務員含む)が若干名」というような感じです。国公立大学は芸術科(浪人生含む)から2,3名でるくらいで、普通科からは1名でるかでないか程度です。
      推薦枠はそこそこ充実していると思います。マーチクラスの学校からも来ていたし、有名短大からも来ていました。しかし数に限りがあり、かなりの接戦になるため、厳しい闘いになります。
      夢を見すぎていると辛い思いをするかもしれません。少なくとも国公立の大学やマーチクラス以上のレベルを目指したい人は、もっと上の高校に行くべきです。
      また専門学校や就職(公務員含む)を志望する可能性のある人は、今一度よく考えた方が良いです。サポートはあまり見込めません。先生に相談しても基本「わからない」と言われて終わりです。
      中庭があり一見おしゃれですが、中は渡り廊下が張り巡らされ迷路のようです。新入生やお客さんはよく迷います。またその構造上、廊下に日差しがあまり射し込まず、常に薄暗くひんやりとしています。春先は外より廊下の方が寒いです。
      図書館は小さいながらも色々な方面の専門書があり、充実している方だと思います。
      体育館や校庭も広々としており、柔道場、テニスコート、卓球室など様々な運動施設があります。(※プールはありません。)
      食堂や合宿所、トイレはあまりよい環境とは言えません。
      食堂はかなり小規模です。廊下で出張販売をしたりしていますが、販売量が少ないです。引き換え券を業間休みに買うシステムなのですが、直ぐに売り切れてしまいます。故にお弁当を持参する人が多かったです。(味は美味しいです!)
      合宿所、トイレはあまり清掃が行き届いておらず、トイレにおいては常にどこかしら壊れている印象でした。あまり気持ちのよいものではありませんでした。
      PC教室はよくないです。私の時はクーラーがついていませんでした。(その他、各教室には基本あります。)
      デザインした方には失礼ですが、美術科があることを疑うレベルでダサいです。
      青色とも紺色とも言いがたい微妙な色。
      女子は丸襟で、ネクタイやリボンなし。スカートは変わったプリーツですが、可愛いくはないです。
      男子はネクタイあり。
      とにかく地味です。
      通学用の靴や鞄はとてつもなく華美なものでなければ、特に注意されることはありません。市販のリュックやコンバースを着用している人も多かったです。
      文化祭は結構盛り上がります。芸術科を中心にはりきってイベントを楽しむ人が多いです。後夜祭もあります。(校則がそこそこ厳しいため、羽目を外す程のことはありませんが……。)
      体育祭は「応援パフォーマンス」など、スポーツ以外でも楽しめる競技があり、そこそこ盛り上がります。
      他にも「百人一首大会」「球技大会」「遠足」などのイベントがあり、充実している方だと思います。
      「持久走大会」なるものはありませんが、秋になると大体3km程の距離を走らされました。
      大学
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      とても落ち着いた雰囲気です。
      専門科の作品を見て、心癒されます。
      勉強するのにとても良い環境と言えます。
      とても強い部活動がある中で、勉強にも力を入れてるので文武両道です。
      落ち着いた学校と言っても暗い学校というわけでもなく、先生に対しての挨拶は誰に言われるでもなく皆がやります。
      また、様々な企画なども生徒主体となって運営されていきます。
      偏差値の割に厳しいと思いますが、先生によって注意したりしなかったりです。
      携帯は持っていっては良いけど、校内での使用は禁止という謎校則です。
      そもそもいじめるという発想がない生徒が多いです。
      弓道部が強豪として全国レベルで知られています。
      他にも美術部や管弦楽部、書道部なども専門科がある分有利なようです。
      ただ、落ち着いた生徒が多いためか、なんちゃって運動部が多い気がします。
      図書館の蔵書がよく、全面絨毯です。
      書道だけのための建物などがあります。
      正直ださいです。
      しかし、かわいい又はかっこいい制服を求めて高校選びをするような人がいないので落ち着いた校風に繋がっていると思います。
    2017年09月投稿
      周りの雰囲気に流されやすく、かつ有名な普通科大学に進学することを前提としている方にはあまりオススメできません。
      全体的に見ても国立大学に合格しているのはほとんど芸術科です。普通科もそれなりに合格実績はありますが、本校の生徒は自発的かつ意欲的に勉強をするというタイプではないのでかなり勉強はしづらい環境にあると思います。
      もちろんその中でも国立大学に現役で合格している先輩方もいらっしゃるので、自分で計画を立てて地道に努力できる人にはオススメです。
      生徒の雰囲気は、ほかと比べたらかなり大人しい方だと思います。
      ただ、大人しいがゆえに地味だったり陰湿な空気になりがちなので、常に騒いでいたいというタイプの方には向いていないと思います。
      みんな優しくて礼儀正しいのでわたしはとても居心地がいいです。
      普通科でも美大音大に進学できる可能性がぐんと上がるので芸術系を考えている人にオススメしたいです。
      健康上の理由で配慮してほしい点を伝えればしっかり考慮して下さいます。その点でもとても通いやすく雰囲気のいい学校だとわたしは思います!
