野田学園高等学校
出典:663highland

野田学園高等学校 口コミ

(のだがくえんこうとうがっこう)

山口県 山口市 / 私立 / 共学

評判
山口県

(12件) 山口県内3位 / 59校中

2016-10-05投稿
      学習環境は整っていると思いました。
      特に、特進選抜クラスは、3学年がまとまった位置にあるので、上級生の様子などを知ることができ、大学受験への意識も高まるように思います。
      部活数もそれなりにあり、任意加入のため、それぞれが充実した放課後を過ごせているのではないかと思っています。
      大きな問題を起こしたり、先生に目をつけられるようなことをしていなければ、少々 校則を守らなくても、気づかれないように思います。
      緩すぎず、厳しくもなくといった感じでしょうか。
      そういった話は、特に聞くことがありません。
      いじめなども、私が知る限りでは ないです。
      男子卓球部と、女子テニス部は全国大会でも、決勝に残るまでの成績を残しています。この二つの部は、一般生徒は募集されてませんが、他にも剣道部や、ライフル射撃部なども良い成績を残していたと思います。
      部活数もそれなりにあり、どの部活も楽しく活動できているのではないかと思っています。
      指定校推薦もいくつかあるので、他校に比べると進学しやすいのではないかと思います。
      詳しくはよくわからないのですが、県内の私立高校の中でも、進学率は上位なのではないかと思っています。
      図書館は、外部の方にも開放されており、いろんな種類の本があります。
      全ての教室にはクーラーがあり、快適に授業を受けることが出来ます。
      また、勉強できるスペースも多く、勉強したいと思っている人にとっては、ほんとにいい高校だと思います。
      食堂もあり、弁当を作れない日も助かります。
      個人的には、可愛い・格好良いと思っています。
      県内の中学校では、セーラー服・学ランが多いと思うので、ブレザータイプは魅力的なのではないでしょうか。
      文化祭は6月の土・日の2日間にかけて行われます。
      体育大会は、クラスマッチ形式で、体育の授業で練習の時間を十分に取ってもらえます。
      ちなみに、マラソン大会はないので、マラソンが苦手な人にとってはいいと思います。
      学習合宿も、年に1回ほどありますが、その期間は集中して勉強に取り組むことが出来ます。
      修学旅行は、関東方面・沖縄・海外の3コースに分かれます。来年は、関東方面は、東京や横浜、ディズニーリゾートに行く予定になっていたはずです。海外は、ハワイかオーストラリアのどちらかで、希望者の多いオーストラリアになりました。
      学習環境が整っているように感じ、この野田学園でなら、しっかり勉強ができると思ったからです。
      制服もブレザーに憧れていたので、そこも決め手になりました。
      薬学部に進学できればいいなと思っています。
    2016-10-04投稿
      校舎がすごく綺麗だし、学習環境が整っています。
      勉強のスペースも整っているのでいつでも勉強できます。
      校則は厳しい方だと思います。
      月一で服装チェックがあります。
      いじめは少ないと思います。
      好き嫌いはあると思いますが、先生生徒とも仲がいいと思います。
      部活動の成績はすごくいいとおもいます。
      とくに、テニス、卓球、合唱部が強いです。
      大学進学率が高いと思います。
      国公立の大学進学が多いと聞きました。
      中高一貫ですが、食堂や体育館などはすごく広いですし、
      登下校ではバスを使っています。
      女子で中学校から入る人はピンクいろで、
      高校から入る人はブルーです。
      全校人数がすごく多く大規模なので、その分めちゃくちゃ
      楽しいです。
    2016-10-04投稿
      先生がとにかくきちんと生徒に向き合ってくださる学校でした。勉強で頑張りたい生徒、スポーツで頑張りたい生徒、そのほか自分が頑張りたいことを全力で伸ばすためのサポートと環境が十分に整っていました。
      制服の着こなしの選択幅が広かったのはありがたかったです。例えば夏服だと、リボン(女子)やネクタイ(男子)、ベスト、長袖半袖の組み合わせが自由に選べるので、自分が好きな組み合わせできることができました。スカート丈も長すぎず、注意されるようなこともほぼないと思います。髪型も横紙を垂らしていても大丈夫でした。
      教師とのトラブルはほぼありえない、というぐらい、先生方は家族のように生徒ときちんと向き合ってくださいます。個人面談できちんと高校生活や進路の相談を一対一で丁寧にしてくださったりしますし、廊下で会ったときにフレンドリーにコミュニケーションをとってくださったり、あたたかい雰囲気でした。
