みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  一関第一高等学校   >>  口コミ

一関第一高等学校
出典:れー

一関第一高等学校 口コミ

(いちのせきだいいちこうとうがっこう)

岩手県 一関市 / 公立 / 共学

(29件) 岩手県内26位 / 59校中

2016-12-18投稿
      合う人には合い、合わない人には合いません。習ってない範囲も含め課題が大量に出るので、自分のペースで勉強したい人は成績が落ちます。じっくり勉強する暇がないので、そのように勉強したい人はほぼ帰宅部みたいな部活に入ることをお勧めします。
      課題が多いことを除けばとても良い学校です。長期休暇の課題は休暇前からやり始めても終わりません。私の学年は大半の生徒が1年生の夏の時点で全部提出は出来ませんでした。とにかく課題課題課題に追われる生活です。
      授業は進むペースがとても早く、1日で10P以上進むことは当たり前です。
      大学に進学すると決めているのならば手厚い指導を受けられますが、就職や専門学校にいきたいと考えている人はおすすめできません。
      大学入試に対しての対策は先生方が時間を割いてやってくれます。
      特に厳しいと感じたことはありません。
      他校にもっと厳しいところがありますし、変な格好をする生徒もほとんどいないので気にしたことはありません。
      アルバイトは特別な理由がない限り禁止です。
      いじめがあったとは聞いたことがありません。
      私の学年にはありませんでしたが、他学年で盗難が数回ありました。
      時々笑いをとるためか附属の生徒が外部生を見下す発言をしますが、概ね仲は良いです。

生徒間でいじめはありませんが保護者とのいざこざはあるそうです。特に附属の保護者は教師とトラブルが多かったように思います。
      部活動より学業命です。
      全国大会出場実績はありますが、競技者数そのものが少ない部活ばかりです。
      硬式野球部とソフトボール部は例外で文武両道です。課題は絶対出しますし、廊下で先生に会ったら止まって挨拶・礼をします。時間いっぱい部活に励んでいます。
      その他は基本的にゆるいです。専門的な先生はいません。
      田舎の自称進学校らしく、国公立大学をおしてきます。
      一応生徒の希望は聞きますが、必ず入れそうなところの国公立を勧められます。学年の半数は国公立大学に進学します。
      最近は東大京大を始め、難関大への指導も熱心です。東北大学入学者数はここ数年で増えてきました。
      その学年の先生にもよりますが、難関大以上はコースが分けられる学年もあります。
      推薦入試対策はしっかりとやってくれます。面接対策では泣くくらい徹底した面接練習をさせてもらえます。
      校庭はとても狭いです。
      その他、体育館や図書館は充実しています。
      プールはありません。
      可もなく不可もなく。
      男子は学ラン
      女子はブレザーですが、可愛くないです。地味です。
      テストの後に行事を詰め込みます。
      試験終了とともに行事の準備スタートです。
      1週間以内に2つの行事がある時期もあります。
      通う距離を考えたら消去法で決まりました。
      法政大学

2016-11-26投稿
      あまり努力していない生徒もいますが、ほとんどの生徒は自分の目標に向かって一生懸命に勉強しています。また、文武両道できている人も多いため、生徒同士でアドバイスし合ったりできます。
      身だしなみについては多少注意を受けますがその程度で、比較的自由だと思います。
      明確ないじめは無いと思います。ただ、多少嫌がらせなどはあり、盗難などのトラブルはあったりします。
      運動部はあまり休みがなく、素晴らしい実績を残す部もあり、文武両道を目指すことができますが、文化部は音楽部、吹部、英語研究部以外は帰宅部に近いです。
      東大、京大、東北大などの難関大学を目指す人も多く、あらゆる分野の学科に進学しています。ほとんどの人が国公立大学が第一志望です。
      第一、第二アリーナはちょうど良い広さで、部活はバスケ、バレー、バド、卓球が使用しています。図書館は多種多様な本があるため、勉強の参考にすることも可能です。
      男子は学ランですが、他の公立高校とほとんど変わらないので普通だと思います。
      クラスマッチ、体育祭、文化祭など多くの行事があり、仲間との団結力を上げることもできます。
      国公立大学の進学率が地元の他校より遥かに高かったので目標を実現させたいと思い志望しました。

2016-10-23投稿
      伝統を重んじている高校ですので、その分、無駄なことをいつまでするのかという声も多々ありました。集団の意識は固い学校だったと思います。
      制帽をかぶって登下校することが規則にありましたが、実施している生徒は、私の知る限り、一般生徒で一人のみでした。
      私がいたころはあっても、問題として扱われ、透明度がありました。
      部活動を強制する岩手県らしく、うちの高校もみんな部活動に打ち込んでいました。
      私の後の代からは、付属中学生の高校進学も相まって、よい実績を残しているようです。
      古い校舎を完全に新しくしたあとの入学だったので、たいへん気持ちよく利用できました。
      昔からある学ランを採用していたので、大変情緒ある服装でした。
      イベントが多すぎるとの声があります。確かに多すぎるきらいはあります。その分寝る人も多くいるようです。
      中学卒業後、大抵の人は先生にそこに行くように説得されます。例にもれず私もそうでした。
      ゲイ雑誌業界
      自分のセクシュアリティに正直に生きることが大事だと、ジョン・コリリアーノが言ってらしたから。
    2016-10-20投稿
      体育祭、文化祭、クラスマッチなどどの学校行事をとっても面白く、楽しいです。また他の学校にはあまりない合唱コンクールもあります!
      そこまで厳しい方ではないと思います。よっぽど制服を着崩したり、華美な髪型をしなければ大丈夫かと思います
      高校に入学してから随分経ちますが、そのようなトラブルの話は聞いたことがないです
      一関一高は、運動部は勿論のこと、茶道部や競技かるた部などユニークな文化部があります
      東北大学合格に力を入れており、先生もしっかりご指導してくださります
      中高一貫校なので、少し狭く感じるかもしれません。あと、街中にあるので…
      男子は学ランなので格好いいですよ。女子は人によっては地味に感じるかもしれません
      これでもかというぐらい行事ラッシュです。今年はクラスマッチの翌週が体育祭でしたからね
    2016-10-20投稿
      文武両道ができ、環境も整っていて、勉強するには良い学校だと思います。また、先生方も熱心でとても素晴らしいです。
      服装や持ち物など厳しい方ですが、校則を守っていれば高校生活に支障はありません。
      特に気になることはありません。自分らしく過ごすことができると思います。
      強い部活も多々あります。文武両道するには最適な学校だと思います。
      難関大学への進学率が良いです。頑張れば希望大学に入ることができると思います。
      体育館や図書室もとても充実しています。快適に過ごすことができます。
      昔ながらの制服なので、今どきではあまりないと思われます。しかし、問題ないと思います。
      たくさんの大型イベントがあり、高校生活を充実させることができます。
    2016-10-20投稿
      一般的な進学校だと思う。
      校舎は新しく、綺麗。
      親身になって対応してくださる先生が多く、トラブル等はほとんど無い。
      普通だと思う。
      点検等は無く、気になる点があれば、その都度注意される程度。
      少ない方だと思う、そういうことに関しては。
      いじめ等の問題を校内で見聞きしたことは無い。
      全員が何かしらの部に所属しなくてはならない。
      全国大会にいく部もある。
      難関大学を目指すための講座に参加することができる。
      国公立大学への進学率が高く、27年度卒業生は4人が東大に合格している。
      体育館は第1、第2、第3、まだあり、運動部が充分に練習できるだけのスペースがある。
      男子は学ラン、女子はブレザーであり、黒を基調としたもので、あまり格好いいとは言えないと思う。
      体育祭、クラスマッチ、文化祭、合唱コンクールがある。進学校ではあるが、生徒の行事への参加意欲は高く、盛り上がる。
      県内有数の進学校であるから。
    2016-10-17投稿
      進学校なので勉強には熱心に取り組んでいました、また師弟同業などという理念をかかげていましたが、それは名ばかりでまったくその意をかなえていませんでした。
