みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡北高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡北高等学校
出典:Sige-yang
盛岡北高等学校
(もりおかきたこうとうがっこう)

岩手県 滝沢市 / 厨川駅 /公立 / 共学

岩手県

今でも入学したことを後悔しています

2019年01月投稿
      自分で勉強出来ない生徒にはちょうどいいのではないのでしょうか。私立に行きたいと思っている学生は、否応なく否定されますし、国公立の合格率を上げたいだけの生徒指導が目立ちます。生徒の将来をなんとも思っていません。私立にするといった瞬間に先生は生徒のことを見放します。話さなくなります。1人で勉強したほうがいいと、しばらく学校を休み、卒業式だけに来た生徒に対して「なんで来たの?」というふうにいう先生も中にはいました。
      校則は可もなく不可もなくちょうどいいと思います。
      ただ、高校生にもなってスマホ没収するくらいなら、持ってくるなと言った方が早いのではないでしょうか。親に預けるならまだしも、生徒の携帯を2、3日職員室で預かるというのはいかがなものかと。
      生徒の質が悪いです。
      レベルが低い悪口や、いじめといえないようないじめ、小学生みたいないじめは普通にありました。
      私も被害にあったりはしましたが、その時は親切に対応してくれたかなとは思います。
      文武両道を掲げてるはずですが、やる気のある部とない部の差が目立つ気がします。
      写真部とか美術部はすごいです。文化系ですね。
      帰宅部というのは認められていないので、しょうがなく入るという人も多い気がします。
      無理そうな大学だと、学業成績によって推薦を勧められます。偏差値38位の友達が、学業成績だけは良かったので59位の偏差値の大学に推薦受けて受かりました。先生に気に入られるか、嫌われるかでいろいろ変わってきます。私も1年のころは成績がよく、先生にめちゃくちゃ気に入られていたので、「このまま頑張って東北大の推薦を目指そう」といわれました。
      私は結局行きたい塾にも、課外のせいで思うように通えず、日々の強制的な居残りや授業で自分がやりたい勉強もできなかったため、どんどん成績がさがっていきました。
      センターの後は、大学のレベルを下げて青森県立保健や岩手県立を受けろと言われました。国公立じゃないと親もお金がかかるし大変だ、親不孝だといわれましたが、行きたい私立大学に合格出来たので親にお願いしました。その結果、先生には見放され、最後に話した言葉は、「残念ね」でした。卒業式まで一切担任とは話しませんでした。
      簡単にいえば、北高は国公立の合格率のことしか頭にない先生が沢山います。私立も考えたい方は入学をお勧めできません。ましてや、三高がダメだったから願変で北高にするなんて間違いはしないでください。
      図書館は唯一静かだったので、よく利用していました。体育館は夏は暑く、冬は寒いです。
      可愛いです。
      ヒエラルキーの上の子達が頑張ってます。
      下の子達は従う感じです。
      三高が倍率的に無理だったから。
      看護科

勉強も部活もその他の活動にも十分に打ち込める環境が整っており、自主性のある生徒が多いので先生もそれに応えてくれました。

そもそもいじめをする生徒が集まらない高校だったので安心して学校生活がおくれます。

大多数の生徒が進学を希望しており、進路を考える機会が与えられ...

端的に言うと授業内容、授業効率はとても悪いです。
国公立大、難関大を目指す人はおすすめしません。
部活、イベントなども中途半端です

比較的緩いです。
ですが、校則の定義、汎用が不十分な為に先生の気分によって生徒が注意されることが多々あります。

いじめの報告はあまり聞...

盛岡第四高等学校

盛岡第四高等学校
入ってからがとても大事!
★★★☆☆3
在校生|2016年

水沢高等学校

水沢高等学校
夏は蜂に刺されないように。
★★★★☆4
卒業生|2016年

岩手高等学校
(私立・男子校)

岩手高等学校
日本で一番の高校です!
★★☆☆☆2
卒業生|2016年