福岡高等学校 口コミ

(ふくおかこうとうがっこう)

岩手県 / 公立 / 共学 / 全日制

福岡高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた福岡高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50

• 福岡高等学校
    2015-10-17投稿
      この高校は文武両道をモットーとし、岩手県北でスポーツ・学習でもっとも実績のある高校です過去にはプロ野球で活躍した卒業生も輩出しています
      昔からの伝統で校則はやや厳しめだが、最近ではすこしづづ時代の流れに合わせて現代風に改革してきています。
      子供といじめについての話をたまにしますが、学校でいじめがあるとは特に感じてはいないようですまわりの話を聞いても特にいじめについて話題になることはありません。
      昔から野球、ソフトボール、剣道などが盛んでその他の部を含めても、全国大会に数多く出場しています。野球ではプロ野球選手も輩出しています。
      卒業後の進学実績は、県内外の国公立学校をはじめ数多くの大学への進学実績があります岩手県北の高校では一番の進学実績があります。
      学校本体やグラウンド、その他の設備等はあまり新しくありませんが、特に不便は感じてく使い勝手良いようです。
      制服のデザインは昔からあまり変わっておらず、生徒ももう少しファッション性を望んでいるようです
      生活や学習指導に熱心な先生が多いと思います、岩手県北では随一の進学校なので先生のレベルも高いと思います。
      自宅から通える範囲で一番の実績校なので進学を希望したようです
      ありません
      学校で配布されたもの
      志望の学校より高いレベルの学校の入試試験を受けて合格するという意識で勉強していた私立で県内でも最高レベルの学校の入試試験も受けて合格した
      国公立大学
      学校の教師になりたいから、国立大学で勉強したいようです
      周辺に学習塾などが都市部の学校と比べて少ないので、生徒個々で学習に対する工夫や努力が感じられ放課後に図書館などで勉強する生徒をよく見かけます
      JR二戸駅から徒歩で25分位、JRバスの停留所から徒歩で3分位です
  • 福岡高等学校
    2014-11-25投稿
    • 【総評】
      勉強も部活も積極的に取り組める
      環境の学校です。

身なりだとインナーや頭髪、服の丈など。
      ケータイは校内では電源offです。

進学希望者が多いので意欲高めです。
      毎週の小テスト対策は欠かせません。

基本仲いいです。
      よっぽど不清潔だったり素行が悪くなければ
      友達つくれますよ!

毎年国公立大学への進学が多いです。
      県北唯一の進学校です。

二戸駅からJRバスで約20分。
      余談ですが近隣にある丹市パンは福高生の友です。

県立なのでいくらか安い方です。
      奨学金制度も紹介されてますよ。

【施設・設備】
      所々新しい設備があります。
      冬寒いのはお約束ですが(笑)
      進路はもちろん、部活道に打ち込みたいという思いが強かったです。
      私は今無事合格して演劇部に入っていますが
      演劇部に限らずどの部活も、先パイの残してくれた功績や伝統を
      受け継いで活動していて感動した、というところかな。
      教科書の問題を一問一答風に
      ノートにまとめたりしました。
      勉強して自信を付けることが
      何よりの入試対策だな、と気付きました。