みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  宮古高等学校   >>  口コミ

宮古高等学校
出典:Yasu

宮古高等学校 口コミ

(みやここうとうがっこう)

岩手県 宮古市 / 公立 / 共学

(19件) 岩手県内30位 / 59校中

2016-10-25投稿
      宮古高校は勉強も部活も両立できるような環境が整っている学校だと思います。しかし、きつい部活をやっている人には少し週末課題が多いかもしれません。
      あまり厳しくない方だと思います。整容点検では社会にでても恥ずかしくないように、地域の目によく映るように、多少厳しいところはあるかもしれません。
      先生の好き嫌いは誰にでもあると思いますが、いじめといういじめはないと思います。みんな穏やかで優しいです。
      全国でもボート部とヨット部が活躍しています。しかしやはり練習が厳しいです。でもその分得るものはあるとおもいます。
      推薦での合格率が30パーセントと聞きました。「自称」進学校と言われるのはこのことからでしょうか?
      よく、新刊購入アンケートがあり、図書館は充実していると思います。
      校庭にはタータンがあり、陸上部が練習しています。
      青いリボンにブレザーです。正直言って地味だと思います。男子は学ランです。、
      「オリンピア」という体育大会があります。勉強のことを忘れることができるとても楽しい行事です。あと文化祭の前日には三年生が仮装パレードをします。
      岩手大学
    2016-10-24投稿
      進学を目指す人にとってはとても環境のいい高校だと思います。自分の勉強にしっかり集中でき、先生方も熱心に指導してくださいます。
      市内の他の高校に比べれば厳しい方だと思います。しかし、大学進学を目標に考えれば、当たり前のことだと思います。他の高校とこの高校を比べる必要はないと思います。
      生徒と先生の間に大きなトラブルは目立ちません。生徒の間でトラブルが起きることはありますが、そこまで大きいものではありません。
      私は文化部に所属していましたが、日曜日はオフなのでしっかり勉強に集中できました。また、ヨット部とボート部の全国での活躍が在学中でも話題でした。
      文理コースで分かれ、それぞれの進路に合わせてたくさんの先生が添削指導をしてくださいます。専門学校や就職もできます。
      体育館は冬はすごく寒いですがとても広く、バレー部とバスケ部が伸び伸びと活動しています。
      現代的なデザインではないですが、3年も通えば制服にあまり不満も抱かなくなりました。可愛い制服のために高校に入った訳では無いので個人的には何も不満はありません。
      普段の学習が厳しいぶん、体育祭と文化祭はとても規模が大きく充実しています。市内の他の高校と比べて、the文化祭な雰囲気なので、3年生のパレードや仮装はとても楽しいです。
    2016-10-22投稿
      勉強する環境がとてもよく、勉強することを重点的におく人にはとても良いと思います。是非この学校を選んでください。
      他の高校についてなんとも言えませんが、厳しいわけではないかと思います。
      私の知っている限りでは、生徒と教師の間で大きなトラブルはなかったと思います。
      この学校ではヨットがすごい実績を残しています。最近だと男子が3位でした。
      岩手大学を目指す人にはなかなか嬉しい学校だと思います。頑張ってください。
      図書館が充実しているためみんなにお勧めできます(´∀`)(´∀`)
      どっちかというと地味ですかね。
      でも男子は普通かな。
      まぁ制服で入学するか決めない方がいいですよ
      文化祭はみんなで盛り上がってとても楽しかった。
      修学旅行さいこう!
      岩手大学です
    2016-10-20投稿
      みんな明るくてたのしい!!
      先生も一生懸命でやるきもでるよ
      これからはいる人にはこの学校を盛り上げていってほしい
      普通に常識のある行動や服装ができる人にはいいと思う
      普段からカッターの裾が出っぱなしのひとはやめた方がいい
      私の回りにはそういう人はいなかった
      全員なかがよくて賑やかだった
      先生も親切で全く問題はなかった
      とてもいい学校
      大会でこれと言った実績はないがみんななかがよくて普段から遊んだりしていた間柄だった
      本当に楽しい部活動だった
      私のいきたい学校にも行けたし先生もとても協力的だったおかげでいまとても充実したキャンパスライフを送っています
      充実している方だと思う部活動もしやすいし
      図書館にもいろいろな種類の本があるから
      卒業するまで50冊くらいよんだ
      私はあまり制服を気にするほうじゃなかったからあまり気にしなかったけど他の学校よりはかっこよくないとおもう
      充実していた
      みんなで協力して作り上げた文化祭はいまでもものすごく印象に残っているカフェたのしかったー
      岐阜大学
    2016-10-20投稿
      大学進学したい人は宮高がいい。環境も人もいいからオススメ。先生たちもおもしろい。部活動はもちろん、学校行事にみんなが積極的にかつ楽しんで取り組んでいるからすごく充実した高校生活を送れる。
      厳しいと言えば厳しいほうかもしれない。でも、逆にそれができて普通だと思うし、ただ当たり前のこと。生徒が勉強しやすい環境にするための校則だから、それでも嫌だと思う人がいるなら宮高はやめたほうがいいと思う。
