防府高等学校
出典:Wiki708

防府高等学校 口コミ

(ほうふこうとうがっこう)

山口県 防府市 / 公立 / 共学

山口県

(20件) 山口県内31位 / 59校中

2016-10-05投稿
      この高校で沢山勉強したい、進学したいと思ってる学生にはとても最適な高校だと思います。2年生からはコースがありどちらに進みたいか決められます。
      他校の高校と比べて校則は厳しくないほうだと思います。髪の毛を染める以外自由です。
      教師や生徒のあいだで大きなトラブルがおこったという事はまだ聞いたことがないです。
      高校では生徒が多いので沢山の部活が盛んです。休日の練習もしているそうです。
      山口大学などの進学率は県内でもとても有数だと思います。模試なども沢山あるので確認できます。
      体育館や図書館などとてもキレイに設置してあります。グラウンドは隣の高校と共有しています。
      高校の女性の方の制服はセーラー服でとても可愛らしいです。男性は、学ランです。
      文化祭、クラスマッチなど沢山あります。文化祭が特に盛り上がります。

文化祭が楽しいし、
      衛生看護科があるのはここだけ。
      体育祭というか、
      総合スポーツ大会がある。
      クラス対抗で順位も出るし、
      先輩とやりあえる場があるのはいいと思う。
      公立だからか
      あんまり服装検査もないし
      けっこうみんなフリーでやってる
      みんな楽しそうにやっていて、
      中学に比べて逆に悪口を言ってる人が少ない。
      文武両道掲げてるだけあって
      好成績を収めているらしい
      野球が強いらしい
      土曜日は図書館も空いているし
      先生への質問もきちんと出来る。
      まあまあ広いと思う
      2階の方も使えるらしい。
      購買や自動販売機もあるから
      安心
      セーラーだから普通に
      誰でも着こなせると思う
      リボンの色は紺の
      文化祭や総合スポーツ大会など
      けっこう楽しいイベントがある学校だと思う。

2016-10-04投稿
      一言で表現すると山大進学会です。山大に受からせるための授業しかしてくれません。防高の授業だけで旧帝大に合格することは、まず無理です。旧帝大や早慶上智を目指すなら山高に行くべきです。
      校則緩いです。スカート丈は、服装検査の時に直していれば、ほぼ怒られません。
      いじめはないです。陰口くらいはありますが、表立ったいじめはありません。
      中途半端です。文武両道を掲げながら、頭は悪くスポーツもそこそこです。
      学校の授業だけで旧帝大は不可能です。どうしても防高に通って旧帝大や早慶上智を目指すなら、一浪や二浪は覚悟の上で通ってください。教え方や授業の進め方が上手な先生は少ないです。防高で第一志望が山大以上なら、相当な努力をしないと、まず落ちます。
      普通です。ちゃんとプールがあります。校庭は野良犬の住処と化していますが、刺激しなければ害はないです。
      女子のセーラー服はとてもかわいいです。男子は普通に学ランです。
      イベントはとても盛り上がります。文化祭やクラスマッチに総スポなど、どれも楽しいです。

2016-10-04投稿
      進学校であるため、毎日が勉強に追われています。部活と勉強を両立させることが、とても難しいと思います。
      ほかの高校と比べると、校則は厳しくないと思います。
      服装、頭髪検査がある日にちは事前にお知らせされます。
      体罰等の問題もないと思います。
      とても人当たりの良い先生ばかりです。
      登山部は、男子が全国大会2位、女子が全国大会5位など、ほかにも素晴らしい成績を収めています
      進学校であるため、国公立大学、私立大学共に大学の合格実績は高いです。
      教室に冷暖房はありますが、設定温度、時間が決められているので、快適ではありません。
      女子の制服は、ブレザーがおおい現代では珍しいセーラー服で、可愛いと言われています。
      文化祭は2日にかけて行い、二日目に一般公開され、とても賑わいます。
      大学進学をするため、進学校へ入学する必要があったからです。

