みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  高田高等学校   >>  口コミ

高田高等学校
出典:IZUMI SAKAI
高田高等学校
(たかたこうとうがっこう)

岩手県 大船渡市 / 盛駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

高田高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.11

項目別に表示
    在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
      総合的に言えば、教師の独裁政治に過ぎない。生徒が何か提言しても学校側は端から聞こうとはせず結局否定。勉強も居残りなど必要性を疑うような古の習慣にはやたら厳しく、本当に必要な対策や補足はほとんど講じない。進路を考えるなら無理しても別の高校に行くべき。
      他校に比べたらやや厳しく、曖昧。前髪の数ミリやピンなど何の為に厳しくしているのか分からない。「端正な」など分かりにくい表現もどこがアウトなのか微妙。
      いじめなどはほとんどないと思う。(認識の限り)
      強さやレベルについては諸説あるだろうが、田舎にしてはまあまあ強い方。特にバレーは県内でも強豪だと思う。
      可もなく不可もなく。しかし、前述の通り課題はやらせるだけで特に後は無い。進学するのならあまり向かない。
      立地は微妙。風通りは悪くまた、よく言われるのはオーシャンビューの図書室らしいがだからなに?見えてもべつに何も感じない。とくにほとんどが地元の生徒だから海は見飽きた。また、いくら海が見えようと眼下の町並みがほぼ荒野であるため±0。
      普通であり、いたって特筆することもない。
      地元出身の生徒が一番分かっている地域の課題や魅力を余所者の教師にフィールドワーク的なものを強制され、文化祭なども無理矢理それと繋げられ、何の為、誰の為の行事か分からない。全ての決定権は教師にある。
    投稿者ID:520079

在校生 / 2017年入学
    2020年01月投稿
      まさに文武両道という言葉がふさわしい学校。生徒と先生方がコミュニケーションを取れているため、勉強や部活動では親身になってサポートしていただける。生徒と職員が協力して、良い学校、雰囲気を作っている。
      厳しいと感じたことはない。普通の校則。
      生徒同士の仲が良いことは勿論のこと、いじめアンケートの実施や職員とスクールカウンセラーの連携が取れているので、いじめの話は耳にしない。
      どの部も挨拶やマナーがしっかりとしている。どの部も県大会上位入賞を狙えるレベルで、日々内容の濃い活動に取り組んでいる。同好会や文化部も、目的をもって日々の活動に取り組んでいるため勉強以外にも活躍の場が数多くある。
      生徒自身の強い気持ちがあれば、必ずサポートしてくれる。学年を越えて、沢山の先生方が進路目標達成に向けて親身指導してくれる。
      校舎が新しいということもあり、とても良い環境。加えて、日々の清掃にもしっかりと取り組んでいるため毎日気持ちの良い生活が送れる。体育館も2つあり、雨天時には普段外で活動している部も使用することができる。海洋システム科には、実習棟があるため技術習得に向けた設備が整っている。
      ブレザーということもあってか、かなり評判が良く、より楽しい毎日を送ることができる。
      体育祭や文化祭に加えて、進路に向けた取り組みや東日本大地震の追悼行事など様々な行事がある。
      進学、就職共に手厚くサポートしてもらえて、部活動にも一生懸命取り組める学校を選ぶときに、岩手県内で高田高校が1番良いと感じたから。それに地域にも愛されているから。

生徒と先生の関係性が良く、時と場合での切り替えがしっかりできている学校だと思います。
      また、勉学もしっかり取り組めます。
      他校とあまり変わらずこれくらいの厳しさなのかな?と思います。
      先生との相性もあると思いますが、問題になるような事はないと思います。
      所属する部にもよりますがとても賑わっているところや少人数でも楽しくやっているところがある
      自分の努力次第ですが、先輩方は希望大学等に受かっている方が多いそうです
      図書室は気軽に利用でき調べ物をしやすい。他の設備もある程度整っています。
      ふつうかな?もう少し可愛いデザインだったら嬉しいかったと思うこともありますがこんなものだろうなと思っています
      体育祭や文化祭の準備は大変ですがとても充実していてやりがいがあります

