みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  宮古高等学校   >>  口コミ

宮古高等学校
出典:Yasu
宮古高等学校
(みやここうとうがっこう)

岩手県 宮古市 / 宮古駅 /公立 / 共学

宮古高等学校 口コミ

(24) 岩手県内47 / 62校中

在校生 / 2018年入学
    2019年01月投稿
      入って損しました。宮古高校に志望をしている生徒は今すぐに自分の進路を考え直したほうが良いです。さすが自称進学校、理不尽な量の課題を出し、課外、模試等で休みの日さえも投稿を余儀なくされます。この冬休みの休みは1週間ほどです。掃除のあとの7時間目は時間がないにもかかわらず、遅れると怒鳴り散らされる始末です。本当に大学進学を目指しているのであれば全力で親を説得して三高なり一高に行くべきであり、なんとなくで入ろうとしているのであれば商業や工業などで十分です。もう一度問います。本当にあなたの進学する学校は宮古高校でいいんですか?
      可もなく不可もなく至って普通です。頭髪点検に引っかかるととても面倒で、今年度は先生たちの伝達がうまく行ってなかったのか、多くの女子生徒が理不尽に違反とみなされました。
      あまり私の周りでは聞きません。
      ボート部、ヨット部、ラグビー部、放送部が特に毎年良い結果を残しています。ただ文武両道を掲げているため7時間目までやったあと、20時や21時ころまで平気で部活動をしている部もあります。休日に休みはもちろんありません。
      難関大学に1人受かっただけで祝賀会のようなものが開かれます。まぁでもここの進路をしっかりと面談などで話し合わせてもらえるのは非常にありがたいと思っています。
      校庭はありません。体育館は2つあり、第一体育館は激しい老朽化が見受けられます。図書館はきれいなようですが前述した通り、部活動が忙しく訪問している暇がありません。
      私にセンスがないためなんとも言えませんが、至って普通の制服だと思います。
      オリンピア(球技大会)、宮高祭があります。合唱コンクールはやる気も時間もないということで今年度から廃止されました。
      大学進学を考え、またとある部活動に参加したかったため、この学校を志望しました。

在校生 / 2017年入学
    2019年06月投稿
      地元で大学進学がメインになっているのはこの高校くらいです。
      特に国公立大学への進学志望の人が多いので、就職志望の人は、どちらかと言えば、他の高校に進学した方がいいと思います。
      学校生活は、普段は課題が多く、忙しい部活動に入っている人にとっては、勉強と部活動の両立が大変になっています。
      しかし、その分、行事になると、先生も生徒も一緒になって盛り上がります。
      大学進学を視野に入れている人にとっては、いい環境
      だ…と、私は思っています。
      校則は、厳しめだと思います。
      まず、抜き打ちで服装点検があります。本当に何の前置きもなく、突然言われます。日頃から整容はちゃんとしておいたほうがいいと思います。
      他にも、原則としてアルバイト禁止、携帯電話は持ち込み許可願いを提出しなければ、持ち込みは禁止です。もちろん、校内での携帯電話の使用は禁止です。
      もう少しのんびりして過ごしたい、と思っている人にはあまり向かないかもしれないですね。
      特に何もありません。
      もちろん、生徒同士の好き嫌いの感情や、いざこざはありますが、大きなトラブルやいじめに発展したことはあまりなかった気がします。
      運動部では、ボート部、ヨット部が特に強いです。
      何度かインターハイに出場したこともあるそうです。
      文化部では、特に吹奏楽部や放送部が強く、上位大会まで出場しています。
      校訓が文武両道のため、生徒は全員部活動には加入です。
      ですが、部活動によって、活動時間に差があります。
      夜遅くまでやっている部活動や、隠れ帰宅部…と化している部活動もあります。
      まず、入学して1週間後に進路希望調査が渡されます。
      早いな、と思うかもしれませんが、担任の先生との進路面談があるので、早めに卒業後の進路を考えておいた方がいいと思います。(経験談)
      …話がそれてしまいましたが、学校単位でのイベントで地元の国公立大学の先生を招いての出前講座があります。
      そのためか、卒業後の進路は、地元の国公立大学が多い気がします。
      校舎は、老朽化が激しいです。
      天井に穴が開いているところがあり、雨が降った時は、雨漏れがあります。
      図書館は様々な本の他、自習スペースやパソコン(1台です。)の設備があります。
      男子は普通の学ラン、女子は紺色のブレザーに青いリボンです。
      リボンは最初から結ばれている形ではなく、自分でリボン結びをするため、下手な人はひどいです。
      行事は大規模なものが多いと思います。
      オリンピア(球技大会)は、学年問わず白熱した
      戦いが繰り広げられます。
      宮高祭は、各クラス単位で、出し物を出します。(正確に言えば、模擬店…?)
      今までは、クラス展示は2,3年生だけだったのですが、今年からは1年生のクラス展示も認められたそうです。
      進学をメインにしているために、第一志望にした学校です。
      夏休みに行われた一日体験入学に参加し、様々な取り組みがある、ということを知り、私も入学したいという気持ちが強くなったため、志望しました。

