みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  穎明館高等学校   >>  口コミ

穎明館高等学校
出典:IZUMI SAKAI

穎明館高等学校 口コミ

(えいめいかんこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 私立 / 共学

(30) 東京都内160 / 426校中

2017年06月投稿
      緑豊かで勉強も運動もやりやすい場所でした。
      また、ここの修学旅行が海外であり、楽しく印象に残る思い出が出
      来ました。
      1学年もあまり大人数では無いので皆んなと仲良くなれると思います。
      受験する価値のある学校だと思います。
      他の高校と比べると、ここは少しキツいかもしれません。
      とても良かったです。
      体育系の学校では無いので、あまり期待しない方がいいです。
      しかし、どこの部活に入ってもその競技が好きであれば楽しむことが出来ると思います。
      先生に聞けば丁寧に質問対応して貰えるので、やる気があればいくらでも上を目指すことが出来ると思います。
      他の学校よりも授業が早く進んでおり、割と高3で時間が出来るため、自分のやりたい事が出来ると思います。なので、少し進路が変わっても間に合う事が出来ると思います。
      悪くはないと思います。
      私は好きでした。
      他の学校と同じくらいです。
      入りやすく、進学実績が良かったからです。
      東京薬科大学薬学部
      冷暖房の環境がよく整っていて、生活しやすいです。山の中にあるので騒音も少なく、四季によって新緑や紅葉など様々な自然を楽しむことができます。窓から見える景色がとても好きです。最初は虫が多いのが気になりますが、すぐに慣れてしまいました。各教室にはプロジェクターがあり、授業の際はとても役に立っています。学習室も多く、放課後の自主学習に便利です。先生も朝早くから来て最終下校までいる方がほとんどなので、自分の好きな時間帯に質問に行く事ができています。
      明文化された校則はありませんが、髪の毛を染めたりピアスを開けたり、といった、学生にふさわしくない格好は許可されていません。学校全体として、悪いほうに傾くような風潮はなく、先輩方から着々とモラルが受け継がれているので、このような体勢でも風紀が保たれているのだと思います。携帯電話は、持ち込みはできますが、校内での使用は禁止されていて、原則として学校では電源を切るように指導されています。特例として、家庭への連絡などやむを得ない場合は、職員室での使用が認められます。
      先輩後輩ともに仲が良く、クラスでも男女の垣根を超えて仲良くすることができています。学年間での交流や学校行事などが多いので、助かっています。
      運動部も文化部も盛んです。成績を残せば、学期の終わりや始めに表彰されるので、それが意欲に繋がっている面もあると思います。兼部を許されている部活もあり、それぞれ違った学生生活を送っていて、とても充実しています。
      ここ数年はあまりふるっていないようですが、先生方の中でも、変えていこうという感じがあります。模試を受ける機会が多くあるので、自分の位置を知ることができます。
      野球場や400mのトラックなど、体育設備はとても充実しています。屋内プールもあるので年間を通じて水泳の授業が行われます。武道場、畳、体育館やテニスコートなどもあり、敷地の広さを最大限に活用していると思います。
      とてもいいです。中学から制服が変わらないのも魅力です。女子はネクタイの着用も許されていて、自由に選ぶことができています。
      中学1年から高校1年までの4年間に毎年校外学習があり、長野、広島、奈良京都、カナダアメリカと、いろんな場所に行かせてもらえます。夏休みには希望者のイギリスのイートンスクールへの海外研修もあり、グローバルな活動ができます。文化祭、体育祭は、それぞれの実行委員が中心となって賑わっています。1学期に、中高それぞれで球技大会があり、先輩後輩同士の交流の機会もたくさんあります。
      家から近く、文化祭で行った学校の雰囲気が気に入り、当時の自分の偏差値より少し高い学校だったので、良い目標だとおもって志望しました。
      医学部進学を希望しています。
      最高
      特に厳しくはない
      バイトができないくらい
      後は全然厳しくはない
      穎明館にいじめなどきいたことがないわ
      八王子大会優勝くらいなら目指せるぞ
      やればどの大学だってうかるだろー
      東大だってうかるだろ
      くろせまくてありえない
      別に変わりはないぜ
      やるだけでもうさいこーだわ

部活などの種類も沢山あり部活を楽しめるし
      定期考査では順位も発表されより励みになります
      周辺の中学校の中では偏差値の良いので勉強も頑張れます
      普通です、
      制服もありますがデザインも良く問題無いと思います。
      特にそのようなことはありません。
      皆が仲良く明るい学校です。
      運動部では100ぐらいも部員がいるテニス部など運動部が人気です。
      東大や京大など全国でも有名な学校への進学率も高いです。
      グラウンドや野球場、温水プールがあります
      また、天文ドームもあります
      カッコイイです夏はワイシャツで胸にはEMKと水色の刺繍があります
      文化祭では各クラス店を出します。 球技大会もあり
      体育祭は9月です。1月には百人一首大会もあります
      学校が高尾にあるので緑が多く、静かな場所です。
      また、校舎が比較的きれいなので勉強しやすい環境です。
      他の高校に比べる校則は緩い方だと思います。でも、バイトや髪を染めるのは校則違反です。
      中高一貫なので、中学のうちは生徒間で些細ないざこざはありますが、いじめなどの大きな問題まで発展した話は聞いたことがないです。
      学校全体の人数が少ないので、部活の種類は少ないですが、中高一貫なのでチームの仲は他校よりも良いと思います。
      入学時の偏差値はそれほど高くはないにも関わらず、進学率はいい方だと思います。
      グラウンドが広く、陸上トラックもいいです。また、図書館がとても綺麗で自習もしやすい環境なので、試験前には多くの生徒が利用します。
      数年前に制服が変わったので可愛く、かっこいい方だと思います。
      また、夏は半袖のワイシャツか、ポロシャツ(どちらも学校指定)の選択ができます。
      高1でアメリカ・カナダに行くことが出来ます。穎明館の一番のイベントです。

EMK
      大学受験対策が充実していると思う。部活も勉強も頑張れる。食堂で給食を食べることができ、放課後の部活終わりにも利用できる。
      髪を染めたりしている人はほとんどいない。バイトは禁止されている。
      ほとんどないとは思う。普通の学校と同じくらいはあるかもしれない。
      私はバスケ部だが、練習がきつい。休日も試合などが入ることはよくある。
      努力すれば、東大も狙えると思う。ただし、学年10位以内位じゃないと厳しいかも。
      昼休みは体育館でバスケをしたりグラウンドで遊ぶこともできる。図書館は別棟になっているため、あまり行かない。
      以前は夏服がコンビニの店員と間違われるようなダサいデザインだったらしいが、今は普通。
      体育祭、文化祭、球技大会、修学旅行、芸術鑑賞、などなどいろいろなイベントがある。
      中高一貫校なのでそのまま上がった。
      早稲田大学理工学部建築学科
    在校生 / 2012年入学
      この学校は、とても、いろんなことが、充実していて
      楽しいです。
      世間、一般とおなじくらいです。
      不良などは、いないので安心です
      ないですね!
      まぁ、個人個人のけんかは、ありますけどwwww
      まぁ、ぼくはマス研なんですけど、まぁプログラミングで大会とかで高評価です
      ひとクラスで、理系に5?10くらいが進学できます。
      体育館では武道場も、ありとても、充実しています
      とても、楽しいです
      とてもかっこいいです。
      まぁ、ひとによりますけどね、
      好み次第です
      体育祭、文化祭、球技大会などなどたくさんの行事があって楽しいです。
      是非入って体験してください

この高校は入学時の偏差値はさほど高くないのに、大学の合格実績は高く、「お得な学校」とも言われていて、実際受験勉強のサポートに力を入れており、勉強しやすい学校だと思います。その一方で、球技大会や文化祭や体育祭は非常に楽しくて充実していて、部活動にも打ち込める環境が整っており、高校生活は本当に楽しかった思い出があります。
      全体的に、校則は特に厳しくないです。高校が高尾の辺鄙な場所にあるので、家族に連絡がとりやすいよう、携帯の持ち込みはOK。朝のHRのときに担任に預けて帰りのHRで返してもらうという決まりになっています。髪を染めるとすぐに体育教師か担任に注意され、髪色を戻すか坊主にさせられます(笑)が、服装には割とゆるく、リボンやネクタイが緩くても靴下の長さなどが違っても、特に何も言われないです。カーディガンを学校指定のものを使っていないときは軽く注意されることも。ただ穎明館生は比較的真面目な子が多いので、あからさまに違う色のカーディガンなどを着ていたりすることはほぼなく、先生も気づかないことが多いです。
      まず、ないと思います。いじめってかなり労力がいると思いますが、受験勉強と部活と学校祭に追われまくる学生たちばかりなので、いじめなんてしてる暇はなかなかありません(笑)
      強豪校というほどではないですが、部活動はみんな熱心にやっていると思います。週6くらいで部活動をやってほぼ毎週日曜に大会や試合、などという運動部もいくつかあります。陸上部は2年に1回くらいインターハイに出場する生徒が出たり、バレー部は八王子の地区大会で優勝したりと、意外と結果を残していたと記憶しています。文化部はのんびり活動しているイメージですが、どこの部も楽しく充実していると思います。
      穎明館は、入学時の偏差値はそれほど高くないのに大学の合格実績が高いことで有名です。東大は毎年現役が5、6人くらい出ます。2016年は不発でしたが…。有名私立大や国立大の合格者も毎年多いと思います。学校は受験サポートにかなり力を入れているので、困ったときはすぐに相談できて、先生方はみんなとても頼りになります。安心して受験勉強に専念できると思います。
      最近改修工事をしたので綺麗になっています。でも、学校がつくられてからいろいろな施設を付け足してきたので、全体的に入り組んでいて少しわかりづらいです。慣れればどうってことありませんが。トイレは壁とかは新しくてきれいですが、便器は周りほどきれいじゃないかも…私はあまり気になりませんでしたが、親は気になると言っていました。あと、カーペットの床の廊下の場所があって、そこは少し埃っぽいです。(毎日掃除機かけてましたけど、掃除機自体が年季が入っていて、かなり吸引力に限界があるので、埃っぽさは取りきれてません。)
      数年前にデザインが変わりました。以前のよりかなり可愛く、そしていい意味でも悪い意味でも平凡になりました。前は一目見ただけで「あっ穎明館生だ…」ってなってましたが(笑)今はよく見ないとわからないですね。デザインは全体的に紺っぽい色合いです。スカートはチェック。女子はリボンとネクタイを選べます。気分によって変えられるのが嬉しかったです。夏はワイシャツとポロシャツが自由に選べて楽でいいです。
      おもなイベントは球技大会、文化祭、体育祭です。メチャクチャ楽しいです。球技大会はクラス対抗です。文化祭は有志で団体を作って自由に出し物をして、部活ごとでも作品の展示やパフォーマンスをやったりしていました。開会式はダンス部と軽音部のパフォーマンスで盛り上げて、すごく楽しいです。生徒だけでやる中夜祭も毎年盛り上がります。体育祭も学年の違うひとと仲良くなれるチャンスなので、交友の場が広がります。
      中学受験で入ったので、高校にはそのままエスカレーター式で上がりました。(穎明館は高校からの入学はありません)中学受験でここを選んだのは、兄が通っていて雰囲気が良さそうに感じていたので。
      高校受験はしていません。
      浪人中なのでまだ決まっていません。
      浪人中なのでまだ進学先は決まっていません。
      大学進学の実績はかなりいいです。勉強したい学生にはいい高校だと思います。また、給食があるので、自分で昼食を用意する必要もないです。
      ただ、交通の便はあまり良くないです。
      厳しい方だと思います。アルバイトは禁止されており、制服以外での登校もだめです。
      大きなトラブルは起きてないと思います。教師もしっかりと生徒のことを考えてくれています。
      ほとんどの生徒が何かしらの部活に入っており、特に運動系の部活が活発です。
      生徒全員の大学進学を目指しているので、進学率はかなりいいと思います。
      図書館、体育館、校庭はそろっています。温水プールも付いています。
      数年前に制服が変わり、高校のアイデンティティーがなくなってしまった気がします。
      他の高校と同様に体育祭、文化祭があります。文化祭はかなり大規模なものです。
      東京大学
      生徒が主体的に活動できてとてもいいと思います。
      自然の中にあり、寄り道するような場所もないので、安全ですね笑
      急行便、スクールバスも通っていますし。
      校則は全く厳しくないです。
      生徒手帳や服装検査などもなく、常識の範囲内で、といったところです。
      ただ、私の友達は音楽プレーヤーを没収されてから返ってきていないみたいです(^^;
      いじめは私は見たことありません。
      いじめのようなこと(仲間外れのような)ことは他クラスであったようですが、先生が相談に乗り解決したらしいです。
      その点、先生は本当に良く見てくれていると思います。
      種類は多い方かな、と思います。
      部活によって、活動日数や上下関係の厳しさは全然違います。あまり実績をあげてる部活は無いかな…。私は文化部なのでよく分かりませんが。
      これは先生がよくいっていることですが、低学年のうちから先生に言われた通りのことを最低限やっておいてさえいれば、希望する進路に進めるそうです。
      なんでも学校だよりにしてはいけないと思います。(受験生になったら先生が何とかしてくれる、毎年○人も○大学に受かってるから大丈夫、ではだめということです)
      結局は自分の努力が結果に繋がる、どういう努力をすればいいのか、これを日々教えてくれています。
      体育館、野球場、400mトラック、テニスコート、温水プール、そろってます。
      図書館屋上には大きな望遠鏡があります。
      図書館の自習スペースが充実していてとてもいいです。
      たぶんかわいい方だと思っています。
      数年前に制服が変わり、ほとんどいなかった女子生徒の出願が一気にふえたといいますし。
      ちなみに、冬はブレザー、夏はブラウスかポロシャツです
      とても充実していますし、どれも生徒が主体的に運営しています。(球技大会、文化祭、体育祭など)
      盛り上がりはすごいです。
      高校1年生でアメリカに語学研修にいきます。