みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  福岡高等学校   >>  口コミ

福岡高等学校
出典:www2.iwate-ed.jp
福岡高等学校
(ふくおかこうとうがっこう)

岩手県 二戸市 / 斗米駅 /公立 / 共学

福岡高等学校 口コミ

(16) 岩手県内31 / 62校中

2018年10月投稿
      進学校なので、勉強をしたい人にはおススメです。大学進学を少しだけでも目指してる方はいいと思います。しかし難関国立大を、目指してる方は盛岡の方がいいかもしれません。正直どこに入っても自分の頑張り次第です。県内だけでなく、県外での大学進学者も多数います。
      校則は先輩方がしっかりとした規律を持って下さっていたので、他校に比べると緩いです。点検も何もないです。
      いじめはないです。聞いたことありません。
      剣道部がとても強いです。大体何かしらで優勝してきます。
      弓道部も上位入賞がほとんとです。
      本当に人それぞれの頑張り次第なので何とも言えません。
      校庭がほぼない状態ですが、昼などに遊ぶ人もまずいません。
      普通です。
      他校より行事は充実してます!先生方も乗り気で、切り替えがとても早いので行事の時はライバル意識が混ざって真剣勝負になることがほとんとです。文化祭でも企画がほとんど生徒に委ねられるので楽しいですよ!
      近いからです。

2017年11月投稿
      やる気のある人にとっては良い高校だと思います。
      ただ、成績上位の人と下位の人の差が激しいので、上位の人はモチベーションを維持すること、下位の人は授業についていくことに苦労します。
      入試で250点以下をとっても入れますが、入学すると相当辛いと思います。
      先生達はやる気のある人が多いので、意欲があれば難易度の高い大学へ行けると思います。
      要するに、自分次第です。
      頭髪、服装に関しては細かく規定されていて厳しいですが、服装や身なりの点検はそれほど無いのできっちり守らなくてもあまり問題はないと思います。
      特に目立った話は聞きません。
      不登校の人はいますが、いじめなどが原因ではないと思います。
      みんな忙しいので、いじめをしている暇はないです。
      どのクラブも目標を持ってしっかり活動しています。
      その分、軽い気持ちで入ると転部したくなるので、あらかじめ見学したり調べておくことが必要だと思います。
      国公立大、私立大、専門学校や就職にもしっかり対応しています。
      先生達の指導は丁寧です。(まあ人にもよりますが。)
      自分の努力次第で大体の希望は叶えられると思います。
      古いので、夏は暑く冬は寒いです。おまけに結露がひどい。
      トイレもほぼ和式で匂いがひどいです。
      入学して慣れるまでに結構気になるのが、上の階の椅子を引きずる音ですかね…かなりうるさいです。
      でもここで過ごせたら、大体の古い建物は平気になると思います。
      下手なブレザーよりはいいと思います。
      夏服は割と可愛いと思います。
      変にアレンジすると逆にダサいので気をつけてください。
      男子はほかの学校と見分けがつかないくらいの普通の学ランです。
      クラスマッチ、二日間の文化祭と中夜祭、1、2年生の武道大会、3年生の折爪登山など、わりと豊富です。
      ただ、応援歌練習はキツいです。
      福中あがりじゃない人は頑張ってください。
      家に近く通いやすいから。
      盛岡にわざわざ行かなくても、ここで希望は叶えられると思ったから。

岩手県内で3番目に古い学校です。なので、四月に行われる応援歌練習はとても厳しいです。進学校なので進学したいと思ってる方にはとてもいいとおもいます。
      ほかの学校に比べると校則は厳しくない方だと思います。携帯は電源を切るといったものがあります。
      教師や生徒間にトラブルはないとおもいます。男女仲の良い学校だと思います。
      校風が文武両道のため、部活動にも励んでいる生徒は多いと思います。
      ほとんどの人が進学を希望しており、進学率も高いほうだと思います。
      体育館や図書館、グラウンドの施設は充実してると思います。体育館とグラウンドは2個あります。
      高校指定の制服は可愛くありません。ほかの学校に比べると可愛くないので残念です。
      クラスマッチ、文化祭、修学旅行など一般的な高校にある行事の他に、武道大会というものがあります。