岩手は田舎で学校数も少ない中、高田高校はきちんとした設備や文化祭、体育祭などの行事がとても充実していて楽しい学校生活が送れるから
      普通の高校とあまり変わらないと思います。そこまで厳しくなく程よく過ごせます
      みんなほとんど高校も同じなので皆仲良くいじめもありません。大丈夫です。
      この間、書道パフォーマンス大会の全国大会に、出場してました。
      とても、部活動に対して熱心だと思います
      県内の大学なら普通にいけると思います。分からないところは先生がわかりやすく教えてくださります
      あまり大きい学校ではありませんが、設備などはきちんとしています。
      夏服、冬服共に可愛いです。青いワイシャツに白のベストでシンプルですが、着やすいです
      とても毎日楽しく過ごしています。勉強で分からないところは友達と教えあったり、放課後は部活動など様々です。
    投稿者ID:209015

卒業生 / 2014年入学
    2019年02月投稿
      まあ市内にある唯一の高校ですので中学の延長みたいなノリでの学生生活をたのしめます。いつもの仲間で楽しくワイワイと~みたいなのを楽しみたかったらどうぞ。来世は絶対入学しないけれど。
      わけわからないところにこだわりがあります。スカート丈と学力はなんの関わりがないのにやたらと膝が見えることばかり気にする先生が多すぎます。膝に親でもころされたのかと思うレベルです。もともと茶髪なのにわけわからん理由付けで怒られました。
      もう学校の存在自体がいじめ。カーストとかも地味にあります。とくになんの対処もされません。所詮そんなものです。
      がんばってます。でも所詮地元の子の集まりで田舎クオリティなので私立高校や強豪校には勝てません。個人ではちょこちょこ活躍している選手も見受けられました。
      基本的に公募推薦で県内外の私立大学や県内国公立大学にゴリ押しで進学できますが一般入試で入った学生に太刀打ちできないので皆大学進学後腐っていきます。
      教室オーシャンビューくらいです。楽しめるの。敷地もバリ狭いです。新校舎だから比較的綺麗。でも狭い。バリ狭い。大事なことなので2回いいました。
      お願いだから、指定の靴下変えてください。なんで高校生になってまであんな中途半端な丈の靴下履かなきゃいけないの。しかも白だよ、紺のハイソックス履いてみたいよお願いします。指定靴下変えてください。あとスカートを膝丈にこだわりすぎるあまり、全体のバランスが悪すぎます。だから膝にこだわりすぎ。あれはいくらなんでも可哀想。いま私が住んでる地域の高校生はあんなバランス悪いダサすぎる着こなししている子は誰もいません。異常。もっと周りをみてみてください。いくらブレザー型のパーツ一つ一つは可愛くてもバランス悪すぎて見るに耐えかねません。
      アホみたいにつまらない。もうなんならやらないほうがいいんじゃないかな、ってレベルです。
      いやもうほぼ高校の選択肢なんて無いです。交通費出してまで大高いく?ってきかれたら高田でいいかなーってなるじゃない、市内だし。
      トップシークレット

部活や勉強にもっと力を入れたい人は先生に相談すると親身になってくれます。校舎も新しく、学ぶ環境が整っていると思います。
      私は少し厳しめだと思います。スカートの丈や文化祭などのイベントでは周りの学校よりも見た目に厳しいです。
      大きなトラブルは起こらなかったと思います。私が在学していた時は先生達の個性は強かったです。
      私が在学していた時はテニスや卓球、陸上などで実績を残していました。部活に真剣に取り組む人が多かったです。
      本人の希望する進路に合わせてクラスが選べ、先生にしっかりお願いすれば問題を作って添削をしてくれたり、親身に力になってくれます。
      プールは学校にはありませんが、体育館や図書館は新しく立派です。駐車場から校舎までの距離が少しあります。
      男女ともにブレザーの制服です。夏よりも冬の方が可愛いと思います。校則のせいでスカート丈が膝下でなければならないのが残念な所です。
      行事はクラスマッチや文化祭、登山などあります。見た目の校則が厳しいですが、楽しく盛り上がる行事ばかりでした。
      家から近く、学力が自分に合っていると思ったのが一番の理由です。
      また、兄弟や親も高田高校出身で様々な話を聞いていたので親しみがあり、高田高校を志望しました。
      歯科衛生士を目指しています。