2016-06-26投稿
      防府高校だからといってすごく特別なことはありませんが、ものすごくのびのび勉強や部活、高校生活がおくれます
      すごくゆるくて、カラコン入れてる人も染めてる人もいます。先生も少し注意するくらいで呼び出しなどありません。
      スカート丈もみじかいです。
      頭髪服装検査の時にちゃんとすればいいって感じです。
      基本本人に任せる感じです。
      携帯の持ち込みはOK、しかし校内で使うのはダメです。
      1回目は1日没収
      2回目は3日没収
      3回目は1週間没収
      4回目以上になると親呼び出しです
      普通に先生方とは仲がいいです。教育実習生とも仲良くできます。
      いじめは無いです。個人的に嫌いな人がいたりしますが、無視したりということはないですね。
      みんな大人の対応です。
      部の種類がいっぱいあり、登山部や文芸部、クライミング部など珍しい部もあります。
      それぞれ頑張っておりいい高校生活がおくれるとおもいます。
      先輩後輩関係もすごく厳しいわけではなく、普通に先輩と後輩で遊びに行ったりしますよ!
      山大予備校と言われているだけあって、山大へ行く人が多いです。ですが、しっかり先生もサポートしてくれますし、1年の頃から大学の説明会があったりします(希望者のみ)
      古いです笑
      戸がガタガタいったり床がギシギシいったりしますが私は別に気にしません。逆に好きです。
      冬服夏服ともに女子の制服はかわいいです。
      夏は漫画に出てきそうな制服でコスプレと言われています笑
      何事にも本気で、みんな試行錯誤しながら行事を素敵なものにしてくれます!
      そこそこ偏差値よかったし、近かったしイオンがあったので。それと兄が通っていたので。
      アップニーズという、個人塾です。
      この塾に入って合計点100点くらいあがりました。
      新研究をすみずみまでやりました
      とくにないですが、社会や理科などは細かいところまで。

卒業生 / 2010年入学
    2016-06-25投稿
      変わったところは特にない。何もないので、勉強するにも部活に打ち込むにも良いと思いますが、どっちも中途半端にならないかは人によると思います。
      あってないようなもの
      おとなしい人が多いと思います。少数の人が疎外感を抱くのは日本にいる以上、しょうがないと思います。場をわきまえていれば何もない。
      目立った実績はあまりないですが、高校の部活動としては良い感じだと思います。
      山口大学への進学率は県内でも有数だと思います。
      全体的に古いですが公立高校なので普通の設備だとおもいます。
      標準的な制服で良いのではないでしょうか。
      ほとんどの人は楽しんでいると思います。
      普通科があって家から近いため。
      特にない
      高校の教科書
      数学で遊んでいただけで受験勉強と呼べる勉強はしてなかった。
      今だから言えるが学校の勉強を大切にすべきだとは思う。
      (それでも授業は面白くないと思うし、自分でしっかり勉強しなければ偏差値の高い大学は難しい)
      山口大学理学部
      他に行ける大学も行きたい大学もなかったから。
      頑張る人は頑張っている。効率良く勉強できているかは分からない。
      防府駅から徒歩10分

卒業生 / 2010年入学
    2016-06-22投稿
      他の高校で過ごしたことがなくて比較できないが、とりあえず個人的にはいい高校生活を過ごせたと思っている。
      県内で一番スカートが短いと言われてたりと中々にゆるい高校だった。もう少し厳しくても良かったのではないかと思う
      特にひどいわけではないが世間一般で見られるような空気読めない人間が疎外されるような風潮はあった。教師とのトラブルはさほどなかったように思う。
      特に強豪というわけでも弱小というわけでもない部活が多く、高校の部活という感じがあって好感が持てる。
      全体的な指導レベルは可も不可もない感じ。高い学習意欲を持つか塾等の他の機関で補うかしないと難関大の合格は難しい。
      なんといっても古い。ノスタルジックな雰囲気があるのでむしろ卒業後に愛着が湧く。
      オーソドックスな学ランとセーラー服なのでその辺の私立みたいにゴタゴタしてなくていいと思う。
      文化祭もクラスマッチも楽しいが、他校と比較してみると中々厳しいものがあるのではないかと感じる。
      近かったから。
      受験期はT進と個人塾を併用
      彫刻の街大学人体生物学部
      地元で働くつもりだったから
      県の学区が撤廃されたこともありなんともいえない学力の人間が増えている印象がある。難関大合格のために積極的に当高校を選択する人間はほとんどいないため、全体の学習意欲が高いとは言えない。

