穎明館高等学校
出典:IZUMI SAKAI

穎明館高等学校 口コミ

(えいめいかんこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 私立 / 共学

(18件) 東京都内170位 / 422校中

2016-10-04投稿
      豊かな自然に囲まれて、生徒たちがのびのびと生活できる環境にあります。先生方の面倒見もよく、先生、生徒間の関わりも深く、とても良い学校です。
      先生方は生徒の判断を尊重しているような感じで、校則は厳しくないと思います。
      少なくとも在学中はトラブルを感じたことがありません。自然に囲まれてのびのびと生活することができるためだと思います。
      どの部活も熱心に活動に励んでいる印象です。文武両道を達成していると思います。
      志望校合格に向けて、友達と切磋琢磨することができ、また、先生方も親身になってくれます。
      図書館は落ち着いた雰囲気で、読者はもちろん自習で利用することもできます。様々な施設が整っています。
      数年前に制服が変わり可愛くなりました。ベストやポロシャツなど、組み合わせも豊富なので日々楽しめると思います。
      文化祭、体育祭、球技大会などは生徒がみな団結して取り組みます。また、高校ではアメリカ、カナダへ語学研修にいきます。充実した行事をきっかけに、絆を深めていく印象があります。
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-04投稿
      入学時はそこまで頭は良くなかったのですが、先生方の献身的な補習や講習のお陰で、今は模試でも全国的にそこそこ良い順位が取れるようになりました。先生方の仲も良く、過ごしてて不快を感じることがとても少ないです。山の中の森に囲まれた環境なので静かですし、四季折々の風景が見られるのはとても贅沢だなと思えます。
      頭髪検査も制服検査も無いので(スカート丈と華美な髪飾りは偶に注意してるのを見かけますが)とてもゆるい方だと思います。しかし、イジメやケンカには厳しい罰則もあります。まぁ普通に過ごしていたら関係ありませんが。
      全くないとは言えません。といっても少ない方だと思います。よく学校内で言われているのは、山に囲まれて育つから大人しくなるということです。科学的根拠はありませんが、確かに学年が上がるにつれてそういう話は聞かなくなります。
      部活動によります。グラウンドと野球場は堀越高等学校と共用らしいです。(その辺はよくわかりません)学内にホールがあるので、吹奏楽部、演劇部の練習は充実しています。プールも室内温水プールなので1年中練習しているところを見かけます。
      他校に誇れる部活といえば、やはりかるた部です。部員数は少ないですが、毎年全国大会優勝の話を聞くのでとても強いのだと思います。
      全体的に言えることは、学業が中心の学校なので、本気で部活に励みたい人にはちょっと向いてないかもしれません。
      ちなみに僕は吹奏楽部です。
      そろそろ顧問が変わるのでどうなるかはわかりません笑
      よく外部の雑誌に「偏差値の割に進学実績が良い」と書いてあります。塾の講師に引けを取らない程、わかりやすく教えてくれる先生がいたり、先生方が一致団結してサポートしてくれたりするのが、進学実績がいい理由だと思います。
      体育館、プール、武道場、ホール、図書館などの施設が充実しています。グラウンドも公式記録が測れたり、野球場もあったりしますが、この2つは堀越高校と共用です。
      5年ほど前に今の制服に変わってから、入学希望者数が増えたらしいです。
      僕は男子なので、女子の感想はよくわかりませんが割とオシャレという声もあるそうです。(参考にならなくてすいません)
      普通の学校並みです。
      文化祭はもう8割くらいが無礼講状態になるほどみんなで盛り上がっているのが特徴です。
      中高一貫なので中学の志望動機を…
      最初は父親の紹介だったのですが、調べてみると森に囲まれてとても雰囲気が良さそうだったので入りました。
    2016-10-04投稿
      この前、文化祭と体育祭がありました。
      文化祭では、今年入ってきた中学一年生の合唱が凄かったと聞いております。特に、E組の合唱は声がしっかりと出ていたとのことです。
      展示(天文部、鉱石部、鉄道研究会など)はいつもよりサービスが多めでした。
      演劇部は新しい部員を導入し、良い出来でした。
      体育祭は、残念ながら途中で雨により中止になってしまいましたが、毎年のように、全員が盛り上がっていました。
      1年生のある生徒がリレーで最後の最後に追い上げて何人かを抜かしたのは鮮明に覚えています。
      特別行事だけではなく、毎日が楽しく過ごせています。
      学業のことですが、本校では大学受験をゴールとして見ていますので、どちらかというと厳しめかもしれません。
      しかし、教員はとても愉快な方々が多いので、授業は苦にならないはずです。
      穎明館は基本のことが守れていれば、他は何をしてもいいという方針です。
      基本がなっていなければ、当然の報いを受けるんですがね...
      イジメはあまり聞きません。
      たまに、揉め事はあるようですが、それを放っておく教員、先輩はいません。
      見つけたら即注意。
