防府高等学校

防府高等学校 口コミ

(ほうふこうとうがっこう)

山口県 / 公立 / 共学 / 全日制

山口県

防府高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた防府高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.13
(16件) 山口県内12位 (全88校中)
    6位/88校中
    26位/88校中
    11位/88校中
    7位/88校中

2016-06-26投稿
      防府高校だからといってすごく特別なことはありませんが、ものすごくのびのび勉強や部活、高校生活がおくれます
      すごくゆるくて、カラコン入れてる人も染めてる人もいます。先生も少し注意するくらいで呼び出しなどありません。
      スカート丈もみじかいです。
      頭髪服装検査の時にちゃんとすればいいって感じです。
      基本本人に任せる感じです。
      携帯の持ち込みはOK、しかし校内で使うのはダメです。
      1回目は1日没収
      2回目は3日没収
      3回目は1週間没収
      4回目以上になると親呼び出しです
      普通に先生方とは仲がいいです。教育実習生とも仲良くできます。
      いじめは無いです。個人的に嫌いな人がいたりしますが、無視したりということはないですね。
      みんな大人の対応です。
      部の種類がいっぱいあり、登山部や文芸部、クライミング部など珍しい部もあります。
      それぞれ頑張っておりいい高校生活がおくれるとおもいます。
      先輩後輩関係もすごく厳しいわけではなく、普通に先輩と後輩で遊びに行ったりしますよ!
      山大予備校と言われているだけあって、山大へ行く人が多いです。ですが、しっかり先生もサポートしてくれますし、1年の頃から大学の説明会があったりします(希望者のみ)
      古いです笑
      戸がガタガタいったり床がギシギシいったりしますが私は別に気にしません。逆に好きです。
      冬服夏服ともに女子の制服はかわいいです。
      夏は漫画に出てきそうな制服でコスプレと言われています笑
      何事にも本気で、みんな試行錯誤しながら行事を素敵なものにしてくれます!
      そこそこ偏差値よかったし、近かったしイオンがあったので。それと兄が通っていたので。
      アップニーズという、個人塾です。
      この塾に入って合計点100点くらいあがりました。
      新研究をすみずみまでやりました
      とくにないですが、社会や理科などは細かいところまで。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-06-25投稿
      変わったところは特にない。何もないので、勉強するにも部活に打ち込むにも良いと思いますが、どっちも中途半端にならないかは人によると思います。
      あってないようなもの
      おとなしい人が多いと思います。少数の人が疎外感を抱くのは日本にいる以上、しょうがないと思います。場をわきまえていれば何もない。
      目立った実績はあまりないですが、高校の部活動としては良い感じだと思います。
      山口大学への進学率は県内でも有数だと思います。
      全体的に古いですが公立高校なので普通の設備だとおもいます。
      標準的な制服で良いのではないでしょうか。
      ほとんどの人は楽しんでいると思います。
      普通科があって家から近いため。
      特にない
      高校の教科書
      数学で遊んでいただけで受験勉強と呼べる勉強はしてなかった。
      今だから言えるが学校の勉強を大切にすべきだとは思う。
      (それでも授業は面白くないと思うし、自分でしっかり勉強しなければ偏差値の高い大学は難しい)
      山口大学理学部
      他に行ける大学も行きたい大学もなかったから。
      頑張る人は頑張っている。効率良く勉強できているかは分からない。
      防府駅から徒歩10分
    卒業生 / 2010年入学
    2016-06-22投稿
      他の高校で過ごしたことがなくて比較できないが、とりあえず個人的にはいい高校生活を過ごせたと思っている。
      県内で一番スカートが短いと言われてたりと中々にゆるい高校だった。もう少し厳しくても良かったのではないかと思う
      特にひどいわけではないが世間一般で見られるような空気読めない人間が疎外されるような風潮はあった。教師とのトラブルはさほどなかったように思う。
      特に強豪というわけでも弱小というわけでもない部活が多く、高校の部活という感じがあって好感が持てる。
      全体的な指導レベルは可も不可もない感じ。高い学習意欲を持つか塾等の他の機関で補うかしないと難関大の合格は難しい。
      なんといっても古い。ノスタルジックな雰囲気があるのでむしろ卒業後に愛着が湧く。
      オーソドックスな学ランとセーラー服なのでその辺の私立みたいにゴタゴタしてなくていいと思う。
      文化祭もクラスマッチも楽しいが、他校と比較してみると中々厳しいものがあるのではないかと感じる。
      近かったから。
      受験期はT進と個人塾を併用
      彫刻の街大学人体生物学部
      地元で働くつもりだったから
      県の学区が撤廃されたこともありなんともいえない学力の人間が増えている印象がある。難関大合格のために積極的に当高校を選択する人間はほとんどいないため、全体の学習意欲が高いとは言えない。
    2016-04-22投稿
      とっても、充実した高校生活が遅れると思います。
      とってもゆるいです。

染めてる人もいれば、カラコン入れてる人もいます。
      スカートもめっちゃ短いです!
      言われたりしますが、そんなきつく言われません。
      携帯は持ってくるのはおっけーで、放課後から使いましょうという約束です。
      先輩と仲良くできます。
      いじめも聞いたことありません。
      先輩と後輩との仲がいいです!
      とっても楽しいですよ!
      ちゃんと休みもあります。
      部の種類がいっぱいあります
      兄は広島大学へ行きました
      古いです。
      着ているだけで誇りに思います。
      冬は紺に白のリボン
      夏は白に紺のリボンです
      とっても優しく、時には厳しくです!
      兄が卒業生だったし、イオンが近かったし駅から離れてなかったから。
      中3の秋から個人塾へ
      新研究
      ひたすら新研究を繰り返し解く
      週末課題は多いと思います。
      進み具合がはやいです。
      駅からそのまま真っ直ぐなのでアクセスはめっちゃいいです
    2016-04-10投稿
      程よい学校
      生徒に任せているスタンスらしく、日頃校則を気にすることはほとんどない
      在校生の私から見て、いじめというワードは聞いたことがない。進学校だからか学力レベルによって生徒間にひっそりと火花は散っている
      完全な進学校とも言い切れず普通の高校でもないので部活に全力で取り組む部活は全てでない
      古い建物ではあるが、それだけ味があり、学び舎としては何の不満も出ない程度
      男女共に標準学生服。冬服時男子は右襟に校章・左襟に学年章、女子は胸に校章・左肩に学年章
      どの進学校でもそうなのかも知れないが、入学して安堵し、落ちこぼれて行く生徒、入学後から先生の言う通りに課題などをこなして行く生徒、初めからそれぞれ塾や予備校の方針に従って学習を進める生徒などが居る
    2015-11-14投稿
      比較的校風が自由で、勉学、クラブ活動などにおいても自由独立の精神で、自分で考え、自分で行動するといった独立心が養われたように思っています。
      上記で説明したように、校則はあまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられていたが、特に突拍子もない生徒はいなかった。それなりに大人として生徒を見てくださっていた。
      特に目立ったものはなく、いじめがあった記憶がない。各自それなりに相手を大人として見ていたように思う。
      クラブ活動でも、生徒の自主性に任せられていたように思う。しかし、決して多くの部が弱いわけでもなく、皆が一致団結しており、強い競技もあった。それは、学校自体が生徒を大人として見ていた成果の表れであったと思う。
      卒業後の進路はほとんどが大学進学で、有名大学にも少ないながら、毎年、何名かの生徒が進学していた。ただ、最近は有名大学への進学率が低下していると聞いている。
      体育館やグラウンド、またプールなどの運動設備、図書館などの施設もあったが、やや古いので、生徒にとっては新しくした方が使い易く良いのではと思う。
      男子は詰襟の学生服、女子はセーラー服といった一般的なものです。生徒の自主性に任せる上では、服装も自由でもよいのではと思っていた。
      先生は、生徒にとっての教育者でもあり、相談相手でもあるような存在であり、色々なことに関し、相談に応じてくれたし、生徒を大人として見て頂いた。
      家から近く、進学率の高い有名高校であったから
      塾は利用していたいない
      特にこれといったものは利用していない。
      学校の授業をよく聞き、教科書をよく読むこと。また、過去の入信^問題を利用した勉強が中心であった。
      北海道大学工学部機械知能学科
      企業での研究開発職に従事したいと思ったためです。
      学習においても生徒の独立心に任せられていたが、進学校でもあり生徒同士で競い合うような雰囲気であり、皆勉学に励んでいた。
      JRの駅からも近く、非常に便利であり、またそこまでの歩道も整備されていた。
    2015-11-03投稿
      伝統もあり とても憧れの高校です 通っていることが誇りという感じだと思います
      勉強のイメージが濃いですが 行事などはめりはりをつけて盛り上がるそうです
      校則は一応ありますが 特にはめを外さない限り 指摘されることはありません
      どちらかといえばゆるいと思います
      いじめに関しては 全く聞いたことがありません 印象としては みんな賢いので そういうことの分別が自然とできている気がします
      進学校の割には 部活動にも力を入れており 程よいバランスが保たれていると思います 登山部は伝統もあり有名ですが 実績も上げているようです
      90パーセント以上が大学進学の進学校なので 勉強は厳しいです 朝の補習もあります 希望者ですが 模試も多くていいと思います
      一通りの設備は問題なく揃っていると思います
      エアコンもあるようです 体育館は大会に使われることも想定して 整備されています
      女子はセーラー服 男子は学ランで一般的です
      先生はいろいろな方がいらっしゃいますが 基本 生徒任せ でいい意味で放任です
      ただ 部活の先生は その部活も子に関しては口うるさい気がします
      地元では 憧れの進学校で 文武両立できるから
      鴎洲塾
      鴎洲塾で配られたテキスト
      塾でもらう 受験対策の問題をやり 過去問をやって 本番に備えた
      勉強するために この学校に来ているので 学習意欲は高いです ただ トップの子は本当に シビアに勉強していて 怖いくらいです
      防府駅から近く 電車通の子が結構います 交通の便はいいと思います
    2015-10-21投稿
      勉強部活ともやる人はやるし、やらなくても自由な雰囲気で制約がない。進学校だったが、最近は格段にレベルが落ちてきている。
      最初はタイツの色などうるさく言っていたようだが、黒タイツが認められミニスカートでもタイツをはけば寒くないと女子生徒にはうれしいゆるさの校則だった。
      いじめがあるようなことは表立っては聞いたことがないが、クラス内での些細なからかいなどはないわけではなかった。
      熱心に活動はしているものの、突出した選手がいた登山部が活躍していた以外はぱっとしない。注目選手はそもそもここに進学しないと思う。
      一応は進学校を名乗っているので、大半は大学へ進学するものの旧帝大は激減し入れそうなレベルの低い国公立か私大を目指す結果になっている。
      体育館への通路(渡り廊下)がなく、靴に履き替えて外の道路(一般の人が通行する道路)に出て体育館に行かなければならず、雨の日は傘をさすなど不便。
      男子は伝統的な詰襟、女子は2本線のセーラー服です。特に女子の制服は人気が高く、憧れて入学する生徒も多い。
      とにかく知的レベルが低いのか、授業がマンネリでつまらないと聞く。英語教師は発音のアクセントがどこにあるか調べもせず、適当に発音して済ませるとか。どういう神経をしているのか疑う。進学先のレベルが下がったのは、生徒の責任だけではない。
      普通高校で、家から距離が一番近いので選んだ。
      高校受験時は塾を利用していない。
      学校の教科書のみ
      レベル的に何の問題もなかったので、特に対策はしなかった。
      進路未定のため回答不能。
      生徒の意欲が高まるには、質の高いレベルの序行ができる教員がそろっていることが前提条件であるが、残念ながら一部の先生以外はやっつけ仕事のようだ。
      山陽本線防府駅から歩いて10分程度のため、アクセスはしやすい。学校帰りに塾に行くにも駅周辺にたくさんあり便利。
    2015-10-19投稿
      この高校では、県内有数の進学校だが、文武両道で、偏差値も高く、防府市内では、上位20%以内でないと合格できない。
      校風は比較的自由だが、不良はほとんどいない。進学校なので、勉学に積極的に取り組み、素晴らしいところである。
      いじめは少ないでしょう。ふざけてすることはあっても、先生に対してでした。同級生同士では、なかったでしょう。
      高校や空では、甲子園寸前までいった。スポーツは盛んで、よくクラブ活動を行っている。勉学とスポーツを両立している。
      卒業後の進路は、ほとんど進学です。大学への進学率はほぼ10割です。東京大学への進学もあります。予備校にも行きます。
      体育館や図書館が古く、不便なところもある。後者は鉄筋で、新しくない。自然環境はまあまあ良い。周りが住宅。
      女子はセーラー服、男子は詰襟で、ズボンは自由でしたが、黒色です。
      美術が盛んだった。サッカー部やや空部が盛んで、バレー部やテニス部も盛んである。スポーツが自主的にやっている。
      高校の進学率が良く、勉学に励める。成績優秀。
      なかった。
      学校推薦のもの。
      塾へ通い、受験勉強をした。合格率が低いので。
      國學院大學文学部神道学科
      神職になるため。教員免許が取れるからである。
      生徒の学習意欲が高く、補習があり、電車の中でも勉強し、Z会などに行って、よく勉強しているが、がり勉ぽい人は少ない。
      自宅から通学しやすく、電車の駅からも徒歩で通えます。最寄駅が防府駅です。
  • 防府高等学校
      「文武両道」「智?徳?体」を掲げており、勉強だけでなく、学校行事や部活動にも力の入っている高校です。
      公立高校なのでどちらかと言うと少し厳しいところもあると思いますが、定期的に行われる服装チェックぐらいしか指導は特にありません。もちろん学校内でのスマホの利用は厳禁で見つかると即没収になります。
      皆和気あいあいとしておりクラス内、学年の雰囲気も良いです。いじめはかなり厳しく指導されるのでいじめの心配はないと思います。また、やることがおおいのでいじめが起こるような余裕や雰囲気もないです。
      進学校ではありますが、文武両道を掲げており半数以上の生徒が部活動に所属しています。県大会で結果を残している部も多く、全国大会常連の部もあります。
      8割9割の生徒が大学進学をしますが、例年合格率は5割程度で不合格者は浪人になります。地元の国立大学への進学がほとんどです。一般就職はおらず、就職する人は全員公務員に就職しています。
      歴史ある高校なので見た目も中の様子もかなり古いです。通常の教室だけでなく、特別教室にもクーラーが完備されているので補修などで特別教室を利用する際にも快適な環境で学習をすることができます。グラウンドは隣の防府商工と共有で授業では同じグラウンドを使っています。
      女子はセーラー、男子は学ランです。女子の制服は可愛いと人気があります。
      分からないことを質問するとどの先生も丁寧に説明してくださいます。しかし、先生方の方からの働きかけは少ないので自分から積極的に動いて行く必要があります。
      進学校であるということと立地の良さが良いと思ったため。
      欧州塾の個別
      新研究の各教科
      塾での高校入試的中講座を受けたことと、日頃の授業の予習復讐を欠かさないようにした。
      進学校ということもあり、生徒全体の学習意欲は高いです。休憩時間を積極的に使い先生に質問をしに行ったり、生徒同士で教えあったりと自分達で雰囲気を作って高め合っています。
      駅からも近く徒歩10分程度です。駅周りの施設も充実しているため、放課後に利用している生徒も多くいます。