みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  福岡高等学校   >>  口コミ

福岡高等学校
出典:www2.iwate-ed.jp

福岡高等学校 口コミ

(ふくおかこうとうがっこう)

岩手県 二戸市 / 公立 / 共学

(10件) 岩手県内38位 / 59校中

2017-02-01投稿
      別に悪くもないけど。良くもない。
      ただ、自分の時もだったが定員割れしているから上と下の差が大きく、下の人達は大変だと思う。自分自身最初は大変だった。部活動や勉強には力を入れているようなので、志とかやる気さえあれば頑張り甲斐が有る。
      住宅地なうえ、山の上にあるので道路は狭いし坂はちょっとキツイし、冬は凍ると転ぶので慣れてない人は気をつけてね。転ぶと痛いよ。
      友人が通っていた高校と比べると、応援歌練習がキツかった。福中出身じゃない上に、そもそも応援歌練習が無い中学出だったのでメンタルがやられましたね。
      携帯は校内電源OFFだったような。
      緩くもない。
      自分のクラスには不登校の子がいました。
      イジメというよりも、馴染めなかったのかな?
      ただ、市内の多数の同じ中学からの持ち上がりみたいな感じの高校だから、顔見知りがいないと最初はきついかもしれない。
      それなりに良いと思う。
      ちょくちょく全国大会に出場してるっぽい。
      進学校を謳っているだけあって、力を入れていると思う。毎週小テストがあったし、英語も本格的なのでやる気次第で進路の希望は叶えられる。
      夏は校舎内は冷房が無いけど過ごしやすかった。
      その代わり冬は寒かった。
      図書館は小さい。
      校庭は第二グランド(だったと思う)が山のてっぺんにあるんで、登るの大変。
      正直可愛くない。古臭い。
      学校の登下校以外では絶対に着て歩けない。
      いつかは良くなることを祈ってます。
      体育祭はないが、その代わりにクラスマッチがある。武道大会もある。文化祭は楽しい。修学旅行も充実していた。
      内緒
    2016-10-25投稿
      先生との距離も近くて接しやすいです
      進学校なので、大学に進学したいと考えている人にはいいとおもいます。
      そこまで厳しくはないと思いますが、制服の下などに着るインナーの色は冬は黒か紺、夏は白でソックスも白などと、服装に関する校則は厳しいと思います
      生徒間や教師との間にはほとんどトラブルはなくて、過ごしやすい環境だと思います
      剣道部や柔道部、硬式野球部は県内の強化部活動に指定されています。また近年では放送委員会が全国大会出場、書道部が全国大会で優勝したりなど、文化部の活動も顕著です
      進学校ですが、就職したいと思っている方にもしっかり対応して指導してくれるので、進学したい方はもちろん、先生方が全力で指導してくれるので、進路実現は十分可能だと思います
      校舎は夏は暑くて、冬は外より校舎内の方が寒くなるのであまり快適とは言えないと思います
      プールや体育館、武道場などの整備は整っています
      制服は冬服は喪服と言われるほどダサいですが、夏服はシンプルで個人的にはかわいいとおもいます
      修学旅行や文化祭などの一般的な高校にある行事に加え、武道大会という1.2生が行う剣道、柔道の大会や3年生になると9月に登山がありかなりキツイですが、楽しいです
    2016-10-23投稿
      文武両道、質実剛健をモットーにしている伝統ある学校になっています。部活の面では、野球・剣道・弓道に1段と力を入れています。
      ほかの高校に比べ、伝統ある高校のため、とても厳しいと思います。定期的にではありませんが、不定期に服装点検があります。
      生徒間でトラブルはたまにありますが、目立った行動などをしなければ仲良く、楽しく学校生活を送ることができます。
      全国では、弓道が盛んであり、優勝するくらい活気があります。他にも甲子園出場のため、野球部は毎日夜遅くまで頑張っています。
      特に大学進学をすすめられることが多いです。しかし、相談していくことで自分の進路実現のために、先生方は優しく対応してくださいます。
      伝統ある校舎でもあるため、少し壊れているところもありますが、学校生活をしていく上では、特に問題はありません。
      昔から変わらないです。冬服は全身紺で、ネクタイがあります。靴下は白、タイツは黒です。夏服はブラウスに紺のネクタイをつけます。