      これが基本です。
      多少の揉め事はあっても、僕らは厳しく取り締まっております。
      最近、陸上部が関東大会に出場することになりました。
      今年は有望な1年生もいるみたいなので楽しみです。
      他の部活も、部員達は楽しそうにやっています。
      僕らの学校では、珍しい部活が何個かございまして、特に天文部などは今年、学校で校内合宿をするみたいです。
      どこの部活も楽しそうです。
      基本、授業をきちんと聞いたり、宿題をこなせば辛くはありません。
      僕の先輩達は東京大学に行った先輩だっていますし、頑張ればいろいろな分野に行けます。
      学校自体が自由なので、芸術面も磨くことが出来ます。
      天文部が使う展望台が、図書館の上にあります。
      一般生徒は入れませんが、たまに天文部が使うらしいです。
      あと、記念館といって、主に中学一年生が使う建物の中には、大教室と言われる、全生徒が入る特設ホールがあり、そこで文化祭のOPやEDをします。
      他にも、朝会などで使われたり、LHRで学年が集まる時に使われます。
      中庭と言われるものもあります。
      これは食堂のガラス張りになっている窓から見えます。
      バドミントン部の外練が見えたり、ダンス部が踊っていたり。
      昼休みにはそこでドッヂボールなどをして遊んでいます。
      他にも、球技大会の練習にも使っていたりします。
      これは余談なのですが、中学一年生の教室がある記念館。
      中学生が使う中学棟と高校生が使う高校棟(一つになっている)。
      体育館。
      図書館。
      の四つの建物があります。
      個人的に、女子の制服は大人しめで可愛いとは思います。
      他の女子高とか、私立とかに比べたら地味かもしれませんが、ちゃんとブレザーという感じのブレザーです。
      冬服は、上が白いワイシャツ(自由)と、ネクタイ、リボン(女子はネクタイもリボンもどちらもある)です。
      そこにカーディガンを着たり、ベスト(紺、白)を着たりしています。
      下は、男子はあまり夏服とは変わらないのですが、女子は夏服に比べ、どちらかというと濃いめの色のスカートを履きます。
      ジャケットは、胸元にエンブレムがあります。
      夏服ですが、ポロシャツ(紺、白)か胸元にEMKとロゴの入ったワイシャツ(指定)で選べます。
      カーディガン、ベストなどは自分で合わせて着ています。
      ネクタイ、リボンは外し、第一ボタンは外すのが正装です。
      スカートは、薄めの灰色といった感じでしょうか。
      それに、水色のラインがはいった爽やかな柄です。
      とても、自由で生徒の仲も良いので、行事は一体感が生まれます。
      毎年、沢山の親御さんや受験生の方々に来ていただいております。
      自然が多く、爽やかな土地だったから。
      珍しい部活が多かったから。
      教員や生徒、先輩との仲が良さそうだったから。
    2016-10-04投稿
      全体的に悪くはないのだが、とても無駄な土地が多いし、微妙に不便。あと、やたらと東大を勧めてくる先生もいるが、実際年に5人前後しか受かってない。
      とても緩いと思う。中学のうちはある程度いわれるかもしれないが学年が上がるほど緩くなる。
      とくに聞いたことはありませんが、多少の揉め事はあると思います。
      団体で、というのはあまり聞きません。個人ではそれなりの結果を出している人もいるようですが。
      早稲田大学、慶応大学などの指定校推薦もあるので、目指している学部があれば役立つと思います。
      他の学校がわからないのでなんともいえませんが、昼休みには体育館でバスケしたり、中庭でバレーしたりとわりと充実してると思います。温水室内プールがあります。
      前のものよりは普通になったと思います。シンプルなよくある感じです。
      高1でアメリカ、カナダに行きます。2週間滞在してホームステイもします。
    2016-08-28投稿
      高校から学習レベルでクラス分けがあります。(英数)
      男女比は2:1くらいです。普通の進学校ですね。
      校則の説明は年一度の生活指導で済まされます。持ち物検査はないと言っていいでしょう。しかし携帯電話、お菓子、ゲームの持ち込みは禁止されていますので見つかると没収です。(見逃す先生もいらっしゃいます。)あまり考えなくても問題ありません。
      普通に生活している分には問題ありません。クラス全体の大規模なものはありません。しかし少々陰口は見かけます。
      いたって普通です。しかし部室がなく不便です。球場はありますが他校が使用しているので野球部志望はお勧めしません。
      年により差がありますが真面目にやれば早慶は行けるとのことです。国立も行けるかと。
      球場はありますが他校が使用しているので使えません。屋内プール、武道場、トレーニングルーム、テニスコート3面、広いグラウンド、中庭があります。食堂はGが出るくらい汚いです。給食より弁当がいいでしょう。
      そこらへんにあるものです。今の制服になり女子が増えたそうなので変ではないかと。
      高1でアメリカ行けます。文化祭も楽しもうと思えば楽しめます。
      高尾駅南口からバス20分

