>>     >>     >>  評判(口コミ)

大宮光陵高等学校

大宮光陵高等学校 口コミ

埼玉県 / 公立 / 共学 /

(12件の評判)

詳細

大宮光陵高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大宮光陵高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.83
(12件) 埼玉県内68位 (全210校中)
項目 点数 埼玉県内順位
(全210校中)
校則 2.58 134位
学習 3.08 107位
いじめの少なさ 4.09 62位
部活 3.18 127位
進学 3.64 68位
アクセス 2.09 153位
学費 3.75 63位
施設 4.18 17位
制服 1.91 169位
先生 3.36 107位

この高校に関する口コミを
ご投稿ください

評価基準を見る

校則 他校に比べて校則は厳しくないか
学習意欲 勉強に対する生徒の姿勢はどうか
いじめの少なさ 教師や生徒間にトラブルはないか
部活動 クラブの種類や活気、大会での実績など
進学実績 希望する進路の叶いやすさや実績など
アクセス 自宅や駅から通学がしやすいか
学費 入学金や授業料など在校中に必要な費用
施設・設備 体育館や図書館、校庭など施設の充実度
制服 高校指定の制服は可愛いか格好良いか
先生 生徒に対する先生の姿勢はどうか

口コミ 12件中1-5件を表示

匿名さん

在校生

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 4| 部活 2| 進学 2| アクセス 1| 学費 5| 施設 5| 制服 3| 先生 2]

【総評】
    熱い高校時代を送りたい人にはすすめません。

厳しいといいますが、私には普通だと思われます。

クラス間でも、クラス内でもかなり差があります。

ケンカはありますが、いじめはみたことはありません。

女子の多い学校なので、どちらかといえば文化部優勢でしょうか。

悪くもないですが、特に自慢するほどのことはないと思います。ただ、能力的に高かったていた人が三年間でどんどん落ちて行っていくケースが多いような気がします。

毎日の通学がけっこうつらいです。建物がいいだけに残念。

公立ですからどこも同じですよ。

【施設・設備】
    ほかの学校のことは知りませんが、とても良いと聞いてます。藝術棟の充実はすばらしいです。トイレがも少しきれいであれば。

好みの問題ですが、私は好きですし愛着ももっています。高校時代で唯一思い出として残しておきたいものです。

正直なところあまり良い印象はもっていません。私が習ってきた先生に限っていうならば、能力的に低い(質問にきちんと答えられない)、分からないことを知ったかぶりする(無駄にプライドが高い)、むやみに威張る、お歳のせいか枯れてしまっている、生徒とのコミュニケーションが苦手等々の傾向が強かったです。ですから、自分で勉強しました。ただし、校長先生は立派な方です。退職されるのが残念。

【高校への志望動機】
    芸術科もあって、一味ちがった高校時代が送れるかなと思ったからです。結果的には普通でした。

【利用していた塾・家庭教師】
    特になし。兄姉に聞いてました。

【どのような入試対策をしていたか】
    学校の与える課題をこつこつとこなすだけです。

匿名さん

投稿日:2015/12/19

[校則 2| 学習 3| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 4| アクセス 1| 学費 3| 施設 3| 制服 1| 先生 2]

【総評】
    おとなしい子が多く、比較的落ち着いた生活を送ることができます。

髪型や髪留めについては緩めだと思います。スカート丈については厳しく指導されますが、その他については厳しくは言われません。携帯についても、余り厳しい指導は受けません。

テスト前以外にも勉強している子がいます。学習意欲は本当に人によると思います。

いじめはまだ見たことがありません。女子が多い学校ですがみんな仲良くしています。

部活項目にはありませんが生物部・コンピューター部があります。

光陵前にバス停があるので便利です。が、駅からとても遠いので一本逃すと少し困ります。

他の公立高校と変わりません。

【施設・設備】
    芸術科の設備はとても整っています。

女子制服に飾りがないです。また、制服の色が薄いです。女子制服でもスラックスが履けます。

良い先生も多いですが、身勝手な先生も居ます。ただ、担任を持つような先生は良い先生ばかりばので安心してください。大丈夫ですよ。

【利用していた塾・家庭教師】
    つくば進研模試・みやび個別指導学院

マリー=アンヌさん

投稿日:2014/11/07

[校則 2| 学習 4| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 3| アクセス 1| 学費 -| 施設 5| 制服 2| 先生 3]

【総評】
    良い点としては、生徒が明るく挨拶や気配りの出来る生徒ばかりだと思ってます。悪い点としては、内向的で積極的に前へ出ようとはしない人が多いというところだと思います。

他校に比べると比較的厳しいかと思います。高校の敷地内での携帯電話の使用は禁止という点においては少し厳しいかと思います。但し罰則は見つかったときの先生にもよりますが、厳しくはないと思います。

テスト前やテスト当日に限らず、授業中に行う小テストにも一生懸命取り組む人が多いです。また、職員室前の自習コーナーでわからないところを先生に聞くことも出来るので熱心だと思います。

内向的で穏やかな性格の人が多いため、いじめは見たことも聞いたこともありません。多少口の悪い生徒も見受けられますが、いじめは起きてないです。また、先生と生徒のトラブルもありません。

芸術性に優れた高校なので運動部の実績は少ないですが、毎日楽しそうに部活動に励んでいます。また、書道部や吹奏楽部などは書道科の先生や音楽科の先生から教えてもらえるため、他校に比べると伸びやすいと思います。

ほとんどの生徒が大学進学します。進学先としてはバラバラでなんとも言えませんが、今年卒業された先輩方はGMARCHの大学に進んだ方が多かった気がします。

これだけは本当に悪いと思います。駅からバスで約15分、自転車で約20分、徒歩で約30~40分程かかりますが、慣れるとそうでもありません。また、大宮駅のため放課後遊びに行ったりするのも楽しいです。

【施設・設備】
    創立29年とまだ新しい校舎なので、比較的綺麗だと思います。また、体育館、武道場、剣道場、卓球場、トレーニングルームなどスポーツは勿論、音楽棟では防音効果のある一部屋にピアノが一台ずつおいてある教室や、彫刻などが出来る美術棟、広い部屋で伸び伸びと書ける書道室や展示室があり校舎内が迷路のようです。

他校に比べるとかわいくはないと思います。学年が上がるにつれて、かわいく、かっこよく着こなせるようになると思います。

先生にもよりますが、まっすぐ伝えてくれる先生もいれば、遠回しで伝えて失敗したら手を差し出してくれる先生もいます。優しい先生が多いと思います。

【高校への志望動機】
    女子の比率が多く、のびのびと過ごせそうだと思ったからです。

個別教室のトライ

【どのような入試対策をしていたか】
    あまり勉強してませんが、とにかく過去問で苦手な問題を見つけたら、しっかり苦手を潰していたと思います

アロンプロさん

投稿日:2014/11/07

[校則 2| 学習 3| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| アクセス 2| 学費 -| 施設 3| 制服 1| 先生 3]

【総評】
    この高校は芸術学科があるので、将来芸術面での活動を希望する方は良いと思います。普通科も3年生は少人数授業があるのでしっかり学ぶことができると思います。

校則は、携帯の使用は禁止、スカート丈は膝丈等少し厳しめだと思います。特に女子のスカート丈は口うるさく言われることが多いです。

特に学習意欲は目立ったところもなく普通だと思いますが、補講があるので受験生は多くの人が利用しています。

中にはいじめから逃れるためにわざわざここに来た人もいるぐらいなのでほとんどいじめはないです。大人しい人は大人しい人同士でグループを作るぐらいなのでそこまで心配はいらないと思います。

部活動は運動部は小規模ですが、芸術面の部活動(管弦楽部、書道部、美術部等)はとても盛んです。大会等でも実践をいろいろ残しています。

殆どの人が四年制大学に進学します。推薦等もいますが基本センター入試の人が多いです。専門学校や就職等、ほかの進路の人もいますが、少数派です。

最寄り駅の大宮から最短30~40分はかかります。あと、バス通学の人は西武バスなので他の団体も乗って来ます。ので、並んでから乗るのに30分近くはかかると思った方が良いです。並ぶのが嫌な人は自転車をお勧めします。

【施設・設備】
    芸術学科は設備が充実してると思います。校舎は複雑で最初は迷うかもしれません。他は特に目立った凄さはないです

青っぽい制服、ブラウスは丸襟、リボンなし(男子はネクタイあり)、スカートは無地…等、他の学校に比べたらとてつもなくダサいです。しかし、そのうち慣れます。

先生によりけりです。教え方は先生によって結構違います。が、比較的優しめな先生のほうが多いと思います。

【高校への志望動機】
    入りたい部活があるところで県立高校だったのがここだったから

【どのような入試対策をしていたか】
    出やすい問題等はわかるまでやっておいた方が良いと思います。

すかるぺっりさん

在校生

[校則 2| 学習 2| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 3| アクセス 2| 学費 -| 施設 4| 制服 1| 先生 3]

【総評】
    生徒が先生に挨拶したり、先輩も後輩に優しい人ばかりだったり、学校の雰囲気がとてもいいです。派手さはないですが、真面目に頑張る人が多いです。

指定のセーター、ベストがあり、集会などではスカート丈も注意されます。あまり自由ではないです。でも、普段はみんな、スカート上げたりしてるので黙認されてるところもあると思います。

勉強を一生懸命する子もいますが、テスト前に一夜漬けの人も多いです。授業中はみんな真面目に取り組み、提出物の期限も守る人がほとんどです。

学校の回りは田んぼということもあり、和やかな雰囲気の学校です。先輩も優しく、生徒が全体的に親切な人が多いので、いじめに遭う心配は要りません。

運動部は人数が少ないですが、代わりに文化部が盛んです。音楽科、書道科、美術科があるのも影響していると思います。特に、合唱部、吹奏楽部、管弦楽部が三大勢力です。

七割が大学や専門学校を受験します。芸術科の生徒は音楽大や美術大などに進学する人が多いです。留年している人はほとんどが芸術科の人だと思います。推薦にも、芸術系が多いです。

大宮からバスで15分くらいのところです。朝や夕方はとてもバスが混雑するので、大宮に自転車を置いて、学校から大宮までは自転車で通っている人もいます。

【施設・設備】
    音楽科のためのレッスン室など、芸術科が使う施設が充実しています。また、図書館にも、音楽、書道、美術の専門書が多くあり、貸し出しされているので、学びやすい環境です。

男子は紺のブレザーにネクタイ。女子は丸襟のブラウスに紺のブレザー。地味な方だと思います。

先生によって差があります。教科書通りの先生もいれば、自分の解釈を話してくださる先生もいます。全体的に、優しい先生が多い気がします。

【高校への志望動機】
    和やかな雰囲気の校風に惹かれたことと、自転車圏内だったから。

【どのような入試対策をしていたか】
    吹奏楽部に所属していたため、部活を引退したのは八月の初めでした。なので、家に帰ってからちょくちょく勉強したり、引退してからは苦手な数学に重点を置いて、できないところを潰していきました。

口コミ 12件中1-5件を表示