穎明館高等学校

穎明館高等学校 口コミ

(えいめいかんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 /

穎明館高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた穎明館高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.79
(14件) 東京都内149位 (全447校中)
    88位/447校中
    158位/447校中
    197位/447校中
    137位/447校中

2016-08-28投稿
      高校から学習レベルでクラス分けがあります。(英数)
      男女比は2:1くらいです。普通の進学校ですね。
      校則の説明は年一度の生活指導で済まされます。持ち物検査はないと言っていいでしょう。しかし携帯電話、お菓子、ゲームの持ち込みは禁止されていますので見つかると没収です。(見逃す先生もいらっしゃいます。)あまり考えなくても問題ありません。
      普通に生活している分には問題ありません。クラス全体の大規模なものはありません。しかし少々陰口は見かけます。
      いたって普通です。しかし部室がなく不便です。球場はありますが他校が使用しているので野球部志望はお勧めしません。
      年により差がありますが真面目にやれば早慶は行けるとのことです。国立も行けるかと。
      球場はありますが他校が使用しているので使えません。屋内プール、武道場、トレーニングルーム、テニスコート3面、広いグラウンド、中庭があります。食堂はGが出るくらい汚いです。給食より弁当がいいでしょう。
      そこらへんにあるものです。今の制服になり女子が増えたそうなので変ではないかと。
      高1でアメリカ行けます。文化祭も楽しもうと思えば楽しめます。
      高尾駅南口からバス20分
    2016-08-22投稿
      自由でいいと思います。
      普通だと思います。
      ただ生徒手帳がないのではっきりとした校則は分かりません。学年初めに配られるプリントに書いてあるのが校則なのかも知れません。。。
      教師と生徒間ではトラブルがあったという話はあまり聞きません。
      しかしある部活の顧問は試合に負けたのを一人の生徒のせいにしたり生徒に悪口を言ったりすることがあります。その部活以外の先生は良い先生で、トラブルはないと思います。

