大宮光陵高等学校
出典:あばさー

大宮光陵高等学校 口コミ

(おおみやこうりょうこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市西区 / 公立 / 共学

(30件) 埼玉県内22位 / 188校中

2016-12-23投稿
      非常に雰囲気の良い高校です。
      ここにはいってよかったと思えるところです。
      良い友達もたくさんできます。
      また学科によって楽しめることも違ってきます!
      よく厳しいとか言われてますが私は特にそうは思いません。まぁ先生にもよりますが。
      頭髪服装指導や式典以外の時は緩いと思います。
      生徒間でのケンカは希にありますが基本皆仲良いです。
      でも先生には当たりと外れがあります。
      いい先生はとても良い方達なのですが外れな人はほんと酷いときあります。
      運動部はそうでもないですが文化部は凄いです。
      弓道部なんかは結構全国行ったりしてます。
      あと美術科、書道科、等の学科はしょっちゅう賞状とってますし美術科なんかは黒板アートでテレビ出たりもしてます。
      中にはとても良い大学に行く人も居ますのでそれぞれ個人の努力次第です。頑張れば頑張るほど結果は出ます。
      プールはありませんが美術棟や図書館は凄いです。中庭には色んな像があって面白いですよ!
      はっきり言うとださいですがその内気にならなくなります。
      イベントは学科によって多彩ですがとても楽しいです。外語なら1年生の夏にイングリッシュキャンプがあります。他にも海外研修もあってとても楽しいです!文化祭も最高です!
      家から近くて数学無くなるところ無いかなと思って探したら光陵の外語を見つけて文化祭行ってみたら最高に楽しそうでここに決めました!
      まだ決まってないですがやれるだけやってベストを尽くしたいです

2016-10-06投稿
      教師のレベルが低いです。生徒が自らやりたいと思いはじめた文化祭のライブや女装男装コンテストなどをことごとく低俗だと批判するスタイルは好きになれませんでした。
      スカートは折ってはいけない、髪をいじるのもダメとかなり厳しめです。服装検査の数などもかなり多く、もとから髪の毛が天パの子をパーマをかけていると叱ったりかなり雑な判断基準で腹立たしいです。文化祭のときなども携帯電話スマホを使ってはいけないというのは最悪でした。
      生徒間のトラブルはあまり聞きませんでしたが、教師との関係があまりよくありません。
      運動部が全体的に強くなく、部員数も少なめです。ただ弓道部と書道部は全国レベルです。
      MARCHに行ける人はほとんどいません。行けたとしてもマイナーな学部のみです。
      音楽科や美術科があるため、芸術方面の施設はかなり充実してると思います。校庭も広めです。
      すごくダサイです。色が明るすぎる紺色といった微妙ないろです。女子にいたってはリボンもありません。またブラウスが指定で丸襟なのがまたダサイです。指定ブラウスは値段が高いわりに汚れが落ちにくくシワになりやすいです。
      体育祭文化祭はここ数年でかなり改革を起こして派手めなイベントを増やしてきています。
      明治学院大学

2016-10-06投稿
      大宮光陵高校は普通科だけでなく、音楽科・美術科・書道科がある学校であり、とても魅力的な学校です。違う分野を学ぶ友達がいることはとても刺激的です。
      校則は普通だと思います。厳しいわけではありませんが年に数回服装検査があります。
      とても穏やかな雰囲気の学校である為、そのようなことはないと思います。
      運動部よりも文化部の方が栄えていると思います。管弦楽部は他の高校にはあまりありませんし、弓道部は大会実績が素晴らしいです。
      特に芸術科で学んでいる人は入学当初から進路がはっきりしている為、学校もそれに合わせて授業を組んでくださっているので実現しやすいと思います。
      学校の敷地がとても大きい為いろいろな施設が充実しています。特に芸術科の施設は素晴らしいです。
      埼玉県ではあまり良くない制服と言われていますが、シンプルなデザインなのでそこまで気にならないと思います。
      誰もが想像するような行事ばかりですが、どの行事もとても楽しいです。文化祭などは各科が得意分野を発揮できる良い機会でもあります。
      国立音楽大学
    2016-10-05投稿
      文化的で落ち着いた校風の学校です。

芸術科や外国語コースもあり、様々な人と関わることができます。また、敷地も広く、田舎なため交通は多少不便な部分もありますが、のびのびとした学校生活を送れると思います。
      他の高校に比べると優しめだと思います。

髪染めやピアスはダメですが、スカート丈やヘアアクセサリー等については先生方はあまり厳しく言いません。

ただ、校内でのスマートフォンの使用が出来ないのは残念。
      とても落ち着いた雰囲気で、いじめやトラブル等はほとんどありません。

生徒と教師も、好き嫌いはあるもののトラブル等は聞いたことがありません。
      校内では弓道部が盛んです。

また、専門の学科があるため管弦楽部や書道部などが活躍しています。
      進路に関しては1年生のうちからかなり色々と考える機会をくれます。
      やや古い感じはありますが、生活する分には全く支障はありません。強いて言うならお手洗いが少し汚いですが……

専門学科に特化した教室や設備も多いので充実していると思います。
      可愛いいとはなかなか言い難いですが、白シャツ、紺のベスト(冬はセーター)、紺のスカート又はズボン、紺のブレザー、男子のみ紺のネクタイと言った感じです。

シンプルで個人的には良いと思っています◎
      文化祭はかなり楽しいです。

書道科の書道パフォーマンス、音楽科クラスの劇や演奏、美術科の装飾やグッズ販売など光陵でしか味わえない楽しさがあります。

年にもよりますが、美術科のお化け屋敷は必見です。
    2016-10-05投稿
      皆、先生も生徒も親切で仲のいい学校だと思います。
      特に芸術学科の活動が盛んなので興味のある人は是非一度学校へ足を運んでみる事をお勧めします。
      ゆるすぎず、きびしすぎず丁度良いという様に感じました。
      髪の毛を染めたりする人はまずいないです。
      いじめの話題を3年間の間に一度も聞いた事がありません。
      挨拶も笑顔のあふれる学校だと思います。
      部活によって多少差はあるかと思いますが、管弦楽部や吹奏楽部が特に有名だと思います。
      学科ごとに目指す大学や進路に差は出てくると思いますが、それぞれの目標に向かって先生方もサポートしてくださります。
      図書館は広くてとても資料を集める時に便利でした。漫画も数冊置いてあったりと充実しています。
      制服はブレザーで、女子はリボンやネクタイは無いです。
      丸襟ブラウスなので好みが分かれるかもしれません。
      体育祭はクラスによるかもしれませんが、学園祭はとても賑やかで盛り上がります。
      女子美術大学芸術学部洋画専攻
    2016-10-05投稿
      とても、落ち着いた高校です。他の高校にあまりない学科があります。将来美術系の仕事に就きたいと考えている方におすすめです。
      定期的に服装・頭髪検査があります。また、携帯電話等は基本、校内使用禁止です。
      私のまわりでは、トラブルやいじめ等は、起きていないと思います。他はわかりません。
      運動部も盛んですが、学科が多い為か、文化部の活動が盛んです。校内には、たくさんの作品がかざられています。
      詳しくは、わかりませんが、普通科以外の学科の人は、そういう道に進んでいる人が、多いと思います。
      まず、校庭が広いです。特殊な学科が多い為、そういう施設がしっかりしています。
      まわりの学校に比べると地味な方だと思います。色は、明るめの紺色です。
      1学期は、校外学習があります。2学期の初めには、文化祭があります。二年生になると、修学旅行で、沖縄に行きます。
    2016-10-05投稿
      進学校です。とても落ち着いた雰囲気の学校で、勉強身が入ると思います。また、放課後に先生方が開講してくれる様々な補講は、生徒たちからとても人気です。
      他の学校に比べると校則は厳しい方だと思います。新学期の初めになると、服装・頭髪検査があります。
      今のところ特に目立ったトラブルはないと思います。しかし、私が一年生のときの保健の授業では、先生からチョークを投げられた生徒がいました。
      県内でも弓道部が有名です。その他にも女子バドミントン部やダンス部といった部員数が多い部活は、休みの日もあまりなく活動が盛んです。
