みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  遠野高等学校   >>  口コミ

遠野高等学校
出典:Yasu

遠野高等学校 口コミ

(とおのこうとうがっこう)

岩手県 遠野市 / 公立 / 共学

(7件) 岩手県内56位 / 59校中

2016-10-23投稿
      サッカーの強豪校であり、選手権はここ数年毎年全国大会に出場しています。
      校訓は「修徳尚武」であり、勉学と部活動の両方に力を入れている学校です。学校偏差値は決して高くはありませんが、進学を目指す生徒が多く在籍しており、たくさんの生徒を国公立へ排出した教員も多く、生徒の考えを第1に尊重し、暑くサポートして下さる先生方が魅力的な学校です。
      あくまで個人的な意見ですが他校に比べてそこまで厳しくはないかと思います。ただ、3年生ともなると受験が始まり面接を意識するよう指導されるので若干厳しくはなると思います。
      全くないという訳ではありませんが、私が在学していた頃はよく指導を受ける生徒が何人かいました。が、大きなトラブルは聞いたことがありません。
      目標を大きく掲げ、切磋琢磨する部活動が非常に多いです。在学生は原則部活動に入ることとなっており、他校に比べれば数は少ないかも知れません。
      県内ではサッカーの強豪校として有名であり、その他バレーボールや弓道なども過去には成績を残している部が多数あります。
      進学先への強い希望と努力を持ち合わせていれば教員が全力でサポートしてくれます。
      クーラーが無く、夏は暑く冬は寒いのが普通です。バレーボールコート2面分とバスケットコート1面分が張れる2つの体育館があり、敷地内には屋内水泳場と弓道用の射的場、テニスコート2面分と、野球・サッカーが1面ずつ使える広い校庭があります。
      図書館の在庫はそこそこですが、希望の本があれば学校側で注文してくれるシステムもあるので活用できるかと思います。
      どこにでもある、女子がブレザーと男子は学ランなのであまり可愛くはないです。
      創立以来の伝統行事「うさぎ狩り」が隔年開催となっており、1番の目玉行事と言えます。体育祭・文化祭も充実しており、修学旅行は関西方面とある程度決まってはいますが希望次第で九州・沖縄などもあるようです。
      進学校を謳っていたのと地元で1番近かったため。
      青森中央学院大学看護学部看護学科
    2016-10-20投稿
      部活動忙しいです先輩は面白い人がたくさんいます・:*+.¥(( °ω° ))/.:+授業も結構簡単です
      校則は他の学校と同じくらいだと思います制服点検もあります,
      あまり大きな問題はないと思います
      最近になってちょっとした問題がありました
      サッカー部は岩手県の中では上位の方です他の部活動は普通です,
      まぁ進学率はいい方だと思いますまぁ私は就職だけどね笑
      まぁ普通の学校です
      一体は結構いいですだけど二体は寒いですトイレも二体の方が臭いです
      制服は普通の学ランです自分的には学ラン以外が良かったです高専みたいなやつ
      体育祭は結構面白かったです
      文化祭もまぁ中学校よりは良かったと思います
      家から近いから
    2016-10-18投稿
      就職も進学もたくさんのプランを提示され、上級生もされています。生徒の多くは地元民とサッカーで県内から集まる人なので、学力の差が激しい方だと思います。自分の目標をしっかり立てて行動出来れば、基本的には不満の無い学校生活に出来ると思います。
      いたって標準的です。携帯電話の電源さえ切っておけば多分校則違反する機会はほとんど無いでしょう。
      生徒間のトラブルは完全に無いとは言いきれません。又、良い先生と悪い先生の差が激しいです。
      サッカーは県内屈指の強豪校です。サッカー以外の運動部、文化部も頑張っていると思います。ただ、休みが多い部と少ない部があるので、文武両道は個人の努力次第と言えます。
      3年生の先生方が非常に頑張って指導して下さる様です。あとは個人の努力次第です。
      設備や体育館、図書室は新しい感じで良いですが、掃除の力の入れ具合によって綺麗な場所と散らかってる場所があります。
      いたって普通の制服です。男子は学ラン、女子はブレザー(?)です。でも、女子の制服は暑そうだと思うことがあります。
      2日間の体育祭、1日の文化祭、4泊の修学旅行があります。また、兎狩りという伝統行事が隔年で行われます。
      地元だから。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-09-20投稿
      「本気で」難関大学(旧七帝や私立の有名校など)の進学を目指している人にはお勧めしません。
      毎年数人上に挙げたような難関大に進学できているようですが、ほんの一握りです。その他は、公立私立の偏差値50代前半程度の大学が殆どだと記憶しています。

進学だけではなく、就職も斡旋している高校なので偏差値も授業のレベルも高いとは言えないと思いました。
      進学を考えるのであれば、他の進学校を検討すべきでしょう。

ただ、進学・就職両方ともよく面倒見てくれるので、将来地元に残る人や安定性を求める人にはちょうどいいと思います。
      他校の例がよく分かりませんが、制服や髪形など厳しく指導された記憶があります。
      教師・生徒間の問題は聞きませんでした。
      ほかは特に問題もなかったと思います。
      サッカー部は県内でも強い方だと思います。サッカー部に入るために県外から来る人もいるようです。
      最初に述べたように、難関大学への進学を真剣に考えている人にはお勧めしません。後悔すると思います。
      授業内容のレベルが相応のものではなく、また、課題も効率が悪いものです。
      成績が優秀な生徒には、少しレベルの高い補習のようなものがありますが、生徒全員に課される課題もやらなければならないため大変です。

また、学年によって生徒・教師双方のモチベーションの差や上下があるので、年によっても進学実績はかなり変わるようです。

親御さんのために言っておきますと、この学校に入ってしまった場合には、『浪人』という選択肢も御子女と考えてほしいと思います。
      施設はきれいな方だと思います。
      体育館も広く使いやすいと感じました。
      また、校舎には自習用のスペースが作られ、自由に利用できました。
      地味だと思います。
      特に女子はブレザーが暑そうですが、生徒指導が厳しく大変だと思います。
      普通の高校らしく、体育祭・文化祭があります。
      夏には、進学希望の1年生を対象にオープンキャンパスの見学も実施されます。
      また、ご存知の方もいると思いますが、『兎狩り』という行事が隔年で行われます。
      メディアにも取り上げられるようです。
      地方国立大学の理系学部
      私のやりたいことと、学力がギリギリ届くところだったため。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-24投稿
      この学校は進学に力を入れていて、一年生のときから小論文などの進学に使うような学習もおこなっていました。
      服装、髪など厳しすぎです。大学の試験の時も自分くらいの制服の人はいなかった。膝丈スカートははっきり言って見た目も爽やかではないのに。女子のベストを着ると熱がこともって熱中症で倒れた子もいたがえりのボタンさえ開けるのが許されなかった。
      地域性が高いため、みんな仲が良くいじめなどはなかったように思える。グループが出来、それぞれ友達がいた。、
      文化部、運動部、ともに全国大会に出るような部活もあった。その他の部活も毎日目標に向け取り組んでいたように思う。
      希望する大学に行ける人が多かったと思う。希望を決めるときに、自分の学力にあってる学校を先生が指導してくれた。
      田舎の学校で校庭も広く、体育館も2つありきれいでした。周りも自然に囲まれてテニスコートなどもありました。、
      可愛くないのにプラス、着方もひざ下襟全閉めではっきり言ってダサいです。着方で十分変わると思いました。
      進学する人をひいきする先生がいました。ちょっとでも成績が良くないとバカにしたような言い方をする先生。もちろん、親身になってくれる先生も多かったです。
      地元にある学校だったから。他に行くには遠すぎるから。
      くもん
      とにかく、過去問を解いて間違えたところを勉強しなおしました。
      國學院大学文学部日本文学科
      東京にあり、指定校推薦で出してくれたから
      人それぞれで違ったが進学を望んでない人は授業中もおしゃべり、携帯などをしていた。進学を希望するひとは意欲的に取り組んでいた。
      駅から20分くらいで、電車通学の人が多かった。車で通う人もおり、アクセスに関してはあまりいい方ではない。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-01-27投稿
    • 【総評】
      特に優秀でもなくかといって荒れていたわけでもなく普通の学校

週1ペースで整容指導があり、スカートの長さやピアスなど服装には厳しかった

他の学年は知らないが、自分がいた学年はみんな仲が良かったと思う。体育祭などイベントがあるときはクラス一丸となって頑張っていた。

サッカーで有名な学校だが、どの部活も頑張ってた気がする。

進学希望の人たちはほとんど進学できたと思う。進んだ大学はピンからキリまである。

最寄り駅まで徒歩15分程度と通学しやすい場所にある。市外から通ってる生徒だけでなく、市内から通ってる生徒も電車使ってた。

公立高校なので他の公立高校とあまり変わらないと思う。普通。

【施設・設備】
      学校の敷地内に合宿できる建物があって、他校の生徒が部活で使用してた。

当時で30年前から変わらない制服だった。良く言えばシンプル。悪く言えば垢抜けてなくてダサい。
      地元だったので通いやすい場所と思って決めた。普通科だし就職も進学もどちらでも対応できる学校だから。
    在校生 / 2008年入学
    2013-06-13投稿
    • 【校則】
      月に一度服装点検があって男子はボタンが外れていないか、女子はスカート丈が短くないかの点検をします。もちろん髪を染めていたり、ピアスをしていると点検の対象になるので気をつけるといいです。
      進学校ではありますがセンター試験では300~600点内と学校全体の偏差値は低めなので推薦で受験する人が多い印象がありました。普段のテストでもテスト期間中は部活動も停止なのでたるみがちになってしまう人も多いようです
      こればかりはあるかどうかは表立ってあるわけではありませんので多いか少ないかは決めかねます。しかし性質としては知らない所で陰口などは少なからずあると思います。
      運動部ではサッカーが全国大会にでたこともあり、サッカー部が活発で自分が在学中は推薦で来られる生徒が数人いました。そのほかにも吹奏楽部もレベルが高く、県大会でも実績をあげているようです。
      国公立大学から私立大まで幅広く進学はしていますが偏差値の高い大学の進学はかなりの少数になります。
      下宿に住めばそこまで学校は遠く感じられないと思います。
      普通の高校と同じくらいで特別にお金が増えることはないでしょう。
      【施設・設備】
      体育館が新しく建て替えられたのでそこを利用する分には気持ちよく使えると思います。
      男子のは普通の学ランです。女子は少し控えめな制服なのでかわいい制服を着たいのならおすすめはできないです。
      先生にもよりますが部活動では親身になって話してくれる先生はいましたし、進学先で困っているときに個人に対しておすすめの大学を勧めてくれたり、アドバイスをしてもらったりと決して生徒を大事にしないことはない先生は多いと思ってます。
      この高校を選んだ理由としては正直、自分の住んでる地域で家からも近かったためです。
      とくに利用はしていません。
      とくになし。
      基本学校の教科書を繰り返すことで頭にいれていました。あとは自分にあった問題集を一つ見つけてやりこんで覚えていました。
      北見工業大学 工学部 社会・環境工学科
      自分の将来の展望考えて土木に興味があり、詳しく知りたいかったこと。寒冷地である岩手には雪氷学という分野はなく、北海道に行って知らない分野身につけて自分の地元に還元したいと考えているために志望しました。