みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  高田高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高田高等学校
(たかたこうとうがっこう)

岩手県 大船渡市 / 盛駅 /公立 / 共学

偏差値:37 - 49

口コミ: ★★★☆☆

高田高等学校の口コミ

総合的に言えば、教師の独裁政治に過ぎない。生徒が何か提言しても学校側は端から聞こうとはせず結局否定。勉強も居残りなど必要性を疑うような古の習慣にはやたら厳しく、本当に必要な対策や補足はほとんど講じない。進路を考えるなら無理しても別の高校に行くべき。
      他校に比べたらやや厳しく、曖昧。前髪の数ミリやピンなど何の為に厳しくしているのか分からない。「端正な」など分かりにくい表現もどこがアウトなのか微妙。
      いじめなどはほとんどないと思う。(認識の限り)
      強さやレベルについては諸説あるだろうが、田舎にしてはまあまあ強い方。特にバレーは県内でも強豪だと思う。
    • 進学実績
      可もなく不可もなく。しかし、前述の通り課題はやらせるだけで特に後は無い。進学するのならあまり向かない。
      立地は微妙。風通りは悪くまた、よく言われるのはオーシャンビューの図書室らしいがだからなに?見えてもべつに何も感じない。とくにほとんどが地元の生徒だから海は見飽きた。また、いくら海が見えようと眼下の町並みがほぼ荒野であるため±0。
      普通であり、いたって特筆することもない。
      地元出身の生徒が一番分かっている地域の課題や魅力を余所者の教師にフィールドワーク的なものを強制され、文化祭なども無理矢理それと繋げられ、何の為、誰の為の行事か分からない。全ての決定権は教師にある。
    • おすすめの塾
      【PR】高田高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    投稿者ID:520079

進学、就職共に進路先の決定が早めに決まる事が多かったです。部活動だけでなく、授業や資格取得に向けた指導がしっかりしていた学校だと思います。

【いじめの少なさ】
一部から陰口を言われる等の事はありましたが、個人的にはそんなに気になりませんでした。他校と比較すると校則が少し緩めな感じがしたので、割と和...

★☆☆☆☆1.0
まあ市内にある唯一の高校ですので中学の延長みたいなノリでの学生生活をたのしめます。いつもの仲間で楽しくワイワイと~みたいなのを楽しみたかったらどうぞ。来世は絶対入学しないけれど。

【校則】
わけわからないところにこだわりがあります。スカート丈と学力はなんの関わりがないのにやたらと膝が見えることばか...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