みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  防府高等学校   >>  口コミ

防府高等学校
出典:Wiki708

防府高等学校 口コミ

(ほうふこうとうがっこう)

山口県 防府市 / 公立 / 共学

(29件) 山口県内33位 / 68校中

2017-02-03投稿
      自称進学校を謳う高校。勉強と部活の両立をするなら山口高校や徳山高校よりは楽かと。そこそこ頑張れば楽しい高校生活が遅れると思われる。
      緩い。ただ部活動の顧問によっては厳しいところもある。
      いじめられる人はいじめられそうでない人はそう。自分の同学年でもいじめによって辞めていった生徒もいるし。
      登山部が熱心だったとは思う。他の部活動はこれといって突出してるわけでもないし、成績を残しているわけでもない。
      目指せ山大臭がヤバイ。国公立受からなければクズ呼ばわりされるのも気に食わない。
      古い。まともなのは体育館くらい。
      女子生徒の制服は割といいのでは?かわいい方だと思う。
      普通の高校イベントがあるくらい。
      運動会の代わり?の総合スポーツ大会といったものがある。
      大学
    2016-10-25投稿
      他校に比べて勉強のレベルは高めです。
      文武両道をモットーにしています。ひと学年280人で、割と多いと思います。
      服装検査等は少ないです。
      ある場合には2週間前ほどに告知があります。
      勉強に対する意識が高いので、いじめ等はありません。
      先生も生徒の気持ちを理解してくれます。
      たくさんの部活があります。
      例えば吹奏楽部は今年中国大会に出場、囲碁将棋部も県総合文化祭にでるなど、部活との両立をしようとみんな頑張っています。
      国公立大学への進学率が高いです。希望者対象の早朝課外等、学校側のサポートも大きいです。
      看護科があるので、学校の敷地が広いです。
      グラウンドは防府商工高校と隣りあっていて、仕切りをなくして400mグラウンドとして使うこともあります。県内でも珍しいかもしれません。
      スタンダードな学ランとセーラー服です。
      男子は黒の標準学生服、
      女子は襟と袖に2本の白線の入った紺のセーラー服です。
      クラシックで格好良い・可愛いと思います。
      今年からの取り組みで合唱コンクールも始まり、文化祭がますます充実したものになりました。
      体育祭はないですが、総合スポーツ大会というものがあります。
      修学旅行は2泊3日で東京です。
      行事は多い方だと思います。
    2016-10-25投稿
      先生方はやる気のある生徒を伸ばそうと親身になって教えてくださるので、勉強は自分が主体だと実感した。とてもいい学校だと思う。
      割と普通。一般常識程度のことが出来ていれば無いに等しい校則。
      全く聞いたことは無いですね。
      とても平和な学校だと思います。
      特に登山が強いです。
      他の部活も文武両道を守り活動しています。
      やる気のある生徒、授業を真面目に受ける生徒に対してはとてもバックアップしていただけます。
      図書館は自習するのにとても静かで、すごく集中できる。他は普通
      夏も冬もあまり変わらない。男子は学生服で、女子はセーラー服
      一学期に集中してるので二学期は9月半ばから特に行事はないです。
    2016-10-25投稿
      全く聞いたことは無いですね。
      とても平和な学校だと思います。
      特に登山が強いです。
      他の部活も文武両道を守り活動しています。
      夏も冬もあまり変わらない。男子は学生服で、女子はセーラー服
    2016-10-24投稿
      自由度が高くかといって勉強を蔑ろにしているわけでもないため進学校としては良い学校です。しかし教科書の進むスピードが異常に早いため置いていかれる人もしばしば
      ゆるゆるといっても過言ではないほどです。ただ、この学校に進学してくるような人でそこまで校則が乱れている人もあまりいません。
      一部の教師は大変嫌われていたりしますが特に生徒間とトラブルがあるわけではないです。
      部活動はこれといって何か実績があるわけでもなく活気がある訳でもありません。
      希望する進路があればやる気のある人物にたいしては比較的対応してくれます。
      そういった施設自体は特に充実しているわけでもありません。全てにおいて大きくないです。
      いたって普通のセーラー服です。正直これに関しては着る人の着こなし方です。
      可もなく不可もなくといった感じです。盛り上がるときもあると言えばあります。
      九州大学
    2016-10-23投稿
      テストがおおいのでとても大変です。かなり頑張らないと上位に入ることはできないとおもいますよ。がんばれ!
      緩いです。隣の高校はすごく厳しいのでこちらの高校はさらに緩く見えます。ゆるゆるですね!
      とくにはないですね。まあ、先生によって違うとは思いますが基本は生徒と先生はあまりかかわってないとおもいます。
      登山部がインターハイで準優勝するなどなかなか部活はさかんだとおもいます。がんばればきみも日本一だ!!
      これは、いかに自分が勉強するかだと思います。上の方の人はだれでも知ってるような大学を狙えますし、下の人は…ですね。
      体育館も図書館もどこにでもあるような普通の施設です。特にこれといった施設があるわけでもなく普通の高校です。
      中学の時の制服と変わりません。まったく特徴のない制服です。かっこよくないし、かわいくないですよ……。
      やはり、進学校というだけあってイベントは少ないと思います。楽しくないですね。もっとふやしてほしいです。

2016-10-21投稿
      大学への進学を希望している学生にはとても良い高校です。1年生のうちから進路について考え、大学入試に有利なように進みます。
      勉強面以外では、いじめもなく校則も比較的ゆるいため楽しく過ごすことが出来ています。
      他校に比べるとゆるいほうだと思います。
      登校に使うバックも自由、髪型も自由です。
      ただし月に1度くらいの頻度で服装検査があります。
      携帯は持ち込みOKですが、校内での使用は禁止です。もし使用が見つかれば携帯を没収されます。
      先生に対する好き嫌いは別れますが先生と生徒間でのトラブルは無いと思います。生徒間でのトラブルも大きなことは無いです。
      県内では登山部や野球部も有名です。他にも色々な部活があり、運動部も文化部も充実しています。
      やはり山口大学への進学が多いです。その他の大学への進学も多く、進路は実力次第で叶うと思います。
      図書館や体育館は施設が充実しているのですが、校舎自体は伝統がある学校なので少し古いです…
      男子の学生服は他の学校と変わらないと思います。
      女子のセーラー服は白いリボンで白の2本線でかわいいと思います。
      イベントは多いです。しかし早くに文化祭や総合スポーツ大会が終わってしまうので後半はイベントが少ないです…
      大学への進学を希望していたので、進学率の高い防府高校を選びました。
    2016-10-20投稿
      進学に向けて、先生のサポートとかが充実している。文理選択が2年であり、自分は理系だったが先生の添削とかで勉強して無事現役で大学合格した。
      あまり厳しくないかと。鞄と靴が自由であり、たまにスカートが短い女子を見るくらい。
      あまりそういった問題を見たことはない。割と教師生徒の中も良いと思う。
      登山部がインターハイにでたり中国大会で優勝したりしています。
      進学率は県内ではある程度といったところ。ただ、希望すれば先生がフォローしてくれ、希望には行けると思う。
      他の高校と同じくらいかなぁと思う。古くもなく新しくもなくといった感じ。
      制服も正直普通。ただ校則のとこにも書いたが、靴と鞄の自由がきく。
      クラスマッチ二回と文化祭がある。体育祭がしたかったなと思う。
      広島大学理学部数学科
    2016-10-06投稿
      設備が古いが、教師はいろいろなことに真摯に対応してくださり、勉強をする環境は整っています。おすすめです。
      少し厳しいが、見逃してもらえる面もあり、そこそこすごしやすい。
      いじめのようなことは全くなく、生徒同士かなり仲が良いと思います。
      全国大会でも好成績を残す部活が多く、かなり力が入っています。
      教師も真摯に対応してくれますが、結局は自分の努力だと思います。
      図書はとても充実していますが、校舎はとても古く、かなり見劣りします。
      女子のセーラー服は地元でもかなり可愛いと人気で、男子は普通の学ランです。
      受験などの関係で行事のほとんどは前期に集中しており、後期は少したいくつです。
    2016-10-05投稿
      この高校で沢山勉強したい、進学したいと思ってる学生にはとても最適な高校だと思います。2年生からはコースがありどちらに進みたいか決められます。
      他校の高校と比べて校則は厳しくないほうだと思います。髪の毛を染める以外自由です。
      教師や生徒のあいだで大きなトラブルがおこったという事はまだ聞いたことがないです。
      高校では生徒が多いので沢山の部活が盛んです。休日の練習もしているそうです。
      山口大学などの進学率は県内でもとても有数だと思います。模試なども沢山あるので確認できます。
      体育館や図書館などとてもキレイに設置してあります。グラウンドは隣の高校と共有しています。
      高校の女性の方の制服はセーラー服でとても可愛らしいです。男性は、学ランです。
      文化祭、クラスマッチなど沢山あります。文化祭が特に盛り上がります。