生徒同士のいじめもありません。
      実績はまあまあだと思います。
      良くもなく悪くもなく。
      熱心に指導されていると思います。
      野球場が他校に使われていて、使えません。
      野球場が他校のために作られたのだとしてもやはり嫌ですね。
      可愛い方だと思います。
      どこにでもあるような制服です。
      体育祭や文化祭などは生徒がほとんどを行っている、らしいです。
      駅からは遠いです。
    在校生 / 2011年入学
    2016-06-05投稿
      全体的には良い学校だと思います。先生は丁寧な人が多いので基礎講座、発展講座などもやってくれます。また、授業中に窓を開けとくと鶯の鳴き声が聞こえたりと自然が豊かです。ただ所によっては設備がイマイチだったり(野球場は堀越との共用なので使えないときは劣悪な環境の場所で練習してます。またテニスコートは屋上にあり日影がほとんど無いので毎年熱中症になる人が出ています)して残念です。
      最近はツバメが校内に巣を作っていて自然の豊かさを感じることができます。
      そんなに厳しくありません。髪染めるなとかバイトするなとか。
      下校限が早いです。
      ない、とは言いませんがほとんど無いので大丈夫です。僕の同期は入学時192人いたのですがいじめが原因で退学した子は5人くらいです
      どの部活も楽しくやってます。実績はあまり良くありませんが楽しむという意味では十分だと思います。
      部活の種類も豊富ですよ。
      最近落ちてきてます。しかし重要なのは本人のやる気だと思います。先生の質が下がったわけではありませんから。
      充実している点・屋内温室プール、図書館、大ホール(1000人程収容可)、陸上トラック(けっこうちゃんとしてます)
      充実してない点・野球場(実質堀越専用です)、テニスコート、部室の少なさ(部室は無いと思ってください)。なんか土地はあるのに使い方が下手な気がします。運動部の部室がなかったり、文化部の活動場所がなかったり、ダンス部がちゃんとした部屋が無いから、鏡運んで広い廊下で活動したりなど。もったい無いです。
      灰色のブレザーの旧制服は酷かったですが、今の制服は普通にいいです。女子が増えた理由も間違いなくこれです。
      6月に中1は菅平、中2は広島、中3は奈良京都、高校生は球技大会。6月下旬〜7月上旬まで高1はアメリカ・カナダ。9月に文化祭と体育祭。11月に芸術鑑賞会。充実してます。
      特にアメリカ・カナダは2週間も行き、実際にとても楽しく、エメでの最大のイベントと捉えてる生徒が多くいます。
      文化祭も大いに盛り上がり、開会式と閉会式(一般には非公開)では高校生と文化祭実行委員がサイリウムなどを大量に用意して大いに騒ぎまくり中1を唖然とさせるのが毎年の恒例ですね笑
      最初はたくさん宿題とかが出ますが、だんだんなくなってきます。でもちゃんと勉強すれば大丈夫です。
      高尾からの京王バスと橋本からのスクールバスがあります。僕はスクバは載ってないので良くわかりません。京バは毎朝とても混んです。いまは学校直通の急行バスが出ていますが、それもとても混んです。
    2016-05-03投稿
      どの学校もそうかなと、思いますが、パンフレットや説明会の情報とちがう部分がありガッカリすることも。反面良いところもあるのでじっくり観察するのが一番だと思います。
      他の私立校に比べれば同等か緩いかも。
      聞いたことないです。未然に防いでるのでは。
      良い顧問の部活もあればパワハラ顧問の部活も有り。
      最終下校時間があるから朝練のある部活が多い。親は疲れる、早起きで。
      最近あんまり良くないよね!文武両道を目指してほしい。
      寄付金が強制ではないから、それなり。自慢は温水プール、図書館くらいじゃない?大きなグラウンドは堀越と一緒に使ってるし野球グラウンドは堀越のものだし。ちょっと不満。でも寄付金払ってないから仕方ないか。
      まあ、どこの学校とかわらない普通です。ただ利点も!ワイシャツは指定じゃない、ソックスも指定じゃない、カバンも指定じゃない、靴も指定じゃない。夏のポロシャツはアイロンがけしなくていいし。すぐ毛玉になっちゃうけどね。今夏からポロシャツ変わるらしいけど。
      担任を持ってる先生は良い先生が多いです。非常勤講師が多い気がする。
      宿題が多いかな。特に1年生の初めは大変でした。時間がたつとやり方にも慣れ、かわし方にも慣れてきます。授業の進みは早いです。定期テストは持ち回りで先生が作るのでテストを作った先生以外のクラスは平均点が低かったり、それは勘弁してほしい。
      中央線京王高尾線ともに下りだからラッシュはない。高尾駅から京王バスは路線バスだと近くの翔陽高校と、医療センターの患者さんとで乗るのは大変。文句も言われるし。急行バスも出てますがこちらも激混み。とくに朝も帰りも遅い時間帯は。スマホとか壊れちゃう。橋本からのスクールバスも遅い時間帯は乗れないことも。
    2016-04-27投稿
      学校の温かな雰囲気、子供の話を聞いても先生方の思いやり、小手先じゃない指導が光る。
      小さな紳士として扱うといった理念があり、自主判断に任せられている。
      いじめは聞いたことがない。
      しかし、どこの学校もそうなもしれないが思いの外クラスメート間のLINEが普及しており、教育的配慮からガラケーですませたかったのだが、友人と連絡が取れないと子供に泣きつかれ、抵抗したものの結局外堀が埋まってきてしまい抗せず、仕方なくスマホに替えざるをえなくなった。

校内では貴重品朝預かり、携帯使用禁止になっている。
      通信各社の講習会が開かれてはいるが、スマホ中毒にならないよう安易な親の意識改革も必要だし、個人的には一部私学のようにLINEを禁じることも考えたほうが子供のためには良いような気もする。