      ないと思う。好き嫌いとかは人だからやっぱりあるけど、教師と生徒の間での大きなトラブルの話は全然聞かないし、見たことない。環境いいから、そういうのない。
      やっぱり宮高といったら、ヨット部、ボート部が有名。
      他の部活もレベル高いし、真面目に取り組んでいる。
      先生たちが一生懸命指導してくれるし、たくさん資料あるから、進路を叶えれると思う。進学率もいいと思う。
      広いし、立派だし、設備も整ってていいと思う。
      体育館は2面ともう一個あるし、柔道場もあるし、プールは室内だし、グッド
      女子の制服は、シンプルでかわいいと思う。
      男子の制服は、黒の学ランで定番でかっこいい。
      すごく充実してる。みんながみんな積極的にかつ楽しんで取り組むし、クラスの団結力も高まる。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
      高校で勉強したいとおもってるひとにはとてもいいところだとおもいます。先生たちの説明もうまく授業に集中できます
      普通ですごしやすいです
      とても生徒たちのことを考えています
      すごくお勧めです。
      ぜひ入ってください
      なにもないですよ。
      生徒によって好き嫌いがわかれるくらいです
      すごく積極的で、
      入ってみたいという部活がたくさんありました
      自分のすすみたいみちを先生も一緒にちゃんとかんがえてくれます。
      充実しています。
      とても快適です。
      校庭もそこまで不便はないです。
      かわいいとおもいます。
      女子も男子も気に入っていましたよ。。
      すごくたのしいのがたくさんあります。
      文化祭などみんなで協力しています。
      大学
    2016-10-04投稿
      部活も勉強も両立できる、まさに文武両道な学校です。
      3年生は長期休み中の補習もあり、一人一人の進路に合わせた指導もしてくれます。
      他の学校に比べて厳しいです。
      整容やいってはいけない施設など様々な制限があります。
      トラブルについては聞いたことはありません。
      しかし、生徒によっては生徒指導の先生と衝突することもあります。
      運動部だけでなく文化部も人気です。
      運動部では剣道部、文化部では吹奏楽部が有名です。
      一人一人の進路に合わせた指導もしてくれます。
      私自身、苦手科目を放課後に個別に指導してもらいました。
      比較的施設が古く、夏は暑くて冬は寒いです。
      体育館への移動が辛い!
      制服は昔からのものでかわいいとはほど遠いです。
      紺一色です。
      文化祭もスポーツ大会も地域ぐるみで行っています。
      とってもおすすめは宮高祭です。
      岩手県立大学看護学部
    2016-10-04投稿
      すごく個性溢れる高校です。またとても充実できますし、高校生活が楽しくなると思います。
      私はこの高校に入れたことを誇らしく思います。そのくらい良い高校です。
      他校と同じくらいだと思います。少し厳しいところもありますが、それは私たちが社会に出ても恥ずかしくないようにという思いがあると思うので守る必要があります。
      生徒の間で好き嫌いはあると思いますが、生徒同士のいじめなどは聞いたことがありません。先生とも仲が良くすごく平和です。
      みんな部活で目標をたて毎日練習に励んでいます。そしてチームメイトと協力しあい楽しく練習しています。
      自分の行きたいところへ行ける高校です。希望も通りやすくよい高校だと思います。
      とても便利な図書館、そして体育館もあり充実しています。図書館には本がたくさんあり利用しやすいです。
      個人の意見もあると思いますが私は可愛いと思っています。制服は着やすく可愛いです。
      とても充実しています。先生、生徒問わずに楽しむことができます。
      雰囲気はいいです
      普通の進学校ですが気合が入りすぎています。
      部活動には、とても力を入れているように思えます
      普通の学校とおなじくらいだとおもいます。
      可もなく不可もなくといったとこれです。
      ないと思います、
      生徒によってどうなのかはわかりませんが。。
      部活動は力をいれているようにおもいます。
      勉強もしながら文武両道です
      まぁまぁだとおもいます。
      進学校なのでそれなりにいいとこにいけましそ
      校舎は広く、立派だと思います
      所々、ダメなところはありますが
      可愛くないし、かっこよくもありません。
      普通だとおもいます。
      文化祭がじゅうじつしているとおもいます。
      色んな人も入場できます
    2016-10-04投稿
      とても過ごしやすいし快適で先生や友達も優しくて高校で青春をしたいと思っている人はとてもいい高校だと思います!
      あまり基準値がわからないけど他の高校に比べるとまだ緩いほうだと思います
      いじめが絶対ないかどうかはわからないですが私の周りではないです
      私の学校はすごくクラブは活発でもりあがっているほうだと思っています
      進学率は個々で違うと思いますが他の学校と比べるといいほうだと思います
      施設は基準ぐらいだと思います。困ることはあまりないと思います。
      私や友達は制服をかわいいといってくれますのでいいと思います。
      文化祭や体育祭、修学旅行は本当にとても楽しめるし充実しています。
      オープンキャンパスにいって決めました。