      クラスでのいじめに関してはなんとも言えないところがあります。基本的にクラス替えがほぼないので、メンバーが固定されるということと、『進学コース、特別進学コース、選抜グラス』と学業のレベルが明確に別れていることが要因だと思われます。学業の成績がプライドを刺激してしまうことがあるかと思います。
      野球部や吹奏楽部がないのは、少し残念なところもありますが、なにより、卓球で世界レベルの選手が輩出されている高校なのは誇りです。また、テニスやライフル射撃でも優秀な成績を納めるプレイヤーがいるので、部活動はかなり盛んではないかと思います。
      旧帝大、MARCH,関関同立…などなど難関大学への進学実績があります。
      選抜クラスという、成績上位者のみがはいれる少人数クラスがあり、そのクラスの難関大学進学率はかなりのレベルだと思います。少人数クラスでの授業や、放課後に一対一での添削や個別授業など、先生方も非常に力をいれてくださいます。
      夏休みに課外授業(自由参加)があり、実質的お盆以外ほぼ毎日通って勉強に励む生徒もいます。
      先生方のバックアップが心強く、個別指導をお願いすれば、放課後でも夏休みでもいくらでも付き合ってくださいます。その生徒に必要な勉強を分析して、必要なものを提供してくださるので、自分の力を最大限の伸ばすことができると思います。
      また、大学の推薦も出してくださいます。面接があれば面接練習も行ってくださったり、また、集団面接がある生徒を集めて討論練習をしたりしていました。
      校舎は数年前に建て替えたので非常にきれいです。おしゃれなデザインも素敵です。図書館の本はやや少なめですが、希望を伝えればあたらしい本をいれてくださいます。
      体育館も広く、バスケットコート二面分あります。
      普通の高校のような、細長い建物にまっすぐな廊下、ではなく、螺旋階段を中央に楕円形に教室を配置したような状態だと思います。明るいパステルカラーでカラーリングされており、おしゃれなカフェや大学のような雰囲気です。
      ブレザーです。一貫部がピンク、高校部がブルーの同じデザインの制服で、女子はチェックのスカートにリボン、、男子は赤/青のネクタイとグレーのズボン、男女共通で紺のセーターとブレザーです。あたらしい科ができたそうなので、また別の制服があるようです…。
      文化祭は二日間行います。ステージ、教室展示など好きなものを選ぶことができ、部活動による模擬店も人気です。
      体育祭は、レクリエーション大会、球技大会、といった感じです。サッカーやバスケ、ハンドボール、バレー、ソフトバレーなどから、クラスで好きな競技に好きなメンバーで0~数グループ参加します。自分がやりたい競技をやることができるので、スポーツが苦手なひとでも楽しめるのではないでしょうか。
      私が入学した当初はまた進学実績がそこまでたくさんあったわけではないですが、教頭先生と入学前の個人面談で話したときの、教頭先生の私の将来への展望と、この高校の展望を聞いて、賭けてみようと思いました。結果からいうと、私が入学した頃から実績を上げ始めたのでその読みは当たりだったのだと思います。
      選抜クラス制度が魅力的で、自分が学業でいけるところまでいくためには必要な制度だと思いました。
      名古屋大学医学部
    2016-09-21投稿
      この高校は、進学コースと特別進学コースがあり、自分にあったコースを選ぶことが出来ます。授業は土曜日も有るので、時間は不足することはありません。また、校舎の外も中もとても綺麗で面白い作りになっています。
      他の高校と同じくらいです。注意をされたら、反省文を書かされます。また、アルバイトは禁止です。携帯は持ち込んでもいいですが、校内では使ってはいけません。
      教師の好き嫌いは出てくるかもしれませんが、みんな優しい先生です。私が高校生の時は、いじめの問題は聞いたことがありません。
      全国的にテニス部と卓球部が有名です。この2つは全国レベルであり、注目を集めています。
      その他にも合唱部が有名で、サッカー部、陸上部などがあります。
      先生方が自分の希望をちゃんと聞いてくれ、その進路についての情報を集めてくださります。難関私立大学、国立大学など幅広くかなりの数が進学しています。
      体育館も図書館もとても綺麗です。体育館は怪我をしないような工夫がなされています。図書館は先生がいらっしゃるので、本が見つからなければ尋ねてみるといいです。優しいので、コミュニケーション能力を高めることも出来ます。
      どこの高校と変わらない、普通の学生服です。男子はネクタイにワイシャツで、女子はリボンですが、自分で結ぶ物ではないので、身だしなみに困りません。
      学習合宿、青桐祭、体育祭、修学旅行などがあります。
      学習合宿では、1年生が仲を深めながら授業を受けるものです。友達に困ることはありません。その他は一般的な高校にもあるような行事です。
      福岡大学商学部

