みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  宮古高等学校   >>  口コミ

宮古高等学校
出典:Yasu
宮古高等学校
(みやここうとうがっこう)

岩手県 宮古市 / 宮古駅 /公立 / 共学

偏差値:52

口コミ: ★★★☆☆

宮古高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.28
(32) 岩手県内25 / 78校中

人柄が良い人が多いので安心して高校生活をおくれます。自分のやる気次第では難関大学と呼ばれる大学を目指せるのもいいところです。
      厳しいと言っている方もいますが私は普通だと思います。スカートも膝下ということになってはいますが実際に膝下にしてる人はそんなに多くないです。みんな校則より短くしています。メイクも禁止ですがしてる人多いです。さすがにラメつけてる人はいませんが、、スマホは敷地内に入ったら電源を切らなきゃいけないです。最近は課題の連絡やプリントの原本がスマホで送られてきて、それを校舎内で見たいと思っても見れないのが嫌なところです。
      いじめを見聞きしたことありませんし、学校側もいじめ対策もしていると思います
      割と盛んな方だと思います。種類もある程度あるので自分の好きな部活に入れるし入らないという選択もできるので楽です。ゆるい部活や厳しい部活があるので入るなら自分に合った部活に入ればいいと思います。
    • 進学実績
      全て自分のやる気次第です。先生たちも様々な進路を提案してくれますし希望が通るように力を貸してくれる親切な人が多いです。
      図書室の勉強スペースが充実しています
      男子は普通の学ランです。女子はあまり可愛くありません。すごく無難なので逆に着こなしやすいかも知れません
      毎年オリンピア文化祭どっちもあります
      オリンピアや文化祭期間中もスマホ禁止ですがカメラ類はなんでも使ってよしという感じです。
    • 高校への志望動機
      沿岸で1番の進学校と呼ばれているから

