みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  植草学園大学附属高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

植草学園大学附属高等学校
出典:掬茶
植草学園大学附属高等学校
(うえくさがくえんだいがくふぞくこうとうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 千葉駅 /私立 / 共学

楽で良いです

2016年07月投稿
      中学のとき勉強が苦手だった方も高校に入って頑張って点数取ってる方がたくさんいます。しかし、ヤル気がない生徒もチラホラいます。そういう方達は、大学を指定校で受けるのは難しいと思います。先生も熱心に指導してくださったり、評定を頑張って上げてくれたりします。良い先生が多いです。
      入学した当初は厳しいなと感じることがありましたが、何ヶ月かたてば全く気にならないです。
      いじめはないです。しかしクラスの雰囲気によると思います。教師と生徒の間にトラブルはないです。
      ソフトテニス、バトントワリング、なぎなた部などはインターハイ出場しています。多少のいざこざはありますが、良い雰囲気だと思います。弓道部は関東大会出場。バレー部は県ベスト16。バスケ、バドミントン、テニス部は地区予選敗退、緩いので初心者が入るにはちょうど良いと思います。進学するならば部活は入った方が良いと思います。
      普通科や英語科は指定校や公募推薦で5:5の割合で進学する方が多いです。特進は基本一般入試だと思います。進路相談のとき、付属大学を勧めてきます。
      イルミネーションやロッククライミングに学費を投資するのではなく、体育館にエアコンをつけてほしいです。小規模なので階段は狭いです。1年の体育は小倉にある付属大学のグラウンドを借りるので、バス移動はめんどくさいですが、授業でやるソフトテニスはとても楽しかったのでもう一回やりたいです。4、5階のトイレはいつも詰まり気味です
      バリエーション豊富で良いです。スカートを短すぎるとあまり可愛くないです。衣替えがないのでいつでも自分が着たいものを着れるので良いです。
      体育祭はとても楽しいです。高校野球では開会式のプラカードという貴重な体験ができるので是非チャレンジしたほうが良いです。文化祭は規制が厳しくなかなか自由にできません。開催側は楽しいですが、お客さんはあまり楽しそうには思えません。修学旅行はアメリカ、ロサンゼルスですが、私の代はテロがあったので行けませんでした。代わりに関西へ行くことになりました。今年もニュースをみるとテロばかりなので海外修学旅行は難しいと思います。
      アクセスが良かったので
      面接
    投稿者ID:195605

全体的に満足しています。
はっきり言ってしまうと、高校入学して勉強ができるようになるかは自分がやるかやらないかだと思います。この学校は勉強したいと言う子には放課後、夏休みなどを使って指導してくれます。うまく成績が出ない時も適切な方法や改善点をアドバイスしてくれます。そしてそれをきちんと行うことで苦手...

私のクラスは不登校者4?5人、退学者2人です。この人数は異常だと思います。これは人間関係が上手くいかなかったのもあると思いますが、このコースでは先生が原因かと思われます。まず生徒を精神的に追い込みます。ランダムに生徒を指し、わからなかったり間違えたりすると「これだから英検受からないんだよ」「これが2...