      6月には体育大会のようなクラスマッチというものがあります。8月には文化祭が2日間行われています。
      自分の家から一番ちかい高校で親に負担をかけたくなかったからです。
      仙台ビューティーアート専門学校美容科
    2016-10-20投稿
      普通です。良くもなく悪くもない。そんな感じです。部活などはとても盛んです。最近では水泳部が県でも活躍してます。
      普通です。でも、たまに服装点検があるので気を付けてください。
      特に無いです。おもしろい先生やクラスメイトでとても充実しています。
      剣道と弓道がつよいですね。部活動が盛んです。水泳は最近強すぎるかと。
      いいと思います。文系、理系があるので幅広く進路を探すことができます。
      普通です。図書室や体育館×2、剣道場、室内練習場などがあります。
      普通の学ランです。格好よくはありません。学ランがいい人はいけるかも。
      クラスマッチ、文化祭があり武道大会もあります。とてもいい感じです。
      何となくです。
    2016-10-20投稿
      岩手県内で3番目に古い学校です。なので、四月に行われる応援歌練習はとても厳しいです。進学校なので進学したいと思ってる方にはとてもいいとおもいます。
      ほかの学校に比べると校則は厳しくない方だと思います。携帯は電源を切るといったものがあります。
      教師や生徒間にトラブルはないとおもいます。男女仲の良い学校だと思います。
      校風が文武両道のため、部活動にも励んでいる生徒は多いと思います。
      ほとんどの人が進学を希望しており、進学率も高いほうだと思います。
      体育館や図書館、グラウンドの施設は充実してると思います。体育館とグラウンドは2個あります。
      高校指定の制服は可愛くありません。ほかの学校に比べると可愛くないので残念です。
      クラスマッチ、文化祭、修学旅行など一般的な高校にある行事の他に、武道大会というものがあります。
    2016-10-05投稿
      勉強も部活もしっかり取り組めます
      文武両道をしない方はぜひ!
      行事もたくさんあり、満足のいく高校生活が出来ると思います
      あまり厳しくないが社会に出た時に恥ずかしくないような服装であれば良いと思います
      イジメやトラブルなどはほとんどないと言ってもいいと思います
      安心して生活できると思います
      弓道、剣道、水泳などが有名だと思います
      ほかにもたくさん部活があり、幅広く、楽しく部活できると思います
      県内でも数少ない新学校なのでこの先の進路に問題は無いと思います
      校舎は正直言うと古いです
      でも115年の歴史ある校舎なので誇りを持っています
      制服はまあまあだと思います
      女子の制服は少し高めなので...
      文化祭、クラスマッチ、野球応援などなどたくさんの行事があります!
    2016-10-04投稿
      伝統的な校舎だし、素晴らしい教員がたくさんいます。わからないことをわからないままにさせない環境で、レベルの高い授業を受けることができます。
      他の高校と比べると厳しいほうだと思います。アルバイトはもちろん、携帯電話の使用も禁止されています。また、身なりに関しての校則が多いと感じます。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教員と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。むしろ、生徒間での問題を親身になって聞いてくださり、解決策を一緒に考えてくれる教員がたくさんいます。
      剣道部が県の強化指定校に指定されていたり、書道部が全国大会で優勝するなど、運動部・文化部共に素晴らしい成績をあげています。文武両道・質実剛健の校風に従い、生徒だけでなく教員も日々努力しています。
      進路実現に向けて多くの教員が力を貸してくださいます。そのおかげで、毎年卒業生のほとんどが国立大学や公立大学に進学しています。
      体育館は第一体育館と第二体育館があり、競技種目によって使い分けています。図書館では受験期になると遅くまで残って勉強することができるので、たくさんお世話になります。
      伝統的な学校の為、お世辞でも可愛い・格好良いとは言えません。男子は学ラン、女子は白のブラウス・濃紺色のネクタイにスカートです。
      文化祭は生徒向けの日と保護者や地域の方向けの日とで2日あります。クラスマッチはスポーツ以外にも様々な種目がある為、どんな人でもクラスの仲間と共に盛り上がることができます。