先生がみんな、優しくて、面白くて、とても、楽しい高校生活をおくれました。文化祭や体育祭もくらすのみんなと団結し、とても、最高の思い出です。
      わたしは特に、厳しいとは、おもいませんでした。
      普通だとおもいます。
      いじめなど全くなく、クラスのみんなが仲が良いです。1人の子はいませんでした。
      わたしは部活に入っていなかったのですが、声がよく聞こえてきました。
      あまり、わからないです。わたしは専門学校に行ったので、そのへんはわかりません。
      ぼろくもなく、新しくもなく、平凡な感じの校舎です。でも、それが安心できます。
      中学校に比べたら、ちょっと可愛いかな、って感じです。
      行事はとても、充実してるとおもいます。みんながとても、楽しくしている姿が
      家が近かったからてます。
      専門学校

2015年02月投稿
      仮校舎なので文句は言えませんが決してきれいとは言えません。
      余程のことがない限りうるさく言われない。ピアスとかはダメ。
      ないと言えば嘘になりますが、先生も見て見ぬ振りをしていてどうかなとおもうこともある。
      バレー部が強い。野球は弱くなりました。ボランティア部が震災体験をアピールしているようでうちわとしてはあまり気分が良くないかも。
      私立、専門学校中心で国公立も岩手か同じレベルと所くらい。
      借り物。
      種類が幾つかあるので制服にこだわりがある人にはいいかも。
      進学校ではないので先生もそれなりのレベル。
      学力がなかったのでここしか選べなかった。
      家庭教師を利用した。
      専門学校
      スポーツに興味があったので。
      バスの時間があるので学校での学習は授業だけになります。
      山の中。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年08月投稿
      進学、就職共に進路先の決定が早めに決まる事が多かったです。部活動だけでなく、授業や資格取得に向けた指導がしっかりしていた学校だと思います。
      一部から陰口を言われる等の事はありましたが、個人的にはそんなに気になりませんでした。他校と比較すると校則が少し緩めな感じがしたので、割と和気あいあいとした雰囲気があったからか目立つようないじめはなかったです。
      科によると思いますが、地元や県外に就職する生徒が半分以上いたと思います。放課後等に学習する等していたからか、進学率も高かったと思います。
      部活動が盛んなこともあり、体育館や校庭の環境は良いと思います。体育の授業で行う柔道で使用する格技館も畳などの設備は充実していたと思います。
      リボンやスカートが3種類あるので、式がある時などを除けばその日の気分で選べるので良かったです。
      一人一人の感じ方だと思いますが、私個人で言えば担任の先生や各教科の先生は、どの生徒に対しても真摯に対応してくれたと思います。授業が分かりやすく、時折ジョークを交えて話をしてくださる先生もいらっしゃいます。
      情報処理科で学べば、パソコン関連などの資格を沢山取得でき、後に活かせることが出来ると思ったから。
      塾に通ったり、家庭教師に指導を受けたりはしませんでした。殆んど自己学習でした。
      参考書は使用しませんでした。
      面接の練習を先生と一緒に行いました。
      公務員の専門学校に進学しました。
      高校卒業当時は、まだ公務員になることを希望していた為。
      学校近辺に住んでいる生徒は徒歩や自転車で通学出来ますが、少し離れた地域から来る時はバスや列車を使用して通学する等、毎月の学費に加えて交通費がかさんでくることもありました。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備