2016-09-19投稿
      進学するにはとても良い環境だと思います!
      施設は他の学校に比べてもキレイで快適なので勉強に集中できます!
      他の学校に比べると校則は厳しいほうだと思います。
      しかしまもっている生徒がほとんどなので検査もほとんどありません。
      イジメは私は見たことがありません。
      優しい生徒がほとんどです!
      卓球部やテニス部は有名です!部活に所属している生徒はみんな一生懸命取り組んでいます!
      自分のレベルにあったクラスで授業が受けられるので良いと思います!先生も熱心な方が多いので、あとは自分の頑張り次第です!
      とても充実しています!施設がキレイなので気持ちよく生活することができます。冷暖房も公立高校より快適につかえます!
      派手すぎず、地味すぎずで良いと思います!
      スカートもかわいいです!
      行事はあまり時間をかけない方かも知れません。
      でもみんなで協力して本番楽しむことができるので良いと思います!

2016-09-19投稿
      土曜日の授業や夏休みの特別授業もあるので大学進学に力を入れていてとてもいいです。しかも1限50分という時間なので無理なく授業に集中できると思います。
      校則は厳しくはないけど、緩い方でもないと思います。携帯は連絡のためだけなら持ってきてもいいという校則がありますし。
      いじめはそんなないと思います。あったとしても先生がきちんと相談してくれるので安心できます。
      本校は卓球男子、女子テニスは県内はもちろん、全国でも有名です。
      本校は進路学習として、毎週一時間総合の時間を設け、進路について考えています。先生との進路相談や、大学のパンフレットがたくさんあるおかげで、毎年大学への進学者が増加しています。特に今年の山口大学、山口県立大学への進学者の数は40人以上になります。また、また、早稲田、慶應をはじめとする、難関私立大学や、さらに難関といわれる、医歯薬系の大学に進学した人もいます。
      プールがないので水泳学習ができませんが、武道場などがあります。また、図書館の上に自習室があるので試験勉強などできます。
      かわいい、格好いいと言われるとどちらとも言えないのですが、とてもいいと思います。
      文化祭は6月の半ばに2日かけて行われます。ステージ発表などいろいろ充実しています。修学旅行は関東、沖縄、オーストラリアの3コースから選べるのでいいと思います。

2015-10-21投稿
      30年前の状態に比べ現在は進化途中であると考えられます。中高一貫教育や卓球、テニスといった運動に力を入れており今後が楽しみの私立高校です。
      私立である故、校則は厳しいくらいが良いと考えられます。数十年前のような不良よばれる輩を出さないためにも必要である。
      いじめは先生の関与していないところで行われているような感じである。いじめに対して生徒指導等の介入はあまりいいものとは言えない。
      男子卓球、女子テニスの全国レベルは有名であるが強豪校からのスポーツ留学の形態になっており地元の選手は少ない。それはそれでよいかもしれないが少しさびしい気もする。
      近年は難関大学への進学も増えており今後の進化が期待できると考える。推薦で医学部等へ行ける日も近いのではないだろうか。
      卒業生の寄付等にて新しくなっており充実していると考えられる。運動場は小さく改善の余地はあると思われる。
      現在はブレザーであり数年前はセイラー服に詰襟の学生服であったが校則に違反した制服を着てくる生徒がいた。
      私立であり公立の先生に比べ熱心な先生が多いと考えられるが縁故等で入られた先生はいまいち生徒の評判も良くない。
      公立高等学校の受験に失敗したから滑り止めに受けていた私立へ進学。
      特になし
      第一学習社
      学校の勉強と進研ゼミの問題を利用していた。
      決まっていない。
      学習意欲の向上に努力されている。その割に生徒のモチベーションはいまいちのように感じられる。試験内容も公立高校の内容に比べて簡単な内容に感じている。そのいい例が全国模試で上位に入る生徒が少ない気がする。
      自転車通学で市内からはアクセスしやすい。電車は最寄駅が上山口駅(山口線)なのでそこから北へ徒歩で通学する必要がありやや不便。しかし最近はスクールバス運行にて県内の広い範囲から通学が可能となっている。