      近隣2校のちょうど真ん中くらいじゃないでしょうか。
      犯罪や暴動を起こさない限り生徒指導を受けることはほぼ確実にないと思います。
      それと、入学前に配布される入学のしおりにやたらと厳しく校則について言及されていますが、半分ほどは機能していないと解釈して差し支えないと思います。
      男子は厳しめに頭髪指導を実施されているように感じますが、女子は髪の毛を染めなければ頭髪で再検査を受けることはないです。
      前述した通り、考慮すべき点はきちんと把握して下さるので、地毛が茶色いなどといったことは書類に書いて提出すれば問題ありません。
      ヘアアイロンもほとんどの女子が愛用しています。
      生徒と先生というよりかは生徒と生徒でバトっているイメージがあります。
      いじめではありませんが、お互い明らかに険悪な雰囲気で対立しあっているといったイメージです。
      明らかに悪目立ちしていない限りそういったことに巻き込まれることはないです。
      文化部が特に盛んです。
      運動部も文化部も関係なく、部活に所属している3年生みんなが引退を惜しんでいます。
      人生を変えるほどに重要なものを学ぶ場所として、他の学校よりも明らかに優れていると思います。
      前述した通りです。
      もし埼玉大学や他県の国立大学を目指しているなら、ほかの学校を考えた方がいいと思います。
      ただ、有名な文系大学の指定校推薦を多く持っているので、推薦入試を考えている人にはオススメです。
      理系大学はほとんど枠がないので一般か公募でなんとかしてください。一応あることにはあります。
      トイレ以外は最高です。
      虫がいそうで利用しづらい印象があるのですが、実際に虫がいたことはあまりありません。
      JKを謳歌したい人からしたらゲロを吐くほどダサいと思いますが、ほかの制服よりも着こなしやすくて普通におしゃれな方だと思います。
      紺よりも明るい縹色で、シンプルな可愛さがある清楚な印象があります。
      華やかな制服は着こなせる自信が無い人向けです。
      よく中学生っぽいといわれる印象があると思いますが、普通に高校生らしい大人っぽさがあります。
      わたしはここの制服好きです。
      めちゃくちゃに盛り上がります。
      しかもクオリティがべらぼうに高くて、生徒として参加しているということを忘れてしまうほどに楽しめます。
      当初、芸術科を受験しようとしていたのですが、実技が壊滅的だったため断念。
      しかし、この高校のこの部活にはいりたい、という意志があったため別の学科を受験することにしました。
      結果的に、美術にも音楽にも書道にも毎日のように触れられて、かなり芸術に関する知識が上がりました。
      特に、クラシックや美術史などに興味を持ち自発的に勉強をし始めるようになりました。
    2017年09月投稿
      たまに「光陵はダメだ」と言って憚らない生徒がいますが、そんな一部の生徒を除いてはほとんどが光陵に馴染んでいます。
      派手な高校生活を送りたいとか、可愛い制服が着たいと思っている人はそもそも入ってきませんし、控えめで真面目な生徒ばかりですので、和気あいあいとしていて居心地がいいです。
      私の場合、普通科ですが音楽系の部活に入り、芸術科の生徒とも関わりを持てました。刺激し合うことができ、光陵ならではの貴重な経験をさせていただいたと思っています。
      確かに進路では弱い部分もありますが、正直自分次第でどうにでもなります。
      穏やかに気の合う仲間と3年間過ごしたいなら、光陵はおすすめです。
      当然他校に通ったことはないので他校の校則と比べることはできませんが、普通に真面目に過ごしていれば何の問題もないです。
      いじめは聞いたことがありません。
      教師に関しては確かに癖のある先生もいらっしゃいますが、合うか合わないかの違いです。生徒によって受け取りかたは変わります。
      これは完全に個人の事情ですが、私は部活動に関しては大満足しています。
      実績のある部活は少ないですが、どの部活も本当に楽しそうに活動しています。
      上の学校に行きたいなら自分で努力するしかないと思いますが、芸術科に関しては毎年藝大が出ていますし、音楽科、美術科のほとんどは音大、美大に進学します(書道科は普通科と同じような進路が多いようです)。普通科で国公立に行くのは毎年1人か2人です。
      普通科なので利用しませんが、芸術科のための施設は公立にしてはかなり充実していると思います。
      詳しくは分かりませんが、特別棟には陶芸専用の部屋や日本画室、音楽室や多くのレッスン用の個室がありますし、書道科の教室には専用の机が全員分用意されています。
      単純にうらやましいです。
      みんなダサいと思ってますが、それが許せない人はそもそも入学しないのでだからと言ってなんにも起こりません。