勉強も部活もしっかり取り組めます
      文武両道をしない方はぜひ!
      行事もたくさんあり、満足のいく高校生活が出来ると思います
      あまり厳しくないが社会に出た時に恥ずかしくないような服装であれば良いと思います
      イジメやトラブルなどはほとんどないと言ってもいいと思います
      安心して生活できると思います
      弓道、剣道、水泳などが有名だと思います
      ほかにもたくさん部活があり、幅広く、楽しく部活できると思います
      県内でも数少ない新学校なのでこの先の進路に問題は無いと思います
      校舎は正直言うと古いです
      でも115年の歴史ある校舎なので誇りを持っています
      制服はまあまあだと思います
      女子の制服は少し高めなので...
      文化祭、クラスマッチ、野球応援などなどたくさんの行事があります!

勉強がしたいひとは良いと思う。
      ただ、入るのは簡単。250点くらい入試でとれば良い。
      難しくなっていく教科が多いため何となくで入るのはやめた方がいい。
      週末課題が凄い面倒。
      チェックも小姑かってくらい細かくチェックされる。
      ストレスがたまりやすいため、繊細な人はやめた方がいい。
      いじめ等はないと思われる。
      ただ、教師に問題あり。
      (詳しくは省きます。)
      種類はわりと豊富。
      ただ、顧問について調べてから入った方がいい。
      自分自身の努力次第。
      進学校といっているが、実態は課題が多く、無駄に進学校と強調している気がする。
      トイレが恐ろしく臭い。臭い上に古い。
      夏場は暑く、冬場は寒い。寒暖設備は充実しているとは言いがたい。
      あまり可愛くない。
      スカートも無駄に長く、みんなまくっている。
      女子だけ校章を買わなければならないなど不公平なところがある。
      文化祭自体は楽しい。ただ、テスト期間が前後にあるためおもいきり出来ない。
      教師が煩い。

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      進学校ということで、主に勉強について書きます。福高は進学に力を入れています。しかし近年の国公立大学の進学者数が減少傾向にあります。毎年70人以上を目標にしているそうですが、最近は目標に届いていません。高校入試では定員割れを起こし、競争が生まれていないのが現状です。また、500点中200点台を取っても入れてしまいます。これでは競争もうまれませんね、、定員が減るようなので、競争が高まることを期待します。
      授業の進度はまあまあだと思います。他の進学校に通う友人と進度はほぼ同じくらいでした。3年生の10月くらいになるとほとんどの教科でセンター試験対策が始まります。
      1,2年の時の講和やセミナーなどは大学進学向けの内容になっていて、大学進学が命!大学進学が全て!のように教えられますが、進学校なので当たり前かなと思います。就職や専門志望の人は肩身が狭いかも、、、
      二戸地区の高校の中では、1番勉強の環境は整っていると思います。大学志望の人とそうでない人の差があるので、そういう面でストイックに勉強に取り組みたい人は盛岡などの進学校をお勧めします。福高だからダメということはありません。努力次第です。
      他の高校の友人に聞くと、整容点検と言うものが存在しているそうですが、福高にはありません。髪型は染めない限り基本自由です。女子にとっては少し厳しいかもしれません。校則は普通だと思います。
      いじめをする人はいません。
      いじめをする余裕がありません。忙しいので。
      野球部は専用グラウンド、室内練習場、ウエイトルーム(野球部の場所ではないが、野球部が1番使うと思う)など環境が整っています。
      剣道部は強いです。
      ほかの部活に特筆すべき点はありませんが、やりたいスポーツはあると思います。
      国公立大学の進学実績はあります。努力次第というところが大きいかも。就職、専門はほとんどの希望が叶います。
      体育館は2つあります。第1体育館は主にバスケ部、卓球部が使います。第2体育館は主にバレー部が使います。冬季になると体育館でサッカー部やソフト部、テニス部なども練習します。
      グラウンドも2つあります。第1グラウンドは野球部専用で、第2グラウンドは陸上部、ソフト部が使います。トラックとかがあります。テニスコートもあります。
      図書室は小さめです。受験期になると3年生で賑わいます。
      プールは室内?屋根付きです。水泳部が使います。授業でもつかいます。
      男子は学ラン。女子の制服は喪服とか言われてますが、意外と男子からの評価は高かったり、、祖母の高校時代の時の写真を見ると、女子の制服は当時と変わっていません笑。古いですが、清楚で良い感じです。
      応援歌練習、クラスマッチ、文化祭、武道大会(1,2年)、折爪登山(3年)があります。とっても楽しいです。青春です。
      その他にも自主参加のカルタ大会とかもあります。
      家から近かったから。皆が行くから。大学に進学したいから。以上です。
      岩手大学