      岩手大学
    2016-10-04投稿
      勉強がしたいひとは良いと思う。
      ただ、入るのは簡単。250点くらい入試でとれば良い。
      難しくなっていく教科が多いため何となくで入るのはやめた方がいい。
      週末課題が凄い面倒。
      チェックも小姑かってくらい細かくチェックされる。
      ストレスがたまりやすいため、繊細な人はやめた方がいい。
      いじめ等はないと思われる。
      ただ、教師に問題あり。
      (詳しくは省きます。)
      種類はわりと豊富。
      ただ、顧問について調べてから入った方がいい。
      自分自身の努力次第。
      進学校といっているが、実態は課題が多く、無駄に進学校と強調している気がする。
      トイレが恐ろしく臭い。臭い上に古い。
      夏場は暑く、冬場は寒い。寒暖設備は充実しているとは言いがたい。
      あまり可愛くない。
      スカートも無駄に長く、みんなまくっている。
      女子だけ校章を買わなければならないなど不公平なところがある。
      文化祭自体は楽しい。ただ、テスト期間が前後にあるためおもいきり出来ない。
      教師が煩い。
    2015-10-17投稿
      この高校は文武両道をモットーとし、岩手県北でスポーツ・学習でもっとも実績のある高校です過去にはプロ野球で活躍した卒業生も輩出しています
      昔からの伝統で校則はやや厳しめだが、最近ではすこしづづ時代の流れに合わせて現代風に改革してきています。
      子供といじめについての話をたまにしますが、学校でいじめがあるとは特に感じてはいないようですまわりの話を聞いても特にいじめについて話題になることはありません。
      昔から野球、ソフトボール、剣道などが盛んでその他の部を含めても、全国大会に数多く出場しています。野球ではプロ野球選手も輩出しています。
      卒業後の進学実績は、県内外の国公立学校をはじめ数多くの大学への進学実績があります岩手県北の高校では一番の進学実績があります。
      学校本体やグラウンド、その他の設備等はあまり新しくありませんが、特に不便は感じてく使い勝手良いようです。
      制服のデザインは昔からあまり変わっておらず、生徒ももう少しファッション性を望んでいるようです
      生活や学習指導に熱心な先生が多いと思います、岩手県北では随一の進学校なので先生のレベルも高いと思います。
      自宅から通える範囲で一番の実績校なので進学を希望したようです
      ありません
      学校で配布されたもの
      志望の学校より高いレベルの学校の入試試験を受けて合格するという意識で勉強していた私立で県内でも最高レベルの学校の入試試験も受けて合格した
      国公立大学
      学校の教師になりたいから、国立大学で勉強したいようです
      周辺に学習塾などが都市部の学校と比べて少ないので、生徒個々で学習に対する工夫や努力が感じられ放課後に図書館などで勉強する生徒をよく見かけます
      JR二戸駅から徒歩で25分位、JRバスの停留所から徒歩で3分位です

2014-11-25投稿
    • 【総評】
      勉強も部活も積極的に取り組める
      環境の学校です。

身なりだとインナーや頭髪、服の丈など。
      ケータイは校内では電源offです。

進学希望者が多いので意欲高めです。
      毎週の小テスト対策は欠かせません。

基本仲いいです。
      よっぽど不清潔だったり素行が悪くなければ
      友達つくれますよ!

毎年国公立大学への進学が多いです。
      県北唯一の進学校です。

二戸駅からJRバスで約20分。
      余談ですが近隣にある丹市パンは福高生の友です。

県立なのでいくらか安い方です。
      奨学金制度も紹介されてますよ。

【施設・設備】
      所々新しい設備があります。
      冬寒いのはお約束ですが(笑)
      進路はもちろん、部活道に打ち込みたいという思いが強かったです。
      私は今無事合格して演劇部に入っていますが
      演劇部に限らずどの部活も、先パイの残してくれた功績や伝統を
      受け継いで活動していて感動した、というところかな。
      教科書の問題を一問一答風に
      ノートにまとめたりしました。
      勉強して自信を付けることが
      何よりの入試対策だな、と気付きました。