みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡北高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡北高等学校
出典:Sige-yang
盛岡北高等学校
(もりおかきたこうとうがっこう)

岩手県 滝沢市 / 厨川駅 /公立 / 共学

岩手県

在校生 / 2017年入学

勉強に力をいれるなら良い!

2017年09月投稿
      国公立大学を目指す人は良いと思います。
      勉強量もかなりです。
      ついていくのは大変ですが、やりがいはあるとおもいます。
      部活に力を入れたい人は難しいかとおもいます。
      課題が多いので両立が難しいかと。
      ですが、部活動も手を抜いているわけではないので、やりがいはあります。
      校則はそこまで厳しくないと思います。
      リボンとかシュシュとかピンとか多少派手なものでも何も言われません。
      強いて言うならスカートの長さをたまに注意されます。
      仲いいとおもいます。
      文化部がつよかったりします。
      女バス、水泳、陸上個人種目なども強いかと。
      ですが、場所がなさすぎて運動部の練習場所がすくないです。
      野球部とソフトボール部の練習場所が被っているのが衝撃でした。
      ラグビー部、サッカー部の場所も微妙に被ってます。
      陸上部もたまに裏門から入る狭い道で練習していることもあります。
      勉強量は県内一といってもいいぐらい。
      課題の量は恐ろしいです。勉強の進み具合もはやく、予習をしなきゃついていけないくらいです。
      岩手大学、岩手県立大学を勧められます。
      かなりボロボロです。
      まあ慣れれば大丈夫です。
      普通に生活できるぶんにはいいですが、個人的にはトイレをはやく綺麗にして欲しいです。
      県内一かわいいと言えます!
      セーラー服です!
      ほんとにかわいいです!
      文化祭、体育大会ともに充実しているとおもいます。
      ですが、今年から文化祭の1年生の出し物が無くなったので1年目は退屈かもしれません。
      先生に勧められたから。
      兄が通っていたから。

勉強も部活もその他の活動にも十分に打ち込める環境が整っており、自主性のある生徒が多いので先生もそれに応えてくれました。

そもそもいじめをする生徒が集まらない高校だったので安心して学校生活がおくれます。

大多数の生徒が進学を希望しており、進路を考える機会が与えられ...

端的に言うと授業内容、授業効率はとても悪いです。
国公立大、難関大を目指す人はおすすめしません。
部活、イベントなども中途半端です

比較的緩いです。
ですが、校則の定義、汎用が不十分な為に先生の気分によって生徒が注意されることが多々あります。

いじめの報告はあまり聞...

盛岡第四高等学校

盛岡第四高等学校
入ってからがとても大事!
★★★☆☆3
在校生|2016年

水沢高等学校

水沢高等学校
夏は蜂に刺されないように。
★★★★☆4
卒業生|2016年

岩手高等学校
(私立・男子校)

岩手高等学校
日本で一番の高校です!
★★☆☆☆2
卒業生|2016年