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
      基本的に良い学校だと思います
      沢山行事もあって、1部の人は面倒臭いと思う人はいると思いますが、交流も多く楽しめると思います
      厳しいと思えるのは服装です
      靴下や中に着ているカーディガンやシャツ、女子だとスカートの丈など、服装に関してはとても厳しいです
      定期的に服装点検があるので、嫌な人は本当にキツいと思います
      福中から繰り上がりではいる人が多数なので、そこに馴染めないと不登校はあると思います
      それか、部活関係でいじめがあったりするところもあります。人が良い部活に入れれば、なんとかなると思います。
      運動部でも文化部でも、東北大会や全国大会など成績を出している部活があります。文武両道が福高のモットーなので、勉強は勿論、部活にも力を入れているので、やりがいはあると思います。
      最近は定員割れだったりするので、その時の年度によっては頭悪い人でも入れます。しかし、進学校ということもあって勉強についていくのが大変なので、良い人と悪い人の差が激しいです。
      勉強する機会は進学校っていうのもあって多いと思います。1番は努力次第かな?
      夏は教室は暑く、廊下は涼しい
      冬は教室も廊下も寒いです
      冬に関しては外の方がマシだと感じるくらいでした
      いつか立て直してほしいです…
      ダサいです。学校以外で着ようとは思いません。
      クラスマッチ(体育祭のようなもの)、文化祭、武道大会、2年生では修学旅行、3年生では登山など沢山の行事があって楽しいです。クラスマッチでは、先生も1チームとして参加するので、先生とも仲良くなれたりします。
      家の近くの高校だったから
      入れる高校がここしかなかったから
      看護学校

先生との距離も近くて接しやすいです
      進学校なので、大学に進学したいと考えている人にはいいとおもいます。
      そこまで厳しくはないと思いますが、制服の下などに着るインナーの色は冬は黒か紺、夏は白でソックスも白などと、服装に関する校則は厳しいと思います
      生徒間や教師との間にはほとんどトラブルはなくて、過ごしやすい環境だと思います
      剣道部や柔道部、硬式野球部は県内の強化部活動に指定されています。また近年では放送委員会が全国大会出場、書道部が全国大会で優勝したりなど、文化部の活動も顕著です
      進学校ですが、就職したいと思っている方にもしっかり対応して指導してくれるので、進学したい方はもちろん、先生方が全力で指導してくれるので、進路実現は十分可能だと思います
      校舎は夏は暑くて、冬は外より校舎内の方が寒くなるのであまり快適とは言えないと思います
      プールや体育館、武道場などの整備は整っています
      制服は冬服は喪服と言われるほどダサいですが、夏服はシンプルで個人的にはかわいいとおもいます
      修学旅行や文化祭などの一般的な高校にある行事に加え、武道大会という1.2生が行う剣道、柔道の大会や3年生になると9月に登山がありかなりキツイですが、楽しいです

