一関第一高等学校
出典:れー

一関第一高等学校 口コミ

(いちのせきだいいちこうとうがっこう)

岩手県 一関市 / 公立 / 共学

岩手県

(23件) 岩手県内30位 / 53校中

2016-12-18投稿
      合う人には合い、合わない人には合いません。習ってない範囲も含め課題が大量に出るので、自分のペースで勉強したい人は成績が落ちます。じっくり勉強する暇がないので、そのように勉強したい人はほぼ帰宅部みたいな部活に入ることをお勧めします。
      課題が多いことを除けばとても良い学校です。長期休暇の課題は休暇前からやり始めても終わりません。私の学年は大半の生徒が1年生の夏の時点で全部提出は出来ませんでした。とにかく課題課題課題に追われる生活です。
      授業は進むペースがとても早く、1日で10P以上進むことは当たり前です。
      大学に進学すると決めているのならば手厚い指導を受けられますが、就職や専門学校にいきたいと考えている人はおすすめできません。
      大学入試に対しての対策は先生方が時間を割いてやってくれます。
      特に厳しいと感じたことはありません。
      他校にもっと厳しいところがありますし、変な格好をする生徒もほとんどいないので気にしたことはありません。
      アルバイトは特別な理由がない限り禁止です。
      いじめがあったとは聞いたことがありません。
      私の学年にはありませんでしたが、他学年で盗難が数回ありました。
      時々笑いをとるためか附属の生徒が外部生を見下す発言をしますが、概ね仲は良いです。

生徒間でいじめはありませんが保護者とのいざこざはあるそうです。特に附属の保護者は教師とトラブルが多かったように思います。
      部活動より学業命です。
      全国大会出場実績はありますが、競技者数そのものが少ない部活ばかりです。
      硬式野球部とソフトボール部は例外で文武両道です。課題は絶対出しますし、廊下で先生に会ったら止まって挨拶・礼をします。時間いっぱい部活に励んでいます。
      その他は基本的にゆるいです。専門的な先生はいません。
      田舎の自称進学校らしく、国公立大学をおしてきます。
      一応生徒の希望は聞きますが、必ず入れそうなところの国公立を勧められます。学年の半数は国公立大学に進学します。
      最近は東大京大を始め、難関大への指導も熱心です。東北大学入学者数はここ数年で増えてきました。
      その学年の先生にもよりますが、難関大以上はコースが分けられる学年もあります。
      推薦入試対策はしっかりとやってくれます。面接対策では泣くくらい徹底した面接練習をさせてもらえます。
      校庭はとても狭いです。
      その他、体育館や図書館は充実しています。
      プールはありません。
      可もなく不可もなく。
      男子は学ラン
      女子はブレザーですが、可愛くないです。地味です。
      テストの後に行事を詰め込みます。
      試験終了とともに行事の準備スタートです。
      1週間以内に2つの行事がある時期もあります。
      通う距離を考えたら消去法で決まりました。
      法政大学

2016-11-26投稿
      あまり努力していない生徒もいますが、ほとんどの生徒は自分の目標に向かって一生懸命に勉強しています。また、文武両道できている人も多いため、生徒同士でアドバイスし合ったりできます。
      身だしなみについては多少注意を受けますがその程度で、比較的自由だと思います。
      明確ないじめは無いと思います。ただ、多少嫌がらせなどはあり、盗難などのトラブルはあったりします。
      運動部はあまり休みがなく、素晴らしい実績を残す部もあり、文武両道を目指すことができますが、文化部は音楽部、吹部、英語研究部以外は帰宅部に近いです。
      東大、京大、東北大などの難関大学を目指す人も多く、あらゆる分野の学科に進学しています。ほとんどの人が国公立大学が第一志望です。
      第一、第二アリーナはちょうど良い広さで、部活はバスケ、バレー、バド、卓球が使用しています。図書館は多種多様な本があるため、勉強の参考にすることも可能です。
      男子は学ランですが、他の公立高校とほとんど変わらないので普通だと思います。
      クラスマッチ、体育祭、文化祭など多くの行事があり、仲間との団結力を上げることもできます。
      国公立大学の進学率が地元の他校より遥かに高かったので目標を実現させたいと思い志望しました。

2016-10-04投稿
      県南では有数の進学校です 大学進学が目標であるのなら学問では特に問題ありません。レベルの高いところを目指すのであれば、自己の努力が必要です。
      服装点検はありませんが、朝玄関付近に先生が立っていることがあり、目立った違反があれば注意されます
      生徒間でのトラブルがやや目立ちます 一学年に一つくらいは見られます
      基本的に全員部活に所属します。ブロック大会、全国大会へと出場する部もあります。
      岩手大学への進学が多いです。東大、京大進学者が数年に一度出ます。
      部活が多い割には校庭や体育館は狭いです。外部の施設へ行く部もあります。
      良くも悪くもシンプルです。数年前に制服を少しモデルチェンジしたので、明らかにダサい状態ではなくなりました。
      合唱コンクールがあります。市のホールを借りて、半日行われます。
      山形大学
    2016-10-04投稿
      県内でも進学校として頑張っています。中高一貫校なので、その特性も生かして頑張っています。高校生活楽しいよ!
      度を過ぎたら怒られると思いますが、そこまで厳しくありません。
      信頼できる先生がたもおおく、サポート体制が整っています。
      特に大きなトラブルは知る限りありません。
      文武両道をモットーに日々頑張っています。他校に比べ部活動の比重は重くないかもしれませんが、効率よく頑張っています
      県内でも有数の進学校で、東大や東北大といった難関大学にも合格しています。
      校庭はあまり広くないので不自由な人もいるかと思いますが、とても水はけが良いです!
      特に変わったところはなく、オーソドックスっといった感じですねー
      中高一貫なので、中高合同の行事も多く、盛り上がっています。!
    2016-10-04投稿
      県内でも有名な進学校です。また、バンカラでも有名だと思います。バンカラが怖いと思う人もたくさんいると思いますが、生でバンカラ応援を見て、体験してみるとそのかっこよさに気づきます。
      他校に比べては厳しくないと思います。携帯は学校内で電源を切れば持ち込みはOKです。女子生徒の髪も自由です。髪飾りをつけている人もいます。
      いじめなど大きなトラブルの話は聞いたことがありません。学校のほうでいじめに関するアンケートを頻繁におこなっているので、もし、そのようなことがあってもすぐに解決にしてくれるも思います。
      県内でもソフトボール部が有名です。インターハイにも出場しています。文化部のほうでは、競技歌留多部が有名です。全国大会にも出場しています。
      昨年度は東京大学に4人合格しました。また、東北大学や一ツ橋大学など有名な大学に進学している先輩方もたくさんいらっしゃいます。
      体育館は第一、第二、第三アリーナまであります。校庭も広いと思います。図書室は自習スペースもあり、過ごしやすい環境となっています。
      男子は学ラン、女子は紺色のブレザーです。ネクタイやリボンはなく、少し地味ではあります。しかし、紺ソックスというところは高ポイントだと思います。
      クラスマッチと体育祭の両方がある、珍しい学校です。また、近くの文化センターで行う合唱コンクールもあります。一関第一高等学校は中高一貫校であるため、行事も中高合同で行う大規模なものとなっています。
    2016-10-04投稿
      とてもいい学校です。伝統を大切にしており、生徒の礼儀も正しいと思います。文武両道をモットーに勉強も部活も一生懸命な生徒が多いです。先生方も親身になって相談に乗ってくれます。
      他の高校に比べて校則はそこまで厳しくないのではないかなと思います。
      いじめをしているということは聞いたことがありませんが、人間関係のいざこざは多少あると思います。問題になるほど大きな問題が起こったという話は聞いたことがないです。
      クラブの種類は文化部、運動部共に充実していると思います。ソフトボール部はインターハイにも出場しています。
      昨年度は東京大学へ4名の先輩方が合格しています。医学部や東北大学を目指す生徒も少なくありません。難関大講座など対策もきちんととってくれます。
      校舎が綺麗でとても過ごしやすいです。体育館は第3アリーナまで設備されています。
      数年前に制服が変わりましたが、地味なところは全く変わりません。かわいい制服で高校生活をエンジョイしたい!という人にはお勧めできません。男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザーですがリボンなどの装飾品はないです。
      6月にはクラスマッチと体育祭が1週間のうちにあります。8月には文化祭、11月には修学旅行などすべての行事を生徒は楽しんでいます。
    2016-10-04投稿
      とても勉強がしやすく、また、100年以上の伝統のある高校のため入学したら、みんなは本当に入って良かったと思える学校です
      校則はみんながあまり不自由なく過ごせるように保証されています。
      教師はみんなとても優しく、授業の際もとてもわかりやすく教えてくれます。
      ソフトボールや卓球などがとてもいい実績を残しています。また硬式野球もいい実績を残している、
      東北大学に合格している人も数多く見受けられるためとても進路実績はあります。
      体育館や図書館はとてもきれいにしてあるためなに不自由なく過ごせます。
      普通の学校とあまり変わりませんが
      そこまでダサくはないと思います。
      中高一貫校のため中学生との交流が数多くみられるためとても充実してます。
    2016-10-04投稿
      生きていく上で必要な学習ができます。レベルも全国平均程度なので世の中で恥ずかしい思いはしなくていいと思います!この学校で真面目に普通に勉強していれば大丈夫です。
      みんな自分できちんとできるのであまり厳しくありません。すごくヤンキー、みたいな人はいません。
      そういった事はほとんど聞いたことがありません。いじるのがすぎるような先生は自分の頃はいましたが、笑
      陸上部や軟式野球、ソフト部が強かったような気がします!陸上と軟式は全国に行ってました!あとカルタ部も全国に行っていました。
      自分の頑張りだと思いますが、普通に真面目にやっていれば国公立に入れるくらいの学力は確実に身につきます。
      附属中があるので体育館は第3まであります!比較的立て直してから時間がたっていないので、大きいし新しく立派です。
      女子は紺色のブレザーで全く可愛さはありません。男子は普通に学ランなので中学校と変わりません。
      比較的進学率は高いですが、イベントも多いです!クラスマッチの他に体育祭もあり、クラスマッチと連続で行うため、1週間まるまるイベントウィークとなります。
      看護学校
    2016-10-04投稿
      生徒や先生みんなが自分の高校を誇りに思っていて、よい学校です。文武両道ができるので、部活でも活躍したいし大学にも進みたいという人にはぴったりです。
      偏差値は高いはずだけど、都会と違って染髪がだめです。色のピンをつけたりしても怒られなかったのでそこは緩めだと思います。
      生徒間でのトラブルは特に耳にしたことはないです。校則が守れない時は先生と生徒でのトラブルはあるかもしれない、、、
      勉強もたくさんしている割に、結果を残していると思います。全国や東北大会などにも多数出ています。
      希望していた大学に進む子が特に多いと思います。就職したい子のサポートもきちんとしてくれます。
      非常に新しい学校なので、施設は綺麗だし、充実もしています。校庭も広いです!
      制服は、昔ながらの感じのブレザーですし、ベストなので、少し地味な感じです。
      応援活動に力を入れていて、どんな行事でも盛り上がることができます。
      東京学芸大学
    卒業生 / 2009年入学
    2016-05-29投稿
      <良い点>
      ・課題はやたらと多かったですが、ある意味、締切を守る大切さや、理不尽な仕事量への耐性など、社会に出てから役立つ要素もあったと言えます。
      ・公立中学によくいるヤンキーなどは皆無です。同じような人間ばかりでとても無難な人間関係が築けます。大人になってからも付き合うような友人が多くできました。
      ・施設が綺麗。

<悪い点>
      ・震災時に露呈した工事の甘さ。あれには失望させられました。けが人が出なかったのは奇跡でしょう。
      ・ムードメーカーの少なさ。学校行事においても、団結感がなく悲惨なクラスがあったようです。
      ・田舎進学校特有の異様な国公立信仰。国公立進学実績を大にして叫べば、世帯所得が少ない田舎では、親受けがイイのは間違いありませんが。
      男性は緩め。髪染めは注意されますが、整髪量などはOKでした。
      女性は厳しめ。集まりごとがあるたびに、スカート丈チェックなどが執り行われているようでした。
      いじめはありませんでした。見たこともありません。
      嫌われ、避けられている子はいましたが。
      とても盛んである、とは言えませんが、帰宅部を認めない方向性であるため、
      皆どこかしらのコミュニティに属することになります。都会の進学校のように、部活は適当、夕方からは予備校というスタイルではないので、伸び伸びメリハリのある学校生活が送ることができました。
      私の頃はイマイチ...だったと記憶しています。
      現在は東京大学へ数名輩出するなど、偏差値の割に旧帝国大学への輩出率が良い高校として話題となっているようですね。
      どんなからくりがあるんでしょうか(笑)
      やっぱり附属中ですかね(笑)
      綺麗です。もっと学生時代に図書館や体育館を利用すればよかったと思っています。
      THE 普通。特筆すべき点はございません。
      変人が多い印象。教育学や心理学を齧った先生は少ないので、フリーダムな教員が多いです。私の頃は、教育学部卒の先生が少なかったです。
      予備校教師上がりの方もいました。個性豊かです。
      とりあえずなりたい職業を決めて、そのためにどこの大学に入る必要があるのか、どういった勉強をしたいのか、などを志望動機にしました。
      過去問。
      岩手の某大学に進学、卒業後はお堅い仕事に就きました。高校の友人も銀行や公務員、準大手企業が多いです。
      センターに失敗し、先生に勧められたから。
      偏差値50中盤のいわゆる自称進学校の部類であるため、入試総合点が200点中盤から400点後半までピンキリです。よって学習意欲の差も大きいです。
      Fランク大学から東大まで、非常にバリエーション豊かな進学実績を見ても学習意欲(能力)の差は明らかです。そのせいか同窓会が個性豊かになります。
      駅から1.5km。自転車があれば楽に通学できます。悪くないです。