      体育の授業数が少ない芸術科も一緒なので体育祭もスポーツ大会(球技)も緩いです。平和に楽しめます。
      逆に文化祭は芸術科の熱がすごいです。普通科はそんな芸術科の企画を楽しみにしてますし、普通科もたまに驚くような企画をやるクラスが出ます。
      光陵の良さが出た、光陵らしい文化祭です。
      文化祭に訪れたとき、雰囲気が合っていると思ったのが決め手でした。
      あと公式キャラのルミナが可愛かった(笑)
    投稿者ID:361979
    2017年08月投稿
      毎日とても充実しています。周りの学校からはよく地味でつまらない学校だと言われますが、全然そんなことないです!ぶっ飛んでる人もたくさんいます笑笑 勉強面では真面目な人が多いです。テスト勉強は結構してます。進学率もまあまあなのでそんなに心配しなくていいと思います。行事は、体育祭はあまり盛り上がらないのですが、芸術科があるので文化祭はとても豪華です。是非来てみてください。
      校内スマホ禁止です。それ以外は割と緩いんではないでしょうか。
      いじめはありません。教師は人によりますね(笑)
      私は吹奏楽部に入部しているのですが、アットホームな雰囲気で本当に充実しています。
      教師が一般入試を進めてきます。無視していいと思います。もちろん、一般入試を希望している方は全然いいと思いますよ。
      図書館は利用したことがありません
      慣れると可愛く見えてきます笑
      あまり盛り上がりません
      ・説明会に来た時に雰囲気が良かった
      ・光陵の吹奏楽部に入りたかった

2017年07月投稿
      普通に良いと思います。 自称進学校だとか批判する生徒もいますが、早慶上理や国立に行けるかは学校の質というより個人の質、やるきにかかっていると思います。足りないものは予備校や塾で補い、自分でレールを敷けるかが問題かと。 学校生活についてのケアも気にしてくれます。もちろんウマが合わない先生や友達もいるでしょうがそれはどこでも一緒です。私としては勉強に集中でき先生も良い人が多いと思いますよ。
      男子はちょい厳し目なのかなとも思いますが、これも先生によるかなと。とはいえ眉より上!耳にかかるな!とうるさいこともないので、素行も含めちゃんとしてれば気にならないと思いますよ。
      いじめは無いですね。ただいい歳してSNSの使い方がわかっていない人が数名います。これも光陵に限ったことではないのでしょうが。
      私は部活も委員会もしていないので詳しくはないですが弓道部や芸術の面で優秀な成績を修めていると耳にしますよ。 表彰式も長いですし(笑)
      先生側からの進路希望に対するアプローチはそれなりにしているのかなと思います。上で書いた通り、進路が叶うかは生徒の意思次第なので...。周りに流されずコツコツやったものが叶えられる。これはどこの高校でも同じかと。早慶に行った人は少ないですが周りに流されずコツコツできる人もいるということでしょう。
      普通です。美術塔に関してはあまり詳しくないですが充実しているようですよ。
      あまり制服に興味がないのでわかりませんがみんなダサいと言っていますね(笑) 学校来ちゃえば皆同じなので気にすることでもないと思ってます(笑)
      普通の高校並にやっていると思いますよ。
      なんとなくです。私立は学費が高かったので近場のここにしました。
      国立か早慶上

2017年07月投稿
      受験しようか悩んでいる人はもっと勉強して上の高校にいったほうがいいです。もっと勉強すればよかったと思える学校です。ここを受けるくらいなら、受かる可能性は低くてももっと上の高校を受けて辛酸を舐めた方がよかったと3年間後悔します。進学校を謳っているわりに、学校全体で目指す大学のレベルがはっきり言って低い(たしか目指せ日東駒専、成成明学獨國武くらい)です。また、カリキュラムが謎です。普通科はまあ普通ですが、外国語科は、一年で数学終わり、二年で日本史終わり、でも世界史は三年になってもやりますと、イメージで決めている感が否めないそうです。生徒の可能性潰しにきてます。芸術学科は親しい人がいないのでわかりません。先生方は面倒見のいい人が多いですが、中には理不尽な怒り方やえこひいきする方がいます。
      他の高校より厳しいらしいです。一回、深爪になるくらい爪を切ったのに引っかかりました。
      断言はできませんが私の知る限り、いじめはないです。
      理不尽な怒り方をする先生方がいるので、教師と生徒の間でのトラブルはたまにあります。
      弓道部は強いらしいです
      本人のやる気次第です。難関大学いく人もいれば無名大学いく人もいます。
      構造が迷路のようになっていて、最初の方はよく迷います。
      生徒総会で毎回制服変更の発議がでるほどです。(そもそもその生徒総会自体その後職員会議かなにかを通すので意味ないです。)
