みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  防府高等学校   >>  口コミ

防府高等学校
出典:Wiki708

防府高等学校 口コミ

(ほうふこうとうがっこう)

山口県 防府市 / 公立 / 共学

偏差値:53.0 - 62.0

(31) 山口県内33 / 69校中

2017年07月投稿
      田舎のごく平凡な高校という感じでほどほどに勉強するには良かった。目的意識をもって何かに取り組んで成果をあげる人はそんなにいないがそれはそれでゆるくて良い。福岡大学や山口大学や立命館大学への進学者が多いです。
      ゆるくて良いと思う
      わが校にいじめはありません
      実績がある部活は登山部ですね。
      山口大学現役合格を目指すなら防府高校が最高の環境といえる。東京大学に行くような人が1人もいないのは残念な気はするが、そこそこ勉強やってたら成績上位なので気が楽です。
      図書館は良い、そのほかの施設は充実してるとは言い難い。
      普通of普通
      文化祭合唱コンクールクラスマッチと楽しいイベント結構ある。
      通学が楽だから、偏差値的に徳山高校の普通科とそう変わらないし、防府でいいかって思った
      なし、自分で勉強した方が楽
      学校の教科書
      教科書をよく読んでひたすら過去問演習、これに限る
      山口大学
      なんとなく
      人それぞれ
      防府駅から徒歩10分~15分
    卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      ※成績が低いまま3年間を終えた者の投稿なので参考にならない点も多いかと思います
      校訓が文武両道で高校側は目指せ国公立!目指せ山大!と言った感じです。が、週末課題が多く、朝学もあり、夏休みは補習もあり、長期休暇中の課題も山ほどあり、私は勉強についていくのに大変で部活をやめてしまい、文武両道はできませんでした。(もちろんちゃんと出来ている子も沢山います)部活動は盛んな部活は盛んです。登山や陸上などは強かったような記憶があります。
      進学についてですが、先程も記したように高校側は国公立、山大を推してくるので本当に行きたい志望校を見つけるには、自分で探すしか方法はないと思っておいた方がいいです。
      学校行事は期待するのをやめておきましょう。自称進学校なのでイベント事にはあまり力を入れてない感じがよく伝わってきます。他校の学校行事のSNS投稿が地雷になります(笑)
      テストは各学期に中間と期末があります。また長期休暇後にも課題テストがあります。何れも平均点の半分以下は欠点となります。
      普通だと思います。大抵学期ごとに頭髪服装検査があります。学年章とか校章がない子は友達に貸してもらったりしてる人も多かったので検査自体も緩いかと。同じ学年に髪染めてる子がいたけど注意される程度でした。ピアスは禁止です。
      いじめは禁止と口うるさく言われていたし、少なくとも私の周りでは無かったと思います。
      文武両道なだけあって運動部文化部共に種類はまあまああります。実績は県内の中ではまあ強いってとこくらいです。
      とにかく高校側が目指せ国公立!目指せ山大!を推してきます。私立を第一希望にしている方はあまり気にかけてもらえないと思った方がいいです。本気で取り組んでる人は先生に個別で教えてもらってる人もいましたが、先生との人間関係が良い人がもちろんそういうことが出来るわけで、逆をいえば先生と関わりを持たない人はそういう機会に恵まれません。先生と仲良くなることも大事だと思います。
      私立ではないので当たり前かとは思いますが全てにおいて古いです。体育館もしょっちゅう工事してます…特に武道場は酷いです(笑)
      女子の制服は市内で一番可愛いと言われています!
      学校行事は期待して損です。文化祭も想像するような大規模なものではなく、テスト期間に追われ、ろくに準備も出来ずにあっという間に終わります。総スポ・クラスマッチも大したことないです…徳山高校をどれだけ羨ましく思ったことか…
      よっぽどクラスの仲が良くないとイマイチ盛り上がりません。
      回答無し
    2017年02月投稿
      自称進学校を謳う高校。勉強と部活の両立をするなら山口高校や徳山高校よりは楽かと。そこそこ頑張れば楽しい高校生活が遅れると思われる。
      緩い。ただ部活動の顧問によっては厳しいところもある。
      いじめられる人はいじめられそうでない人はそう。自分の同学年でもいじめによって辞めていった生徒もいるし。
      登山部が熱心だったとは思う。他の部活動はこれといって突出してるわけでもないし、成績を残しているわけでもない。
      目指せ山大臭がヤバイ。国公立受からなければクズ呼ばわりされるのも気に食わない。
      古い。まともなのは体育館くらい。
      女子生徒の制服は割といいのでは?かわいい方だと思う。
      普通の高校イベントがあるくらい。
      運動会の代わり?の総合スポーツ大会といったものがある。
      大学

他校に比べて勉強のレベルは高めです。
      文武両道をモットーにしています。ひと学年280人で、割と多いと思います。
      服装検査等は少ないです。
      ある場合には2週間前ほどに告知があります。
      勉強に対する意識が高いので、いじめ等はありません。
      先生も生徒の気持ちを理解してくれます。
      たくさんの部活があります。
      例えば吹奏楽部は今年中国大会に出場、囲碁将棋部も県総合文化祭にでるなど、部活との両立をしようとみんな頑張っています。
      国公立大学への進学率が高いです。希望者対象の早朝課外等、学校側のサポートも大きいです。
      看護科があるので、学校の敷地が広いです。
      グラウンドは防府商工高校と隣りあっていて、仕切りをなくして400mグラウンドとして使うこともあります。県内でも珍しいかもしれません。
      スタンダードな学ランとセーラー服です。
      男子は黒の標準学生服、
      女子は襟と袖に2本の白線の入った紺のセーラー服です。
      クラシックで格好良い・可愛いと思います。
      今年からの取り組みで合唱コンクールも始まり、文化祭がますます充実したものになりました。
      体育祭はないですが、総合スポーツ大会というものがあります。
      修学旅行は2泊3日で東京です。
      行事は多い方だと思います。

先生方はやる気のある生徒を伸ばそうと親身になって教えてくださるので、勉強は自分が主体だと実感した。とてもいい学校だと思う。
      割と普通。一般常識程度のことが出来ていれば無いに等しい校則。
      全く聞いたことは無いですね。
      とても平和な学校だと思います。
      特に登山が強いです。
      他の部活も文武両道を守り活動しています。
      やる気のある生徒、授業を真面目に受ける生徒に対してはとてもバックアップしていただけます。
      図書館は自習するのにとても静かで、すごく集中できる。他は普通
      夏も冬もあまり変わらない。男子は学生服で、女子はセーラー服
      一学期に集中してるので二学期は9月半ばから特に行事はないです。

全く聞いたことは無いですね。
      とても平和な学校だと思います。
      特に登山が強いです。
      他の部活も文武両道を守り活動しています。
      夏も冬もあまり変わらない。男子は学生服で、女子はセーラー服

自由度が高くかといって勉強を蔑ろにしているわけでもないため進学校としては良い学校です。しかし教科書の進むスピードが異常に早いため置いていかれる人もしばしば
      ゆるゆるといっても過言ではないほどです。ただ、この学校に進学してくるような人でそこまで校則が乱れている人もあまりいません。
      一部の教師は大変嫌われていたりしますが特に生徒間とトラブルがあるわけではないです。
      部活動はこれといって何か実績があるわけでもなく活気がある訳でもありません。
      希望する進路があればやる気のある人物にたいしては比較的対応してくれます。
      そういった施設自体は特に充実しているわけでもありません。全てにおいて大きくないです。
      いたって普通のセーラー服です。正直これに関しては着る人の着こなし方です。
      可もなく不可もなくといった感じです。盛り上がるときもあると言えばあります。
      九州大学

テストがおおいのでとても大変です。かなり頑張らないと上位に入ることはできないとおもいますよ。がんばれ!
      緩いです。隣の高校はすごく厳しいのでこちらの高校はさらに緩く見えます。ゆるゆるですね!
      とくにはないですね。まあ、先生によって違うとは思いますが基本は生徒と先生はあまりかかわってないとおもいます。
      登山部がインターハイで準優勝するなどなかなか部活はさかんだとおもいます。がんばればきみも日本一だ!!
      これは、いかに自分が勉強するかだと思います。上の方の人はだれでも知ってるような大学を狙えますし、下の人は…ですね。
      体育館も図書館もどこにでもあるような普通の施設です。特にこれといった施設があるわけでもなく普通の高校です。
      中学の時の制服と変わりません。まったく特徴のない制服です。かっこよくないし、かわいくないですよ……。
      やはり、進学校というだけあってイベントは少ないと思います。楽しくないですね。もっとふやしてほしいです。

大学への進学を希望している学生にはとても良い高校です。1年生のうちから進路について考え、大学入試に有利なように進みます。
      勉強面以外では、いじめもなく校則も比較的ゆるいため楽しく過ごすことが出来ています。
      他校に比べるとゆるいほうだと思います。
      登校に使うバックも自由、髪型も自由です。
      ただし月に1度くらいの頻度で服装検査があります。
      携帯は持ち込みOKですが、校内での使用は禁止です。もし使用が見つかれば携帯を没収されます。
      先生に対する好き嫌いは別れますが先生と生徒間でのトラブルは無いと思います。生徒間でのトラブルも大きなことは無いです。
      県内では登山部や野球部も有名です。他にも色々な部活があり、運動部も文化部も充実しています。
      やはり山口大学への進学が多いです。その他の大学への進学も多く、進路は実力次第で叶うと思います。
      図書館や体育館は施設が充実しているのですが、校舎自体は伝統がある学校なので少し古いです…
      男子の学生服は他の学校と変わらないと思います。
      女子のセーラー服は白いリボンで白の2本線でかわいいと思います。
      イベントは多いです。しかし早くに文化祭や総合スポーツ大会が終わってしまうので後半はイベントが少ないです…
      大学への進学を希望していたので、進学率の高い防府高校を選びました。

進学に向けて、先生のサポートとかが充実している。文理選択が2年であり、自分は理系だったが先生の添削とかで勉強して無事現役で大学合格した。
      あまり厳しくないかと。鞄と靴が自由であり、たまにスカートが短い女子を見るくらい。
      あまりそういった問題を見たことはない。割と教師生徒の中も良いと思う。
      登山部がインターハイにでたり中国大会で優勝したりしています。
      進学率は県内ではある程度といったところ。ただ、希望すれば先生がフォローしてくれ、希望には行けると思う。
      他の高校と同じくらいかなぁと思う。古くもなく新しくもなくといった感じ。
      制服も正直普通。ただ校則のとこにも書いたが、靴と鞄の自由がきく。
      クラスマッチ二回と文化祭がある。体育祭がしたかったなと思う。
      広島大学理学部数学科