文武両道、質実剛健をモットーにしている伝統ある学校になっています。部活の面では、野球・剣道・弓道に1段と力を入れています。
      ほかの高校に比べ、伝統ある高校のため、とても厳しいと思います。定期的にではありませんが、不定期に服装点検があります。
      生徒間でトラブルはたまにありますが、目立った行動などをしなければ仲良く、楽しく学校生活を送ることができます。
      全国では、弓道が盛んであり、優勝するくらい活気があります。他にも甲子園出場のため、野球部は毎日夜遅くまで頑張っています。
      特に大学進学をすすめられることが多いです。しかし、相談していくことで自分の進路実現のために、先生方は優しく対応してくださいます。
      伝統ある校舎でもあるため、少し壊れているところもありますが、学校生活をしていく上では、特に問題はありません。
      昔から変わらないです。冬服は全身紺で、ネクタイがあります。靴下は白、タイツは黒です。夏服はブラウスに紺のネクタイをつけます。
      6月には体育大会のようなクラスマッチというものがあります。8月には文化祭が2日間行われています。
      自分の家から一番ちかい高校で親に負担をかけたくなかったからです。
      仙台ビューティーアート専門学校美容科

普通です。良くもなく悪くもない。そんな感じです。部活などはとても盛んです。最近では水泳部が県でも活躍してます。
      普通です。でも、たまに服装点検があるので気を付けてください。
      特に無いです。おもしろい先生やクラスメイトでとても充実しています。
      剣道と弓道がつよいですね。部活動が盛んです。水泳は最近強すぎるかと。
      いいと思います。文系、理系があるので幅広く進路を探すことができます。
      普通です。図書室や体育館×2、剣道場、室内練習場などがあります。
      普通の学ランです。格好よくはありません。学ランがいい人はいけるかも。
      クラスマッチ、文化祭があり武道大会もあります。とてもいい感じです。
      何となくです。

この高校は文武両道をモットーとし、岩手県北でスポーツ・学習でもっとも実績のある高校です過去にはプロ野球で活躍した卒業生も輩出しています
      昔からの伝統で校則はやや厳しめだが、最近ではすこしづづ時代の流れに合わせて現代風に改革してきています。
      子供といじめについての話をたまにしますが、学校でいじめがあるとは特に感じてはいないようですまわりの話を聞いても特にいじめについて話題になることはありません。
      昔から野球、ソフトボール、剣道などが盛んでその他の部を含めても、全国大会に数多く出場しています。野球ではプロ野球選手も輩出しています。
      卒業後の進学実績は、県内外の国公立学校をはじめ数多くの大学への進学実績があります岩手県北の高校では一番の進学実績があります。
      学校本体やグラウンド、その他の設備等はあまり新しくありませんが、特に不便は感じてく使い勝手良いようです。
      制服のデザインは昔からあまり変わっておらず、生徒ももう少しファッション性を望んでいるようです
      生活や学習指導に熱心な先生が多いと思います、岩手県北では随一の進学校なので先生のレベルも高いと思います。
      自宅から通える範囲で一番の実績校なので進学を希望したようです
      ありません
      学校で配布されたもの
      志望の学校より高いレベルの学校の入試試験を受けて合格するという意識で勉強していた私立で県内でも最高レベルの学校の入試試験も受けて合格した
      国公立大学
      学校の教師になりたいから、国立大学で勉強したいようです
      周辺に学習塾などが都市部の学校と比べて少ないので、生徒個々で学習に対する工夫や努力が感じられ放課後に図書館などで勉強する生徒をよく見かけます
      JR二戸駅から徒歩で25分位、JRバスの停留所から徒歩で3分位です

• 【総評】
      勉強も部活も積極的に取り組める
      環境の学校です。

身なりだとインナーや頭髪、服の丈など。
      ケータイは校内では電源offです。

進学希望者が多いので意欲高めです。
      毎週の小テスト対策は欠かせません。

基本仲いいです。
      よっぽど不清潔だったり素行が悪くなければ
      友達つくれますよ!

