みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  金ケ崎高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

金ケ崎高等学校
(かねがさきこうとうがっこう)

岩手県 胆沢郡金ケ崎町 / 六原駅 /公立 / 共学

偏差値:46

口コミ: ★★★☆☆

金ケ崎高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.59
(40) 岩手県内47 / 78校中

卒業生 / 2018年入学
    大学進学を目指す人にはオススメです!
    2021年11月 投稿
      大学進学へのサポートが非常に手厚いです。受験対策に関しては文句のひとつも浮かびません。金高の大学受験は推薦が主ですが、一人ひとりの試験内容に合わせて、小論文添削や面接練習、学力試験対策など、幅広く熱心な指導をしてくれます。四年制国公立にしか …続きを読む(全1318文字)
    卒業生 / 2016年入学
    入ると後悔する。他校に挑戦してほしい。
    2020年03月 投稿
      入って後悔する。
      生徒主体の高校というより、先生主体の高校。
      口コミを見ている先生も多いのに、何も改善しない。生徒がやろうとしても「伝統が」で拒否。
      生徒が学校に対して不満しか抱かない学校で、クラスでの生活は楽しかったが、正直なんで入ったの …続きを読む(全944文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自分の目標に向かい頑張ってください
    2020年03月 投稿
      楽しむも楽しまないも、進路を選ぶのも結局自分次第だと思います。進学率に拘っており大学進学以外はありえないというようなスタンスでした。
      他の高校と比べるとゆるかったと思います。 点検も年に数回体育館に集まってするだけでしたし、問題があってもその …続きを読む(全630文字)
    卒業生 / 2014年入学
    生徒同士は仲がいい。
    2018年01月 投稿
      数年前の卒業生です。
      私の世代からいきなり進学進学言うようになってきました。その頃は3年生のクラス分けは1組→専門・就職、2組→国公立文系大、3組→理数系大、でしたが今では専門・就職という選択肢がないそうですね。
      長期休みはとにかく尋常じゃ …続きを読む(全1574文字)
    みんな、良い人
    2017年05月 投稿
      とても楽しい三年間を送らせてもらいました!
      クラスの仲も良く、みんな仲の良い友達がいて楽しそうでした。金高に進学する人は他の高校に比べても平和な方なのかな~~と思います。多少の衝突はあったりしても今では良い思い出です。先生方は勉強や服装につ …続きを読む(全640文字)
    2016年11月 投稿
      みなさんのレビューを見ると厳しい意見が多数ですが、まあ嫌なところももちろんありましたが、私は普通に楽しめたし良い学校だと思います。
      携帯は回収される、バイト禁止、などがあります。あと、制服の上にパーカーなどを着ていると怒られます。 …続きを読む(全520文字)
    卒業生 / 2013年入学
    決める前に、体験入学に参加するべきです。
    2016年10月 投稿
      色々と窮屈な環境でした。
      高校の勉強を頑張りたい人や高校生活を楽しみたい方は自分から色々行動しないと、充実した学校生活は送れないと思います。
      他校より文化祭などのイベントの規制は厳しかったです。
      また、授業では必ず携帯電話が回収されます。 …続きを読む(全557文字)
    卒業生 / 2013年入学
    入学するのは絶対にやめたほうがいい
    2016年08月 投稿
      入学を考えているのなら絶対にやめたほうがいいです。 1年生から無駄な土曜課外が毎週のようにあり、OCの一つにも行かせてもらえません。また、行きたい大学が私立であった場合国公立大学に無理やり勧められます、進路選択に自由もありません、
      校則は並だ …続きを読む(全221文字)
    卒業生 / 2012年入学
    無難
    2017年05月 投稿
      目指せ進学校という感じ。
      どちらかと言うと受験校。
      良くも悪くも無難。
      生徒数が少ないのでイベントが少ない、
      部活動もレベル的には普通。
      授業レベルは実践級の指導を行う先生と
      そうじゃない人に分かれる。
      進学実績はあるし面接対策にも強いと思 …続きを読む(全1325文字)
    卒業生 / 2012年入学
    明確な理由がないならオススメできない
    2016年03月 投稿
      これと言ったいいところも無く私のように何となくで入学を考えるなら全力で止めたいところです
      偶に服装点検みたいなのがあるけれど注意から入るのでそこまで厳しくない、目立った変なのもないし普通です。

一応規定はあるが先生のお気に入りの子はスカ …続きを読む(全751文字)
    卒業生 / 2011年入学
    自由で生活しやすい環境でした
    2016年10月 投稿
      全体的に何かが悪い高校というわけではありません。どこの高校でも同じですが、自分の頑張り次第で望んだ進路実現は可能です。ただ、勉強への意欲に満ちた生徒が集まる高校ではないため、本当に勉強したい人にとっては向かない環境であると思います。周りに流 …続きを読む(全823文字)
    卒業生 / 2011年入学
    いわゆる自称進学校
    2015年05月 投稿
      行きたい大学がある、と明確に決まっている場合はあまりおすすめできません。
      まだ行きたい大学が決まっていなかったり、進学か就職か決まっていない人には
      良いかと思います。
      2年生から文系理系コースに分かれ、そこからさらに就職組や進学組に分 …続きを読む(全331文字)
    卒業生 / 2010年入学
    金ケ崎高等学校
    2014年08月 投稿
    • 【総評】
      とりあえず中途半端です。楽しんでいる人と楽しんでいない人の格差が大きい …続きを読む(全742文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか