みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  仁川学院高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

仁川学院高等学校
出典:KishujiRapid
仁川学院高等学校
(にがわがくいんこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 甲東園駅 /私立 / 共学

勉強面でいうなら私立はここかな…

2017年10月投稿
      良いとこもあり、悪いとこもある。
      私立大の進学校と噂では呼ばれてるとか呼ばれてないとか。
      カトリックの学校なのであまり制服を着ながら楽しめる青春というものは少ないですね…
      時には本格的な感じがある反面ガッツリ宗教に浸ることは少ないので、キリスト教徒じゃなくても馴染むことはできるし、こんな教えがあるんだってくらいには学ぶこともできます。
      校則は厳しめです
      服装も短いのはダメですし携帯も特別な事情がある時以外持ち込み禁止です。アルバイトはもってのほか。

…だけど携帯は結構持ってきてる人が多いのであまり対策は追いついてないです。
      校外でも見つかれば没収されるので、行き帰りの神出鬼没な鉢合わせにはご注意あれ。
      中等部から上がってきた内部生はチャラチャラしており、教師に対しても反抗的な人もいます。
      陰湿なことは私の時には余りありませんでしたが、その分力や言葉の圧力で見せつける感じの単純な奴が多かったです。
      先生によってはいじめを撲滅しようと動いてくれている人がいました。確実な証拠や怪我をした際の診断書などがあればきっと凄いことになるかも…
      種類はそこそこあります。運動部は厳しいらしいです。が、その割に団体では大きな成績を残してる部は少ない印象です。音楽系の部活や宗教ならではの部活もあります。
      進路は努力次第ですね…
      ごくわずかですが国公立に行ってる人もいます。
      ですがほとんどは私立です。
      中等部の校舎や講堂はとても綺麗です。
      高校の校舎は普通ですかね
      食堂は私がいた当時のおじさんがとても優しかったです。カフェ的なものがあるので昼休みは購買に走ることもあります。
      屋内に温水プールあり、ラーニングセンターという名の図書館もあり、自習室も別で設けてます。
      個人的主観で申し訳ないが地味(?)
      制服、セーターは指定されています。
      あとはほとんど色の指定ですかね。
      値段も結構します。
      カトリックの学校ということもあり、イベントは多いです。球技大会も年に二回、クリスマスも何かしらイベントやボランティア活動をしています。イルミネーションが綺麗です。
      地元から少しでも離れたかった。
      かと言って頭も良い訳ではなかったけど
      それなりに良い所に行きたかった。
      大阪の大学経営学部

いい学校です

卒業生

いい雰囲気があると思う。この学校は和と善を大切にしていて、一つでもモットーがあるのはとても素晴らしいと思う

校則に関しては、結構自由が利かずついついほかの学校と比べて苦労することがある。しかし、厳しい中だからこそ学べるものもあるのではないかと感じる。

いじめは見た感...

いいところもあるのでしょうが基本的にどこを見てもいいと思えません。
一概に悪いとは言えませんが、私個人としてはよく選んでから来て欲しいなと思います。

校則は厳しいです。
向けられている指導が小学生並みです。
先生は間違えても謝らない人がいたりします。(例えばカラーリップを塗っていない子を...

雲雀丘学園高等学校

雲雀丘学園高等学校
育ちがいい。勉強大変。
★★★★☆4
卒業生|2016年

尼崎稲園高等学校

尼崎稲園高等学校
あまりオススメしませんです。
★☆☆☆☆1

★★★☆☆3
在校生|2018年

北須磨高等学校

北須磨高等学校
北須磨高校さいこうです!
★★★★★5
卒業生|2014年