毎年国公立大学への進学が多いです。
      県北唯一の進学校です。

二戸駅からJRバスで約20分。
      余談ですが近隣にある丹市パンは福高生の友です。

県立なのでいくらか安い方です。
      奨学金制度も紹介されてますよ。

【施設・設備】
      所々新しい設備があります。
      冬寒いのはお約束ですが(笑)
      進路はもちろん、部活道に打ち込みたいという思いが強かったです。
      私は今無事合格して演劇部に入っていますが
      演劇部に限らずどの部活も、先パイの残してくれた功績や伝統を
      受け継いで活動していて感動した、というところかな。
      教科書の問題を一問一答風に
      ノートにまとめたりしました。
      勉強して自信を付けることが
      何よりの入試対策だな、と気付きました。

2018年02月投稿
      勉強も割とできますし部活もそれなりに取り組めます。ただ応援歌練習とかいう古臭い行事があるので入学してすぐは少し面倒臭いです。ちなみに僕はなぜかステージに立たされました(笑)
      他校がどの程度厳しいかわかりませんが、自分はそこまで厳しいと感じたことはありません。これはあくまで一例なのですが、放課後に部活に行かず友達とポケモンをやっていて顧問の先生が入ってきたときには特にゲームには触れずに部活行ってるかー?程度でした。また、これも私個人の一例として聞いていただきたいのですが、放課後に友達と大音量でモンハンをやっていたら先生が入ってきてしまいました。先生はそのことには触れずに机の上に座っていることを注意されました。どうやら、校舎内とはいえ授業や試験に影響が出なければある程度生徒を尊重してくれているという印象でした。とてもいい先生方ばかりです。
      特にトラブルがあるということは聞いたことがありません。ただ、部活動によっては何かあるかもしれないので部活に関してはよくリサーチしておいたほうが良いかもしれません。
      部活動の種類は豊富です。また、熱心に取り組んで結果を残している部活動からゆるい部活動もあります。部活選びの際はよくリサーチして、どういう部活に入りたいかを考えた方がいいでしょう。
      2年生で文理選択があります。ここを適当に選ぶとその後の進路に関わってくるのでよく自分で調べて考えて決断することが大切です。また3年次にはさらに国立文系、私立文系で分かれます。有名私大などに絞る際でも国立文系コースに進むことをおすすめします。私立文系志望にとっては無駄な授業があるかもしれませんが、国立文系のほうが全体や授業のレベルが上なので力になると思います。
      しかし、私個人の意見なのですが、進路が叶うかどうかは学校全体のレベルや取り組みというよりは自分がどれだけ勉強するかどうかにかかってます。全て自分次第です。進学する際はがんばってください。ちなみに私はもっと勉強しておけばよかったと後悔しています。
      割と充実していますがサッカー部の使えるコートがなく少し離れたところまで行くことになります。
      普通です。
      クラスマッチも文化祭も修学旅行もとても充実しています。特に文化祭にはクラスごとにクラスCMという出し物があるのですが、これはやりたい放題です。
      特にこれといった志望動機はありませんでした。強いて言うなら地元の高校に行きたくなかったという理由でこの高校を志望しました。
      日本大学商学部
      キャンパスが綺麗だったから。
      やる気がある人はあるしない人はないです。
      標高が高い!