2016-04-22投稿
      とっても、充実した高校生活が遅れると思います。
      とってもゆるいです。

染めてる人もいれば、カラコン入れてる人もいます。
      スカートもめっちゃ短いです!
      言われたりしますが、そんなきつく言われません。
      携帯は持ってくるのはおっけーで、放課後から使いましょうという約束です。
      先輩と仲良くできます。
      いじめも聞いたことありません。
      先輩と後輩との仲がいいです!
      とっても楽しいですよ!
      ちゃんと休みもあります。
      部の種類がいっぱいあります
      兄は広島大学へ行きました
      古いです。
      着ているだけで誇りに思います。
      冬は紺に白のリボン
      夏は白に紺のリボンです
      とっても優しく、時には厳しくです!
      兄が卒業生だったし、イオンが近かったし駅から離れてなかったから。
      中3の秋から個人塾へ
      新研究
      ひたすら新研究を繰り返し解く
      週末課題は多いと思います。
      進み具合がはやいです。
      駅からそのまま真っ直ぐなのでアクセスはめっちゃいいです

2016-04-10投稿
      程よい学校
      生徒に任せているスタンスらしく、日頃校則を気にすることはほとんどない
      在校生の私から見て、いじめというワードは聞いたことがない。進学校だからか学力レベルによって生徒間にひっそりと火花は散っている
      完全な進学校とも言い切れず普通の高校でもないので部活に全力で取り組む部活は全てでない
      古い建物ではあるが、それだけ味があり、学び舎としては何の不満も出ない程度
      男女共に標準学生服。冬服時男子は右襟に校章・左襟に学年章、女子は胸に校章・左肩に学年章
      どの進学校でもそうなのかも知れないが、入学して安堵し、落ちこぼれて行く生徒、入学後から先生の言う通りに課題などをこなして行く生徒、初めからそれぞれ塾や予備校の方針に従って学習を進める生徒などが居る

2015-11-14投稿
      比較的校風が自由で、勉学、クラブ活動などにおいても自由独立の精神で、自分で考え、自分で行動するといった独立心が養われたように思っています。
      上記で説明したように、校則はあまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられていたが、特に突拍子もない生徒はいなかった。それなりに大人として生徒を見てくださっていた。
      特に目立ったものはなく、いじめがあった記憶がない。各自それなりに相手を大人として見ていたように思う。
      クラブ活動でも、生徒の自主性に任せられていたように思う。しかし、決して多くの部が弱いわけでもなく、皆が一致団結しており、強い競技もあった。それは、学校自体が生徒を大人として見ていた成果の表れであったと思う。
      卒業後の進路はほとんどが大学進学で、有名大学にも少ないながら、毎年、何名かの生徒が進学していた。ただ、最近は有名大学への進学率が低下していると聞いている。
      体育館やグラウンド、またプールなどの運動設備、図書館などの施設もあったが、やや古いので、生徒にとっては新しくした方が使い易く良いのではと思う。
      男子は詰襟の学生服、女子はセーラー服といった一般的なものです。生徒の自主性に任せる上では、服装も自由でもよいのではと思っていた。
      先生は、生徒にとっての教育者でもあり、相談相手でもあるような存在であり、色々なことに関し、相談に応じてくれたし、生徒を大人として見て頂いた。
      家から近く、進学率の高い有名高校であったから
      塾は利用していたいない
      特にこれといったものは利用していない。
      学校の授業をよく聞き、教科書をよく読むこと。また、過去の入信^問題を利用した勉強が中心であった。
      北海道大学工学部機械知能学科
      企業での研究開発職に従事したいと思ったためです。
      学習においても生徒の独立心に任せられていたが、進学校でもあり生徒同士で競い合うような雰囲気であり、皆勉学に励んでいた。
      JRの駅からも近く、非常に便利であり、またそこまでの歩道も整備されていた。