2016-08-22投稿
      自由でいいと思います。
      普通だと思います。
      ただ生徒手帳がないのではっきりとした校則は分かりません。学年初めに配られるプリントに書いてあるのが校則なのかも知れません。。。
      教師と生徒間ではトラブルがあったという話はあまり聞きません。
      しかしある部活の顧問は試合に負けたのを一人の生徒のせいにしたり生徒に悪口を言ったりすることがあります。その部活以外の先生は良い先生で、トラブルはないと思います。

生徒同士のいじめもありません。
      実績はまあまあだと思います。
      良くもなく悪くもなく。
      熱心に指導されていると思います。
      野球場が他校に使われていて、使えません。
      野球場が他校のために作られたのだとしてもやはり嫌ですね。
      可愛い方だと思います。
      どこにでもあるような制服です。
      体育祭や文化祭などは生徒がほとんどを行っている、らしいです。
      駅からは遠いです。

在校生 / 2011年入学
    2016-06-05投稿
      全体的には良い学校だと思います。先生は丁寧な人が多いので基礎講座、発展講座などもやってくれます。また、授業中に窓を開けとくと鶯の鳴き声が聞こえたりと自然が豊かです。ただ所によっては設備がイマイチだったり(野球場は堀越との共用なので使えないときは劣悪な環境の場所で練習してます。またテニスコートは屋上にあり日影がほとんど無いので毎年熱中症になる人が出ています)して残念です。
      最近はツバメが校内に巣を作っていて自然の豊かさを感じることができます。
      そんなに厳しくありません。髪染めるなとかバイトするなとか。
      下校限が早いです。
      ない、とは言いませんがほとんど無いので大丈夫です。僕の同期は入学時192人いたのですがいじめが原因で退学した子は5人くらいです
      どの部活も楽しくやってます。実績はあまり良くありませんが楽しむという意味では十分だと思います。
      部活の種類も豊富ですよ。
      最近落ちてきてます。しかし重要なのは本人のやる気だと思います。先生の質が下がったわけではありませんから。
      充実している点・屋内温室プール、図書館、大ホール(1000人程収容可)、陸上トラック(けっこうちゃんとしてます)
      充実してない点・野球場(実質堀越専用です)、テニスコート、部室の少なさ(部室は無いと思ってください)。なんか土地はあるのに使い方が下手な気がします。運動部の部室がなかったり、文化部の活動場所がなかったり、ダンス部がちゃんとした部屋が無いから、鏡運んで広い廊下で活動したりなど。もったい無いです。
      灰色のブレザーの旧制服は酷かったですが、今の制服は普通にいいです。女子が増えた理由も間違いなくこれです。
      6月に中1は菅平、中2は広島、中3は奈良京都、高校生は球技大会。6月下旬〜7月上旬まで高1はアメリカ・カナダ。9月に文化祭と体育祭。11月に芸術鑑賞会。充実してます。
      特にアメリカ・カナダは2週間も行き、実際にとても楽しく、エメでの最大のイベントと捉えてる生徒が多くいます。
      文化祭も大いに盛り上がり、開会式と閉会式(一般には非公開)では高校生と文化祭実行委員がサイリウムなどを大量に用意して大いに騒ぎまくり中1を唖然とさせるのが毎年の恒例ですね笑
      最初はたくさん宿題とかが出ますが、だんだんなくなってきます。でもちゃんと勉強すれば大丈夫です。
      高尾からの京王バスと橋本からのスクールバスがあります。僕はスクバは載ってないので良くわかりません。京バは毎朝とても混んです。いまは学校直通の急行バスが出ていますが、それもとても混んです。

