みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  宮古高等学校   >>  口コミ

宮古高等学校
出典:Yasu

宮古高等学校 口コミ

(みやここうとうがっこう)

岩手県 宮古市 / 公立 / 共学

(14件) 岩手県内37位 / 53校中

2016-10-20投稿
      みんな明るくてたのしい!!
      先生も一生懸命でやるきもでるよ
      これからはいる人にはこの学校を盛り上げていってほしい
      普通に常識のある行動や服装ができる人にはいいと思う
      普段からカッターの裾が出っぱなしのひとはやめた方がいい
      私の回りにはそういう人はいなかった
      全員なかがよくて賑やかだった
      先生も親切で全く問題はなかった
      とてもいい学校
      大会でこれと言った実績はないがみんななかがよくて普段から遊んだりしていた間柄だった
      本当に楽しい部活動だった
      私のいきたい学校にも行けたし先生もとても協力的だったおかげでいまとても充実したキャンパスライフを送っています
      充実している方だと思う部活動もしやすいし
      図書館にもいろいろな種類の本があるから
      卒業するまで50冊くらいよんだ
      私はあまり制服を気にするほうじゃなかったからあまり気にしなかったけど他の学校よりはかっこよくないとおもう
      充実していた
      みんなで協力して作り上げた文化祭はいまでもものすごく印象に残っているカフェたのしかったー
      岐阜大学
    2016-10-04投稿
      部活も勉強も両立できる、まさに文武両道な学校です。
      3年生は長期休み中の補習もあり、一人一人の進路に合わせた指導もしてくれます。
      他の学校に比べて厳しいです。
      整容やいってはいけない施設など様々な制限があります。
      トラブルについては聞いたことはありません。
      しかし、生徒によっては生徒指導の先生と衝突することもあります。
      運動部だけでなく文化部も人気です。
      運動部では剣道部、文化部では吹奏楽部が有名です。
      一人一人の進路に合わせた指導もしてくれます。
      私自身、苦手科目を放課後に個別に指導してもらいました。
      比較的施設が古く、夏は暑くて冬は寒いです。
      体育館への移動が辛い!
      制服は昔からのものでかわいいとはほど遠いです。
      紺一色です。
      文化祭もスポーツ大会も地域ぐるみで行っています。
      とってもおすすめは宮高祭です。
      岩手県立大学看護学部
    2016-10-04投稿
      すごく個性溢れる高校です。またとても充実できますし、高校生活が楽しくなると思います。
      私はこの高校に入れたことを誇らしく思います。そのくらい良い高校です。
      他校と同じくらいだと思います。少し厳しいところもありますが、それは私たちが社会に出ても恥ずかしくないようにという思いがあると思うので守る必要があります。
      生徒の間で好き嫌いはあると思いますが、生徒同士のいじめなどは聞いたことがありません。先生とも仲が良くすごく平和です。
      みんな部活で目標をたて毎日練習に励んでいます。そしてチームメイトと協力しあい楽しく練習しています。
      自分の行きたいところへ行ける高校です。希望も通りやすくよい高校だと思います。
      とても便利な図書館、そして体育館もあり充実しています。図書館には本がたくさんあり利用しやすいです。
      個人の意見もあると思いますが私は可愛いと思っています。制服は着やすく可愛いです。
      とても充実しています。先生、生徒問わずに楽しむことができます。
      雰囲気はいいです
      普通の進学校ですが気合が入りすぎています。
      部活動には、とても力を入れているように思えます
      普通の学校とおなじくらいだとおもいます。
      可もなく不可もなくといったとこれです。
      ないと思います、
      生徒によってどうなのかはわかりませんが。。
      部活動は力をいれているようにおもいます。
      勉強もしながら文武両道です
      まぁまぁだとおもいます。
      進学校なのでそれなりにいいとこにいけましそ
      校舎は広く、立派だと思います
      所々、ダメなところはありますが
      可愛くないし、かっこよくもありません。
      普通だとおもいます。
      文化祭がじゅうじつしているとおもいます。
      色んな人も入場できます
    2016-10-04投稿
      とても過ごしやすいし快適で先生や友達も優しくて高校で青春をしたいと思っている人はとてもいい高校だと思います!
      あまり基準値がわからないけど他の高校に比べるとまだ緩いほうだと思います
      いじめが絶対ないかどうかはわからないですが私の周りではないです
      私の学校はすごくクラブは活発でもりあがっているほうだと思っています
      進学率は個々で違うと思いますが他の学校と比べるといいほうだと思います
      施設は基準ぐらいだと思います。困ることはあまりないと思います。
      私や友達は制服をかわいいといってくれますのでいいと思います。
      文化祭や体育祭、修学旅行は本当にとても楽しめるし充実しています。
      オープンキャンパスにいって決めました。
    2015-10-25投稿
      毎年の事だけれども、文化祭の合唱発表、クラス対抗スポーツ大会などをとおして、協力しあうことを学び、部活動では、一、二、三年生と縦の関係で協力し合い、人との関わりの大切さを学んだ
      子供達からの話では、厳しくもゆるくもないらしく、あまり規則についての文句を聞いた事が無い特に何もありません
      どこにでもある話しだろうけども、聞こえるように悪口を言ったり、トイレに入ると、いたずらをされるとかはあったらしいと父母が集まった時に先生からお話がありました
      沿岸の学校なので、ボートとかヨットとかは成績がよかったようです合唱部もよい指導の先生がいた頃は、東北大会にいけたりしました。アナウンス部も大会があって成績がよかったです
      東北大震災後は、推薦入学で、すごく沢山大学に進学できたようです入学数は、毎年いろいろで、国公立大、私立大、専門学校、それぞれ人数が大きく変わったりします
      第一体育館、第二体育館、図書館、校庭、プールなどひととおりそろっていました、パソコン学習室がなかったような気がします
      あまり格好のよい制服ではなく、普通の紺色のジャケットと、ひだの多いスカートで、地味でした。男子生徒の制服は、襟にバッチのかわりに校章の刺繍がありました、名前も確か各自刺繍で縫い付けてもらいます。
      進学に関しては、熱心に指導してくれて助かりました、推薦の場合は、何度も練習に付き合ってもらいました
      宮古市の進学校はここだけで、後は盛岡市の高校に入れるしかなかったので、宮古高校にしました
      慶応義塾、家庭教師協会
      出来ない教科は、塾に通って教えてもらい、英語はお父さんが教えられる範囲で教えてくれました。
      3人子供がいて、営業関係の仕事、IT関係の仕事、介護関係の仕事
      本人の希望で、自分で調べて試験を受けてはいりました
      学習意欲は、進学希望の子供は、普通に一生懸命勉強していたと思いますでも、末の子は、バレンタインデーと試験の日がかさなっている事が多く、友チョコを作っていたのが、親としては気になりました
      宮古駅から近い学校で、便利だったのですが、東北大震災後、山田方面から、電車通学ができなくなって、バス通学が増えました宮古高校は、宮古の他の高校より街の中心部に近いところにあるので、自転車通学の学生も多いです
    卒業生 / 2009年入学
    2014-11-15投稿
    • 【総評】
      宮古市内唯一といっていい進学校です。テストも多く、夏期講習や補講も多くありますが、基本的に先生も生徒もよい関係で上の学校を目指す環境がある。