伸びやかな校風で聞けば家庭環境がいい子が多いだけにリテラシー教育の必要性を感じてならない。毒も使いようによっては薬、逆もまた然りなので一層の善処を学校にはお願いしたいところではあるが、今ののびのびとした校風は貴重だし、大事にしていただきたいところでもあり…

(生徒たちはどうなんでしょう、親の心配をよそにうまくメディアの波を乗りこなせていれば、さすが穎明館生!となりますが)
      運動部、文化部ともに活発で上下ともに仲良く活動しているようです。
      先輩の変なプレッシャーもなく、和気あいあい
      東大京大一工早慶など毎年変動はあるが素晴らしい実績。
      先生方が個性をよく見てくださり、勉強の波に子供をのせるのがうまいらしい。
      後伸びする生徒がたくさんいるため、自分の子供も共に切磋琢磨して頑張って欲しいと願っている。
      文句なしに素晴らしい。
      ウォシュレット付きの暖房トイレやお湯の出る洗面台、気持ちいいひろびろとした教室に音響の良い1000名以上収容できるホール、耐震の中高校舎、一年中つかえる温水プール、テニスコートに武道場トラック野球場、蛍雪図書館
      学食などなど。
      校内に橋がかかっているのも壮観。
      着こなし自由。皆なかなか綺麗に着ていると思う。
      家から距離は遠いけど、学校が楽しくて好きだ、今○○の勉強にはまってるんだ、と我が子が口にするのを聞き、穎明館に入れていただいて良かったと嬉しく思う。

