高田高等学校
出典:IZUMI SAKAI

高田高等学校 口コミ

(たかたこうとうがっこう)

岩手県 大船渡市 / 公立 / 共学

2016-10-06投稿
      生徒と先生の関係性が良く、時と場合での切り替えがしっかりできている学校だと思います。
      また、勉学もしっかり取り組めます。
      他校とあまり変わらずこれくらいの厳しさなのかな?と思います。
      先生との相性もあると思いますが、問題になるような事はないと思います。
      所属する部にもよりますがとても賑わっているところや少人数でも楽しくやっているところがある
      自分の努力次第ですが、先輩方は希望大学等に受かっている方が多いそうです
      図書室は気軽に利用でき調べ物をしやすい。他の設備もある程度整っています。
      ふつうかな?もう少し可愛いデザインだったら嬉しいかったと思うこともありますがこんなものだろうなと思っています
      体育祭や文化祭の準備は大変ですがとても充実していてやりがいがあります
    2016-10-04投稿
      先生がみんな、優しくて、面白くて、とても、楽しい高校生活をおくれました。文化祭や体育祭もくらすのみんなと団結し、とても、最高の思い出です。
      わたしは特に、厳しいとは、おもいませんでした。
      普通だとおもいます。
      いじめなど全くなく、クラスのみんなが仲が良いです。1人の子はいませんでした。
      わたしは部活に入っていなかったのですが、声がよく聞こえてきました。
      あまり、わからないです。わたしは専門学校に行ったので、そのへんはわかりません。
      ぼろくもなく、新しくもなく、平凡な感じの校舎です。でも、それが安心できます。
      中学校に比べたら、ちょっと可愛いかな、って感じです。
      行事はとても、充実してるとおもいます。みんながとても、楽しくしている姿が
      家が近かったからてます。
      専門学校
    2016-10-04投稿
      岩手は田舎で学校数も少ない中、高田高校はきちんとした設備や文化祭、体育祭などの行事がとても充実していて楽しい学校生活が送れるから
      普通の高校とあまり変わらないと思います。そこまで厳しくなく程よく過ごせます
      みんなほとんど高校も同じなので皆仲良くいじめもありません。大丈夫です。
      この間、書道パフォーマンス大会の全国大会に、出場してました。
      とても、部活動に対して熱心だと思います
      県内の大学なら普通にいけると思います。分からないところは先生がわかりやすく教えてくださります
      あまり大きい学校ではありませんが、設備などはきちんとしています。
      夏服、冬服共に可愛いです。青いワイシャツに白のベストでシンプルですが、着やすいです
      とても毎日楽しく過ごしています。勉強で分からないところは友達と教えあったり、放課後は部活動など様々です。
    2015-02-20投稿
      仮校舎なので文句は言えませんが決してきれいとは言えません。
      余程のことがない限りうるさく言われない。ピアスとかはダメ。
      ないと言えば嘘になりますが、先生も見て見ぬ振りをしていてどうかなとおもうこともある。
      バレー部が強い。野球は弱くなりました。ボランティア部が震災体験をアピールしているようでうちわとしてはあまり気分が良くないかも。
      私立、専門学校中心で国公立も岩手か同じレベルと所くらい。
      借り物。
      種類が幾つかあるので制服にこだわりがある人にはいいかも。
      進学校ではないので先生もそれなりのレベル。
      学力がなかったのでここしか選べなかった。
      家庭教師を利用した。
      専門学校
      スポーツに興味があったので。
      バスの時間があるので学校での学習は授業だけになります。
      山の中。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-08投稿
      進学、就職共に進路先の決定が早めに決まる事が多かったです。部活動だけでなく、授業や資格取得に向けた指導がしっかりしていた学校だと思います。
      一部から陰口を言われる等の事はありましたが、個人的にはそんなに気になりませんでした。他校と比較すると校則が少し緩めな感じがしたので、割と和気あいあいとした雰囲気があったからか目立つようないじめはなかったです。
      科によると思いますが、地元や県外に就職する生徒が半分以上いたと思います。放課後等に学習する等していたからか、進学率も高かったと思います。
      部活動が盛んなこともあり、体育館や校庭の環境は良いと思います。体育の授業で行う柔道で使用する格技館も畳などの設備は充実していたと思います。
      リボンやスカートが3種類あるので、式がある時などを除けばその日の気分で選べるので良かったです。
      一人一人の感じ方だと思いますが、私個人で言えば担任の先生や各教科の先生は、どの生徒に対しても真摯に対応してくれたと思います。授業が分かりやすく、時折ジョークを交えて話をしてくださる先生もいらっしゃいます。
      情報処理科で学べば、パソコン関連などの資格を沢山取得でき、後に活かせることが出来ると思ったから。
      塾に通ったり、家庭教師に指導を受けたりはしませんでした。殆んど自己学習でした。
      参考書は使用しませんでした。
      面接の練習を先生と一緒に行いました。
      公務員の専門学校に進学しました。
      高校卒業当時は、まだ公務員になることを希望していた為。
      学校近辺に住んでいる生徒は徒歩や自転車で通学出来ますが、少し離れた地域から来る時はバスや列車を使用して通学する等、毎月の学費に加えて交通費がかさんでくることもありました。