2017年02月投稿
      別に悪くもないけど。良くもない。
      ただ、自分の時もだったが定員割れしているから上と下の差が大きく、下の人達は大変だと思う。自分自身最初は大変だった。部活動や勉強には力を入れているようなので、志とかやる気さえあれば頑張り甲斐が有る。
      住宅地なうえ、山の上にあるので道路は狭いし坂はちょっとキツイし、冬は凍ると転ぶので慣れてない人は気をつけてね。転ぶと痛いよ。
      友人が通っていた高校と比べると、応援歌練習がキツかった。福中出身じゃない上に、そもそも応援歌練習が無い中学出だったのでメンタルがやられましたね。
      携帯は校内電源OFFだったような。
      緩くもない。
      自分のクラスには不登校の子がいました。
      イジメというよりも、馴染めなかったのかな?
      ただ、市内の多数の同じ中学からの持ち上がりみたいな感じの高校だから、顔見知りがいないと最初はきついかもしれない。
      それなりに良いと思う。
      ちょくちょく全国大会に出場してるっぽい。
      進学校を謳っているだけあって、力を入れていると思う。毎週小テストがあったし、英語も本格的なのでやる気次第で進路の希望は叶えられる。
      夏は校舎内は冷房が無いけど過ごしやすかった。
      その代わり冬は寒かった。
      図書館は小さい。
      校庭は第二グランド(だったと思う)が山のてっぺんにあるんで、登るの大変。
      正直可愛くない。古臭い。
      学校の登下校以外では絶対に着て歩けない。
      いつかは良くなることを祈ってます。
      体育祭はないが、その代わりにクラスマッチがある。武道大会もある。文化祭は楽しい。修学旅行も充実していた。
      内緒

伝統的な校舎だし、素晴らしい教員がたくさんいます。わからないことをわからないままにさせない環境で、レベルの高い授業を受けることができます。
      他の高校と比べると厳しいほうだと思います。アルバイトはもちろん、携帯電話の使用も禁止されています。また、身なりに関しての校則が多いと感じます。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教員と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。むしろ、生徒間での問題を親身になって聞いてくださり、解決策を一緒に考えてくれる教員がたくさんいます。
      剣道部が県の強化指定校に指定されていたり、書道部が全国大会で優勝するなど、運動部・文化部共に素晴らしい成績をあげています。文武両道・質実剛健の校風に従い、生徒だけでなく教員も日々努力しています。
      進路実現に向けて多くの教員が力を貸してくださいます。そのおかげで、毎年卒業生のほとんどが国立大学や公立大学に進学しています。
      体育館は第一体育館と第二体育館があり、競技種目によって使い分けています。図書館では受験期になると遅くまで残って勉強することができるので、たくさんお世話になります。
      伝統的な学校の為、お世辞でも可愛い・格好良いとは言えません。男子は学ラン、女子は白のブラウス・濃紺色のネクタイにスカートです。
      文化祭は生徒向けの日と保護者や地域の方向けの日とで2日あります。クラスマッチはスポーツ以外にも様々な種目がある為、どんな人でもクラスの仲間と共に盛り上がることができます。
      岩手大学

2018年08月投稿
      定員割れが酷くなったことにより、下から上まで成績に差が大きくなったように感じた。
      自分は下側にいたため、正直予習復習をしても追いつけずに苦労した記憶がある。
      しかし、勉強ができる人、勉強に尽くしたい人にはオススメかもしれない。
      また、福岡中学校から持ち上がりの人が多く、他県で知り合いがいない状態からのスタートだと対人関係を築くのに苦労する。
      少し厳しいかもしれない。
      上記の理由の通り。馴染めずに辞めた人を知っている。視野が狭い生徒が多い気がする。
      自分が在籍していた頃は剣道部が強かった。
      また、部活に力を入れていると思う。
      エアコンはないが、コンクリート造りなので夏は多少は我慢できる。冬は寒かった。
      第2?か第1グランドが山の上にあり不便。
      昔ながらなので圧倒的に女子の制服は可愛くない。
      文化祭やクラスマッチなどがあって、ごく一般的な楽しみがある。
      岩手大学を目指していて、進学率がそれなりに高かったから。
      動物系の専門学校