心から先生方に感謝しています。
      高入なしの中高一貫。
      中学受験塾
      四谷大塚予習シリーズや新演習シリーズ、塾独自の教材など
      中学受験塾に通って受験勉強。幼いながらに教養にもなっただろうと思う。
      まだ未定だが、国公立理系進学志望である。
      職業選択を考えて最終的に決めたい。
      真面目に取り組もうとする生徒が多い印象。落ちこぼれないよう丁寧に見てくださっている様子である。子供に話を聞くと、友人も勉強が好きらしい。皆一貫校ならではの高度な数学や理科への憧れがあるそうである。今後が楽しみ。
      高尾駅、橋本駅からスクールバスがでている。
      道路状況が読めないこともあるため、早めに行動しなければならないが、
      バスは校舎下まで乗り付けてくれるので楽である。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-10投稿
      英語の授業が多めで英語の課題が多い。高一までに高校の勉強終わらせて高二からは大学受験の勉強するので圧倒的有利である。ちゃんと勉強売れば一流大学には必ず入れると思う。
      自由と言われるがしょうもないことでいちいち怒られる。うんざりした。全然自由ではない。高速はないが髪色変えたりすると呼び出され、休み時間にトランプをしてたら取り上げられ、よく分からないルールがある。不満だった。
      いじめはないとは言えない。実際に一学年下にはいじめがあった。みんな真面目な人が多いため真面目な人は真面目な人、やんちゃな人はやんちゃな人と付き合ってるので普通に学校生活を送ってれば大丈夫だと思う。
      文武両道であるがほとんどの人が勉強に打ち込むので大して強くはない。先輩後輩の関係がとにかくめんどくさかった。一年生の時試合にでもしないのにわざわざ先輩がやってる試合を見に行かされた最悪だった。
      進学実績は凄いいいと思う。早稲田慶應はちゃんと学校の勉強をすれば受かる。MARCH以上はほぼ全員が受かっている。国公立も狙える。東大とかも年に10人ぐらい受かってるので本当にトップクラスだと思う。
      大きいホールやグラウンドもあるしいいと思う。食堂もあり昼ごはんは給食か自分でお弁当を持ってくるか選べる。ただし食堂のご飯は本当にまずいのであんまりおすすめはできない。
      通ってた時は結構ダサかったが今は変更されてましになった。制服がダサかったせいか女の子の割合がとても少なかった、ほぼ男子校であった。今の制服は無難な色合いのブレザーなのでそれほどダサくはなくなった。
      家から結構近いのと、進学実績がとても良かったことが理由。
      日能研
      エスカレーター式なんで高校受験はしってないので分からない
      わからない
      わからないので記入できませんでした。申し訳ないです。
    2016-02-28投稿
      通っていて楽しいと思えるところです。
      私は特に改善してほしい点はありません。というより校則の内容あまり覚えていません。年に一回生活指導の先生から指導を受けるだけなので。笑
      中高生が集まっているので、喧嘩やぎすぎすすることもありますがいじめは見たことありません。学年が上がるにつれ精神年齢もあがり争いも少なくなっているように感じます。一年生のころは大きな友人関係のトラブルがあったみたいですが、先生方と親御さんと本人が何回も話し合いをし、解決していました。
      部活の緩さ、きつさはその部活によって違います。運動部は活動日数も多いですし、少しきついと感じる人も多いと思います。自分に合う部活を見つければ良いと思います。
      校舎自体が古いため少し汚いと感じるときもあります。よく食堂や教室にゴキブリがいますし、記念館は梅雨になると天井から大量の赤虫が降ってきます。蜂や蛾が窓から教室に入ってくることも。虫が嫌いでもだんだん慣れてくるので苦ではありません。
      カーディガンが薄くてよく穴が空きます。昔のカーディガンのほうが良いので昔のを使っています。カーディガンぐらいは自由にして欲しいですね。
      とても熱心な先生が多いです。変わった先生もいますがそれはそれで面白いです。
      成績が上位の人のレベルで授業が進むので大変ではありますが、ついていけない人には補習があるので助かっています。
    2015-10-18投稿
      高尾からバス(徒歩でも頑張れば可能)通学で自然環境に恵まれ、学業に集中しやすい。進路指導がきちんとされているので任せられる。
      制服はあるが乱れていない。まじめが生徒が多く、朴訥とした雰囲気がある。校則に対して反抗するような生徒は見かけない。
      いじめは聞いたことない。いじめをしようというような低レベルの生徒がいないのではないかと思われる。自然環境に恵まれていることも一因か?
      広い校庭、というか大学のグラウンドのような競技場や野球場がある。姉妹校の堀越学園のためにつくったのだと思うが、不自由なく利用できている。また温水プールもあり、運動系の部活はインフラに恵まれている。
      早慶上智狙いが多く、実績もあり。普通のレベルであればMARCHは確実。各大学からの推薦も多いが、それだけを狙った生徒は少ないと聞いている。
      インフラは充実している。また生徒の利用度も高いのではないか?図書館も蔵書も充実している。食堂もあり食育にも積極的。