服装やアルバイトに関しては厳しい。

人によりけり。部活動を槍に入学している人はあまりない印象。

私が在学時に見ていた感じではいじめなどは少ないように感じた。応援練習で退学してしまうものは毎年何人かいました。

それぞれ違う。ラグビー部や吹奏楽部、ヨット部やボート部はまじめに上の大会を狙っていました。

数年に一度かなり上の国立大学に入る人もいますが、基本的には東北の国立大学です。

駅から徒歩5分ほど。

男子は普通の学ランですが、女子の制服はあまり可愛くありません。
      中学時代は特にやりたいことがなかったので、上の学校を目指そうと思い宮古高校を選びました。
      特になし。教科書を繰り返していた。
      岩手県立大学
      そこしか入れなかったから。

2014-09-14投稿
    • 【総評】
      外に出て思いますが、全国的にも評判はそこそこ良いと思います。

可もなく不可もなし。長い歴史を感じます。
      他県に出て思いますが、高校生ってもっと外で遊んだ方がいいと思います。
      宮古に遊ぶところなんてありませんけど。
      私の場合、行動量が少なかったために視野が狭かった気がします。
      そんなこと、学校じゃ教えてくれませんでした。

個人による所が大きいです。進学組、就職組の格差が激しく、私が在学している最中は、先生方が進学組(特に国立組)を持てはやす傾向があったと思います。
      それが助長しているんです。あくまで主観ですが。