      私立大学の指定校推薦の枠がたくさんあり、魅力的です。私立大学だけでなく、学芸大学や芸術大学などの国公立大学に進学する人もいます。
      体育館は、昨年耐震工事をしたばかりなので綺麗です。また、二階にあるので、風通しが良いです。
      昔からあまり変化はなく、地味な制服です。しかし、3年間も着れば愛着が湧きます。
      文化祭や体育祭など他校でも行う行事はもちろん、生徒会主催のスポーツ大会などもあります。マラソン大会や、プールはありません!
    2016-10-04投稿
      普通科外国語コースがあり、英語が得意で英語の力をさらに伸ばしたい!という方にオススメ!2年からはフランス語も勉強出来ます。
      さほど厳しくはありません。携帯の持ち込みはOKですが、学校敷地内で使うのはNG。
      遅刻に関してのみ厳しいと感じます。遅刻を一学期中4回すると遅刻指導があります。
      普通科外国語コースと、芸術科は3年間クラス替えがないのでいじめなどはないと思います。
      先生も丁寧に指導して下さるので特に問題ありません。
      弓道部は県大会や関東大会常連です。運動部は夜7時を限度に楽しく活動しているでしょう。
      文化部は芸術科の人の作品に感動します。校内色々な場所に各部活の作品が展示されています。
      1年生からでも補講を受けることができるため、塾に行かなくても勉強が出来ます。普通科外国語コースは獨協大学の進学率が高いです。普通科は文理に分かれるので、自分の力な合った学校に進学できます。
      図書館は埼玉県内でもかなりの本が揃っています。体育館は一階と二階に分かれていて、一階は剣道場や卓球場、二階が体育館です。
      男女両方ブレザー、ズボン、スカート全てが紺色でネクタイまでも紺色なのでダサいと感じます。
      文化祭は芸術科の人の作品に加え、各クラスの高い精度の出し物で、とても楽しめます。また、普通科外国語コースはスピーチコンテストがあり、自分の語学力を試すことができます。
    2016-10-04投稿
      マラソン大会もプールもなく、すごく平和な学校です。
      普通科だけでなく、書道科、外国語コース、美術科、音楽科などさまざまな学科があります。
      服装・頭髪検査を定期的に行っていたり、校内でスマートフォンの使用が不可能なところが他校よりも厳しいと思います。
      生徒同士はもちろん、先生同士もとても仲が良く、本当に平和な学校です。
      管弦楽部や合唱部、吹奏楽部などの音楽系の部活がとくに有名です。
      芸術大学へ進学することを希望する人は芸術科に入るといいと思います。
      図書館がとくにきれいです。
      大宮光陵高校の図書館は床が絨毯でとても落ち着きます。
      他の学校と比べてしまうと、あまり可愛いとは言えないと思います。
      体育祭やスポーツ大会、学年行事や文化祭など、行事は豊富な方かと思います。
    2016-10-04投稿
      芸術科や外国語が充実しているため、幅広く学べます。
      また、進路指導に熱心な先生が多いので、進路関連の複雑な作業も丁寧に教えていただけます。
      厳しいというか普段から校則を守る生徒が多いです。スカート、スマートフォンの使用については厳し目だと思います。
      いじめは知ってる限り、ないです。大きなトラブルも聞きません。穏やかな校風で、優しい生徒が多いですよ。
      音楽系、美術系、書道系、弓道部が特に活躍しています。運動部でも大会で成績を残す部活もあります。どの部活も盛んです。
      進路指導が手厚いので、複雑な事も分かりやすいです。
      芸術家があるため推薦の幅が広く選択肢が多くてよいです。
      音楽系、美術系、書道系の施設が充実しています。図書館も様々な種類の本があります。食堂もおいしいですよ。
      紺が好きならよいのでは?すごく地味です。ひだが少なく、全身同じ色で統一されています。とにかく、地味。
      他の学校とはあまり変わらないと思います。
      音楽科が開催している校内演奏会や公開レッスンがあります。