人はいいが校則が厳しい。
    2021年02月 投稿
      自称進学校。勉強を本当にしたい人はいいと思います。
      ひねくれている人がいないので過ごしやすいです。
      部活動も盛んな方だと思います。
      他の高校と比べると厳しいと思います。
      女子はスカートが膝下と決まっていて可愛く着こなせないです。他にも、 …続きを読む(全754文字)
    卒業生 / 2019年入学
    大学に行きたいなら他の選択肢はない
    2022年05月 投稿
      宮古市に住んでいて大学に行きたいと考えているならここしかないと思います。宮古市の他の高校に比べると課題も多く、勉強も大変です。そのため、大学は行かず就職を強く希望するなら、他の高校のほうがいいと思います。一般企業などの就職は他の高校の方が圧 …続きを読む(全706文字)
    結局はあなた次第
    2021年04月 投稿
      文武両道を掲げ、ラグビー部やヨット部など成績を残している部活も関係なく勉強には厳しい学校ではありました。それでも厳しい部活と厳しい勉強を乗り越えた子共達は逞しくなり、人としてとても成長している姿が見受けられます。
      在学中は部活の為にあまり休 …続きを読む(全714文字)
    進路も生活も自分次第
    2021年03月 投稿
      令和2年度入試から全日制は5クラス編成となりましたが部活動、行事、学習どれも盛んです。個性は多様ですが、落ち着いています。県内偏差値としては低いですが、私の学年の模試では県内トップ3の校内平均点をとる教科もあります。個人的には大変楽しかった …続きを読む(全456文字)
    本気で考える人には良い学校
    2020年12月 投稿
      本気で進学したいと考えてる人には向いていると思います。しかし、進学か就職か目標をはっきりしていないと後々後悔することになります。自分が望んでもいない進路に進めようとするし就職組でも進学するように促してくるパターンがけっこうです。私は目標がは …続きを読む(全463文字)
    自称進学校ならぬ、自称学校。
    2020年04月 投稿
      難関大に進学したいのであれば、入るな。
      そこそこの大学に行きたい、部活を本気でやりたい、というのであれば良いだろう。
      全国的な基準を知らないので、あくまで自分の感覚ですが、しっかりすれば、大丈夫という印象です。ただ、整容点検は、毎年基準が変わ …続きを読む(全448文字)
    本当にその進路でいいのですか?
    2019年01月 投稿
      入って損しました。宮古高校に志望をしている生徒は今すぐに自分の進路を考え直したほうが良いです。さすが自称進学校、理不尽な量の課題を出し、課外、模試等で休みの日さえも投稿を余儀なくされます。この冬休みの休みは1週間ほどです。掃除のあとの7時間 …続きを読む(全757文字)
    卒業生 / 2017年入学
    大学も目指せて、楽しく過ごせる場所
    2022年09月 投稿
      私は田老中学校からこの宮古高校に来ました。通学には片道1時間です。
      岩手大学レベルの進学だったら、普通にやるべき事をこなしてればおそらく誰でも行けます。
      勉強に取り組む人と取り組まない人の差はあります。理系選択で物理を取っていればそれなりに …続きを読む(全1715文字)
    進学をメインとした高校
    2019年06月 投稿
      地元で大学進学がメインになっているのはこの高校くらいです。
      特に国公立大学への進学志望の人が多いので、就職志望の人は、どちらかと言えば、他の高校に進学した方がいいと思います。
      学校生活は、普段は課題が多く、忙しい部活動に入っている人にとって …続きを読む(全1208文字)
    体力勝負
    2017年11月 投稿
      たくさん勉強したい方、難関を目指す方には良い学校だと思います。逆を言えば、いい高校に入ってそれなりにのんびり過ごしたいと思ってる方は入らないのをお勧めします。
      宿題の多さで休みが少なかったり、行事配分、時間配分が酷ですが進学校なので仕方がな …続きを読む(全525文字)
    卒業生 / 2016年入学
    進路達成できるかどうかは自分のやる気次第
    2019年05月 投稿
      進学校ではあるけれど、進学実績が良いというわけではない。文武両道をかかげているが部活に集中するか勉強に集中するかの二択の人が多く見られる(例外の人もいるけど)。
      とくに不満はありませんでした。たまに整容点検がありますが、適切な身だしなみという …続きを読む(全831文字)
    卒業生 / 2015年入学
    最高
    2016年10月 投稿
      高校で勉強したいとおもってるひとにはとてもいいところだとおもいます。先生たちの説明もうまく授業に集中できます
      普通ですごしやすいです
      とても生徒たちのことを考えています
      すごくお勧めです。
      ぜひ入ってください …続きを読む(全286文字)
    在校生 / 2015年入学
    普通の進学校
      雰囲気はいいです
      普通の進学校ですが気合が入りすぎています。
      部活動には、とても力を入れているように思えます
      普通の学校とおなじくらいだとおもいます。
      可もなく不可もなくといったとこれです。 …続きを読む(全275文字)
    在校生 / 2015年入学
    学校の中
    2016年10月 投稿
      とても過ごしやすいし快適で先生や友達も優しくて高校で青春をしたいと思っている人はとてもいい高校だと思います!
      あまり基準値がわからないけど他の高校に比べるとまだ緩いほうだと思います …続きを読む(全299文字)
    卒業生 / 2014年入学
    魅力は何も無いです。
    2018年09月 投稿
      宮古に他に進学校が無いので、良い大学に入りたい、勉強がしたい方のための学校だと思います。少しでも、お洒落したいとか楽しい高校生活を送りたいという気持ちがある方にはおすすめしません。私は時間が戻せるとしたら絶対ここには入りません(´・_・`) …続きを読む(全914文字)
    在校生 / 2014年入学
    文武両道
    2016年10月 投稿
      進学を目指す人にとってはとても環境のいい高校だと思います。自分の勉強にしっかり集中でき、先生方も熱心に指導してくださいます。
      市内の他の高校に比べれば厳しい方だと思います。しかし、大学進学を目標に考えれば、当たり前のことだと思います。他の高校 …続きを読む(全536文字)
    在校生 / 2014年入学
    2016年10月 投稿
      大学進学したい人は宮高がいい。環境も人もいいからオススメ。先生たちもおもしろい。部活動はもちろん、学校行事にみんなが積極的にかつ楽しんで取り組んでいるからすごく充実した高校生活を送れる。
      厳しいと言えば厳しいほうかもしれない。でも、逆にそれが …続きを読む(全511文字)
    在校生 / 2013年入学
    良い高校
    2016年10月 投稿
      すごく個性溢れる高校です。またとても充実できますし、高校生活が楽しくなると思います。
      私はこの高校に入れたことを誇らしく思います。そのくらい良い高校です。
      他校と同じくらいだと思います。少し厳しいところもありますが、それは私たちが社会に出て …続きを読む(全417文字)
    卒業生 / 2012年入学
    文武両道
    2016年10月 投稿
      宮古高校は勉強も部活も両立できるような環境が整っている学校だと思います。しかし、きつい部活をやっている人には少し週末課題が多いかもしれません。
      あまり厳しくない方だと思います。整容点検では社会にでても恥ずかしくないように、地域の目によく映るよ …続きを読む(全466文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか