宮古高等学校

宮古高等学校 口コミ

(みやここうとうがっこう)

岩手県 / 公立 / 共学 / 全日制

宮古高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた宮古高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.22
(9件) 岩手県内40位 (全83校中)
    39位/83校中
    38位/83校中
    32位/83校中
  • 進学
    37位/83校中
    39位/83校中
    36位/83校中

2015-10-25投稿
      毎年の事だけれども、文化祭の合唱発表、クラス対抗スポーツ大会などをとおして、協力しあうことを学び、部活動では、一、二、三年生と縦の関係で協力し合い、人との関わりの大切さを学んだ
      子供達からの話では、厳しくもゆるくもないらしく、あまり規則についての文句を聞いた事が無い特に何もありません
      どこにでもある話しだろうけども、聞こえるように悪口を言ったり、トイレに入ると、いたずらをされるとかはあったらしいと父母が集まった時に先生からお話がありました
      沿岸の学校なので、ボートとかヨットとかは成績がよかったようです合唱部もよい指導の先生がいた頃は、東北大会にいけたりしました。アナウンス部も大会があって成績がよかったです
      東北大震災後は、推薦入学で、すごく沢山大学に進学できたようです入学数は、毎年いろいろで、国公立大、私立大、専門学校、それぞれ人数が大きく変わったりします
      第一体育館、第二体育館、図書館、校庭、プールなどひととおりそろっていました、パソコン学習室がなかったような気がします
      あまり格好のよい制服ではなく、普通の紺色のジャケットと、ひだの多いスカートで、地味でした。男子生徒の制服は、襟にバッチのかわりに校章の刺繍がありました、名前も確か各自刺繍で縫い付けてもらいます。
      進学に関しては、熱心に指導してくれて助かりました、推薦の場合は、何度も練習に付き合ってもらいました
      宮古市の進学校はここだけで、後は盛岡市の高校に入れるしかなかったので、宮古高校にしました
      慶応義塾、家庭教師協会
      出来ない教科は、塾に通って教えてもらい、英語はお父さんが教えられる範囲で教えてくれました。
      3人子供がいて、営業関係の仕事、IT関係の仕事、介護関係の仕事
      本人の希望で、自分で調べて試験を受けてはいりました
      学習意欲は、進学希望の子供は、普通に一生懸命勉強していたと思いますでも、末の子は、バレンタインデーと試験の日がかさなっている事が多く、友チョコを作っていたのが、親としては気になりました
      宮古駅から近い学校で、便利だったのですが、東北大震災後、山田方面から、電車通学ができなくなって、バス通学が増えました宮古高校は、宮古の他の高校より街の中心部に近いところにあるので、自転車通学の学生も多いです
    卒業生 / 2009年入学
    2014-11-15投稿
    • 【総評】
      宮古市内唯一といっていい進学校です。テストも多く、夏期講習や補講も多くありますが、基本的に先生も生徒もよい関係で上の学校を目指す環境がある。

服装やアルバイトに関しては厳しい。

人によりけり。部活動を槍に入学している人はあまりない印象。

私が在学時に見ていた感じではいじめなどは少ないように感じた。応援練習で退学してしまうものは毎年何人かいました。

それぞれ違う。ラグビー部や吹奏楽部、ヨット部やボート部はまじめに上の大会を狙っていました。

数年に一度かなり上の国立大学に入る人もいますが、基本的には東北の国立大学です。

駅から徒歩5分ほど。

男子は普通の学ランですが、女子の制服はあまり可愛くありません。
      中学時代は特にやりたいことがなかったので、上の学校を目指そうと思い宮古高校を選びました。
      特になし。教科書を繰り返していた。
      岩手県立大学
      そこしか入れなかったから。
    2014-09-14投稿
    • 【総評】
      外に出て思いますが、全国的にも評判はそこそこ良いと思います。

可もなく不可もなし。長い歴史を感じます。
      他県に出て思いますが、高校生ってもっと外で遊んだ方がいいと思います。
      宮古に遊ぶところなんてありませんけど。
      私の場合、行動量が少なかったために視野が狭かった気がします。
      そんなこと、学校じゃ教えてくれませんでした。

個人による所が大きいです。進学組、就職組の格差が激しく、私が在学している最中は、先生方が進学組(特に国立組)を持てはやす傾向があったと思います。
      それが助長しているんです。あくまで主観ですが。

少ない方だと思います。一部の血気盛んな運動部のみ弱い者いじめがあると思います。かといって陰湿なものはあまり聞いたことがないかな。先生方のお陰だと思います。

ヨット、空手道辺りが有名だったと思います。
      野球は甲子園に出場したら応援しに行きたいです。

全国屈指の進学高だと思います。しかし、授業の内容からすると生徒の努力による所が大きい。

一旦県外に出てしまうと二度と戻りたくありません。電車通学している方は本当に努力家だと思います。

【施設・設備】
      食堂とかもっと活用しても良かったかもな。

伝統的な制服で、応援団のアレとか一見の価値があります。

キャラ強い方も多いですが、生徒がその教科を嫌いにならない様に注意して頂きたい。
      私の場合、大学で学んだ事をそのまま職業とすることが出来たのは、進学を手伝って下さった高校時代の先生のお陰だと思っています。
    2014-01-20投稿
    • 【総評】
      可もなく不可もなく。ただ、世間知らずが多い気がする。

厳しくはない。進学校としては普通。

進学校にしては低すぎる。ある意味地域性の問題かも。地域では一番なだけに「できる!」と思い込んでいるため勉強しない一面も。全国の高校生はもっと勉強をしているというのに…。

年代による。陰湿な先輩はいた。

一部の部は県レベル。盛んかと言われれば、首をひねるところもあるが、「文武両道」をうたっているため、それなりに各部頑張ってはいる。

高くはない。

駅からは徒歩圏内。

普通。

【施設・設備】
      学食があるのはよい。

普通。女子は地味。

いいとは思わなかったが、悪くはない。
      大学進学を考えるのであれば、この地域ではこの高校しかない、というのが実情。よくも悪くも進学を目指すための学校。
      1冊の参考書をとにかくやりきる。それで十分入学できる。
      早稲田大、東北大、千葉大にいった同級生はいた。あとは岩手大が多い。
    2013-06-13投稿
    • 【総評】
      文武両道をモットーに岩手県沿岸地区で教育に力を入れている学校です。進学校でありながら勉強ばかりする生徒は少なく、全生徒が部活に入り、部活動もしっかり両立できる生徒が多かったです。勉強だけに偏るのではなく、生徒の興味を広げてくれるようなところでした。

特別厳しい学校ではありません。田舎なので、ど派手が格好をしてわざと校則をやぶろうとする生徒などもおりません。スカートの丈チェックや男子ブレザーのボタンチェックなどは定期的にありましたが、先生方は清潔感をもって高校生活を送ってほしいと思っていたのだと今は思います。

意欲は皆、とても高いと思います。普通科で進学用のカリキュラムが揃う数少ない学校ですし、国公立大学を目指して勉強に励んでおります。図書館の自習スペースもパーテーションで区切られていていつも席が埋まっています。職員室に行けば先生に分からないところを質問している生徒も多く見かけました。

いじめをしているほど暇がなく、皆忙しいので少ないと思います。

運動部から文化部まで沢山の種類の部が存在します。どちらもインターハイや高文際などで受賞をする生徒が多く、垂れ幕が高校の壁にかかっていました。

国公立大学を目指し、東北大学に毎年5~10名ほど入学しています。県立大や岩手大学、東北近隣の大学に進む生徒が多いです。

駅から徒歩10分ととても便利です。いろいろな場所から通学する生徒が多いのですが、主要駅から近いです。

普通の県立高校と同じくらいだと思います。

【施設・設備】
      体育館も二つ、近くの河川敷ではサッカーやラグビーの練習が出来ます。図書館の蔵書も多く、自習室も完備しています。

男子はブレザー、女子はスカートにブレザーでした。田舎の地味な制服ですね。

やはり進学に力を入れているので先生方も一生懸命です。一方で気軽に相談や質問などの時間も割いてくださり、生徒と先生の関係はとても良かったと思います。
      文武両道をモットーに掲げていたからです。勉強も部活も存分にできるところに魅力を感じました。進学にとても力をいれ、予備校や塾が存在しないこの田舎に、大手予備校の講師たちを招き夏期講習を受けられるのが魅力でした。
      塾や家庭教師は利用しませんでした。
      チャート数学、地学をよく利用しました。学校で購入する参考書だけで十分だと思います。
      定期テストをまずはしっかりと勉強し、毎日の予習・復習をやっていました。英語は得意だったので少し難しそうな問題にもどんどん挑戦していきました。苦手な教科はモチベーションが上がりにくいので簡単な問題を繰り返し解き、これだけは出題されても間違えないくらいやりました。
      共立女子大学・文学部から三菱重工業
      文系だったので好きな語学を勉強したいと思い希望しました。卒業後はプラント設計に関わる部署で資料を訳したり、主に英文事務の仕事に就きました。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      勉強しやすい環境が整っていて、良いと思います。

【校則の自由さ】
      アルバイトが禁止されているというところが少し気になりました。

目標に向かって頑張っていました。

ほぼ無いと思います。

全国大会にでる部もあるのでとても良いと思います。

国公立への進学が多かったと思います。

最寄駅から徒歩圏内です。

一般的だと思います。

【施設設備】
      体育館も二つあり、屋外の運動場も充実していると思います。

可もなく不可もなくといったところだと思います。

生徒の反応も見ながら、授業の進めるペースなどをもう少し考慮してもらえたら良かったと思います。
      私がこの学校を選んだ理由は、自分の将来の選択肢を増やすためです。普通科の学校で基礎知識を学ぶことで、自分が将来どんな道に進んでも役に立つと思ったからです。
      ありません。
      特に利用していません。
      中学で学んだことをしっかり復習し、どのような問題がきてもいいようにしていました。
      盛岡情報ビジネス専門学校 情報システム科
      現在は就職難ということもあり、就職をするためにはどこが良いかを考えていたときに、こちらの学校の高い就職率に魅力を感じ、ここで勉強したいと思ったからです。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      文武両道がこの学校の目標として設定されているため、生徒は必ず部活動を行わなければなりません。勉強と部活動の両立ができてこその宮高生と入学時にいわれるため、まずはそれを目標に頑張ることが大切です。生徒が頑張れば先生方も力を貸してくれます。
      先生と生徒がともに成長していく印象がありました。

【校則の自由さ】
      校則は他の学校に比べて厳しいです。1か月に一度整容点検があります。また、カラオケやゲームセンターも禁止されているため、先生たちが見回りをしていて見つかると後日指導を受けます。

勉強は全員で頑張るという目標があるので、学習意欲は高いです。さらに上のレベルを学習したい人は、各教科の先生に相談すると、個別の課題をもらうことができます。

私は在学中にいじめがあったという話を聞いたことがありません。生徒ひとりひとりの意識が高い分、いじめはないのだと思います。

部活動にも力を入れている学校です。休日の練習にも、顧問の先生はいつもきてくれます。先生も部活動に一生懸命です。特に、ボート部、ヨット部はインターハイの常連です。

成績のいい生徒は、自分の行きたい大学などに行くことができますが、あまり成績の良くない生徒は、担任の先生からいろいろな大学への推薦入学を早い段階から進められていました。自分の本当に行きたい進路を実現するためには、成績を上げることが大切です。

駅から徒歩10分くらいです。他の町からもバスで通うことができ、アクセスは良いと思います。近くにコンビニやマクドナルドもあるので高校生にとってはいいところだと思います。

県立なのでそれほど高くはないと思います。

【施設設備】
      古いですが、プールはあります。グラウンドは広く、校舎からグラウンドを見渡すことができ、眺めがいいです。

昔から変わっていないとのことなので、一昔前の制服といった印象を受けます。かわいくはないです。

とても頼りになり、いつも生徒の味方をしてくれるようないい先生ばかりいます。勉強や、部活動も、熱心に取り組んでくれます。
      私は、行きたい大学があったので、地域で一番進学率の高かった宮古高校に入学したいと思いました。私は宮古市民ではなく、汽車通だったので、汽車に乗ってみたいという憧れのようなものもあり、この高校に決めました。
      塾や家庭教師は行ったことがありませんが、進研ゼミを続けていました。
      高校入試ではとくに参考書などは利用していません。中学校の課題と進研ゼミで十分でした。
      中学校の勉強の総まとめをしたり、進研ゼミから送られてくる教材、中学校での課題だけをしていました。とくに対策などはしていませんでした。入試の時期が、インフルエンザの流行する季節とかぶっていたので、インフルエンザの対策だけは行っていました。
      岩手医科大学薬学部
      自分が本当にやりたいことを考えたときに、やっぱりこの大学にしようと思いました。私立なので学費とかが心配でしたが、父が背中を押してくれたのと、奨学金を借りることができたために入学することができました。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      特に可もなく不可もなくな感じ
      進学校というほどではないと思います

一般的な学校と一緒
      髪染めたりできないです

ある子はあるしない子はないと思います
      上から下までいる感じです

見たことはないですし、聞いたこともないです。

やるところはやる
      やらないところはやらない
      自分たちしだい

国公立も多くはないが出している
      進学校というほどではないと思います

各自住んでる所次第

普通だと思います。

【施設設備】
      取り立てて良い設備はない
      規模があまり大きくないトレーニングルームがあったのは覚えている

学ラン

良い先生はいると思います。
      家が近い
      進学校
      無し
      無し
      過去問を解く
      茨城大学
      やりたいことがあったから
    2013-02-08投稿
    • 【総評】
      以下の通りですが全体的にあまり良くないです。

無駄に厳しいですが自称進学校なら当たり前ですね。

生徒によります。

もろにありますが先生は気付かないご様子。

必ず所属しなければいけないので逆に隠れた帰宅部があります。

東大や早稲田が一人出るとおおはしゃぎ。
      「私たちの教育の成果」ふざけるなですね。

普通。
      駅から歩くのは冬は苦痛過ぎる。

学校の出来にしては高いですね。
      無料でも良いくらいだ。

【施設・設備】
      あまり綺麗ではありません。