野田学園高等学校

野田学園高等学校 口コミ

(のだがくえんこうとうがっこう)

山口県 / 私立 / 共学 / 全日制

評判
山口県

野田学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた野田学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.44
(9件) 山口県内3位 (全88校中)
    22位/88校中
    4位/88校中
    10位/88校中
    8位/88校中

2016-09-21投稿
      この高校は、進学コースと特別進学コースがあり、自分にあったコースを選ぶことが出来ます。授業は土曜日も有るので、時間は不足することはありません。また、校舎の外も中もとても綺麗で面白い作りになっています。
      他の高校と同じくらいです。注意をされたら、反省文を書かされます。また、アルバイトは禁止です。携帯は持ち込んでもいいですが、校内では使ってはいけません。
      教師の好き嫌いは出てくるかもしれませんが、みんな優しい先生です。私が高校生の時は、いじめの問題は聞いたことがありません。
      全国的にテニス部と卓球部が有名です。この2つは全国レベルであり、注目を集めています。
      その他にも合唱部が有名で、サッカー部、陸上部などがあります。
      先生方が自分の希望をちゃんと聞いてくれ、その進路についての情報を集めてくださります。難関私立大学、国立大学など幅広くかなりの数が進学しています。
      体育館も図書館もとても綺麗です。体育館は怪我をしないような工夫がなされています。図書館は先生がいらっしゃるので、本が見つからなければ尋ねてみるといいです。優しいので、コミュニケーション能力を高めることも出来ます。
      どこの高校と変わらない、普通の学生服です。男子はネクタイにワイシャツで、女子はリボンですが、自分で結ぶ物ではないので、身だしなみに困りません。
      学習合宿、青桐祭、体育祭、修学旅行などがあります。
      学習合宿では、1年生が仲を深めながら授業を受けるものです。友達に困ることはありません。その他は一般的な高校にもあるような行事です。
      福岡大学商学部
    2016-09-19投稿
      進学するにはとても良い環境だと思います!
      施設は他の学校に比べてもキレイで快適なので勉強に集中できます!
      他の学校に比べると校則は厳しいほうだと思います。
      しかしまもっている生徒がほとんどなので検査もほとんどありません。
      イジメは私は見たことがありません。
      優しい生徒がほとんどです!
      卓球部やテニス部は有名です!部活に所属している生徒はみんな一生懸命取り組んでいます!
      自分のレベルにあったクラスで授業が受けられるので良いと思います!先生も熱心な方が多いので、あとは自分の頑張り次第です!
      とても充実しています!施設がキレイなので気持ちよく生活することができます。冷暖房も公立高校より快適につかえます!
      派手すぎず、地味すぎずで良いと思います!
      スカートもかわいいです!
      行事はあまり時間をかけない方かも知れません。
      でもみんなで協力して本番楽しむことができるので良いと思います!
    2016-09-19投稿
      土曜日の授業や夏休みの特別授業もあるので大学進学に力を入れていてとてもいいです。しかも1限50分という時間なので無理なく授業に集中できると思います。
      校則は厳しくはないけど、緩い方でもないと思います。携帯は連絡のためだけなら持ってきてもいいという校則がありますし。
      いじめはそんなないと思います。あったとしても先生がきちんと相談してくれるので安心できます。
      本校は卓球男子、女子テニスは県内はもちろん、全国でも有名です。
      本校は進路学習として、毎週一時間総合の時間を設け、進路について考えています。先生との進路相談や、大学のパンフレットがたくさんあるおかげで、毎年大学への進学者が増加しています。特に今年の山口大学、山口県立大学への進学者の数は40人以上になります。また、また、早稲田、慶應をはじめとする、難関私立大学や、さらに難関といわれる、医歯薬系の大学に進学した人もいます。
      プールがないので水泳学習ができませんが、武道場などがあります。また、図書館の上に自習室があるので試験勉強などできます。
      かわいい、格好いいと言われるとどちらとも言えないのですが、とてもいいと思います。
      文化祭は6月の半ばに2日かけて行われます。ステージ発表などいろいろ充実しています。修学旅行は関東、沖縄、オーストラリアの3コースから選べるのでいいと思います。
    2015-10-21投稿
      30年前の状態に比べ現在は進化途中であると考えられます。中高一貫教育や卓球、テニスといった運動に力を入れており今後が楽しみの私立高校です。
      私立である故、校則は厳しいくらいが良いと考えられます。数十年前のような不良よばれる輩を出さないためにも必要である。
      いじめは先生の関与していないところで行われているような感じである。いじめに対して生徒指導等の介入はあまりいいものとは言えない。
      男子卓球、女子テニスの全国レベルは有名であるが強豪校からのスポーツ留学の形態になっており地元の選手は少ない。それはそれでよいかもしれないが少しさびしい気もする。
      近年は難関大学への進学も増えており今後の進化が期待できると考える。推薦で医学部等へ行ける日も近いのではないだろうか。
      卒業生の寄付等にて新しくなっており充実していると考えられる。運動場は小さく改善の余地はあると思われる。
      現在はブレザーであり数年前はセイラー服に詰襟の学生服であったが校則に違反した制服を着てくる生徒がいた。
      私立であり公立の先生に比べ熱心な先生が多いと考えられるが縁故等で入られた先生はいまいち生徒の評判も良くない。
      公立高等学校の受験に失敗したから滑り止めに受けていた私立へ進学。
      特になし
      第一学習社
      学校の勉強と進研ゼミの問題を利用していた。
      決まっていない。
      学習意欲の向上に努力されている。その割に生徒のモチベーションはいまいちのように感じられる。試験内容も公立高校の内容に比べて簡単な内容に感じている。そのいい例が全国模試で上位に入る生徒が少ない気がする。
      自転車通学で市内からはアクセスしやすい。電車は最寄駅が上山口駅(山口線)なのでそこから北へ徒歩で通学する必要がありやや不便。しかし最近はスクールバス運行にて県内の広い範囲から通学が可能となっている。
    2015-10-19投稿
      生徒一人ひとりを大切にして、教育活動に取り組んでくださっています。信頼でき、安心してわが子を通わせることができます。
      生徒一人ひとりを大切にして、生徒指導に取り組んでくださっています。信頼でき、安心してわが子を通わせることができます。
      生徒一人ひとりを大切にして、いじめ対策に取り組んでくださっています。信頼でき、安心してわが子を通わせることができます。
      生徒一人ひとりを大切にして、部活動に取り組んでくださっています。信頼でき、安心してわが子を通わせることができます。
      生徒一人ひとりを大切にして、大学進学に取り組んでくださっています。信頼でき、安心してわが子を通わせることができます。
      施設はとても新しく、特に問題がありません。快適な教育環境で、教育に取り組んでくださっています。信頼でき、安心してわが子を通わせることができます。
      制服はさわやかなイメージで、特に問題がありません。
      先生方は熱心で、特に問題がありません。快適な教育環境で、教育に取り組んでくださっています。信頼でき、安心してわが子を通わせることができます。
      個別の進学指導や学習支援に熱心な学校だと言っていました。
      東進ハイスクール
      教学社の赤本
      中学校で学習した内容を丁寧に復習して、受験に備えました。
      生徒一人ひとりを大切にして、進学指導に取り組んでくださっています。信頼でき、安心してわが子を通わせることができます。
      アクセスは特に問題がありません。通学指導にも取り組んでくださっています。信頼でき、安心してわが子を通わせることができます。
    2015-09-03投稿
      とても良い学校だと思います。土曜日の授業も、最初はキツいけど慣れてくると楽しくなります。外国からの留学生がいたり、中学生の後輩が出来たり、毎日がとても充実しています。
      野田学園からの留学生も毎年増えているので、留学をしたい方にはおすすめです。
      校則はわりと緩めです。ですが、だらしなく制服を着崩すような生徒はほとんどいません。いても、先生が見つける度に指導しています。(笑)
      いじめの話は聞いたことがありません。ですが、先生がいじめの対処に慣れていない気がします。昔、存在していないいじめをあるものだと信じこみ、先生が一丸となって無実の生徒達に、精神的に大きなダメージを与えたことがあります。
      部活動の種類はすごく豊富です。全く実績のない部活から全国でも有数の部活までピンからキリまでです。学校の7時間授業に支障が出ないように、朝練はありません。
      近所でとても評判が良かったからです。それと、私は将来英語を使った仕事がしたいので、英語教育に力を入れている野田学園を志望しました。
      学習意欲は、皆すごく高いです。きっとIルームという自習室の存在が大きいと思います。テスト前には、狭くない教室なのに高校生たちで満杯になっています。もしもIルームが満員でも、学校のあちこちにスタディスペースという大きな多目的に利用できる机があるので、そこで勉強することもできます。
    2015-06-30投稿
      良い点は校内の施設が新しくエコにもき気を配っているところ
      悪いところはグラウンドや体育館が小さいところ
      他校に比べると服装については厳しくありませんし
      式などをきちんとしとけば怒られることはありません

でもあまりに度が過ぎると指導がはいります
      みんな仲良くいじめなどをする人はあまりいないので安心して生活できます
      先生たちもいじめなど見過ごしたりしません
      卓球部、テニス部など全国で活躍している部活があります
      最近では県で優勝など年々強くなっている部活もあるので期待です
      ほとんどの生徒が受験をします
      国公立の合格が年々増えてきています
      その他も難関私立大などの合格もふえています
      体育館が狭いです
      そして暑いです
      ついでにグラウンドも狭いです
      でも施設は綺麗で新しいです
      図書館は地域の方々も来ることができます
      制服はかわいいとおもいます
      野田の制服は可愛いと評判があります
      自分的には一貫のピンクの方の制服が好きです
      先生によります
      若い先生は人気があります
      年寄りの先生も可愛いいし面白いし
      いろいろためになる話をしてくれます
      体操部があり、なおかつ中高一貫生なので高校受験がないからです
      ありません
      ありません
      高校受験はなかったぶん基礎を中心に勉強しました
      東京メディカル・スポーツ専門学校鍼灸師学科アスレティックトレーナー専攻
      針治療によりはやく良くなることから少しでも多くの痛みを抱えた人達を治し人々のやくにたちたいから
      学習室があり誘惑がない環境で勉強できるのでいいです
      あと教室の外にスタディースペースなど勉強に関してはしやすい環境だとおもいます
      遠方からもスクールバスが出ているので通うことができるし
      バスも安全運転で安心できます
      なおかつ安いです??
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
      程々に自由で程々に厳しくて、進路指導もしっかりしてるし、先生も一部を除けばいい先生いっぱいいるよ
      自校とかバイトとか禁止だから、就職したい人には向いてないかもスカートの丈もそんな、言われないけど近くの女子高に比べたら長い
      中高一貫は、6年間も一緒にいるからか、みんなの性格になれてきてて、いじめとかしなくなったな、まぁ、田舎の高校だから、いじめしたとして、無視とかその程度よ、花飾られたりとか、落書きされたりとかはあんまないんじゃない?
      卓球とか、テニスとか、力入れてる部活は、大会成績めっちゃいい、それこそ、スポーツ推薦でいい大学入ってる人いっぱいいる
      進学率90%くらいあったと思う。行き先は、国公立、難関私立〜専門まで幅広いけど、みんな、自分の行きたいとこ行ってるし、まぁまぁいいんじゃないでしょうか
      綺麗な校舎で、敷地狭いながらも頑張ってる。でも、図書室の本少ない。まぁ、でも校舎綺麗だしあ、トイレがすごく綺麗だわ!!古いのは武道場と部活棟と、旧校舎だけ!!
      まぁまぁ可愛いと評判です。でも、中高一貫の人は、制服ボロっボロになる。しかも、案外身長とか変わんない人も多くてあんまりぶかぶかの買わない方がいいかも笑
      生徒と先生の仲が良い笑うちの担任なんて、どっか旅行いったらお土産買って帰ってきてくれるよ笑いい意味でフレンドリーだね
      中学から通ってたからノリで。最初はちょっとイヤだったんだけど、なんか高校生になったら自分がおとなになったからか、すごく環境に適応して、過ごしやすくなったよ。
      受験勉強はとくにしていない
      じつは、入試対策もそんなにしてない。中高一貫なんでエスカレーター式にすいっと入学しちゃった
      やる気ある人はやる気ある。てか、やる気ある人は上のクラスに集まるから、それで、集団で学習意欲高めてる感じある。
      駅から遠い!最寄駅の電車の本数が少ない!!特に、昼で帰るときとか、2時間に1本だからあ、でも、スクールバス出てるから、通学がしづらいことはあんまないかな
    2014-06-02投稿
    • 【総評】
      設備がとてもよく、とても勉強しやすい空間だと思いました。

校則は厳し過ぎずゆる過ぎずって感じです。髪型はあまり言われないけど服装には少し厳しいといった感じです

学習環境は十分整ってるのであとは自分の意識だと思いました。
      全体的にみると学習意欲はあまりないように思える。

そんなにないとは思う。半年に一回耳にするぐらい。

男子卓球部や女子硬式テニス部は全国クラス

進学校にしてはあまりよくないように思われる。

スクールバスがかなり充実しているので遠くから通っている生徒も安心である。

学費は設備が充実しているぶん、高いように思う。

【施設・設備】
      文句のしようがないくらいくらいに充実している。

見た目もよく評判もよい

若い先生か定年間際の先生が多いように思われる。
      土曜日も授業があり他の学校よりも年間200時間以上多く授業あることに魅力を感じたから。
      komono進学塾
      学校で配られたものだけ。
      授業の予習と復習だけ。
      北九州予備校
      第一志望に受からずあきらめきれなかったため。