みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  仁川学院高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

仁川学院高等学校
出典:KishujiRapid
仁川学院高等学校
(にがわがくいんこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 甲東園駅 /私立 / 共学

勉強は、公立高校に行って塾に行くべき。

2017年08月投稿
      勉強はしたくない、ただやかましく騒ぎたいだけの人にはオススメです。勉強をするには最低最悪の環境です。ここに行くのであれば、ここより低くても公立高校に入って東進や駿台に行った方が確実に無難です。また、学内予備校制度というものがあり、学校説明会でも推されると思いますが、全くもって使い物になりません。中には、学内予備校に行けば塾にはいかなくても良いと言うような事を言う人もいるようですが、絶対に信じては行けません。到底大学受験に対応しているとは思えません。
      校則は厳しいように感じますが、実際殆どの人が違反をしているのでそこまで厳しいものでもないです。特に、携帯については持ち込み禁止ですが、殆どの人が持ってきているという現状です。
      特進Sコースの女子間でいじめがあったようです。そこまであるようには感じませんが、ちらほら耳にします。
      水泳部、アメフト部、テニス部は強いイメージですね。特に、水泳部は顧問の先生が素晴らしいようで、ぐんぐん成績が伸びているようです。2年連続で近畿大会にも出ているし、部活も楽しそうです。推薦が欲しいのであれば、アメフト部です。立命館や関大などの推薦をもらっている方がちらほらいるようです。
      個人で頑張れば、上の方には行けます。しかし、それは学校の授業を放棄し、自主学習に徹するということです。受験期になっても騒ぎ立て、安心して自習が出来る筈の休み時間は、まるで40匹の猿に囲まれたかのように騒がしいです。
      推薦が欲しい人は進学コースに行って、期末テストなどの定期テストで高得点を取れるようにしましょう。そうすれば、関学、関西、立命館の推薦は貰えます。特進1、Sは自力で大学に合格するという形です。また、コース関係なしに、上智の推薦はカトリック推薦という形で3人が受けれるようです。しかし、それにも今年から学科試験が加わり難易度が上がったようです。
      ただ進学実績をみると、特進1がSよりも良いようです。特進Sコースの進学実績はパッとしませんが、特進1コースには、旧帝(阪大、京大)、早慶、MARCH、関関同立が固まっているようです。特に、早慶、同志社は特進1コースに集中しています。それは恐らく、特進Sコースよりも1コースの方が勉強に対しての縛りが少ないからのように思えます。いずれにせよ、自学自習が仁川学院での受験のカギということになりますり
      プールは温水プールで、体育の水泳の授業が冬にあったりします。水泳部は年中無休で泳いでいます。その他小規模ながら運動ジムも設置されており、スポーツをやりたい方には充実した設備だと思います。ラーニングセンターと呼ばれる図書館では、自主学習ができますが、サッカー部がうるさくして使い物になりません。
      夏の女子の制服は、まるで工業高校のようです。
      かなり小規模で、面白くないです。
      近かったから。

いい学校です

在校生

いい雰囲気があると思う。この学校は和と善を大切にしていて、一つでもモットーがあるのはとても素晴らしいと思う

校則に関しては、結構自由が利かずついついほかの学校と比べて苦労することがある。しかし、厳しい中だからこそ学べるものもあるのではないかと感じる。

いじめは見た感...

いいところもあるのでしょうが基本的にどこを見てもいいと思えません。
一概に悪いとは言えませんが、私個人としてはよく選んでから来て欲しいなと思います。

校則は厳しいです。
向けられている指導が小学生並みです。
先生は間違えても謝らない人がいたりします。(例えばカラーリップを塗っていない子を...

雲雀丘学園高等学校

雲雀丘学園高等学校
育ちがいい。勉強大変。
★★★★☆4
卒業生|2016年

尼崎稲園高等学校

尼崎稲園高等学校
あまりオススメしませんです。
★☆☆☆☆1

★★★☆☆3
在校生|2018年

北須磨高等学校

北須磨高等学校
北須磨高校さいこうです!
★★★★★5
卒業生|2014年