2016-05-03投稿
      どの学校もそうかなと、思いますが、パンフレットや説明会の情報とちがう部分がありガッカリすることも。反面良いところもあるのでじっくり観察するのが一番だと思います。
      他の私立校に比べれば同等か緩いかも。
      聞いたことないです。未然に防いでるのでは。
      良い顧問の部活もあればパワハラ顧問の部活も有り。
      最終下校時間があるから朝練のある部活が多い。親は疲れる、早起きで。
      最近あんまり良くないよね!文武両道を目指してほしい。
      寄付金が強制ではないから、それなり。自慢は温水プール、図書館くらいじゃない?大きなグラウンドは堀越と一緒に使ってるし野球グラウンドは堀越のものだし。ちょっと不満。でも寄付金払ってないから仕方ないか。
      まあ、どこの学校とかわらない普通です。ただ利点も!ワイシャツは指定じゃない、ソックスも指定じゃない、カバンも指定じゃない、靴も指定じゃない。夏のポロシャツはアイロンがけしなくていいし。すぐ毛玉になっちゃうけどね。今夏からポロシャツ変わるらしいけど。
      担任を持ってる先生は良い先生が多いです。非常勤講師が多い気がする。
      宿題が多いかな。特に1年生の初めは大変でした。時間がたつとやり方にも慣れ、かわし方にも慣れてきます。授業の進みは早いです。定期テストは持ち回りで先生が作るのでテストを作った先生以外のクラスは平均点が低かったり、それは勘弁してほしい。
      中央線京王高尾線ともに下りだからラッシュはない。高尾駅から京王バスは路線バスだと近くの翔陽高校と、医療センターの患者さんとで乗るのは大変。文句も言われるし。急行バスも出てますがこちらも激混み。とくに朝も帰りも遅い時間帯は。スマホとか壊れちゃう。橋本からのスクールバスも遅い時間帯は乗れないことも。
    2016-04-27投稿
      学校の温かな雰囲気、子供の話を聞いても先生方の思いやり、小手先じゃない指導が光る。
      小さな紳士として扱うといった理念があり、自主判断に任せられている。
      いじめは聞いたことがない。
      しかし、どこの学校もそうなもしれないが思いの外クラスメート間のLINEが普及しており、教育的配慮からガラケーですませたかったのだが、友人と連絡が取れないと子供に泣きつかれ、抵抗したものの結局外堀が埋まってきてしまい抗せず、仕方なくスマホに替えざるをえなくなった。

校内では貴重品朝預かり、携帯使用禁止になっている。
      通信各社の講習会が開かれてはいるが、スマホ中毒にならないよう安易な親の意識改革も必要だし、個人的には一部私学のようにLINEを禁じることも考えたほうが子供のためには良いような気もする。

伸びやかな校風で聞けば家庭環境がいい子が多いだけにリテラシー教育の必要性を感じてならない。毒も使いようによっては薬、逆もまた然りなので一層の善処を学校にはお願いしたいところではあるが、今ののびのびとした校風は貴重だし、大事にしていただきたいところでもあり…

(生徒たちはどうなんでしょう、親の心配をよそにうまくメディアの波を乗りこなせていれば、さすが穎明館生!となりますが)
      運動部、文化部ともに活発で上下ともに仲良く活動しているようです。
      先輩の変なプレッシャーもなく、和気あいあい
      東大京大一工早慶など毎年変動はあるが素晴らしい実績。
      先生方が個性をよく見てくださり、勉強の波に子供をのせるのがうまいらしい。
      後伸びする生徒がたくさんいるため、自分の子供も共に切磋琢磨して頑張って欲しいと願っている。
      文句なしに素晴らしい。
      ウォシュレット付きの暖房トイレやお湯の出る洗面台、気持ちいいひろびろとした教室に音響の良い1000名以上収容できるホール、耐震の中高校舎、一年中つかえる温水プール、テニスコートに武道場トラック野球場、蛍雪図書館
      学食などなど。
      校内に橋がかかっているのも壮観。
      着こなし自由。皆なかなか綺麗に着ていると思う。
      家から距離は遠いけど、学校が楽しくて好きだ、今○○の勉強にはまってるんだ、と我が子が口にするのを聞き、穎明館に入れていただいて良かったと嬉しく思う。

心から先生方に感謝しています。
      高入なしの中高一貫。
      中学受験塾
      四谷大塚予習シリーズや新演習シリーズ、塾独自の教材など
      中学受験塾に通って受験勉強。幼いながらに教養にもなっただろうと思う。
      まだ未定だが、国公立理系進学志望である。
      職業選択を考えて最終的に決めたい。
      真面目に取り組もうとする生徒が多い印象。落ちこぼれないよう丁寧に見てくださっている様子である。子供に話を聞くと、友人も勉強が好きらしい。皆一貫校ならではの高度な数学や理科への憧れがあるそうである。今後が楽しみ。
      高尾駅、橋本駅からスクールバスがでている。
      道路状況が読めないこともあるため、早めに行動しなければならないが、
      バスは校舎下まで乗り付けてくれるので楽である。

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-10投稿
      英語の授業が多めで英語の課題が多い。高一までに高校の勉強終わらせて高二からは大学受験の勉強するので圧倒的有利である。ちゃんと勉強売れば一流大学には必ず入れると思う。
      自由と言われるがしょうもないことでいちいち怒られる。うんざりした。全然自由ではない。高速はないが髪色変えたりすると呼び出され、休み時間にトランプをしてたら取り上げられ、よく分からないルールがある。不満だった。
      いじめはないとは言えない。実際に一学年下にはいじめがあった。みんな真面目な人が多いため真面目な人は真面目な人、やんちゃな人はやんちゃな人と付き合ってるので普通に学校生活を送ってれば大丈夫だと思う。
      文武両道であるがほとんどの人が勉強に打ち込むので大して強くはない。先輩後輩の関係がとにかくめんどくさかった。一年生の時試合にでもしないのにわざわざ先輩がやってる試合を見に行かされた最悪だった。
      進学実績は凄いいいと思う。早稲田慶應はちゃんと学校の勉強をすれば受かる。MARCH以上はほぼ全員が受かっている。国公立も狙える。東大とかも年に10人ぐらい受かってるので本当にトップクラスだと思う。
      大きいホールやグラウンドもあるしいいと思う。食堂もあり昼ごはんは給食か自分でお弁当を持ってくるか選べる。ただし食堂のご飯は本当にまずいのであんまりおすすめはできない。
      通ってた時は結構ダサかったが今は変更されてましになった。制服がダサかったせいか女の子の割合がとても少なかった、ほぼ男子校であった。今の制服は無難な色合いのブレザーなのでそれほどダサくはなくなった。
      家から結構近いのと、進学実績がとても良かったことが理由。
      日能研
      エスカレーター式なんで高校受験はしってないので分からない
      わからない
      わからないので記入できませんでした。申し訳ないです。