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      たくさん勉強したい方、難関を目指す方には良い学校だと思います。逆を言えば、いい高校に入ってそれなりにのんびり過ごしたいと思ってる方は入らないのをお勧めします。
      宿題の多さで休みが少なかったり、行事配分、時間配分が酷ですが進学校なので仕方がないと思います。
      体力勝負の学校ですね。入学する際は健康面に気を付けてください。
      さほど厳しくはないと思います。
      理不尽な発言や対応に差別が見られる時がありますが、それ以外は特に見られません。
      実績のある部活が様々です。
      国公立大学を重視している学校です。先生にもよりますが、専門学校や安定してない職業を目指していると国公立大学を勧められます。自分の進路を否定されるように感じますが、生徒の将来を考えてのことだと思うので、上記のような方は自分の将来に対しての強いアピールが必要となります。
      掃除用具が汚いし、ボロボロで用具が不十分です。これで綺麗に掃除しろと言われても難しいです。
      デザインは気にはなりません。リボンの結び方に最初は苦戦するかと思います。
      文化祭は当日は楽しいのですが準備期間の少なさに不満です。合唱コンクールをもう少し練習期間を増やした方がコンクールとして楽しいと思います。
      人間関係に揉め事が無さそうだったから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
      進学校ではあるけれど、進学実績が良いというわけではない。文武両道をかかげているが部活に集中するか勉強に集中するかの二択の人が多く見られる(例外の人もいるけど)。
      とくに不満はありませんでした。たまに整容点検がありますが、適切な身だしなみという点ではその通りです。アルバイトは禁止ですが、部活の日程がハードなものが多いのでそんな暇ありません。
      大きな問題に発展というのは周りでは聞いていません。ほとんどが市内からの進学で顔見知りがいるなどということもあり、人間関係も拗れにくいのではないかと思います。
      ボート、ヨット、放送は全国大会や国体などにも選出される強豪校です。いずれも高校から始めた人がほとんどなので、新しい挑戦もしやすいのでは?しかしどの部活も練習時間が長く、特にラグビーは夜8時などまでやっていると聞き、さすがに長すぎるのではないかと思います。学習環境維持のためにも、部活終了時間は徹底してほしいものだなと感じています。
      授業によっては全く身にならないものもあります。先生次第です。県内の国公立への進学を目指す人がほとんどですが、近年では私大が増えてきている印象です。受験前の授業環境も、決して良いとは言えず、本気で難関大学を目指すのであれば盛岡一高三高などにいる方が成績は伸びると思います。
      第1体育館は古いです。第2体育館はまだ新しいですが、どちらも床がとても滑ります。プールは屋外にあり、夏になると屋根が付けられる形です。また、校庭の他に、河川敷グラウンドも部活動で使用されます。
      男子の制服は黒の学ランです。よくあるタイプのものです。
      女子はブレザーです。可愛い!とは思いませんでしたね…
      オリンピア(体育祭)、宮高祭があります。宮高祭の企画で合唱コンがありましたが、クラス企画などで忙しくやる気も感じられないことから廃止になりました。
      自宅から1番近いため進学しました。成績も悪くはなかったので国公立大学進学を目指そうと思い、宮古高校に入学しました。
      地方国公立

卒業生 / 2015年入学
      高校で勉強したいとおもってるひとにはとてもいいところだとおもいます。先生たちの説明もうまく授業に集中できます
      普通ですごしやすいです
      とても生徒たちのことを考えています
      すごくお勧めです。
      ぜひ入ってください
      なにもないですよ。
      生徒によって好き嫌いがわかれるくらいです
      すごく積極的で、
      入ってみたいという部活がたくさんありました
      自分のすすみたいみちを先生も一緒にちゃんとかんがえてくれます。
      充実しています。
      とても快適です。
      校庭もそこまで不便はないです。
      かわいいとおもいます。
      女子も男子も気に入っていましたよ。。
      すごくたのしいのがたくさんあります。
      文化祭などみんなで協力しています。
      大学

雰囲気はいいです
      普通の進学校ですが気合が入りすぎています。
      部活動には、とても力を入れているように思えます
      普通の学校とおなじくらいだとおもいます。
      可もなく不可もなくといったとこれです。
      ないと思います、
      生徒によってどうなのかはわかりませんが。。
      部活動は力をいれているようにおもいます。
      勉強もしながら文武両道です
      まぁまぁだとおもいます。
      進学校なのでそれなりにいいとこにいけましそ
      校舎は広く、立派だと思います
      所々、ダメなところはありますが
      可愛くないし、かっこよくもありません。
      普通だとおもいます。
      文化祭がじゅうじつしているとおもいます。
      色んな人も入場できます
    投稿者ID:206529

とても過ごしやすいし快適で先生や友達も優しくて高校で青春をしたいと思っている人はとてもいい高校だと思います!
      あまり基準値がわからないけど他の高校に比べるとまだ緩いほうだと思います
      いじめが絶対ないかどうかはわからないですが私の周りではないです
      私の学校はすごくクラブは活発でもりあがっているほうだと思っています
      進学率は個々で違うと思いますが他の学校と比べるといいほうだと思います
      施設は基準ぐらいだと思います。困ることはあまりないと思います。
      私や友達は制服をかわいいといってくれますのでいいと思います。
      文化祭や体育祭、修学旅行は本当にとても楽しめるし充実しています。
      オープンキャンパスにいって決めました。
    投稿者ID:205893

卒業生 / 2014年入学
    2018年09月投稿
      宮古に他に進学校が無いので、良い大学に入りたい、勉強がしたい方のための学校だと思います。少しでも、お洒落したいとか楽しい高校生活を送りたいという気持ちがある方にはおすすめしません。私は時間が戻せるとしたら絶対ここには入りません(´・_・`)
      特に教え方が上手いと思う先生もいなかったですし×0.5をわざわざ電卓で計算するような先生もいて呆れました。
      校則は別に厳しいわけではないかもしれないですが服装がうるさいです。今はどうなのか分からないですが床に膝立ちで並ばされてスカートが床につかないとNG、眉毛いじってないか、髪が茶色くないか(外の光でチェック)など。服装に興味がないような真面目な生徒が多いのでそういう人は余裕だと思いますけど私はただでさえかっこ悪い制服なのに長いスカートで外を歩くなんて恥ずかしすぎて無理だと思いました(笑)
      必死で勉強してる人が多いのでいじめなんてしてる暇はないかと。多分あってもしっかりとした対応はしてくれないだろうなと思いますし先生に頼っても無駄だと思います
      放送部の活動が活発だった記憶しかないです。運動部はパッとしません。ゆるいところはゆるいです。
      進学校を謳ってますが微妙だと思います。他の学校で資格がたくさんとれたほうがアピールポイントが多くていいなと思います。大学にいかない選択をすると先生の生徒に対する対応がだいぶ変わります。私は三者面談で溜め息つかれました。大学に入ることがそんなに偉いことなんでしょうか。進路の幅でいうと宮古の高校で一番狭いと思います。
      ボロいとも綺麗とも思ったことはないです。ふつうです
      とてもダサいです。宮古を歩くぶんには我慢できますが市外にいくのは恥ずかしいレベルです。戦後から変わらぬデザインで、リボンもハチマキみたいな細長い状態のものを自分でリボン結びにするタイプなので下手な子はひどかったです。(笑)
      文化祭はもしかしたら大きめなのかもしれません。コスプレもできるし楽しめると思います。ただその期間授業がないぶん課題がどっさり出ます。修学旅行は震災の影響もあったのかもしれませんが費用ケチったのがまるわかりでした
      家が一番近かったからです。すごく後悔しました。
      専門学校

進学を目指す人にとってはとても環境のいい高校だと思います。自分の勉強にしっかり集中でき、先生方も熱心に指導してくださいます。
      市内の他の高校に比べれば厳しい方だと思います。しかし、大学進学を目標に考えれば、当たり前のことだと思います。他の高校とこの高校を比べる必要はないと思います。
      生徒と先生の間に大きなトラブルは目立ちません。生徒の間でトラブルが起きることはありますが、そこまで大きいものではありません。
      私は文化部に所属していましたが、日曜日はオフなのでしっかり勉強に集中できました。また、ヨット部とボート部の全国での活躍が在学中でも話題でした。
      文理コースで分かれ、それぞれの進路に合わせてたくさんの先生が添削指導をしてくださいます。専門学校や就職もできます。
      体育館は冬はすごく寒いですがとても広く、バレー部とバスケ部が伸び伸びと活動しています。
      現代的なデザインではないですが、3年も通えば制服にあまり不満も抱かなくなりました。可愛い制服のために高校に入った訳では無いので個人的には何も不満はありません。
      普段の学習が厳しいぶん、体育祭と文化祭はとても規模が大きく充実しています。市内の他の高校と比べて、the文化祭な雰囲気なので、3年生のパレードや仮装はとても楽しいです。

大学進学したい人は宮高がいい。環境も人もいいからオススメ。先生たちもおもしろい。部活動はもちろん、学校行事にみんなが積極的にかつ楽しんで取り組んでいるからすごく充実した高校生活を送れる。
      厳しいと言えば厳しいほうかもしれない。でも、逆にそれができて普通だと思うし、ただ当たり前のこと。生徒が勉強しやすい環境にするための校則だから、それでも嫌だと思う人がいるなら宮高はやめたほうがいいと思う。
      ないと思う。好き嫌いとかは人だからやっぱりあるけど、教師と生徒の間での大きなトラブルの話は全然聞かないし、見たことない。環境いいから、そういうのない。
      やっぱり宮高といったら、ヨット部、ボート部が有名。
      他の部活もレベル高いし、真面目に取り組んでいる。
      先生たちが一生懸命指導してくれるし、たくさん資料あるから、進路を叶えれると思う。進学率もいいと思う。
      広いし、立派だし、設備も整ってていいと思う。
      体育館は2面ともう一個あるし、柔道場もあるし、プールは室内だし、グッド
      女子の制服は、シンプルでかわいいと思う。
      男子の制服は、黒の学ランで定番でかっこいい。
      すごく充実してる。みんながみんな積極的にかつ楽しんで取り組むし、クラスの団結力も高まる。

すごく個性溢れる高校です。またとても充実できますし、高校生活が楽しくなると思います。
      私はこの高校に入れたことを誇らしく思います。そのくらい良い高校です。
      他校と同じくらいだと思います。少し厳しいところもありますが、それは私たちが社会に出ても恥ずかしくないようにという思いがあると思うので守る必要があります。
      生徒の間で好き嫌いはあると思いますが、生徒同士のいじめなどは聞いたことがありません。先生とも仲が良くすごく平和です。
      みんな部活で目標をたて毎日練習に励んでいます。そしてチームメイトと協力しあい楽しく練習しています。
      自分の行きたいところへ行ける高校です。希望も通りやすくよい高校だと思います。
      とても便利な図書館、そして体育館もあり充実しています。図書館には本がたくさんあり利用しやすいです。
      個人の意見もあると思いますが私は可愛いと思っています。制服は着やすく可愛いです。
      とても充実しています。先生、生徒問わずに楽しむことができます。

宮古高校は勉強も部活も両立できるような環境が整っている学校だと思います。しかし、きつい部活をやっている人には少し週末課題が多いかもしれません。
      あまり厳しくない方だと思います。整容点検では社会にでても恥ずかしくないように、地域の目によく映るように、多少厳しいところはあるかもしれません。
      先生の好き嫌いは誰にでもあると思いますが、いじめといういじめはないと思います。みんな穏やかで優しいです。
      全国でもボート部とヨット部が活躍しています。しかしやはり練習が厳しいです。でもその分得るものはあるとおもいます。
      推薦での合格率が30パーセントと聞きました。「自称」進学校と言われるのはこのことからでしょうか?
      よく、新刊購入アンケートがあり、図書館は充実していると思います。
      校庭にはタータンがあり、陸上部が練習しています。
      青いリボンにブレザーです。正直言って地味だと思います。男子は学ランです。、
      「オリンピア」という体育大会があります。勉強のことを忘れることができるとても楽しい行事です。あと文化祭の前日には三年生が仮装パレードをします。
      岩手大学

勉強する環境がとてもよく、勉強することを重点的におく人にはとても良いと思います。是非この学校を選んでください。
      他の高校についてなんとも言えませんが、厳しいわけではないかと思います。
      私の知っている限りでは、生徒と教師の間で大きなトラブルはなかったと思います。
      この学校ではヨットがすごい実績を残しています。最近だと男子が3位でした。
      岩手大学を目指す人にはなかなか嬉しい学校だと思います。頑張ってください。
      図書館が充実しているためみんなにお勧めできます(´∀`)(´∀`)
      どっちかというと地味ですかね。
      でも男子は普通かな。
      まぁ制服で入学するか決めない方がいいですよ
      文化祭はみんなで盛り上がってとても楽しかった。
      修学旅行さいこう!
      岩手大学です

みんな明るくてたのしい!!
      先生も一生懸命でやるきもでるよ
      これからはいる人にはこの学校を盛り上げていってほしい
      普通に常識のある行動や服装ができる人にはいいと思う
      普段からカッターの裾が出っぱなしのひとはやめた方がいい
      私の回りにはそういう人はいなかった
      全員なかがよくて賑やかだった
      先生も親切で全く問題はなかった
      とてもいい学校
      大会でこれと言った実績はないがみんななかがよくて普段から遊んだりしていた間柄だった
      本当に楽しい部活動だった
      私のいきたい学校にも行けたし先生もとても協力的だったおかげでいまとても充実したキャンパスライフを送っています
      充実している方だと思う部活動もしやすいし
      図書館にもいろいろな種類の本があるから
      卒業するまで50冊くらいよんだ
      私はあまり制服を気にするほうじゃなかったからあまり気にしなかったけど他の学校よりはかっこよくないとおもう
      充実していた
      みんなで協力して作り上げた文化祭はいまでもものすごく印象に残っているカフェたのしかったー
      岐阜大学

部活も勉強も両立できる、まさに文武両道な学校です。
      3年生は長期休み中の補習もあり、一人一人の進路に合わせた指導もしてくれます。
      他の学校に比べて厳しいです。
      整容やいってはいけない施設など様々な制限があります。
      トラブルについては聞いたことはありません。
      しかし、生徒によっては生徒指導の先生と衝突することもあります。
      運動部だけでなく文化部も人気です。
      運動部では剣道部、文化部では吹奏楽部が有名です。
      一人一人の進路に合わせた指導もしてくれます。
      私自身、苦手科目を放課後に個別に指導してもらいました。
      比較的施設が古く、夏は暑くて冬は寒いです。
      体育館への移動が辛い!
      制服は昔からのものでかわいいとはほど遠いです。
      紺一色です。
      文化祭もスポーツ大会も地域ぐるみで行っています。
      とってもおすすめは宮高祭です。
      岩手県立大学看護学部