2015-10-19投稿
      生徒一人ひとりを大切にして、教育活動に取り組んでくださっています。信頼でき、安心してわが子を通わせることができます。
      生徒一人ひとりを大切にして、生徒指導に取り組んでくださっています。信頼でき、安心してわが子を通わせることができます。
      生徒一人ひとりを大切にして、いじめ対策に取り組んでくださっています。信頼でき、安心してわが子を通わせることができます。
      生徒一人ひとりを大切にして、部活動に取り組んでくださっています。信頼でき、安心してわが子を通わせることができます。
      生徒一人ひとりを大切にして、大学進学に取り組んでくださっています。信頼でき、安心してわが子を通わせることができます。
      施設はとても新しく、特に問題がありません。快適な教育環境で、教育に取り組んでくださっています。信頼でき、安心してわが子を通わせることができます。
      制服はさわやかなイメージで、特に問題がありません。
      先生方は熱心で、特に問題がありません。快適な教育環境で、教育に取り組んでくださっています。信頼でき、安心してわが子を通わせることができます。
      個別の進学指導や学習支援に熱心な学校だと言っていました。
      東進ハイスクール
      教学社の赤本
      中学校で学習した内容を丁寧に復習して、受験に備えました。
      生徒一人ひとりを大切にして、進学指導に取り組んでくださっています。信頼でき、安心してわが子を通わせることができます。
      アクセスは特に問題がありません。通学指導にも取り組んでくださっています。信頼でき、安心してわが子を通わせることができます。

2015-09-03投稿
      とても良い学校だと思います。土曜日の授業も、最初はキツいけど慣れてくると楽しくなります。外国からの留学生がいたり、中学生の後輩が出来たり、毎日がとても充実しています。
      野田学園からの留学生も毎年増えているので、留学をしたい方にはおすすめです。
      校則はわりと緩めです。ですが、だらしなく制服を着崩すような生徒はほとんどいません。いても、先生が見つける度に指導しています。(笑)
      いじめの話は聞いたことがありません。ですが、先生がいじめの対処に慣れていない気がします。昔、存在していないいじめをあるものだと信じこみ、先生が一丸となって無実の生徒達に、精神的に大きなダメージを与えたことがあります。
      部活動の種類はすごく豊富です。全く実績のない部活から全国でも有数の部活までピンからキリまでです。学校の7時間授業に支障が出ないように、朝練はありません。
      近所でとても評判が良かったからです。それと、私は将来英語を使った仕事がしたいので、英語教育に力を入れている野田学園を志望しました。
      学習意欲は、皆すごく高いです。きっとIルームという自習室の存在が大きいと思います。テスト前には、狭くない教室なのに高校生たちで満杯になっています。もしもIルームが満員でも、学校のあちこちにスタディスペースという大きな多目的に利用できる机があるので、そこで勉強することもできます。

2015-06-30投稿
      良い点は校内の施設が新しくエコにもき気を配っているところ

悪いところはグラウンドや体育館が小さいところ
      他校に比べると服装については厳しくありませんし

式などをきちんとしとけば怒られることはありません

でもあまりに度が過ぎると指導がはいります
      みんな仲良くいじめなどをする人はあまりいないので安心して生活できます

先生たちもいじめなど見過ごしたりしません
      卓球部、テニス部など全国で活躍している部活があります

最近では県で優勝など年々強くなっている部活もあるので期待です
      ほとんどの生徒が受験をします

国公立の合格が年々増えてきています

その他も難関私立大などの合格もふえています
      体育館が狭いです

そして暑いです

ついでにグラウンドも狭いです

でも施設は綺麗で新しいです

図書館は地域の方々も来ることができます
      制服はかわいいとおもいます

野田の制服は可愛いと評判があります

自分的には一貫のピンクの方の制服が好きです
      先生によります

若い先生は人気があります

年寄りの先生も可愛いいし面白いし

いろいろためになる話をしてくれます
      体操部があり、なおかつ中高一貫生なので高校受験がないからです
      ありません
      ありません
      高校受験はなかったぶん基礎を中心に勉強しました
      東京メディカル・スポーツ専門学校鍼灸師学科アスレティックトレーナー専攻
      針治療によりはやく良くなることから少しでも多くの痛みを抱えた人達を治し人々のやくにたちたいから
      学習室があり誘惑がない環境で勉強できるのでいいです

あと教室の外にスタディースペースなど勉強に関してはしやすい環境だとおもいます
      遠方からもスクールバスが出ているので通うことができるし

バスも安全運転で安心できます

なおかつ安いです??