少ない方だと思います。一部の血気盛んな運動部のみ弱い者いじめがあると思います。かといって陰湿なものはあまり聞いたことがないかな。先生方のお陰だと思います。

ヨット、空手道辺りが有名だったと思います。
      野球は甲子園に出場したら応援しに行きたいです。

全国屈指の進学高だと思います。しかし、授業の内容からすると生徒の努力による所が大きい。

一旦県外に出てしまうと二度と戻りたくありません。電車通学している方は本当に努力家だと思います。

【施設・設備】
      食堂とかもっと活用しても良かったかもな。

伝統的な制服で、応援団のアレとか一見の価値があります。

キャラ強い方も多いですが、生徒がその教科を嫌いにならない様に注意して頂きたい。
      私の場合、大学で学んだ事をそのまま職業とすることが出来たのは、進学を手伝って下さった高校時代の先生のお陰だと思っています。

2014-01-20投稿
    • 【総評】
      可もなく不可もなく。ただ、世間知らずが多い気がする。

厳しくはない。進学校としては普通。

進学校にしては低すぎる。ある意味地域性の問題かも。地域では一番なだけに「できる!」と思い込んでいるため勉強しない一面も。全国の高校生はもっと勉強をしているというのに…。

年代による。陰湿な先輩はいた。

一部の部は県レベル。盛んかと言われれば、首をひねるところもあるが、「文武両道」をうたっているため、それなりに各部頑張ってはいる。

高くはない。

駅からは徒歩圏内。

普通。

【施設・設備】
      学食があるのはよい。

普通。女子は地味。

いいとは思わなかったが、悪くはない。
      大学進学を考えるのであれば、この地域ではこの高校しかない、というのが実情。よくも悪くも進学を目指すための学校。
      1冊の参考書をとにかくやりきる。それで十分入学できる。
      早稲田大、東北大、千葉大にいった同級生はいた。あとは岩手大が多い。

2013-06-13投稿
    • 【総評】
      文武両道をモットーに岩手県沿岸地区で教育に力を入れている学校です。進学校でありながら勉強ばかりする生徒は少なく、全生徒が部活に入り、部活動もしっかり両立できる生徒が多かったです。勉強だけに偏るのではなく、生徒の興味を広げてくれるようなところでした。

特別厳しい学校ではありません。田舎なので、ど派手が格好をしてわざと校則をやぶろうとする生徒などもおりません。スカートの丈チェックや男子ブレザーのボタンチェックなどは定期的にありましたが、先生方は清潔感をもって高校生活を送ってほしいと思っていたのだと今は思います。

意欲は皆、とても高いと思います。普通科で進学用のカリキュラムが揃う数少ない学校ですし、国公立大学を目指して勉強に励んでおります。図書館の自習スペースもパーテーションで区切られていていつも席が埋まっています。職員室に行けば先生に分からないところを質問している生徒も多く見かけました。

いじめをしているほど暇がなく、皆忙しいので少ないと思います。

運動部から文化部まで沢山の種類の部が存在します。どちらもインターハイや高文際などで受賞をする生徒が多く、垂れ幕が高校の壁にかかっていました。

国公立大学を目指し、東北大学に毎年5~10名ほど入学しています。県立大や岩手大学、東北近隣の大学に進む生徒が多いです。

駅から徒歩10分ととても便利です。いろいろな場所から通学する生徒が多いのですが、主要駅から近いです。

普通の県立高校と同じくらいだと思います。

【施設・設備】
      体育館も二つ、近くの河川敷ではサッカーやラグビーの練習が出来ます。図書館の蔵書も多く、自習室も完備しています。

男子はブレザー、女子はスカートにブレザーでした。田舎の地味な制服ですね。

やはり進学に力を入れているので先生方も一生懸命です。一方で気軽に相談や質問などの時間も割いてくださり、生徒と先生の関係はとても良かったと思います。
      文武両道をモットーに掲げていたからです。勉強も部活も存分にできるところに魅力を感じました。進学にとても力をいれ、予備校や塾が存在しないこの田舎に、大手予備校の講師たちを招き夏期講習を受けられるのが魅力でした。
      塾や家庭教師は利用しませんでした。
      チャート数学、地学をよく利用しました。学校で購入する参考書だけで十分だと思います。
      定期テストをまずはしっかりと勉強し、毎日の予習・復習をやっていました。英語は得意だったので少し難しそうな問題にもどんどん挑戦していきました。苦手な教科はモチベーションが上がりにくいので簡単な問題を繰り返し解き、これだけは出題されても間違えないくらいやりました。
      共立女子大学・文学部から三菱重工業
      文系だったので好きな語学を勉強したいと思い希望しました。卒業後はプラント設計に関わる部署で資料を訳したり、主に英文事務の仕事に就きました。