      他の高校に比べたら少ないと思います。盛り上がりにも欠けてます。
      家から近く、偏差値のわりに進学校と聞いていたから。

2017年06月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 3| イベント 4]

まず総評としてはとてもいい学校です。落ち着いた学校生活を送りたいが、派手すぎるのも嫌だし何もなさすぎるのも嫌だという方にオススメです。一番わかりやすく言えば、「中学校が楽しくなかった子は楽しめて中学校が楽しかった子はつまらない」といった感じです。私は学校生活をとても楽しめています。これが意味することを察してください。教師との距離も近いらしく、自分から求めれば親身に教えてくださる先生ばかりです。

欠点をあげるとすれば、バスが本当によろしくないです。というのはバス会社さんがどうこうという問題ではなく、最近はマナーが本当にダメです。平気で列を抜かし友だちと合流する輩、また大宮駅のバス停の列は生徒列と一般の方が並ぶ一般列にわかれているのですが、遅れるからという意味のわからない理由で一般列に並ぶ輩も呆れるほど大勢います。乗車中も、その場で地団駄を踏んだりギャーギャー喚く輩もたまにいます。同じ学校でいるのが本当に恥ずかしいレベルです。
      スカートを折ったことを注意されてギャーギャー文句をつける子は向いてないです。普通に過ごせる子は基本的に校則にぶち当たることはありません。
      普通科の某コースは不穏な動き等ありますがイジメは全くないです。
      これは当たり前なことですが自分次第です。あとほんの少しいい担任に当たるかという運が試されます。
      みんなダサいダサい言いますが、派手ではなく個人的には好きです。似合う子が着ればすごく可愛いです。制服で東京に行きたいと思ってるタイプの子は十割型ダサいって言います。
      熱すぎず緩すぎず、楽しいです。体育祭等は文系の学校なので緩いです。年に一回はじめの方に遠足があります。是非文化祭に来てください。

2017年03月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      この学校はのんびりしていて落ち着いた高校生活を送りたい人には最適ですが、そうではない人には合ってないと思います。まして普通科でこの学校に入ってもあまり意味がありません。大宮駅からはすごく遠いですし、先生は大宮光陵高校で教師生活を終えるような年配の先生ばかりです。だから授業では先生の雑談ばかりで1年間で範囲を終わらすことができない授業もありました。一言で言うとわたしはこの学校を選んで後悔しています。
      その第一の理由として、わたしはこの春から学校とは関係のない機関を通じて留学をする者ですが、高校で留学を考えている人には大宮光陵高校をお勧めできません。学校は国際交流が盛んだと謳っていますが、わたしはそうは思いません。初め、将来を考えて選んだ留学も学校は反対ばかりで、なかなか了承を得ることができませんでした。そして留学が決まってからはもう学校見捨てられたようでした。だからわたしはこれから大宮光陵高校に入る後輩に同じ思いをしてほしくないので、(オーストラリアにある姉妹校に留学を考えている方ではなく)高校留学を考えてる方はよく考えてほしいです。
      他と比べるとそれなりに厳しいのかもしれません。うるさい先生はものすごくうるさいです。
      それから4回遅刻すると、4日連続朝の8時20分までに職員室に行かなければならない遅刻指導というものがあります。わたしは2回目の遅刻指導になった時に、プラス奉仕活動という名の落ち葉掃きを2時間させられました。多分それっきり奉仕活動は行ってないようですが…。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      優しい人ばかりの落ち着いた学校です。行事があまり盛んではありませんが、のんびりした高校生活を過ごしたい人にはぴったりの学校だとおもいます!!
      進学先はいいとは言えませんが、学校ではなく本人次第で変わると思います。
      もう少し熱い高校生活もしてみたかったが、大宮光陵に入って後悔はしていません。充実した高校生活でした。
      厳しいと言われるが、普通だと思う。
      タバコや酒を飲むような人、車を乗り回すような人も全くいないし、大胆に染めているような人もいない。
      先生も親身な方ばかり。
      生徒もほとんど優しい人ばかりです。
      あまり盛んではないですが、頑張っている部活は成績を残しています。和気藹々としている感じです。どの部活も楽しそうです。
      本人の努力次第だと思います。
      そこそこ充実しているとおもう。
      女子は地味で恥ずかしい。青い青い青い。
      でも今となってはいい思い出です。
      体育祭などあまり盛んでないが、文化祭はとても楽しい。
      落ち着いていて惹かれた。偏差値もあっていたから。
      大学進学。