みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  大船渡東高等学校   >>  口コミ

大船渡東高等学校 口コミ

(おおふなとひがしこうとうがっこう)

岩手県 大船渡市 / 公立 / 共学

(3) 岩手県内47 / 59校中

卒業生 / 2015年入学
      良い学校です。高校では陸上部に所属し全国大会に出場することができた事が思い出の1つとなっております。
      校則はそこまで厳しくありません。
      他の学校とあまり大差ないと思います。
      結構あります。大きな声では言えませんが。多々トラブルはないとは言えません。
      インターハイに出場し決勝進出を果たす事が出来たのは支えがあったからです。
      進学校なので比較的叶うのではないかと思います。個人差ありますが。
      大きいので非常に充実しています。
      また大きいだけではなく。あ
      かっこいいです。他の学校が分からないのでなんとも言えませんが。
      文化祭などが楽しかったです。
      一度来てもらうと良いと思います。
      トヨタ自動車
    卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
      普通科ではなく、専門的な学科がある学校なので、専門的な知識を学べる。その専門的な知識を活かし高校卒業後は就職する人が多い。もちろんもっと詳しく勉強したいということで大学に進学する子もいる。どちらの選択肢でも先生は全面的に協力してくれる
      他の学校の校則と比べたことがないので、厳しいかは分からないが、少なくとも私は厳しいとは思わなかった。髪は染めない、は田舎のほうじゃ普通なことだったと思うから。
      例えば、機械科なら男性が多く、食物文化科や農芸化学科は比較的女性が多い。絶対ではないが、女性が多いほうが派閥などが出来てネチネチしたような関係はあるかもしれない。しかし、派手なイジメはない。
      太鼓部が強いと思った。いろんなコンクールで優勝してたと思う。部員も明るく元気いっぱい。市のイベントでもその腕前を披露していた。
      専門の学科が多く、みんな専門的な知識を学んでいるので、高校卒業後は就職する人が多い。中には違う分野を勉強したい、もっと深く勉強したいなどの理由で進学する人もいる。どちらにせよ、先生方は最後まで指導してくれる
      他の学校の設備と比べたことがないので、設備が充実しているかは分からないが、不便なことはなかったと思う。それぞれの学科の実習室もしっかりあった
      ブレザーというのかセーラーというのか。初めは好きではなかったが、毎日着ていくうちに好きになり、可愛いと思えた
      食物文化科は卒業と同時に調理師免許を取得できるということで、志望しました。
      特になし
      苦手な社会の勉強を頑張った。あとは得意科目もより良い点を取れるように頑張った。
      飲食店の仕込みと接客
      調理師免許を取得したので、それを活かした仕事をしたかったから
    2014年12月投稿
      私は通って、知識・技術が身について良かったと思う。だが、特色から文化祭は普通高校と同じように行いたかったと思ったり、一部の生徒の服装の乱れや公共の場でのマナーの悪さが目に付いた。実業高校なので、大学や短大に進学を少しでも考えている場合は東高校でない方が良いだろうと思う。
      年に数回整容点検があり、引っかかると再度点検を受ける。爪の長さや髪の色、髪の長い人は結んでいるか、制服はきちんと着ているかなど。しかし、普段の学校生活では髪が長くても結んでいないし、爪も普通にしている。点検でだけしっかりしている人も多い。スカートの長さや髪の色は学校生活の中でも注意・指導がある。しっかりと守っている生徒もいる一方で、髪を染め、スカートは短いし、化粧とピアスを開けている生徒もいる。
      保健室投稿の生徒もいたし、生徒同士のトラブルもあったが虐めと言うほどの事はなかったように思う。ただ、これはあくまで私から見た様子なので実際虐めがあったかはわからない。
      太鼓部を始めとする多数の部活動は大会に向けて練習に励んでいた。一方で書道部や美術部は帰宅部と化していたりしたが、書道の展示に出品したり文化祭でラミカを作ったりそれなりに活動していた。
      専門・短大・大学に進学する人はあまりおらず、半分以上の生徒が就職だった。進学ではなく進路の実現として考えてみると、沢山の先生が面接練習などフォローしてくれたり色んな方々の講習を受けることができて良かった。
      校舎自体が新しいのでとても過ごしやすく、専門で学ぶ事の出来る実習室もとても綺麗で使い勝手がよく充実していた。
      合併されてから制服が変わったが、セーラー服襟のシャツの上にブレザーを着るといる可笑しな制服だった。夏服の時はそのシャツをinしなくてはならず生徒からの評判は最悪だった。先生も、シャツの丈を短くして出すような形にすれば良いのにと言うほどだった。
      先生と生徒の仲が良く、それでも年上には敬語と言うようなマナーは身につくように注意していた。親身に相談に乗ってくれたりとても良かったと思う。
      調理師の免許が欲しく、この高校に入った。だが、あまり評判は良くないので志望校を変えるかギリギリまで考えた。
      学校の教科書とノート。学力の低い高校なので余裕で合格できる。
      整理テストを何度も見直した。それほど勉強はしなかった。中には塾に通っていた同級生もいたがこの地域で一番学力の低い高校なので家で勉強するだけで合格可能です。
      学習意欲は極めて低い。定期テスト一週間前はちらほら集まって勉強している生徒もいるが、部活なしで早く帰れるからと遊んで帰る生徒も多数。しかし、検定や専門の学科の事では学ぶ意欲がある生徒もいる。
      田舎でしかも被災地なのでバスも電車も少ない。最近はBRTが出来たことで以前よりはマシになったように思っている。

この高校のコンテンツ一覧