      ブレザーにネクタイが男女ともで指定店でも購入なのだろう。派手さはなく、生徒の着こなしも校則に従い乱れているようなことはない。
      進路指導は4年生(高1)から意識付けが始まる。ほとんどの生徒は塾に通いながら先生の指導に従い学習を行っている。
      中高一貫校であり、通学の安全性や学習面において安心して預けられる学校と判断した。
      東進ハイスクール
      覚えていない(そうです)。
      中興一貫につき高校受験はなし。ただし、中学3年次には高校1年次の授業が始まってる。
      早稲田大学社会科学部
      文系でありながら幅広く知識を身につけられる学部を選択。
      生徒同士で学びあう姿勢が感じられる。学校から強引に学習を押し付ける以前に、勉強しようという雰囲気が生徒間で出ている。
      JR高尾駅からバスで15分。バスは頻繁に出ているので安心。JR橋本駅からはスクールバスも出ている。どちらかからの通学が圧倒的。
    2015-09-04投稿
      難しい教科書を自分の学年が実験台として使うことなって、ついていける人とついていけない人で大きな差が現れたにもかかわらず結局2年間宿題などは成績上位者もとけないような問題がちらほら。教育をする気が全く感じられません。生徒を勉強できなくしているとんでもない学校です。
      自由でとてもいいです。
      見たことないですね。
      様々な部活があってとてもいいとおもいます。
      東大に毎年入っていますし、中学の入学難易度から考えるととてもいいとおもいます。
      いろいろ整っていて素晴らしいです。
      前の方がかっこよかったです。
      教育というものを理解してないんじゃないだろうかという人が多いです。
      みんな割とやる気はあります。
      競争したりとかもちらほらあっていい雰囲気です。
      高尾駅はすこし遠いという方が多いと思います。バスも少し時間がかかりますが景色は結構いいとおもいます。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      比較的最近できた学校なので、まだ「自称」進学校かも知れませんが、決してガリ勉ではなく生徒の自主性を尊重しながらも学業面・生活面を伸ばしていってくれる学校だと思います。
      実質的な校則がなく(理念のようなものと、学期始めに渡される『学校生活の基本』のようなプリントはあるが、生徒手帳などはない)、また育ちのよい子が自然と集まってくる傾向にあるので、のびのびと平和に過ごす子が多い。しばしば、友人関係などから不登校になってしまう生徒もいることにはいるが、担任から家庭へのこまめな電話や保健室登校など、生徒に応じた臨機応変な対策をとっていただけているように思う。
      私が入学する時には、入学条件の欄に「卒業後に4年制・6年制大学への進学を希望する者」とあったように、卒業後に高卒就職する人はほぼ皆無でした。また、これは入学希望者の保護者向けの説明会で言われたそうですが、「塾へ通わなくても綿密な指導で志望校へ行ける」という謳い文句があったようです。確かに、先生方に質問すれば丁寧に何度も分からないところを教えてくれていたので、私の周りにも塾に通う人はそこまで多くなかったと記憶しています。もちろん、難関大志望の生徒は塾に通ったり塾と家庭教師を併用している子もいましたが、ベースは高校の授業を元にしていました。
      創立から30数年という若い学校で、かつしばしば部分的な改修を行っているため、そこまで古くて汚い設備はないと思います。ほとんどの校舎のトイレは、冬でも温かい便座(?)です。強いて不満があるとすれば、エアコンの効きの悪さ・融通の効かなさと体育館のトイレでしょう。
      最近、新しい制服デザインになり、とてもかわいくなったように思えます。夏は従来の夏服の他に、指定品ではありますが紺のポロシャツでの登校もできるようです。
      先生方は皆さん優しく、生徒に対して時には先輩のように、時には友人のように接してくれます。もちろん、悪いことをした時にはきちんと叱ってくれます。個性的で、雑談のために職員室に行く生徒も少なくありませんでした。勉強面でも、分からないところは分かるまで丁寧に教えてくれました。
      家から近く、また第二外国語の授業が高校1年生から設けられていたため。
      日能研(中学受験で付属中から進学したため)
      日能研ブックスのテキスト(メモリーチェック社会、メモリーチェック理科など)
      過去問を数年分解き、過去問集にある「傾向と対策」の欄に書かれた頻出分野の中で苦手なものを少しでも解けるようにした。
      都内の大学に進学しました。
      国際的な法律を学びたいという気持ちがあり、3年次の三者面談で担任に相談したところ、私の希望と偏差値でちょうどいい学校を担任が見つけてくださったため。
      学校へのアクセスは、JR中央線・京王線の高尾駅からバスを使うか、JR横浜線・相模線・京王線の橋本駅からのスクールバスを利用するという二択です。そのため、都心や都内でも下町の方、神奈川の横浜近辺に住んでいらっしゃる方は、長時間の通学を強いられます。東京の中でもかなりの西側であるため、数人山梨県内から通っている知り合いもいました。