毎年の事だけれども、文化祭の合唱発表、クラス対抗スポーツ大会などをとおして、協力しあうことを学び、部活動では、一、二、三年生と縦の関係で協力し合い、人との関わりの大切さを学んだ
      子供達からの話では、厳しくもゆるくもないらしく、あまり規則についての文句を聞いた事が無い特に何もありません
      どこにでもある話しだろうけども、聞こえるように悪口を言ったり、トイレに入ると、いたずらをされるとかはあったらしいと父母が集まった時に先生からお話がありました
      沿岸の学校なので、ボートとかヨットとかは成績がよかったようです合唱部もよい指導の先生がいた頃は、東北大会にいけたりしました。アナウンス部も大会があって成績がよかったです
      東北大震災後は、推薦入学で、すごく沢山大学に進学できたようです入学数は、毎年いろいろで、国公立大、私立大、専門学校、それぞれ人数が大きく変わったりします
      第一体育館、第二体育館、図書館、校庭、プールなどひととおりそろっていました、パソコン学習室がなかったような気がします
      あまり格好のよい制服ではなく、普通の紺色のジャケットと、ひだの多いスカートで、地味でした。男子生徒の制服は、襟にバッチのかわりに校章の刺繍がありました、名前も確か各自刺繍で縫い付けてもらいます。
      進学に関しては、熱心に指導してくれて助かりました、推薦の場合は、何度も練習に付き合ってもらいました
      宮古市の進学校はここだけで、後は盛岡市の高校に入れるしかなかったので、宮古高校にしました
      慶応義塾、家庭教師協会
      出来ない教科は、塾に通って教えてもらい、英語はお父さんが教えられる範囲で教えてくれました。
      3人子供がいて、営業関係の仕事、IT関係の仕事、介護関係の仕事
      本人の希望で、自分で調べて試験を受けてはいりました
      学習意欲は、進学希望の子供は、普通に一生懸命勉強していたと思いますでも、末の子は、バレンタインデーと試験の日がかさなっている事が多く、友チョコを作っていたのが、親としては気になりました
      宮古駅から近い学校で、便利だったのですが、東北大震災後、山田方面から、電車通学ができなくなって、バス通学が増えました宮古高校は、宮古の他の高校より街の中心部に近いところにあるので、自転車通学の学生も多いです

2013年02月投稿
    • 【総評】
      以下の通りですが全体的にあまり良くないです。
      無駄に厳しいですが自称進学校なら当たり前ですね。
      生徒によります。
      もろにありますが先生は気付かないご様子。
      必ず所属しなければいけないので逆に隠れた帰宅部があります。
      東大や早稲田が一人出るとおおはしゃぎ。
      「私たちの教育の成果」ふざけるなですね。
      普通。
      駅から歩くのは冬は苦痛過ぎる。
      学校の出来にしては高いですね。
      無料でも良いくらいだ。
      【施設・設備】
      あまり綺麗ではありません。

卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      宮古市内唯一といっていい進学校です。テストも多く、夏期講習や補講も多くありますが、基本的に先生も生徒もよい関係で上の学校を目指す環境がある。

服装やアルバイトに関しては厳しい。

人によりけり。部活動を槍に入学している人はあまりない印象。

私が在学時に見ていた感じではいじめなどは少ないように感じた。応援練習で退学してしまうものは毎年何人かいました。

それぞれ違う。ラグビー部や吹奏楽部、ヨット部やボート部はまじめに上の大会を狙っていました。

数年に一度かなり上の国立大学に入る人もいますが、基本的には東北の国立大学です。

駅から徒歩5分ほど。

男子は普通の学ランですが、女子の制服はあまり可愛くありません。
      中学時代は特にやりたいことがなかったので、上の学校を目指そうと思い宮古高校を選びました。
      特になし。教科書を繰り返していた。
      岩手県立大学
      そこしか入れなかったから。

卒業生 / 2009年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      文武両道がこの学校の目標として設定されているため、生徒は必ず部活動を行わなければなりません。勉強と部活動の両立ができてこその宮高生と入学時にいわれるため、まずはそれを目標に頑張ることが大切です。生徒が頑張れば先生方も力を貸してくれます。
      先生と生徒がともに成長していく印象がありました。

【校則の自由さ】
      校則は他の学校に比べて厳しいです。1か月に一度整容点検があります。また、カラオケやゲームセンターも禁止されているため、先生たちが見回りをしていて見つかると後日指導を受けます。

勉強は全員で頑張るという目標があるので、学習意欲は高いです。さらに上のレベルを学習したい人は、各教科の先生に相談すると、個別の課題をもらうことができます。

私は在学中にいじめがあったという話を聞いたことがありません。生徒ひとりひとりの意識が高い分、いじめはないのだと思います。

部活動にも力を入れている学校です。休日の練習にも、顧問の先生はいつもきてくれます。先生も部活動に一生懸命です。特に、ボート部、ヨット部はインターハイの常連です。

成績のいい生徒は、自分の行きたい大学などに行くことができますが、あまり成績の良くない生徒は、担任の先生からいろいろな大学への推薦入学を早い段階から進められていました。自分の本当に行きたい進路を実現するためには、成績を上げることが大切です。

駅から徒歩10分くらいです。他の町からもバスで通うことができ、アクセスは良いと思います。近くにコンビニやマクドナルドもあるので高校生にとってはいいところだと思います。

県立なのでそれほど高くはないと思います。

【施設設備】
      古いですが、プールはあります。グラウンドは広く、校舎からグラウンドを見渡すことができ、眺めがいいです。

昔から変わっていないとのことなので、一昔前の制服といった印象を受けます。かわいくはないです。

とても頼りになり、いつも生徒の味方をしてくれるようないい先生ばかりいます。勉強や、部活動も、熱心に取り組んでくれます。
      私は、行きたい大学があったので、地域で一番進学率の高かった宮古高校に入学したいと思いました。私は宮古市民ではなく、汽車通だったので、汽車に乗ってみたいという憧れのようなものもあり、この高校に決めました。
      塾や家庭教師は行ったことがありませんが、進研ゼミを続けていました。
      高校入試ではとくに参考書などは利用していません。中学校の課題と進研ゼミで十分でした。
      中学校の勉強の総まとめをしたり、進研ゼミから送られてくる教材、中学校での課題だけをしていました。とくに対策などはしていませんでした。入試の時期が、インフルエンザの流行する季節とかぶっていたので、インフルエンザの対策だけは行っていました。
      岩手医科大学薬学部
      自分が本当にやりたいことを考えたときに、やっぱりこの大学にしようと思いました。私立なので学費とかが心配でしたが、父が背中を押してくれたのと、奨学金を借りることができたために入学することができました。

卒業生 / 2008年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      勉強しやすい環境が整っていて、良いと思います。

【校則の自由さ】
      アルバイトが禁止されているというところが少し気になりました。

目標に向かって頑張っていました。

ほぼ無いと思います。

全国大会にでる部もあるのでとても良いと思います。

国公立への進学が多かったと思います。

最寄駅から徒歩圏内です。

一般的だと思います。

【施設設備】
      体育館も二つあり、屋外の運動場も充実していると思います。

可もなく不可もなくといったところだと思います。

生徒の反応も見ながら、授業の進めるペースなどをもう少し考慮してもらえたら良かったと思います。
      私がこの学校を選んだ理由は、自分の将来の選択肢を増やすためです。普通科の学校で基礎知識を学ぶことで、自分が将来どんな道に進んでも役に立つと思ったからです。
      ありません。
      特に利用していません。
      中学で学んだことをしっかり復習し、どのような問題がきてもいいようにしていました。
      盛岡情報ビジネス専門学校 情報システム科
      現在は就職難ということもあり、就職をするためにはどこが良いかを考えていたときに、こちらの学校の高い就職率に魅力を感じ、ここで勉強したいと思ったからです。