      校則はそこそこ厳しくはありましたが、きちんと守っていたのでそれほど苦ではありませんでした。
      ある教師は言葉遣いも荒く、生徒を平等にあつかっていませんでした。生徒間ではほとんどいじめなどはなく落ち着いていました。
      大会での実績はまぁまぁありましたが、文武両道を掲げているにもかかわらず、大会前になると夜遅くまで練習があったりして、勉強に取り組むことは実際困難でした。
      進学実積はいいほうですが、そのぶん私立に行く人も少なくはありませんでした。
      施設は新しくはなく、雨漏りなどもよくあって廊下が濡れて滑ったりとかもたまにありました。
      制服は可愛くはなかったですが、さらにひどかったのはジャージでした。ジャージの色が真っ青で本当にひどかったです。
      合唱コンクールなどもあってクラスで団結する機会が年に数回あってとても充実しています。
      将来の夢も分からなかったので、とりあえず進学できる普通校にとおもって行きました。
      利用していません
      まだ決まっていません。
      まだ決まっていませんが、安定した職業につきたいとおもっています。
    2016-10-06投稿
      いい学校だとは思います。県内で数少ない應援団のある学校なので精神的な強さが身につくと思います。また、課題の多さはかなりですが、とても充実した生活を送れると思います。
      男子はそこまで緩くはないですが女子は結構…。第一ボタンのかけ忘れやバッチの付け替えについては特に厳しいです。携帯等の使用は校地外のみです。
      特にそういう話は聞きません。高三になるともう受験勉強で忙しいので人間関係はほとんど関係ないですね。
      いろんな部があり結果を残している部も様々です。中学生と関われる部もあるので他の学校よりも様々な経験ができる気がしますね。
      頑張れば叶う、という感じです。実際去年は東大に4人進学しています。課題の異常な多さについていき、かつ自分の勉強もできれば問題ないのではないでしょうか。
      プールはないです。ただ、その他の部分は充実していると思います。
      可愛さは求めない方が良さそうです。前述の通り校則が厳しいので自分でアレンジして着こなすことはできません。
      前期に行事ごとは全て詰め込んであり大変忙しく、逆に後期は何もありません。人によって印象は様々ですね。
    2016-10-04投稿
      県南では有数の進学校です 大学進学が目標であるのなら学問では特に問題ありません。レベルの高いところを目指すのであれば、自己の努力が必要です。
      服装点検はありませんが、朝玄関付近に先生が立っていることがあり、目立った違反があれば注意されます
      生徒間でのトラブルがやや目立ちます 一学年に一つくらいは見られます
      基本的に全員部活に所属します。ブロック大会、全国大会へと出場する部もあります。
      岩手大学への進学が多いです。東大、京大進学者が数年に一度出ます。
      部活が多い割には校庭や体育館は狭いです。外部の施設へ行く部もあります。
      良くも悪くもシンプルです。数年前に制服を少しモデルチェンジしたので、明らかにダサい状態ではなくなりました。
      合唱コンクールがあります。市のホールを借りて、半日行われます。
      山形大学
    2016-10-04投稿
      県内でも進学校として頑張っています。中高一貫校なので、その特性も生かして頑張っています。高校生活楽しいよ!
      度を過ぎたら怒られると思いますが、そこまで厳しくありません。
      信頼できる先生がたもおおく、サポート体制が整っています。
      特に大きなトラブルは知る限りありません。
      文武両道をモットーに日々頑張っています。他校に比べ部活動の比重は重くないかもしれませんが、効率よく頑張っています
      県内でも有数の進学校で、東大や東北大といった難関大学にも合格しています。
      校庭はあまり広くないので不自由な人もいるかと思いますが、とても水はけが良いです!
      特に変わったところはなく、オーソドックスっといった感じですねー
      中高一貫なので、中高合同の行事も多く、盛り上がっています。!