福岡高等学校
出典:www2.iwate-ed.jp

福岡高等学校 口コミ

(ふくおかこうとうがっこう)

岩手県 二戸市 / 公立 / 共学

(5件) 岩手県内32位 / 53校中

2016-10-05投稿
      勉強も部活もしっかり取り組めます
      文武両道をしない方はぜひ!
      行事もたくさんあり、満足のいく高校生活が出来ると思います
      あまり厳しくないが社会に出た時に恥ずかしくないような服装であれば良いと思います
      イジメやトラブルなどはほとんどないと言ってもいいと思います
      安心して生活できると思います
      弓道、剣道、水泳などが有名だと思います
      ほかにもたくさん部活があり、幅広く、楽しく部活できると思います
      県内でも数少ない新学校なのでこの先の進路に問題は無いと思います
      校舎は正直言うと古いです
      でも115年の歴史ある校舎なので誇りを持っています
      制服はまあまあだと思います
      女子の制服は少し高めなので...
      文化祭、クラスマッチ、野球応援などなどたくさんの行事があります!
    2016-10-04投稿
      伝統的な校舎だし、素晴らしい教員がたくさんいます。わからないことをわからないままにさせない環境で、レベルの高い授業を受けることができます。
      他の高校と比べると厳しいほうだと思います。アルバイトはもちろん、携帯電話の使用も禁止されています。また、身なりに関しての校則が多いと感じます。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教員と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。むしろ、生徒間での問題を親身になって聞いてくださり、解決策を一緒に考えてくれる教員がたくさんいます。
      剣道部が県の強化指定校に指定されていたり、書道部が全国大会で優勝するなど、運動部・文化部共に素晴らしい成績をあげています。文武両道・質実剛健の校風に従い、生徒だけでなく教員も日々努力しています。
      進路実現に向けて多くの教員が力を貸してくださいます。そのおかげで、毎年卒業生のほとんどが国立大学や公立大学に進学しています。
      体育館は第一体育館と第二体育館があり、競技種目によって使い分けています。図書館では受験期になると遅くまで残って勉強することができるので、たくさんお世話になります。
      伝統的な学校の為、お世辞でも可愛い・格好良いとは言えません。男子は学ラン、女子は白のブラウス・濃紺色のネクタイにスカートです。
      文化祭は生徒向けの日と保護者や地域の方向けの日とで2日あります。クラスマッチはスポーツ以外にも様々な種目がある為、どんな人でもクラスの仲間と共に盛り上がることができます。
      岩手大学
    2016-10-04投稿
      勉強がしたいひとは良いと思う。
      ただ、入るのは簡単。250点くらい入試でとれば良い。
      難しくなっていく教科が多いため何となくで入るのはやめた方がいい。
      週末課題が凄い面倒。
      チェックも小姑かってくらい細かくチェックされる。
      ストレスがたまりやすいため、繊細な人はやめた方がいい。
      いじめ等はないと思われる。
      ただ、教師に問題あり。
      (詳しくは省きます。)
      種類はわりと豊富。
      ただ、顧問について調べてから入った方がいい。
      自分自身の努力次第。
      進学校といっているが、実態は課題が多く、無駄に進学校と強調している気がする。
      トイレが恐ろしく臭い。臭い上に古い。
      夏場は暑く、冬場は寒い。寒暖設備は充実しているとは言いがたい。
      あまり可愛くない。
      スカートも無駄に長く、みんなまくっている。
      女子だけ校章を買わなければならないなど不公平なところがある。
      文化祭自体は楽しい。ただ、テスト期間が前後にあるためおもいきり出来ない。
      教師が煩い。
    2015-10-17投稿
      この高校は文武両道をモットーとし、岩手県北でスポーツ・学習でもっとも実績のある高校です過去にはプロ野球で活躍した卒業生も輩出しています
      昔からの伝統で校則はやや厳しめだが、最近ではすこしづづ時代の流れに合わせて現代風に改革してきています。
      子供といじめについての話をたまにしますが、学校でいじめがあるとは特に感じてはいないようですまわりの話を聞いても特にいじめについて話題になることはありません。
      昔から野球、ソフトボール、剣道などが盛んでその他の部を含めても、全国大会に数多く出場しています。野球ではプロ野球選手も輩出しています。
      卒業後の進学実績は、県内外の国公立学校をはじめ数多くの大学への進学実績があります岩手県北の高校では一番の進学実績があります。
      学校本体やグラウンド、その他の設備等はあまり新しくありませんが、特に不便は感じてく使い勝手良いようです。
      制服のデザインは昔からあまり変わっておらず、生徒ももう少しファッション性を望んでいるようです
      生活や学習指導に熱心な先生が多いと思います、岩手県北では随一の進学校なので先生のレベルも高いと思います。
      自宅から通える範囲で一番の実績校なので進学を希望したようです
      ありません
      学校で配布されたもの
      志望の学校より高いレベルの学校の入試試験を受けて合格するという意識で勉強していた私立で県内でも最高レベルの学校の入試試験も受けて合格した
      国公立大学
      学校の教師になりたいから、国立大学で勉強したいようです
      周辺に学習塾などが都市部の学校と比べて少ないので、生徒個々で学習に対する工夫や努力が感じられ放課後に図書館などで勉強する生徒をよく見かけます
      JR二戸駅から徒歩で25分位、JRバスの停留所から徒歩で3分位です

2014-11-25投稿
    • 【総評】
      勉強も部活も積極的に取り組める
      環境の学校です。

身なりだとインナーや頭髪、服の丈など。
      ケータイは校内では電源offです。

進学希望者が多いので意欲高めです。
      毎週の小テスト対策は欠かせません。

基本仲いいです。
      よっぽど不清潔だったり素行が悪くなければ
      友達つくれますよ!

毎年国公立大学への進学が多いです。
      県北唯一の進学校です。

二戸駅からJRバスで約20分。
      余談ですが近隣にある丹市パンは福高生の友です。

県立なのでいくらか安い方です。
      奨学金制度も紹介されてますよ。

【施設・設備】
      所々新しい設備があります。
      冬寒いのはお約束ですが(笑)
      進路はもちろん、部活道に打ち込みたいという思いが強かったです。
      私は今無事合格して演劇部に入っていますが
      演劇部に限らずどの部活も、先パイの残してくれた功績や伝統を
      受け継いで活動していて感動した、というところかな。
      教科書の問題を一問一答風に
      ノートにまとめたりしました。
      勉強して自信を付けることが
      何よりの入試対策だな、と気付きました。